Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 12.05.2008, 13:17
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About
По умолчанию Православная психология?

Часто приходится слышать мнение в среде православных людей, что православие и психология несовместимы. Один из приводимых аргументов: психология - наука о психике (душе) человека, а христианская традиция и церковная православная практика вполне самодостаточны для решения всех духовных и душевных проблем человека. Дорогие форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет: нужна ли православная психология? если да, то какое место она может занять в жизни православного воцерковленного человека?

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #2  
Старый 12.05.2008, 14:02
Психея Наплевамус Психея Наплевамус вне форума

About

Когда в институте я слушала лекции по психологии, я очень хорошо чувствовала, что то, что говорит преподаватель совершенно не созвучно представлениям верующего человека. Моё обучение заканчивается в январе. Образование - спец. психолог. Не знаю, как применять на практике полученные мною знания. Видимо, нужны будут ещё курсы православных психологов. :-(

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ, ГОСТЕЙ И НЕВИДИМОК!
  post #3  
Старый 12.05.2008, 15:10
Кипарис
Guest

About

если ты можешь отделить зерна от плевел, то зачем отказываться от ряда заведомо полезных вещей заложенных в этой науке?
Брать лучшее и применять в жизни сообразно нашей вере..не вижу тут ничего плохого.
Главное не совершать подмены.
  post #4  
Старый 12.05.2008, 15:21
Для Одной Для Одной вне форума

About

«Психология, как наука». Теперь мне это представляется несколько… странным. Помятуя о Фрейде, Фромме, Юнге, а, - тем паче, талантливом и несчастном Ницше… Русский православный христианин имеет счастливую возможность обратиться к Священному Писанию. Поверьте, это и психология, и педагогика, и методология.
Но, разумеется, если Вы общаетесь с подрастающим поколением, - приходится ознакомиться и с вышеперечисленными авторами. И, - увы, - не только с ними.

Исцеляю на расстоянии
  post #5  
Старый 12.05.2008, 16:29
Кипарис
Guest

About

насчет анафемы это был сарказм)
Из моего личного опыта - занятия с детским психологом, при всем моем изначальном спектицизме, на поверку оказались оцень ценными при воспитании моих детей, к тому же психолог оказался человеком православным)
  post #6  
Старый 12.05.2008, 21:44
Психея Наплевамус Психея Наплевамус вне форума

About

Вот-вот, именно православным! У психолога, не являющегося верующим человеком, совсем другие установки. Например: внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения. Уверена, что кое-что полезное вы действительно сможете услышать из уст неправославного психолога. Но вы сможете "...отделить зёрна от плевел..."?

С НАСТУПАЮЩИМ ВСЕХ ДРУЗЕЙ, ГОСТЕЙ И НЕВИДИМОК!
  post #7  
Старый 12.05.2008, 22:17
Полина Фкам Полина Фкам вне форума

About

Надо вводить праволавные установки в науку "психология".
Стать православным Юнгом, Ницше, Фрейдом!
Чтобы психология мягко но верно вела человека к Церкви! :-)

С наступающим Рождеством Христовым и Новым Годом!
  post #8  
Старый 12.05.2008, 23:49
Доктор Фауст
Guest

About

Да, удивительная наука. Изучает душу. на при этом подразумевает, что ее, души, нет... :-S
Действительно, посмотрите на отцов-основателей, почитайте их "жития", все должно проясниться? :-)
  post #9  
Старый 12.05.2008, 23:51
Полина Фкам Полина Фкам вне форума

About

Если бы Юнга, Ницше, Фрейда кто-то воцерковил, то их таланты, дарованные им Богом, могли бы послужить на благо Церкви. Но, к сожалению этого не произошло.
А что, Михаил, Вы считаете, что люди с такими фамилиями не могут спастись? :-)

С наступающим Рождеством Христовым и Новым Годом!
  post #10  
Старый 13.05.2008, 14:12
Рябинова Рябинова вне форума

About

Православная психология-неоднобоко ли?Чтобы быть хорошим психологом необходимо перечитать множество трудов разных психологов.Опыт накапливался годами.И Фромм и Юнг(Фрейда почему-то не люблю) были практиками.Прочитать их учения для расширения кругозора,почему бы и нет?А уж какие знания использовать в дальнейшей работе- выбирать вам!Перечисленные психологи на меня никак не повлияли.Гешталь-терапия у нас с подругой вызвала недоумение.Выготский нам больше по душе.Ничего,доучились.Обе православные,дошкольные психологи.

С Рождеством Христовым!
Ответ