![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Мне как-то довелось побывать на исповеди у протоиерея Владимира Бушуева - у него очень итересные исповеди - перед каждой исповедью он разговаривает с теми, кто пришел исповедоваться,и эта беседа МНОГОЕ открывает людям о грехах и об их причине. Самый страшный грех, как известно, гордыня, именно от этого греха - все остальные и произрастают. Курение, объядение, блуд и прочие грехи - эти грехи - яркие следствия гордыни, т.к. гордый человек находится в ПОСТОЯННОМ напряжении (как бы всем ответить, кто меня обижает; вон там кто-то посмеячлся - наверняка надо мной ну и т.д.), он естественно устает от этого - нужно как-то раслабляться - в ход и идут - покурить, закусить сладким, выпить и забыться и прочее. Короче замкнутый круг - грех не искореняется, а наоборот к нему прирастают другие грехи. Выход: стараться не быть человеком-"чувствилищем", делающим все только для себя, а прежде думать о других - в метро, на улице, в храме, удобно ли другим вокруг а потом уже о себе,если время останется :-)
|
![]() |
![]() |
|
|||
![]()
а мне исповедь помогает. когда от какого либо греха не могу отделаться я на исповеди его постояно говорю и постепенно он проходит. потому как после исповеди труднее его совершать...... перед тем как его совершить как бы преграда внутри вырастает .
|
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Ох, так ведь и туалеты можно в гордыне чистить, думая: Во какой я смиренный! *:-D
В монастыре туалеты чистить проще, чем, например, тут же, без промедления, откликаться на просьбы своих домашних и выполнять их. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Гордость есть отвержение Бога,бесовское изобретение,презрение человеков,матерь осуждения,исчадие похвал,знак бесплодия души,отгнание помощи Божией,предтеча умоисступления,виновница падений,причина беснований,источник гнева,дверь лицемерия,твердыня бесов,грехов хранилище,причина немилосердия,неведение сострадания,жестокий истязатель,бесчеловечный судья,противница Богу,корень хулы.
|