![]() |
Мне это очень сложно. Порой даже ерунда становится поводом для гордыни. Особенно тяжело, если с кем-то поругаешься, а понимаешь, что Христос за это по головке не погладит, и хочу-не хочу, а мириться надо. Иду читать псалом 50. Бывает, что раз 10 прочтешь пока появятся силы пойти и извиниться. Когда виноват, просить прощения легко, а вот когда нет - тут-то и начинаются бесовские происки...
|
А МОЖЕТ ВОТ ТАКИМ ОБРАЗОМ?
ВО ВСЕМ , КАК ХОТИТЕ, ЧТОБЫ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК ПОСТУПАЙТЕ И ВЫ С НИМИ , ИБО В ЭТОМ ЗАКОН И ПРОКИ. (МФ. 7:12) НЕ ВОЗНОСИ СЕБЯ, ЧТОБЫ НЕ УПАСТЬ И НЕ НАВЛЕЧЬ БЕССЧЕСТИЯ НА ДУШУ ТВОЮ. (СИР.1:30) |
Сиигумен Савва"О главных христианских добродеятелях и гордости" - очень здорово написано и признаки гордости и способы борьбы с ней...Для меня это было очень актуально *и своевременно,почитайте как развивается эта болезнь и как можно обнаружить ее у себя.. Потом просто не будет возможности себя оправдать и сказать"да,нет это я просто так ,я имел ввиду другое...." Встанет все на свои места и тайное станет явным... (Может это и не всегда приятно)
|
*-)Столько советов есть, Святые отцы-много внимания уделили этой теме. Эта тема вроде уже исчерпана...Так что нам особо и мудрствовать не надо!
А "эта цепкая зараза" все никак не уходит из наших душ! :-S |
Ох как не просто... Ты ее гонишь, по капелькам выдавливаешь... а она обратно, да не капельками!
|
Гордыню можно побороть также занятием массофой физической культурой и спортом ;-)
|
ВЕРОЙ,ЛЮБОВЬЮ,ПОКАЯНИЕМ И МОЛИТВОЙ.ХОДИТЕ В ХРАМ ,РАЗГОВАРИВАЙТЕ С БАТЮШКОЙ И НЕ ОТЧАЕВАЙТЕСЬ.ЭТО ТЯЖКИЙ НО БЛАГОДАРНЫЙ ТРУД!ПОМОГИ ВАМ,ГОСПОДИ!
|
Прежде всего увидеть и принять гордыню в себе, как свой недостаток..
Без помощи Бога, избавиться от нее невозможно... Помолившись, попросить -) :-) |
Как? Прыгнуть без парашюта! :-D
А если без шуток, это делать все, что обязан делать Православный. В том числе осуждать только себя. Осудивший себя на Суд не приидет. |
Молитвой, постом и обетом молчания. Когда хочется высказать свое мнение или навязать его, то при этом лучше промолчать совсем. Тем самым ущемляешь в себе гордыню.
*(Y) (Y)(Y) |
Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +4. |