Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1737)

A Сyxoвa 15.09.2010 15:12

В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и ...

В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и органической? Каждая из трех теорий имеет сильные и слабые стороны - какие они?

К вопросам еще добавлю просьбу - посоветовать толковую литературу на эту тему.

A Сyxoвa 16.09.2010 13:01

Юридическая теория мне не совсем понятна.Своим грехопадением и его последствиями человечество оскорбило Божественную справедливость, *для ее удовлетворения требовалась максимально возможная жертва, превышающая возможности всего человечества. Христос, таким образом, "выкупил" Своей жертвой людей из плена греха. Но, грех – диавол, значит, люди, находящиеся в плену греха, в конечном счете, пленены диаволом. Выкуп же положено платить тому, кто захватил пленников, а не тому, кто желает их освободить.
По-моему не совсем так. По этой теории жертва нужна Богу, действительно, для удовлетворения Боже*ственной справедливости, искупления преступления, совершенного против Него, но не для выкупа у диавола - это у Кентерберийского так. А в русском богословии в этой теории кроме удовлетворения Божественной справедливости рассматривается также и другой аспект Жертвы - из*менение самой падшей природы человека, ее исправление и восстановление, победа над диаволом, но не выкуп у него.

A Сyxoвa 16.09.2010 13:56

Искупление это выкуп и только выкуп, само слово так переводится...
так речь идет о том, у кого выкуп. Не у диавола ведь выкуп, а у Бога.Для Бога искупление....у кого?

У кого - в смысле - с чьей стороны? со стороны Господа нашего Иисуса Христа(fr)

A Сyxoвa 16.09.2010 16:08

У кого Он выкупает?
По А. Кентерберийскому выкуп - *Богу-Отцу, а вообще - Всей Пресвятой Троице

АнтиЗло 16.09.2010 16:15

Он не прав....и А.Кентерберийский, и этот, как его...Каутский на всякий случай , тоже.

Астролог 16.09.2010 16:19

В Восточной Церкви реакцией на западное учение об искуплении как сатисфакции был Константинопольский Собор 1157 г., участники которого, опровергая ересь "латиномудрствующего" Сотириха Пантевгена, согласились, что Христос принес искупительную жертву всей Святой Троице, а не одному Отцу: "Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе с Отцом и Духом... Богочеловек Слово... принес спасительную жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, Которыми человек призван из небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, и с Которыми произошло примирение страданиями Христа"

A Сyxoвa 16.09.2010 16:20

Он не прав....и А.Кентерберийский
а эти...поместные константинопольские Соборы (в 1156-57гг)? :-P

АнтиЗло 16.09.2010 16:21

Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....(H)

Астролог 16.09.2010 16:23

Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....
:-O :-O :-O

АнтиЗло 16.09.2010 16:26

Люди грехом оскорбили Бога, чтоб нас простить, Ему пришлось пойти на то, чтоб они Его еще и убили....

Текущее время: 18:10. Часовой пояс GMT +4.