Просмотр полной версии : Когда появилось понятие Троица и в связи с чем?
Ну вы это хватанули! Как у ДУХА могут быть руки и ноги? О каком сердце вы говорите? Разве у ДУХА могут быть какие-либо органы или члены?
_________
«Вот, я вижу небеса открытые и Сына человеческого, стоящего по правую руку от Бога» (Деяния 7:56). У Бога есть правая *р ука
Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек… (Осия 11:8-9)
Да и еще можно поискать о том что сеть у человека, (части тела) и у Бога, к тому же человек подобие Бога и этим все сказано, Бог рука(условно), человек перчатка
Алексей Лопухин, вы религиозный зомби или ищущий истину? Если ищущий истину, то советую, придерживаясь здравого смысла, изучить все первоисточники касающиеся духовности: Веды (и Буддизм), Коран, Библию (уже изучаете), Тору, провести аналогии с современными достижениями физики и философии, чтобы понять что мир един и целостен, и сложилась полная мозаика в голове со всеми плюсами и минусами. Еще стоит обратить внимание, что даже самые древние тексты могли подвергаться редактированию, как бы это богохульно не звучало (H)
Ищу бога
16.11.2010, 17:28
Только, пожалуйста, коротко.------------------Хорошо!))...В Новом Завете мы находим много выражений, которые повествуют о Святой Троице... Объявляя деве Марии весть о рождении Христа, ангел Божий упоминает все три Личности Божества: "Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук. 1:35). При крещении Иисуса открываются личности Триединого Бога: "Иисус крестившись, молился - отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лук. 3:21-22).
Ищу бога
16.11.2010, 17:31
Посылая апостолов нести людям Благую весть, Иисус повелел крестить "во имя Отца и Сына, и Святого Духа" (Матф. 28:19). Слово имя употреблено в единственном числе и поэтому относится ко всем Лицам триединого Бога. Лишь одно имя относится ко всем Лицам, указывая на единую сущность Божества. Иисус не велел крестить во имена Отца и Сына, и Святого Духа, но "во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Ищу бога
16.11.2010, 17:36
В Евангелии от Иоанна Господь Иисус Христос говорит о взаимоотношении трех Лиц Божества: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять… Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:16-17, 26)
Ищу бога
16.11.2010, 17:46
Таким образом, и другие стихи многие Нового Завета мы найдем, которые указывают нам о триединстве Бога, о трех Действующих Личностях Единого Бога.
Учитесь улавливать суть, принцип..... и тогда будете видеть насквозь любую теорию, писание, гипотезу, факт и мысль.
Ищу бога
16.11.2010, 19:56
Учитесь улавливать суть, принцип..... и тогда будете видеть насквозь любую теорию, писание, гипотезу, факт и мысль.___________----
Сергей, что я и делаю, улавливаю основу сути и принципов!))....а вы как раз слепы!!!)))
Лук. 1:35
Здесь хорошо видно, что есть Троица из трёх Богов, но ничего не сказано насчёт триединства.
Тоже и Лук. 3:21-22.
=
Матф. 28:19
Я не знаток греческого, но вполне может быть, что рыбак Матфей был не слишком большой грамотей. Сравните - в Одессе про что нибудь могут сказать:-"Это две большие разницы".
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вамивовек, Духа истины, которого мир не может принять… Утешитель же, ДухСвятый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнитвам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14:16-17, 26)
Это мой любимый пример, который показывает, что триединства нет. Ведь если прочитать эти стихи от имени одного существа, вот что получится:
"И Я умолю Себя, и дам вам другого Утешителя, да пребуду с вамивовек, Себя Духа истины, которого мир не может принять… Утешитель же, Я Сам, Которого пошлю Я во имя Мое, научю вас всему и напомнювам все, что Я говорил вам"
Ищу бога
16.11.2010, 20:39
И Я умолю Себя, и дам вам другого Утешителя, да пребуду с вамивовек, Себя Духа истины, которого мир не может принять… Утешитель же, Я Сам, Которого пошлю Я во имя Мое, научю вас всему и напомнювам все, что Я говорил вам"_______________
А как сказано в Писании?)))
И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.
(Исх.31:18)
Вчера 20:30
Юрий,
И этот стих говорит вам, что Бог беседовал с Моисеем будучи на земле??(dt) (dt)
«Вот, я вижу небеса открытые и Сына человеческого, стоящего по правую руку от Бога» (Деяния 7:56). У Бога есть правая р ука
Вчера 21:19
Да-а-а... Всё понятно... Учитесь понимать аллегории, время ещё есть пока.(md) (md) (md)
Если для вас в Иоанна 1:1, Слово является Богом, то вставьте это слово вместо слова Слово...:-D :-D :-D :-D :-D
Ищу бога
16.11.2010, 21:07
Если для вас в Иоанна 1:1, Слово является Богом, то вставьте это слово вместо слова Слово_______________---Софистика???)))
И этот стих говорит вам, что Бог беседовал с Моисеем будучи на земле??
Таки Он вездесущ. Значит и на земле. Или он по мобиле?
Таки Он вездесущ. Значит и на земле. Или он по мобиле?
Сегодня 20:58
Ну, ежели есть ангел с таким именем, значит через Мобилу...
Сергей Кара-Мурза "Манипуляция сознанием".Мы — свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала два главных блока человеческого мира — Запад и Восток. После первого удара в ХХ веке Россия, уже в облике СССР, возродила свои главные черты, вновь обрела свое лицо (правда, умывшись кровью). Но вирус остался в ее организме, болезнь нашла новые уязвимые точки, кризис оказался гораздо тяжелее. Зашаталась и стала рассыпаться одна из опор всего человеческого общежития. В перестройку втягивается, с нарастающим ужасом, весь мир.
********media-mera.ru/politics/kara-murza_manipulyaciya_soznaniem
Приемы манипуляции собеседником.
********media-mera.ru/articles/methods_of_manipulation
А Потому Что
17.11.2010, 22:29
Юрий Посник, читая ваши комментарии я поняла что вы верите не а Троицу а в три Бога. Как вы обосновываете это? Насколько я знаю в Библии много мест о том что Отец-Бог, Христос-Бог, Дух Святой-Бог и я уже ранее приводила много ссылок об этом. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. И на основании этого я понимаю появилось учение о Троицы. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 и т.д. * Как вы обосновываете свою точку зрения?
В оригинале написано единственный в роде Бог.
==============================
Да, Игорь вы правы. Почти.
Точнее будет так "единородный бог". Обратите внимание, что в оригинале в данном стихе бог записан с маленькой буквы. Что означает «богоподобный; божественный»
Учения о троице нет ни в Ветхом завете, ни в Новом Завете!!!
Поэтому никаких ссылок и стихов на эту тему, в Писании быть просто НЕ МОЖЕТ!!!
Ищу бога
19.11.2010, 17:07
Учения о троице нет ни в Ветхом завете, ни в Новом Завете!!!
Поэтому никаких ссылок и стихов на эту тему, в Писании быть просто НЕ МОЖЕТ!!!
19.11.2010, 17:08
Точнее будет так "единородный бог"_
19.11.2010, 20:11
Стихи Ветхого Завета, указывающие на Святую Троицу:
Слова *Господа, *произнесенные *Им *перед *изгнанием
прародителей *из *Рая: "Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная *добро *и *зло" (Быт. 3, 22)
Прямые указания на троичность Лиц в
Боге.
Вот рассказывается о встрече Авраама с Богом, явившимся в образе трех
странников. В Писании сказано: "Три мужа стали против него" (Быт. 18, 2). "И обратились
мужи оттуда и пошли в Содом, Авраам же еще стоял пред лицом Господа" (Быт. 18, 2). Ко
всем троим Авраам обращается: "Владыка" (Быт. 18, 32).
Стихи Ветхого Завета, указывающие на Святую Троицу:
Слова *Господа, *произнесенные *Им *перед *изгнанием
прародителей *из *Рая: "Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная *добро *и *зло" (Быт. 3, 22)
Лопухин,
Во-первых, у Бога были помощники присоздании человека, и первым помощником был будущий Иисус Христос!
Во-вторых, множественное число здесь указывает не на МНОЖЕСТВЕННОСТЬ, а на уважение, ибо уважительная речь всегда писалась во множественном числе!
Такие мелочи уже пора бы знать!
Вот рассказывается о встрече Авраама с Богом, явившимся в образе трех
странников. В Писании сказано: "Три мужа стали против него" (Быт. 18, 2). "И обратились
мужи оттуда и пошли в Содом, Авраам же еще стоял пред лицом Господа" (Быт. 18, 2). Ко
всем троим Авраам обращается: "Владыка" (Быт. 18, 32).
Сегодня 19:11
Всемогущий Бог НИКОГДА не приходил на землю и не придёт!
Для этого у него достаточно ангелов, которых он посылал на землю, для общения с людьми.
Ибо Бога никто и никогда не может увидеть и остаться в живых...
Поэтому с людьми Бог общается через ангелов!
Авраам знал, что говорит с Богом через его посланников ангелов, поэтому и говорил:"ВЛАДЫКА"!!!
Что здесь супермудрого????
О какой троице может идти речь?
Ищу бога
19.11.2010, 21:58
О какой троице может идти речь?
Сергей, если вы знаете ,что врете, то не надо мне лапшу вешать, хорошо)))
Сегодня 20:58
Лопухин,
Я и не сомневался в тебе... "А если туп, как дерево - родишься баобабом...":-D :-D :-D :-D
А Потому Что
20.11.2010, 04:53
Сергей А. Ваши выражения и обзывания не являются очень хорошим свидетельством о вашей вере... Все основания и стихи которые вам приводились о Троице, Христе и Духе Святом как Боге из Библии вы игнорируете и в свою очередь не привели не одного сильного докозательства по Библии. Если вы строите свои убеждения на своей исправленной Библии написанной человеком у которого не было никаких знаний Греческого языка, то вы обманываете самих себя и вводите других в заблуждение. Если вы с другими не согласны это ваше право, но не надо ни на кого давить и обзывать это пользы никому не приносит и очень негативно свидетельствует о вас.
Ищу бога
20.11.2010, 18:42
Я и не сомневался в тебе... "А если туп, как дерево - родишься баобабом
--------------------------------------------------------------------
.....Алексей пожалуйста подтвердите данное выражение стихом из библии?...!
=========================================
"Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная
-----------------------------------------------------
..............из вашего контекста Алексей, следует считать, что Адам с Евой стали богами и вошли в число "троицы" или уже "пятерицы"?
Ищу бога
20.11.2010, 19:31
Сергей подтвержу...только вот вижу, как все затрепетали!:-D
Против Истины не пойдешь! Правда!???)))
Ищу бога
20.11.2010, 19:38
Бытие 3,22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
из вашего контекста Алексей, следует считать, что Адам с Евой стали богами и вошли в число "троицы" или уже "пятерицы"?
__________________________________________________ ___
НАПИСАНО СТАЛИ КАК? ИЛИ ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?
Ищу бога
20.11.2010, 20:11
НАПИСАНО СТАЛИ КАК? ИЛИ ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?
Ваши выражения и обзывания не являются очень хорошим свидетельством о вашей вере... Все основания и стихи которые вам приводились о Троице, Христе и Духе Святом как Боге из Библии вы игнорируете и в свою очередь не привели не одного сильного докозательства по Библии. Если вы строите свои убеждения на своей исправленной Библии написанной человеком у которого не было никаких знаний Греческого языка, то вы обманываете самих себя и вводите других в заблуждение. Если вы с другими не согласны это ваше право, но не надо ни на кого давить и обзывать это пользы никому не приносит и очень негативно свидетельствует о вас.
20.11.2010 03:53
Надя Мещерякова (Экман),
По-порядку...
Мои выражения, как вы изволили выразиться, всего лишь ответ на "выражения" оппонента! И этого вы не можете не видеть. Вы отнеситесь к этому объективно, иначе "игра идёт в одни ворота".
Я говорю с человеком на том языке, который он сам выбирает!
Далее...
Какие вы можете привести стихи о троице из Библии? Если их там просто-напросто НЕТ!!!
Даже "Православная энциклопедия" утверждает тоже самое!
А вы утверждаете обратное!
Значит я вам ДОЛЖЕН доказывать то, чего НЕ СУЩЕСТВУЕТ???
Это уже из области псих. заболеваний...
С вами, да и с другими людьми, я говорю исключительно по вашей "пушистой" Библии СП. Или вы этого тоже не замечаете?
Вести разговор при помощи Библии НМ с вами несколько рано, ибо вы не можете никак понять, что она переведена верно!
Правильнее и точнее, чем ваша, пресловутая, Библия СП.
Не повторяйте за невежественными людьми глупые слова, что переводчики НМ, не зная греческого языка, взялись за перевод Библии!!! Как вы это себе представляете?? Лукавый явно "стоит" за этими НЕЛЕПЫМИ утверждениями! И вы идёте у него на поводу...
Ищу бога
22.11.2010, 17:59
Уже в первых трех стихах первой главы Бытия говорится о троице
23.11.2010, 04:37
Не повторяйте за невежественными людьми глупые слова, что переводчики НМ, не зная греческого языка, взялись за перевод Библии!!! Как вы это себе представляете?? Лукавый явно "стоит" за этими НЕЛЕПЫМИ утверждениями! И вы идёте у него на поводу...05:32--------------------------------------------------------Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие, что у него вообще не было высшего образования. Как этот человек мог брать и корректировать и исправлять Библию и менять доктрины. Мой муж является преподавателем в семинарии греческого библейского языка. На котором он свободно читает и пишет. Вы думаете я буду доверять Чарлзу Расселлу или своему мужу и моим личным изучениям.
"During the examination on March 17, 1913, Russell admitted that at most he had attended school only seven years of his life at the public school, and that he had left school when he was about fourteen years of age. As Counselor Staunton pressed him further, Russell admitted that he knew nothing about Latin and Hebrew, and that he had never taken a course in philosophy or systematic theology, and had never attended schools of higher learning.[67][68] The Hamilton and Toronto Newspapers reported the claims made by Ross, but made no charges of misconduct on the part of Russell, and instead criticized Ross for his personal behavior and unprofessional demeanor.[69][70] In answer to Ross's accusations, Russell stated through various printed and public sources that he never claimed knowledge of the Greek language, merely the alphabet.
А Потому Что
23.11.2010, 04:57
Сергей А. В Библии слово " Троица" нигде не упоминается и об этом с вами никто не будет спорить но там много мест которые указывают на ее существование. В Библии много мест которые говорят что Отец есть Бог, Христос есть Бог Иоан.8:25,58 * *Рим.9:5 * *Тит.2:13-14 * Евр.1:8-9 * 2Пет.1:1-2 * 1Иоан.5:20 *, Дух Святой есть Бог : Ден.5:3-4 * *1Кор.3:16,9:16 * *2Кор.3:17. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 Исходя из этого и появилось учение о Троице.
Сергею А ....НО СКОРЕЕ НЕБО И ЗЕМЛЯ ПРЕЙДУТ,НЕЖЕЛИ ОДНА ЧЕРТА ИЗ ЗАКОНА ПРОПАДЁТ,,( от Луки.гл 16 ст.17)
Ищу бога
23.11.2010, 13:21
Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие
Надя ,я более могу сказать,...что на суде Фредерик Франц, который более менее хорошо знал языки, так как он изучал два года греческий язык в Универстите, а древнееврейский язык изучал сам,то...также на суде не смог перевести простого текста Ветхого Завета ))
Уже в первых трех стихах первой главы Бытия говорится о троице
Вчера 16:59
Не по истине так, а по глупости и невежеству человеческому так...:-D :-D :-D
что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие,
А вы знаете "ЕВРИТ"???
Это новый язык от слова "евреи", наверное?
Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого
Надя,
А я-то здесь причём? Я не Рассел, и мне наплевать, чего он там знал или не знал!
Понимаете? НАПЛЕВАТЬ!
А вот это уже не Рассел и его невежество.
Это напрямую касается современного ОСБ
«Перевод нового мира» получил множество критических замечаний как от представителей большинства традиционных христианских церквей и библейских обществ, так и от специалистов в области древнегреческого языка и иврита.
Перевод не принят подавляющим большинством христианских конфессий из-за обвинений в искажениях, неточности перевода, а также подменах смысла и содержания.
По мнению критиков перевода, несмотря на поставленные цели относительно точности и последовательности, предлагаемые прочтения не только необъективны, но и представляют собой изменения и дополнения к библейскому тексту. В частности, по мнению баптистского проповедника Н. В. Порублева, у Свидетелей Иеговы получился «весьма искаженный перевод Слова Божия. Невзирая на возмущение библейских лингвистов и знатоков еврейского и греческого языков, Сторожевая башня продолжает выпускать перевод Библии и делать подобные переводы на другие языки». (Primitive Christianity: What is the best New Testament? Colwell’s Rule of Bible Translation)
Христианские богословы считают практику употребления имени «Иегова» в тексте Нового Завета совершенно необоснованной.
