Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #11  
Старый 04.06.2008, 17:18
Соловьева
Guest

About

Я сама закончила РГГУ Институт Психологии им. Выготского. К сожалению, воцерковилась уже позже. Сейчас выбрала бы себе другую профессию. Как получмившая психологическое образование, могу сказать, что конечно психология во многом расходится с православным мировоззрением, много там неприемлемого для православия (тот же психоанализ, гештальт психология или телесноориентированная *терапия), но например детская психология, *очень даже имеет место быть и в православной среде. Детский православный психолог, помоему, это замечательно (та же Медведева и Шишова, на которых здесь уже ссылались).Согласно, что наши священослужители *и без изучения психологии являются отличными психологами. Только к огромному сожалению наше общество не настолко воцерковлено, и родитель пойдет в большинстве случаев скорее к психологу, чем к духовнику, поэтому, пусть лучше это будет православный психолог.
  post #12  
Старый 04.06.2008, 22:17
Ольга Шанг
Guest

About

Можно почитать или послушать лекции отца Андрея Лоргуса. Он в первую очередь батюшка, но закончил псих.фак. МГУ. Стоял у истоков православной психологии, когда о ней еще мало кто говорил. И сейчас ее не оставил. *А еще прекрасный православный психолог и педагог ПСТГУ - Т.В. Склярова.
  post #13  
Старый 04.06.2008, 23:50
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Ольга, какая ценная информация! А о.Андрей Лоргус сейчас где служит, не знаете? Много лет назад я общалась немножко с ним, когда он в храмее Илии Обыденного служил, но я не знала, что он психолог по первой специальности. И лекции его не слышала. Удивительно. Я тоже считаю, что психологию можно и нужно активно использовать в деле врачевания души.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #14  
Старый 05.06.2008, 16:34
Варламова Варламова вне форума

About

Очень нужная тема, Екатерина, спасибо. Я тоже детский психолог. Воцерковляться начала к концу обучения и когда начала чувствовать "неправду" психологии, то вообще не хотела ее изучать дальше. Но постепенно неофитский максимализм ушел и я вижу в психологии, особенно в отечественной, много созвучного христианскому взгляду на жизнь души.(Тот же Выготский, соврем.- Гиппенрейтер). Душа человека, как известно, по природе христианка и даже нецерковный психолог может познать психику и помогать тем, у кого проблемы. Возможно, обращение к психологу может стать ступенью к более глубокому познанию себя и приходу в церковь. Некоторые психологи так и делают- советуют сходить в храм, пообщаться со священником-может и от своего бессилия?.. :-) Подумываю можно ли открыть кабинет психологичекой помощи для детей при храме? Как вы считаете? Конечно, некоторые священники отличные психологи, но некоторые вопросы воспитания проблемного ребенка могут поставить в тупик любого... даже опытного батюшку .

И красота твоя, я знаю, не угаснет. И молодость вовеки не уйдет-улыбкой ясной в детях просияет, во внуках- незабудкой прорастет)))
  post #15  
Старый 05.06.2008, 21:08
Senior Member

About

Спасибо, Мария! То, что Вы написали, очень созвучно моим мыслям на эту тему. А *кабинет психологичекой помощи для детей при храме, если батюшка благословит, - то это для многих православных родителей, на мой взгляд, будет огромной поддержкой! Замечательная идея! Я бы к Вам с ребенком приехала на консультацию. (F)

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #16  
Старый 05.06.2008, 21:32
Ольга Шанг
Guest

About

Добрый вечер, Екатерина! Года два назад отец Андрей Лоргус был деканом факультета психологии.

Адрес факультета психологии РПУ св. ап. Иоанна Богослова: г. Москва, Каспийская улица, дом 2, корп. 4, тел. 321-51-23.

Телефон *психологической консультации факультета: 500-71-22. Где служит батюшка сегодня, к сожалению, не знаю. Но по этим телефонам, наверное, можно выяснить.
  post #17  
Старый 05.06.2008, 21:39
Ольга Шанги
Guest

About

Православным психологам, возможно, пригодится книга Ф. Василюка "Переживание и молитва. Опыт общепсихологического исследования". *В ней ведется поиск выходов из кризисных ситуаций на основе общепсихологической теории, которая строится на фундаменте синергийной антропологии.
  post #18  
Старый 05.06.2008, 22:17
Senior Member

About

Ольга, какую книгу Вы посоветовали!!!! Надо ее раздобыть обязательно! А я читала иерея Вадима Коржевского "Пропедевтика аскетики. Компендиум по православной святоотеческой психологии". Замечательная мировоззренческая книга. Помогает выстроить правильное представление о Боге, человеке и мире, понять суть многих вещей, но она носит теоретический характер, хочется еще что-нибудь по практике найти. Еще знаю, что митр. Иерофей Влахос (кажется так) тоже писал на тему православной психологии. А кто что хорошего еще читал?

post #19  
Старый 06.06.2008, 00:14
Senior Member

About

Называется, вот тебе и поговорили. Я думаю, не только женщина батюшку не слышала, возможно, он тоже ее не услышал. Просто она не за советом пришла, а за чем-то другим. Батюшка ведь исповедь ждал, а она не знала, что это такое, и исходила из каких-то своих смутных представлений об исповеди. Вот и не сложился диалог. :-(. А над неведением смеяться не стоит. Надеюсь, православный психотерапевт, которого ей батюшка порекомендовал, смог объяснить женщине смысл Таинства покаяния и исповеди.

post #20  
Старый 06.06.2008, 00:36
Senior Member

About

Помоги, Господи! А Вы тоже священник? Вот ответьте, почему эта женщина все-таки пришла в церковь? От глупости и непонимания? А может это Бог ее привел, а она еще не успела осознать, зачем? Честно говоря, мне ее жалко. Мне кажется, это батюшка ее не услышал, то есть, он слышал ее праздную болтавню, но не услышал за ней шепот ее души. И не помог женщине услышать себя. В этой истории вообще никто никого не услышал. Вот!

Ответ