PDA

Просмотр полной версии : Вопросы к священникам в нашей группе (ответы могут давать только священники, ...

Страницы : 1 2 [3] 4

Лагуна
11.03.2010, 22:55
Отец Иван, разъясните, пожалуйста такой вопрос:
как правильно относится к магии и колдовстве?
Я для себя понимаю так, если я человек искренне верующий, то исключаю даже возможность какого либо тёмного, злого влияния на меня. В Библии говорится "двум богам не служат", значит верю в Госпола и знаю, что Он меня от всего злого защищает. Также по Библии знаю, что ни какая тёмная сила пред Духом Святым не устоит, и сильнее силы Господа, никакой силы быть не может.
Но в противовес такому мнению в некоторых храмах существуют молебны от колдовства.
Подскажите, человеку который считает, что на него воздействовали магией, нужно заказывать молебны, или сильнее укреплятся в вере?

Афина
12.03.2010, 00:19
Здравствуйте,батюшка!Низкий поклон Вам,за внимание ко всем присутствующим...Простите,Бога ради,вопрос у меня немного несерьёзный и щекотливый....Вот моя подруга,она бортпроводницей работает,вчера прилетела с рейса далёкого(Москва-Нью-Йорк)расстроенная как никогда(md),там батюшка(рассказывала она)летел,всю дорогу капризничал,мол,дайте мне вместо эконом-класса,бизнес класс...(это первое)Аргументировал это тем,что он духовный человек,а это самое главное,постное требовал(это второе),на молящихся евреев перед рассветом раскачивающихся,ворчал("бесноватые",говорит они:-D)-это третье.Вот я думаю..*-)толи шутковал немного со стюардессами?(они все вне себя были от гнева за его поведение),ну испытывал их на прочность может..?*-)такое бывает..я знаю..Или всё такиправда,среди священников такие люди несмиренные(тем более во время поста)попадаются...?Она меня спрашивает,а мне как то даже забавно этот рассказ было слушать...

Боцман
12.03.2010, 13:02
священники, к большому сожалению не с неба к нам приходят, а из нашего же общества!
много у нас святых гаишников, политиков, пиар менеджеров, продавцов, адвокатов, чиновников?
почему же священники должны быть другие? Смотрим в них как в зеркало!

Боцман
13.03.2010, 15:01
Боюсь человеку, который считает, что на него воздействовали магией нужна либо отчитка - если он бесноватый (но это крайне редко), либо просто лечение! А вот тем священникам, которые служат, и видимо не бесплатно, молебны от колдовства -нужно уже не лечение, а вразумление!

Боцман
13.03.2010, 15:02
К сновидениям отношусь спокойно! ... а как еще к ним можно относится? Жаль конечно, что в жизни не все так просто как во сне!

Афина
13.03.2010, 16:19
Здравствуйте батюшка....Я хотеа спросить вот о чём..скорее совета попросить.Вот в этом году 1 апреля-это день шуток и веселья и это хорошо,но ведь он приходится на Великий четверг,а друзья меня ждут,просят активного участия в форуме,где много позитива ,шуток,мне и отказать им сложно и веселиться как то неудобно к этому событию..как быть?Объяснить им?Но ведь не поймут...люди там разные..прям не знаю даже...*-)

Ламбада
14.03.2010, 12:47
Отец Иоан, дайте пожалуйста совет. Мы с мужем прожили вот уже 5 лет, есть ребенок 2,6. Венчались сразу, в тот же день, когда и расписывались. Теперь я понимаю, что с венчанием я поторопилась. Он сам, хоть и крещеный, крест носит, но не из верущей семьи. Да и сомневаюсь, что сам верует. В церковь очень редко соглашается ходить, сам же никогда не предложит, а исповедь для него - вообще очень редкое явление. Нет у нас лада в семье, он очень невыдержанный, грубит, поднимает руку, проявляет неуважение. Глух к просьбам и интересам моим. Я не хочу, чтобы ребенок впитывал такое поведение, как норму. Чтобы вырос агрессивным человеком, не ставящим женщину вровень с собой, не хочу, чтобы он считал, что прав тот, кто физически сильней. В общем, ощущаю себя плохо. Я не могу жить без ощущения уважения к своей личности... Я даже подавала в суд заявление о разводе. Знаю, что это грех. Но как мне быть?

Боцман
16.03.2010, 13:55
Татьяна!
Такой вопрос лучше, все таки, задать духовнику!
Утром - Тайная вечеря, вечером 12 Евангелий!

Боцман
16.03.2010, 14:02
Наталия!
Если Вы хотите своему ребенку и себе добра- смиритесь!
"крещеный", "иногда бывает на исповеди"! Да Вы счастливый человек!
Думаю и Ваш муж может со своей стороны выкатить ряд претензий вашей семейной жизнью! И скажет , что забирает ребенка от такой(!) матери!
И что дальше!
Если мы хотим покоя, уважения, погружения окружающих нас людей в наши же интересы - то вступать в брак нельзя категорически!
Брак - это самоотречение, постоянное жертвование своими интересами ради интересов другого, и главное - смирение!

Брутальный Пирожок
16.03.2010, 17:59
Здравствуйте, батюшка! Скажите, как наша церковь и православие относятся к альпинизму, а так же людям увлеченным иными экстремальными и рискованными занятиями? есть ли в этом с точки зрения учения что то не правильное, или вовсе серьезный порок? или может быть наоборот - правильно и достойно подражания?

Без Ограничений
17.03.2010, 10:56
Батюшка,а как вы относитесь к тому,что у нас в России хотят внедрить ювенальную юстицию...?????

Лагуна
17.03.2010, 15:39
Боюсь человеку, который считает, что на него воздействовали магией нужна либо отчитка - если он бесноватый (но это крайне редко), либо просто лечение! А вот тем священникам, которые служат, и видимо не бесплатно, молебны от колдовства -нужно уже не лечение, а вразумление!
13.03.2010 14:01

Что вы имеете в веду под словом лечение, лечить психические растройства или то лечение которое осуществляют экстрасенсы, бабки-шептухи ...?

Лагуна
17.03.2010, 15:52
Я опять с вопросом о человеке, который щитает, что на него колдовали.

***********.bogistina.info/molitvi/

Это сайт православной молитвы. На первой странице молитвы, читаемые при бесовских нападениях, одержимости, бесновании, колдовстве, и других воздействиях нечистой силы, о. Иван, напишите пожалуйста, своё мнение.

Может ли человек сам о себе читать такие молитвы или их читает священник?

Как относится к бабушкам и ясновидящим, которые на ряду с всевозможными заговорами используют молитвы и иконы?

Они утверждают, что лечат силой Духа Святого, но ведь молитвы и заговоры , помоему, совершенно не совместимы.

Нет Счастья
17.03.2010, 22:20
Скажите ,пожайлуста как в христианстве именуется имя Элла?Кристили при советах,в тайне,никто не помнит,помогите найти имя или что мне делать?

Нет Данных
18.03.2010, 23:38
Здравствуйте,у меня к вам 2 вопроса.Я был венчен и женат на девушке,мы разведены уже как 4 года,я до сих пор её люблю,а у неё уже семья муж и ребёнок,как мне быть добиваться её или оставить впокое и как быть с венчанием?а второй у меня сын родился я не женат на этой девушке и она стала матерью одиночкой,как мне поступить подать в суд и признать законно отцовство или дать им жить?я очень мучаюсь и переживаю эти думы не дают мне покоя,хочу не навредить некому,хочу им добра,заранее спасибо вам!

Лазурик
19.03.2010, 11:42
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
27 февраля у меня умерла бабушка. 40 дней выпадают на 7 апреля - Благовещение... Подскажите, как нам быть с поминками?
я уже интересовалась этим вопросом. Мне ответили поминать нельзя (я это и так знала), но можно принести продукты в храм и написать записочку, кого помянуть. Это правильно? как нам быть?

Боцман
23.03.2010, 12:23
Татьяна!
Бабки и шептухи не лечат, а либо обманывают, либо вступают в сговор с Сатаной!

Боцман
23.03.2010, 12:26
Татьяна!
Простите, но непродолжительное знакомство с указанным Вами сайтом, навело меня на мысль о том, что автор его болен шизофренией!

Боцман
23.03.2010, 12:30
Элла Шабалина!
Поговорите со священником у которого Вы исповедуетесь и решите с каким именем Вы будете жить в Церкви! Выберите имя и причащайтесь, с этим именем Святых Христовых Тайн!

Боцман
23.03.2010, 12:33
Роман Малышев!
Конечно первую свою супругу Вам нужно оставить в покое!
Вступать ли в брак с матерью Вашего сына, или нет, я Вам сказать не могу!
Конечно у ребенка должны быть оба родителя! И семья должна жить вместе! но решать Вам!
А венчание первого Вашего брака уничтожено грехом!

Боцман
23.03.2010, 12:36
Ирина!
В большие праздники не служат заупокойную литию! Но попросить помолиться священника Вы можете! Передайте записку и Вашу маму помянут! А поминки можно устроить во вторник на радоницу, первый вторник после светлой седмицы! 9 день после пасхи!

Боцман
23.03.2010, 12:41
Батманов Владимир!
Мы целый номер этому посвятили!
***********.nsad.ru/index.php?issue=12&section=10029&article=256
в итоге "каждый выбирает по себе"!

A-post
26.03.2010, 23:25
Скажите,пожалуйста,правда ли что православную церковь основал Сам Иисус Христос и порядок службе в ней?

Без Данных
27.03.2010, 20:47
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Допускается ли близость мужа и жены ранее расписанных и обвенчанных, потом по причине развода и последовавшего за ним примерения и повторно подавших заявление в ЗАГС? Роспись повторная 24 апреля. За исключением постов. Спасибо.

Нежный Катэн
29.03.2010, 10:23
Добрый День!
Подскажите, есть ли сайт с аудио записями для православных людей???

Боцман
29.03.2010, 11:30
Darya Mironova!
надо у яндекса спросить! думаю он Вам тысяч 50 сайтов точно предложит :)

Нежный Катэн
29.03.2010, 11:42
Ну, а вдруг что-то не то выдаст... :) просто вдруг Вы пользуетесь проверенными сайтами...

Боцман
29.03.2010, 11:43
Александр Мурашов!
Церковь основана в день пятидесятницы, когда апостолы получили в дар от Иисуса Христа, через Бога Отца, третью ипостась Святой - Святой Дух!
Самое главное богослужение в Церкви - Литургия, тоже, можно сказать, основана Христом - во время Тайной Вечери.

Боцман
29.03.2010, 11:48
Darya Mironova!
я сам пользуюсь торрентом и ищу обычно что-то конкретное.
Вы смело можете пользоваться сайтом сретенского монастыря и других сайтов. где есть благословение Патриарха!

Краля Еще Та
29.03.2010, 12:27
Добрый день,батюшка,скажите,что делать,если не могу найти общий язык со свекровью и мужем,они не верующие,муж не работает,ведёт плохой образ жизни,очень хочется развестись,да первая боюсь,а он не хочет сам разводится и жить со мной и помогать дочке не хочет,как быть?Кому молится?

Без Данных
29.03.2010, 22:21
Батюшка спасибо за ответ. Но у меня ещёдва возникли, бывшие супруги венчанные и есть дети, так всё равно нельзя? Перед Господом они ведь супруги? Спасибо!!!

Без Данных
30.03.2010, 12:57
Брак был разрушен разводом. Нежеланием понять друг друга. После 6 месяцев разлуки, супруг вернулся в семью, просил прощения и супруга простила. Сейчас у них отношения совсем иные, чем были до развода. Они ценят и любят друг друга, вместе воспитывают детей. Они учли все ошибки.

Лаванда
30.03.2010, 17:12
U menya vopros pro krajnjuju plot'. nedavno sporila s evreem po povodu obrezaniya i on mne privel dovod, chto dazhe u nas v Biblii napisano, krajnjuju plot' neobxodimo srezat', obryad etot provoditsya dlya soedineniya s Bogom. Skazal, chto eto napisano gde to v pisanii pro Abrama. Tak li eto? Spasibo!

Вопросов Нэт
01.04.2010, 08:59
У нас в городе сняли крест (памятник Ермаку), чтоб на его местепоставить мемориал труженикам тыла. Крест обещали поставить на другое место в этом же сквере, но пока не понятно, поставят ли. Наш благочинный давал добро на демонтаж креста. Мама работает у него в храме. Теперь папа поставил ей ультиматум: или увольняйся из храма (ей год до пенсии) или у меня нет жены. Он сам не работает, на службы ходит к бывшим зарубежникам, только их считает настоящими христианами. Мама в шоке. Говорит, надо же мужа слушаться, но как бросить работу? Что делать?

Боцман
01.04.2010, 23:28
обряд обрезания действительно упоминается в Бибии и имеет большое значение для иудеев. *Сам Хрристос обрезывася в 8 деннь и мы вспоминаем это событие в Церкви. Но необходимость этого обряда для христиан не из иудеев была отвергнута апостолами на первом иерусалимскком соборе, описаном еще в книге Деяний Святых апостол.

Нет Вопросов
03.04.2010, 01:22
Я думаю: была пятница и воспоминались события погребения Христа. Да вот Сам Христос говорил что проведёт во гробе 3 дня и 3 ночи. Кто же из толкователей просчитался?

Болт
03.04.2010, 10:31
Хотел бы все поздравить с наступающим праздником Сятой Пасхи!
И хочу спросить.У моих близких друзей умерла тетё на страстной неделе, всю свою жизнь она была жуткой атеисткой, не признавала Бога, Господь ей послал жуткое испытание -она полтора года пролежала не вставая с постели(перелом шейки бедра), думали, что может она одумается, покается, хотели пригласить к ней батюшку- исповедовать и пособоровать, но она НЕТ и всё, умру говорит, никаких церквей и крестов- дайте красную звезду на памятник и всё, умерла долго и мучительно, 30-го марта умерла, хоронили её без креста, без предания земли, без священика, на могиле крест тоже не ставили, теперь не знаем, что делать, сорокоусты в церкви заказали, но не знаем как за неё молится... нужно ли и можно ли её заочно предать земле... мы в полном замешательстве...

Кусочек Сала
03.04.2010, 22:12
Здравствуйте,отец Иоанн!У меня такой вопрос:после праздника Троицы у нас не один стоят высохшие освященные веточки березы.Что с ними теперь делать?Как правильно поступить?Заранее признательна Вам за ответ.

Куртизанка
04.04.2010, 05:45
Здравствуйте отец Иоан!!! Моя бабушка умерла 20 лет назад...Недавно разбирая старые вещи,я нашла венчик,который кладут на лоб усопшим!!Скорее всего бабушке его по какой-то причине не положили....Посоветуйте,что мнес ним делать???

Афина
04.04.2010, 09:29
Здравтвуйте!С праздником Вас,батюшка!Хритос Воскресе!Ракажите пожалуйта о правилах посещения кладбищ в Пасху о традициях верных и неверных.

Боцман
04.04.2010, 16:31
Воистину воскресе!
В традиции "верных" не ездить на Пасху на кладбище до Радоницы! До вторника второй недели - 9 день после Пасхи!

Боцман
04.04.2010, 16:33
веточки вроде не освящаются - поэтому можно просто утилизировать :), но если хотите - сожгите!

Боцман
04.04.2010, 16:35
Андрей!
За бабушку молиться надо, при чем как дома так и в храме! Несчастное поколение - истерзанное богоборчеством! Упокой Господи ее душу!

Боцман
04.04.2010, 16:37
с отпевание заочным - не могу сказать, наверное можно отпеть, раз мы за нее все равон молиться будем!

Боцман
04.04.2010, 16:39
три дня и три ночи" - это речевая конструкция, в то время вообще отношение к цифрам было иное! Конечно три дня и две ночи. сложно объяснить! Нужно проникнуться мировоззрением людей того времени!

Нет Вопросов
04.04.2010, 19:00
честно говоря меня смущает вольный подход православных богословов к тому что понимать в евангелие буквально а в чём следует искать переносный смысл. А по мировоззрению современников Христа день начинался с заходом солнца. Ближе к действительности что распятие состоялось в четверг. Мелочь вроде бы - да несоответствия порождают недоверие к книжникам.

Несерьезные Отнаш
04.04.2010, 19:33
Через неделю поеду в С-Пб, посетить часовнюКсении Блаженной (Ксении Петербуржской), подскажите, какие имеются особенности, посещая это место.

Боцман
05.04.2010, 21:57
Ирина!
есть народная традиция вкладывать бумажку с просьбой в стену! можете поступить так же!Но главное конечно молитва!

Боцман
07.04.2010, 21:24
Православные богословы никогда не утверждали то, что они "понимают Евангелие буквально", и тем более ищут в Нем "переносный смысл"! В православной традиции воспринимать учение Христа в контексте всего Священного Писания, а не урывками, и при этом учитывать особенности связанные с тем, что Текст написан около 2000 назад, людьми с другим мировоззрением, и переведен, к стати, тоже не вчера.

Видимо Блондинка
08.04.2010, 16:59
Скажите пожалуйста,как укрепить веру,когда всё наваливается одним разом причём со всех сторон!Потомучто у меня дети и мне их нужно ставить на ноги,воспитовать,а руки опускаются.Подскажите очень прошу!

Кураре
08.04.2010, 21:59
ОТЕЦ ИОАНН, СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! МОЖНО ЛИ ВЕНЧАТЬСЯ В МАЕ? У НАС С МУЖЕМ 18 МАЯ ГОДОВЩИНА - 25 ЛЕТ, ХОТЕЛИ БЫ В ЭТОТ ДЕНЬ И ОБВЕНЧАТЬСЯ. КАКИЕ ПРАВИЛА НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПЕРЕД ВЕНЧАНИЕМ?

Кунни Страпоновна Минет
09.04.2010, 01:21
Благословите. Можно ли заводить домашних животных в квартире? Если можно, то каких?

Боцман
09.04.2010, 12:50
Скажите можно ли ходить на вычитки?
можно, но только если крайняя необходимость и только по благословению духовника!

Боцман
10.04.2010, 01:03
Благословите. Можно ли заводить домашних животных в квартире? Если можно, то каких?
по моему никаких канонических препятствий здесь нет!!

Боцман
10.04.2010, 01:07
18 - нельзя = это вторник!
не венчают под постные и воскресные дни и в период поста, на святках и на светлой неделе!
А как готовится надо спросит у того священника, который будет Вас венчать! Хорошо бы Вам в этот день быть на Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн!

Боцман
10.04.2010, 01:13
Если на фото Ваши дети, то мне кажется, достаточно посмотреть на них и смысл и цель в жизни становится очевидной!
Нужно жить надеждой на Христа!
Помоги Вам Бог в Вашей нелегкой семейной ситуации!

Кунни Страпоновна Минет
15.04.2010, 08:32
Спасибо за ответ. Просто от многих мирян я слышала, что собак ( песиков ) заводить в доме нельзя, они должны жить во дворе, а вот кошек - можно. Дети просят завести какую-нибудь животинку.

Боцман
18.04.2010, 09:35
"православные" - слишком широкое определение для данного вопроса!
Кто-то - считает возможным и делает татуировки, кто-то - категорически против! Здесь нет принципиального решения!
Хотя, конечно это не естественно!

Боцман
18.04.2010, 09:36
Конечно ! Заведите деткам кого-нибудь! Пусть смиряются! Это же большая ответственность!

Клеопатра
20.05.2010, 20:05
Здравствуйте!Мне предстояла тяжелая операция,и я в церкви пообещала Господу Богу,что после ее проведения пожертвую церкви деньги.Сейчас после операции я до церки дойти не могу.Скажите,может вместо меня мама деньги отнести в церковь?

SSSR
22.05.2010, 11:25
Здравствуйте!Мой вопрос...*-) У меня у знакомой очень тяжело заболела подруга(сильнейший инсульт с парализацией речи) но она немного умеет петь и говорить немного)но только *МАТЕРНЫЕ,ГРУБЫЕ *словечки,что это значит?Бесы рвуться наружу?Простите за наивность?Но мне почему то так кажется?*-)

Camilla
23.05.2010, 00:56
Здравствуйте! Скажите, как появились иконы? Если это длинный разговор, то где об этом можно прочесть. И еще,где написано , что надо молиться перед иконами. Простите *может быть за глупые вопросы.

Кукуська
29.05.2010, 11:29
Здравствуйте!Если можно подскажите как вывести из дипре ссивного состояния мою племянницу,была попытка сюицида,а после этого она нехочет разговаривать и отказывается от еды.

Боцман
31.05.2010, 19:05
Наталия!
Я думаю, что если Вы хотите пожертвовать на храм, то можно передать деньги через третье лицо!

Боцман
31.05.2010, 19:09
Оксана!
попробуйте посмотреть в Лекциях прот. Александра Салтыкова, преподавателя ПСТГУ, "Иконоведение"

Боцман
31.05.2010, 19:12
***********.rocor-koeln.de/ru/psalom-90-zhivyj-v-pomoshhi/
посмотрите здесь!
Это псалом №90 - можно найти в книге "Псалтырь" из Ветхого Завета

Кукла Барби
31.05.2010, 20:51
Батюшка, помогите советом: сыну 21 год, как могла воспитывала в Православной вере, недавно вбил в голову, что наша вера - дохристианское язычество - не то модное, где кучкуется молодёжь из чувства протеста (какого-нибудь), а я сама покупала книги о славянах - учила патриотизму- доучилась. Теперь носим блямбы на шнурке - пока рядом с крестом - сказала....... и кольца с вензелями.Помолитесь о рабе Божием Антонии!

Боцман
01.06.2010, 14:57
Алина!
Конечно Иоанн Креститель не мог усомнится в мессианском служении Христа! Ответ был необходим самим ученикам Иоановым!

Бруклин
02.06.2010, 08:50
ПОЗВОЛИТЕЛЬНО-ЛИ ПОХВОЛЯТЬСЯ КРЕСТОМ ГОСПОДНИМ В ВИДЕ ТАТУ НА ГРУДИ ИЛИ РУКЕ ? ЧТО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТ БИБЛИЯ ? СПАСИБО ...

Кудряшка
06.06.2010, 19:52
Батюшка! Скажите, пожалуйста, тот. кто поёт на клирусе , строго обязательно должен соблюдать пост?

Кудряшка
06.06.2010, 20:12
Батюшка! И ещё один вопрос. Муж крещён в староверческой церкви. Можно ли считать это крещением или ему нужно покреститься!

Боцман
13.06.2010, 14:18
Староверческое крещение принимается, а вот миропомазание нет!
Но нужно учесть, что староверческих церквей много - есть даже "без поповская" - без священников. Нужно уточнить где именно и кто совершал крещение!

Боцман
13.06.2010, 14:21
Алина!
Это такая форма построения фразы - учитель посылает ученика узнать - не значит, что сам учитель сомневается! Ведь Иоанн Креститель видел Святого Духа в виде голубя сходящего на Христа в момент крещения в Иордане.

Крупинка Соли
18.06.2010, 17:28
Добрый день. *Скажите есть ли молитва для хорошой работы. Я работаю в торговле, может есть специальная молитва?

Бруклин
26.06.2010, 10:42
СКАЖИТЕ А В ЧЁМ ВЕРОУЧИТЕЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ КАТОЛИЦИЗМА ОТ ПРАВОСЛАВИЯ ? ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ НЕ ТАК ? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ....

Боцман
29.06.2010, 13:45
молитва для работы?! - не очень понятно что именно Вы имеете в виду! уточните пожалуйста!

Боцман
29.06.2010, 13:52
катиолики откололись от единой Церкви в следствии привнесения в вероучение новых, и изменения старых, догматов (положение веры, принятое за Боговдохновенную истину).
Изменение догмата о Святой Троице;
Папский примат - изменение церковной иерархии;
Мариинские догматы - учение о непорочном зачатии Матери Божией.

Мёд
30.06.2010, 12:58
Батюшка,у меня родился малыш! Радость материнства безграничная! И хочется со всеми делится этой радостью! Но многие мне говорят, что нельзя показывать никому младенца, что его могут сглазить и т.д. Как мне следует относится к таким замечаниям!? Действительно ли могут сглазить малыша?

Брюнетка
04.07.2010, 22:19
на службе батюшка сказал что нужно посещать один и тот же храм,туда ходить на службы,а не в разные.объясните почему?ведь люди идут к богу?

Исчадие Кая
06.07.2010, 12:49
Тоже вопрос по этой теме. Когда приезжаю в Россию,хожу в храм в своём городе,а живу в другой стране-хожу также в русскую церковь. Считаюсь ли я Фигаро? Спаси Господи.

Kama
06.07.2010, 20:54
Наверное более правильно следует ответить на вопрос: "Каким образом япринимаю участие в жизни своего Прихода?" "Бываю ли я раз в неделю (какминимум) в Храме?! Даю ли десятину от полученного на Храм и проч... ?!
возникает опять же вопрос,
допустим если человек самым непосредственным образом принимает участие в жизни прихода, он выделяет ежемесячно часть своих собственных средств (не думая о процентах 10 процентов или 20), в свободное время и даже в обход работы он работает в Храме, облагораживая его территорию, так же он делает и много других полезных дел, но в одночасье он разочаровывается в Настоятеле, что ему делать? разве ему нельзя пожертвовать в тот Храм где больше нуждаются люди? разве он не может съездить в Храм на престольный праздник и помолится с братьями и сестрами из другого прихода?

Крошечка Ховрошечка
06.07.2010, 21:49
Батюшка, благословите! Хочу задать вопрос: может ли батюшка отказать в таинстве венчания, если мы с моим будущим мужем по всем церковным законам можем повенчаться? Храм выбрали более чем за 200 км от Москвы. Съездили, побеседовали с батюшкой. Очень нам понравилось, что он нам много внимания уделил, много рассказал нам о таинстве. Через 2 недели позвонили ему (хотели приехать на службу), а он сказал, что ни чем нам не может помочь. Заранее спасибо.

Кроткая
06.07.2010, 23:01
Добрый вечер. В каких случаях читается "Молитва задержания" и надо ли для чтения этой молитвы брать благословение. * * * * * * * * * * * Не могу поборотьв себе памятозлобие.

Кому-то Очень Нужная
07.07.2010, 12:22
У нас с мужем двое детей, младшей дочери 3 года, врачи мне сказали что между беременностями должно пройти не менее 7 лет, в связи с этим я хотела пойти к врачу что бы мне назначили противозачаточные таблетки.

Прошу прощения за вопрос, но в связи с выше написанным я хотела спросить как относится церковь к контрацепции (противозачаточным таблеткам)?

Котик
07.07.2010, 22:09
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при первом своем исповедовании я рассказала о важном на мой взгляд поступке своей жизни, нужно ли о нем говорить в последующие встречи с батюшкой,если я хочу пойти в другой храм? * спасибо за ответ.

Боцман
12.07.2010, 23:35
Олег!
Вы в здравом уме! Этот мир прекрасен, если мы его не уродуем своими грехами!

Боцман
12.07.2010, 23:44
Елена!
Речь видимо идет о том, что исповедоваться нужно у одного священника, и из его рук причащаться Святых Христовых Тайн. Если исповедоваться у разных батюшек, то каждому надо рассказывать всю свою жизнь с самого начала, потому, что каждый человек это личность неповторимая и относится к разным людям нужно по разному!

Боцман
12.07.2010, 23:50
Григорий!
Мы и наши предки на Руси жили общинами - такое объединение людей вокруг Христа, *в котором все друг друга знают много лет. дети дружат не в первом поколении, стараются друг друга поддерживать в меру сил, в общем живут как одна семья!
В нашей современной жизни община и приход - одно и тоже!

Боцман
12.07.2010, 23:52
Надежда Петрухина (Джавадова)!
не могу никак прокомментировать - не знаю причины отказа!
Но могу предложить Вам повенчаться у нас в храме! :)

Боцман
12.07.2010, 23:54
Светлана Козинец!
Отрицательно!
такие вопросы нужно решать с духовником, или при личной встрече! если нет у Вас возможности побеседовать со священником - пишите в личку!

Боцман
12.07.2010, 23:56
Наталья Навоева (Новосельцева)!
Если Вы нашли священника у которого будете исповедоваться все время, тогда надо!

Кривоногая Страшилка
26.07.2010, 14:24
Недавно я узнала, что 2 года назад умер знакомый мне человек. Могу ли я сейчас заказать Сорокоуст за упокой по прошествии такого промежутка *времени? Еще я не знаю, крещен ли он.

Крепостная
27.07.2010, 14:54
Подскажите как исповедаться, если слова покаяния касаются именно того священника, которому исповедаешься? *Трудно найти слова, но *ведь надо... Уже прошёл месяц...

Кореяночка
30.07.2010, 16:54
Что мне делать?Как быть?Все кажется таким пустым, пресным, бессмысленным. Недавно похоронила родителей. Осталось у меня 2 сестры. Мы стали чужими, практически не общаемся.На работу вообще ходить не хочется. Наблюдаю за людьми и вспоминается книга Вознесенской "Мои посмертные хождения"(так по моему называется.Вспоминается то место, где главная героиня была в аду на пляже, и слушала бессмысленные разгороры людей....

Крапива
30.07.2010, 19:31
подскажите пожалуйста может ли крестить моего сына родной брат моего мужа???Спасибо!

Антиангел
19.08.2010, 00:46
моей дочери скоро исполнится 7 лет.пере причастием она теперь должна исповедаться.как правильно ее подготовить к этому таинству?ведь она только научилась читать,а правила очень длинные.

Далмат
27.08.2010, 11:45
Модераторское
Елена (Титова) Румянцева, о.Иван - священник и может благословлять. Обращаться к нему нужно - отец Иван, отче, батюшка, Ваше Преподобие.

Далмат
05.09.2010, 23:06
Модераторское
Наталья, к епископу правильно обращаться Владыка или Ваше Преосвященство (к архиепископу или митрополиту - Ваше Высокопреосвященство). Неправильно - батюшка или отец.

Боцман
07.09.2010, 13:15
Сорокоуст заказать Вы можете, но для начала нужно выяснить был ли человек крещен.

Боцман
07.09.2010, 13:22
А воля Божия является человеку через святых, Таинства и совет со священником - духовником.

Боцман
07.09.2010, 13:33
У меня есть рецепт Вашего счастья! Для Вас открыты двери Церкви! Вы можете найти утешение и смысл жизни, и еще помочь многим и многим. Доверьтесь Богу. Начните жить Таинствами Церкви и Вы вскоре не узнаете ни себя, ни свое окружение! Помоги Вам Бог!

Боцман
07.09.2010, 13:36
Вам нужно обратиться к своему духовнику, а если такого нет, ток священнику, которому Вы доверяете! Договориться с ним о встрече и познакомить с дочерью, и попросить его быть Вашим духовником! Все остальное батюшка сделает сам.

Боцман
07.09.2010, 13:38
Мы надеемся, что все грехи, в которых мы каемся Бог нам прощает, вот только след от них в душе остается, и чем тяжелее грех, тем больше ноет душа.

Боцман
07.09.2010, 13:44
Если ответы запаздывают, просьба дублировать их сюда ***********.alisa.net/forum1/viewtopic.php?f=1&t=15788&start=0

SSSR
07.09.2010, 23:48
Здравстсвуйте,батюшка,я хотела с просить вот о чём..У моей подруги сестра вбила себе в голову с детства(она совершенно здорова),что она умрёт в 39 лет,говорит об этом периодически своим родственникам,они переживают очень,но она в этом всё равно как то странно-уверена( у неё очень короткая линия жизни на руке)но вообщем она верующий человек,очень благовоспитанная и порядочная девушка...как им быть?Что посоветовать?И вообще..что это за наваждение?

Краля Еще Та
12.09.2010, 17:38
О состоянии души до всеобщего воскресения Православная Церковь учит так: «Веруем, что души умерших блаженствуют или мучаются по делам своим. Разлучившись с телом, они тотчас переходят или к радости, или к печали и скорби. Впрочем, не чувствуют ни совершенного блаженства, ни совершенного мучения, ибо совершенное блаженство или совершенное мучение каждый получит после всеобщего воскресения, когда душа соединится с телом, в котором жила добродетельно или порочно»

Бродяга
13.09.2010, 14:25
Здравствуйте,батюшка.Хотел задать вам очень важный для меня вопрос. Как повествуется в Священной Библии, Христос велел людям прощать ближних своих. Но я хотел бы знать есть ли какой то предел прощениям?Всё ли надо прощать людям? И что значить вообще прощать?