Имя «Иегова» отсутствует во всех известных древних рукописях Нового Завета на языке оригинала.
Кроме этого, нет никаких упоминаний этого имени во всех документах по истории христианства, как христианского, так языческого или иудейского происхождения. Только в некоторых случаях в рукописях встречается тетраграмматон, но без транскрипции на другой язык.
Так же неоднозначной является выбранная транскрипция тетраграмматона «Иегова», поскольку она была принята именно в церковной традиции как совместное употребления согласных тетраграмматона «YHWH» с гласными другого именования Бога у иудеев «Адонаи».
Более поздние исследования этого вопроса показали что с большей вероятностью правильнее употреблялять именно транскрипцию «Яхвэ» или «Яхва»
Помимо этого, нарекания библейских обществ вызывает то, что перевод данного издания на все языки, кроме английского, делается не с языков оригинала, а с английского издания.
Общеизвестно, что такой «двойной» перевод уступает по качеству переводам, сделанным непосредственно с языков оригинала.
Анонимность и НЕкомпетентность переводчиков
Общество Сторожевой башни получило право от Комитета «Перевода нового мира» на издание этого перевода с условием, что имена переводчиков не будут разглашаться ни при их жизни, ни после их смерти.
Бывший член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Реймонд Френц после своего исключения из организации опубликовал их имена в своих работах. С его слов, Комитет состоял из следующих членов Руководящего совета Свидетелей Иеговы:
Фредерик Френц (Frederick Franz) — 4-й президент Общества
Джордж Гангас (George Gangas)
Карл Кляйн (Karl Klein)
Натан Норр (Nathan Knorr) — 3-й президент Общества
Альберт Шрёдер (Albert Schroeder)
(For an Answer: Chrsitian Apologetics — Franz, LaSor, and the NWT)
Критики утверждают, что познания названных членов Комитета в библейских языках в высшей степени сомнительны. Например, Фредерик Френц во время судебного процесса в 1954 году в Шотландии под присягой заявил, что «не говорит на иврите», и что он «не возьмётся» перевести с английского на иврит текст стиха Бытие 2:4
Критики отмечают недостаточное владение языками, на которых написана Библия: древнееврейским, арамейским и древнегреческим.
В качестве примера недостаточного владения данными языками руководителей организации они приводят отрывок из допроса Фредерика У. Френца:
(Из протокола допроса бывшего президента Общества Сторожевой башни Фредерика У. Франца) который являлся одним из *переводчиков работавшим над ПНМ
— Выучили ли вы также древнееврейский?
— Да.
— Для того, чтобы иметь в своем распоряжении достаточные лингвистические возможности?
— Да, для использования в моей библейской работе.
— Вы способны читать и понимать Библию на древнееврейском, греческом, испанском, португальском, немецком, французском?
— Да…
— Можете ли вы самостоятельно перевести это на древнееврейский?
— Что?
— Вот этот четвёртый стих второй главы книги Бытия?
— Нет
Оригинал допроса на английском:
Lying In Court
The Watchtower has a long history of using the theocratic warfare doctrine in court–from the first president, C.T. Russell, in his divorce testimony and elsewhere, to Fred Franz, a previous Watchtower president. *A now half-century-old example in which less than full honesty is self-evident is the following exchange between Franz and the prosecutor:
Prosecutor:Have you also made yourself familiar with Hebrew?
Franz: Yes …
Prosecutor: *So that you have a substantial linguistic apparatus at your command?
Franz: Yes, for use in my biblical work.
Prosecutor: *I think you are able to read and follow the Bible in Hebrew, Greek, Spanish, Portuguese, German, French.
Franz: Yes. . .
Prosecutor: *Can you, yourself translate that into Hebrew?
Franz: Which?
Prosecutor: That fourth verse of the second chapter of Genesis?
Franz: No.
(Cross Examination of Fred Franz. *Pursuer’s Proof of Douglas Walsh v. The Right Honorable James Latham, Clyde, Scottish Court of Sessions, Wednesday, November 24, 1954, p.7, pars. A-B. and p. 102, par. F.)
***********.dianewilson.net/disc.htm
Сергей А. В Библии слово " Троица" нигде не упоминается и об этом с вами никто не будет спорить но там много мест которые указывают на ее существование. В Библии много мест которые говорят что Отец есть Бог, Христос есть Бог Иоан.8:25,58 * *Рим.9:5 * *Тит.2:13-14 * Евр.1:8-9 * 2Пет.1:1-2 * 1Иоан.5:20 *, Дух Святой есть Бог : Ден.5:3-4 * *1Кор.3:16,9:16 * *2Кор.3:17. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 Исходя из этого и появилось учение о Троице.
Сегодня 03:57
Глупости! Ничего, абсолютно ничего, не указывает на троицу!
Её просто не существует, поэтому и указывать на неё НИЧЕГО не может, тем более в СЛОВЕ БОГА - Библии!
Указания в ваших головах, в расчёт не беру, ибо это не является
приоритетом.
А Потому Что
23.11.2010, 23:44
Сергей, вам не нужно спорить со мной о Троице. Я привела вам достаточно ссылок из Библии поэтому если хотите продолжайте спорить с Библией. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И потом, если вам наплевать что образователи вашего движения не знали оригинальных языков, на которых была написана Библия и делали корректирования в ней. И теперь вы строите на этих коррекциях вашу веру *и также призываете других следовать этому, это очень грусто и опасно!
Сергей, вам не нужно спорить со мной о Троице. Я привела вам достаточно ссылок из Библии поэтому если хотите продолжайте спорить с Библией. * * *
Надя,
В Библии НЕТ ничего, что говорило бы о ТРОИЦЕ!!! НИЧЕГО!
Какие вы ссылки можете приводить о том чего нет???
Предшественники мои, или как вы их называете "основатели движения"(???), в Библию никаких корректировок не вносили и вносить не могли!
Трактовка Библии зависит напрямую от грамотности человека, от его способности к размышлению... А не от традиций, которые всегда были противником всякой мысли!
Выкиньте из головы все традиционные ваши уверования, и думайте с нуля... Библия достойна того, чтобы над ней задумывались, поверьте мне.
Veruyushaya
24.11.2010, 17:13
Хочу поделиться своим пониманиемтого,на каком основании учение о троице, не библейское. Это учение в общемвключает в себя 2 теории.
Первая теория исключает предсуществование Сына до Его воплощения на земле(так верят католики) и вторая считает Святого духа как индивидуальную личность.
Существует также предположение что 3 личности Божества равны между Собой в природном, возрастном и главенствующем смысле.
Касательно природы мы понимаем что Отец, Сын и Святой дух имеют единую природу Божественную. Это принимают все конфессии и останавливаться мы на ней не будем.
Расхождение взглядов существует в том, что в первом случае определения учения троицы Сын Божий обезличен, а во втором Святой дух является третьей отдельной личностью.
Равная возрастная позиция Отца и Сына, представленная во второй теории троицы в некоторых конфессиях вызывает недоумение.
Постараюсь набиблейских текстах, кратко показать в чем состоит заблуждение 1 и 2 теории.
Veruyushaya
24.11.2010, 17:17
Доказательства предсуществования Христа *мы имеем на основании следующих текстов: Прит8:22-24; Мих 5:2;Иоан 8:58; Кол1:15;Евр 1:2;Откр 1:17. Так же во многих текстах, мы видим личности и Отца и Сына которые существуют идействуют как 2 личности. Не останавливаясь на этом вопросе сейчас, перейдём к следующему.
2. Равная возрастная позиция Отца и Сына *не подтверждается текстами Прит8:22-24; Мих5:2;Кол1:15;Иоан 3:16 последний из которых указывает на Христа как на единственно рождённого Сына. Понятия Отец и Сын истиные. Было бы кощунственно думать о том, что они взяли на себя роли(как предполагают те, кто предложил эту позицию во 2 теории) театрализуя процесс событий. Это противоречит праведному характеру Бога и чистой Егозаповеди "не лжесвидетельствуй".
3. Равная власть также имеет неверное понимание, ибо написано:Глава Христу - Бог.(1Кор11:3). Христос и Сам утверждал что Отец Мой более Меня.
Это касается не Божественной природы унаследованной Сыном от Отца(Кол2:9) но в определении первенства, которое по праву принадлежит Отцу. Никакой сын не может главенствовать над отцом или занимать равную позицию, что отражено Христом в 5 заповеди. Это подразумевается в совершенстве взаимоотношений, а не в греховных противоборствах Богу. В нашем случае мы должны всегда занимать позицию Бога, в кротости(незлобливости) увещевая тех, кто нам дорог.
Veruyushaya
24.11.2010, 17:19
4. Личность Святого духа.
Многие рассматривают что в Писании Святой дух обозначен как личность, потому как все определения личности подходят под его действия. Ошибка такого понимания состоит в том, что исследователи не берут за основу то, что Бог вездесущ. Вот как описаны Его действия как Творца: Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его всё воинство их... Ибо Он сказал и сделалось, повелел и явилось(Пс32:6,9) В этом отрывке из Писания мы видим только одну действующую личность Господа, Который Словом
Своим, т.е. духом уст творит все существующее. Иов утверждает: "Дух Божий создал меня, дыхание Вседержителя дало мне жизнь"(Иов 33:4;Быт 2:7)
Дух Бога -есть животворный дух, потому как Бог дающий, творящий жизнь, Т.к. Бог имеет жизнь Сам в Себе. Только имеющий жизнь может творить её.
В представленном тексте (Быт 1:27) мы понимаем что Отец Небесный творит через Сына, что подтверждается стихом (Евр1:2)
Сын обращаясь к ученикам обещает:И я умолю Отца и даст вам другого Утешителя... Дух Истины исходит от Отца(Иоиль2:28) в обещанное время(Деян2:7) Следующие тексты говорят о том, что Святой дух является духом Отца(Мф10:20;2Кор6:16;Иоан6:45) Также во многие тексты представляют Святой дух - духом Христа потому как Христос говорит"Все что имеет Отец есть Моё..(Иоан16:15) "Я и Отец одно"(Иоан10:30) "Я в Отце, Отец во Мне и Я в вас(Иоан14:20) Т.е. Отец является источником Своего Сына, а Сын в свою очередь нашим.
Veruyushaya
24.11.2010, 17:23
Но говоря о духе Божием проявляющемся в человеке, Сын всегда указывает на Отца (Блажен ты Петр, что не плоть и кровь твоя говорит, но Отец.. Никто не может прийти ко Мне если не призовёт его Отец... и т.д.)
Во Вселенной существуют Отец и Сын имеющие природу Божества, Которая обладает Вездесуществованием. (Присутствуют повсюду)
Понятие Единый Бог основывается на одном законодательстве и порядке. Ложное понятие 2 богов подразумевает 2 мира и 2 закона, разнящихся м.у. собой, что неприемлемо в библейском понимании. Т.к. источник жизни всех живущих во Вселенной есть Отец, то Сын Говорит об Отце:" Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".
Veruyushaya
24.11.2010, 17:29
Дух, душа и тело образуют понятия личности. Т.е. дух, душа, *тело, это всё *принадлежит *к определённой личности. Так Дух Святой принадлежит к личности Бога, дух человеческий к определенной личности человека. Мы знаем что во Вселенной есть две личности, которые имеют природу Бога. Это Отец и Сын. К Ним и принадлежит определение Святой Дух, который также назван Духом Отца и Духом Христа. Вот паралельные стихи которые подтверждают данный взгляд:
1)"Когда будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца *вашего будет говорить в вас".(Мф10:19,20).
2)"Когда приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить."(Луки12:11,12). 3) "Прежде всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут вас перед царей и правителей за имя Моё; будет же это вам для свидетельства, итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам".(Луки 21:12-15)
4) " Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня(Иоан16:2,3).
В первых 3 параллельных стихах мы видим что Дух Отца, Святой Дух, и в третьем где Господь говорит о Себе, а значит о Своём Духе во всех текстах речь идёт не о трёх разных духах, а об одном Божьем, который принадлежит и Отцу и Сыну, что как раз подтверждается в 4 паралельном тексте Иоана 16:2,3
Veruyushaya
24.11.2010, 17:32
В ветхом завете в нескольких местах ГОСПОДЬ через пророков представляет себя Утешителем. *В этом имени выражена черта *характера Нашего *ГОСПОДА, *Его милосердие и сострадание к Своему народу.ГОСПОДЬ понимает *скорби и переживания Его детей, когда те находятся в трудных обстоятельствах, несут тяжёлое и непосильное бремя забот этой жизни, либо находятся в угнетении или гонениях.Таковым *Он давал и даёт обещание о том,что Он будет находится с нами, как утешитель наших страданий. В книге Исаия внескольких местах *ГОСПОДЬ представляет Себя Утешителем,сравнивая себя с любящей матерью (Ис. 66:13), обещая поддержку Своим детям вкаких бы трудностях они не были. Ис. 51:3,12) « Я, *Я Сам -- Утешитель ваш. *Кто ты, что боишься человека, который умирает, и сына *человеческого, который тоже что и трава…» Пророк Иеремия также провозглашает о ГОСПОДЕ утешителе (31:9,13Павел в Послании к Коринфянам и Фессалоникийцам пишет о Боге всякого утешения, Который утешает нас во всякой скорбии даёт вечное утешение и надежду(Рим1565;2Кор1:3,4,5;2 Фесс2:16,17). Утешителем является Сам Отец, о Котором говорит Христос: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя..." Т.е. Отец посылает Свой Дух, таким образом исполняется пророчество Иоиля (2:28,29) Христос называет Дух Отца -Утешителем, отображающий как нельзя лучше характер Отца. Но т.к. Дух Отца находится и во Христе(Иоан14:20), а Христос свидетельствует "Я и Отец одно(Иоан10:30) то выражение Христос в вас также будет верно, как Дух Отца.
Veruyushaya
24.11.2010, 17:35
Исследуйте какими приветствиями начинаются Послания апостолов. Все они говорят только об Отце и Сыне, либо несут благословения Отца иСына(!Иоан1:3;2Иоан1:3;Иуд1:4;Рим1:7;1Кор1:3;2Кор 1:2;Гал1:3Еф1:2;Филл1:2Фесс1:1Тим1:2 ;2Тим1:2;Титу1:4Фил1:3
Итак мы не читаем приветствий Святому духу.
Апостолы крестили также не по тринитарной формуле а "во имя Иисуса", что говорит о том, что данный стих(Мф28:19) также изменён в период 4 века. Крещение во имя Иисуса --Деян 2:38;Деян 19:5;Рим6:3.
Veruyushaya
24.11.2010, 18:26
„Дух Святый найдет на Тебя" - это означает „сила Всевышнего осенит Тебя". Вот почему „рождаемое Святое наречается Сыном Божиим", а не Сыном Святого Духа. Одного этого места Священного Писания уже достаточно, чтобы видеть, что Дух Святой не есть третья личность Божества, а является понятием, с помощью которого в данном случае представляется Всевышний Бог в действии.
" И так внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе кровью Своею"(Деян 20:28)
"Удерживайте себя и всё стадо, в котором вас Дух Святой положил блюстителями пасти Церковь Бога, которую Он приобрёл через кровь собственную"(греч с подстр)
Veruyushaya
24.11.2010, 18:31
Отца и Сына объединяет *природа Бога. Но по праву Отцовства, Небесный Отец является главой Своему Сыну.(1Кор11:3) Если никакой *земной сын, не может главенствовать над своим земным отцом, по праву совершенной заповеди Бога и в Боге должен быть подчинён своим родителям,оказывая им почтение и уважение, хотя они и не имеют совершенства, то в совершенном мире где царит совершенный порядок, тем более всё подчинено совершенной воле Отца.
Veruyushaya
24.11.2010, 18:36
" Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни уподобляясь Сыну Божию пребывает священником навсегда."(Евр7:3).
Опираясь на данный текст исследователи имеют суждение в том, что Христос не был никогда рождён. Но отнюдь он не может являться доказательством онного.
" без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни если и даётся сравнение Христу, то как земному существу, "воплощенному Слову", имеющему предсуществование от создания вселенной. Что мы вкладываем в понимание "начала дней"?Как может иметь Христос начало дней, если эти дни созданы Им Самим? Если светила и малое и большое являются Его творением? Если всё во Вселенной имело существование от Него, Божьего Сына?
Veruyushaya
24.11.2010, 18:39
В Мих 5:2 выражение "дней вечных" относится к тем дням в предвечности, где Христос имел Своё начало. Христос произошёл от Отца в предвечности - вот почему Он назван "Сыном". В Михея 5:2 происхождение Христа упоминается дважды: первое на небе, затем в Вифлееме.
В Исаии 9:6 мы читаем: "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог Крепкий, Отец Вечности(5703), Князь мира;
Здесь слово переведённое как "вечности" (5703) имеет следующий смысл: "время", "продолжительность","бесконечное течение времени", "творение ( мир), у которого не будет конца".
Если Отец называет себя Отцом, потому что Он есть Отец *Христа, и из Него всё - и Сам Иисус Христос, то Христос назван Отцом вечности потому как являлся Создателем Вселенной получивший по наследству от Отца природу Бога, способность творить и животворить.
Ибо так возлюбил Господь мир, что отдал Сына Своего Единородного...
Отдал значит до рождения во плоти Христос уже был Сыном, Единородным(единственно рождённым)
Происхождение указывает на начало Христа, которое произошло от вечности.
"Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок во вселенной..." (Прит8:25, 26) здесь символически описано рождение Христа. Можем ли мы понимать что здесь идёт речь о мудрости Бога?
не нужно спорить со мной о Троице. Я привела вам достаточно ссылок из Библии поэтому если хотите продолжайте спорить с Библией. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И потом, если вам наплевать что образователи вашего движения не знали оригинальных языков, на которых была написана Библия и делали корректирования в ней. И теперь вы строите на этих коррекциях вашу веру *и также призываете других следовать этому, это очень грусто и опасно!
==========================================
Да, Надя, бумага она все стерпит. Вот если бы, хо тольку правды было бы в ваших словах, а то одни фантазии. Вы хоть сами то видели оригинал, хоть один?
А сможете прочесть хоть пару слов? Вы используете, одни и те же устаревшие доводы. Говорите, что имеете Св.Духа, а от силы его отказываетесь (не имеете). *Не забывайте, Надя, Бог гордых противится. Познайте истину и она освободит вас, думою вы хоть это знаете (от чего?).
А вот насчет образователей, если вам интересно, я могу рассказать о ваших образователях, имеющих вид благочестия.
Если нет троицы, то замысел Божий исполнен не буде
====================================
Александр, а в чем Его замысел, поделитесь пожалуйста? Да еще,чтобы *он подтверждал троицу и ьыл от ее завесим?!
Например в Иоанна 17:3 и намека нет на троицу!
Волчонок
25.11.2010, 03:16
Первый христианский Церковный собор,состоялся в Никее в 325г.и утвердил учение о триединстве.Второй собор в Константинопали в 381г.Бог-отец,БОГ-сын,Бог-Дух СВ. * * *До этого никому и в голову не приходило такая ересть. * *Ни Свидетельство самого Бога о себе,Ни один пророк такое не писал и не говорил, *ни Иисус такому не учил,ни Апостолы о троицы не свидетельствовали. Даже ни одной подобной терминологии нет в Библии.Троица,Триединный- это не библейский образ мышления,и не библейское учение. Откройте Симфонию и найдите слово триединный,троица,три. Таких слов нет в библии.Но есть многократно-ЕДИНЫЙ;ОДИН. *ПОпробуйте понимать так как написано,а не так как вам внушили.(L) (L) (L)
А Потому Что
25.11.2010, 06:05
А вот насчет образователей, если вам интересно, я могу рассказать о ваших образователях, имеющих вид благочестия.
-------------------------------------------------------------------------------Сергей Юрченко, это вы имеете ввиду Мартина Лютера, который начал протестантское движение или кого? Когда я привела пример ваших образователей то я не брала в пример их личную жизнь, а только то что непосредственно связано с Библией и ее переводом. Вы хоть сами то видели оригинал, хоть один?
А сможете прочесть хоть пару слов?------------------------------------Я сама не видела оригиналов. Прочесть пару слов наверное смогу, брала курс греческого в семинарии. А потом нахожусь в общении с людьми которые его знают очень хорошо. Провожу много времени в чтении и изучении Библии поэтому не принимаю слепо на веру все что слышу от разных людей, а сравниваю это с Библией. Поэтому не понимаю почему вы мне постоянно говорите о гордости?
Да, в Библии нет слова "Троица". Но всё её содержание говорит о том, что Мир создали и управляют им три Бога. Один - создатель, учредитель, Второй - спаситель и третий - утешитель. Они взаимно дополняют и заменяют друг друга. А имеем ли право давать им *специальное название? СИ категорически против. Они, когда им выгодно, становятся буквоедами: нет в Библии, значит и не надо давать название от себя.
Трём Богам противостоит четвёртый, очень сильный дух.
Если в Библии,нет троицы как вы,сами утверждаете Юрий,то почему содержание может об этом говорить? Все учения Библии,конкретны! И такое сложное для восприятия "учение" как троица,уж обязательно было бы разьяснено.А ещё учитывая что,троицу многие понимают по своему,то о каком Библейском основании можно говорить вообше!(H)
Волчонок
25.11.2010, 13:58
НЕ надо сваливать на Св.Иеговы.Я в октябре была в Израйле ,по местам Христа. ХРИСТИАНИ ИЗРАЙЛЯ верят в единого Бога.ОТЕЦ,СЫН и СВ.ДУХ-это различные проявления деятельности и роли БОГА,но они не отражают тройственность *ПРИРОДЫ БОГА. ПОНИМАТЬ НАДО ДУХОВНО,а не поземному.РАЗ,ДВА,ТРИ.
Скажи в Израйле что три Бога тебя побъют камнями до смерти.(L)
Волчонок
25.11.2010, 14:14
ЭТОТ один как вы пишите Юрий,и ТВОРЕЦ,И СПАСИТЕЛЬ;И УТЕШИТЕЛЬ.ТАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПРОРОКИ.(F)
Если в Библии,нет троицы как вы,сами утверждаете Юрий,то почему содержание может об этом говорить?
Если людей с которыми вы живёте никто не называет словом "семья", то это не значит, что семьи нет
Скажи в Израйле что три Бога тебя побъют камнями до смерти.
Вот, что бы не побили, император Канстантин и придумал триединство.
Сергей Юрченко
В Мтф 1:1 тоже нет намеке на троицу. Но это не значит, что она не существует? Например Мтф 28:19 имя стоит в единственном числе, а относится к трем лицам.
В Библии много мест которые говорят что Отец есть Бог, Христос есть Бог....
Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог одини нет другого....
Исходя из этого ипоявилось учение о Троице.
Надежда, в Писании многократно говорится о том, что богов много, а не три. Как бы Вы это совместили?
Например Мтф 28:19 имя стоит в единственном числе, а относится к трем лицам.
Не вежливо, но я за Сергея.
Таки там перечислены три духа... Я Вас не понял!!!
Волчонок
26.11.2010, 01:48
Юрий совершенно верно Константин придумал,или Афанасий, или Тертулиан,но не БИБЛЕЙСКАЯ ИСТИНА.Сколько не приводи библейские *ФАКТЫ *всё равно бесполезно. * *Скажите как люди узнали о Боге? * * * * * *КОГДА БОГ стал ГОВОРИТЬ.БЕЗ Своего говорения Бог был бы неизвесен ни кому,и остался бы тайне.БОг говорил многократно,многообразно в пророках, в последние дни в Сыне...1(с Ангелами,они были сотворены первые,тоже не видимые духи и знавшие добро и зло.2)с Адамом,3)с Кайном,4)Ноем,5) АВраамом,6)с Исааком,7)с Иаком 8)Иосифом 9)с Моисеем,10)с ИИСУСОМ НАВИном,(Книга судей) 11)с Самуилом,12)с Давидом,13)с Саламоном. Пророки:14)с Исаия,15)Иеремия,16)Изекиля,17)Даниил.18)и Малые Пророки:Осия,Иоиль,Амос,Авдия,Иона,Иов,Михей,Наум, Авакум,СОфония,Агей,Захария,МалАХИЯ.
КОГДА БОГ ГОВОРИЛ--Я ГОСПОДЬ БОГ,НО Я НЕ ОДИН ; ЗДЕСь МОЙ СЫН И МОЙ ДУХ СВЯТОЙ.-МЫ ТРИЕДИНЫ. *НИКОГДА.НО ПРИ ЭТОМ ВСЁ ЭТО БЫЛО В НЁМ.
Я сама не видела оригиналов. Прочесть пару слов наверное смогу, брала курс греческого в семинарии. А потом нахожусь в общении с людьми которые его знают очень хорошо. Провожу много времени в чтении и изучении Библии поэтому не принимаю слепо на веру все что слышу от разных людей, а сравниваю это с Библией.
=============================================
Очень жаль Надежда, что пока еще нельзя размещать в подобных комментариях снимки (отдельные части, фрагменты, *первоисточников имеющие уже у многих). Если же Надя, *вы имеете пытливый ум, можете обратиться к Свидетелям Иеговы живущих поблизости от вас, по данному вопросу, думаю они вам не откажут и покажут их.
А мои реплики в ваш адрес, объясняются тем, что вы коменнируете слова отступников у которых цель (если не я. то не кто другой) отвести других, и методы используются любые. А для того, что бы приняли ложь за правду, нужно их смешать.
Я то же могу использовать против вас и ваших совершающих подобную информацию, но Иисус говорил, надо говорить правду (то есть, ели не факт, лучше промолчать). Ведь цель участников познание, но не распри. Поэтому просьба ко всем, приводить доводы из библии, она сама говорит за себя. То есть не надо ссылаться на какие то сомнительные слова людей, основанные на личных амбициях.
Волчонок
26.11.2010, 02:03
ИИСУС ГОВОРИЛ:-Я И ОТЕЦ ОДНО:Я В ОТЦЕ ,И ОТЕЦ ВО МНЕ:ДА БУДЕТ ЕДИНО КАК МЫ ЕДИНО:КТО ОТЕЦ?БОГ НО ОН В СЫНЕ .КАКИМ ОБРАЗОМ ОН В СЫНЕ;СВЯТЫМ СВОИМ ДУХОМ В ДУХЕ ИИСУСА:ГДЕ ЗДЕСь ТРОИЦА? * * * * *Кстати я не СВ.Иегова.
Один - создатель, учредитель, Второй - спаситель и третий - утешитель.
=========================================
Юрий, с этим спорить не буду, но почему же все они Боги, да еще наверное и равные?
СИ категорически против. Они, когда им выгодно, становятся буквоедами: нет в Библии, значит и не надо давать название от себя.
==========================================
Почему же сразу вы ставите отрицательный знак!?
Нет Юрий, не когда нам выгодно, а когда нельзя допустить свободомыслие.
К примеру, если дорога широкая и нет конкретных указаний по какой стороне надо идти, мы можем идти и по левой и по правой стороне. А когда есть указания, закон или еще более важно принцип, то вот в этом случае мы стараемся идти по той стороне, которая не нарушает.
А Потому Что
26.11.2010, 02:13
Надежда, в Писании многократно говорится о том, что богов много, а не три. Как бы Вы это совместили?_____________________________Юрий Посник, *вы имеете ввиду языческих богов, нереальных богов, лжебогов? Привидите мне пример что именно вы имеете ввиду. *Вот ссылки что Бог (действительный, реальный) только один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11
Волчонок
26.11.2010, 19:21
Мат.28:19"Итак идите,научите все народы,крестя их во И М Я * *ОТЦА,СЫНА и СВ.ДУХА."
ГДЕ здесь Александр *три лица??? * ЭТО Формула Единного Бога,а имя ему ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС.
ОТЕЦ-какое у него лицо? * *КТО выдел лицо Бога Отца.?
СЫН-лицо сына видели.
ДУХ СВ.-кто видел лицо Духа? * Молитесь и вам будет понятно,почему во всей Библи,все говорят о Единном Боге,а не о ТРОИЦЕ.:-( :-( :-(
Ищу бога
26.11.2010, 19:31
Шикарно!... Формула Бога то Иегова, то Иисус Христос! Вы уж определитель!!! )))
Молитесь и вам будет понятно,почему во всей Библи,все говорят о Единном Боге,а не о ТРОИЦЕ. * Normal *0 *21 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:Standardowy; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}В Боге есть одна лишь Божественная природа (называемая такжесуществом, сущностью или естеством), но Три Лица (иначе, Личности илиИпостаси), которые реально отличаются между Собой.
В Боге есть одна лишь Божественная природа (называемая также существом, сущностью или естеством), но Три Лица (иначе, Личности или Ипостаси), которые реально отличаются между Собой.
Волчонок
26.11.2010, 21:19
Алексей ,а что тут определяться.ОТЕЦ,СЫН и ДУХ СВ:-это не Имя.ОДно имя открыто для Спасеня (Д.А.4:10-12)ГОАСПОДЬ Иисус Христос,в это имя крестились,этим именем изгоняли бесов этим именем исцеляли,и запрещали говорит именно об этом имени. Формулу которую произнёс МАтвей больше нигде и не когда Апостолами не произносилась.
КОГДА БОГ ГОВОРИЛ--Я ГОСПОДЬ БОГ,НО Я НЕ ОДИН ; ЗДЕСь МОЙ СЫН И МОЙ ДУХСВЯТОЙ.-МЫ ТРИЕДИНЫ. *НИКОГДА.НО ПРИ ЭТОМ ВСЁ ЭТО БЫЛО В НЁМ.
Никогда Бог-Отец не говорил, "мы триедины".
Юрий, с этим спорить не буду, но почему же все они Боги, да еще наверное и равные?
Нет не равные. Отец старше (больше) других, а Иисус сидит одесную отца.
А Боги... Так говорит Библия. Например: "Бога никто никогда не видел, Его явил нам Его единственный Сын, который всегда пребывает с Отцом и который сам - Бог". (Иоан.1:19) перевод IBS.
"Анания, как это сатана мог завладеть твоим сердцем настолько, что ты солгал Святому Духу и оставил себе часть денег, которые ты получил за проданную землю? Ведь земля до того, как ты ее продал, была твоей, и деньги, которые ты за нее получил, тоже твои. Почему же ты замыслил такое? Ты солгал не людям, а Богу.
(Деян.5:4,5)
Юрий Посник, *вы имеете ввиду языческих богов, нереальных богов, лжебогов? Привидите мне пример что именно вы имеете ввиду.
Библия, а не я, говорит, что богов много. И это не выдуманные боги. Они помагали и помагают язычникам.
Пример: "но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". (Быт.3:5)
Как видите, не только Бог знал других богов, но и Адам с Евой. Ссылку змия на нереальных богов они бы не приняли. Выдумать богов было ещё некому.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло (Быт.3:22)
Сам Бог сказал это.
Мат.28:19"Итак идите,научите все народы,крестя их во И М Я * *ОТЦА,СЫНА и СВ.ДУХА."
ГДЕ здесь Александр *три лица??? * ЭТО Формула Единного Бога,а имя ему ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС.
Не надо, Анна отсебятины. Здесь явно говорится о трех Духах.
----------
почему во всей Библи,все говорят о Единном Боге,а не о ТРОИЦЕ.
В всей Библии все говорят и об Отце, и о Сыне, и о Духе Святом. А не об триедином боге. А ещё об их противнике.
Волчонок
27.11.2010, 00:37
АЛексей, про ИМЯ ИЕГОВА,я не говорила,потому что, Иудеи Апостолов гнали не за имя Иегова-это имя они хорошо знали .А гнали и убивали за имя Иисуса Христа.Если бы Апостолы проповедовали о имени Иегова,не было бы нужды их убивать.Иегова и Иисус-это Спаситель,поэтому Ангел конкетно сказал:..и родишь Сына и наречёшь Ему имя: И И С У С . Иисус Нового Завета-это Иегова Ветхого Завета в прославленной плоти. К организации СВ.Иеговы не пренадлежу.Я пренадлежу к Телу Христа - Его Церкви .
Волчонок
27.11.2010, 01:14
Юрий вы хороший пример привели из (Деяний 5:4,5) но надо брать больше с 3-9.В первом случаи Пётр говорит солгали Духу СВ.затем-ты солгал не человекам,а Богу,и в третем случи-что это согласились вы искусить Духа ГОСПОДНЯ. *Во всех случаях он говорил об одном,о БОГЕ. *Дух СВ.и Дух ГОсподень-это одно. *Далие и ДУХ,И ДУХ Божий,и Дух Иисуса и Дух Христов всё относится к Богу.
"....изолью от духа Моего на всякую плоть,говорит Бог. *(Д.Ап.2:17 )(Иоиль 2:28-32) Всё что исходит от Бога и пренадлежит Ему,и к Нему возвращается. Так почему именно Дух СВ. -третья личность???
А Дух Божий ,Дух Господень какая личность по отношению к БОГУ,который тоже Д У Х .???
КАША У ВАС ЮРИЙ получается,хотя не у вас одного.(F) (F) (F)
А Потому Что
27.11.2010, 04:50
Юрий, в * (Быт.3:5) *"но знает Бог...., и вы будете, как боги..." *В одном случае говорится как о Боге-Отце. *В другом случае относится непосредственно к Адаму и Еве, они станут как боги, т.е. знающие добро и зло. До этого зла они не знали. Будут иметь знания подобные Богу. Но это был обман сатаны, его образное выражение. Как Бог они не стали. * * * * (Быт.3:22) *" Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Т.е. Адам стал как БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ-ДУХ СВЯТОЙ т.е. как Троица. Никаких других богов я не вижу. Ссылки, которые я привела вам ранее, Бог Говорит: Я один и нет другого. Я думаю, что Он там говорит очень ясно. Исаия 43:10 " прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет." *Исаия 45:6 " Дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного." Если предположить существование других богов, тогда Он обманывает нас.
Ищу бога
27.11.2010, 17:39
Вся Библия изобилует исповеданием и свидетельством Святой Троицы! Только слепые не увидят! )))
Волчонок
27.11.2010, 21:28
Алексей,где это вся Библия изобилует О Святой Троицы?Если даже не один раз слово ТРОИЦА не вспаминается ни ПРОРОКАМИ НИ ИИСУСОМ НИ АПОСТОЛАМИ,НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ такого слова,и нет такого учения в БИБЛИИ.
Волчонок
27.11.2010, 22:18
Алексей в вечности тоже ни когда не было Троицы,НУ где написано так ???
"В начале Сотворил БОГ, так написано ,но не написано(Я ,мой СЫН,И мой ДУХ Божий)сотворили,или Моя Троица сотворила.Здесь нет троицы.1+1+1=3."БОГА не видел никто никогда;ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН,СУЩИЙ в недре ОТЧЕМ,ОН ЯВИЛ.1)СЫН был в недре у БОГА ОТЦА,и не личность,и не отдельно от Бога.А как сущий,в БОГЕ .БОГ ДУХ ,БОГ ДУХ ,БОГ ДУХ. ОН НА НЕБЕ И НА ЗЕМЛЕ И ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННО ОДНОВРЕМЕНО БОГ Не человек и ненадо Его сравнивать с земными понятиями.ИИСус ХР -Сын Божий был увиден только на земле,но Он был обрас Бога невидемого(СРИМЫЙ ОБРАЗ БОЖЕЙ СУЩНОСТИ.
ДУХ БОЖИЙ;ДУХ СВЯТОЙ;ДУХ ГОСПОДНИЙ--это действующая дествительность Бога.Как её можно отделить и назвать третим лицом,или личностью?????????
Т.е. Адам стал как БОГ-ОТЕЦ, БОГ-СЫН, БОГ-ДУХ СВЯТОЙ т.е. как Троица. Никаких других богов я не вижу.
Надежда, в этих стихах я не вижу никого конкретно из Троицы, нет там имён.
Но хорошо хоть в Троице Вы видите трех Богов, а не одного. И т.о. согласны с Отцом, когда Он говорит: "Стал один из Нас".
Но тут же вспоминаете места, в которых говорится, что Он один.
Не получается у Вас сложить первое со вторым.
Вся Библия изобилует исповеданием и свидетельством Святой Троицы!
Аминь! А вот про триединство нет не слова.
ДУХ БОЖИЙ;ДУХ СВЯТОЙ;ДУХ ГОСПОДНИЙ--это действующая дествительностьБога.Как её можно отделить и назвать третим лицом,или личностью?????????
Т.е. 1,2,3. Всего три, а не один. Третьим лицом называть и не надо. Каждый имеет своё лицо. А личностью... Если уж мы с вами личности, то уж Боги и подавно. Не предметы же и не животные Они. Личности духовные. Найдите лучше название.
Юрий вы хороший пример привели из (Деяний 5:4,5) но надо брать больше с3-9.В первом случаи Пётр говорит солгали Духу СВ.затем-ты солгал нечеловекам,а Богу,
Не затем, и не второй случай, а пояснение: нельзя лгать Духу Святому - Богу.
----------------
и в третем случи-что это согласились вы искусить ДухаГОСПОДНЯ. *
Т.е. Иисуса, но, возможно, и Отца. Иногда и Его называли Господом, т.е господином. Муж лгал Духу Святому, жена искушала Христа.
----------
Во всех случаях он говорил об одном,о БОГЕ. *Дух СВ.и ДухГОсподень-это одно. *Далие и ДУХ,И ДУХ Божий,и Дух Иисуса и Дух Христоввсё относится к Богу.
Это Ваши домыслы.
Александр Иванов
В вечности уже была Троица Быт 1:1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
(Быт.1:1)
Понял. Бог - это раз, небо - это два, земля - это три. И они триедины.;-)
Волчонок
27.11.2010, 23:11
ЕСЛИ НИ ОДНОГО РАЗА НЕ НАПИСАНО,значит и нет такого.А вот если кто приложит или убавит что,то БОГ *наложит на того Язвы .ЕСЛИ вся библия говорит *что Бог ЕДИН ИЛИ ОДИН *так и исповедуйте как написано.ВТ.6:4-ГОСПОДЬ един есть; *НЕМ.9:6Ты Господи един. *ПС.4:9-Ибо Ты Господи един;85.10-,Ты Боже, един Ты.Зах:14.9-В *тот день будет Господь един; Иаков 2:19 веруеш,что Бог един,хорошо делаешь,-4:12 -Единный Законодатель;1-еТИМ 2:5.ИБО ЕДин БОГ,един и посредник ; ГАЛ.3:20Посредник *при одном не бывает,а Бог один; Отк.15:4-ибо ТЫ один свят;ПС.148:13-Ибо имя Единного превознесено;Иоан.5:44-Славы которая от Единного Бога;17:3-Да знают Тебя,Единного;1ое КОр.8:4-что нет иного Бога кроме Единного;Ев.2:11-всё от Единного;ПС.50-Тебе Единному согрешил я;Иуда1:25-Единному,премудрому Богу;Марк12:19- ГОСПОДЬ БОГ наш есть Господь ЕДИННЫЙ(ВТ.6:4).И это не всё.ПРиведите хотЬ один пример где написано ТРИединный или Троица.
Волчонок
27.11.2010, 23:54
Это Ваши домыслы. * НЕТ это не Мои Домыслы-это БИБЛЕЙСКИЕ термины,которые исползуют Апостолы,но каждый по своему. НАПРИМЕР: 1) МАТФЕй 3-17" ДУХ Божий сходил на ИИСУса"(при этом БОГ оставался на небе-это Его ДУх ДЕйствующий с силой и помазанием сходил на Иисуса,"Иисус говорил-Дух Господень на Мне;" *2)МАРК1:10-12И увидел Иоан ДУХА,как голубя,сходящего на Него.3)ЛУКА 3:21-23-И ДУХ СВятый нисшёл на Него в телесном виде.4)Иоан1:29-33 я видел Духа сходящего с неба,как голубя,и прибывающего на Нём.ОН и крестящий Духом Святым. Матвий-Дух Божий,Марк-Дух,Лука- ДухСВ.Иоан-Дух.А сам Господь-называет Дух Господень. А ещэ есть Дух Хриса и Дух Иисуса.
А может Бог Восьми единный..?Ну а что давайте такую доктрину состряпаем.О СВЯТОЙ троице есть,пуст будет Новая.
Анна ** Ибо три свидетельствуют на небе..ОТЕЦ,СЛОВО,И СВЯТЫЙ ДУХ И си ТРИ СУТЬ ЕДИНО,,(1-ИОАННА.гл.5ст.7) почему нет?? а это что?
"Анания, как это сатана мог завладеть твоим сердцем настолько, что ты солгал Святому Духу и оставил себе часть денег, которые ты получил за проданную землю? Ведь земля до того, как ты ее продал, была твоей, и деньги, которые ты за нее получил, тоже твои. Почему же ты замыслил такое? Ты солгал не людям, а Богу.
(Деян.5:4,5)
============================================
Ну да, все так знакомо, одни и те же места писания. Юрий, один директор, к примеру Сидоров, послал своего доверенного человека, к примеру Иванова, решить вопрос с поставщиками. В итоге поставщики обманули. Вопрос кого? Директора Сидорова или же его доверенного Иванова? Конечно же директора! В так случае директор значить теперь будет Иванов?! Или же как?
Академик Н.Левашов пишет в своих книгах что мерность материи нашей вселенной равна 3, 1...... до бесконечности!
Волчонок
28.11.2010, 03:42
Утверждаю * что Бог как Дух,который не имел в Себе крови и плоти (для жертвы за грех),родил Плоть(храм в который ЕГо Дух мог войти)-ЭТО СЫН по имени ИИсус.Но когда пришла полнота времени ,во время крещения сошёл *на Иисуса в Его Дух.(Я и Отец ОДНО)и повёл Иисуса в Служение.ПОСЛе искупления вознёс Иисуса на Свой Престол как Агнца,дав Ему Право ,влстЬ.и Суд. САМ Бог не изменился,ОН Дух,-вездесущий.И Иисус как Агнец на престоле в СЛАВЕ БОЖЕЙ ожедает ,полноту времени *вернутся за Своим искупленым народом.своей Церковю. *НЕт тут трёх личностей,Троицы. ЕСТЬ ОДИН *БОГ;КОТОРЫЙ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ;СТАЛ ОТЦОМ;СЫНОМ;И В СВОМ ДУХЕ ВСЁ СОВЕРШИЛ:ПРИ ЭТОМ ОБРЁЛ *ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ В ЛИЦЕ ИИСУСА ХРИСТА:2-Фес.2:16 САМ же Господь наш ИИсус Христос и Бог и Отец наш возлюбивший нас и давший утещение вечное и надежду благую во благодати. ЭТО есть истина.
Волчонок
28.11.2010, 03:53
СЕргей ,читайте так как написано,а не с уже усвоиной *догмой,О трёх.
Анна ** Ибо три свидетельствуют на небе..ОТЕЦ,СЛОВО,И СВЯТЫЙ ДУХ И си ТРИ СУТЬ ЕДИНО,,(1-ИОАННА.гл.5ст.7) почему нет?? а это что? * * ... ОТЕЦ , *СЛОВО (ЕГО Слово) *и СБЯТЫЙ ДУХ(ЕГО ДУХ) и сие ТРИ (три проявления) *СУТЬ *Е Д И Н Ы * не триедины, а Е Д И Н Ы.
АННА ТАМ НАПИСАННО... ТРИ ...СУТЬ ЕДИННО,,СОЛНЦЕ-даёт тепло..свет..и как тело планетное..ТРИ ИПОСТАСИ,,,НО СОЛНЦЕ ЕДИНО,,,
Волчонок
28.11.2010, 13:18
СЕРГЕЙ ,хороший пример с солнцем ,он подходит действительно, СВЕТ,ТЕПЛО-но это не личности,-это то что исходит от солнца,ни тепло ,ни свет сами по себе не могут существовать,а Солнце,даже не едино ,оно ОДНО,как и Бог один.А всё что от него исходит Ему и пренадлежит,и Сын,и Его Дух.
ОДИН БОГ определяющий спасение,и один Христос Господь исполняющий это спасение.(1-еТИМ.3:16)...Бог явился во плоти... Отдельной ипостасью ИИсус был только телом,а Духом был един.
Троица,Триединный- это не библейский образ мышления,и не библейское учение. Откройте Симфонию и найдите слово триединный,троица,три. Таких слов нет в библии.Но есть многократно-ЕДИНЫЙ;ОДИН. *ПОпробуйте понимать так как написано,а не так как вам внушили.
Anna Burgart (Fast),
Вы правы! Понятие "троица" относится к язычеству, ибо язычники всегда верили в триады богов...
И даже то, что Иисус рассказывал о пославшем его Всемогущем Боге, не пошло людям впрок!
Как только умер последний апостол, так сразу же появились отступники, или "лжехристиане", которые и придумали все эти свои догматы...
Ищу бога
28.11.2010, 19:56
Анна, про математику я уже писал! Да простит меня Господь за такое кощунство над Ним с моей стороны, но иначе не возможно! Так как есть другой закон арифметики .1x1x1=1. Тождество Трех Лиц в Едином Божестве. Единицы (Личности) имеют свои собственные отличительные свойства находясь в Едином Божестве.
Анна причём личности..я привёл просто пример на солнце..мы привыкли всё делить..ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК???? У него множество органов и душа и тело..НО ОН ОДНО ЦЕЛОЕ КАК ЧЕЛОВЕК,,каждый орган выполняет.свою функцию..ПСАЛМ 90..(Живый в помощи Вышнего в КРОВИ Бога Небесного водвориться.)
о чём спор я и говорю что Бог Иисус Христос..но троица упоменаеться в Библии?? да.!!
Anna Burgart (Fast)
ЕСЛИ НИ ОДНОГО РАЗА НЕ НАПИСАНО,значит и нет такого.
.
Вашего имени я тоже в Писании не встречал. Но Вы есть!
Всего не напишешь.
Анна ** Ибо три свидетельствуют на небе..ОТЕЦ,СЛОВО,И СВЯТЫЙ ДУХ И сиТРИ СУТЬ ЕДИНО,,(1-ИОАННА.гл.5ст.7) почему нет?? а это что?
Так. Свидетельствуют 3, а не один.
А, вообще, это вставка в синодальный перевод. В греческом тексте и в других переводах этого текста нет.
В итоге поставщики обманули. Вопрос кого? Директора Сидорова или же его доверенного Иванова?
Обманули Свидетелей Иеговы.
Бог назвал своего ближайшего помошника Духом, а Вы Иегове не верите. Нисвели его до уровня бездушной силы.
Алексей The Unmasker Лопухин
Так как есть другой законарифметики .1x1x1=1. Тождество Трех Лиц в Едином Божестве.
Лёха, а ЧЕ ты Их умножаешь? Их в сотую степень возводить надо!!!
Ищу бога
29.11.2010, 13:07
Юрий, к сожалению Бога в математику начинаем возводить,ибо в Библии не видим Троицы;уже в Бытие Бог являет Триединство!
Алексей, хоть в математике, хоть в батанике, покажи, где триединство.
А ты всё в сказке.
Ищу бога
29.11.2010, 16:13
где триединство.----------------
Юрий, Кто здесь Бог, кто бездушная энергия? Имеет место быть Единству этих Трех Лиц?
Здесь три Бога. Они едины в планах и делах, и образуют Троицу.
А вот три в одном нет.
Ищу бога
29.11.2010, 16:56
Здесь три Бога. Они едины в планах и делах, и образуют Троицу.
А вот три в одном нет.
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
(Быт.3:5)
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;...
(Быт.3:22)
То что богов много десятки раз сказано в Писании.
Ищу бога
29.11.2010, 17:14
Бог и бог ведь имеют различия, я думаю вы их различаете?
Так богов много , а Бог у нас Один! или же нет?
У меня Троица: Отец, Сын и Дух Святой.
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
(Иоан.14:1)
Волчонок
29.11.2010, 17:31
Юрий,вот,вот тут и заблуждение. *ОТЕЦ;СЫН И ЕГО ДУХ СВ. ПО земному-1,1, 1,=3 *Но это *не три Бога. *ЭТО ОДИН БОГ,который явил себя человечеству тремя, *(способами,функциями,образами,или титулами) *как вам будет угодно,ОН БОГ явил себя в СЫНЕ(ОБРАЗ БОГа невидемого) *и * явил себя в ДУХЕ(действующая СИЛА БОГА) так где здесь три Бога.Поэтому всё Писание говорит Един,Единный,ЕДИНО. *Моего имени нет ,а ИМЯ БОГА ЕСТЬ
Волчонок
29.11.2010, 17:37
А у меня ОТЕЦ СЫН И ДУХ СВ: -ОДИН БОГ!!!!!!!
ОДИН в трёх явлениях, а не ТРИ В ОДНОМ.!!!!!
А ТРОИЦЫ ТАМ НИ КОГДА НЕ БЫЛО.(L) (L) (L)
Волчонок
29.11.2010, 17:42
ЮРИЙ ,НЕТ СЛОВО *В БИБЛИИ ТРОИЦА -значит заблуждение у вас
И у ТЕХ кто исповедает НИКЕЙСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ *(КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ)
А Я ВЕРЮ В АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ.
И я принимаю Апостольский символ веры. А там сказано:
"Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего...
Верую в Духа Святого..."
Как видите, Их трое - Троица.
Не путайте Троицу и триединство.
Волчонок
29.11.2010, 18:16
ВОТ ВЫ ВИДЕТЕ ТРОИЦУ ;А Я ВИЖУ *-ЕДИНОГО БОГА *И *ИСПОВЕДУЮ ТАК КАК НАПИСАНО; И НЕ ДОБАВЛЯЮ СВОЕГО И НЕ УБАВЛЯЮ *НИЧЕГО.
Где же "как написано"? Написано, что Их трое. И Каждый в отдельности.
А Вы декларируете Апостольский символ, а на деле получается Никейский.
