PDA

Просмотр полной версии : Вопросы к священникам в нашей группе (ответы могут давать только священники, ...

Страницы : [1] 2 3 4

Боцман
26.03.2009, 13:37
Вопросы к священникам в нашей группе (ответы могут давать только священники, остальные ответы удаляются)

Очень извиняюсь! Кажется я снес всю тему! Посыпаю голову пеплом!

Боцман
26.03.2009, 13:56
Если Вы читаете псалтирь, то почему не прочитать молитву? думаю читать надо, но если не прочтете, ничего страшного не случиться! Вы же перед выходом из дома не всегда молитву читаете соответствующую!

свящ. Иван

Боцман
26.03.2009, 14:07
Марита!

Дело в том, что Таинства везде одинаковые!

Но Исповедь дело очень личное! Если б мы были святые, то наверно разницы никакой не было бы, но так, как нам далеко до святости, поэтому нужно , что бы священник нас знал, помнил, молился за нас, помогал советом! А как советовать когда ты человека впервые видишь!

Мое мнение, что исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн надо в одном храме и у одного священника! Только тогда мы стане частью прихода - большой семьи!

свящ. Иван Захаров

Осень
26.03.2009, 15:12
Батюшка, благославите! Простите меня грешную, но я попробую еще раз задать свой вопрос. Так что же такое благодать, и все ли ее ощущают. А может ее ощущают только чистые душой люди. Где можно прочитать об этом. Спаси Господи! Ангела Вам Хранителя!

Животное
26.03.2009, 16:19
Были ли половые отношения в Раю, и почему детей стали рожать лишь после грехопадения?

Боцман
26.03.2009, 16:53
Уважаемый Проскур!
Господь сотворил мужчину и женщину! И дал заповедь плодитесь и размножайтесь и наследуйте землю! И заповедь эта дана еще до грехопадения!
свящ. Иван

Животное
26.03.2009, 16:56
Да, но почему они не делли єтого до того как были изгнаны, или возможно был другой способ размножения и воспризведения?

Боцман
26.03.2009, 17:13
Уважаемый Проскур!

Вы меня не поняли?

До грехопадения - значит до изгнания! Еще в Раю!

Вы Библию не хотите открыть? там в самом начале об этом говорится! Думаю узнаете много нового!

свящ. Иван

Боцман
26.03.2009, 19:14
А как Церковь может быть за смертную казнь!? Бог дал, только Бог может и забрать!

Боцман
26.03.2009, 19:18
Анна!

Присутствие Святого Духа ощущается и в храме, и в богослужении, и в Таинствах! Конечно чем ближе человек к Богу, тем сильнее это чуство!

Но вспомните Сами!

Чуство легкости после исповеди!

Радость и спокойствие в храме!

Переживаемые нами прраздники!

Неверю , что Вы безразличны! Вы быв храме не работали!

свящ. Иван

Витаминка
27.03.2009, 22:00
спаси гоподи,батюшка.скажите пожалуйста,еслия утром и вечером стараюсь читать молитвы,псалтир,еванглие,но иногда не получается(по времени не успеваю)прочитать полностью молитвенное правило,а только утрение,или вечерние молитвы,а псалтир и еванглие-нет,считается ли это грехом?спасибо вам за то,что отвечаете на наши вопросы.

Маркиза
27.03.2009, 22:35
Добрый вечер. У меня такой вопрос. Мы с мамой чаще ходим в церковь вместе. Как правило, подаем одну записку о здравии, одну записку о упокоении (и я, и мама пишем, в принципе, одних и тех же людей). Достаточно ли одной записки, или каждая из нас должна подавать отдельно? Надеюсь, понятно задала вопрос. И еще хотела уточнить, к исповеди дети идут после 7 лет? До достижения этого возраста только к причастию?

Бессовестная
27.03.2009, 23:46
Батюшка, благословите! Укажите везкие аргументы против абортов! (Мои все кончились, а за абортники наседают!) Или отступиться смириться и не спорить?

Бюстик
29.03.2009, 14:38
У меня племянница больна. Очень сильно теряет вес при нормальном аппетите. Её обследуют, но пока безрезультатно. *Она верующая, воцерковлена. Когда я, поговорив с ней, сказала, что почитаю молитвы о ней - о здравии - она почему то очень резко попросила меня этого не делать. А потом мне и сестра сказала, что она и мужа и всех родных просит этого не делать, объясняя это тем, что значит так суждено. Вы не могли бы объяснить, уважаемый Батюшка, почему она так говорит и читать ли мне о ней молитвы?

Боцман
29.03.2009, 18:33
Уважаемая Оксана!

думаю не имеет смысла писать две совершенно одинаковые записки, а детей до 7 лет можно причащать без исповеди, за редким исключением!

Боцман
29.03.2009, 18:37
Уважаемая Виктория!

Свое келейное правило нужно обязательно согласовать с духовником! Конечно, если нет сил, то можно сделать исключение из правил, но это должно быть - исключением!

с почтинием к Вашим молитвенным трудам свящ. Иван Захаров

Боцман
29.03.2009, 18:39
Уважаемая Марина!

Аборт - это узаконенное убийство детей!

какой еще нужно превести аргумент, я не могу предположить, потому, что не участвовал в Вашей дискуссии. Простите!

свящ. Иван Захаров

Боцман
29.03.2009, 18:42
О. Георгий!

Я действительо снес всю тему! Но именно Ваши посты, лично я, не удалял! Хотя не скрою, не со всеми Вашими суждениями я вполне согласен! Думаю, что это не плохо, у наших уважаемых совопросников будут объемные ответы!

Боцман
29.03.2009, 18:48
Уважаемая Вера!

Пояснить слова Вашей сестры я не возмусь!

Но молиться о здравии, можно и нужно, даже в самых безнадежных болезнях, добавляя, "Да будет Твоя Святая Воля Господи, а не моя!"

Дай бог сил духовных Вам и Вашей сестре!

свящ. Иван Захаров

p.s. *сестра может не говорить Вам многое , дабы Вас нерасстраивать!

Котик
29.03.2009, 20:29
Уважаемые Священнослужители!

Мой папа болеет раком,метастазы уже кругом...

Депрессия полная...то плачет,то всех ругает...

О церкви ничего не хочет слышать,кто-бы его не уговаривал и не говорил.Над его кроватью висит икона,кот. он,как я понимаю ,тайком молится.Показывая на нее,говорит,что вот вой Бог,у меня все есть,а в церковь не пойду.

У меня вопрос: что нам делать ,родственникам? Ведь понимая,что болезнь неизлечима,а ему нужно хоть раз в жизни исповедоваться....а он и слышать не хочет...

Без Имени
29.03.2009, 23:17
уважаемый отец Иван, нет ничего предрассудительного, что взгляды наши могут где-то не совсем совпадать, так как пасторский опыт тоже сказывается периодически на знаниях, иногда требуется не только рассказать понимание Церкви на данный вопрос, но и рассуждать в некоторый вопросах, а также правильно *преподнести ,чтобы люди поняли почему это так, а не иначе.....у вас хорошо получается. Бог вам в помощь!

Боцман
29.03.2009, 23:23
О. Георгий!

Не оставляйте нас! Ваши ответы очень интересны и важны всем нам! Здесь не тема ответов священника Ивана Захарова, а ответов СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!

Мармелад
30.03.2009, 07:58
Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться, чтобы узнать о судьбе своего рожственника. Он раньше (1961-1966 приблизительно) служил в Иерусалиме в Храме Гроба Господня. И его имя было отец Гермаген, а в миру он был Григорий. Окончил духовную семинарию в Ставрополе. С тех пор связь с ним оборвалась. Он был троюродным братом моего покойного мужа. Приезжал к нам в Баку. Спасибо.

Глаза Сэкка
31.03.2009, 20:54
Уважаемый батюшка! Скажите пожалуйста-отвечают ли дети за грехи своих родителей?

Маркиза
31.03.2009, 21:14
Скажите, пожалуйста, в день своих именин (т.е. в день поминания святого, чье имя ты носишь, насколько я понимаю, и есть именины?) какую записку нужно подавать: о здравии, правильно? Допустим, завтра день Святой Дарии, у меня дочь Дарья, хочет сходить в церковь, поставить свечку, подать записку. А где правильно поставить свечку?

Боцман
31.03.2009, 22:43
Уважаеая Оксана!

В день именин (Вы совершенно правильно понимаете смысл этого праздника для каждого человека) нужно не только посетить храм и поставить свечи о здравии, но и , самое главное, постараться покаяться в грехах и причаститься Святых Христовых Тайн! Это самый лучший подарок!

свящ. Иван

Малахитовая Шкатулка
31.03.2009, 22:52
Zdravstvuite batiushka, skazjite na vash vzgliad, mojet li pravoslavni xristianin naiti svoiu polovinku v internete?

Боцман
31.03.2009, 23:01
Уважаемая Софья!

Интернет - инструмент! Его можно использовать по разному! Одна моя знакомая, церковная девушка, познакомилась с приличным человеком именно в инете! теперь у них благочестивая семья!

нобоюсь это скорее исключение, чем правило! Знакомиться лучше всего, когда вместе делаешь какое-то дело. И чем сложнее (больше духовных сил уходит на служение людям и Богу) *тем лучше!

свящ. Иван

Маркизочка Капризочка
01.04.2009, 09:05
Батюшка, ПРОСТИТЕ ЗА МОЙ, может быть уже заданный кем - то вопрос! Я постоянно боюсь, ЧТО ЗА МОИ ГРЕХИ БОГ НАКАЖЕТ МОИХ ДЕТОК. Не то чтобы он их накажэет, накажет меня, но в виде их болезней. Если это так, то как мне быть, я каялась в этих грехах, исповедывалась, но они меня до сих пор гложат и я постоянно переживаю, чтобы за меня не пострадали мои детки. Еще раз простите Бога ради, я просто в отчаянии!

Боцман
01.04.2009, 11:34
Уважаемая Инга!

Мучают нас не грехи, они прощены нам Богом, а последствия грехов!

Алкоголик или наркоман кается в своих грехах, старается больше не грешить, но гепатит *и частичный некроз печени никуда не денется!

Надо воспитывать детей в любви, строгости и страхе Божии, и они будут переносить все невзгоды благодушно!

храни Господь Вас и Ваших деток!

свящ. Иван

Василиск
01.04.2009, 11:57
Батюшка, добрый день!

Как научиться прощать предательство, измену...

Спаси Господи.

Глаза Сэкка
01.04.2009, 18:37
Батюшка спасибо за ответ, но у меня еще вопрос на эту же тему. В Молитвенном воздыхании родителей за чад своих есть такие слова:" Судия праведный, наказывающий детей за грехи родителей их, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоея". Тогда получается, что все таки дети отвачают за грехи родителей?"

Маркиза
01.04.2009, 20:04
Отец Иван, да, я читала, что в день своих именин надо стараться исповедаться и причаститься. Но так не всегда получится. Допустим, сейчас, в пост дети причащаются только в субботу и воскресенье, значит сегодня моя дочь никак не могла этого сделать. Или если именины попадают на будний день, а человек работает? Как тогда поступить? Спасибо за Ваши ответы...

