PDA

Просмотр полной версии : Вопросы к священникам в нашей группе (ответы могут давать только священники, ...

Страницы : 1 [2] 3 4

В Задницу Мир Гламура
20.09.2009, 16:47
Вопрос к священникам.Как всё же церковь относится к Сталину.
Последнее время наблюдается в стране разгул сталинизма.
Или сталинопочитания.

Бек
21.09.2009, 21:45
Игорь, лично я не замечаю разгула сталинизна. Да, конечно из среды старшего поколения у кого-то можно еще встретить ностальгию по советскому прошлому, но не больше.
Да, и еще, меня заинтересовали группы в которых вы состоите!!! В друзьях у вас интересные люди, например, Крада Волкова, Александр Аратов или лучше их называть Крина и Огневед??? Да, и мне интересно с чем вы себя больше ассоциируете - с славянским язычеством или христианством?! Напишите мне в личку...

В Задницу Мир Гламура
21.09.2009, 22:23
Андрей,большинство моих групп-политические.И везде есть тема про Сталина.Везде это бурно обсуждается.
Если бы только люди старшего поколения ностальгировали по сталинизму.Но таких на "Одноклассниках" очень мало.
Много молодых говорит ,что восхищается Сталиным.
Сейчас уже есть православные сталинисты,даже есть сталинисты-монархисты.
Да и можно уже встретить и высказывание священников о том каким великим был Сталин.Уже иконы Сталина есть.
Уже есть идея Сталина канонизировать.Тенденция есть.
Не мешает церкви как то прокомментировать всё это.

Бек
23.09.2009, 10:32
Игорь, у славянские неоязычников не бывает сугубо политических групп, особенно если это касается Союза Славянских Общин Славянская родная вера. Все их политические взгляды основаны на ненависти к христианству!!! Взять хотя бы мнимых писателей-историков и философов, таких как Авдеев, кторый только умеет ругаться, а фактов в своих книгах практически не приводит! А по поводу Сталина: у меня к примеру много друзей изнакомых среди священства, но никто из них уважительно в адрес Сталина никогда не высказывался. Если даже где-то кто-то из православных вспоминает и поддерживает политику Сталина, то еще не значит, что идет целая волна в поддержку советского вождь!!!

Люблю Доминировать
24.09.2009, 21:40
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста, как мне поступить. В августе ехала в поезде с молодой девушкой, долго разговаривали на различные темы, она мне очень понравилась в общении, наверное я ей тоже. Вдруг она говорит, я знаю кому это отдать, и протягивает мне сверточек, я говорю, что это , она мне говорит, это земля с Ерусалима. Я взяла.Хотя была очень удивлена, подскажите, что мне с ней делать и где ее хранить. За ранее благодарна.

Любительница Больших Размеров
25.09.2009, 12:52
Благословите, батюшка!
Мой вопрос касается подготовки к исповеди и принятию причастия.
Можноли прочитывать канон покаянный и последование к причастию не за одинраз, а в течение 1-2 х дней? Ведь часто бывает так, что из-за домашнихи прочих забот не получается выделить 2-3 часа, чтобы прочитать все этопоследование? А в результате - нельзя приступать к причастию...

Боцман
27.09.2009, 15:43
Татьяна!
Мне кажется можно читать по частям! Вы не интересовались у духовника, обязательно ли для Васчитать какие либо каноны и молитвы для подготовки к Литургии, кроме молитв и канона ко Святому Причащению?

Боцман
27.09.2009, 15:47
Татьяна!
Неуже ли, если маму настоятельно попросить снять страшную маску, от она откажет? надо сказать, что страшно!
НУ можно ее уронить , разбить, потерять, подарить :)

Боцман
27.09.2009, 15:50
Землю из Иерусалима можно хранить как святыню дома у икон, или закопать в укромном местечке!

Любимая
27.09.2009, 16:14
Почему в православной церкви не приветствуется катехизация взрослых и их крещение. Ведь католичество тоже переживало такой кризис, и плоды оказались добрые, катехизис у них на первом месте, особенно при вступлении в брак.
Крещение детей я не отрицаю, но и за осознанное крещение взрослых! Ведь так важно в наше время понимание Писания и граммотность в вопросах веры. А у нас, к сожалению, вера остается "темной" и для "бабушек".

Нет Вопросов
28.09.2009, 02:30
Я часто слышу слова священников о труде и работе - они как бы боготворят их. А у меня чёткие сомнения в этом - такие установки похоже пережиток прошлого, когда церковь мирилась с крепостным правом на Руси и ответ о необходимости трудиться давали именно поместным рабам... Так и мой дядя ныне покойный, придя с наболевшими вопросами к священнику получил такой ответ: "трудись". Не делай, там, добро, мир вокруг себя лучше что было бы уместнее а именно такой ответ из нашей феодальной эпохи.

Боцман
28.09.2009, 11:20
Елена!
Интересно на чем основываются Ваши суждения о Церкви? В нашем храме, например, существуют катехизаторские беседы, которые проводят священнослужители, специально для людей желающих принять Святое Крещение!

Боцман
28.09.2009, 11:24
Уважаемый Алексей!
Ваши посты извесны и не только в нашей группе своей антицерковной и антиклирикальной направленностью! Но мы, заметтьте Вас не баним, пока, и хотим диалога! Но диалог подразумевает вопросы, а от Вас идет только критика! Забаним Вас и дело с концом, если будете себя плохо вести!

Ой Девочки
28.09.2009, 13:41
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, ответ на такой вопрос:
мы с мужем в последнее время стали находить на улице маленькие иконки. Раньше такого не было. Вот и сегодня муж нашел очередную иконку, когда шел на работу.
Предыдущие иконки у нас забрал в Храме священник-сказал, что они не должны уже нами использоваться повторно (выглядела одна иона ветхой, а вторая-стеклянная была надбита).
Я пыталась найти какой-то ответ для себя, относительно таких находок,но понимаю, что вряд ли смогу. Может Вы подскажете, есть ли в этих находках нечто символическое, и нужно ли иконки отдавать в храм?
Спасибо за ответ.

Боцман
28.09.2009, 14:00
Думаю есть и не только символическое!
Отношение к святыни и ко грехусовременного общества!
Если иконы повреждены, то их надо либо сжечь либо закопать в "непопераемом месте". и ЕСЛИ ЭТО СЛОЖНО СДЕЛАТЬ САМИМ, то можно отнести в храм, но не в каждом храме у Вас такие иконки могут принять на утилизацию

Нет Вопросов
28.09.2009, 14:23
Есть ли в церкви особенное отношение к труду, к работе - кажется что никто не заметил как оно сформировалось тогда, во времена крепостного права. Высказывались ли прежние патриархи, жившие при крепостном праве об этом позоре земли?

Нет Вопросов
28.09.2009, 18:02
особое отношение... может, церковь и клир считаюттруд (в смысле "работы)душеспасительным - особенным в это смысле.

Любимая
29.09.2009, 11:44
это очень замечательно, что у Вас есть такие подготовки. А у нас в городе могут даже покрестить крестного вместе с крещаемым, если вдруг первый не крещен.... прямо на крестинах:-( это как? Да, существуют воскресные школы..., а что потом?

Боцман
29.09.2009, 12:05
Церковь воспринимает труд (занятость человека на работе) как повеление Божие! "В поте лица твоего будешь возделывать землю" повелел Господь Адаму! В работе надо находить творческую реализацию таланта данного человеку Богом, и конечно кормить и одевать тех кого Господь вверил нам!

Боцман
29.09.2009, 12:08
Иногда приходиться (в исключительных случаях, например в миссионерских поездках, где или крестить, или могут больше не покреститься вовсе - нет священникак и храма) крестить сначала кресного (некрещенного), а потом кресника!

Боцман
29.09.2009, 12:10
Сам по себе алкоголь не греховен, а вот как его употреблять ...
Бокал вина прописывают вречи!

Нет Вопросов
29.09.2009, 14:06
Матфей 6:26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Что думает церковь об этом?Иещё остаётся вопрос о крепостном праве

Бродяга
29.09.2009, 17:39
Грех ли убивать людеи защищая себя/своих родных/Родину?<FONT color=#ff9933>Сообщения (0)

Боцман
29.09.2009, 22:37
Христос говорит о людях, которые Выше спасения души ставят свою работу! Конечно каяться в грехахи служить Богу и людям - это сначала, а что есть и во что одеться будет! Но будет, если усилия прекладывать!

Мертвый Онг
05.10.2009, 09:39
Здравствуйте. Мой вопрос: у мусульман есть преедписания или правила, как следует одеваться, о которых написано даже в коране... (если я не ошибаюсь)... А есть ли подобные прописные советы , рекомендации, пожелания как одеваться христианину - мужчине и женщине... Спасибо.

Боцман
06.10.2009, 13:14
Есть мнение. что речь идет о том добром, что Господь дает человеку в момент творения - о совести! Если человек ей пренебрегает, тогда и то, что дано было - отнимется!

Боцман
06.10.2009, 13:34
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. 5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо [это] то же, как если бы она была обритая. 6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. 7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. 8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа; 9 и не муж создан для жены, но жена для мужа. 10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. 11

Боцман
06.10.2009, 13:35
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. 12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. 13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою [головою]? 14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, 15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? 16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.

Боцман
06.10.2009, 13:37
чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; <SPAN id=2:4 style="COLOR: #00f">4
чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей

Нет Вопросов
06.10.2009, 15:36
14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него... но как же духовенство?

Maria-M
07.10.2009, 00:13
Здравствуйте! Скажите пожалуйста...Почему в Православии роль женщины столь незначительна по отношению к роли мужчины? Женщина не может быть священником , женщине запрещено входить в Алтарь (туда даже не заносят маленькую безгрешную девочку во время крещения, в отличии от мальчика), после службы женшины последними подходят к Причастию после мужчин и детей...Разве не велика роль женщины в её материнстве, но и даже после рождения новой жизни она должна 40 дней не посещать Церковь, так как может тем самым оскорбить святое место.
Мои вопросы не продиктованы простым феминистическим интересом, напротив. Я лишь хочу понять истинное значение вещей. И простите, если я что-то некорректно сформулировала-это от христианской безграмотности.