Волчонок
29.11.2010, 18:39
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ:
Верую в единого БОГА ОТЦА явившегося в Иисусе Христе на семлю и ставшего БОГОЧЕЛОВЕКОМ,пострадавчего за грехи всего человечества,умершего,на третий день воскревшего,вознёсшегося на небо и вновь грядущего.
Верую в богодухновенность истин БИБЛИИ-книг Священного Писания,в то что Библия есть Слово Божие,от которой нельзя ничего отнять и к которой нельзя ничего прибавить.
Верую в спасение,получаемое людми через покояние,крещение в воде,путём полного погружения во имя Иисуса Христа,в крещение Святым Духом со знамением говорения на иных языках и в крещение огнём.
Нея... Вот!
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.
Волчонок
29.11.2010, 18:51
ВЕРУЮ в абсолютную святость Божию,которой освещаемся и мы,грешные по природе,но облекаясь в праведность Иисуса Христа,становимся святыми в Господе.
Верую в проявление силы Божей,действующей во имя Иисуса Христа,и проявление даров Святого Духа.
Верую в единую Святую Церковь,созданную Богом от сотворения мира и ожидающую второе пришествия Господа Иисуса Христа для вознесения с Ним на небеса.
<font color="#5a1f05"><font color="#5a1f05" face="Arial" size="3"> Символ веры цитируется по изданию. Карл Барт. "Очерк догматики". Издательство "Алетейя". С.-Пб., 2000. Стр. 3.
А у Вас?
Я хочу опубликовать отрывок из книги Спраула "Тайна Святого Духа", раскрывающего суть определения Троица и его корни. Дело в том что на форумах очень много схваток по поводу этого видела и даже отречений, мол Троица не библейское понятие, а дальше ересь на ересь идет и отступничество, прямо ка по нотам. Потому считаю что христиане должны точно знать тонкости по этому вопросу, чтобы и самим в обольщение не впасть и других останавливать.
Обратимся к исторической основе вопроса. В четвертом веке кризис, вызванный Арием, убедительно показал необходимость ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ УЧЕНИЯ О *Троице.
Арий признавал, что Христос был "Богом" и "Сыном Бога". Тем не менее слово Бог у Ария звучало двусмысленно. Он настаивал на том, что Иисус - сотворенное существо, что Он был "Богом" лишь благодаря Божественному усыновлению. Вероисповедание Ария:
"Мы признаем единого Бога, Кто один не рожден, один вечен, один безначален".
В его вероисповедании веры трижды повторяется слово "один" и каждым утверждением подчеркивается взгляд Ария на то, что Сын или Слово *подчинен Отцу - единому Богу.
Бог желал создать мир и с этой целью возвал к жизни Сына. Вроде бы Сын и превознесен, однако последователи Ария непрестанно подчеркивали, что Он - ktisis, творение. Многие серьезные верующие недоумевали, как после таких заявлений Арий мог утверждать, что "Сын - это Бог". Вот почему православные христиане искали точное слово, которое с полной недвусмысленностью определяло бы следующее: Сын имеет божественную природу и поэтому обладает вечностью Отца и одинаковой с Отцом сущностью.
Теологический термин, которым пригвоздили Ария, был взят из языка греческой философии. ВОТ ЭТОТ ТЕРМИН - homoousios (греч.) - единосущный
До этого ни одно богословское понятие не вызывало столько споров, как это. Слово homoousios означает "той же субстанции" или "той же сущности"
Арий не отрицал, что Иисус был той же сущности (греч. homos означает "равный, одинаковый, общий", что соответствует русскому "одно...", ousios - "сущность"), что и Отец.
Нomoousios и явилось той теологической рогаткой, которой прищемили ересь Ария.
Однако Арий готовился употребить слово homoiousios вместо homoousios.
Обратите внимание на i после homo. Теперь дебаты сосредоточились не на слове, а на одной единственной букве. Тонкое, но крайне важное различие между греческим словом homoi и homo заключается в отличии слов "подобный" (или похожий) и такой же.
Нomoiousios означает "подобной" или "похожей сущности", тогда как homoousios имеет значение "той же сущности".( в данном случае той же сущности что и Отец, а не просто подобие Его.)
Арий апеллировал к более раннему вердикту в истории церкви, когда другой еретик - Савелий - был осужден за употребление слова homoousios. Савелий и его последователи были осуждены за то, что утверждали: Иисус - той же сущности (homoousios), что и Отец, а тогда церковь настояла на слове homoiousios.
Дело в том, что Савелия осудили за использование слово homoousios, ибо под этим словом он подразумевал нечто совсем иное, чем церковь в 4 веке.
Учение Савелия было засорено гностическими представлениями. Гностики рассматривали Вселенную, как творение, которое Бог производит из Себя, то есть, как расширение собственной сущности Бога.
Савелий утверждал, что Сын был homoousios (той же сущностью) с Богом, но не был Богом. Он предложил следующую аналогию: по отношению к Отцу Иисус был тем же, чем солнечные лучи по отношению к солнцу. Они исходят от самого солнца, но это не само солнце.
Поэтому термин Савелия homoousios был осужден, и вместо него церковь употребила слово homoiousios.
Причина предпочтения этого слова ясна. Савелий воспользовался термином homoousios, чтобы показать различие между Богом и Сыном. Церковь же выбрала слово homoiousios(подобной сущности), чттобы заявить о своей вере в подобие Иисуса Богу.
Арий перевернул ситуацию. Он употребил слово homoiousios, чтобы подчеркнуть различие между Иисусом и Богом. Он имел ввиду, что, несмотря на действительное подобие Иисуса Богу, Он не был одной с Ним сущности.
В 4 веке церковь решительно заявила - нет. Изменив термин, церковь тем самым утверждала не просто подобие Иисуса Богу, а Его единосущность Богу: Он - homoousios, Он - Бог.
Плодом начатой с Арией полемики стало принятие Никейского символа веры, который утвердил единосущность Божества и предотвратил любую попытку считать сотворенной Вторую личность Бога, описав Иисуса так: "рожденный не сотворенный".
Итак мы видим, что Слово Троица, возникло не из-за увлечения церкви праздными философскими размышлениями. Церковь была вынуждена употреблять такую терминологию из-за ересей, которые разрушали библейское откровение о Божестве.
Обратимся к исторической основе вопроса. В четвертом веке кризис, вызванный Арием, убедительно показал необходимость ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ УЧЕНИЯ О *Троице.
А троица спасает ПЦ от глупостей??? Столько "наворотили", что диву даёшся... А истины, как не было, так и нет...
АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ
Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли,
И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых.
Верую в Духа Святого, Святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.
29.11.2010 17:51
Это и в Писании написано! А где что-нибудь о троице?
А истины, как не было, так и нет...
Троица это условный термин, кто говорит что верит в Троицу сразу заявляет что для него Отец, Сын и Дух Святой Единый Бог, а далее читайте символ который указали
Троица это условный термин, кто говорит что верит в Троицу сразу заявляет что для него Отец, Сын и Дух Святой Единый Бог, а далее читайте символ который указали
Сегодня 16:54
А где о троице в символе веры написано?
Похоже, что предки ваши, составившие этот символ, понимали Писание несколько отлично от вашего восприятия.
А где о троице в символе веры написано?
Никео-Цареградский Символ веры, представляющий собой догмат о Пресвятой Троице, занимает центральное место в богослужебной практике многих христианских церквей и является основой христианского вероучения. Согласно Никео-Цареградскому Символу Веры:
Бог Отец является Творцом всего сущего (видимого и невидимого)
Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца
Бог Дух Святой предвечно исходит от Бога Отца
По учению церкви, Бог, единый в трех лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин.4:24), живым (Иер.10; 1Фес.1:9), вечным (Пс.89:3; Исх.40:28; Рим.14:25), вездесущим (Пс.138:7-12; Деян.17:27) и всеблагим (Мф.19:17; Пс.24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.
«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин.1:5). Бог Отец не рождается и не исходит от другого Лица; Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца; Дух Святый предвечно исходит от Бога Отца. Все три Лица по существу и свойствам совершенно равны между собой. Христос — Единородный Сын Божий, рожден «прежде всех век», «свет от света», вечно с Отцом, «единосущен Отцу». Всегда был и есть Сын, как и Святой Дух, Через Сына все сотворено: «Им же вся быша», «и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин.1:3. Бог-Отец все творит Словом, то есть Единородным Сыном Своим, при воздействии Духа Святого: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). Отец никогда не был без Сына и Духа Святого: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин.8:58).
Несмотря на общую природу всех Лиц Святой Троицы и Их равноценность («равночестность и сопрестольность»), акты предвечных рождения (Сына) и исхождения (Святого Духа) непостижимым образом различаются между собой. Все Лица нераздельной Троицы находятся в идеальной (абсолютной и самодостаточной) взаимной любви — «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Рождение Сына и исхождение Духа признаются вечными, но добровольными свойствами божественного естества, в отличие от того, как Бог из ничего (не из Своей Природы) сотворил бесчисленный ангельский мир (невидимый) и материальный мир (видимый нами) по своей благой воле (по своей любви), хотя мог бы и не творить ничего (к этому Его ничего не принуждало). Православный богослов Владимир Лосский высказывается, что не абстрактная Божественная природа (вынужденно) производит в себе три Лица, а наоборот: Три сверхъестественных Лица свободно задают абсолютные свойства общему своему Божественному естеству. Все Лица Божественного существа пребывают неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно. Трёх-личного Бога недопустимо представлять ни как трёхглавого (так как одна голова не может рождать другую и изводить третью), ни как трёхчастного (преподобный Андрей Критский в своём каноне называет Троицу простой (несоставной)).
Три Божественные Лица всегда выступают как одна Личность — когда христианин обращается, например, к Богу Сыну, он обязательно вспоминает и упоминает и Бога Отца и Бога Духа Святого. В православных молитвах к Богу всегда обращаются только в единственном числе: «Ты», «Бог», «Вседержитель», «Творец», «Господи», «Спаситель», и т. д., но нет обращений «вы», «боги», «творцы», «вседержители», «господа», «спасители» и т. п. Даже в староанглийском языке сохранялась архаичная форма «Thou» — («Ты», в единственном числе), которая употреблялась только для обращения к Богу, тогда как ко всем остальным — «you», переводимое, и как «ты», и как «вы».
Иоанн Дамаскин так описывает сущность Триединого Бога:
«Как огонь и происходящий от него свет существуют вместе, — не прежде бывает огонь, а потом уже свет, но огонь и свет вместе, — и как свет всегда рождается от огня и всегда в нем пребывает и отнюдь от него не отделяется: так рождается и Сын от Отца, никак не отделяясь от Него».
В христианстве Бог соединен со своим творением: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» *(Ин.14:20)), «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь; Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Пребудьте во Мне, и Я в вас» *(Ин.15:4-6)). На основе этих евангельских стихов Григорий Палама делает вывод, что «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности».
Православное вероучение считает, что при воплощении (вочеловечении) второй ипостаси Святой Троицы Бога-Сына в Богочеловека Иисуса Христа (через третью ипостась Св. Троицы Бога Духа Святого и пречистую Деву Марию), при земной жизни Спасителя, при Его крестных страданиях, телесной смерти, сошествии во ад, при Его воскресении и вознесении на Небо, вечные отношения между Лицами Св. Троицы не претерпели никаких изменений.
Православная церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной иконой Троицы служит образ русского иконописца Андрея Рублёва. На этом изображении подчёркивается равенство всех трёх Фигур и Их полное единство (почти зеркальное), притом, что лица Их и одежды на Них разные. Святитель Афанасий Александрийский утверждает, что у всех Лиц Троицы одна воля (всеблагая), общее желание (всемогущее), единственное дело (любовь).
Христианство возвещает, что Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью Божией.
Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в откровении, то и данный догмат не мог явиться как результат стремлений найти какое-либо новое понятие о Боге: он возник из потребности ближайшим образом определить существо Того, кто является центральным носителем откровения, то есть уяснить вопрос об исторической личности Искупителя. Учение о Троице есть, следовательно, плод христологии, и рассматривать его можно, следовательно, не иначе, как в связи с учением о личности Иисуса Христа.
С полною определенностью учение о троичном Боге дано лишь в Новом Завете, но зачатки его, христианские теологи находят в ветхозаветном откровении. В частности фраза из книги Иисуса Навина «Бог богов Господь, Бог богов Господь» (Нав.22:22) интерпретируется, как подтверждение триединой сущности Бога.
Указания на причастность Христа и Святого Духа к божественной природе христиане видят в учении об Ангеле Иеговы (Быт.16:7 сл.; Быт.22:17, Быт.22:12; Быт.31:11 сл.; Исх.3:2 сл.; Исх.63:8), ангеле Завета (Мал.3:1), имени Божием, обитающем в храме (3Цар.8:29; 3Цар.9:3; 4Цар.21:4), славе Божией, наполняющей храм (3Цар.8:11; Ис.6:1) и в особенности о Духе Божием, исходящим от Бога, наконец, о Самом Мессии (Ис.48:16; Ис.61:1; Зах.7:12).
Троичность Бога в Ветхом Завете видят и в других выражениях, например, в формуле священнического благословения (Чис.6:24), в Трисвятом, Серафимской песни (Ис.6:3), в множественном Элохим (ивр. ???????, букв. «боги») и Адонай (субституция древнееврейского Тетраграмматона) переводится в Синодальном переводе как Господь, хотя буквально значит Судьи), а равно и в тех местах, где Бог представляется говорящим о Себе во множественном числе («И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» Быт.1:26).
НУ НАДО ЖЕ, ЛЮДИ КОТОРЫЕ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ ХРИСТИАНСТВА и ну ничего не знают об истине, а вот СИ знают, позвольте спросить кому было оставлено правильное учение?
Сегодня 16:52
У истоков христианства стояли ученики Иисуса Христа!
И не секрет, что со смертию последнего их учеников, пришли отступники, или лжехристиане!
И все это учение о троице, которого просто нет в Слове Бога,
ни что иное, как фантазии отступников.
Что значит:"кому оставлено правильное учение"?
Правильное учение оставлено Иисусом Христом ЛЮДЯМ!
И эти же люди "позаботились" о том, чтобы, как можно больше исказить Писание!
Вспомните святую инквизицию, крестовые походы, сжигание на костре за чтение библейских рукописей и т. д.
И почему вы решили, что именно ваша церковь наследница Христа? Что позволяет вам так думать?
Бог - один! Истина - одна!
А только христианских конфессий насчитывается около 30000!
И истина только у вас? Не лопните от гордыни?
От скромности вы явно не помрёте...
«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»
Не секрет, что ЯЗЫЧНИКИ всегда верили в триады богов!
Оттуда и троица!
В Библии троицы нет и быть не может!
Даже "Православная знциклопедия" признаёт, что в НЗ нет учения о св. троице!(Т. 5. С. 414).
Впервые термин Троица употреблён Феофилом Антиохийским (II век):
«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»
====================
(fr) Прежде "трёх дней" был образ Троицы-яйца. Скорлупа, белок, желток.
Что-то Здесь Антиохийский перемудрил!
У истоков христианства стояли ученики Иисуса Христа!
________
а гордыня тут каким боком? Все христианские течения признают что Иисус - БогБ так что с гордыней у СИ скорее зашкал
И почему вы решили, что именно ваша церковь наследница Христа?
* *"в то время как мы ожидаем счастливой надежды и славного явления великого Бога и Спасителя нашего, Христа Иисуса" Титу 2:13
* *"благодаря праведности Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа" 2 Петра 1:1
* *"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было бог".Иоанна 1:1
* *"А о Сыне: "Бог - престол твой во веки веков, и скипетр царства твоего - скипетр справедливости." Евреям 1:8
* *"Бога никто из людей никогда не видел; единородный бог, который у груди Отца, - он поведал о нём." Иоанна 1:18
БОГА И СПАСИТЕЛЯ, ЭТО ОБ ИИСУСЕ Христе в данном месте, а не отдельно Иеговы и Иисуса, потому что указано было бы Бога Отца и Спасителя Христа, а тут явно идет перечисление ем считали Иисуса
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было бог".
_________
богами (с маленькой буквы написание) евреи считали идолов, либо обозначение это использовалось для евреев(Сказал иегова элохим (в одом из псалмов (причем евреи элохим тут переводят как судьи))Б евреев называли богами, я думаю что Бог их так называл потому что был с ними в Завете, никого из людей (не евреев)больше "элохим" никогда не называли. Так что в вашем переводе имеетсяч ввиду под словом "бог" еврей или идол? или просто вязяли и вот так "бог" написали, вместо Бог.
БОГА И СПАСИТЕЛЯ, ЭТО ОБ ИИСУСЕ Христе в данном месте, а не отдельно Иеговы и Иисуса, потому что указано было бы Бога Отца и Спасителя Христа, а тут явно идет перечисление ем считали Иисуса
Сегодня 09:52
"Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего."
