![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Дмитрий,ну что же Вы сразу так категорично?
Ну почему сразу на клирос? Там ведь много своих искушений: например, думать больше о правильности и благозвучности пения, нежели о самом богослужении, не всякий же человек может найти в себе силы... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Лю-ди! Ну ответьте же серьезно на вопрос о возникновении хора на службе, кто-то ведь изучал историю церкви! Ясно, что его сначала не было, в какой-то момент он появился. Где? Когда? По какой причине и с какой целью? Может, после этого ответа и спорить не о чем будет. Пока что я хор церковный воспринимаю как символ "поющего Богу народа", а значит и лично мне подпевать можно. Если не так, объясните почему.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Думаю, что регент имеет полное право попросить не подпевать хору какого-либо прихожанина.
Нормальные люди с пониманием относятся к такому замечанию, а те, которые не в себе конечно ведут себя неадекватно... По крайней мере будет лучше, если регент сделает замечание, нежели будет терпеть и раздражаться... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Марина! Почитала статью. Частично вопрос снялся. Правда автор ссылается на постановление собора, с которого, по его утверждению, начали запрещать народу петь на службе. Я нашла то, на что он ссылался:
"Не должно в церковных собраниях псалмы совокупляти непрерывно един к другому, но чрез промежуток по паслме быть пению" Это 17 постановление, но в нем нет ничего о запрете, а только о разделении Псалтыри на кафизмы. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |