![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мне еше понравилось выссказывание Протоиерея Игорь Гагарина:
"Что такое любовь? Для себя самый верный признак любви я нашёл у апостола Павла: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Когда радость человека подлинно становится моей радостью, когда всё, что его радует, радует меня, а его боль становится моей болью, здесь есть любовь. На более низком уровне я сказал бы – это сопереживание..." |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
А меня в приведенном Екатериной высказывании старца Паисия поразило слово "благоразумие". А то ведь у нас часто за любовь принимают чувство, от которого "теряют голову" и творят глупости (и грехи...), или слепое материнское потакание всем желаниям ненаглядного чада. Это, наверное, настоящее христианское искусство - любить благоразумно, не разрушая ни себя, ни любимого, а наоборот - созидая для Царствия Божия. Научиться бы так любить...
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Патологическая зависимость является противоположностью любви. Это такое состояние, когда один человек словно привязан к другому человеку и дорожит им не как свободной и развивающейся личностью, а как СВОИМ и СЕБЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ. А ведь и Бог нас любит любовью ОТПУСКАЮЩЕЙ, не нарушая нашу свободу, дает возможность самоопределения, не навязывает Себя никому, хотя за каждого такую Жертву принес, за кажого кровь пролил! Однако Он не требует от нас рабского подчинения за эту Жертву, не врывается в душу ураганом и не ставит человека перед фактом своего Бытия, а стоит у сердца человека, тихо стучит и смиренно ждет, когда Ему, Царю Царей, откроют. А ведь могут и не открыть. Поэтому истинная любовь всегда открыта и предполагает возможность отвержения. А патологическая привязанность предполагает подчинение воли и духа любимого себе. Или бывают случаи взаимного соподчинения - это тоже не любовь :-(
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Любовь, хотя по порядку последняя из добродетелей, но по достоинству она первая из всех и позади себя оставляет все прежде ее родившиеся. Прп. Марк Подвижник.
* Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Свт. Иоанн Златоуст. * В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым. Свт. Иоанн Златоуст. * Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага. Свт. Иоанн Златоуст. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
что-то не хочется писать банальности и цитировать и без меня всем известных отцов церкви или философов...
1) а кроме ищущих и не имеющих оной есть на форуме обладающие и обладаемые? 2) а может у кого есть хотябы ненастоящая? хоть отталкнемся от противного.... |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
* Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая. Прп. Иоанн Лествичник.
* Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть. Прп. Иоанн Лествичник. * Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их. Прп. Симеон Новый Богослов. * О любовь Боготворящая, которая есть Бог, - дар таинственно подаваемый достойным; она - нечто изумительное и вещь, нелегко обретаемая. Прп. Симеон Новый Богослов. * Любовь есть не имя, но Божественная сущность, сообщаемая и непостижимая и совершенно Божеская. Прп. Симеон Новый Богослов. * Господь дарует наследие Царства тем, которые иные добродетели запечатлели любовью; либо своей безупречной жизнью к ней притекли, либо через покаяние нашли в ней убежище. Свт. Григорий Палама. |