![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
А что касается Вашей фразы "знание это то, что выразимо и передается иным... попробуйте передать знание настоящего...", то вот что я подумала. Действительно, знание чаще всего можно передать - но только тому, кто способен его получить. Например, я абсолютно точно знаю, что такое красный цвет и чем он отличается от зеленого, но передать свое знание слепому от рождения я вряд ли смогу. Да даже своему сыну, который страдает дальтонизмом, я не учитель в этом вопросе... :-( Ой, да и человеку без дефектов зрения я только показать эти цвета смогу, а не рассказать. Но ведь есть люди, которые могут это сделать! Так же и с любовью - хотя я сама, милостью Божией, знаю, что это такое - и "малая", человеческая, и Великая, Божья любовь ко мне, недостойной, но не сумею объяснить... Но есть Тот, Который может дать это знание даже тому, кто кажется "слепым", неспособным к любви.
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Елена, почти угодали, но... данный пример подходит в школе класса так до 6го... ну передайте мне знание об инфракрасном или гамма спектре
![]() красный цвет слепому передать так же легко как и зеленый, другое дело что он будет делать с этим знанием ... если мы проходим логарифмы или мнимые числа, вам же не нужно иметь представление что это конкретно? ... зеленый - это более короткая(либо длинная) чем красная частота волны которая воспринимается людьми (большинством) как символ цветения или радости, например. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
насчет имени
![]() ![]() в принципе, я отлично понимаю все посты на кои нужно и можно отвечать и без приглашения ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
друзья, не стоит разбрасываться словами
![]() ![]() (без обид, чистая логика) |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Михаил!
Будьте доброджелательней! Вы гордитесь своей логикой,зашли в тему про любовь, забыв ее взять с собой! данный пример подходит в школе класса так до 6го... Будьте как дети! Не стоит умничать перед другими, показывая свои знания! А вдруг у меня этих знаний нет, а желание разобраться есть! У Вас есть только вопросы про любовь и нет ответов! У меня тоже готовых ответов нет, иначе тему бы не открыла! А мысли есть! Мы же не на экзамене, чтобы готовые ответы выдавать, вот и рассуждаем! На Ваши вопросы хоть попыталась ответить, а Вы не попытались быть хоть чуточку добрее! Хотя чувствую, наносное все это! А Вы Елена, очень хорошо рассуждаете, Ваши рассуждения и 6 классу понятны и всем остальным! (F) |
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
Вообще, разделять веру и знание схоластическая традиция. Знание это лишь часть веры, которая, естественно больше знания. Вера, если по каппадокийцам и по Киреевскому, это совокупность мыслительной, желательной и волевой сил человека, как Образа Божьего. Наверное, настоящая любовь, это когда вслед за ап.Павлом и прп.Силуаном Афонским, мы готовы будем ради спасения ближних оказаться даже отлученными от Христа и вечной жизни. Это выше, чем умереть за ближнего, т.к в данном случае мы жертвуем самым дорогим -своим спасением. Такая любовь это дар Божий, наверное, достичь такой любви очень трудно. Но мы к этому призваны, по крайней мере, стремиться до гроба.
p.s. А всеединство, о котором здесь говорилось, это концепция В.Соловьева, и в его (первоначальном) виде пантеистическая ересь. Потом о всеединстве все дальнейшие русские философы писали, в т.ч и С.Л.Франк. И если можно проводить паралель с ап.Иоанном, то только в случае с Е.Трубецким. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Как часто мы зовем Любовью
То,что не можем обяснить. И под светлейшей пеленою Обман сплетает свою нить. Глядя на маску проведенья Мы вмиг стремимся отгадать: Дар Божий или искушенье Пришло,принять или прогнать? Как распознать,смиряя чувства, Где фальш,а где оригинал? И слышу вновь слова Иисуса: Любовь познаем по плодам Не та Любовь,что обещает, Клянется в том,что будет ждать, А та Любовь,что всё прощает Так как не может перестать. Не та Любовь,что сердце губит, Гордится,ищет своего, А та Любовь,что ввек для друга Не пожалеет ничего. Любовь не мучает в сомненьях, Напрасной ревностью не жжет В ней нет обид и раздраженья Она для выгоды не лжет. Любовь не знает слова"если" Она открыта,чтоб давать. Не терпит зависти и лести, А проявляется в делах. Любовь не вызовет паденья Не ввергнет за собой во тьму Любовь предшествует рожденью Самых прекрасных,нежных чувств. И,если ты горишь любовью, Спроси себя лишь самого: Становишся ль ты ближе к Богу С ней.. Иль уходишь от Него? |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
с Новым Годом, друзья!
![]() Володя, всеединство Соловьева и всеединство Франка - это общие лишь по названию вещи, что к счастью ![]() ![]() конечно не спорю, что вера и знание рядом, но не нужно прикручивать Ваше личное негативное отношение к схоластике к моим ответам, ибо эти вопросы затрагивали и до средних веков и проблема еще есть. нельзя же верить тому, что знаешь и знать то, чему веришь. хотя любое знание начинается с веры и возраствает или умаляется в зависимости от личности. но коли не хотите схоластичеки фрагментировать, то зачем делите силы на мыслительные, желательные и волевые? ![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Катерина, я не спорю: объективно нет любви, ибо пока хоть одного не
принимаю - не имею ее. к сожалению, но это так. а насчет нанасного, скорее вызывающее ![]() ![]() пока могу дать вариант ответа: любовь - пермоментный и непрекращающийся ипостасный опыт Живого Бытия. ответ не знание, а разновидность умствования ![]() |