Любезная Чертовка
07.10.2009, 01:05
Я, Мария, однажды тоже спросила у отца настоятеля нашей церкви: правда или нет, что женщине нельзя посещать храм во время женских дней ( ну, вы меня понимаете )? Я считала всегда, что это "бабские" суеверия. На что мне батюшка ответил, что это правда, но сейчас церковь не так строга, как в прежние времена. ( Сейчас задача церкви вернуть прихожан в ее лоно). Просто такая женщина, если пришла, не должна прикасаться к свечам, целовать иконы и т.д. Кровь ассоциируется с кровью Христа. А женщина отвечает за грех нашей пра-мамы Евы, которая первая согрешила, ослушавшись Бога.
Может быть я не так поняла? Буду рада узнать больше и, вообще, мне все очень интересно. Спаси нас всех, Господи!

Боцман
07.10.2009, 21:02
ну девушки! Вы тут прямо дебаты развели!
Про роль женщины в Церкви надо судить не по отношению некоторых личностей, а по церковной традиции! А традиция эта знает, что само спасене рода человеческого пришло от жены! Матери Божией! И большей святой, чем Богородица нет и быть не может! Она чеснейшая и славнейшая самих ангельских чинов.
Про грехопадение - неточно! Как Адам, так и Ева не признали за собой греха перед Богом, а стали оправдываться: Ева - искушением змия, Адам - советом жены!
Маленьких девочек после крещения вводили в алтарь, и даже прикладывали к Святому Престолу!
И уж где, где, а в семьях у нас дискриминацией не пахнет.
Про женское священство давно вопрос поднимается, да вот только созданы Богом женщины для служения семье и продолжения рода, а мужчинам ну нникак ребенка не родить, как не старайся! А если Божие повелене начать пересматривать, то ничего путного не выйдет!

Боцман
07.10.2009, 21:06
Дело в том, что в Коринфе в то время блудницы остригали волосы, вот к ним то аппостол и направляет свое повеление. В разные времена в Церкви по разному относились к внешнему виду духовенства, и сейчас нет определенных канонов, есть священники как с длинными волосами, так и с аккуратными прическами. Никакого особого Божиего повеления здесь нет!

Люби Меня
08.10.2009, 00:47
скажите, у меня есть поврежденные иконы (разбито стекло). что с ними делать иможно их держать в доме?

Боцман
09.10.2009, 10:22
Если вы вспомнили о нераскаянном грехе, пусть и давнем, нужно сказать о нем на исповеди духовнику обязательно!

Бывалый
09.10.2009, 19:36
подскажите пожалуста где можно купить ризи батюшке, я сам из Украини работаю в Можайске! Спаси Господи!

Нет Данных
12.10.2009, 17:08
Где они вообще священники?кругом шарлотаны которые в церкви ради материальных благ!ездиют на дорогих джипах и берущие большие деньги за разные процедуры!как я могу причаститься перед этим человеком?!я верую в Господа Бога,хожу в церковь и молюсь перед сном,но не встречал мудрого и бескорысного священо-служителя!

Глаза Сэкка
12.10.2009, 17:43
Батюшка!У меня трудная жизненная ситуация, кот. пока никак не решается. Я думаю о том, чтоб начать читать акафист Пресвятой Богородице "Нечаянная радость". У меня вопрос 1"Нужно ли брать благословение на чтение акафиста у священника" и 2 "Действительно ли, что акафист читается в течении 40 дней или это не так?Спаси Господи!

Любви Хочу
12.10.2009, 22:33
С.У А.В. НАМ НЕТ ПРАВО СУДИТЬ О СЛУЖИТЕЛЯХ ХРАМА.С НАС ГОСПОДЬ СПРОСИТ 1 РАЗ ,А С БАТЮШКИ В 100 РАЗ.И ВЫ ПРИХОДИТЕ В ХРАМ НЕ СМОТРЕТЬ НА ТО, ЧТО КАК, И НА ЧЕМ ,ЕЗДИЕТ БАТЮШКА,А ДЛЯ ОТ ПУЩЕНИЕ СВОИХ ГРЕХОВ.А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО ЗАВИСТЬ,АЛЧНОСТЬ.(ИЗВИНИТЕ)

Любви Хочу
12.10.2009, 22:37
С.У.А.В.А ТОР, ЦВЕТЫ И ПРОСТИ,ДАВАЙ РАЗБЕРЕМ СИТУАЙИЮ ПО СЛОГАМ НЕ ПРОБЫВАЛИ.МЫ ЖЕНЩИНЫ ТАК ЛЮБИМ КОГДА ВЫ НАС ЛЮБИТЕ,А ВНИМАНИЕ О О О.Я ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ ВЕДЬ ЖИЗНЬ ДЕЛО ТОНКОЕ СУМЕЙ ЕЕ ПРОЖИТЬ ДОСТОЙНО.

Боцман
12.10.2009, 22:59
Я сам жутко недоволен жадными попами на дорогих джипах! О них много слышал, давот дело какое -только в жизни попадаются всё какие-то небогатые, да не требовательные (денег ни с кого не требуют)! Приходите к нам! У нас на дорогих никто не ездит, а для Вас персональную скидку сделаем!
Вот только Таинства Вы немного путаете! Вы об исповеди говорили, скорее всего! А исповедуемся мы перед Христом! Его уж никак в этих пороках не обличить! А может дело в том, что в грехах каяться тяжело, и жить с ними страшно! Поэтому давайте попов ругать! так , для очистки совести! Ведь каяться им не возможно!

Боцман
12.10.2009, 23:02
Наталия!
Акафист почитайте - дело хорошее! Только не надо стапить планок -"каждый день","до 40 раз"! Читайте на здоровье и Богу молитесь!
Помого Вам Господь!

Боцман
12.10.2009, 23:04
Александр!
жИЗНЬ НАС УЧИТ!
нАДО ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ СЛОВА, УМЕТЬ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ, И ПРОЩАТЬ!
Я, к сожелению, не очень понял в чем суть вопроса, поэтому и ответить в деталях не могу!
простите меня!

Нет Данных
13.10.2009, 11:25
Извините если кого обидел или задел своим письмом,спасибо вам всем за ответ и комментарии к нему!И всего вам от Бога!

Боцман
29.10.2009, 00:22
думаю больше всех о пресвитерианской церкви знает Яндекс или гугл! Протестанты они! со всеми вытикающими!

Льдинка
01.11.2009, 02:54
Я при рождении не была крещена.Живу в Израиле.Была на месте крещения Иисуcа и прошла обряд омовения в реке Иордан.Все,кто был там сказали мне что это таинсто Крещения. Так ли это?

Ищу бога
04.11.2009, 00:09
Подскажите, пожалуйста: уместно ли заказывать службы за здравие своего духовника в храме, где он их сам служит? Или лучше делать это в другом месте, чтоб "не лезть в глаза"? Извините за бестолковость...:-)

Бриллиантик
04.11.2009, 11:16
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую молитву читать для защиты себя и близких от свиного гриппа и иных тяжелых заболеваний. А также какую благодарственную молитву читать с благодарностью, что не коснулась страшная болезнь? И что ещё может сделать, когда ходит эпидемия?

Баба Яга
06.11.2009, 00:24
Могу ли я не являясь Священником благословлять,если нет, то как понимать Свещенное писание: 1еПетра3:9 -...благословляете зная, что вы к тому призваны,чтобы наследовать благословения.или Псалом 95:2.Пойте Господу,благословляйте имя Его,благовествуйте со дня надень спасение Его. благадарю Фёдор

Лучше Бы Не Возвращалась
09.11.2009, 21:50
Скажите, пожалуйста, 40 дней после смерти отмечается именно на 40 ой день?Кто-то говорит, что на 39, т.к. душа улетает в ночь с 39 на 40 й.Очень нужно знать.

Без Разницы
09.11.2009, 23:59
Скажите пожалуйства,почему так просходит; одномучеловеку Господь даёт всё самое хорошое,что есть на земле,а другому вообще ничего?( и маеться человек в своей жизни, и не знает за что Господь его наказывает)?

Кому-то Очень Нужная
10.11.2009, 23:08
Здравствуйте я хотела бы поинтересоваться мы с любимым человеком подает заявление в ЗАГС, роспись на 6 февраля можно в этот день расписываться или нет, ведь поста еще нет?

Боцман
11.11.2009, 18:49
мне было бырадосно видеть свое имя в записках! нуа молиться можно и нужно! Часто только так и происходит! Служит батюшка в храме а записки пишут те, кто к нему ходит и у него исповедуется!

Боцман
11.11.2009, 19:04
Надеяться нужно на милость Божию к нам! Молиться можно Матери Божией и святымм прославлнным в чине целителей! Молитвы вы найдете в любо молитвослове , или на просторах интернета! А благодарить бога лучше всего участвуя в Литургии!

Боцман
11.11.2009, 19:16
... незнаю! почему одному все, а другому ничего!? наверно надо ставить вопрос по другому -как научится относится к жизни так , что бы оставаться довольным ВСЕМ, что нам Господь посылает!? Уверяю Вас внутреннее состояние человека зависит не только, и даже не столько от обстоятельств, чем от близости человека к Богу! радоваться нужно уметь, и научиться этому можно только служа Богу и ближнему!

Лучшая Но Одинокая
11.11.2009, 22:19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как объяснить то,что человек не принимает Причастия? Хотя посещает Храм,прикладывается и иконам и т.д.

Буян
14.11.2009, 14:01
Доброго здоровья!
Иван, спасибо, за эту тему, за Ваши ответы -внимательные, терпимые, мудрые!
В каком Храме Вы служите?
Храни Вас Бог!

Лиса Алиса
14.11.2009, 14:23
о.Иоан как вы относитесь к книге путь умного делания(о молитве иисусовой и божественной благодати)

Блик
14.11.2009, 18:04
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста--как можно(если конечно вообще это возможно)получить духовное образование?Извините за возможно не совсем правильно поставленный вопрос..Спасибо заранее..

Maria-M
17.11.2009, 18:58
Отец Иоанн, У моего мужа странная аллергия, он не может носить колец, часов и цепочек....у него распухают польцы, запястья, и шея. Купила ему деревянный крестик на шнурке, но и от него у него шея распухла... УЖАС! Врачи, говорят, что так бывает, что это не лечится..просто такая вот реакция. Что же делать как же без креста?

Боцман
18.11.2009, 00:52
раньше, в школах, тоже не разрешалось кресты носить - пришивали, на булаке крепили!

Мёд
19.11.2009, 13:17
Отец Иоанн, у меня такой вопрос! С мужем мы вместе уже 2 года, но брак не венчанный, а просто регистрированный в ЗАГСе! Сразу после переезда в другой город решили повенчаться. А я оказалась беременной. Во время беременности проводят обряд Венчания? Или нам дождаться рождения дитя и потом повенчаться? Спаси Господи!

Лучшая Девушка
19.11.2009, 16:34
Отец Иоан ,Подскажите,чтомне делать? У меня умер папа,ему было всего 57 лет,в храм он не ходил ижил своей жизнью.....Я хочу чтоб ему там было полегче...(похороны были17 ноября)

Maria-M
19.11.2009, 16:55
СПАСИБО ОТЕЦ ИОАНН! КАК ВСЕ ПРОСТО , А Я И НЕ ДОГАДАЛАСЬ! сПАСИБО!!! ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ!

Боцман
19.11.2009, 17:44
Gпапа - если крещен - длжен быть отпет! И, конечно Вам нужно вести церковный образ жизни - тогдавсе будет хоршо! но тольк это совсем совсем не просто!

Блик
19.11.2009, 19:12
Отец Иоанн здравствуйте!Спасибо Вам за ответ по поводу Свято-Тихоновского университета!Но вот горе..его филиал в г.Кемерово по каким то причинам закрыт.(это ближайшее по удаленности от моего места жительства было представительство)где и как найти следы этого филиала при телефонном разговоре мне не захотели подсказать.Может быть Вы что нибудь знаете?Неужели только в Москве можно получить духовное образование..

Блик
19.11.2009, 19:38
Очень часто появляется мысль,что количество грехов совершенных мной настолько велико,что хоть както искупить их вряд ли возможно,все попытки хоть как то поправить сложившееся положение кажутся настолько тщетными и бесполезно-бессмысленными,что охватывает всепоглощающее отчаяние,а это еще один грех..и так все по кругу..как быть,есть ли смысл в такой ситуации(когда грехов очень много)что либо предпринимать?или остается просто надеяться на милость Божью?в ожидании расплаты проводя остаток жизни?

Лучик Солнца
20.11.2009, 17:27
Я хочу крестить своего ребенка, выбор крестной пал на очень милую мне женщину, но я знаю, что несколько лет назад она делала аборт (не по мед. показаниям), но не знаю, покаялась она в этом или нет. Как быть?

Боцман
22.11.2009, 15:53
главное для кресной - желание жить церковной жизнью самой и возможность приобщить к этому кресника!

Никогда
22.11.2009, 23:24
скажите пожалуйста, почему в молитвословах написано что нельзя поклоны земные делать в воскресенье,а в церквах почти каждую воскресную службу сами священники это делают?

Луна
23.11.2009, 01:29
Моему сыну два месяца. Встал вопрос о выборе крёстных. К сожалению никто из окружающих почти не посещает храм, не соблюдает посты и т. д. А значит не смогут выполнить свои прямые обязанности крёстного. Как быть? Так хочется что бы у ребёнка были настоящие крёстные а не только названные.

Боцман
23.11.2009, 14:22
Действительно есть такая церковная традиция не класть земных поклонов в воскресные и праздничные дни! но эта традиция не поддерживается в некоторых храмах!

Боцман
23.11.2009, 14:24
Вы все правильно понимаете! Кресные должны быть церковными людьми! Надо искать!

Лорелея
23.11.2009, 16:04
Уважаемый отец Иоанн! Счастливы те, кто имеют своего духовника! А ежели оного нет. Можно ли исповедываться перед иконами и крестом дома?Ведь главное просить прощения за свои грехи перед господом, который всегда с тобой, в душе твоей?

Герда
23.11.2009, 17:04
Если священник решил написать и издать книгу, должен ли он брать на это благословение, или его сан это уже и есть благословение Бога и церкви на проповедь? и им написанная книга не нуждается в чьем-то еще благословении?

Боцман
24.11.2009, 16:31
каяться в грехах и исповедоваться - не одно и тоже! Исповедь подразумевает не только покаяние, но и свидетельство от Бога прощения этих самых грехов! А этого получить дома, одной - ну никак не возможно!

Боцман
24.11.2009, 16:33
Если в книге говорится о Церкви и о Христе, то благословение священноначалия обязательно, дабы исключить ошибки! А если книга о человеке, воспоминания, стихи - то благословение, как мне кажется, брать не обязательно!

Никогда
24.11.2009, 18:40
Здравствуйте еще раз,ну и как посоветуете поступать мне - кланяться вместе со всеми или соблюдать предписания молитвослова?

Maria-M
25.11.2009, 09:18
Отец Иоанн, я читала, что Бога-Отца никто не видел в антропоморфном (человекообразном) образе. Читала ,что Церковью даже запрещено изображать Бога Отца и даже в виде Ока Господня (не помню в каком году это было оговоренно официально) ,но в храмах часто встречаю эти изображения и даже видела икону Отечество! Как искусствовед, я знаю, что этот образ пришел из Италии в 15 в (в период Ренесанса), что иконография седовласого старца очень могучего вида напрямую связана с традицией изображения Зевса (Юпитера). Вопрос: Скажите пожалуйста, мои сведения насчет запрета на изображения неверны (я их получила не в Церкви ,а в какой-то книге по Православной культуре- книги ведь тоже бывают разные) или все же верны? Спасибо! Храни вас ГОСПОДИ!

Лимонный Пирожок
25.11.2009, 13:07
Отец Иоанн здравствуйте!!!!У меня к вам вопрос?У меня упала свеча на икону и она сгорела на половину,а этой иконой благословили меня и мужа перед свадьбой.К чему это всё?

Одиночка
26.11.2009, 01:45
Уважаемый отец Иоанн! Я проживаю в Америке. Мой муж - католик. Я - православная. Иногда мы ходим вместе в католическую церковь, так как православную здесь найти очень трудно...Допустимо ли для православного человека посещать католическую церковь?

Мёд
26.11.2009, 16:09
Отец Иоанн, здравствуйте! Спасибо за ответ на вопрос о беременности и венчании! Вы меня очень обрадовали! Теперь разрешите такой вопрос задать. В моей жизни очень много семей где нет деток. Могу ли я молиться за них Господу о даровании им деток!?

Лолита
28.11.2009, 09:53
Здраствуйте,Отец Иоанн!Помогите пожалуйста советом,у моей дочери никак не получается забеременеть,прошло уже больше года как она замужем,подскажите пожалуйста какие молитвы ей следует читать чтобы Господь послал им ребеночка.Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Огонь ВаМь
29.11.2009, 00:32
я служу в спец подразделении прохожу службу на северном кавказе,хотел спросить с начало почему к нам не приезжают свещенно служители,но понимаю и надеюсь что это не их вина не разу их не видел так уж видемо получилось,а скоро крещение ,как нам быть,поймите нас правельно, но мы очень ждем и хотим чтобы на крещение у нас отслужили службу,поймите мы очень этого ждем!с глубоким к вам уважением!

Лиса Алиса
29.11.2009, 23:23
о.Иоан подскажите пожалуйста как церковь относиться к гемафонду-забор пуповинной крови у младенцев для сохранения стволовых клеток .А книга о которой я писала Архиепископ Антоний О молитве иисусовой и божественной благодати Спасигосподи

Боцман
29.11.2009, 23:35
Мария!
ваша информация совершенно верная! Церковь,соборным мнением, постановила неправомерность изображения Бога Отца в виде седовласого старца!

Боцман
29.11.2009, 23:37
Ирина! Думаю это к тому, что бы мы с Вами стали более благоговейно относится к святыне! Икону можно восстановить! Если не найдете где - пишите . поможем ;)

Боцман
29.11.2009, 23:42
Елена! я Вам искренне сочуствую! Я , наверное, не смог бы жить не в России!
Посещать католический костел можно, но участвовать там в Таинствах нельзя! В каком штате Вы живете! в америке очень большая , по численности приходов и духовенства, Православная Церковь!

Боцман
29.11.2009, 23:45
Наталия! Вы не только можете, но просто должны молиться за своих знакомых, которые хотят иметь детей!

Боцман
29.11.2009, 23:49
Главное не впадать в панику! Один год - это совсем не много! Молиться надо Матери Божией! Господь не оставит Ваших молитв без внимания!
А дочь , сама, хочет иметь детей?

Логика Женская
30.11.2009, 00:09
Здравствуйте, о. Иоанн! От своей дочери несколько раз слышала, что она хочет узнать, можно ли поменять, назначить ребенку другую крестную. Первая крестная никак не общается с ребенком, даже проходит мимо при встрече. Храни Вас Бог!(L)

Боцман
30.11.2009, 11:38
ни поменять, ни назначить кресную нельзя! Если есть человек, который может и хочет исполнять обязанности кресного - в путь! для этого нужно только желание, ну и конечно, благословение духовника!

Мертвый Онг
01.12.2009, 14:18
Здравствуйте. Вопрос такой: Как следует вести себя с не христианами? и атеистами и людьми другой религии? Я пытаюсь быть толерантной ко всем, дружить и понимать. Но иногда встречаешь агрессивную позицию со стороны некоторых из них, которые не признают христианство, и говорят за всех за своих, что мол, так же думают... есть ли смысл терпимо относиться к ним? Поддержите меня, пожалуйста!

Афина
01.12.2009, 14:50
Можно ли пить во время поста молоко с низким содержанитем жира(уверена..что всё оно порошковое ненатуральное)?И добавлять в супы добавки с запахом курицы,там ведь её нет,уверена,а вкус очень приятный?:-)

Афина
01.12.2009, 15:01
Как объяснить 9-летнему ребёнку,что серьёзное увлечени евоточным видом спорта нежелательно,я попыталась привести такие аргументы,что,дескать,это агрессия и что ты не японц:-D..он ответил что "тогда нельзя ездить,Тань,на японских машинах,и что их препод.совсем не агрессивный,а добрый и сдержанный"?

Боцман
01.12.2009, 16:23
Еленочка!
Там очень хорошо сказано про бревно и сучек! У Христа не было сучка в глазу - Он обличал! А нам с Вами , боюсь еще долго бревна носить :)

Боцман
01.12.2009, 16:26
Evgeniay!
Очень сложно отвечать на такие обобщенные вопросы!
Конечно нужно быть добрыми со всеми, но если беседа в компании обретает оттенки хулы на Бога, или предвзятого спора, то наверное, надо от таких бесед быть по дальше!

Лицемерная Пчелка
01.12.2009, 16:30
Здраствуйте Батюшка! я переберала дома старые фотографии и нашла несколько конвертов с фото умерших людей в том числе и детей. эти фото моих родственников. что мне с ними сделать?

Боцман
01.12.2009, 16:33
Я думаю ДА!
Нет - просто уверен, что можно!
Да и саму курицу можно есть, если мы с Вами уже достигли святости! Если мы со всеми доброжелательны, не раздражаемся, не завидуем, не мыслим зла! Если наша душа настолько очистилась от греха, что мы можем беседовать с самим Богом!
Но если мы еще не достигли такой высоты, то наверное надо смиряться!
Не есть мяса в пост, и грудинку соевую, думаю, тоже не есть! Не пить молоко, и надеяться, что Господь примет от нас эту жертву любви! Что мы с Вами можем еще сделать для Бога?!

Боцман
01.12.2009, 16:34
Думаю фото надо оставить как память, если эти люди для Вас дороги! Если нет - можно выкинуть!

Боцман
01.12.2009, 16:36
Татьяна!
Радуюсь за Вашего малыша! у него есть чувство юмора! :)
И если педагог может отделять языческую философию от прикладного искусства, по в путь!

Лиса Алиса
01.12.2009, 20:25
о.Иоан очень вас прошу ответье на вопрос о гемафонде если ответ конечно имееться спасигосподи

Боцман
02.12.2009, 11:27
Церковь никак не относится к собаке! Хотите держите - хотите нет! Некоторые считают собаку нечистым животным, я подтверждения этому нигде пока не нашел. Но, лично мне, жалко собаку, которая живет не на земле, а в квартире.

Боцман
02.12.2009, 11:29
записки в храме подавать за католиков не стоит, но попросить священника помолиться за Ваших родственников, не общей церковной молитвой, можно.

Боцман
02.12.2009, 11:32
если молитва не идет, то надо идти в храм и беседовать там со священником, может покаяться в грехах! Часто именно грехи недают нам поднять глаза от земли к небу!

Боцман
02.12.2009, 11:38
Уверен, что приобщение наших дете, напрямую зависит от степени церковности нас самих! Что дорого для родителей - то дорого и детям! Если Христос и Его Церковь для нас и есть жизнь, а все остальное мишура, тогда и дети наши от Христа не отступят!
Конечно нужно рассказывать ребенку о Христе - просто и доступно для его возраста, рассказывать о церкви! Но главное
участие ребенка в Церковных Таинствах!
Но ребенок будет участвовать в Таинствах, только если мы с Вами будем показывать ему пример своей жизнью!

Боцман
02.12.2009, 11:46
С гемафондом боюсь не ко мне!
Так вроде все прилично- вреда ребенку нет никакого, а одна польза!
"Стволовые клетки пуповинной крови могут защитить здоровье Вашего ребёнка и всю семью
Момент рождения Вашего малыша - единственная возможность получить и сберечь дополнительный резерв его здоровья."

Но так это только пиар! Что дальше будет!?

Афина
02.12.2009, 11:50
Почему многие люди заходя в церковь,начинают плакать,причём ничего особенного в жизни не происходит, всё как обычно...*-)?. а слёзы катятся и катятся,человеку исповедоваться иногда бывает нелегко из за этого,у меня мама так... и я часто самавижу такие ситуации...Что это?

Афина
02.12.2009, 11:54
ещё хотела добавить.. и ступор во время исповеди...Слёзы и ступор....Молчат и плачут

Боцман
02.12.2009, 15:10
надо все таки уточнить! не все плачут при входе в храм! О ком идет речь? может что-то личное?

Боцман
05.12.2009, 11:56
Таинство брака, как и любое другое Таинство Церкви нельзя отменить! Но, если люди своими грехами Брак уничтожаюто, то уго УЖЕ нет! А вот благословение, разрешение, на повторный брак, уже надо брать у епископа!

Лира Обычная
06.12.2009, 19:52
Благословите, батюшка. У нас в городе сейчас многие болеют пневмонией, от которой умирают. Я очень боюсь заразиться, боюсь за своего мужа. Детей у нас нет, а муж не крещённый. Можно ли молиться, что бы Господь оградил от этой страшной болезни, или на всё Божья воля? Мне сказала одна знакомая, что в Церкви сейчас многие заказывают молебен " НЕУСЫПАЕМАЯ ПСАЛТЫРЬ". Я бы тоже заказала, но так как муж не крещённый, то заказывать только за себя считаю не очень корректрым. А креститься муж не хочет. Если же можно молиться, то какую молитву следует читать?
Спаси, Господи!

Лимонный Пирожок
06.12.2009, 20:35
о.Иоанн спасибо вам огромное за ответ с иконой,но икону я отдала свёкору,а он отдал батюшке в церковь,батюшка сказал не стоит беспокоиться, но всё - таки произошла беда.Спаси вас Господи!!!

Обезьяна
07.12.2009, 15:33
Доброе время суток, Батюшка подскажите пожалуйста, какие иконы должны быть дома в красном уголке, и обязательно ли иконы должны висеть в углу?

Лепесточек Нежный
07.12.2009, 16:16
Здравствуйте батюшка.
Я не раз слышала выражение - "бесы в человеке сидят","сразу всех не выгонишь"...Так вот я не пойму:бесы в каждом из нас сидят или только том,кто тяжко согрешил?...и как узнать сколько "шт." сидит в человеке этой гадости???...И способы их изгнания???
...заранее благодарна.

Лепесточек Нежный
07.12.2009, 16:30
...и ещё хочела спросить ...разныеслухи ходят о косоглазых людях:мол,бесоватые и всё такое- правда,нет?(У меня дочька старшая 6,5 лет- косоглазая от 3 мес. стала...)

Лилия Но Колючая
07.12.2009, 17:12
Пришлите, пожалуйста, Молитву о просвещении, Схиигумена Саввы. За ранее благодарна. Спаси Вас, Господи.

Боцман
08.12.2009, 14:03
Алла! Я, к сожалению, не знаю такой молитвы! Могу посоветовать обратиться к поисковым системам интернета!

Боцман
08.12.2009, 14:06
Комментировать чьи-то высказывания - дело не благодарное! Если Вы изложите суть вопроса, можно в личку, то дискуссия примет более традиционный вид :)
Извините!

Боцман
08.12.2009, 14:08
Есть традиция - размещать иконы в углу, но это не обязательно! Иконы - чтимые именно Вами, которые Вам дороги особенно близки!

Боцман
08.12.2009, 14:12
Роза! думаю можно и нужно просить молиться за себя! А за своего супруга молитесь сами или попросите священника поминать его в своих личных молитвах! Молитвы от пневмании, для людей еще пока здоровых, лично я не встречал. Так что можете смело молиться своими словами, обращаясь к милосердному Богу!

Амурочка
08.12.2009, 18:07
Батюшка, скажите,как правильно посещать святые места,совершать паломничества в монастыри разные? Есть ли в этом необходимость (желание - то есть всегда) или лучше выбрать какое - то определенное место и посещать его? Мне постоянные поездки по святым местам кажутся не очень серьезными, но возможно не доросла еще, заблуждаюсь... Спаси Бог )

Афина
11.12.2009, 13:11
Здравствуйте!Объясните мне пожалуйста вот что...Обычно, очень многие люди ,посещая храмы,где находятся чудотворные иконы,прикладываясь к ним,ещё и руку на икону приставляют,правильно ли это?Я тоже,глядя на других так делаю(в силу малообразованности церковной)и всё время думаю... а зачем?

Боцман
15.12.2009, 12:55
Инна!
Во всем должна быть "золотая середина"!
Ездить в паломничества можно и нужно, но эти поездки не должны заменять нам регулярное участие в Таинствах! Исповедоваться нужно у своего духовника, а в поездки Вы батюшку, наверное, не всегда можете пригласить :)

Боцман
15.12.2009, 12:56
Анна! уточните пожалуйста о чем идет речь! Вы не можете искупаться в открытой воде на праздник Крещения Господня?

Боцман
15.12.2009, 13:01
Татьяна!
Действительно есть такая традиция касаться иконы рукой, или прикладывать к иконам нательные кресты, четки и т. д. (которые в руке могут быть незаметны). В грузинской церкви, например, есть традиция прикладываться к камням врат храма.

Амурочка
15.12.2009, 14:59
Спаси Вас Бог) Пока что я только на пути к тому, чтобы обрести духовного отца. Хожу к исповеди к нам в Храм.

Афина
15.12.2009, 15:04
Спасибо(про касание рукой икон)..У меня просто фотография из Иерусалима есть( где я,как имногие,дотрагиваюсь рукой до иконы Божьей Матери,я так стеснялась выкладывать на форум.:-)

Боцман
15.12.2009, 16:40
Если Вы не можете искупаться зимой - то в этом нет греха! Ну не знаю, возьмите за правило купаться каждый день, так с лета до зимы и про купаетесь :)

Боцман
15.12.2009, 21:42
фарисеи говорили, но не делали, а мытари и блудницы - покаялись от проповеди Иоанна Крестителя!

Мертвый Онг
16.12.2009, 16:57
Батюшка, скажите, почему так много христиан уходят в ислам или просто русских принимают ислам? Чего им не хватает в православии? в христианстве?

Боцман
16.12.2009, 21:33
с первой частью Вашего вопроса - утверждения я не согласен! Немного, но уходят!
Сам задавался этим вопросом и даже пытался провести небольшое исследование.
В ютубе есть ролик на 10 минут, в котором бывшая христианка рассказывает о переходе в ислам. ОНо я не смог отметить ни одного вразумительного довода, кроме того, что она из нецерковной семьи и ее родители ругались друг с другом! думаю дело в следующем:

Боцман
16.12.2009, 22:50
продолжение:
ислам очень вписывается в мировозрение современных людей - основавается на силе, силе граничащей с насилием (ради высокой цели конечно), с "понятным раем" (хотя в свете этого я не могу понять женщин принимающих ислам)и главное, эта религия не подразумевает самоотречения и служения Богу и людям. Там нет Жертвы, аесть в этом что-то социально защищенное!
прошу прощения за поток сознания!

п.с. меня лично покоряет высокая нравственность исламских стран! если б сам не видел, не поверил бы!

Мертвый Онг
23.12.2009, 11:08
Здравствуйте, батюшка. Извините, если мой вопрос повторяет уже чей-то... И по форме он немного примитивный что ли: Можно ли есть свинину? Говорят, в Библии написано нельзя, и Иисус пришел не поменять а исполнить то что написано. Но мы теперь едим свинину...Так как же правльно поступать? и, если можно - то напишите, нде это написано в писании? Спасибо

Лепесточек Нежный
23.12.2009, 22:15
Здравствуйте Батюшка. А как же быть с грехом сребролюбией в наше время ??? Ведь и учёба сейчас платная, жильёи многие другие операции (и медиц.,и формальные и т.д.). Если сейчас не иметь накоплений (больших и маленьких), то как же тогда ? Ведь всё для детей...С Большим Уважением Вас благодарю за внимание.

Боцман
25.12.2009, 01:46
Христос действительно пришел не нарушить Закон, но исполнить (дополнить) его!
И разделение на чистое и нечистое в пищи дополняется повелением аппостолу Петру в Деян 10: 10-16

10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Боцман
25.12.2009, 01:58
Инесса!
То, что Вы перечислили - это попечение, а лучше сказать, служение, нашим детям! А сребролюбие - это когда материальные ценности затмевают для человека все остальное - любовь к людям, милость, разум в конечном итоге!Когда деньги не ради учебы и здоровья, а ради денег!

Либералочка
26.12.2009, 08:34
Доброго дня, Вам, отец Иоан!
Мой вопрос: Сейчас пост и очень много искушений в связи с мирским новогодним праздником. Есть возможность для моего ребенка 3хлет посетить новогоднее торжество в пушкинском музее, но в день поста. У меня веселья, конечно, никакого. (долго думаю как правильно сформулировать вопрос, примерно так) Как рассмотреть наш поход на торжество, если я буду руководствоваться только просветительским помыслом? Есть билеты и после Рождества, но этот бесплатный как бонус. И вообще как рассматривать данные ситуации:ведь я не веселиться иду , а ребенку показывать или это все от лукавого?
Спасибо, Вам!

Лепесточек Нежный
27.12.2009, 18:31
Здравствуйте Батюшка! Ещё раз Вам благодарна за ваше внимание и разъяснения.
На днях (25 дек.) я решила первый раз в жизни решила сходить на исповедь, предварительно подготовясь(уже давно собирала свои грехи в кучу, записывала их,читала духовную литер.)...и вот мне пора выходить на службу, а у дочки темп.=40 и падает, я всё равно убеждена что сейчас собью и пойду(давно собир.,настроилась, готовилась), но ей всё хуже и я никуда не иду, а через час скорая еле откачала мою 9 мес.посиневшуюдевочку:'(:'(:'(и мы попали в больницу,а через день вылез зуб и мы - дома................скажите, пожалуйста, почему же мне так и не удалось попасть на исповедь ? Можно ли считать, что это было БОЖЬИМ знаком или простым совпадением ??? Почему же так случилось ? И что это могло бы значит ??????
Извините, если вопрос покажется глупым. За ранее Вам благодарна.
ДАЙ БОГ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМЗДОРОВЬЯ !

Лиана
28.12.2009, 03:02
Батюшка!Подскажите,есть ли молитва "Живый в помощи МАтери БОжьей"?Если, Да,тогде ее можно найти .
Благодарю.Спаси Господи!

Боцман
29.12.2009, 16:15
Ольга!
Конечно, нужно, что бы Елка, и сам праздник,ассоциировались у ребенка не с новым годом, а с Рождеством Христовым! Но мне лично "Новый год "дорог - воспоминание детства! :)

Боцман
29.12.2009, 16:19
Инесса!
Чесно - незнаю!
Но, думаю, что нужно не ослабевать Вам в борьбе с грехами и все таки прийти на исповедь! Но нужно предварительно договориться со священником, что бы он мог не спеша с Вами поговорить и уделить достаточно внимания для первой исповеди!

Боцман
29.12.2009, 16:21
Думаю произошла путанница! Есть псалом, который начинается словами "Живый в помощи Вышняго..."! Можете найти его в книге "Псалтирь" в составе Ветхого Завета, псалом 90.

Ласка
01.01.2010, 21:47
Извините,батюшка,но мне важно знать как нужно провести новогоднюю ночь истиным христианинам?

Лепесточек Нежный
05.01.2010, 21:23
Здравствуйте Батюшка! Мой отец был (есть) совсем маленький и не может помнить крестили ли его родители, а мать его не помнит в силу проблемами с памятью...Так как же нам узнать крещённый ли мой отец и если никак нам этого не узнать, то можно ли его покрестить ??
Заранее Вас Благодарю.

Всё На Мази
06.01.2010, 17:01
С наступающим Рождеством Христовым!!!!!Отец Иоанн,подскажите пожалуйста,каким образом надо попоститься,если мы с мужем собрались причаститься восьмого января,нет ли каких особых правил,так как выходит,что на Рождество нужно держать пост,можно ли в Этот день поститься?Заранее благодарю за ответ.

Летящий Снег
08.01.2010, 20:46
С Рождеством Христовым всех! Батюшка, у меня к Вам такой вопрос: родители нашей крестницы пожелалидать имя дочери Виталия, но батюшка в церкви(в Молдове) сказал что в православии женского имени Виталия нет.Крестили ребенка в Болгарии в Варне в Кафедральном соборе,настоятель сказал что против имени абсолютно ничего не имеет.Теперь я не знаю могу лимолиться за здоровье крестницы упоминая имя Виталия?

Боцман
11.01.2010, 12:34
В традиции Русской Церкви есть правило называть в честь святого, у сербов, болгар и грузин - другая традиция. есть имена например такие как Красимир. Молитесь так, как назвали.

Афина
11.01.2010, 13:28
Здравствуйте!С Наступающим Новым Годом(по старому календарю)У меня вопрос такой...*-)...Католические храмы красивы и величественны,здесь обсуждался вопрос о папе Римском,но ведь люди.,приходящие сюда,обычные христиане,получают ли они Благодать Божью в католических храм ах?Я вот,например,когда там была,испытала необыкновенное чувство возвышенности духа(это не значит,что я отступила от важного,нет...просто храмы(в Барселоне,например,на самой высшей точке города,уж очень впечатляют,как будто Он совсем рядом,даже страшновато становится)И как то там тихо,умиротворённо,никакой гордыней не пахнет,никакой чувственностью, я даже помолилась там...Вообще..это уместно так себя чувствовать?Или гнать прочь сентиментальность?

Несерьезные Отнаш
13.01.2010, 18:49
Здравствуйте с Новым годом!!!!
Скажите пожалуйста, у меня день рождение 16 января -суббота, на работе будут поздравлять 18 можно ли отметить в этот день- накрыть праздничный стол????Есть ли запреты какие нибудь перед крещением????

Лета
14.01.2010, 11:56
Подскажите пожалуйста. Я взяла в храме просвирки, а они у меня в холодильнике испортились. Знаю это грех. Как мне сейчас поступить? Заранее благодарна

Афина
14.01.2010, 14:04
Здравствуйте!Ещё такой вопрос....Как объяснить невоцерквлённому,но доброму и наивному человеку,что такие понятия,как энергетика...используются как термин в жаргоне оккультистов и пр.ереси.Мы часто произносим это,что греха таить,но ведь это неправильно.Везде только и слышится.."моя энергетика..я почувствовал(а)"...Я искала ссылки из книг,но кроме сложных понятий(а простому человеку они малодоступны)..ничего не нашла..Пыталась объяснить,но обижается..Жалко,что человек идёт неверным путём....Что такое энергетика?

Боцман
14.01.2010, 15:16
Инесса! Крестить человека в такой ситуации можно, если есть причины сомневаться в том, был ли он крещен или нет! почему Вы считаете, что папа до сих пор не крещен? он ходит в церковь? Исповедуется, причащается?

Боцман
14.01.2010, 15:20
сдв! Вы имеете в виду пост перед причастием Святых Христовых Тайн? в разных храмах - разная практика! что бы не возникло смущение, спрашивать нужно у того священника, у которого Вы будете причащаться! Если интересует практика нашего храма - пишите в личку! :)

Боцман
14.01.2010, 15:26
Католики - самые близкие к нашей церкви по догматическому учению и вообще по вере! Конечно их храмы - прекрасны, это великая христианская культура! Но одно единственное таинство у них мы признать не можем - Таинство Евхаристии!
а в храмах у них хоть и красиво, но ... как-то холодно! (имхо)

Боцман
14.01.2010, 15:29
Ирина! 18 - это сочельник - строгий пост! Но если ваши сотрудники- люди не церковные, то может и стоит их угостить?! Ведь пост - это неотъемлемая часть жизни церковного человека!

Боцман
14.01.2010, 15:31
заплесневелые просфоры можно сжечь, или закопать в таком месте, где они не будут найдены животными (в не попираемом месте)!

Боцман
14.01.2010, 15:37
боюсь на вопрос что такое энергетика я вразумительно ответить не смогу! и объяснять это бесполезно! :( начнут жить церовной жизнью - сами все поймут. Главное, что б в грехах каялись!

Всё На Мази
14.01.2010, 15:44
отец Иоанн,простите,не совсем поняла это высказывание((( "Но одно единственное таинство у них мы признать не можем - Таинство Евхаристии!" у нас в православии Причастие разве не этим же словом обозначают?

Боцман
15.01.2010, 00:07
все таинства у католиков мы признаем Если человек крестился в католической церкви - мы его перекрещивать не будем, если католический священник примет православие, то он останется священником. И только таинство евхаристии мы не можем принять в виду догматического искажения учения в католической церкви.
короче говоря - молиться костеле можно, а причащаться - нет!

Афина
15.01.2010, 00:51
..а можно привести хотя бы один пример догматического искажения по которому православный не может причащаться у католиков?

Буржуй
15.01.2010, 16:47
Здравствуйте!Моему сыну три с половиной года,он не разговаривает чисто,все как то звуками и движениями,как нам с женой и какому святому молиться?(мы не венчаны,может от сюда надо исходить?)
Спаси Господи!

Лепесточек Нежный
15.01.2010, 20:11
Спасибо Вам, Батюшка, за ответы. Я считаю, что мой папа до сих пор не крещён, т.к. он сам мал был - не помнит, а у бабушки проблемы с памятью и вообще она много событий путает уже.......вот и задумались - крещён ли??? В церковь он не ходил, не ходит и не молится, но к Богу относится с большим почтением, всегда напоминает нам про него....и вообще у нег какие-то свои представления о Боге и вере...НО он готов креститься, если он не крещён.Поэтому я у Вас спросила.*-)

Леди
16.01.2010, 01:33
о.Иоанн, подскажите,пожалуйста.Расстались с молодым человеком, много разных причин,но основная , не могу быть подружкой,это не честно..А как относится , к ситуации,я его встретила не давно,причем,Слава Богу,уже ушло все в забвение,все переживания,просила об этом Бога каждый день, о том,чтобы забыть.И он говорит следующее,что скучает,что был не прав,но мучить меня не будет,что я свободна от него,но может быть однажды я(в смысле он) приду ,и слова будут не нужны!т.е.якобы он придет с предложением.Я не пойму,как это можно так сформулировать-то.Это,здоровый человек?Спасибо.

Ленивая Скотинка
16.01.2010, 12:09
Здравствуйте батюшка! Я хочу спросить у вас , а как проходит причастие, как к нему нужно готовиться? Просто я еще многого не знаю, я так сказать верующей стала недавно. Спаси Христос!

Леопардик
16.01.2010, 17:24
Здравствуйте, Батюшка. Знаю, что к причастию надо готовиться соблюдая пост и читая канон покаянный. А можно ли не соблюдать пост если работа тяжелая у человека?

Брюнет
16.01.2010, 23:46
Здравствуте, хотел бы узнать что такое "истинно православная церковь" и как к ней относиться ?

Боцман
17.01.2010, 00:49
Татьяна! если искажено учение , в данном случае введены новые догматы о Троице, о непорочном заччатии Пресвяттой Богородицы и примате папы, то это и служит причиной отступления от ИССТИНЫ!

Афина
17.01.2010, 12:48
Спасибо..*-)...Понимаю....Но вдруг,например,человек окажется в таких условиях,что на долгое время ему негде будет исповедоваться и причаститься кроме католической церкви..что же делать?Я часто думаю об этом.Сама бы я,разумеется, никогда бы не пошла к католикам причащаться..но ведь всякое может случиться...?Ведь..порой люди так и живут...нет православной церкви рядом...*-)...Я немного изучила этот вопрос с тех пор как задала его.Вроде всё понятно и непонятно...Наверное,это личные аргументы каждого...Лучше уж об этом больше и не говорить....получается спор,что нежелательно....

Боцман
17.01.2010, 23:04
Денис! Не думаю, что корить себя за ошибки в жизни в данной ситуации уместно! Если Вы с супругой живете церковной жизнью - каетесь в грехах и участвуете в Литургии, то, правильнее было бы, возложив свое упование на Бога, попытаться начать заниматься с логопедом! Можно читать молебный канон Богородице!

Боцман
17.01.2010, 23:16
Ирина! Очень сложно дать какой-то совет в подобной ситуации! Я, к сожалению, не знаю ни Вас, ни Вашего молодого человека! Главное разделять общение и грех! Там где появляется грех любовь умирает!

Боцман
17.01.2010, 23:19
Юлия! На этот вопрос лучше ответит тот священник у которого Вы будете исповедоваться! Договоритесь с батюшкой о беседе, и задайте ему, при личной встрече этот вопрос.
Конечно перед Причастием нужно поститься и прочитать особое правило, но главное - покаяние в грехах и желание стать ближе к Богу!

Боцман
17.01.2010, 23:26
Галина! Подобные вопросы нужно задавать духовнику! Конечно церковный устав человеколюбив, и исключения делаются. Но это исключения. И надо войти в суть вопроса - какая работа, и что Вы подразумеваете под постом к Причастию!

Боцман
17.01.2010, 23:35
про ИПЦ
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D 0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0 %B2%D1%8C

Боцман
17.01.2010, 23:37
Да нет! с Католиками все просто! Если человек причащается в православном храме - он православный, а если в католическом - католик :) а догматика наша несовместима :(

Боцман
17.01.2010, 23:40
Всех с Праздниками!
простите за задержку с ответами! Времени не то, что мало - его просто нет в праздники!
Буду работать над собой!:)

Бурый
18.01.2010, 19:09
Поздравляю всех с праздником Крещения и прдлагаю дружно провести ночное бдение в храмах и соборах.
Батюшка, а у Вас прошу блгословления и разъяснения.
Могут ли обвенчаться молодые люди, если ранее крестили олного ребёнка?
Благодарю Вас.

Ну Зачем Тебе Моё Имя
18.01.2010, 20:29
Уважаемый Батюшка, я уже больше 10 лет проживаю в католической стране - Италия. Хотела бы повенчаться с мужем у меня на Родине - Украине. Муж итальянец-католик, я православная. Подскажите пожалуйста, возможно нам повенчаться в православной церкви. Я очень Вам благодарна за ответ. Всех Вам благ!!!

Боцман
19.01.2010, 00:49
Алексей! Больше спасибо за поздравление!
Но ночные бдения устраивать в приходских храмах не всегда удается. Большая часть прихожан не может участвовать часто в таких богослужениях, а покойный Патриарх Алексий, вообще запрещал такие службы за искллюччением Ппасхи и Рождества!
Вступать в брак кресным запрещается уставвом Церкви!

Азербайджанский Пакэ
20.01.2010, 20:39
Батюшка, благословите. Я прочитал, что для человека, который соблюдает посты, и соблюдает утреннее и вечернее правило не обязательно поститься и вычитывать каноны перед причастием.
А в наших храмах -это обязательное условие, иначе священник не допустит до причастия. Ваше мнение на сей счет.

Выбираю Сама
21.01.2010, 02:04
Здравствуйте! Поздравляю всех с прошедшими Праздниками!
Батюшка, есть ли в святоотческой литературе запрещение женщине
н носить брюки? То есть, считаются ли брюки мужской одеждой?

Ну Ни Фига Себе
22.01.2010, 01:49
Здравствуйте, объясните пожалуйсталуйста как правильно это понимать Евреям10:26"Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи," и ещё правильно ли понимать что между Богом и человеком нет посредников и нет ходатаев, потому что написано чти Христос и Ходатой и посредник, но мне сказали чтоэто написано не для нас, нет не каких Ходаев и посредников, только Единый Бог и человек!? Заранее благодарю!

Боцман
22.01.2010, 15:44
Ирина! С догматической точки зрения проблем здесь нет никаких - венчают. Но в каждой помесной Церкви может существовать своя традиция на этот счет, поэтому нужно обратиться к правящему архиерею той Церкви или епархии где вы хотите венчаться.

Боцман
22.01.2010, 15:46
Алексей!
Сложность в том, что не все прихожане могут выстаивать такие службы, а так как храмов мало, то многие выбирают приход по территориальному признаку.

Боцман
22.01.2010, 15:55
Николай! Я рад за Вас! Выкинуть книгу проще чем поменять храм!
Книга не права! А Батюшки в Ваших храмах совершенно верно готовят своих прихожан ко встречи со Христом!

Ничего Мична
22.01.2010, 15:57
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли при крещении один из крестных быть католиком. я православная, а муж у меня католик, мы спрашивали здесь в церкви и нам батюшка сказал, что это допускается. а теперь мы едем в москву всей семьей и хотели бы покрестить ребенка там, мама стала узнавать в церкви, а там ей сказали, что про такое ни разу не слышали. подскажите пожалуйста.

Ничего Мична
22.01.2010, 22:42
нет. мы живем в ирландии, мой муж мальтиец (католик). у нас родился ребенок 4 месяца назад. здесь и на мальте в православной церкви нам сказали, что можно, чтобы один из крестных был католиком. через пару недель мы едем в россию чтобы крестить сына и одним из крестных хотим сделать родственника со стороны мужа.

Леди
22.01.2010, 23:58
Здравствуйте,о.Иоанн. из книги "Врачевание наших страданий", по творениям святого праведного Иоанна Кронштадского,я поняла,что все скорби нам попущаются, и открывают глаза, сердце свету,и еще ,когда мы понимаем ,чем вызвана это тоска,скорбь,ее начало надо уничтожить,дабы уничтожить и следствие -саму скорбь и тесноту души. Т.е переводя на свою ситуацию,если мне причиняет боль звонки и встречи человека ,с которым я рассталась,я должна исключить его всякое присутствие из своей жизни?на что он никогда не пойдет,будет все равно напоминать о себе,это вот такой тип людей,а мне как дышать?быть друзьями -тяжело, попробовала вместе пойти на крещение,окунулись в проруби ,но я теперь чувствую ответственность, что может он нуждается в моей духовной помощи,а меня его присутствие духовно убивает),мы разные,и есть прошлое,что делать?хочется быть Гердой, которая растопит лед жесткого сердца,но не хочется себя потерять при этой цели,что происходит каждую встречу,духовная смерть...?Спасибо,большое.

Бумеранг
23.01.2010, 15:22
MOJNO LI RUSSKOMU CHELOVEKU NENAVIDET' ANGLO SAKSOV SO VSEM IH PROTESTANSKIM BREDOM??!! IMEIU VVIDU W.A.S.P. - WHITE ANGLO SAKSON PROTESTANT....?

Азербайджанский Пакэ
24.01.2010, 23:04
Батюшка, благословите. Скажите, как лучше поступить, когда готовишься к причастию, а придя в храм видишь, что исповедует пьяный священник? Отложить исповедь и причастие или все-таки исповедоваться этому священнику? И если исповедоваться ему, действительная ли будет исповедь? Ведь он совершенно не воспринимает то, что ему говорят.

Боцман
25.01.2010, 17:35
Лизавета!
Боюсь в России не разрешат католику быть крестным!
Крестный призван научить ребенка основам веры, а как католик может научить основам православия!?

Боцман
25.01.2010, 17:39
Ирина!
Мир человеческих чувств очень призрачен. Если мы хотим во всем разобраться, то лучше встретиться в храме и поговорить. Очень много здесь может быть различных сопутствующих факторов.

А можно и просто прервать общение!

Боцман
25.01.2010, 17:43
Николай!
В таком случае нужно пойти в другой храм!
И после службы, Ваш долг, как христианина. написать письмо правящему архиерею и желательно вручить его в руки непосредственно самому епископу, на словах объяснив ситуацию!
Это безобразие, которое должно быть уврачевано самым решительным образом!

Ностальгия ПаНаст
30.01.2010, 01:23
Батюшка, благословите. Скажите пожалуйста, я стала крестной матерью ребенка, крещение было в Киеве, но как недавно оказалось что этот храм "раскольников" Епископа Филарета... Что же теперь делать???Посоветовали перекрестить малышку!!! Но ведь 2й раз нельзя крестить??? Или все таки было ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ??? Сященник проводивший обряд был просто невменяемый как одержимый (ПРОСТИ ГОСПОДИ!!!!!), во время обряда телефон мобил. у него звонил 2 раза, все было сокращенно и на укр. языке!....никто ничего не мог понять.. слов молитв), после всего обряда состояние было ужасное!!нас это оочеень насторожило!!!и прошло 8 мес. уже:-(!!
спасибо батюшка.

Альфияшка
31.01.2010, 00:51
Батюшка у меня такой вопрос - я не могу долго находиться в церкви становится плохо, начинает кружиться голова.
скажите это очень плохо?
возможно мой вопрос глупый, но меня этот факт гнетет, ведь я не могу выстоять службу, только поставить свечу и помолиться у иконы!
заранее спасибо!

Левая
31.01.2010, 17:55
Как воспринимать гомеопата,который был священником и ушёл в раскол к староверам и вообще можно ли у гомеопатов лечиться?

Без Ограничений
03.02.2010, 02:17
Батюшка, меня интересует очень глобальная проблема, нет это даже не проблема-это БЕДА! Я говарю, про аборты! Знаю достаточно (прости Господи) православных, которые реально не оценивают всей ответственности в данном кошмаре! Почему в храмах не акцентируют на этом внимание! Почему на проповедях не уделяют данной теме больше времени, а в некоторых храмах вообще не говоряьт! А ведь это-трагедия, когда считающий себя православный человек идет на убийство с расчетом того, что потом слезно будут исповедовать это.... я уже мочу про то, когда выходя из храма прихожане(сама столкнулась с этим)слышат,что кто-то ждет 9-го ребеночка, начинают вопить, ой совсем с ума посходили, да кудаж их столько.... И становится до слез больно, что самого главного нет в людях-ЛЮБВИ!!!!! А ведь без любви все эти походы в храм-пустое, если ты так относишся еще к нерожденному человеку, то о какой вере можно вообще говарить!!!!!???

Без Ограничений
03.02.2010, 10:42
о. Иван, меня еще очень интересует такая мысль, а зачем отпевать человека, пусть даже крещенного, но при жизни который вообще в храм не ходил, не исповедовался, не причащался? Не могу никак понять, зачем покойного нести в храм на отпевание, если он туда при жизни не ходил, и был далек от этого...?

Афина
03.02.2010, 10:51
Я хочу присоединиться к вопросу Екатерины Филёвой о невозможности долго стоять на службе.У меня отец очень сильно болен,но начал ходить потихоньку в церковь,долго стоять там не может(у него сильнейшая форма астмы)...Можно ли находиться просто рядом с церквью и считать,что ты на службе?, рядом с их домом маленькая временная церквушка(рядом идёт строительство православногоцентра и храма),находясь рядом,на улице,всё слышно,даже с детьми маленькими выходят и гуляют рядом....?Можно ли так посещать и как бы присутствовать на службе?

Боцман
04.02.2010, 19:13
Ксюша!
У меня тоже иногда в храме звонит телефон - вдруг кто-то умирает в больнице и хочет причаститься Святых Христовых Тайн(я больничный священник)!!
а вот выяснить к какой патриархии принадлежит этот храм - нужно! Вполне вероятно - что это раскольники :)

Боцман
04.02.2010, 19:22
Мои дети периодичесли лечатся гомеопатией и я очень благодарен тому врачу, который их наблюдает!
А относиться к врачу, который был священником, надо как к человеку, который пренебрег самым ценным, и приоритеты в его жизни сомнителны! Я бы такому человеку не доверил не то, что лечить своих детей, а вообще общение с ним постарался бы ошраничить!

Боцман
04.02.2010, 19:24
Олюня!
Попробуйте пойти на исповедь к священнику, который уделяет достаточно времени людям, и уважительно с ними разговаривает!

Никогда
07.02.2010, 00:10
Отец Иван здравствуйте.А вот скажите мне пожалуйста,когда священник обходит во время службы церковь с кадилом.Все кто в конце храма - кланяются священнику, попой к иконостасу ну и секунд 30 стоят в этой(не оч уместной по отношению к алтарю)позе. Один мой знакомый, сведующий в церковных правилах сказал мне что так делать нельзя. А женщины которые за подсвечниками ухаживают,буквально силой стремятся развернуть всех окружающих к священнику лицом к иконостасу задом и никакая другая поза их не устраивает.Они правы?

Бублик
07.02.2010, 04:42
А када жещина выходит поворачиваясь задом к алтарю то на её говорят бестыжая.А када выходит задом в двери, то говорят что у ней там хвост и она ведьма и её благодать жжёт. А када боком -говорят бесноватая. КАК БЫТЬ ??? ГА ???

Боцман
07.02.2010, 17:41
Наталия!
Все правы! И Вы и они!
Ходите в другой храм - где бабок нет, где они власть не забрали, - и проблемм не будет! :)

Ничё Так
12.02.2010, 23:49
Незнаю как поступить 13 февраля т.е завтра день рожденье папы...папа умер 23 февраля 09 г......слышала что в день рожденье умершего на кладбище ходить нельзя....но никто не может объяснить почему....в интернете прочитала что день рожденье теперь считается день памяти умершего и ходить на кладбище можно.В день рожденье мамы(умерла 6 мая) т.е правильнее наверное будет сказать все таки день памяти умершего мы с сестрой ходили на кладбище....помыли цоколь посадили цветочки.....Я считаю что нужно идти тогда когда сердце зовет....Нужели я не права?

Букинист
13.02.2010, 17:55
Здравствуйте, отец Иоан. 1) Скажите, пожалуйста, сейчас Библию не продолжают писать - нашей, современной жизни?

Ласточка
14.02.2010, 14:47
Отец Иоанн,прошу совета.Доченька болеет(сложное заболевание глаз)...Мой очень хороший друг предложил помощь свою-он занимается космоэнергетркой.Я в сомнении.Православная вера этого не допускает.А он убеждает меня,что,дескать-пользуемся же мы Ультразвуком при лечении,УВ частотами при приготовлении пищи(микроврлновка).А это-тоже каналы ,которые настраивают на опр.волну и производят действие,примерно сходное с воздействием УЗ.Что скажете?

Ни-Ни
14.02.2010, 22:06
Отец Иван, благословите! У меня вопрос по поводу моего имени. Подавала записку о здравие в монастыре, и хотя записку приняли, потому что я исповедуюсь. причащаюсь *в *православном храме, * но *указали , что мое имя не православное. *Мои знакомые говорят, что может меня крестили с другим именем, а как узнать: меня крестил на дому 40 лет назад православный священник, *моя прабабушка, крестные и *соседские бабушки, присутствовавшие при крещение почили в Господи. Родители мои не сопротивлялись крещению, но *и особо не интересовались.
Помогите советом и простите.

Ласковый Бес
15.02.2010, 20:50
Отец Иван, помогите мне разобраться в таком вопросе. Моя дочь Алевтина ей 19 лет хочет купить себе колечко золотое Спаси и Сохрани.У нее на другие металлы сильное раздражение. Я слышала, что не замужним такое колечко носить нельзя, как Вы нам посоветуете? С уважением Ирина.

Боцман
16.02.2010, 23:08
обычно в Церкви мы поминаем человека по тому имени с которым его причащают! Но можно выбрать со священником имя более традиционное для Русской Православной Церкви и с этим именем подходить к Святой Чаше!

Боцман
16.02.2010, 23:12
Римма! Почему Вы считаете, что Церковь против лечения, которое Вам предлагают?
Если методика лечения рациональна и объяснима с позиции традиционной медицины, но при этом инновационна, то почему бы нет!? надо побольше узнать про эту методику!

Боцман
18.02.2010, 01:16
Виноват!
а на каком основании я имею право судить о Вашем отношении с Богом? мы знакомы?

Нечто
18.02.2010, 14:32
О. Иоанн, скажите а можно ли употреблять продукты, данные на помин мусульманами. И обратный вопросможем ли мы давать им продукты, приглашать на поминание?

Брюнет
18.02.2010, 23:11
Здравствуйте. Прошу пощения за мой вопрос он ,возможно ужезадавался много раз. Как найти духовника и кому помолится о егоприобретении? Спаси Бог.

Боцман
19.02.2010, 00:21
молиться надо Богу, и искать священника доступного, вдумчивого, для которого Ваша душа будет дорога!

Боцман
19.02.2010, 00:22
вопрос действительно многократно задавался! поройтесь! не найдете - пишите - отвечу еще раз!

Боцман
19.02.2010, 00:24
Если день рождения выпадает на первую, третью, или страсную, то, наверное его лучше перенести, но это во многом зависит от Вашего окружения!

Нечто
19.02.2010, 21:13
Поясняю: например мусульманин дал мне на поминовение своего родственника , ну допустим, лепешку, могу ли я ее взять и помолиться за усопшего? И наоборот, могу ли я поминать своих умерших родственников, раздавая продукты иноверцам?

Ласковое Чудо
19.02.2010, 22:49
Отец Иоан можно вопрос? 2 недели назад я прегласила свещеника и осверила квартиру,он с меня взял 2000 руб. моя зарплата 4000 руб. и я одна воспитываю двоих сыновей,что я должна была делать в этом случае? зарание спосибо.....

Боцман
19.02.2010, 23:51
ну взять продукты думаю можно - что б людей не обижать, но свои то зачем раздавать!? :)
знание о Боге только в христианской церкви полное, поэтому нам с Вами молиться за родственников можно только в Церкви!

Боцман
19.02.2010, 23:53
Ирина!
А почему Вы считаете что это был священник? Вы в этом уверены? Вы исповедовались у него?

Алиса В Стране Чудес
20.02.2010, 17:36
Скажите, я не понимаю, почему не льзя пользоваться для того что б вылечиться от какой либо болезни силой мысли, позитивными настроями , визуализацией, представлять например себя здоровой и красивой, применять голод, понемногу медитировать, возможно уринотерапию. (как фильме секрет или как профессор Норбеков, Малахов советуют) Естественно молиться и причащаться, но и это все делать для достижения успеха.
Почему это все считается оккультными учениями, но это ведь лучше, чем лечиться лекарствами и у врачей. И это ведь реально помогает. Я понимаю, что надо смириться, но и сидеть сложа руки не льзя. Все надо перепробовать или как должен вести себя верующий, но живущий все же в миру человек?

Боцман
21.02.2010, 22:11
значит достойны мы с вами таких священников :(
он ведь не с луны свалился - вместе с Вами воспитывался и рос!
не приглашайте его больше! лучше звать того батюшку у которого Вы исповедуетесь!!!

Ласка
22.02.2010, 22:33
ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖНО ЛИ В ПОСТ СЕМЕЧКИ ГРЫЗТЬ-ИНОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ?

Никогда
24.02.2010, 23:39
Здравствуйте,о. Иван,скажите пожалуйста.Если надо подставлять вторую щеку (из нового завета).И не убивать(из Моисеевых заповедей). Но если кто то пойдет войной на нашу страну - как я понимаю,священный долг защищать свою Родину(где это написано?)Подставлять щеку и не убивать - это когда лично меня обижают? А ради защиты другого убить можно что ли? Поясните,я запуталась(md)

Боцман
26.02.2010, 23:57
если идут войной - значит хотят уничтожить как нас самим, так и тосамое дорогое, что у нас есть! Издревле самым дорогим считалась вера,без которой жизнь не мыслима, и семья!
Если унижение касается личноменя - я должен терпеть потому, то своими грехами оскорбляю Бога! А еслиунижают мою родину, семью, веру - берусь за меч!
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя"(Ин. 15.13)

Алкашок Гламурненький
27.02.2010, 03:35
Здравствуйте,подскажите,является ли вечание снятием грехов, содеянных до таинства.,включая грех аборта,или этот грех является смертным грехом? Спаси Господи.

Никогда
27.02.2010, 11:18
Я зашла в одном форуме в тему где критиковали верующих и православие. Просто сил не было сдержаться и не написать что то в защиту. После 3 дней активного участия там,я решила что бесполезно. С со стороны неверующих только богохульство и оскорбление верующих. А я только все сильнее переживаю и расстраиваюсь:-( Такие гадости пишут (sc) О. Иван, можно ли принимать участие в таких диспутах или не надо метать бисера ...

Боцман
02.03.2010, 16:01
Алла!
То таинств, в котором мы получаем прощение грехов называется исповедью! А венчание - это освящение брачного союза!

Боцман
02.03.2010, 16:03
Наталья! И можно и нужно принимать участие во всех диспутах, при условии, что либо Вы, либо Ваши оппоненты получают от этого пользу! Если нет - бегите оттуда сюда :)

Боцман
02.03.2010, 16:07
Надежда!
Сил можно найти только у Бога, который смотрел на позорную казнь своего Сына и не вмешивался в происходящее, только потому, что любит! Любит тех самых людей, которые распинали Христа на Кресте, и продолжают плевать Ему в лицо своими грехами!

Нежный Катэн
03.03.2010, 11:24
Отец Иван, доброго Вам здоровья!

Подскажите, вот у меня какой вопрос: Я в этом году, очень серьезно, для себя, подошла к Великому Посту. Воспитываю в себе волю и любовь к ближним. Есть ли у Вас совет, какие книги лучше всего читать в Пост?
и можно ли читать молитвы с мобильного телефона, например в метро, будет ли в них сила???

Спасибо. Храни Вас Бог!

Нежный Катэн
03.03.2010, 13:40
Т.е. молитвы прочтенные не наизусть и с носителя, так же имеют силу, даже если читаются не перед иконой, и без зажженной свечи?

Нежный Катэн
03.03.2010, 13:44
Иван, а про книгу, это вы имели ввиду, книгу: Душеполезные поучения, Дорофей? Верно я Вас поняла???

Боцман
03.03.2010, 14:05
верно поняли! Если нет возможности молиться со свечей перед иконами, можно молиться и с помощью нано технологий

Лапочка Любимая Мармеладочка
03.03.2010, 19:31
У меня такой вопрос к Священнослужителям:
У меня второй брак, от которого есть маленький ребенок.
С первым мужем разошлись семь лет назад. Первый муж давно женился (раньше меня) во второй раз, у мего тоже ребенок во втором браке.
Ответьте, пожалуйста, могу ли я обвенчаться со вторым мужем? Я слышала, что многие "развенчивают" первый брак. Возможно ли это? Если да, то как это правильно сделать?
Буду очень благодарна за ответ.

Лапочка Любимая Мармеладочка
04.03.2010, 20:27
В том то и дело, что была, поэтому к венцу идти со вторым супругом не посмела (хотя многие знакомые без зазрения совести венчались и во второй, в третий раз, не расторгнув церковный брак).
Поэтому и обращаюст к Вам с вопросом, смею ли я надеяться на то, что есть реальная возможность обвенчаться со вторым мужем?

Бомж
04.03.2010, 23:47
здравствуйте,подскажите советом.может ли нанести какой-либо вред-подаяние милостыни рядом с перекрёстком?

Нежный Катэн
05.03.2010, 11:53
Иван, доброго дня! Рада, что есть возможность задать вопрос!

Подскажите, как лучше отпраздновать Восьмое Марта, можно ли сходить в кино или кафе, или лучше воздержаться???

Спасибо.

Боцман
05.03.2010, 23:09
милостыня душе навредить не может, а вот движение на перекрестке может быть затруднено

Боцман
05.03.2010, 23:13
если хотя бы один из супругов не был венчан - то брак венчают первым (обычным) чином, расторгнуть брачный союз не может ни один архиерей -обращаться за этим не надо. Ваш первый брак уничтожен грехом! а вот для того, что бы венчаться Вам - нужно взять взять благословение(устное) у Вашего правящего архиерея!

Нежный Катэн
06.03.2010, 12:02
Иван, добрый день!
Да, я пощусь, соблюдаю Пост. И вопрос мой не в том, что я хочу как-то себя развлечь, просто хотелось спросить, можно ли, например, побаловать себя морковным постным тортом? или печеньем?! и можно ли посещать кафе и рестораны. Можем пообщаться с Вами в личной переписке, не на форуме!

Спасибо.

Боцман
07.03.2010, 23:36
Уважаемые!
не надо спрашивать моего разрешения, что бы написать мне письмо! Если я номер телефона своего оставляю, то тем более можно мне в личку писать!

Боцман
07.03.2010, 23:38
Если Вас приглашают друзья, которые еще не знают Бога, - можно, наверное, сходить за любовь к ним!

Боцман
07.03.2010, 23:39
Бог прощает абсолютно все грехи, в которых человек успевает покаяться на исповеди.

Боцман
09.03.2010, 16:17
любые!

Можно даже своими словами молиться!

Многие читают акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

Нежный Катэн
09.03.2010, 18:16
А, можно ли читать какие-то молитвы или просто попросить за питомца, который болен?!

Нежный Катэн
11.03.2010, 17:32
Иван, а как правильно молиться за животных?! Я прекрасно понимаю, что не все Воля Божия и готова принять ее...