Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Пойте Богу нашему, пойте". О церковном пении и проблемах клироса. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2267)

Варламова 03.06.2008 14:26

"Пойте Богу нашему, пойте". О церковном пении и проблемах клироса.

Предлагаю поговорить на тему пения в храме. Наши прихожане (некоторые из них) считают за правило подпевать хору. Зачастую и в изменяемых песнопениях, где слов они заведомо знать не могут. Вот "подмурлыкивают" что-то . Я на клиросе регент. Меня не сбивают эти подголоски, хотя зачастую и раздражают. Как вы считаете, имею ли право сделать мягкое замечание, просьбу *не петь громко или вообще? Как обстоит дело в ваших храмах?

Гость 03.06.2008 20:44

Думаю,что регенту можно управлять не только пением на клиросе,но и в храме вообще.фальшивое пение одного прихожанина скорее всего мешает молитве остальных

Дизайнер 03.06.2008 21:20

я конечно не буду обсуждать но я думаю что пение должно быть только на клиросе я вот по себе сужу я сам певчий и мне трудно бывает когда я прихожу в другой храм а там умеленые прихожане подпевают аж уши вянут незнаю как вам

Петишкина 03.06.2008 22:02

У нас делают замечания. И сами регенты, и н-рые священники(спаси их, Господи!) .

Есть вещи, к-рые благословлено народу петь вместе с хором - Символ Веры, Отче Наш, Честнейшую... - тут пожалуйста.. Остальное - только чтобы никто не слышал, кроме тебя, если уж "душа поет" :-D

А вообще, мне очень хотелось всегда попеть - я из-за этого на Афонское подворье часто ездила - там и Великий покаянный канон все поют, и акафисты. и на Литургии много подпевает народ..(но там это все очень хорошо организовано) - так вот и пришла на клирос :-D :-D

олеся 03.06.2008 22:38

Да пение это сила,. раньше не понимала этого. Пока не попала в Сретенский Моностырь. Оказывается это пение так завораживает, аж мороз по коже. Даже не представляла себе, что так красиво церковное пение.

Василиск 03.06.2008 22:43

о. Димий, ты же сам - регент!

Не перегибай, речь не о том...

Выхода два всего:

1) Какие- то произведения богослужебные пойте с народом, кроме "Отче наш" и "Верую... "

2)Поющих прихожан берите на клирос и обучайте...

Василиск 03.06.2008 22:54

;-)

перечисли, отче, сколько раз в году на приходах служиться дитургия Ап.Иакова ? ;-)

Василиск 03.06.2008 22:55

Приход приходу рознь.

Можно, конечно превратить всех прихожан в хор, но это требует АГРОМНЫХ усилий... *-)

Петишкина 03.06.2008 23:05

У нас еще есть субботние литургии - на них благословляется петь всем. Но все равно проводятся занятия - конечно. не все на них ходят, но хоть какие-то понятия элементарные там даются , и в общем-то этот эксперимент.. не очень получается (sc), но, по крайней мере можно прийти и попеть, если хочется..

Кунжутик 03.06.2008 23:07

А кто-нибудь может рассказать об истории возникновения хора? Ведь действительно, в ранней церкви пели все. А как появился хор? Для какой цели и по какой причине? Вот хорошо бы точные формулировки найти. Я сама на службе подпеваю очень тихонечко, почти про себя, если не подпеваю - отвлекаюсь от службы и мысль уходит к "житейскому попечению". Для меня беда будет, если вдруг кто-то запретит мне "мурлыкать". Это все равно, что со службы выгнать человека.

Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +4.