Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 15.09.2010, 15:12
A Сyxoвa A Сyxoвa вне форума

About
По умолчанию В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и ...

В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и органической? Каждая из трех теорий имеет сильные и слабые стороны - какие они?

К вопросам еще добавлю просьбу - посоветовать толковую литературу на эту тему.

cum Deo
  post #2  
Старый 16.09.2010, 13:01

About

Юридическая теория мне не совсем понятна.Своим грехопадением и его последствиями человечество оскорбило Божественную справедливость, *для ее удовлетворения требовалась максимально возможная жертва, превышающая возможности всего человечества. Христос, таким образом, "выкупил" Своей жертвой людей из плена греха. Но, грех – диавол, значит, люди, находящиеся в плену греха, в конечном счете, пленены диаволом. Выкуп же положено платить тому, кто захватил пленников, а не тому, кто желает их освободить.
По-моему не совсем так. По этой теории жертва нужна Богу, действительно, для удовлетворения Боже*ственной справедливости, искупления преступления, совершенного против Него, но не для выкупа у диавола - это у Кентерберийского так. А в русском богословии в этой теории кроме удовлетворения Божественной справедливости рассматривается также и другой аспект Жертвы - из*менение самой падшей природы человека, ее исправление и восстановление, победа над диаволом, но не выкуп у него.

cum Deo
  post #3  
Старый 16.09.2010, 13:56

About

Искупление это выкуп и только выкуп, само слово так переводится...
так речь идет о том, у кого выкуп. Не у диавола ведь выкуп, а у Бога.Для Бога искупление....у кого?

У кого - в смысле - с чьей стороны? со стороны Господа нашего Иисуса Христа(fr)

cum Deo
  post #4  
Старый 16.09.2010, 16:08

About

У кого Он выкупает?
По А. Кентерберийскому выкуп - *Богу-Отцу, а вообще - Всей Пресвятой Троице

cum Deo
  post #5  
Старый 16.09.2010, 16:15
АнтиЗло
Guest

About

Он не прав....и А.Кентерберийский, и этот, как его...Каутский на всякий случай , тоже.
  post #6  
Старый 16.09.2010, 16:19
Астролог Астролог вне форума

About

В Восточной Церкви реакцией на западное учение об искуплении как сатисфакции был Константинопольский Собор 1157 г., участники которого, опровергая ересь "латиномудрствующего" Сотириха Пантевгена, согласились, что Христос принес искупительную жертву всей Святой Троице, а не одному Отцу: "Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе с Отцом и Духом... Богочеловек Слово... принес спасительную жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, Которыми человек призван из небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, и с Которыми произошло примирение страданиями Христа"

Пусть все будет,так как ты захочешь...
  post #7  
Старый 16.09.2010, 16:20

About

Он не прав....и А.Кентерберийский
а эти...поместные константинопольские Соборы (в 1156-57гг)? :-P

cum Deo
  post #8  
Старый 16.09.2010, 16:21
АнтиЗло
Guest

About

Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....(H)
  post #9  
Старый 16.09.2010, 16:23
Астролог Астролог вне форума

About

Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....
:-O :-O :-O

Пусть все будет,так как ты захочешь...
  post #10  
Старый 16.09.2010, 16:26
АнтиЗло
Guest

About

Люди грехом оскорбили Бога, чтоб нас простить, Ему пришлось пойти на то, чтоб они Его еще и убили....
Ответ