![]() |
Странно. Тема для чтения, а информации нет больше месяца.
Вероятнее всего то, что реформатское богословие знают только поверхностно. |
Современное российское реформаторское движение.
. ********news.invictory.org/issue11495.html . . |
Украинская реформаторская православная церковь. *
. ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0 %B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0% BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2 %D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE% D0%B2%D1%8C |
8. Эти истины вселили в меня надежду, что у Бога есть право и власть отвечать на молитвы и изменять людей.
Источник молитвы – это наше убеждение в том, что Бог может изменитьвещи – в том числе человеческое сердце, да и вообще все, что есть. «Дасвятится Имя Твое» - значит, Бог может потребовать от людей, чтобы онисвятили Его Имя, чтобы их сердца были открыты к Евангелию. Мы должныпринять обетования Нового Завета и просить Бога явить их на нашихдетях, на наших близких, на всех миссионерских полях мира (Втор.30.6,Иез.11.19, 36.27, Деян.16.14, 2 Тим.2.25-26). 9.Эти истины напомнили мне, что благовестие абсолютно необходимо, чтобылюди пришли ко Христу и были спасены, и что надежда на успех проповедивозможна именно потому, что обращение не зависит от меня и неограничено твердостью неверующих. Именно это дает надежду на евангелизацию в трудных местах и средиожесточившихся народов. Есть овцы и не сего двора, которые слушаютголос Пастыря (Иоан.10.16). Это работа Бога. Мы не вправе от нееотказываться. 10. Эти истины убедили меня, что Бог победит. «Я Бог, и нет иного. Я возвещаю от начала то, что будет в конце, иговорю: Мой совет состоится, и все, что Я замыслил, Я сделаю»(Ис.46.9-10). И мы можем обрести от этого радость. |
5. Эти истины заставили меня поднять плач над нашей отвергающей Бога секулярной культурой.
Я не могу сегодня открыть газету или прочесть афишу без тягостногоощущения, что Бога там нет. Когда я вижу, что Бог, основная Реальностьвселенной, не рассматривается как реальный, я дрожу от ярости. Я немогу прийти в себя от шока, когда вижу, что христиан привлекает то жесамое, что и мир. Но кальвинизм - отличное противоядие от этой заразы.И я молю о пробуждении и возрождении. А также стараюсь проповедоватьтак, чтобы создать у людей ощущение Бога, о Котором они смогутрассказать сами. Мы существуем, чтобы подтвердить верховенство иреальность Бога во всех сферах жизни. 6. Эти истины убедили меня в том, что то, что Бог начал, Он закончит, и в отношении всего мира, и меня лично. Именно об этом говорит Павел в Рим.8.28-39. 7. Эти истины заставили меня видеть все сущее в свете целей суверенного Бога, ибо все от Него, Им и к Нему. Вся жизнь связана с Богом. Там, где это не осознается, нет возможностипридать ей смысл во всем (1 Кор.10.31). Видя Божию суверенную цель,явленную в Писании – а Павел говорит, что Он «совершает все по советуволи Своей» - я вижу мир именно в свете этой реальности. |
3. Эти истины заставили меня восхищаться своим спасением.
После описания великого, Богом совершенного спасения в Еф.1 Павел вконце этой главы молится о том, чтобы его учение просветило нашисердца, чтобы мы восхищались надеждой на славу и богатство нашегонаследия – силы Божией, которая воскресит мертвых. Любое другоеоснование хвалиться – уничтожается. Только сокрушенное сердце можетвкусить изобилие радости и благодарности. Джонатан Эдвардс прекрасноописывает рост благочестия, когда Бог дает нам видеть Свое величие инашу испорченность и когда возникает христианская жизнь, оченьотличающаяся от обычной набожности. Он пишет: «Желания святых – этосерьезные, смиренные желания; их надежда смиренна, и их радость,которую невозможно описать, столь она полна славы, остается столь жесмиренной и сокрушенной. Христианин еще более нищ духом, чем маленькийребенок, и столь же склонен к смирению» (Edwards J. ReligiousAffections. New Haven,1959. P.339) 4. Эти истины обязали меня к бдительности в отношении антропоцентризма, который выдают за Евангелие. В моей книге «Жаждущие Бога» я показываю, как в Новой Англии XVIII в.отрицание суверенитета Бога не остановилось на арминианстве, но привелок универсализму, а далее к унитаризму. То же самое произошло в Англиипосле Сперджена. Иан Мюррей в «Новой биографии Эдвардса» подтверждаетэто, когда пишет: «Когда кальвинистские убеждения в Америке ослабли ипришли в упадок, Эдвардс обоснованно ожидал того, чтоконгрегационалисты Новой Англии, уже склонившиеся к арминианству,постепенно перейдут к универсализму, возглавленному Чарльзом Чонси»(Murray J. Edwards: New Biography. Edinburgh,1991. P.454). У Пакера в«Поисках святости» вы можете прочесть о том, как Ричард Бакстер отвергэти учения, но в следующих поколениях они собрали мрачный урожай в егоприходе в Киддерминстере (Packer J.I. Quest of Holiness. Wheaton,1990.P.60). Все эти доктрины в разных формах ставят в центр человека,постепенно разлагают церковь и ослабляют ее изнутри, сами обретая силуи популярность за ее счет. Но им не одолеть Церкви, которая есть столпи утверждение Истины (1 Тим.3.15). |
1. Эти истины научают меня бояться Бога и ведут к глубокому теоцентричному поклонению.