(2 Петра 1:1,2).
Здесь говорится о двух личностях: Всемогущем Боге-Отце и Иисусе Христе!
"благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,"
(Эф. 1:2,3).
И здесь тоже говорится об одной личности?
Или о двух?
А не странно ли? В одном стихе об одной личности говорится, в другом, почти таком же стихе, уже о двух...
Когда понимать-то будете?
"и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной СИЛЫ Его,
которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,"
(Эф. 1:19,20).
А вот и о СИЛЕ Бога-Отца говорится! Которой он воскресил Христа!
Антикризис
04.12.2010, 11:07
Когда появилось понятие Троица и в связи с чем?
--------------------------------------
«Триада Великих Богов»
*За много веков до Христа в древней Вавилонии и Ассирии существовали триады, или троицы, богов. В одной французской энциклопедии говорится о такой триаде в той области Месопотамии: «Мир был разделен на три части, каждая из которых стала владением одного бога. Долей Ану стали небеса. Энлиль получил землю. Эа стал правителем вод. Все вместе они составляли триаду Великих Богов» («Larousse Encyclopedia of Mythology»).
Индуистская троица
*Об индуистской троице, которая существовала за века до Христа, говорится: «Один из богов Троицы — Шива. Он считается богом разрушающим. Другие два бога — это Брахма, бог созидающий, и Вишну, бог охраняющий. [...] Три бога объединены в одну форму, чтобы показать, что эти три процесса одно и то же» (книга «The Symbolism of Hindu Gods and Rituals» опубликована Э. Партасарати, Бомбей).
1. Египет. Триада Гор, Осирис, Исида, II тысячелетие до н. э.
2. Вавилон. Триада Иштар, Син, Шамаш, II тысячелетие до н. э.
3. Пальмира. Триада бог луны, бог неба, бог солнца, ок. I века н. э.
4. Индия. Триединое индуистское божество, ок. VII века н. э.
5. Камбоджа. Триединое буддийское божество, ок. XII века н. э.
Серёж А да успокойтесь вы ради Бога а то сами на троицу разделитесь..хватит вам фантазировать..уже не троица а двоица?? СОМНЕНИЕ ДЕЛО ПЛОХОЕ..
Антикризис
06.12.2010, 01:00
Си никогда не отличалось глубоким познанием Библии.
------------
Это ты видать по себе людей судишь?
Но однако о троице действительно и намёка в Библии нету. Учение о троице подгоняется с помощью ребусов "если бы да кабы" плюс философий.
Иисус Христос учил верить в Бога. Верить в троицу не учил.
Апостолы - первые христиане в троицу не верили, они даже не представляли что люди в IV веке священное писание под троицу станут подгонять.
« Валерий »
Тебе сколько раз было сказано изучай Библию. Тогда только поймешь, что такое троица в Бибии.
Не надо сочинять про апостолов, прочитай Мтф 28:19. Там Имя стоит в единственном числе.
Антикризис
06.12.2010, 10:23
Тебе сколько раз было сказано изучай Библию. Тогда только поймешь, что такое троица в Бибии.
------------------------------------------
Саша, твои заявления - пафосные.
Я постоянно изучаю Библию, вот только троицы в ней как небыло так и нет, потому что я изучаю Библию а не всякие человеческие выдумки.
Иисус учил:
Ин14:1
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Ин14:28
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
Так же говорил:
Ин17:3
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
Верить в некую троицу он не учил, и ни единого словечка о ней не сказал.
И при этом стоит всегда помнить:
1Кор8:6
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
1Кор11:3
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
Поэтому почитай Библию самостоятельно, и тебе много чего откроется, и ты не единого словечка о троице не найдёшь.
Александр в высказываниях апостолов найдёте про ТРОИЦУ..почитайте по внимательнее
нашла в интеренете:
вопрос: Есть ли в каком либо греческом оригинале нового завета упоминание имени Иегова?
ответ:
В греческих оригиналах новозаветных текстов имя Иегова не упоминается нигде, но есть несколько более поздних рукописей, в которых переписчики по какой-то причине решили их вписать. Фотокопии нескольких фрагментов подобных рукописей приводят в своих публикациях Свидетели Иеговы, пытаясь доказать свою теорию о Божьем имени. Однако присмотревшись, можно заметить, что все вписанные имена Бога не являются оригинальными, так как вписаны они явно другой рукой, другим почерком и даже другим размером. Для вписывания этого имени в оригинальном тексте было оставлено свободное место, и что весьма удивительно, это место в точности равно такому месту, которое обычно занимает греческое слово "Господь". То есть, исходя из этого наблюдения, становится совершенно ясно, что переписчик этого текста пользовался греческим оригиналом, в котором было греческое слово "Господь", а не еврейское имя Иеговы.
И есть еще один маленький казус: в греческом тексте слово "Господь" стоит не только в тех местах, где в еврейском оригинале Ветхого Завета стоит имя Иегова, но также и там, где в еврейском Ветхом Завете также стоит слово "Господь". Так что читая Ветхозаветные тексты на греческом, не всегда можно сразу же сказать, какое именно слово стоит в еврейском оригинале. Так вот, весь казус заключается в том, что известно по крайней мере одно место, где переписчик вставил тетраграмматон в греческом тексте там, где в еврейском оригинале стоит не тетраграмматон, а слово "Адонай" - "Господь". И это недвусмысленно говорит о том, что имя Иегова в греческих текстах Нового Завета, написанное еврейскими буквами, не является оригинальным, но является поздней редакцией.
В любом случае, в указанных местах в греческий текст было вписывание имени Иегова еврейскими буквами. Но в греческом тексте нет транслитерации имени Иегова на греческий язык. А вот перевод этого имени имеется. Правда от этого Свидетели Иеговы пытаются откреститься, потому что, как ни странно, это имя относится не к Отцу, а к Сыну - к Иисусу Христу. Не зря иудеи обвиняли Его в богохульстве! Кстати, в Новом Завете есть и другие тексты, которые показывают, что имя Иегова относится к Иисусу Христу точно так же, как и к Богу Отцу.
вопрос: Правда ли, что раньше в Библии имя Бога Иегова встречалось 7000 раз? Если да, почему сейчас нет?
ответ: У Бога не одно, а несколько личных имен. Просто есть определенная группа верующих, которые зациклились на одном имени и по какой-то причине избрали именно его в качестве основного. Хотя они имели для этого основание.
ответ: В действительности, почти в каждом месте, где в Ветхом Завете стоит слов "Господь", в оригинале стоит "Иегова" (если допустить, что это имя должно именно так произноситься). Однако в Новом Завете "Иегова" или что-либо подобное не встречается ни разу ни в одном оригинальном тексте. Даже более того, греческий перевод значения слова "Иегова" в Новом Завете много раз применялся к Иисусу Христу, а не к Богу Отцу. Конечно же, тем верующим, которые превознесли одно имя Бога над другими Его именами, и при этом лишили Иисуса Христа божественности, совершенно не нравится такое положение в Новом Завете, когда Иеговой назван Иисус. Поэтому они выискивают всяческие лингвистические и логические зацепки для того, чтобы опровергнуть этот очевидный факт. Но мы сейчас не об этом говорим.
Почему же в большинстве переводов Библии слово "Иегова" оказалось замененным на слово "Господь"? Причина тому в третьей заповеди Божьего закона, которая запрещает произносить имя Бога напрасно. Евреи, которые настолько боялись нарушить заповеди Божьи, что придумали множество дополнительных заповедей, ограждающих Божьи заповеди от нарушения, постановили, что слово "Иегова" не должно произноситься вообще никогда. Поэтому, хотя это слово продолжало писаться в Библии, однако при чтении вместо него всегда употребляли слово "Адонай" - "Господь". Дело дошло до того, что сегодня никто из людей точно не знает, как на самом деле произносилось это слово - как Вы вероятно знаете, в еврейском алфавите нет гласных букв. Слово "Иегова" буквально по еврейски пишется "ЙХВХ". После того, как евреи дополнили свою письменность знаками огласовок - точками и тире вокруг согласных букв, то было принято решение в слове "ЙХВХ" использовать огласовку от слова "Адонай", и потому вышло что-то вроде "ЙаХоВаХ", что по-русски стало звучать как "Иегова".
Вот такова история этого имени. Но возвращаемся к сути вопроса. Имя не утеряно - в оригинальных рукописях оно на месте. Однако и заповедь, запрещающая произносить это имя понапрасну также не исчезла. Именно поэтому переводчики Библии, чтобы это имя не звучало по делу и без дела, пошли на поводу у евреев и также заменили его словом "Господь". Правы они в этом или нет - это уже вопрос другой. Правы ли те верующие, которые сегодня произносят это имя по тысяче раз на день, и по причине которых это имя склоняется в народе по всякому - это тоже другой вопрос. Главное в том, что мы смогли конкретно ответить на поставленный Вами вопрос, а именно:
Да, в Библии имеется множество упоминаний имени "Иегова". А сколько раз - я не считал. Хотя думаю, что это число весьма преувеличено: Быстрый поиск по компьютерной Библии дал мне слово "Господь" в 5243 стихах Ветхого Завета. Но и слово "Адонай" (Господь) в Библии также немало раз встречается, так что я бы уменьшил это число по крайней мере до 4000 раз. Мог бы уточнить это по еврейской симфонии, но сейчас недосуг в ней искать.
Почему сейчас в русской Библии только в восьми стихах употребляется "Иегова" - я уже ответил выше.
***********.bible.com.ua/answers/r/37/305511
я уже ответил выше.
"У Штирлица был только один прокол - перепутал пол ребёнка" Мюллер.
Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? *Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra – четыре; gramma – буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы – Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) *Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара – предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова. Однако уже в 16 – 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее – Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение *- Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh.
Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ). *
*Несмотря на точные данные библейской науки, *представители секты «свидетели Иеговы» на основе ошибочного прочтения тетраграммы построили свою «догматику». Автор письма не говорит о своей конфессиональной принадлежности, однако его пафос не случаен. «Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве…». Прежде всего, должно спросить: какое все же имя? Иегова или Яхве? Ведь они совершенно разные. Во-вторых, во всем ли мире «прочтение передается как Иегова» или среди представителей секты? Приведу мнение не православного богослова, а современного ученого гебраиста профессора Гарвардского университета Томаса О. Ламбдина о имени, заключенном в тетраграмме: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). *Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы [у автора в тексте тетраграмма дана еврейским шрифтом - йод, г(х)е, вав, г(х)е]. Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально – отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма “Иегова”» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). Относительно произношения Яхве ученый гебраист пишет только предположительно: «произносилось скорее всего как Yahwe». В современной западной богословской литературе Яхве встречается весьма часто, но можно ли молитвенно призывать имя, если оно нам не открыто, а получено путем лингвистического изыскания. Можно ли его включать в молитвы, если и сами ученые не до конца уверены в его точности?
Как же произносят православные христиане библейское начертание тетраграммы? В полном согласии ветхозаветной храмовой традицией. Поскольку в Храме читалось Адонай (Господь), то 72 иудейских толковников при переводе на греческий язык в 3 веке до Р.Х. на месте тетраграммы поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и мы произносим – Господь.
*Рассмотрим другой принципиальный вопрос: одно ли имя Божие или их несколько? Обратимся к Священному Писанию.
1.Тоже слово шем (имя), как и в Исходе (3:13-15), стоит и в тех местах, где нет тетраграммы: «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). В еврейской Библии стоит: шемо Ел- Канна (имя Бог ревнитель).
2.В книги Исаии читаем: «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4). В евр. тексте: шемо Кедош Исраель. Должны ли мы доверяться своим предвзятым построениям или пророку Исаии? В его книге имя Божие Святый Израилев встречается 25 раз (1:4; 5:19, 24; 10:20; 12:6; 17:7; 29:19; 30:11-12, 15; 31:1; 37:23; 41:14, 16, 20; 43:3, 14; 45:11; 47:4; 48:17; 49:7; 54:5; 60:9, 14). Из контекста совершенно ясно, что Святый Израилев употребляется как имя Божие. Достаточно взять те места, где оно вполне синонимично тетраграмме. Например, «возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно» (10:20). В первой части этого стиха стоит тетраграмма.
3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16). Вновь в еврейском тексте стоит тоже слово, что и в Исход 3:13-15) – шемо (имя). Гоель (Искупитель) как имя Божие встречается и в других местах Священного Писания.
4. Господь Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2). Здесь указано еще одно имя - Саваоф (евр. Цеваот; от существ. Цава — войско). Свидетельство об этом встречаем и других пророков: «Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13); «имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер.15:16).
5. Употреблялись и другие имена: Ел (Сильный, Крепкий), Елогим (в греч. Библии — Теос; в слав. и рус. — Бог), Ель-Шаддай (в греч. Библии — Пантократор; в слав. и рус. Библии - Вседержитель) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа.
Мнение, что в Ветхом Завете несколько Божественных имен не является лишь мнением православного богословия, как утверждает автор письма. Вновь приведу мнение неправославного ученого гебраиста. Томас О.Ламбдин в Учебнике древнееврейского языка выделил специальный параграф «Экскурс: имена Бога в Ветхом Завете»: «Чаще всего Бог в Ветхом Завете называется именами Elohim *и YHWH… Присоединение предлогов be, lе и kе к именам Elohim и Adonay имеет одну особенность: начальный алеф в произношении утрачивается вместе со следующим за ним гласным» (с. 117-18).
*Наше обсуждение не является академическим богословским спором, а имеет принципиальное значение. Изложенная в письме позиция направлена против учения о Пресвятой Троице. С этой целью *отрицается Божество Иисуса Христа и Святого Духа. Чтобы избежать опасных ошибок и заблуждений надо избавиться от узких, связывающих ум и духовные очи, представлений. Откровение о Пресвятой Троице дано в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос, посылая учеников, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (28:19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).
Не надо сочинять про апостолов, прочитай Мтф 28:19. Там Имя стоит в единственном числе.
Сегодня 03:18
А оно должно стоять во множественном числе?
в высказываниях апостолов найдёте про ТРОИЦУ..почитайте по внимательнее
Сегодня 09:33
сергей кондратьев,
ДАЖЕ "Православная энциклопедия" признаётся, что "в Новом Завете, НЕТ УЧЕНИЯ о Св. Троице".(М., 2002. Т. 5. С. 414).
А вы заявляете, что оно там есть...
Вот, как "испорчен" ваш мозг, что вы даже своим православным не верите.
Кстати, в Новом Завете есть и другие тексты, которые показывают, что имя Иегова относится к Иисусу Христу точно так же, как и к Богу Отцу.
Сегодня 10:24
Такого быть не может потому, что такого не может быть НИКОГДА!
Это вам Библия, Слово БОГА, а не "Мурзилка", где сначала так, а потом уже и эдак...
ДАЖЕ "Православная энциклопедия" признаётся, что "в Новом Завете, НЕТ УЧЕНИЯ о Св. Троице".(М., 2002. Т. 5. С. 414).
Православное вероучение считает, что при воплощении (вочеловечении) второй ипостаси Святой Троицы Бога-Сына в Богочеловека Иисуса Христа (через третью ипостась Св. Троицы Бога Духа Святого и пречистую Деву Марию), при земной жизни Спасителя, при Его крестных страданиях, телесной смерти, сошествии во ад, при Его воскресении и вознесении на Небо, вечные отношения между Лицами Св. Троицы не претерпели никаких изменений.
Православная церковь допускает только символическое изображение невидимой и непостижимой Троицы. Общепризнанной иконой Троицы служит образ русского иконописца Андрея Рублёва. На этом изображении подчёркивается равенство всех трёх Фигур и Их полное единство (почти зеркальное), притом, что лица Их и одежды на Них разные. Святитель Афанасий Александрийский утверждает, что у всех Лиц Троицы одна воля (всеблагая), общее желание (всемогущее), единственное дело (любовь).
Христианство возвещает, что Троица совершенно непостижима не только для людей, но даже для самых высших ангелов. Поэтому Троицу познавать возможно только с помощью Божией.
Учение о Троице представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в откровении, то и данный догмат не мог явиться как результат стремлений найти какое-либо новое понятие о Боге: он возник из потребности ближайшим образом определить существо Того, кто является центральным носителем откровения, то есть уяснить вопрос об исторической личности Искупителя. Учение о Троице есть, следовательно, плод христологии, и рассматривать его можно, следовательно, не иначе, как в связи с учением о личности Иисуса Христа.
С полною определенностью учение о троичном Боге дано лишь в Новом Завете, но зачатки его, христианские теологи находят в ветхозаветном откровении. В частности фраза из книги Иисуса Навина «Бог богов Господь, Бог богов Господь» (Нав.22:22) интерпретируется, как подтверждение триединой сущности Бога.