Боцман
14.09.2010, 18:02
простить - значит осудить грех совершенный человеком, а самого человека пожалеть!

Боцман
14.09.2010, 18:04
думаю девушке можно обратиться к психологу. Не нужно этого бояться! Бывает насморк, а бывает страх! Это лечится!

SSSR
21.10.2010, 18:50
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?"(Из посл.апостола Иакова)

SSSR
21.10.2010, 18:51
"Если Любовь к Богу выше раздаяния милостыни, помощи людям, строительства храмов и монастырей, даже выше непрестанной молитвы, тогда сердце полное Любви к Богу – самое лучшее из всего, что может иметь человек».Монах Симеон Афонский "Дорога,освящённая Солнцем"

SSSR
21.10.2010, 18:52
Здравствуйте,батюшка,я не пониманию,кажущиеся мне противоречивыми *эти две мысли...Объясните пожалуйста...

Кошка
21.10.2010, 23:56
Здравствуйте, не знаю в тему-ли я пишу, ну вопрос меня гложут один. Мне предложили быть крестной новорожденной девочки, до этого ни кого не крестила. Говорят что нельзя девочку первую мне крестить, что типа у меня должен быть первый крестник. Я знаю при этом, какие на меня лягут обязанности, сама немного этого боюсь, ведь быть перед Богом ответчицей за нее - это тяжело. Я бы хотела быть крестной, но много в народе суеверий по этому поводу.
Могу-ли я быть крестной?

Боцман
26.10.2010, 12:27
любовь вмещает в себя и дела и веру! ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УМЕЕТ ЛЮБИТЬ, ТО ДЕЛА ЕМУ УЖЕ НЕ НУЖНЫ, НО ЛЮБИТЬ - ЭТО СВЯТОСТЬ!

Котёнок
27.10.2010, 18:03
здравствуйте. была необходимость покаиться в грехах,а к *св.причастию *не была приготовлена,и поэтому тока исповедовалась,в дальнейшем когда идешь на исповедь с причастием нужно ли каиться в тех же грехах?

Космонавтка
28.10.2010, 22:02
Здравствуйте! Как быть верующему человеку, если в дни поста его работа не соответствует посту?

SSSR
29.10.2010, 16:01
Спасибо за ответ,батюшка..так всё просто...сложно *заблуждаться..а ответы то на ладошке,лищь бы кто то рядом был...

Не Может Быть
18.11.2010, 00:31
почему в субботу все православные работают а по заповеди надо отдыхать?вот напримен в костромском богоявленском манастыре батьшка сказал что эта заповедь для евреев но я не согласен если все для человека от бога значит и эта тоже или я не прав?

Корсика
21.11.2010, 14:14
что делать,если человек был дважды крещен разными людьми?кто является его истинными крестными,влияет ли это на него?

Кореяночка
29.11.2010, 01:31
Благословите, Батюшка! В ночь перед началом поста приснился сон.Как будто я нахожусь в каком то доме, со мной Бог и Иисус Христос, и еще кто то в белом.И как будто за Иисусом пришли, вести его, что бы убить.Какой то старичок перед этим стучал к нам и говорил что б мы бежали. Потом зашли 2 огромных человека.И спросили:"Кто здесь Сын Божий?"А Бог ответил: " разве вы не знаете сами?"И эти огромные люди начали бить Иисуса.Я и тот кто был со мной начали Его защищать.Они и нас побили.Потом они Иисуса в печь затащили и начали жарить его за живо.Мы просили , умоляли что бы его отпустили. Потом, когда он от боли начал постукивать они его отпустили.Вернее разрешили нам Его вытащить, я плакала, мне было его очень жаль.Вдруг прилетел огромный орел и начал клевать печень Спасителя. Мы украли у орла перо-тем самым отвлекли его,он погнался за нами ,а Иисус остался умирать...Когда я проснулась мне было очень страшно.Я весь день думала о том,как Ему было больно.Батюшка, скажите, как относиться к этому сну?Извините за длинный рассказ.Заранее спасибо.

Королева
30.11.2010, 13:09
Добрый день! Подскажите,пожалйста,что лучше ставить умиршему на могилу - крест или памятник? Есть ли какая-нибудь разница .Как толковать слова,что востануть все умиршие и будут нести каждый свой крест? Заранее благодарна.Да хранит Вас Господь Бог

Кореяночка
30.11.2010, 15:39
Батюшка, можно еще вопрос?При росте 1 метр 79см. я вешу 53 кг. можно ли мне послабления при посте?И как вообще мне лучше поститься?Заранее спасибо.

Коралл
02.12.2010, 01:59
Здравствуйте Батюшка. Скажите пожалуйста, что делать если не получается простить. И вроде забылась эта обида, но грызёт изнутри иногда она. И вообще как можно простить предательство, да и вообще простить.

SSSR
07.12.2010, 11:31
Зравствуйте,отец Иван!Вопрос мой такой,Скажите пожалуйста,вот если мы Православные,в этом то я не сомневаюсь,не должны *принимать участие в *службах других религий,это то то понятно*-) Ну а храмы их просто посещать,смотреть на то,что происходит в них,просто из любопытства..можно?Фотографировать,общаться там же с другими людьми,заходить в их музеи....?Я вообще считаю,недавно вот призадумалась над этим.Ведь любая *национальная культура отображает религиозную особенность того или иного народа,но ведь мы имеем *возможность станцевать)напрмер)в кругу друзей национальный якутский танец(а ведь он основан на шаманском калорите) *или песню спеть где нибудь в далёкой деревне,которая вообще(md) чёрте что:-D Вот как к этому относится?Не сидеть же в уголочке и глаза прятать?