Боцман
02.04.2009, 18:54
Уважаемый Валерий!

Что бы научиться прощать - надо иметь перед своим взором Крест Христов и Того Кто на нем Ряспялся!

Он нас простил, Он нас Спас - а мы Ему изменили, и продолжаем изменять, Он нас ввел в Царство Небесное, а мы Его не почитаем!

Мне кажется лучше этого примера прощения и Любви нет и быть не может! А мы с Вами - христиане, значит и учиться долны у Христа! Любовь она долготерпит, не завидует, не превозносится, не гордиться, всему веру имеет и некогда не перестает быть!

помоги Вам Бог!

свящ. Иван Захаров

Боцман
02.04.2009, 18:57
Уважаемая Наталия!

Я ж говорю, есть такое часное мнение! Это никому не извесно, так это или нет, но если Вы чуствуете, что виноваты перед своими детьми, то конечно надо молиться за них сугубой молитвой, и усердно каяться в своих грехах!

свящ. Иван Захаров

Боцман
02.04.2009, 19:04
Уважаемая Оксана!

Если речь идет о том ребенке, который вместе с Вами на фото, то ей уже мойно причащаться Святых Христовых тайн за Литургией Преждеосвященных Даров, которая служится в среду и пятницу вВеликим Постом! Конечно устраивать торжественные празднества постом не правильно, но думаю скромно отметить семейным ужином и подарком день ангела можно.

Поздравляю Вас и Вашу дочь с днем её ангела !

храни Вас Господь!

свящ. Иван

Вредина
02.04.2009, 19:35
посоветуйте пожалуйста, какую православную музыку можно слушать дома между делом. и можно ли слушать ее не молясь, а просто, занимаясь домашними делами? ведь это я так понимаю молитвы. Извините, если вопрос покажется глупым, но я правда еще не на все вопросы знаю ответы (F)

Боцман
02.04.2009, 22:58
Уважаемая Мария!

Я бы отнес к православной музыке все то, что, по настоящему красиво!

Конечно слушать дома, так, между делом, храмовые песнопения не правильно! *Смысл теряется! Красота *молитвы не в форме, а в сути! И если слышать только форму - то суть будет ускользать, а смысл теряться!

Попробуйте слушать классическую музыку (если конечно Вы не отказываетесь от нее в пост).

свящ. Иван Захаров

Глаза Сэкка
05.04.2009, 00:29
Брачный союз с разведенными супругами есть прелюбодеяние!

Господь Сам дал точный ответ вопрошающим Его об этом: "Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует" (Мф. 5, 32).
Батюшка, разъясните мне, если сам Господь говорит об этом, то получается, что разведеные женщины/мужчины не имеют права на повторный брак, т.е. в любом случае это блуд, даже если этот самый брак будет зарегистрирован в ЗАГСе или даже освящен в Церкви? А что же делать тем, например, кого бросил муж или жена, они развелись не по свое воле, а по желанию второго супруга(принудительно)?Не вступать в повторный брак?Или я чего то не так понимаю? Вообщем совсем запуталась, простите.

Боцман
05.04.2009, 13:29
Уважаемая Наталия!

Христос дал нам образ, по которому мы ложны жить! Это очень высокая морально-нравственная планка, но к ней призваны все верующие *в Него!

В свою очередь аппостол Павел, с одной стороны разъесняя слова Спасителя, с другой снисходя к немощи человеческого естества, говорит, что брак не может быть разрушен, но если один из супругов неверующии, то верующий супруг не повинен в том, что брак расторгается супругом неверующим!

Но, как оказалось и эта планка высока для людей с детства испорченных грахами. Тогда Церковь установила чины венчания для второбрачных, которые исполнены покаянного смысла!

свящ. Иван

Глаза Сэкка
05.04.2009, 18:16
Спасибо за ответ, отец Иоанн!Не понятно только -не является ли в этом случае подминание Закона Божьего под нас грешных? *-)

Всё На Мази
05.04.2009, 23:02
skajite pojalyista a mojno li s ryk pokypat' krestik t.e. ne novii ???ZARANEE BLAGODARU ZA OTVET

Боцман
06.04.2009, 09:10
Уважаемая Наталия!

Это не "подминание", а неизреченная милость Божия к нам грешным! Если бы в Церкви подходили формально к *допущению к Таинству Причащения Святых Христовых Тайн и вообще к возможности стоять в храме и молиться за богослужением, то уверяю Вас, 99,9% людей, из тех кто сейчас наши храмы наполняет там не было бы!

Церковь это собрание не святых, а грешников кающихся в своих грехах! А милосердный Господь нас принимает! Закон не буквы и формы, а МИЛОСТИ!

свящ. Иван

Боцман
06.04.2009, 09:15
Уважаемая Мария!

Чтение псалтиря возмжно в любое время кроме светлой седмицы (недели после Пасхи), а читать эту книгу можно и регулярно, и по возможности и желанию, в зависимости от того, по какой причине Вы решили начать.

свящ. Иван

Боцман
06.04.2009, 09:17
Уважаемая NINO!

не совсем понятна мотивация того человека, который продает свой Крест!

Бонни Без Клайда
06.04.2009, 17:47
Батюшка,скажите,пожалуйста: можно ли подавать записку о здравии на Проскомидии,на особой Ектении за человека,который крещен в детстве,но который в церковь не ходит,Таинств ПЦ не признает,крест не носит сознательно (стал носить звезду Давида,хоть и не иудей) ? Или лучше дома за него молиться?

Антидот
08.04.2009, 00:00
Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.

Малахитовая Шкатулка
08.04.2009, 00:05
Батюшка, скажите пожалуйста, если сомневаешься как поступить как узнать волю Божью, чтобы "слвершать угодное Ему и душе полезное"?

Боцман
08.04.2009, 00:10
Уважаемая Олеся!

Позволю себе просить Вас уточнить Ваш вопрос!

свящ. Иван Захаров

Глаза Сэкка
08.04.2009, 03:11
Уважаемый отец Иоанн! Спасибо за Ваш ответ и прошу прощения, если ненароком сказала что то не так, наверное по незнанию.Теперь все ясно.У меня такой вопрос.Недавно я зашла в нашу церковь, чтоб купить книгу.Служба давно закончилась и я встретила там батюшку, у которого была на исповеди недели 3 назад.Он посмотрел на меня и сказал, что знает меня, только не помнит кто я.Я ответила, *как меня зовут и тогда он сказал:"А, это та, которая...." и называет грех, который я исповедывала ему, в котором и самой себе стыдно признаться, а тут еще его озвучили в присутствии 3-го лица. Не услышать его, было не возможно, т.к. женщина, которая продает книги, стояла совсем рядом с нами...Дело даже не в том, что именно она услышала, а в том, что он озвучил мой грех.
1Не является ли это нарушением тайны исповеди?
2Как в подобных случаях нужно правильно себя вести?

Гарпия
08.04.2009, 09:52
о. Иван, одна протестантка сказала мне, что когда она ходила в наши церкви видела много дьяволов, которые спокойно заходят. Она утверждает, что в церкви спокойно заходят бесы и нечистые силы. Вот я и хочу у Вас узнать действительно ли зло может войти в освещеный храм Божий? Т.е. разве они могут войти в святое место, где живет Бог?

Боцман
08.04.2009, 13:17
Уважаемая Наталия!

1. Это является нарушением тайы Исповеди;

2. Не нужно ходить на исповедь к этому священнику.

Боцман
08.04.2009, 13:23
Уважаемая Олеся!

Спасибо за уточнение вопроса!

Дьявол *не только может , но и брилижался к Самому Христу искушая Его в пустыне!

Но комментировать слова упомянутой особы я не стану! Характерная черта всех без исключения протестантов - критика Церкви и Таинств. Что мы им сделали?! Православные боогословы всегда отдавали дань тому, как протестанские исследователи Священного Писания подробно и скорпулезно рассматривали Тексты Писания и комментировали их историческими комментариями.

свящ. Иван Захаров

P.S. уже само то, что эта женщина общается (видит) мир духов наводит на размышления!

Марка
08.04.2009, 13:36
Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста, с какого возраста можно окрестить младенца? Говорят, что не раньше 40-го дня со дня роджения, это правда?

Манящая Взглядом
08.04.2009, 13:37
Здраствуйте о.Иван!Я не могу больше 10 минут находиться в церкви,я крещенная,но не так давно я был на службе и просто потеряла сознание,со здоровьем все впорядке,но после этого случая,на следующий день очень сильно заболела!Скажте пожалуйста в чем дело?Спасибо!

Бонни Без Клайда
08.04.2009, 17:21
Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.

Спаси Господи,отец *Алесандр. (F)

Я поняла.

Правда у нас в церкви висит объявление,что нельзя в записках указывать слово "заблудший". Буду просто подавать на молебен...А,вообще-то,это мой муж... :'(

Боцман
08.04.2009, 21:39
Уважаемая Анжелика!

Действительно принято крестить ребенка после исполнения матери 40 дней после родов! Но часто крестят раньше, что бы была возможность причащать ребенка Святых Христовых Тайн!

свящ. Иван Захаров

Глаза Сэкка
09.04.2009, 06:43
Уважаемый батюшка, скажите, когда человек(осознанно) говорит, что он не боится Бога, является ли это грехом?Если "да", то как его (грех) классифицировать?

Беатриче
09.04.2009, 07:58
Отец Иоанн, если можно развейте мои сомнения. У мужа есть одноклассник А.,однажды нырнул в реку , а вынырнул калекой- повредил позвоночник. Сейчас он уже 4-ый год в инвалидном кресле, за ним ухаживают пристарелые и очень немощные родители.Две операции ничего не дали, но А. держится молодцом ( не унывает).Не часто, но исповедуется, причащается ,соборуется. Могу ли я ему предложить- *заключить сБогом завет(договор),чтоб Господь помог ему подняться с кресла, а он оставшуюся жизнь посвятит Богу (в монастыре). Или это уже будет торговля (ты мне, я тебе) с Всевышним? Или смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога ? Простите за длинное пояснение к вопросу. Спаси вас Бог .

Боцман
09.04.2009, 10:37
Уважаемая Наталия!

Бога *не боится либо глупец, либо святой! Глупец не знает Бога, а святой не может помыслить своего существования без Бога Любящего, Милосердного! А бояться - значит бояться обидеть грехами!

Как класифицировать? - незнаю! простите!

свящ. Иван

Боцман
09.04.2009, 10:41
Уважаемая Любовь!

Какие светлые слова: "смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога" !

Цель человеческого существования - не умереть здоровым, а стяжать Царствие Небесное!

Похоже, что Ваш знакомый примирился с Богом в своем горе!

свящ. Иван

Билайн
11.04.2009, 17:19
Здравствуйте, чуствую потребность в духовном наставнике, необходимом для помощи в борьбе со страстями, которые не искореняются от исповеди до исповеди, если такого нет в моём храме,т.к настоятель очень старенький игумен не контактный(при всей моей к нему любви и уважении),другие служители приходящие, неужели менять храм, удариться в поиски? Или оставить как есть? Спасибо

Боцман
11.04.2009, 23:07
Уважаемая Ольга!
Вам нужно усердно молиться Богу, что бы найти духовника! Можно походить по другим храмам, посмотреть как исповедуют другие священники, может Господь и пошлет Вам утешение в лице смиренного и мудрога пастыря! Конечно ходить лучше в один храм! И в храме этом Мы дрлжны не только беседовать со священником, но и каяться в грехах, и конечно соединяться с Богом в Таинстве Таинств!
с пожеланием Вам духовного возрастания, свящ. Иван

Манюня
12.04.2009, 11:58
Здравствуйте. Скажите пожалуйста должны ли мы платить за то чтобы с ребенком совершили обряд крещения ( не знаю как правильно назвать, но думаю вы меня поймете). В нашей церкви чтоб покрестить ребенка нужно заплатить 2500р., а в соседнем городе совсем бесплатно, единственно можно сделать пожертвование. Правильно ли это?

Боцман
12.04.2009, 20:09
Уважаемая Олеся!

Что тут можно сказать!?

конечно нельзя брать деньги за совершение Таинства, за исключением добровольного пожертвования! Конечно расценки в храмах - это грех!

Но наши соотечественники (как миряне, так и священнослужители) настолько привыкли к товарно-денежным отношениям, что не могут выйти за эти рамки! :-S

свящ. Иван

Манна
13.04.2009, 14:33
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поститься эту неделю до Пасхи? Кода можно рыбу и подсолнечное масло и можно ли вообще?

Self-Made Lady
13.04.2009, 23:39
Здравствуйте. Могу ли спросить? Мои вопросы связаны с причащением 1) - всегда ли целуют Чашу во время причащения? ( столкнулась с тем, что одни батюшки не разрешают, другие вернут, если не поцелуешь) 2)- можно ли непосредственно перед причащением целовать праздничную икону? ( частенько в храмах столько народу, что к ней можно подойти только когда идешь ко причастию *) 3)- после службы, во время целования креста - всегда ли позволительно целовать у батюшки руку,держащую крест?или поручи? и даже если во время службы причастились - позволительно ли поцеловать руку?

Ошибка
14.04.2009, 15:54
ответе пожалуйста Требник Петра Могилы признается православной церковью или нет? и вообще сам Петр Могила почитается в православии или нет? ведь он хотел объединить церкви!

Манекенщица
14.04.2009, 20:39
Батюшка, простите меня грешную, за мой вопрос, муж привез иконку маленькую Спасителя, которую он нашел в Москве на улице, что с ней делать. И вообще можно ли поднимать с земли крестики и другие церковные вещи. Я задавала этот вопрос другому священнику, но он дал такой ответ, что я не поняла. Еще раз простите,

Боцман
14.04.2009, 22:16
Уважаемая Людмила!
степень строгости поста лучше обсудить с духовником! Но на страчной можно смело не есть рыбу, а в пятницу можно не есть до обеда вообще ничего! Если конечно позволяет здоровье!

Боцман
14.04.2009, 22:18
Уважаемая Ирина!
Ваши вопросы отпадут сами собой, если Вы будите ходить в один и тотже храм! Не только разные традиции в храмах, но и каждый священник поступает по разному! Здесь нет одинакового мнения!

Боцман
14.04.2009, 22:22
Уважаемая Елена!
Поднимать с пола (земли) святыни не только можно, но и необходимо! Это ж Святыня!!! и на полу!!!
Вот что делать - вопрос!
Лучше всего - найти хозяина. Если не получилось - либо оставить у себя и благочестиво использовать, либо отнести в церковь!

Вечный Кэдэн
14.04.2009, 22:23
в чем сложность в церковной службе перейти с старославянского на русский... многим мирянам не понятен язык и служба.

Всем В Торец
15.04.2009, 17:20
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто может быть свидетелем и свидетельницей на венчании? Можно ли родным братьям и сёстрам?

Глаза Сэкка
15.04.2009, 18:30
Уважаемый батюшка, скажите пожалуйста имеют ли право на Причастие На Пасху те, кто не исповедывался и не постился?Я не давно прочитала о недостойном Причастии, что это может привести не только к болезни, но и к смерти.Одна моя знакомая утверждает, что на Рождество и Пасху могут Причащаться все без исключения.То что бывает Исповедь без Причастия я знаю, а можно ли наоборот?

Всё На Мази
15.04.2009, 19:30
Skajite pojalyista a bydet li naprasnim Post esli za eto vremia ne ispovedovatsia i ne prichastitsia( t.k..net blizko Pravoslavnoi Zerkvi?).i mojno li bidet ispovedovatsia i prichastitsia cherez kakoe-to vremia skajem cherez 1-2 mesiaza posle posta????

Боцман
15.04.2009, 23:32
Уважаемая Наталия!
Вы совершенно правы, а ваша подруга, соответствено, нет!
Без исповеди причащаться нельзя! Это грех!
свящ. Иван

Боцман
15.04.2009, 23:40
Уважаемый Григорий!
Ваш вопрос закономерен!
Очень часто у людей стоящих на пороге Церкви возникает желание привнести нечто новое, и перевод богослужения на русский язык - Вы , далеко не первый предлагаете! Но дело в том, что (не старославянский - устаревший) церковнославянский язык создан святыми людми специально для богослужения, на нем никогда не разговаривали с людьми, а только с Богом!
И сердем это чуствуется, даже если умом не понятно!
К большому сожелению есть храмы, в которых используют русский язык для богослужения, - сравните!
Примерно так - если английский заменить на бизнес инглишь, а Пушкина перефразировать на современный слэнг!
свящ. Иван

Боцман
15.04.2009, 23:44
Уважаемая Марита!
Копеечки , думаю, надо поднимать!
Другое дело, что есть определенное несоответствие "стоимости"!

Боцман
15.04.2009, 23:46
Уважаемая Анна!
В Церкви нет такого понятия "свидетели на венчании"! И, соответственно, ими может быть кто угодно!

Боцман
15.04.2009, 23:48
Уважаемая Нино!
Вы все верно понимаете! Ваш пос, конечно, не будет напрасным, а исповедаться и причаститься Вы сможете тогда, когда представится такая возможность!

Всё На Мази
16.04.2009, 09:43
spasibo o.IVAN , a to menia otgovarivali i govorili chto post bydet naprasnim , a teper' ya vce poniala...

Очевидное Нэвэк
16.04.2009, 22:43
Батюшка,напишите пожалуйста, вкаких случаях можно читать краткий православный молитвослов? Можно ли читать молитвы утренние, молитвы на сон грядущим имолитвы ко Святому Причащению в кратком молитвослове? Спасибо.

Боцман
16.04.2009, 23:03
Вот бы еще знать что это такое - краткий молитвослов! И чем там молиты отличаются от полных!?:-$

Боцман
17.04.2009, 09:29
Уважаемая Нино!
Печь куличи, делать пасху и красить яйца уже можно! вся проблемма как пробовать то,что получилось!*-)

Очевидное Нэвэк
17.04.2009, 09:34
Молитвы от полных,ничем не отличаются.Просто некоторых там нет. Например в кратком, в молитвах утренних, отсутствуют молитвы 6-я, 7-я и 8-я. На сон грядущим нет 3,4,8,9 и нет молитвы святого Иоанна Дамаскина.Последование ко Святому Причащению, начинается с Молитвы св. Василия Великого, нет в кратком Молитвы св. Симеона Нового Богослова (6-я). Просто полный, мне читать сложно, да и не всегда есть возможность. А краткий хоть и короче, но лучше прочитать его, чем совсем ничего? Или это грех? Спасибо.

Боцман
17.04.2009, 09:53
Уважаемая Екатерина!
Конечно лучше читать сокращенное правило,чем не читать никакого, но такие вопросы лучне решать с духовником!
свящ. Иван

Боцман
17.04.2009, 20:55
Уважаемый Роман!
Исповедоваться можно только перед Крестом и Евангелием в присутствии священника!
Есть мнения, что ИСКЛЮЧЕНИЯ допустимы, но это только часные мнения! И какие обстоятельста вынуждают Вас задать такой вопрос?

Лаванда
17.04.2009, 23:09
Ya xozhu v cerkov' dostatochno chasto starajus' raz v mesyac , prichaschajus' raz v dva /tri mesyaca, pered postom prichastilas', no post ne sobljudala i uzhe ne uspevaju postitsya pered Pasxal'nym prichastiem, ochen' perezhivaju, tk v zhizni sejchas proisxodit kakaya to polosa neudach, a ya tak nadeyalas' na pasxal'nuju sluzhbu, chto mne mozhno sdelat' v moej situacii ?

Отражение Отка
18.04.2009, 12:04
Здравствуйте! У меня 2 вопроса:

1) В каких случаях и для чего читают Богородичное правило?

2) Дочке почти 2 года, причащаю её регулярно, но она постоянно ревёт, кричит, извивается. Честно сказать, мне даже неловко становится за неё. Все детки ведут себя спокойно, а моя орёт на весь храм! Дома я ей как могла обьясняла, разговаривала, она всё понимает, кивает, а как только доходит до дела - та же история! Посоветуйте пожалуйста что делать?

Мандариновая Девушка
19.04.2009, 18:51
Батюшка,напишите пожалуйста, может ли обычный человек быть служителем церкви? Или он должен иметьобразование, позволяющееему называться пастор. Зарание благодарю.

Боцман
20.04.2009, 14:05
Уважаемая Света!
Простите, что не ответил Вам во время! Такой вопрос нужно задать духовнику!
свящ. Иван

Боцман
21.04.2009, 21:31
На светлой седмице мы читаем "Пасхальный час" вместо утренних и вечерних молитв!

Баритон
21.04.2009, 21:54
Скажите, почему до сих пор в пост на пассии читаются католические -=СТРАСТИ ХРИСТОВЫ=-??? Ведь это было принесено униатами с Украины.

Боцман
21.04.2009, 22:53
колокольный звон - тоже католическая традиция! Церковь вбирает в себя все лучшее!

Баритон
21.04.2009, 22:55
Хорошо, но почему тогда в более северных городах Страсти не читаются и вообще категорически не принимаются.

Осень
23.04.2009, 17:18
БАТЮШКА, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. СЕГОДНЯ КО МНЕ ПОДОШЛА ЖЕНЩИНА С ПРОСЬБОЙ СТАТЬ КРЕСТНОЙ ЕЕ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ. ПО ЕЕ СЛОВАМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ОНИ НЕ МОГЛИ НАЙТИ ДЕВОЧКЕ КРЕСТНУЮ, ТАК КАК ХОТЕЛИ ИМЕТЬ КРЕСТНУЮ ПОНИМАЮЩУЮ ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО. С ЭТОЙ СЕМЬЕЙ Я ПОЗНАКОМИЛАСЬ ЧЕРЕЗ ВОСКРЕСНУЮ ШКОЛУ В ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА. ОТКАЗАТЬ ЗНАЮ, ГРЕХ. НО И СОГЛАШАТЬСЯ НЕ ЗНАЯ ИХ, ТОЖЕ ПЛОХО. А СДРУГОЙ СТОРОНЫ РЕБЕНКУ УЖЕ 5 И ОНА НЕ КРЕЩЕНАЯ. КАК БЫТЬ ПОМОГИТЕ.

Глаза Сэкка
23.04.2009, 18:45
Уважаемый батюшка, подскажите пожалуйста с какого возраста можно крестить ребенка без крестного?Или если нет возможности взять крестного среди знакомых или родсвенников, то как быть?

Боцман
24.04.2009, 00:01
Уважаемая Наталия!
Кресный нужен ребенку для того, что бы помочь воцерковиться! следовательно в возрасте до 15-20 лет, когда происходит становление личности!
после этого роль кресного - постоянная молитва за кресника, что тоже не маловажно!
Если нет верующих родственников, то можно пригласить в кресные человека близкого к семье, верующего и церковного, с тем, что бы он мог общаться с ребенком и посвещать его в основы веры!
Имя можно взять либо созвучное, либо выбрать святого независимо от имени (до крещения)!
свящ. Иван

Боцман
24.04.2009, 00:05
Уважаемая Анна!
Если Вы сможете неформально отнестись к обязанностям кресной - соглашайтесь!
Если у Вас есть возможность заботиться о том, что бы девочка причащалась регулярно посещая храм, рассказывать ей о Хрисе и святых, и т.д. И самое главное - готовы ли к этому ее родители!?
свящ. Иван

Мамочка
24.04.2009, 10:18
Отец Иван, скажите пожалуйста, что делать и как относится если моя свекровь принесла крестик от своей подруги и просит меня его повесить в их комнате. Подругу ее я видела один раз, детей моих подруга не видела вообще, очень интересуется нашей семьей, потому что своих детей нет. Крестик украшен камнями и нанесена краска, которая светится в темноте. Спасибо.

Боцман
24.04.2009, 12:08
Ничего особеного нет в том, что дома на стене висит Крест! Главное понимать что Крес не часть интерьера, а часть домашнего иконостаса! Но если Вы считаете, что Распятие неканоничное, или просто некачественно исполнено - то можно не вешать.

Мамочка
24.04.2009, 13:51
Это нательный крестик и свекровь настаивает чтобы я повесила крестик на кроватку. Крестик не освещенный.

Мамзель
24.04.2009, 21:41
Отец Иван, скажите, а что такое карма и бывают ли проклятья и наговоры ? история долгая, но вкратце, у моей мамы было 3 сестры, она была второй, сначала умерла самая младшая ей было 32 года, потом моя мама, за ней следующая по возрастусестра, затем похоронив 3 дочь, умерла их мамав прошлом году умерла самаястаршая. Все это стало просходить после смерти их отца. Я похоронила в прошлом году младшего брата. Ещё 1 уже 3 раза был почти присмерти,я живу 1 с дочкой, и семью построить пока не получается. Я устала уже хоронить близких.Верю в Бога, но может молитвы какие особые почитать или отчитку пройти. Не знаю, как все это убрать сосвоей семьи. Исповедовалась много раз, но все у нас здесь так быстро, что ячувствуюкомок какой-товнутри а избавиться не могу, тяготит он мою душу.

Баритон
25.04.2009, 00:27
Отец, недавно один человек подошел со следующим вопросом. Он с женой живет 4 года, но детей Бог не дает и вот супруга настаивает на анализе спермы, а муж считает это зазорным, так как это рукоблудие. Как этому человеку быть, и одобряет ли РПЦ подобные анализы?

Боцман
25.04.2009, 22:12
Уважаемая Анюта!
Вам надо найти опытного и доброго священника и либо предварительно поговорить с ним, либо, сразу исповедаться! Покаяться легче в присутствии священника , который относится к вам с Любовью! Если Вас смущают какие-то вопросы, то можно изложить их на бумаге! И конечто исповедоваться надо у одного священника - уже это решит основные Ваши проблеммы!
помоги Вам Господь1
свящ. Иван Захаров

Боцман
25.04.2009, 22:20
Уважаемая Елена!
В мире царствует дьявол! Христос пришел в мир, но мир Его не познал и отверг!
Конечно люди вступающие в союз с дьяволом имеютвласть в этом мире! Но перед ликом Христа - власть эта меркнет! Для христианина есть абсолютная и высшая цель - спасение души! Идти к этой цели нужно не взирая на обстоятельства нас окружающие! Смерть - венец грехопадения! Смерти нет только в вечном Царстве Христа! Надо больше думать о душе,а не о теле!
Простите!
Но с Богом нашим близким лучше чем с нами!
А вот окажемся ли мы там!?!?
вот это вопрос!
Но участвуя в Таинствах можно на это надеяться! И главное Таинство - Евхаристия!
свящ. Иван

Боцман
25.04.2009, 22:23
Уважаемый Анатолий!
Дайте этому человеку мой номер телефона - мы с ним решим все вопросы!
8-926-800-4204

Мамзель
25.04.2009, 23:15
Отец Иван, все что Вы сказали мне - верно. Но Вы поймите, что все не нормальо, столько смертей с определенными закономерностями не бывает .я вообще вдела многое, и перенесла многое. Я знаю, что о душе думать нужно, но все мы миряне и далеко нам до такой самоотдачи, которую совершил Господь и святые. Мы в этом мире сейчас живем, я иногда перестаю понимать для чего яживу, у других есть родители, семья, близкие, - они радуются. А мы с сестрами одни остались , почему ? никто не подскажет, никто не обнимет, а тепло матери никто не заменит. все, что происходит с нами - не совсем нормально, вот я и хочу понять, что это ? как от этого уйти ? семьи разрушались в одно мгновенье, кто говорит, что карма, кто говорит, что наговоры, эти вещи многие могут называть так как хотят, я хочу знать как от этого избавиться?

Баритон
26.04.2009, 00:57
Хорошо отче я передам. И ещё один вопрос. Ищу икону но, к сожалению, не знаю её названия, там изображен Христос, а за ним стоит антихрист выглядит так же как Иисус только глаза злые и в ореоле три шестерки. Видел в сети фото фрески, но названия нет.

Гарпия
27.04.2009, 15:02
Добрый день! Можно ил вышивать бисером иконы? Лик и тело святого нарисованы уже краской, т.е. в них иколкой тыкать не буду - они уже готовые. Фактически вышивать только рамку, фон, одежду и нимб над головой. Скажите такие вышивки без благославения батюшки можно вышивать или все равно нужно благославение?

Глаза Сэкка
27.04.2009, 19:36
Батюшка, здравствуйте! Простите заранее, если мой вопрос покажется некорректным.Почему до грехопадения у Адама и Евы не было детей? Ведь Господь им сказал :"Плодитесь и размножайтесь".Появлению людей на Земле мы обязаны им или все таки Господу Богу?А если бы они не согрешили, то так и жили бы вдвоем?
Вопрос получился сумбурным, еще раз простите, если что то не то сказала.

Боцман
28.04.2009, 00:32
Уважаемая Лариса!
Евхаристия, общее дело, благодарение и Литургия, суть одно.
При совершении этого Таинства плоды трудов рук человеческих претворяются в Божественные Тайны! В этом таинстве есть ВСЁ!
И творение мира, и пришествие в мир Спасителя и Конец всего! В этом Танстве человек сближается с Богом настолько, насколько это НЕВОЗМОЖНО!
свящ. Иван Захаров
p.s. если Вы хотите более подробно разобраться в этом вопросе, пишите в личку, а если есть возможность ~ прийдите в храм, там Вы не только сможете узнать, но и прикоснуться к этому Таинству Таинств!

Боцман
28.04.2009, 18:25
Уважаемая Олеся!
Вышивание икон традиция древняя! И ни чем не смущайтесь! главное что бы изображение было каноничным!
помощи Божей Вам в Ваших трудах!
свящ. Иван Захаров

Боцман
28.04.2009, 18:30
Уважаемый Анатолий!
К сожалению, в наше время, появилось очень много не каноничных изображений святых, Божией Матери и даже Самого Спасителя!
Судя по Вашему описанию - это одно из них!
Как молиться перед такой "иконой" - непонятно!
И названия я Вам подсказать не смогу!
Простите!
свящ. Иван Захаров

Кому-то Очень Нужная
30.04.2009, 14:15
Здравствуйте я хочу поинтересоваться я хожу на исповедь в один и тот же храм к одному священнику на исповедь и если что меня интересует то же стараюсь у него спрашивать. так вот вопрос... Могу ли я его считать своим духовным отцом или на это нужно брать у него благословения?

Осень
30.04.2009, 17:23
БАТЮШКА, БЛАГОСЛАВИТЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ 6 ИЮЛЯ, ТО ДНЕМ АНГЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ 25 ИЮНЯ ИЛИ 15 ОКТЯБРЯ ?

Боцман
30.04.2009, 21:55
Уважаемая Светлана!
Ваши отношения со священником вполне соответствуют отношениям с духовником!

Боцман
30.04.2009, 22:00
Уважаемая Наталия!
В жизни мы обязанны Богу вообще всем!
Детей у Адама и Евы в раю, судя по всему не было, потому, что не прослеживаются потомки этих детей! А грехопадение никак не связанно с деторождением! И первые дети - Каин и Авель!
надеюсь я смог удовлетворить ваш интерес!
свящ. Иван

Боцман
30.04.2009, 22:02
Уважаемая Анна!
Если Вы не знаете имя какой святой Вам было даровано в крешении, то можно, с благословения духовника, выбрать белее близкую святую по житию и подвигам!

Боцман
30.04.2009, 22:11
Уважаемая Лилия!
Вам нужно выбрать священника у которого Вы будете исповедываться, а если таковой уже есть, то лучше задать этот вопрос ему! Но я позволю себе процетировать слоав ап. Павла: "женщина красива на плетением влас, и не украшениями..., а смирением!". (заранее извиняюсь за неточность!)
свящ. Иван

Осень
30.04.2009, 22:14
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Я НЕ ЗНАЮ ИМЯ КАКОЙ СВЯТОЙ Я НОШУ, КРЕСТИЛИ МЕНЯ 25 НОЯБРЯ. ВИДИМО ПРИДЕТСЯ ИДТИ К ДУХОВНИКУ.

Боцман
30.04.2009, 22:15
Уважаемая Зена!
К сожелению мне неизвесна причина по которой из многих,но далеко не всех, канонов убрали вторую песнь!
может потому, что она, как правило, несет покаянный характер!
свящ. Иван

Малютка
30.04.2009, 23:15
здраствуйте! подскажите как поступить. сегодня я вместе с подругой ходила к женщине, которая лечит людей с помощью молитв и белой магии. у подруги сложилась сложная жизненная ситуация ей бывший муж угрожает расправой если она к нему не вернется... Женщина поговорила с подругой, написала на листеке молитвы, кот. нужно читать и расказала что ей сделать. А потом подошла ко мне и сказала, что я тоже нуждаюсь в ее помощи, сказала прийти к ней с яйцом и свечками церковными. У меня обычная семья и все вродибы нормально и до эхтой встечи ничего не беспокоило, но теперь у меня неприятное ощущение, хочется пойти к ней узнать в чем дело, а муж против, говорит что я надумала себе проблему. Подскажите как мне поступить пожайлуста.

Боцман
01.05.2009, 17:24
Дорогая Ирина!
Идти снова к этой женщине можно только в том случае, если Вы сознательно отказываетесь бороться со СВОИМИ грехами с помощью Хрита, если Вы хотите что бы Ваша жизнь превратилась в ад, что бы Ваша семья распалась, здоровье пропало и т.д.
надеюсь Вы и Ваша подруга примите верное решение и не испортите жизнь себе и своим близким!
свящ. Иван

Боцман
01.05.2009, 23:49
Этот мир обречен на страдание!
Здесь не будет НИЧЕГО! И сам мир должен погибнуть! А мы призваны к уподоблению Богу в милости, милосердии и радости! В мире много зла, но зло это пришло в мир грехом человека, и изгнано может быть только покаянием! Своим, личным покаянием!
Этот случай еще и еще раз свидетерльствует о том, что Царство есть только Небесное и именно там нужно собирать СОКРОВИЩЕ!
помоги Вам Господь в Вашем нелегком служении и не дай Вам Бог привыкнуть к чужому горю!
свящ. Иван

Баритон
02.05.2009, 00:31
Отец, как поминать некрещеного младенца на богослужении? Обычно используется –Рабу (имя) со чадом, но мать не крещенная, хотя дитя крестить будет. И ещё нашел в письмах у старца Иоанна Валаамского, он писал духовному чаду, что можно поминать лютеран за проскомидией в надежде, что они обратятся, как это расценивать?

Баритон
02.05.2009, 00:33
И есть ли какие то переписки в нете, может на форумах, или диспуты с катакомбниками? Если встречали такие поделитесь, очень нужно.

Глаза Сэкка
02.05.2009, 03:00
Отец Иоанн, спасибо за ответ.Наверное просто не надо пытаться понять, то что нам не дано.

Боцман
06.05.2009, 18:50
Уважаемый Анатолий!
К сожелению про катакомбников я Вам ничем помочь не смогу ! попробуйте у яндекса спросить! А некрещенных можно поминать за литургией во время чтения ектении об оглашенных!

Бессовестная
07.05.2009, 10:35
Добрый день!
Никак не могу понять вот что- мы стараемся каждые выходные причащать нашу дочурку, ей 1 год и 10 мес. После причастия бабульки дают ей конфеты, а в один прекрасный день, после того как наша Лизавета развернула конфету и попыталась ее съесть, к нам подошла женщина, кот прислуживает в нашем храме и отругала меня, за то что я даю есть ребенку эти конфеты, мол, наговорено на них и все в этом духе!
Так вот я и подумала- раз нельзя чтоб ели, так ругайте тех, кто дает! Или попробуй забери у ребенка конфетку! Ора будет на весь храм! Спасибо заранее!
PS: А я всегда думала, что то чем угощают в храмах- это как память об усопших, как будто те кто угощает просит меня помянуть их близких и родных людей.

Осенняя Эмэ
08.05.2009, 15:59
подскажите Батюшка, какой образ Божией Матери помогает при беременности и подскажите в каком храме в Москве есть чудотворный образ. И есть ли в Москве частичка мощей Николая Чудотворца и в каком храме?

Мальдивы
08.05.2009, 23:23
Христос Воскресе! Вопрос к священнику. Ваше отношение к посещению спортивных мероприятий (состязания), театровВеликим постом. Спаси Господи!

Малахитовая Шкатулка
09.05.2009, 00:19
Отец Иоан, Христос Воскресе!доброго Вам времени суток!Я слышала что Иисусову молитву можно читать только по благословению, чтобы не впасть в прелесть, а без благословения её вообще нельзя читать? И почему молиться с чётками можно тоже только по благословению духовника?Спаси Вас Христос!

Боцман
10.05.2009, 14:09
Марина!
Ничего плохого в том, что в храме на Вашего ребенка умиляются и дарят конфеты - нет! А вотто, что ребенок конфет много есть будет ;) - это не порядок!
Обижать не надо ! Не отказывайтесь! Но необязательно все кушать - может что - нибудь подарить другим деткам! Не думаю, что в этом что-то есть не благочестивое!
с праздником Вас!
свящ. Иван

Боцман
10.05.2009, 14:15
Уважаемая Наталия!
Есть такой образ Божией Матери - "Помошница в родах", но в каком храме в оскве есть такая чтимая икона , я к сожалению не знаю! А мощи (частичка мощей) свт. Николая , если мне не изменяет память, есть в Елоховском соборе, слева от главного предела!
свящ. Иван

Боцман
10.05.2009, 14:18
Уважаемая Наталия!
Лично я считаю, что посещать подобные мероприятия во время Великого Поста ненужно! По моему это и есть ПОСТ (конечно не оставляя поста в еде и молитвы)!
свящ. Иван

Боцман
10.05.2009, 14:29
Уважаемая Софья!
Дело в том, что человек очень быстро впадает в прелесть - гордыня!
если мы начнем сами молиться по четкам, читать длинные правила, брать на себя обеты и т.д., то кроме дудовного вреда нам это ничего не принесет! а Священник - духовник видит ситуацию со стороны! он может сказать стоит ам брать на себя тот или иной подвиг, итли неТ!
помоги Вам Бог!
свящ. Иван

Ничё Так
11.05.2009, 02:18
незнаю у кого спросить,у меня умер папа 23 февраля 2009 года ему было 53 года,острая сердечная недостаточность,болезнь легких(астма),приснился мне папа где то в 20-х числах марта,3 апреля 40 дней,снится что папа приходит домой,вижу во сне со стороны себя и его выходящего из лифта,6 мая 2009 года умерла мама в реанимации ей было 52 года,миеломная болезнь,опухолевая индефикация.Рассказывала свой сон близким людям сказали что папа приходил за мамой!Как Вы думаете это правда?Что я должна сделать чтобы маме и папе там вместе было хорошо.Когда отпевали в церкви сказали что в гроб ничего не нужно класть,я папе положила ингалятор,очки,туал.воду и мазь,маме очки,расческу и духи.Молитв незнаю,в церковь начала ходить только после смерти папы.Прихожу в церковь и чувствую что папа рядом со мной.После смерти мамы в церковь еще не ходила.

Ничё Так
11.05.2009, 02:28
после смерти мамы нашли бумажки где было написано:сходите на кладбище в какой то определенный день(точно не помню) найдите 12 могил со своим именем и скажите слова:(смысл таков,что мертвые люди заберут ее болезнь),в конце нужно скзать Аминь Аминь Аминь.Писала в предыдущем сообщении,у мамы миеломная болезнь была.Вообще есть такое?Мы хотели бы пригласить священника,осветить квартиру.Как Вы считаете это нужно?9 лет назад прабабушка умерла у нас дома и папа умер дома.

Боцман
13.05.2009, 08:48
Уважаемая Татьяна!
По человечески понятен Ваш страх перед неизвесным, перед смертью!
Конечно можно ходить по кладбищу и искать могилы, можно накрывать дома зеркала, можно ... незнаю еще что можно делать! Но это равносильно тому, как родившийся котенок тыкается мордочкой во все стороны, пока не найдет маму! А когда найдет - все бросает и остается с ней!
Мне бы искренне хотелось, что бы Вы нашли Церковь как можно быстрее!
В Церкви причинно - следственные связи этого тварного мира обретают смысл! В Церкви есть Христос, который не только сотворил этот мир, но и Любит его, любит нас!
Вот позвать священника - это уже лучше! Только надо самой сделать шаг на встречу!!! Церковь это не сфера услуг!
Вам обязательно надо встретиться со священником в храме и обовсем поговорить!
Дело за малым - найти такого священника!!
И помоги Вам в этом Господь!!

Боцман
13.05.2009, 21:12
Если первые три пункта просто необходимы современному обществу и возможны для Церкви, то четвертый пункт для Церкви (Православной ) - недопустим!
это если коротко!
свящ. Иван Захаров

Боцман
13.05.2009, 21:12
Экумени?зм (греч. ?????????, обитаемый мир), экумени?ческое движение— движение за всемирное христианское единение, в более узком иобщепринятом значении — движение за лучшее взаимопонимание исотрудничество христианских конфессий.
Экуменизм возник в начале ХХ века с целью:
усиления влияния христианства;сопротивления секуляризации;выработки общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами.упразднения межконфессиональных различий благодаря приведениюдогматов всех церквей к единому компромиссному варианту — общему длявсех христианскому учению

Мальвина
14.05.2009, 23:35
мне может кто нибудь объяснить чем катокомбные церкви отличаются от Московской Патриархии??и что они вообще из себя представляют

Ничё Так
15.05.2009, 01:50
Спасибо за ответ.После смерти обоих родителей в этом году,стала чаще ходить в церковь потому что мне кажется что мы с ними близко к друг другу.А записки с тем что нужно сходить на кладбище и найти 12 могил с именем болевшего раком, т.е мама ходила за 2-3 недели до смерти я нашла у нее в сумке,но как мне к этому относиться не понимаю.

Боцман
15.05.2009, 13:13
относиться к запискам!? я правильно понял?
можно помолиться за этих людей, только самой, ведь неизвесно крещены они, или нет!
а потом выкинуть!
свящ. Иван

Боцман
15.05.2009, 13:22
Уважаемая Валерия!
Катакомбная - значит "не официальная", "подпольная"!
В память того, что в Риме Церковь находилась в катакомбах, подземном кладбище, системе пещер, где невозможно было найти спрятавшихся христиан во время гонений в начале христианской эры!
Но сейчас "Катакомбники" люди, которые по своей гордости считают себя выше Патриарха Московского и Всея Руси! Вменяя в вину грехи, которые были совершены во время гонений большевиков!
это если кратко!
А если хотите разобраться подробно, почитайте книгу свящ. Александра Мазырина про период с 1917 по 1941 года жизни Русской Правславной Церкви!
свящ. Иван

Валенок
16.05.2009, 00:06
Икона "Помошница в родах" эсть в городе Великий Устюг храм св. Прокопия праведного на набережной.;-)

Малышка
16.05.2009, 15:13
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста про зачатие в пост, очень нужно. И что делать если всё же это произошло?

Боцман
18.05.2009, 13:55
Уважаемая Валерия!
Принятие Иерусалимским Патриархатом раскольников, коими являются катакомбники, есть акт неканонический! Единственное обстоятельство, которое извиняет иерусалимского патриарха, состоит в том, что ситуация с управлением Русской Церковью была на столько запутанная, что даже здесь в России, в то время, ничего определенного понять было нельзя! Может этот поступок был совершен для спасения Церкви на территории "окупированной" безбожной властью!
свящ. Иван

Боцман
18.05.2009, 14:10
Уважаемая Ирина!
Преподобный Серафим Саровский очень жестко отзывался о нарушении супружеского поста, и говорил что от этого могут быть самые тяжелые последствия! Но это касается в первую очередь людей церковных! Людей которым ведома радость жизни со Христом и частое участие в Таинствах!
Если же человек (или один из супругов) не живет церковной жизнью, то тут все уже совсем по другому!
Думаю Вам обязательно нужно встретиться со священником и обо всем поговорить!
свящ. Иван Захаров

Малолетка
19.05.2009, 10:09
Здравствуйте!Если вечером исповедоваласьв одной церкви,то можно ли причаститься утром в другой церкви?

В Поисках Домашних Пирожков
21.05.2009, 21:39
...предопределенное будущее... Ведь оно есть для всех - Откровение Иоанна Богослова. Значит оно есть и у каждого. Путь который нельзя изминить. Но в котором можно изменить себя...

Майями
22.05.2009, 16:18
Я стала крёстной матерью жены своего сына, она крестилась в возрасте 24лет. А теперь узнала, то это , якобы, не допустимо...Так ли это?

Малина
23.05.2009, 19:44
Сложный случай...дядя-70 лет, брат отца,очень тяжело болеет...онкология было 3 операции , сегодня прошла третья, он - некрещёный...был коммунистом...Всегда активно отрицал эту возможность...Теперь на эту тему молчит...тётя-его жена очень переживает по этому поводу, плачет , просит мою сестру уговорить его принять крещение(тётя тоже болеет, ей тоже предстоит оперция)...Мы в растерянности...как это возможно сделать ? Как можно убедить человека, который свою семью не слушает и формльно не верит? Где найти нужные слова?Может быть, обратитья к священнику при храме, который есть при больнице? Дядя сейчас находится в Боткинской...Посоветуйте? Заранее большое спасибо...

Аномалия
23.05.2009, 22:53
Батюшка, признаком каких духовных ошибок является нерекращающееся уныние, депрессия? как с этим бороться?

Маленькая Богиня
24.05.2009, 13:15
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, на сколько страшен грех быть с женатым мужчиной?

Маленькая Богиня
26.05.2009, 00:14
1. Добрый вечер. Скажите пожалуйста нужно причаститься перед тем как крестить ребенка?
2. Могу ли я у своей кумы (к-ая крестила мою дочь) стать крёстной её дочери?
Спасибо.

Бриллиантик
27.05.2009, 08:58
Здравстуйте, подскажите, пожалуйста, правильно ли мы с мужем поступили. В кооперативе, где у нас гараж, в один момент появились два шестимесячных щенка - брат с сестрой. А у нас в районе часто отстреливают собак, да и мне давно хотелось собачку. В общем через месяц мы забрали из гаражей девочку к себе домой. У нас кошка, поэтому взять 2 собак, тем более разного пола мы не могли. А братик в гаражах очень скучает по сестре, ищет её, скулит. Правильно ли мы сделали, что забрали собачку? Может кому в Кемерово нужна собачка, может кто заберёт?

Боцман
06.06.2009, 22:35
Ирина!
Степень родства между мужем и женой нулевая, это одно целое, а быть одновреемнно и мамой и кресной - нельзя!

Боцман
06.06.2009, 22:38
Александра!
С человеком в такой ситуации надо больше говорить о Боге, если его конечно эти разговоры не раздражают! Если он хочет поговорить со священником - пригласите священника (если месный батюшка не сможет - зовите - приеду). Но настаивать нельзя! А вот молиться о Вашем дяде нужно непереставая!

Боцман
06.06.2009, 22:40
Нина!
Чтобы понять как бороться с грехом - надо прийти на исповедь! Это очень индивидуально!

Боцман
06.06.2009, 22:42
Дорогая Ксения!
мне страшно! Этот грех ведет не только обоих в ад, но и разрушает семью, на муки обрекается ни в чем неповинный человек и дети!
дай Бог сил прекратить эти отношения!

Боцман
06.06.2009, 22:49
Ирина***!
Обида - это грех, и как с любым грехом, с уныние надо бороться молитвой и постом. Вот только молиться надо в храме вместе с духовником перед Крестом и Евангелием, и тогда Господь поможет!

Боцман
06.06.2009, 23:15
Ксения!
Если бы я крестил ребенка, то настаивал бы на вашей исповеди!
а кресной в такой ситуации стать можно!

Малахитовая Шкатулка
06.06.2009, 23:15
C праздником батюшка!!! как Вы считаете, если ребёнок (мальчик 5 лет) с неохотой идёт в храм и не может там находится в спокойствии больше 10 минут , начинает играть с другими детьми, и становится там просто неуправляемым, как лучшепоступить невзирая на все мои убеждения, как лучше объяснить ему всю серьузность? это началось месяца 3 назад, до этого вёл себя в храме гораздо спокойнее.

Кому-то Очень Нужная
07.06.2009, 15:55
Скажите пожалуйста как будет имя Илона по церковному, а то когда я подаю записки то мне говорят, что Илона это не церковное имя. Как писать в записках я незнаю?

Афина
07.06.2009, 19:31
Видела недавно в православном магазине надпись"Свечи и иконы освящены" руками не трогать"Что это значит?И если освящены,почему трогать нельзя?

Баронесса
08.06.2009, 11:49
Батюшка благословите!!!Я понуждаю себя ходить на службы ,как такового желания и потребности нет в душе,но хожу! смотрю на проихожан и мне становится совестно ,что они ведь ходят постоянно,а у меня нет в душе такой потребности.Раньше после ночных смен на работе бегала в
храм,а теперь себе дала слабинку,сегодня например не пошла- мне показалось сил нет,после ночн.дежурства хотя Господь укрепил бы не умерла б ,но потом отхожу несколько дней!!ГДЕ НАЙТИ ГРАНЬ !!!!!!!ПОДСКАЖИТЕ!!КАК ЧАСТО ТРЕБУЕТСЯБЫТЬ В ХРАМЕ НАМ РАБОТАЮЩИМ ПОРОЙ ТЯЖЕЛО МИРСКИМ!!!!

Боцман
08.06.2009, 21:41
Софья!
Открою тайну! Не все взрослые всегда с охотой идут в храм! А уж детей надо! мотивировать! 10 минут для 5ти летнего мальчика - это уже много! Надо решить с духовником к какому времени Вам приходить на Литургию. В храме нужно быть рядом с мальчиком, показать ему иконы (которые очень быстро станут ему родными), рассказать о том, что и в какой момент происходит, конечно рассказ должен соответствовать уровню восприятия ребенка, должен быть ему интересен!
А играть с детьми при храме не только можно , но и нужно! Только после богослужения! Можно даже пригласить кого-то в гости! Таким образом в окружении ребенка будет появляться все больше и больше верующих сверстников.
свящ. Иван

Боцман
08.06.2009, 21:45
Светлана!
Человека с таким именем могли покрестить как Ирина, или Инна, или ... даже Ольгой! Это как решил священник совершавший Таинство Крещения! Должно быть свидетельство о Крещении.
Если невозможно узнать, то поминайте как "её же имя Ты Господивеси"!

Боцман
08.06.2009, 21:51
Ксения!
В храм надо бежать, если бежать неможем, надо идти, если идти не можем,надо ползти, если не помем ползти хотябы смотреть в сторону Церкви!
Участие в Таинствах Церкви - это не цель, а образ жизни, способ (единственно возможный) существования для верующего человека в этом искаженном грехом мире!

Все Ваши вопросы необходимо, при чем срочно, задать духовнику! Если такового не обретается, то ... его надо найти!
Помоги Вам Бог в этом нелегком деле!
свящ. Иван

Баронесса
09.06.2009, 00:51
Духовника нет и батюшки исповедывают быстро без всяких бесед(впрочем может так и должно быть)поэтому много вопросов не раскрыто,причащаться стараюсь каждые 3 недели,и на службы ходить каждое воскресение,но все как-то в натяжку и на гране срыва!Может действительно на нас сказываются жизненные обстоятельства,а мы неправильно к ним относимся а,кладем свои силы не на то что надоА потом надрываемся???

Майями
10.06.2009, 14:20
Спасибо, батюшка, за ответ на мой вопрос. Скажите, а что теперь я должна сделать, если, когда крестили мою невестку ,мне не сказали, что я не могу быть её крёстной.... Ей даже свидетельство о крещении выдали , где крёстная однойс ней фамилии.... Я не знала, что это недопустимо. Я хотела быть и невестке, как мама. И всё для этого делаю. Так получилось.... Что нам теперь делать?????

Ничё Так
11.06.2009, 00:33
Доброй ночи!Пишу Вам не первый раз,но если честно потеряла сон.Оченьтяжело.В этом году потеряла обоих родителей, папа умер 23 февраля 53года острая сердечная недостаточность,мама 6 мая от рака.Сестраразбиралась в шкафу и нашла пакет в котором было,незнаю как сказать...4деревяшки(не большие на подобии прямоугольника вверх примерно 10 см,низпримерно 15 см) на 2ух были вырезаны кресты, а на 2ух других.....воткак на крестах на кладбище видела,буквы.Что с этим делать?Выкинуть рукане поднимается.Слышала что есть такие люди которые хотят сделать плохои заговаривают какие либо предметы.Ранее у мамы нашли бумажки в которыхбыло написано что на кладбище нужно найти определенное количество могилсо своим именем,произнести какие то слова,чтобы болезнь забрали умершиелюди.Извините за неграмотность,просто я в этом ничего не понимаю!

Боцман
12.06.2009, 12:20
Вяеслав!
Странный вопрос получается!
"Если завтра скажут!"
То, что в номеревашего паспорта совпали три шестерки ничего страшного нет! Его, в конце концов, можно поменять!
А когда нам на лоб будут печать антихриста ставить, заставляя нас отказываться от Христа, тогда и будет время мученников и исповедников.
А пока спите спокойно :)

Боцман
12.06.2009, 12:30
Татьяна!
Я не очень понял о чем именно идет речь, о каких предметах и что они из себя представляют, но если Вас смущают эти вещи - их мжно сжечь в "непопираемом месте". Не думаю что их надо оставлять дома как память о Ваших любимых людях!

P.s. а это случаем не формочка для пасхи? они друг с другом ни как не соединяются!?

Боцман
12.06.2009, 12:33
Ксения!
Каждый человек - индивидуальность!
Для этого и необхходим духовник! С его помощью можно получать ответы на подобные вопросы!
Помоги Вам Бог! Надеюсь Господь откликнется на Ваши молитвы и Вы найдете опытного и доброго священника!

Нет Вопросов
12.06.2009, 13:57
шестёрки присутствуют в любом паспорте - в орнаменте вокруг нечётной нумерации страниц. А Иоанн явно не имел в виду ничего подобного.

Боцман
12.06.2009, 16:29
Алекс!
Про орнамент я конечно слышал, но как правило от людей экзальтированных и внушающих определенные опасения как внешним видом, так и своими суждениями! К коимВас, ну никак отнести не могу! На мой взгляд это обычный орнамент в русском стиле!

Мазда
12.06.2009, 23:01
Иван, здравствуйте! Можете ли вы что-то рассказать о гештальпсихологии? Я решила поучиться гештальту, чтобы разобраться в себе, личностный рост, сходила к гештальтпсихолгу - в душе начались метания, дискомфорт. К психологам никогда не ходила, благословения на эту учёбу неспрашивала.

Боцман
13.06.2009, 16:17
Вячеслав!
Я Вас не понимаю! Какие вопросы удалены? о чем речь? поясните пожалуйста!

Боцман
13.06.2009, 16:20
Ольга!
Боюсь я не смогу ответить на Ваш вопрос! Никогда не сталкиваля с подобными методами в жизни!
простите!
Но, что бы разобраться в себе, как мне кажется, совсем не обязательно прибегать к помощи психологов.