Помню, как во время преподавания в Вефиле в конце 70-х я впервыеобратил внимание на тройственную формулировку цели всех действий Бога:«в похвалу славы благодати Своей» (Еф.1.6,12,14). Это позволило мнеувидеть, что мы не можем ничем обогатить Бога, и что Его слава ярчевсего сияет не тогда, когда мы стараемся удовлетворить Его, как быимеющего в чем нужду, но когда мы удовлетворены Им как сутью всех нашихдел. «Ибо все от Него, Им и к Нему. Ему же слава вовеки. Аминь»(Рим.11.36). Поклонение тем самым становится самоцелью. Это заставиломеня осознать, как низки и недостаточны мои «религиозные чувства», аПсалмы оживили мое поклонение и сделали его острее. 2. Эти истины защитили меня от панибратства с Богом. Одно из проклятий нашей культуры – умственная пошлость. Телевидениетриумфально насаждает пристрастие к поверхностности и тривиальности.Если мы включаем в это Бога, то приучаемся к панибратству с Ним. Нашевремя вообще не располагает к серьезности. Можно привести массупримеров тому, как тяжело бывает людям, которые не способны в любоймомент сказать себе: «Расслабься! Поговори о погоде!». Робертсон Никольнекогда сказал: «Шутовское благовестие может привлечь народ, но ононикогда не повергнет душу в прах и пепел и не уничтожит микробылжерелигии. Те, кто не знакомы с учением Сперджена, считают, что онтоже был юмористом. На самом деле не было проповедника, тон которогобыл более серьезным, благоговейным и торжественным» (цит. по: Piper J.The Supremacy of God in Preaching. Grand Rapids,2004. P.57) |
10 СЛЕДСТВИЙ 5 ПУНКТОВ КАЛЬВИНИЗМА
Джон Пайпер Эти 10 пунктов – мое личное свидетельство. Я только что завершилобучающий семинар на эту тему и рад был попросить участников поделитьсясвоими выводами, чтобы убедить их, что Библия учит тому, что я называю«вызов кальвинизма». |
Во первых, надо заметить, что так называемых "пять пунктов кальвинизма", это просто кальвинистский ответ на пятипунктный манифест (ремонстранцию), изложенный некоторыми "бельгийскими полупелагианами" в начале 17 века. Теология того манифеста, исторически известная как "арминианство", исходит от двух философских предположений: 1) Божественный суверенитет несовместим ни с человеческой свободой воли, ни, следовательно, с человеческой моральной ответственностью. 2) Моральная отвественность ограничивается моральной способностью. Из этих предположений, арминиане извлекли два вывода: 1) Так как Библия считает веру действием свободным и ответственным актом человека, она не может быть вызвана Богом, а наоборот, она осуществляется независимо от Него. 2) Так как Библия считает веру обязательной для всех, кто слышит Евангелие, то способность уверовать должна быть универсальной. Поэтому, считали они, интерпретацией Писания являются следующие утверждения:
1. Человек не развращен грехом настолько, что не может спасительно верить проповеданному ему Евангелию. 2. Человек никогда так полно не контролируется Богом, что не может отказаться от Евангелия. 3. Божье избрание тех, которые будут спасены, исходит из того, что Он предвидел, что они поверят по своей собственной воле. 4. Смерть Христа не обеспечивает спасения ни для кого, ибо она не обеспечивает дар веры никому (якобы нет такого дара). Она наоборот только создала возможность спасения для всех, если они только уверуют. 5. Сами верующие должны хранить самих себя в состоянии Божьей благодати посредством хранения своей веры. Те, которые не хранят веру, отпадут и погибнут. Итак, арминианство полагает, что спасение человека зависит в конечном счете от самого человека, а не от действия Бога в нем. |
Чтобы дать ответ арминианству, в городе Дордрехт (Нидерланды) в 1618 году созвался Синод и заседал полгода, и там были сформулированы противоположные "пять пунктов кальвинизма". Они исходят из совсем другого принципа – библейского принципа, что "у Господа спасение" (Иона 2.10). Их можно резюмировать так:
1. У падшего человека в своем природном состоянии отсутствуют все силы верить евангелию, также как у него отсутствуют все силы верить закону, несмотря на все внешние призывы, которые могут быть обращены к нему. 2. Божье избрание – Его свободный, суверенный, безусловный выбор грешников как грешников, чтобы Христос искупил их, чтобы дать им веру и привести их ко славе небесной. 3. Целью искупительной работы Христа является действенное спасение избранных. 4. Дело Духа Святого в принесении избранных к вере никогда не терпит неудачу в осуществлении своей цели. 5. Верующие храняются в вере и в благодати непобедимой Божьей силой, пока они не придут в славу. Этих пять пунктов обозначаются в сокращенной форме буквами TULIP от начальных букв английских слов: Total depravity - полная (абсолютная) порочность Unconditional election - безусловное избрание Limited atonement - ограниченное искупление (действенное, эффективное искупление) Irresistible grace - неотразимая благодать Perseverance (Preservation) of the saints - неотступность святых (ревность святых до конца) |
| Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +4. |