Конфетка
08.12.2010, 16:06
здравствуйте отец Иоан! у меня такой вопрос. ко мне уже не первый раз приходят домой кикае-то люди, приносят то приглашения в Хоистианскую гостинную, на "Торжественное Богослужение", то очень хотят выдержки из Библии прочитать. как к этому относится? я реагирую на них как на представителей сект. на желание процетировать мне Библию, я спросила страницу и сказала что почитаю сама, на это молодой человек ни чего не сказал и ушел...

Конфетка
08.12.2010, 16:11
хотела сказать (Христианскую гостинную). и еще. я то могу игнорировать, а ведь многие люди верят и ходят туда, может быть нужно что-то делать? можем ли мы как то помешать распространению сект.

Комсомолка
13.12.2010, 15:22
Добрый день.
У меня две недели назад родился сын, а через 10 дней, после его рождения умерла мама. Ей было всего 55 лет. Обнаружили опухоль в мозге и чуть больше, чем за месяц она "сгорела". нука онадаже не увидела(( Вчера мне сказали, что у знакомых моего мужа случилась почти такая же история. Там, в семье, родился ребенок, а через месяц умер отец одного из родителей малыша. Вот мой вопрос: Почему, когда в семье рождается ребенок, зачастую либо до его рождения, либо после умирает очень близкий человек (как правило член семьи)? Неужели это "дань" за "такой подарок свыше"???

Боцман
21.12.2010, 16:44
Марат! Вы совершенно правы! Но Христос есть "Господин" и субботнего закона. Сам закон не поменялся, но день, который иы "отдаем" Богу - это воскресный день.

Кому-то Очень Нужная
22.12.2010, 13:43
о. Константин здравствуйте я хотела спросить, у меня после зубной анестезии страшная аллергия, и мне врач прописал хлористый кальций и запивать его нужно молоком, можно ли мне с лекарством пить молоко если я на посту?

Колючка
05.01.2011, 12:29
Скажите пожалуйста, как научится с терпением и заботой относится к болезни самого близкого человека?

Не Знаю
07.01.2011, 19:57
Здравствуйте, батюшка! у меню ребенок больной дцп. иногда руки опускаются сил нету. подскажите как себя вести или молитву о здравий.

Коломбина
09.01.2011, 22:35
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне вот сказали что кольцо "спаси и сохрани" грех носить на левой руке, правда ли это?

Колибри
10.01.2011, 17:18
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Накопилось очень много ,очень. Самое большое и печальное, что никто не находит причину. У меня после родов появилось куча болей в организме, что-то поделаю и болит брюшная полость. Была у разных врачей ,ставят разные диагнозы,последнее опущение всех органов ( врачи в нашей по-ке разводят руками) я нашла врача котрый говорит ,что вравляет органы на место. Я верю ну мама Клава ( свекровь) говорит,Что всё ерунда,надо смириться,она не во что не верит,так как мне приходится с ней жить,мне стало ещё тяжелее,хочется чтобы люди поддерживали и верили и надеялись. Давали надежду. А я как будто погибаю,сгниваю тут. Меня всё стало раздражать, мой сыночек всё чувствует, отдаляется от меня,раньше он только с Мамой везде и всюду ( может я себя накручиваюну У меня появляется ревность,кажется он меня не любит). Бабушки моей на днях будут делать операцию сложную ( я очень переживаю) Мама заболела. Всё накопилось,всё и сразу. Почему?! КАк зставить себя жить?!

Колибри
10.01.2011, 17:23
Я понимаю,что надо меньше злиться,гневиться на близких,ну не получается. Почему то у меня как в той поговорке" НЕ делай добра не получишь зла." Иногда кажется что квартира в которой живёт моя семья,таит в себе негативные эмоции, ( это квартира родителй мужа) Освятить они её не хотят,мне так тяжело тут.

Бренди
10.01.2011, 19:15
Отче у меня несколько вопросов: 1. Люди, которые крещенные, всю жизнь неверили и не ходили в храм для участия в Святых Христовых Таин, отходя в мир иной призывают Господа и просят у Него прощения. Будут ли прощены?; 2. Когда нет возможности причаститься и исповедаться перед смертью, что нужно делать православному. Рассказать грехи тем кто рядом находится (православному) или как?; 3. Молиться следует за всех родственников и православных христиан или только *за себя?; 4. Некрещенные, призывающие во время последнего часа Господа быдут ли прощены?; 5. Кому следует молиться за тех кто некрещен и не покаялся перед смертью? Спаси Бог.

Кокетка
10.01.2011, 19:24
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли тесть и теща стать крестными моего будущего мужа?

И что необходимо для крещения?

Кокетка
10.01.2011, 19:31
Подскажите, пожалуйста, можно ли развенчаться? В первом браке я с мужем венчались. Но разошлись. Вот и хочется узнать, если можно, как развенчаться?

Заранее спасибо!

Илья 1
05.08.2012, 21:36
Подскажите, пожалуйста, если отец ребёнка не крещённый, то мать имеет право его крестить? Если мать по крестила ребёнка во времена СССР, а отец не крещённый, то действительно ли крещение? Ребёнок вырос и обвенчался действительно ли венчание?