Далмат
14.06.2009, 17:37
Модераторское

Вячеслав, из этой темы удаляются любые сообщения мирян, не содержащие непосредственно вопросов. По этой причине и были удалены некоторые Ваши сообщения.

Боцман
14.06.2009, 19:23
Вячеслав!
О временах и сроках никто не ведает! Но до наших дней все ктО восставал против Христа делали и делают это открыто, и предлагали и предлагают ВЫБОР! Добровольный! Или Вера или мучение!

Всё Красивое Опасно
15.06.2009, 03:59
О.Иван скажите,можно ли получать сейчас загран.паспорт европейского образца.Современные паспорта уже выдают с чипами,считается ли это грехом для православных?

Бриллиантик
15.06.2009, 09:21
Подскажите, пожалуйста,действительно, играть в карты для развлечения (не на деньги, ни гадая), брать их в руки вообще - грех? Или грех гадание и игра на деньги? Заранее спасибо

Нет Вопросов
15.06.2009, 15:31
Вот 2 фрагмента из Откровения
Глава 10
5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
и
Глава 22
2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов.
Что такое время в библейском понимании если после его отмены сохраняется месячное исчисление?

Боцман
15.06.2009, 23:08
Вячеслав!
Яне не понимаю что Вас пугает в ИНН!
для загса ВЫ номер свидетельства о рождении,
для таможни Вы номер паспорат,
Для врвчей - номер карты,
для Гаи - номер машины, и т.д.
так что с того, что для налоговой вы будете инн?

Боцман
15.06.2009, 23:28
Виктория!
Я отношусь к той части духовенства, которая сохраняет апостольское преемство, и следует за своим свящееноначалием, от которого мы получили благодать священства. Наш Патриарх однозначно заявил, что подобные методики не имеют ничего общего с печатью антихриста!
Вам никто ни на лоб, ни на палец чипов неставит!
смело получайте паспорт и езжайте отдыхать!

Боцман
15.06.2009, 23:31
Мария!
карты испачканы грехом и кровью!
есть гораздо более интересные игра и занятия!
да и символика какая-то странная!

Боцман
15.06.2009, 23:34
Алекс!
БОюсья не смогу толковать книгу откровения ап. Иоанна. Книга исполнина аллегорий и символов!
есть много толкований отцов Церкви, таких, как Иоанн Златоуст, иустин Попович, и многие другие!
простите!

Нет Вопросов
19.06.2009, 23:12
как православное богословие объясняет перевод понятия РУАХ /слово женского рода, указывающее на женскую природу обозначаемого/ на русский язык как "СВЯТОЙ ДУХ" ?

Мадонна
19.06.2009, 23:34
Как дОлжно провести 40-й день (со дня нахождения тела сына) по православным канонам, если в его кармане вместе с документами была иконка-молитва Богоматери Милостивой, а День её памяти именно 24 июня - в 40 день?

Мадмуазель
20.06.2009, 00:21
Мы собираемся пожениться этим летом и хотим венчаться. Что я должна знать об этом? Какую литературу могу прочитать? Как правильно подготовиться к венчанию? Можно ли быть на венчание вдвоём с мужем или свидетели обязательны? И какая одежда должна быть?

Мадам Брошкина
20.06.2009, 23:44
Подскажите, пожалуйста,
1) В каких случаях заказывают чтение молитвы "Особое прошение"?
2) Какое мнение у священников об отчитках, которые проводит игумен Кронид с.Трескино Пензенской области.
Заранее, спасибо за ответ

Боцман
25.06.2009, 15:50
Алекс!
Святой Дух- есть Бог по своей природе! одно из трех Лиц Святой Троицы!
ни мужская ни женская природа здесь ни причем!

Нет Вопросов
26.06.2009, 00:28
язык есть язык - и из песни слова не выкинешь. Пускай вопрос звучит так: почему слово женского рода было переведено как слово мужского рода?

Осенний Пацэ
26.06.2009, 11:03
Здравствуйте, батюшка! Подскажите пожалуйста, как быть! У нас трое детей, мы с мужем, наконец потихоньку стали сами духовно развиваться и детей хотим приобщать (водить в воскресную школу, научить молиться, любить Бога и т.д.), но бабушка у нс ярая атеистка, ничего о Боге слышать не хочет, считает что все ерунда, надо полагаться на самого себя. В остальном очень замечательный человек, очень помогает нам с детьми. Как нам вести себя, чтобы с ней не ругаться и чтобы приобщить ее тоже, чтобы внуков не отговаривала оот Веры? Очень душа болит за нее! Спасибо за ответ! Храни Вас Господи!(F)(F)(F)

Боцман
26.06.2009, 11:11
Алекс!
Ничего необычного в том, что слово мужского рода в другом языке становиться рода женского, нет. Например гортань в русском женского рода, а в славянском мужско, и т.д.
А если Вы хотите более детально разобраться в своем вопросе, то необходимо уточнить с какого языка и т.д.

Все Мужики Козлы
26.06.2009, 15:56
Здравствуйте! подскажите пожалуйста что за икона Жадовская Божья Матерь. Она считается чудотворной. Хотелось бы узнать подробнее о ней

Нет Вопросов
26.06.2009, 18:28
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%94%D1%83% D1%85

Боцман
27.06.2009, 12:54
Светлана!
Нужно усердно молиться Богу о прощении грехов сына, и каяться в своих грехах на исповеди духовнику!

Боцман
27.06.2009, 12:59
Уважаемая Марлен Дитрих!
(где то мне встречалось такое сочетание имени и фамилии:)
Грехом, как и грязью, можно испачькаться, и так, что дышать будет тяжело, а ноги будут прилипать к земле, не давая душе даже посмотреть в Небо!
Карты служат для азартных игр! Игр, которые ломают жизни и души! И не факт, что Мы сможем остановиться и ограничиться безобидным пасьянсом!

Боцман
27.06.2009, 13:05
Татьяна!
Если Вы хотите должным образом (не толькопо форме,но ипо сути)подготовиться к Таинству Венчания, то Вам и Вашему будующему супругу необходимо прийти в храм на исповедь, найти священника, который поможет Вам покаяться в грехах, и осознать смысл Таинства Брака, в котором два человека венчаются в "плоть едину" (становятся одним целым). Только в Церкви Брак пишется с большой буквы и поинмается, как жертва, служение друг другу, а не своим прихотям и амбициям. В браке два человека умирают друг для друга, в буквальном смысле, и умирание это нужно для того, чтобы душа стала ближе к Богу, а память о родителях жила в сердцах детей!

Боцман
27.06.2009, 13:08
Вера!
К моему большому сожалению я не смогу ответить ни на один Ваш вопрос!
Я не знаком с практикой о. Кронида, а молитву "особое прошение" встречал только в ектениях, когда в обычное чинопоследование вставляются прошения о путешествующих, болящих и т.д.

Боцман
27.06.2009, 13:15
Наталия!
Чтобы не ругаться - нужно бороться с грехами, а что бы привести кого-нибудь к Богу, то, лучше всего, не слова не говорить о Церкви, а своим примером вдохновить человека. Если Мы с Вами станем лечше, перестанем совершать тяжелые грехи, а в остальных будем каяться, станем лучше, добрее, в наших глазах будет светиться Свет Христов, то это не останется без внимания окружающих нас людей. Главное, приходя в Церковь, знать, что Вас посетил Господь и открыл Вам Тайну мироздания, а другого человека еще нет! Его надо жалеть, и проявлять еще больше любви и уважения!

Верь Мне
27.06.2009, 13:36
Простите меня, о иконе Жадовская Божья Матерь можно посмотреть здесь : ********aleksii-skala.narod.ru/book206.htm. Ангела Хранителя всем!

Все Мужики Козлы
28.06.2009, 23:53
вот ещё одна ссылка по Жадовской Казанской иконе Божьей Матери. Мне действительно много их дали. Теперь буду изучать...
********aleksii-skala.narod.ru/book2.htm

Леди
29.06.2009, 09:53
Батюшка,подскажите.4 месяца как расстались с молодым человеком,но вот встретились..и поняли,что 4ых месяцев не было,мне кажется это и есть любовь.А вруг это искушение,ведь не просто так расстались..Это 4-е месяца,я очень переживала,постилась,искала утешения и поддержка у матроны московской,заниматься стала благотворительностью.Родители мои не очень за,за обновление отношений,но и не запрещают,дают возможнось разобраться самой.Что мне делать?поверить своему сердцу? люди со стороны сказали,что у меня глаза засветились,но ведь,я же и разорвала эти отношения,потому,что этот же блеск,я и потеряла в этих же отношениях.. ПОдскажите.пожалуйста?

Боцман
29.06.2009, 13:52
Ирина!
Есть брак и есть *отношения*!
В браке люди живут друг для друга, а не в браке - для себя!
Конечно лучший союз - семья верующих людей, объединенных не только любовью, но целью и образом жизни! Где Христос там есть причина и есть следствие. Если нет места Христу в жизни человека, то и сомнительны его принципы.
Для чего Вы вместе?

Леди
30.06.2009, 13:39
Чтобы прийти к Христу.я этого очень хочу.В силах ли мне подтянуть к вере молодого человека?он спокойно относится к моему желанию посещать храмы,чтению книг духовных,но сам держит дистанцию,и некую осторожность.. как подвести к храму,к вере,если человек сам не пришел к духовной жизни..и не надломит ли меня это безверие,вот чего опасаюсь..Спасибо,вам за ответ.Огромное.

Боцман
30.06.2009, 22:16
Что бы привести человека к Богу, нужно самому соответствовать высокому христианскому идеалу, а это, уже само по себе крайне трудо!
И лучше будет , если подобные вопросы Вы будете задавать священнику в реальной жизни! Найти доброго внимательного батюшку и с ним попытаться поговорить!

Мадам Грицацуева
30.06.2009, 23:48
правильна ли вера(баптистов,пятидесятников и т.д.)......
Дмитрий, возможно ли сравнить ручей с Океаном?
Все эти "течения" .... жаль тех, кто попадает.

Боцман
01.07.2009, 15:52
Дмитрий!
Правильно ли смотреться в грязное и кривое зеркало? Оно ведь тоже отражает!
Если люди имеют не полное, или затуманеное знание о Боге, то и почитать они Бога в полноте не могут!

Оранжевое Настк
02.07.2009, 01:00
Скажите пожалуйста, чтит ли Православная церковь святого имя которого Шабель. Кто он такой - Святой Шабель?

Мадам Брошкина
02.07.2009, 23:16
********pravoslavie.ru/answers/6266.htm
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Монах Шарбель Маклуф (Charbel Makhlouf, 1828-1898) принадлежал к общине маронитов, которые с 12 века находятся в формальном общении с Римским Церковью.
Он 25 лет провел в полном одиночестве. Работал в огороде и на винограднике. Вел аскетический образ жизни.
Православная Церковь, прежде чем прославить кого-либо, создает авторитетную комиссию и тщательно исследует жизнь и посмертные чудеса. Так как монах Шарбель Маклуф принадлежит к католикам, то мы не можем решать вопрос об его святости. Вселенское Православие имеет целый сонм святых, среди которых есть великие целители и чудотворцы. Поэтому надо обращаться к ним. Молиться же монаху Шарбелю православно верующий не должен.
<FONT color=#555555 size=-1>23 / 10 / 2006

Людоедка
16.07.2009, 00:09
Здравствуйте батюшка!Уменя взрослая дочь по имени Виктория,мне сказали,что это не христианское имя,крестили ее малюткой,тогда не давали свидетельств о крищении,вообщем не знаю каким именем ее покристили,не знаю какой иконе приклониться в день ее рождения,молодые были и никто не подсказал,как быть?

Лялька
17.07.2009, 15:38
Скажите, пожалуйста, можно ли православным посещать католические храмы? (У меня есть знакомый католик, как этому относиться? Я понимаю, что католичество отличается от православия, но любой католик может быть лучше православного...)

Ля Ля Фа
18.07.2009, 00:20
Здравствуйте, Батюшка! Ответе пожалуйста, а можно ли на исповеди по заранее написанной записочке зачитывать свои грехи? (я первый раз пойду на исповедь) Спасибо заранее за ответ.

Боцман
18.07.2009, 21:56
Лариса!
В таких случаях поступают следующим образом. Нужно, вместе со священнком, решить какое имя будет носить Ваша дочь в Церкви и с этим именем ее исповедуют и причастят Святых Христовых Тайн! Скорее всего это будет имя Ника. По смыслу тоже, что и Виктория - победа!

Людоедка
18.07.2009, 23:22
Спосибо батюшка,ну позвольте еще вопрос,вопрос опять о крещении,я как мать на крищении не присутствовала,как мне сказали тогда,что матери не обязательно,главное это крестная мать,а теперь я понимаю,что я не получила молитву матери,большой ли это грех и как теперь быть?

Люкс
19.07.2009, 09:25
Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, что нам делать. Моей младшей дочери - 3 мес., собрались крестить. В нашей окружении почти все татары, не христиане. Муж тоже татарин, но он крестился. Крёстной мамой будет моя подруга, приедет из Москвы. А вот крестного отца нет, знакомые и друзья - или не христиане (мусульмане) или ни в какой вере. В церкви сказали без крёстного отца нельзя крестить. Что же нам делать?

Боцман
20.07.2009, 23:36
Наталия!
Как Вы назовете Вашего ребенка - это дело только Ваше и Вашего супруга - Вырожжали, страддали, Вам и называть! Илья - Замечательное Имя!
А причащать ребенка нужно как и взрослого - хотя бы два раза в месяц! Как Вы причащаетесь, так и ребенка причащайте!

Боцман
20.07.2009, 23:39
Елена!
Даже больше!
Любой язычник лучше христианина, если христианин не живет по заповедям и не кается в грехах!
А в костелы заходить можно! Там люди молятся Христу!

Боцман
20.07.2009, 23:43
Ольга!
Думаю, что это очень хорошо!
Вы заранее подготовились и недеетесь ничего не забыть?
помоему это правильно!

Боцман
20.07.2009, 23:45
Лариса!
Если ребенок еще маленький - до 3 лет, то можно попросить священника прочитать Вам молитву!

Боцман
20.07.2009, 23:49
Ольга!
По русской церковной традиции необходимо (для такого маленького ребенка) два кресных, но оди одного пола с ребенком - обязателен!
Поговорите со священником и объясните ситуации - думаю Вас поймут!
помоги Вам Господь!

Гадина Хренова
21.07.2009, 10:58
БАТЮШКА, РАССКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ЗА БИЧ В ЦЕРКВИ, ЧТО МНОГИЕ МАСТИТЫЕ ОТЦЫ ССЫЛАЯСЬ НА ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА, ВОЙНУ, КОНЕЦ СВЕТА НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ СОЗДАНИЕ СЕМЕЙ, (md) . А ЕСТЬ И ТАКИЕ, КОТОРЫЕ НОРОВЯТ ЗАПИХНУТЬ В МОНАСТЫРЬ? ЭТО ЧТО ТАКОЕ? ВРЕДИТЕЛЬСТВО? ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ? ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ?

Лето
21.07.2009, 14:50
Благословите Батюшка. У меня такой вопрос когда крестили сына я хотела дать имя при крещении Евгений но наш Батюшка сказал что нет и дал его собственое имя Эдуард . А теперь Возникает проблема если я в другой церкви подою записачку за здравие ,мне отказывают говоря что это не православное имя. Что мне теперь делать?

Людоедка
25.07.2009, 21:23
Здравствуйте батюшка,спосибо за ответ,но у меня взрослая дочь,ей 23 года,как быть?не отразится это на дочери.Позвольте повторить вопрос.Я как мать не присутствовала на крещении,крестили малюткой,я не получила молитву матери,считается ли это грехом или можно жить спокойно?

Артемида
25.07.2009, 21:42
Большая просьба священнослужителей этой группы объяснить что именно происходит в этом фильме ***********.orthodoxie.com/2007/10/le-patriarche-o.html Что делают православные во главе с Алекксием ?? и католиками ? Зарание благодарю.

Любовница
26.07.2009, 00:51
Здравствуйте, Батюшка! Я очень часто нахожу бумажные иконы, заламинированные, молитвы - а вчераза день нашла два нательных крестика- я не могу пройти мимо,все валяетсяв пыли, а подниму,протру... как правильно поступать? Что делать с крестиками? Я думаю отнести в церковь. Что это?Может мне сигнал дается задуматься...Скажите как поступать.

Амур
26.07.2009, 02:26
Юлии Грамматикопуло
***********.dailymotion.com/video/x367bm_patriache-russe-et-les-journalistes_politics?from=rss

Боцман
27.07.2009, 01:32
Нина!
*многие маститые* - это не совсЕм монятно!
Я не знаю ни одного священника, который был бы против благочестивой христианской семьи, и насильно упекал в монастырь!

Любовная Аферистка
27.07.2009, 10:52
а для чего батюшке плакаты со своим изображением вешать в миру-даже если это шутка?прошу ответить Ивана Захарова

Ничё Так
28.07.2009, 15:21
Подскажите,мы собираемся пригласить батюшку осветить квартиру,но я слышала что батюшка может убрать сувенирные тарелочки и брелки с мусульманской надписью,они у меня просто стоят как память о том что я была в Татарстане

Боцман
29.07.2009, 01:01
Оксана!
Простите! Немогли бы Вы уточнить о каких именно портретах идет речь и где они висят!
Татьяна!
На этот вопрос должЕн отвечать тот священник, которого Вы приглачите!
Я бы наверное, по своей невнимательности, мог и внимаея на это не обратить! :)

Ничё Так
29.07.2009, 01:11
Спасибо за ответ.юа вообще что нибудь значат эти тарелочки и брелочки с мусульманскими надписями

Далмат
29.07.2009, 02:05
Модераторское

Уважаемые участники группы! Не забывайте, пожалуйста, что к священнику нужно обращаться не только по имени, асоответственно сану - отец, батюшка, Ваше Преподобие.

Татьяна, надписи на тарелочках - изречения из Корана. Хранить их дома православному человеку все-таки довольно странно и бессмысленно, ровно как и другие культовые предметы иных религий.

Safari
29.07.2009, 20:00
Здравствуйте, Батюшка.
У меня простой вопрос, ответ на который, наверно,знают все православные, но я не знаю:-): сколько лет было Иосифу, когда родился Иисус Христос???

Заранее, спасибо.

Боцман
01.08.2009, 23:57
нагуглил :)
В Евангелии нет указаний на то, сколько лет было Иосифу, когда в его доме оказалась Мария. По христианской традиции (не подтвержденной текстами Евангелий), он был весьма пожилым человеком. Иногда даже указывают возраст - около 80 лет. Это едва ли так. 92-летний старик едва ли мог совершить пешком путешествие из Назарета в Иерусалим и обратно.
вообщем точного возраста неизвестно!

Люблю И Ненавижу
02.08.2009, 22:02
Здравствуйте, Батюшка. У меня в апреле умер, не родившись, ребенок. Его извлекли через кесарево. Хотя вся беременность была благополучной, я легла в роддом в срок перед датой родов( не в схватках). Все было хорошо, но вдруг малыш умер в утробе. Детишек у меня нет. Я понимаю, на все Воля Господа, но никак не могу найти объяснения и облегчеия. Мое психоэмоционльное состяние очень тяжелое. Я вышла на работу и понимаю чо надо жить дальше, но мысли о сыне и о случившемся не оставляют меня...что мне делать и есть ли этому объяснение?

Билайн
13.08.2009, 14:48
Здравствуйте! Наша семья купила в Оптиной Пустыни книгу с учениями старца Порфирия Кавсокаливита, все мы с удовольствием читаем(не только его, но и Паисия Св., и жития мн.др.) Так вот от некоторых православных услышала резкую критику, основавшуюся на мнении некоторых современных исследователях в области богословия(например, пр. Осипов).Критика заключается в том, что наставления старца Порфирия противоречат нашим православным святоотеческим учениям. Признаться, я в сложном положении, советы старца меня тронули до самого сердца! В поисках истины обращаюсь к вам, т.к. у меня нет духовного наставника. Спасибо!

Боцман
18.09.2009, 15:06
Евгений!
Участие в Таинствах это очень личное дело, но тем не менее, Церковь призывает исповедываться хотя бы два раза в месяц

Боцман
18.09.2009, 15:12
Анна! Очень редко, но так бывает! Мы держим родного нам человека своей Любовью и молитвой! В такой ситуации человек мучается в утешение нам! Мы Просим Бога и Он нас слышит! Быть может надо человека отпустить!? Есть специальные последования молитв на такие случае! Но, конечно, нельзя полагаться только на мои слова! Пригласите священника! Он поговорит с Вами и с Вашей родственницей! Может тогда Вы и прийдете к какому-нибудь решению!
Помоги Вам Господь!

Боцман
18.09.2009, 15:15
Ольга!
К большому моему сожелению я не читал этой книги!
Если Вы можете мне ее передать, я готов с ней ознакомиться и высказать свои соображения!

Афина
19.09.2009, 11:02
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,вопрос такой...у моей приятельницыв коридоре висит страшная африканская маска,выполненная очень искусным мастером из дорого красного дерева.Прходя мимо неё девушка испытывает жуткий страх(красные всклокоченные волосы и агрессивная гримаса).Даже батюшка отказался освящать это место,попросил снять.Но потоммама опять её повесила.На просьбу дочери,снять, отвечает категорически:"Нет"Как быть в такой ситутации?

Люблю И Ненавижу
19.09.2009, 23:30
Здлравствуйте, Батюшка! Я очень долго ждала сообщения от вас, жаль что вы мне так и не ответили...

В Нём Что-то Есть
20.09.2009, 09:15
Уважаемая Юлия! Помоги Вам Господи пережить эту трагедию. Действительно на все воля Божия и Он знает, что будет лучше для нашего спасения. В этой ситуации главное не отчаятся, почаще ходите в храм, исповедуйтесь и причащайтесь.
Молитесь, будем надеятся, что Госпдь даст Вам еще деток в утешение.