![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ап. Павел "...мы знаем, что идол в мире ничто..."
Для христианина опасность может быть только чисто психологическая - сила всевозможных проклятий и сглазов в самоедстве. Ах меня прокляли, ах я пропал, ах какой ужас ... Магизм - удел не находящихся у Христа за пазухой. ;-) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Отец Дмитрий, тут разговор на самом деле о другом.
То, что Бог попустит, тому и быть, ни кто и не спорит. Мы говорим о магизме восприятия мира. Т.е. мистическое воздействие злой воли одного человека на другого человека. Если обратиться к багажу патрологии, то христиане жившие в среде настоящего, древнего, магически напитанного языческого мира, ни слова, ни пол-слова не сказали о порче, проклятии и пр. * Т.е. для них этой проблемы не существовало. К нам же эти страхи пришли из Европы, где в свою очередь они врнулись из бытия при упадке христианства. Не даром инквизиция долгое время сопротивлялась вообще подобным вещам, да и "поддавшись" выносила массу оправдательных приговоров. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Братья, сестры и батюшки! Помогите дельным советом как от порчи быстрее избавиться человеку, который уже в возрасте крестился и воцерковился. В молодости он по не знанию грешил посещением экстрасенсов, этим наверное и попал под ее влияние. Человек давно покаялся, исправился, а влияние «темных сил» до сих пор чувствует.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Большой
пласт суеверий связан с так называемыми «порчей» и «сглазом». Люди разных возрастов и образования бегут в храм со словами «меня (мою дочь, внука) сглазили! Как быть?!». Верящий Богу православный христианин не должен бояться этих «бабьих басен» (Послание 1-е к Тимофею 4:7) – это должен понимать каждый! «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Экклесиаст 12,13) – не колдуна, а Бога бойся и Ему, а не своему страху служи! Удивительно другое – нежелание видеть корень проблемы в себе. Конечно, тяжело признать, что ты мало внимания уделяла дочери и пропустила развитие заболевания. Или признать, что дала ей такое воспитание, которое не позволяет найти покой в семье, не привила ей нравственных ценностей, сама не хотела и дочку не научила терпеть. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Нелегко
признать, что и твоя вина в том, что дети находят утешение в водке или наркотиках. Гораздо проще объяснить взвинченный характер внука сглазом, нежели избалованностью – ведь кто баловал-то? Боишься соседки? А кто обострил отношения хуже некуда? «Порча» и «сглаз» очень легко нас извиняют: мы ведь хорошие, добрые, это ближние наши плохи – вот, хотят нас со свету сжить. Где здесь вера? Где благочестие? Нет и в помине. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Т е другими словами - от порчи нет избавления? Она попускается по грехам нашим самим Богом? Это будет приемлемо для истиных православных, но что все-таки делать тем, кто слабее в вере. Ведь если церковь не придет к ним на помощь, они пойдут к бабкам и экстрасенсам. Как же им быть?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ольге
Вы знаете, Бог это во первых любящий Отец и все что Он посылает человеку, Он посылает из огромной любви и желания спасения. Поэтому получить настоящую помощь человек может только от Бога и только в Его Церкви. А все остальное это только видимость решения проблемы. Поэтому конечно человек вправе идти куда пожелает, но решить проблему можно только примирившись с Богом. И еще Бог не просто ждет, не просто зовет... Он идет навстречу человеку: Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Откровение Иоанна Богослова 3 глава |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |