Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Опции темы Опции просмотра
  post #7  
Старый 08.10.2010, 21:43
Философ
Guest

About

1. Эти истины научают меня бояться Бога и ведут к глубокому теоцентричному поклонению.
Помню, как во время преподавания в Вефиле в конце 70-х я впервыеобратил внимание на тройственную формулировку цели всех действий Бога:«в похвалу славы благодати Своей» (Еф.1.6,12,14). Это позволило мнеувидеть, что мы не можем ничем обогатить Бога, и что Его слава ярчевсего сияет не тогда, когда мы стараемся удовлетворить Его, как быимеющего в чем нужду, но когда мы удовлетворены Им как сутью всех нашихдел. «Ибо все от Него, Им и к Нему. Ему же слава вовеки. Аминь»(Рим.11.36). Поклонение тем самым становится самоцелью. Это заставиломеня осознать, как низки и недостаточны мои «религиозные чувства», аПсалмы оживили мое поклонение и сделали его острее.
2. Эти истины защитили меня от панибратства с Богом.
Одно из проклятий нашей культуры – умственная пошлость. Телевидениетриумфально насаждает пристрастие к поверхностности и тривиальности.Если мы включаем в это Бога, то приучаемся к панибратству с Ним. Нашевремя вообще не располагает к серьезности. Можно привести массупримеров тому, как тяжело бывает людям, которые не способны в любоймомент сказать себе: «Расслабься! Поговори о погоде!». Робертсон Никольнекогда сказал: «Шутовское благовестие может привлечь народ, но ононикогда не повергнет душу в прах и пепел и не уничтожит микробылжерелигии. Те, кто не знакомы с учением Сперджена, считают, что онтоже был юмористом. На самом деле не было проповедника, тон которогобыл более серьезным, благоговейным и торжественным» (цит. по: Piper J.The Supremacy of God in Preaching. Grand Rapids,2004. P.57)