Указания на причастность Христа и Святого Духа к божественной природе христиане видят в учении об Ангеле Иеговы (Быт.16:7 сл.; Быт.22:17, Быт.22:12; Быт.31:11 сл.; Исх.3:2 сл.; Исх.63:8), ангеле Завета (Мал.3:1), имени Божием, обитающем в храме (3Цар.8:29; 3Цар.9:3; 4Цар.21:4), славе Божией, наполняющей храм (3Цар.8:11; Ис.6:1) и в особенности о Духе Божием, исходящим от Бога, наконец, о Самом Мессии (Ис.48:16; Ис.61:1; Зах.7:12).
Троичность Бога в Ветхом Завете видят и в других выражениях, например, в формуле священнического благословения (Чис.6:24), в Трисвятом, Серафимской песни (Ис.6:3), в множественном Элохим (ивр. ???????, букв. «боги») и Адонай (субституция древнееврейского Тетраграмматона) переводится в Синодальном переводе как Господь, хотя буквально значит Судьи), а равно и в тех местах, где Бог представляется говорящим о Себе во множественном числе («И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…»
Несмотря на точные данные библейской науки, *представители секты «свидетели Иеговы» на основе ошибочного прочтения тетраграммы построили свою «догматику».
сергей кондратьев,
Тетраграмматон читается, как читается! И в русской транскрипции имя Бога звучит, как ИЕГОВА!
И не Свидетели "ПРИДУМАЛИ" это имя!
Православный архимандрит Макарий, использовал имя Иегова при переводе ВЗ, около 3000 раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Он, что был Свидетелем?
Или он был ДУРАКОМ?
Кондратьев говорит, что такого имени НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Так, кем считать Макария?
Кондратьев говорит, что такого имени НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Сегодня 15:32
Именно её я вам и "кинул"!
Видите кавычки? Это и есть ПРЯМАЯ РЕЧЬ из "Православной энциклопедии"...
И очень стыдно этого не знать.
________
НУ И ЗАЧЕМ ЧЕПУХУ МОЛОТЬ? МОЖЕТ ТАМ УКАЗАНО ЧТО ПОНЯТИЯ ТРОИЦЫ НЕ БЫЛО, этот термин условный, но первые Христиане считали Иисуса Богом Дух Святой тоже Бог, понятие Троицы именно это имеет ввиду
Ольга Витковская
Значить православная энциклопедия составлена по учению си.
Читайте Мтф 28:19. Там Имя стоит в единственном числе. Это даже признает православная энциклопедия.
вам сколько раз повторять что это имя условно так читается, настоящего его произношения никто не знает, потому что в слове (оригинале) этом нет гласных букв, так что Кондратьев прав по сути
Сегодня 15:37
А архимандрит Макарий? Прав он или нет?
То, что это имя Бога на русском читается, как Иегова, я знаю и потому его и говорю...
А вот почему вас "корёжит" от этого имени?
ЗначитЬ, значитЬ...:-D :-D :-D :-D
Сергей А.
Может и вся Библия условно читается. К кому относится это Имя в Мтф 28:19?
Имя Иегова не корежит никого. Это Имя Библейское. А вот си корежит, что Иисус Христос *это Бог. Иисус переводится Иегова Спаситель.
НУ И ЗАЧЕМ ЧЕПУХУ МОЛОТЬ? МОЖЕТ ТАМ УКАЗАНО ЧТО ПОНЯТИЯ ТРОИЦЫ НЕ БЫЛО, этот термин условный, но первые Христиане считали Иисуса Богом Дух Святой тоже Бог, понятие Троицы именно это имеет ввиду
Сегодня 15:38
ЧЕПУХУ мелете вы!
Не понимаете даже ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей!
Я вам что-то писал о ТЕРМИНЕ "троица"???
Я вам писал, что "Православная энциклопедия" ЗАЯВЛЯЕТ, что в Новом Завете НЕТ УЧЕНИЯ О ТРОИЦЕ!
У-Ч-Е-Н-И-Я!!!!!!!!
Есть разница между "термином" и "учением"???
И ПЕРВЫЕ христиане, как раз и не учили троице, ибо это учение появилось только в 3 веке...
Читайте Мтф 28:19. Там Имя стоит в единственном числе. Это даже признает православная энциклопедия.
кому стыдно? может вам нужно маленько поприжать свою прыть в стыдилках? и прекратить врать на каждом шагу, мне ваше цитирование не указ, ссылку дайте на саму энциклопедию, как вы умеете из контекста фразы вырывать уже видела не раз, знания у вас покореженные и неправильные (взять хотя бы тему о рождении свыше)
К кому относится это Имя в Мтф 28:19?
Сегодня 15:42
А зачем "Имя" пишешь с большой буквы? Чтобы "жути" нагнать больше?
"... крестя их во имя Отца."
"... крестя их во имя Сына."
"... крестя их во имя Св. духа."
Вот потому и написано слово "ИМЯ" в ед. числе, это ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ, иначе предложение можно написать через точку!
(см. выше.)
начить православная энциклопедия составлена по учению си.
__________________________________________________ ______
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
__________________________________________________ ____
Имя Отца, Сына и Святого Духа - одно единое имя, в Него идет погружение через Завет - крещение это погружение
А зачем "Имя" пишешь с большой буквы? Чтобы "жути" нагнать больше?
"... крестя их во имя Отца."
"... крестя их во имя Сына."
"... крестя их во имя Св. духа."
Вот потому и написано слово "ИМЯ" в ед. числе, это ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ, иначе предложение можно написать через точку!
кому стыдно? может вам нужно маленько поприжать свою прыть в стыдилках? и прекратить врать на каждом шагу, мне ваше цитирование не указ, ссылку дайте на саму энциклопедию, как вы умеете из контекста фразы вырывать уже видела не раз, знания у вас покореженные и неправильные (взять хотя бы тему о рождении свыше)
Сегодня 15:50
Стыдно! Не знать ЭЛЕМЕНТАРЩИНЫ!!!
Когда-нибудь до вас "дойдёт", как бы поздно не было...
А в "рождении свыше" вы вообще - НОЛЬ!
Имя Отца, Сына и Святого Духа - одно единое имя, в Него идет погружение через Завет - крещение это погружение
Сегодня 15:53
Крещение - это погружение в ВОДУ!
А вот, что оно символизирует, даю "рубь за сто", что НЕ ЗНАЕТЕ...
Ольга Витковская
Имя - это тот кто есть. Значить погружение идет в триединого Бога?
Почему в Мтф 28:19 *Имя не стоит отдельно к каждой личности?
ну и наглость, яйцо вышло курицу учить, да, ни бум бум в теме о рождение свыше, одно хамство прочитала с вашей стороны
да, что Дух не откроет, то человек сам и прочитать не может, такую чепуху пишет просто читаешь и диву даешься
И правописание путаете с Библией...
Крещение - это погружение в ВОДУ!
А вот, что оно символизирует, даю "рубь за сто", что НЕ ЗНАЕТЕ...
да ну? и как же их спутать то можно? не подскажите?
Имя - это тот кто есть. Значить погружение идет в триединого Бога?
Почему в Мтф 28:19 *Имя не стоит отдельно к каждой личности?
Когда Израиль прошел через Красное море, это символ крещение или нет?
ВОТ ИМЯ Иисуса Христа некоторых корёжит..почему??? а потому Он сказал что моим именем будите БЕСОВ изгонять..Вас Серёжа А не корёжит от имени Иисуса Христа..
Когда Израиль прошел через Красное море, это символ крещение или нет?
________
Символ крещения, да, а зачем прыгать то в другое направление, я вам вопрос задала, Кто творил все, согласно Книги Бытие, Иегова или Элохим? И дайте перевод имени Элохим
моим именем будите БЕСОВ изгонять
что то я не видел имя Иегова 3000 раз в Библии пишиться..не психуйте Серёжа А..в других религиях мира всегда присудствует троичность..Серёжь кто явился Моисею в пламения огня из среды тернового куста???
Сам еврейский тетраграм в кн Исх. 3, 13-15 говорит:
13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?
14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий( ЕВР:ЕХЬЕ АШЕР ЕХЬЕ - Я ЕСТЬ КОТОРЫЙ ЕСТЬ.) И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий(ЕВР:ЕХЬЕ) [Иегова - слово - ошибка - об этом ниже напишу] послал меня к вам.
15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: ТОТ КОТОРЫЙ ЕСТЬ(тетраграм ЯХВЕ-?????, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
О слове «Иегова» пишет ваш библейский словарь Aid to the Bible Understanding, стр.884-885, 1971 г.: «Сторожевая Башня» признает, что слово «Иегова» выдумал в средневековье монах-доминиканец. .... Первый раз употребил эту форму в 13 веке C.E. Raymundus Martini испанский монах-доминиканец в своей книге Pugeo Fidei w roku 1270 C.E.»
Также я Вам не открою тайну говоря что во всем НЗ нет тетраграма = Иегова,Как слово языка, четырехбуквенное имя божие Иегова не имеет лексического значения. Четыре буквы, согласно ненаучному истолкованию, представляют собой наложение слов: «был», «есть» и «будет» , зачем СИ используют его в своих переводах? Это стержень существования этой организации – написать Библию от себя.
Первым кто употребил слово «Троица« был Феофил Антиохийский (греч. ???????? ??????????; ? — не ранее 180—181 годов)раннехристианский апологет II века, епископ Антиохийский в «Послание к Автолику» «… три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости». Как формула тринитарная употребляется с I века.
Серёжа А Есть учение Нового Завета..Иисуса Христа..Где апостолом упоменается Троица..Вы дайте определение что такое учение??? Архимандрит имел в виду что ИМЕННО Учения нет..НО ЕСТЬ УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА..Во имя ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА,,где постоянно ПРИСУТСТВУЕТ ТРОИЦА..не надо дословно по буквам определять..******Итогом является буквализм. Ошибка эта особенно опасна, потому что ложное мнение прикрывается авторитетом Священного Писания. Суть буквализма предельно проста: человек находит слова и выражения, которые ему выгодны и которые, как ему кажется, «подтверждают» его взгляды. Сложился устойчивый набор цитат, который можно назвать золотым фондом современного буквализма: написано «не делай изображений», а вы, православные, делаете иконы; сказано никого не называй отцом, а у вас в храме каждый второй – отец; сказано «не убивай», а вы благословляете воинов и молебны служите и т.д. Буквализм проявляется и в отрицании Божества Иисуса. Используется несколько мест, где Иисус называет Отца Своим Богом: «Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.29:17). Давайте разрешим принципиальный вопрос: почему Спаситель называет Отца Своим Богом? Потому, что Он воплотился и стал человеком: «не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил.2:6-7). После Боговоплощения Иисус Христос имеет две природы и две воли. Приняв на Себя грехи всех людей, пострадав за них до смерти, Спаситель, естественно, называет Отца Богом, а Себя Сыном Человеческим: «Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Бог не ест, а Иисус ел (Мф.11:19), Бог не может умереть и воскреснуть, а Иисус пострадал на Кресте и восстал из гроба. Здесь он действовал по своему человечеству. Совершенно очевидно, что пока Иисус исполнял эту великую Миссию, Он называл Богом не Себя, а Отца, Который Его послал: «если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня» (Ин.8:42).
А когда пришло время не говорить притчами ОН ТОГДА СКАЗАЛ ФИЛИППУ..кто видел меня видел Отца..кто слышал меня .слышал Отца..так и про учение Троицы..ИМЕННО УЧЕНИЯ НЕТ..Но ОНА(Троица) ВСЕГДА ПРИСУДСТВУЕТ В НОВОМ ЗАВЕТЕ( УЧЕНИИ ИИСУСА ХРИСТА)
Почему Иисус так ответил Филиппу?? ..потому что апостол напрямую спросил..его..перед распятием ОН начал разговаривать с апостолами без притч...И ОН сказал ЧТО ОН И ОТЕЦ ЕДИНЫ!!!! как и апостол сказал про Троицу!!!
Серёж а в рождение с выше вы Профи.?? и что такое рождение с выше?? его признаки этого рождения??
Как формула тринитарная употребляется с I века.
Сочиняете, уважаемый, ап. Иоанн дожил до конца 1 века и такого термина не приводил ни в Евангелии, ни в пичьмах, ни в Откровении.
Элохим. * Но Иегова это тот, кто существует всегда.
Вообще он прожил 100 или 105(по другим источникам) летБ а с иисусом ходил будучи еще очень молодым
Ибо три свидетельствуют на небе ОТЕЦ,СЛОВО,И СВЯТЫЙ ДУХ И СИИ ТРИ СУТЬ ЕДИНО,( 1-е от Иоанна гл.5 ст.7-8) только не надо говорить что это в Библию дополнели..
Сочиняете, уважаемый, ап. Иоанн дожил до конца 1 века и такого термина не приводил ни в Евангелии, ни в пичьмах, ни в Откровении. - согласно Вашему тексту кто-то сочиняет, но это Вы.Читайте Дидахе, «Учение Господа народам чрез 12 апостолов» (греч. ?????? ?????? ??? ??? ?????? ?????????) — наиболее ранний из известных (конец I — начало II века) памятников христианской письменности катехизического характера; также памятник церковного права и богослужения.
Ищу бога
06.12.2010, 19:51
1
Поскольку многие, не отличая в таин*ствен*ных догматах общего, [то есть] сущности, от смысла ипостаси, путают*ся вследствие одинакового [их] понимания и полагают, что нет никакой разницы, употребить ли [слово] «сущность» или «ипостась» (оттого и повелось у некоторых из числа тех, кто принимает это без [тщатель*ного] исследования, говорить, что как сущность одна, так одна и ипостась, и наоборот, принима*ю*щие три ипостаси полагают, что следует соответ*с*т*вен*но учить о разделении сущности на то же число), поэтому, дабы и ты не впал в подобное [заблуждение], составил я тебе для памяти краткое сочинение об этом. Итак, если представить вкратце, суть рассуждения такова.
2
Из всех имен те, которыми называют*ся многие, по числу различа*ю*щиеся вещи, имеют более общее значение, например, «человек». Ведь про*изнесший это указал именем общую природу, но не определил этим словом дан*ного человека, который соб*с*т*вен*но и узнает*ся благодаря имени. Ибо Петр не более человек, чем Андрей, Иоан*н или Иаков. Итак, общность обозначаемого, без различия заключа*ю*щая в себе объединен*ное одним и тем же именем, нуждает*ся в подразделении для того, чтобы мы могли познать не человека вообще, но Петра или Иоан*на.
Другие имена имеют более частное значение, благодаря которому в обозначаемом обнаруживает*ся не общность природы, но особен*ное определение какой-нибудь вещи, не имеющее никакой общности с подобным по роду, например, Павел или Тимофей. Ибо подобное имя уже не относит*ся к общей природе, но дает представление о какой-то определен*ной вещи, выделив [ее] из общего значения. B самом деле, если есть две или более тожде*с*т*вен*ные [по сущности вещи], например, Павел, Силуан и Тимофей, и речь идет о сущности людей, то никто не даст одного определения сущности для Павла, другого – для Силуана, третьего – для Тимофея, но какими бы словами ни была указана сущность Павла, те же подойдут и другим, и они, будучи описаны одним и тем же определением сущности, являют*ся единосущными друг другу.
Если же некто, изучив общее, обратит*ся к рассмотрению особен*ного, посредством которого одно отличает*ся от другого, то теперь определение, указыва*ю*щее на одно, не будет во всем совпадать с определением другого, даже если мы найдем в них и общее.
Ищу бога
06.12.2010, 19:52
3
Итак, мы утверждаем следу*ю*щее: то, что говорит*ся об особен*ном, называет*ся ипостасью. Ибо сказав*ший: «человек» - неопределен*ностью значения явил нам некую расплывчатую мысль, так что этим именем обнаружена природа, но не обозначено подлежащее, которое обнаруживает*ся соб*с*т*вен*ным именем. Сказав*ший же: «Павел» - указал в обнаруживаемой именем вещи подлежащую природу. Вот это и есть ипостась – не неопределен*ное понятие сущности, не задержива*ю*щееся ни на чем из-за общности обозначаемого, но понятие, которое показывает и определяет общее и неопределен*ное в какой-либо вещи через ее очевидные особен*ные свойства, как это обычно делает и Писание во многих случаях и в рассказе об Иове.
Ведь когда [Писание] намеревалось о нем рассказать, то сначала упомянув общее и сказав «человек», тотчас ограничило это особен*ным, прибавив «некий»(Иов.1:1). Оно опустило описание сущности как бесполезное для цели предстоящего рассказа, зато посредством соб*с*т*вен*ных признаков описан «некто» определен*ный: сказано и о месте, и о свойствах нрава, и о внешних признаках, с целью отделить его от общего значения, так чтобы из имени, места, душевных свойств, из внешне усматриваемого в нем стало в целом наглядным описание того, о ком ведет*ся рассказ.
Если бы Писание давало определение сущности, то для объяснения природы не упомянуло бы ни о чем из вышесказан*ного. Ведь определение было бы тожде*с*т*вен*ным и у Валдада Савхейского, и у Софара Минейского, и у каждого из упомянутых там людей (Иов.2:11).
Итак, если ты понял смысл различия сущности и ипостаси по отношению к человеку, примени его к боже*с*т*вен*ным догматам – и не ошибешься. Бытие Отца, представлявшееся тебе во [многих] размышлениях (ведь душа не может опираться на отдель*но взятую мысль, будучи уверена, что бытие Отца превосходит всякую мысль), ты заметишь и у Сына, равным образом, и у Духа Святого. Ведь понятие нетварного и непостижимого одно и тоже у Отца, Сына и Святого Духа. Ибо не так обсто*ит, что Один более непостижим и нетварен, а Другой – менее.
Если же нужно по соб*с*т*вен*ным признакам представить неслитное разделение Тро*ицы, мы не будем для разбора особен*ного брать то, что усматривает*ся в общем: я имею в виду нетварность, или то, что выше всякого понимания или что-нибудь подобное, но подыщем то един*ствен*ное, чем представление о Каждом ясно и несмешан*но отграничит*ся от рассматриваемого вместе с Ним представления о Другом.
Ищу бога
06.12.2010, 19:52
4
Поэтому мне кажет*ся, что удобно будет отыскать основание этого разделения следу*ю*щим образом.
Всякое благо, нисходящее на нас от Божест*вен*ной Силы, мы называем действием всё во всех про*изводящей благодати, как говорит апостол: «все же сие про*изводит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»(1 Кор.12:11). Исследуя, в одном ли Святом Духе имеет подаяние благ свое начало и таким образом присутствует в достойных, мы снова наставлены Писанием верить в то, что Единородный Бог есть начало и причина подаяния благ, действу*ю*щих в нас через Духа. Ибо «все через Него начало быть» (Ин.1:3) и «Им сто*ит» (Кол.1:17), как мы научены Святым Писанием. Итак, когда бы мы ни возвысились до этого размышления, мы вновь научаемся, возводимые боговдохновен*ным руководством, что все этой Силой введено из небытия в бытие и через Нее не безначально, но есть некая Сила, нерожден*но и безначально сущая, которая есть Причина Причины всего сущего. Ведь из Отца – Сын, через Которого [существует] мир, и в Сыне всегда нераздель*но мы созерцаем Духа Святого. Ибо не сможет приблизиться мыслью к Сыну тот, кто прежде не был просвещен Духом.
Следователь*но, поскольку Святой Дух, от Которого про*истекает всякое подаяние благ тварному, связан с Сыном, с Которым нераздель*но постигает*ся, бытие же имеет зависимое от Отца как Причины, от Которого и исходит, то имеет следу*ю*щий отличи*тель*ный признак ипостасного своеобразия: после Сына и с ним узнает*ся и от Отца имеет свое бытие.
Сын же, через Себя и с Собой дела*ю*щий известным Духа, исходящего от Отца, один единородно просияв из Нерожден*ного Света, не имеет в соб*с*т*вен*ных признаках никакого со*участия с Отцом или Духом, но один узнает*ся по выше*упомянутым чертам.
Бог же, надо всеми Сущий, имеет некий особый признак своей ипостаси: Он есть Отец, и один не имеет причины своего бытия и Сам особо узнает*ся по этому признаку.
Поэтому мы утверждаем, что в общей сущности есть несхожие и необщие замечаемые в Тро*ице признаки, которыми выявляет*ся своеобразие Лиц, о Которых свидетель*ствует вера; Каждое [Лицо] познает*ся раздель*но по соб*с*т*вен*ным признакам, так что вышеназван*ными признаками открывает*ся различие ипостасей.
Ищу бога
06.12.2010, 19:53
А относи*тель*но беспредель*ности, непостижимости, нетварности бытия, неохватываемости никаким местом и всего подобного не существует никакой разницы в животворящей природе (я имею в виду – в Отце, Сыне и Духе Святом), но усматривает*ся в Них некое связное и неразрывное со*участие. И кто бы в каких мыслях ни узнал величия Одного из Тех, Кого исповедуют во Святой Тро*ице, благодаря тем же мыслям придет к Отцу, Сыну и Духу Святому, одинаково видя славу [Их], не оступаясь мыслью ни в какие промежутки между Отцом, Сыном и Святым Духом, потому что ничто не вплетено между ними, нет ничего посторон*него боже*с*т*вен*ной природе, что могло бы чем-то чуждым извне попав*шим разделить ее в самой себе, никакого неодолимого пустого промежутка, который создавал бы зияние во внутрен*ней гармонии боже*с*т*вен*ной сущности, вставкой пустоты разрывая связность. Но помыслив*ший Отца помыслил и Его Самого по себе, и Сына воспринял умом. Тот же, кто принял Сына, не отделяет Духа от Сына, но, с одной стороны, последователь*но, согласно порядку, а с другой – соединен*но в соответствии с природой запечатлевает в себе целостную веру в три Лица. И сказав*ший только о Духе охватил в силу этого положения и Того, Чей Дух. А поскольку Дух – Христов (Рим.8:9) и «от Бога» (1 Кор.2:12), как говорит Павел, то как взявший один конец цепи тянет и другой, так стяжав*ший Духа, как говорит пророк(Пс.118:131), через Него обретет и Сына, и Отца. И кто истин*но примет Сына, тому Он приведет как Отца Своего, так и Своего Духа. Ведь невозможно отсечь от Отца всегда в Отце Сущего, и никогда не отлучит*ся от Своего Духа Тот, Кто всё в Нем про*изводит. Равным образом, обретший Отца способен обрести Сына и Духа. Потому что нельзя заметить [между ними] ни в каком месте рассечения или разделения, так чтобы Сын мыслил*ся отдель*но от Отца, или Дух отлучал*ся от Сына, но постигаем мы в Них некое неизречен*ное и непостижимое со*участие и разделение: и различие ипостасей не разрывает связности природы, и общность природы не стирает соб*с*т*вен*ных признаков.
Не удивляйся нашему утверждению, что одно и то же соединено и разделено, и что мы замечаем, будто в загадке, некое неожидан*ное и стран*ное соединен*ное разделение и разделен*ное соединение. Ведь если кто выслушает эту речь, не для того чтобы оспорить или высмеять, то сможет найти подобное и в чув*с*т*вен*ных вещах.
Ищу бога
06.12.2010, 19:54
5
И примите мою речь как подобие и тень истины, а не как само истин*ное положение дел. Ибо невозможно, чтобы то, что усмотрено в подобиях, во всем соответствовало тому, что нуждает*ся в этих подобиях. Так отчего же мы утверждаем, что разделен*ное и вместе с тем соединен*ное сравнимо с тем, что нам являет*ся чув*с*т*вен*но?
Уже как-то весной ты видел в облаках сия*ю*щую дугу, я имею в виду ту дугу, которую обычно называют радугой. Знатоки этого говорят, что она появляет*ся всякий раз при смешении некоей влаги с воздухом, когда сила ветров выжимает возникшую от испарений влажную и густую облачность в дождь. Говорят, что [радуга] появляет*ся следу*ю*щим образом.
После того как солнечные лучи, косо пройдя по окружа*ю*щей плотной облачности, потом прямо упадут сво*им кругом на какое-нибудь облако, возможен некий изгиб и возвращение света к самому себе, поскольку излучение отражает*ся от влажного и блестящего. Ведь яркому сверканию свой*с*т*вен*но по природе при падении на что-нибудь гладкое вновь возвращаться к самому себе, а от лучей во влажном и спокойном воздухе облик этого сверкания становит*ся закруглен*ным. И находящийся рядом воздух по необходимости очерчивает*ся подобно облику солнечного круга.
Далее, то же самое излучение и непрерывно в себе, и разъято. Ведь оно многоцветно и разнообразно; неявно соединяя в себе разноцветную окраску, оно скрывает от нашего взора [место] соединения друг с другом разноокрашен*ных [частей], так что нельзя заметить промежутка, в котором смешивают*ся и разделяют*ся голубой цвет с огнен*но-красным, или огнен*но-красный – с пурпурным, или пурпурный – с янтарным. Ибо излучения всех [цветов] одинаково видимы и очевидны, и одно*времен*но, скрывая границы своего соприкосновения друг с другом, ускользают от исследования, так что невозможно обнаружить, до каких пор простирает*ся огнен*ное или изумрудное сияние и откуда оно становит*ся уже не таким, каким виделось в своей очевидности.
Ищу бога
06.12.2010, 19:55
Итак, как ясно распознаем мы в этом примере различия цветов, и при этом нельзя постичь чувством границу разделения одного и другого, так, подумай, ведь возможно сравнить с этим и боже*с*т*вен*ные догматы: с одной стороны, особен*ности ипостасей, словно один из видимых цветов радуги, сверкают в Каждом из Лиц, исповедуемых во Святой Тро*ице, но вместе с тем, в соответствии с природой не заметно никакого отличия Одного от Другого, но в общей сущности в Каждом из Лиц сияют [сво*и] отличи*тель*ные особен*ности. Ведь и там, в примере [c радугой], была одна сущность, сия*ю*щая многоцветным излучением, сущность, под действием солнечных лучей став*шая дугой, цвет же явля*емого был многообразен. Научает же нас разум при помощи творения тому, чтобы не впадали мы в заблуждения в учениях о догмате, когда встретив*шись с чем-то трудноразличимым, мы теря*емся, испытывая головокружение: как согласиться со сказан*ным? Ведь как о вещах, видимых для глаз, опыт всегда говорил больше, нежели объяснение причины, так и о догматах, которые выше нас, вера говорит лучше, нежели постижение через умозаключения, научая нас и отделен*ному в ипостаси, и соединен*ному в сущности.
Итак, когда рассматривал*ся вопрос о том, что, с одной стороны, есть нечто общее во Святой Тро*ице, а с другой – особен*ное, то оказалось, что смысл общности подводит нас к сущности, а ипостась есть особый признак каждого Лица.
Ищу бога
06.12.2010, 19:55
6
Но кто-нибудь может подумать, что представлен*ное нами учение об ипостаси не согласует*ся с мыслью апостола, когда он говорит: «сияние славы Его и образ ипостаси» (Евр.1:3). Ведь если мы представили ипостась как совокупность свойств Каждого Лица, и нами признает*ся, что как у Отца есть нечто усматриваемое в особен*ности, через которое лишь Он один и познает*ся, и таким же точно образом мы веруем о Единородном, то как же тогда Писание свидетель*ствует об имени «ипостась» в связи с одним только Отцом, а про Сына говорит, что Он образ ипостаси, отличая Его не соб*с*т*вен*ными, но отчими признаками? Ибо если ипостась есть особен*ный признак бытия Каждого Лица, за Отцом же как своеобразие признано быть нерожден*ным, а Сын восприемлет образ особен*ных черт Отца, то Отец не может уже быть назван нерожден*ным [как именем], свой*с*т*вен*ным лишь Ему одному, если в самом деле бытие Единородного отличает*ся особой чертой Отца.
Ищу бога
06.12.2010, 19:56
7
Но мы утверждаем, что речение апостола преследует здесь другую цель, в виду которой он и употребил эти слова, сказав: «сияние славы и образ ипостаси». И тот, кто тщатель*но ее обдумал, не найдет ничего, что противоречило бы сказан*ному нами, но обнаружит рассуждение, подводящее к одной своеобразной мысли.
Ибо не то, как отличают*ся друг от друга ипостаси через явля*емые признаки, рассматривает апостоль*ское рассуждение, но то, каким образом помыслить родство, нераздель*ность и един*ство взаимосвязи Сына и Отца. Ведь он не сказал так: «Сей, будучи, славой Отца», хотя и это истин*но, но оставив это в стороне как не вызыва*ю*щее сомнений и научая понимать, что не есть один вид славы в Отце, другой – в Сыне, определяет славу Единородного как сияние самой славы Отца, приготовляя нас примером со светом к тому, чтобы мы нераздель*но вместе с Отцом мыслили и Сына. Ведь луч, хотя он от пламени, следует не за пламенем, но вместе с возгоранием пламени сияет и свет; так и апостол желает, чтобы Сын мыслил*ся из Отца, и Единородный не отделял*ся никаким противопоставля*ю*щим промежутком от бытия Отца, но чтобы мы всегда принимали вместе с Причиной то, что имеет в Ней свое начало.
И вот, тем же самым образом, словно разъясняя прежде сказан*ную мысль, он говорит: «образ ипостаси» - и с помощью веще*с*т*вен*ных примеров руководствует нами в уразумении незримого. Ведь тело полностью [присутствует] во внешнем облике, но понятие внешнего облика – одно, понятие же тела – другое, и никто, давая определение одному из них, не получит совпадения с определением другого; и даже если только в уме отделить внешний облик от тела, природа все равно не принимает этого разделения, но одно мыслит*ся соединен*но с другим. Так полагает и апостол. Хотя слово веры учит о неслиян*ном и раздель*ном отличии ипостасей, однако оно в этом своем речении показывает близость и как бы соприродность Единородного с Отцом, и не оттого, что Единородный не существует в своей ипостаси, но оттого, что Он не допускает какого бы то ни было посредства в своем соединении с Отцом. Так что вниматель*но вглядев*шийся глазами души в образ Единородного приближает*ся к пониманию ипостаси Отца, но не потому, что при этом перепутывают*ся и смешивают*ся предста*ю*щие перед взорами отличи*тель*ные черты до такой степени, что мы начинаем приписы*вать либо рожден*ность Отцу, либо нерожден*ность – Сыну, но потому, что невозможно, отделив одно от другого, постигнуть остав*шееся само по себе. Ибо невозможно, назвав Сына, не приблизиться к пониманию Отца, так как именование Сына вместе с Ним необходимо обнаруживает и Отца.
Ищу бога
06.12.2010, 19:57
8
Итак, поскольку узрев*ший Сына видит и Отца, как говорит Господь в Евангелии (Ин.14:9), поэтому и апостол говорит, что Единородный есть образ ипостаси Отца. И дабы глубже постичь эту мысль, мы обратимся еще и к иным словам апостола, где говорит*ся, что Он есть «образ Бога невидимого» (Кол.1:15) и еще – образ благости Его, и не потому, что образ отличен от прообраза в соответствии со смыслом невидимости и благости, но с целью показать, что одно и то же Он с Первообразом, хотя и обладает соб*с*т*вен*ным свойством. Ибо не сохранит*ся [в целостности] смысл образа, если во всем не будет обладать он ясностью и неотличимостью. Поэтому познав*ший красоту образа приближает*ся к пониманию и прообраза. И кто принял мыслью как бы лик Сына, тот воспро*извел образ Отчей ипостаси, взирая на Одного через Другого и видя в отображении не нерожден*ность Отца (ибо в противном случае Он был бы тем же самым, а не иным), но в рожден*ной красоте заметив нерожден*ную.
И как увидев*ший в чистом зеркале появив*шееся там отображение лика приобрел ясное знание и о [самом] отображен*ном лице, так и узнав*ший Сына принял в сердце свое через это знание образ Отчей ипостаси. Ведь все, что относит*ся к Отцу, узревает*ся в Сыне, и все, что относит*ся к Сыну, принадлежит Отцу, поскольку весь Сын пребывает в Отце, а с другой стороны, имеет в Себе самом и всего Отца (Ин.14:11). Так что ипостась Сына становит*ся в познании Отца словно ликом и лицом, а ипостась Отца познает*ся в лике Сына, но [в то же время] остает*ся и видимое в них своеобразие во ясное различение ипостасей.
Ищу бога
06.12.2010, 19:58
святитель Василий Великий
<p class="h1" style="text-indent: 0px; margin-bottom: 1em; margin-top: 10px; font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18pt; text-align: center; line-height: 28px; font-weight: bold; color: rgb(128, 85, 54); text-decoration: none; ">О различии сущности и ипостаси
Антикризис
06.12.2010, 20:11
Ибо три свидетельствуют на небе ОТЕЦ,СЛОВО,И СВЯТЫЙ ДУХ И СИИ ТРИ СУТЬ ЕДИНО,( 1-е от Иоанна гл.5 ст.7-8) только не надо говорить что это в Библию дополнели..
---------------------------------------
сергей кондратьев
Ну это уже наверное каждый неуч знает, что это место ДОПИСАЛИ, хотя оно о троице и ничего не говорит.
Антикризис
06.12.2010, 20:13
Shining Rainbow
Правда же вы написали сплошную философию?
А разве Библии не достаточно?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot