Просмотр полной версии : Книги, которые мы читаем
Полина Фкам
28.04.2008, 21:15
Христос Воскресе!
Просим скачать и прочитать изданный нами сборник "Апология клерикализма", где известными богословами и публицистами обсуждаются самые острые темы отношений Церкви, общества, и государства, где опровергаются все нападки на Церковь, что будет очень полезно для священников и мирян, чтобы переубедить людей, ставших жертвами клеветы на Церковь ********kirillfrolov.livejournal.com/242562.html А так же в журнале Кирилла Фролова все эти темы обсуждаются постоянно.
С уважением, Кирилл Фролов, Глава Московского Отделения Союза Православных Граждан
Карабина Кату
29.04.2008, 10:43
ftp://hram.academ.org/
Здесь много полезной информации.можно скачать фильмы о монастырях.
Карабина Кату
01.05.2008, 14:42
Я сейчас читаю книгу "Се.даю вам власть"игумена Пантелеимона (Ледина).
может кто посоветует что можно еще прочитать.
Елена Наса
01.05.2008, 19:00
Я не претендую на оригинальность, но призываю всех читать Евангелие, Кроме него можно вообще ничего не читать. Это советчик, помощник, старец, друг и все, в чем мы нуждаемся. Я позволю себе напомнить слова академика Леонтьева "избыток информации ведет к духовному оскудению", Слово же Божье духовно обогащает. Сектанты читают Евангелие денно и нощно, а православные, к сожалению, далеко не всегда...
Барабашка
01.05.2008, 19:35
А я сомневаюсь, что от чтения одного только Евангелия в наше время можно преуспеть в духовной жизни...
При чтении Святого Писания нужно обязательно опираться на святоотеческое толкование - Блаж. Феофилакта Болгарского, Свят. Иоанн Златоуста, Свят. Василия Кинешемского и проч.
Зеленоглаз
01.05.2008, 20:59
Рекомендую почитать "Письма архим.Иоанна Крестьянкина"и "Нам оставлено покаяние"aвт.Игумен Никон(Воробьев)А сам я сейчас читаю "Отеческие советы"о.Ефрем Афонский тоже очень полезная книга.
Барабашка
01.05.2008, 21:46
О. Ефрема Афонского не читал, а насчет игумена Никона Воробьева и архимандрита Иоанна Крестьянкина полностью с Вами согласен, Николай.
У о. Иоанна есть ещё известная книга "Опыт построения исповеди", сборник "Настольная книга для монашествующих и мирян" (сейчас читаю) и множество прекрасных проповедей.
Зеленоглаз
01.05.2008, 22:03
Книги о.Иоанна я все прочитал очень они ценные.Старец Иоанн мне и в жизни помог письменно разрешил мои вопросы.И всетаки советую Афонских современных отцов почитать полезнительно.
Извините,но моё сообщение наверное о менее серьёзной духовной книге,но она мне запала в душу и я бы хотела о ней сказать.Несколько лет назад мне попалась книгу "АХ,МАМА,МАМЕНЬКА..." (издательство" Приход!) о 11-летнем мальчике Славочке Крашенинникове,размышления которого о Боге поражают,о его мучительной смертельной болезни и о смирении... Я периодически её перечитываю...
Я НЕ ОТНОШУСЬ К ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ КАК К СВЯТОМУ,НАВЕРНОЕ ВЫ МЕНЯ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ. И О ЧУДЕСАХ,ОПИСАННЫХ В ЭТОЙ КНИГЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛА. МЕНЯ В КНИГЕ ПОРАЗИЛО ТО ,КАК РЕБЁНОК ПРИНИМАЛ СВОЮ БОЛЕЗНЬ,ВОТ И ВСЁ!!!
СЕРЬЁЗНО ОТНОШУСЬ К ЛИТЕРАТУРЕ,ОПУБЛИКОВАННОЙ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ИЛИ ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ!!! ПРИ СОМНЕНИИ В ПРОИСХОЖДЕНИИ И СОДЕРЖАНИИ КНИГИ НЕ ЧИТАЮ ЕЁ ИЛИ СОВЕТУЮСЬ С БАТЮШКОЙ!!!
ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮСЬ,ЧТО КНИГА ПРО МАЛЬЧИКА -ЭТО НЕ ЖИТИЕ СВЯТОГО,А ПРОСТО КНИГА ДЛЯ НЕКОТОРОГО РАЗДУМИЯ,НЕБОЛЕЕ!
Барабашка
02.05.2008, 00:12
Всем ценителям писем о. Никона (Воробьева) могу порекомендовать "Письма валаамского старца" схиигумена Иоанна (Алексеева), а также письма игумении Арсении (Себряковой).
И, конечно же, творения и письма святителя Игнатия (Брянчанинова), которого все они почитали за лучшего духовного руководителя.
Маталыгина
02.05.2008, 00:18
Любителям книжек про "Славика" рекомендую ознакомиться с точкой зрения правящего архиерея Челябинской епархии.
***********.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=7258
Читайте лучше хорошую литературу, а не книжки о сомнительном отроке...
Маталыгина
02.05.2008, 00:21
Нет, в этот форум невозможно нормально писать. Теперь он из ссылки сделал смайлик.... (N)
Маталыгина
02.05.2008, 00:30
Там где этот форум нарисовал смайлик, на самом деле должно быть "=" и "p"
Попробую изобразить ссылку так:
***********.interfax-religion.ru/print.php?act = p rint_media&id=7258
Только пробелы потом надо из нее убрать.
А можно просто яндексом поискать или другим поисковиком по ключевым словам "Славик Крашенинников Челябинская епархия".
не в ссылке дело,просто инет что-то тормозит. Я обязательно посмотрю,как сеть наладится ...Спасибо!
Оля Белякова
02.05.2008, 02:11
А я очень люблю "Отцовский крест", "Воспоминания эмигрантки", "Отец Арсений" - книги-воспоминания про своих родных в годы гонений на церковь, сначала вышедшие в самиздате.
Карабина Кату
02.05.2008, 08:52
А со ссылками действительно плохо,можно было бы сделать такую возможность,чтобы они были рабочие.
Артур-это еще один повод связаться с создателями сайта и высказать наши пожелания. (md)
Дон Витто
03.05.2008, 22:46
Недавно прочел книгу Никоса Зерваса "Дети против волшебников". Немного грубовата на язык (может перевод такой), но вцелом понравилась. Своеобразный антигаррипотер. Кто читал, поделитесь мнениями.
Наталья Кавтан
04.05.2008, 15:47
Я очень люблю читать Ивана Шмелева, мой любимый православный писатель. Его "Богомолье" и "Лето Господне", Пути Небесные просто шедевры. Да еще и очень красиво описана Москва 19 века. Рекомендую!
Анна Свэсди
05.05.2008, 20:53
Мне нравится читать автобиографии, дневники известных православных людей. Например "Путь моей жизни" митрополита Евлогия, "Записки священника Евстафия", автобиография Киприана (Керна), ну и сечас читаю Дневники о. Александра Шмемана, замечательная вещь. Его жизнь полностью была пронизана Христом. Есть чему поучиться. Одна из главных его мыслей: если есть Бог, как можно не быть радостным :-) :-) :-)
Психея Наплевамус
06.05.2008, 20:33
А как вы относитесь к православной художественной литературе? Например книга "Флавиан" и "Флавиан. Жизнь продолжается" меня очень впечатлила. А романы-миссии Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения" и ещё некоторые, как мне кажется, могут, что называется, "зацепить" молодежь. А книги Олеси Николаевой, как вам?
Наталья Кавтан
07.05.2008, 00:08
мне кажутся эти книги немного примитивными. но раз их продают в монастырях, то видимо для молодежи будут чем то интересны и полезны.
Итак... Недавно прочитал книгу Майи Кучерской "Современный патерик или чтение для впавших в уныние"... Нечто подобное ардовским "мелочам", только на мой взгляд добрее и церковнее что ли... Собраны случаи и из реальной жизни известных "церковников", как ныне здравствующих, так и почивших, небылицы всякие (про батюшку, ненавидящего людей и про батюшку-людоеда) и просто добрые "православные" юморные вещи. Когда читал, иногда даже себя узнавал, с не очень-то хороших своих сторон. Думаю - стОит почитать, хорошее настроение (как минимум) обеспечено!
Наталья Кавтан
07.05.2008, 10:36
а какой интерес небылицы читать про батюшек-людоедов и тем более ненавидящих людей?:(
все читаю, читаю сообщения, но написать не решалась, а вопрос мучает давно (если не по теме, то отошлите меня на соответствующую)...
у меня есть дома "БИБЛЕЙСКИЕ ПОПЕСТВОВАНИЯ" издание УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КИЕВ - 1992 год, но что-то мучают сомнения... что-то я слышала об УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, может я ошибаюсь...вобщем вопрос в том... можно ли мне ее детям читать, по большей части старшему, ему 5,5 лет?
Радистка Кэт
07.05.2008, 21:00
Как благодарна вам всем, что из ваших писем узнала о многих книгах, которые по возмжности обязательно прочту.
На данный момент читаю Паисия святогорца. Но недавно прочитала книги Никоса Зерваса." Дети против волшебников", " Кадеты точка ру" и " Гречиский огонь". Лично мне очень понравилось. Может кто-то скажет что это для детей, но мы все в душе дети, разве не так? :-)
Cашко Дакай
09.05.2008, 18:16
О-о-очень люблю читать книги о свв. монахах и церковную историю. Бывает заносит на Кинга упсс :-$ но временами хоцца мозги засорить :-) ща читаю "песнь третьей птици" - шкарная книжица!!!
Надежда Какэ
09.05.2008, 18:23
У меня сложилось такое впечатление, что православные читают только духовную литературу...........
А как насчет просто художественной литературы: романы, детективы и т.п. Или это вредно для души???
Надежда Какэ
09.05.2008, 22:42
Вы не находите, что, например, романы Джейн Остен глубоко психологичны и многому учат?
Отец Аркадий, искреннее почтение! Приятно удивлена, что в нашей Волгоградской области есть такие продвинутые священники! (Ну, за исключением моего мужа :-)). У Г.К. Честертона можно почитать еще "Вечного человека" и "Ортодоксию".
Елизавета Жими
10.05.2008, 18:10
Прочитала недавно за день Флавиана, прям проглотила)очень понравился. И мне кажется эта книжка интересна не только для начинающих=)яяяя вот с рождения в храме и мне очень поравилась она)))))))))очень советую почитать, всем) (Y)
Моя Любовь - Радио
11.05.2008, 23:25
я читаю Игумена Никона (Воробьева) "КАК ЖИТЬ СЕГОДНЯ" - книга построена на письмах его о духовной жизни. (1894-1963)
Для Одной
12.05.2008, 00:17
Если говорить о булгаковском «Мастере и Маргарите», то при внимательном рассмотрении сюжет представляется как история скучной бухгалтерской проверки. В заштатный городок приезжает заказной аудитор и разбирает мелкие кляузы, дрязги, анонимки. В промежутках, - беспорядочно читает книжки, и рассматривает попавшиеся на глаза афиши. А выполнив свою работу, - уезжает. В финале, - разумеется, - посиделки в привокзальном буфете.
Г.К.Честертона , К .С.Льюиса -читаю все и всегда.Но правда художественные произведения К.С.Льюиса только по одному разу.
Для Одной
12.05.2008, 18:19
Бесспорно, Гилберт Кийст Честертон, особенно в удачном переводе, весьма и весьма…
Патер Браун…
Показательно
Наталья Кавтан
22.05.2008, 10:51
подниму ка я эту темку. а то все про "бороды", "брюки" и "аборты"....
Посоветуйте что почитать интересного и не очень занудного:)
Если " интересного и не очень занудного" то попробуйте К.Льюиса " Письма БАЛАМУТА",если конечно еще не попадалось.
Наталья Кавтан
23.05.2008, 10:29
спасибо.
а я несколько недавно прочитала И.Шмелева "Пути небесные". Думаю, будет интересно всем, особенно девушкам. О чем эта книга? В основе романа подлинная история двух людей – инженера Виктора Алексеевича Вейденгаммера и Дарьи Королевой, жившие в конце XIX в. рядом с Оптиной Пустынью. Дарья, кроткая и глубоко верующая девушка, духовная дочь известного оптинского старца Иосифа, глубоко повлияла на Виктора Алексеевича и способствовала его нравственному перерождению. Это роман о человеческих чувствах и нравственном выборе, о тайнах духовного пути и духовном возрождении. ********mari.eparhia.ru/konfer/2005/8/
Наталья Кавтан
23.05.2008, 10:34
А сейчас начала читать другой роман этого же писателя «История любовная». Основной сюжет книги – борьба Добра и Зла, чистоты и греха. Герой произведения пятнадцатилетний гимназист, испытывающий «первую любовь» в своей жизни, «бедный рыцарь», вступает в эту борьбу.
Очень интересно и тепло, красочно все написано, душевная книга.
Для Одной
23.05.2008, 12:23
Зачастую, работая с детьми, приходится читать далеко не те книги, которые желаешь прочитать.
Linda Ngovvi
03.06.2008, 18:50
Я читаю Год Души
Православный Календарь с чтением на каждый день...
По благословению Преосвященнейшего Доримедонта, епископа Единецкого и Бричанского. (F)
Люблю Пестова, Паисия, Феофана Затворника .... список можно продолжать бесконечно. Сейчас читю Пасхальную память (Воспоминания об иеромонахе Владимире Шикине). ОЧень в свое время помогла книга протестантского автора Филипа Енси "Где Бог когда я страдаю" и "Мое разочарование в Боге". Советовала подруга, которая к вере православной пришла через протестантов. *Интересно мнение священников, можно ли читать подобную литературу? никак не задам вопрос своему батюшке.
Наталья Кавтан
03.06.2008, 22:34
темка то конечно про книги... мне еще журнал нравится Русский Дом. покупаю с этого года. и история и православие и немного политики:) интересно.
Лескова люблю очень)))) Шмелева расказы, особ. про Валаам, Лето Господне, конечно...Исповедь Августина...сейчас воспоминания Федченкова :-)
Наталья Кавтан
09.06.2008, 11:03
Николай, и я бы включила Шмелева в школьную программу. Его книги пропитаны добром!!!! Сейчас перечитываю Богомолье, *улыбка умиления не сходит с губ :-D
Наталья Кавтан
09.06.2008, 11:12
думаю, в старших классах. Нет там ничего сложного для понимания, наоборот очень легко написано и без "нажима" Т.е. я считаю что эти кгиги были бы интересны даже не православным, т.к. они еще и исторические, про Москву 19 века во всей красе:)
Шмелев потихоньку включается в программу.Это "Лето Господне",конечно.Видела в светской методичке.Вот тоько успеет ли и захочет ли учитель...А возраст...Я взахлеб читала классе в шестом.А для детей13-14 и старше "Неупиваемая чаша",например замечательно подойдет.
Андриевская
10.06.2008, 14:01
Если брать литературу светскую, а не духовную, но христианскую, очень люблю Пушкина, Достоевского. Интересны Льюис, Честертон. Вообще, очень люблю читать. Если писатель талантлив по-настоящему, он в своем творчестве всегда скажет о Боге.
Большое спасибо всем за советы! Набросала для себя целый список! Еще большая просьба посоветуйте, что почитать ребенку (8 лет) кроме духовной литературы по возрасту, которую мы, разумеется, читаем
Книги Туви-Янсон,Астред Линдгрген(Мио-Мой-Мио,Приключения Эмиля из Лёнебергии др.),некторые расказы А.Алексина...
Андриевская
19.06.2008, 11:47
Ребенку советую сказки Беатрис Поттер (но надо найти хороший перевод). Сама иногда читаю их с удовольствием. "Хроники Нарнии" Льюиса.
Victor Ostosh
05.11.2008, 23:06
Иеродиакона Авеля (Семенова)- Апология церкви, Число паспорта, Хлеб и Крест, Государь. Митр. Иоанна (Снычева)- Битва за Россию, Неслучайные Беседы, Русь Соборная, Услышьте люди русские, Посох духовный. Иоанна Кронштадтского - Начало и конец нашего земного мира. Душенова - Молчанием предается Бог, Не мир, но меч. Раны русского сердца. Комитет 300 - Джона Колемана. Протоколы сионских мудрецов имхо полезно будет прочитать.
Татьяна tv
25.11.2008, 12:24
Илья Шугаев "Один раз на всю жизнь"- о православное семейной жизни. Мне очень понравилось.
А я читаю библию . Снова и снова . и всегда открывается что-то непознанное .:-O
К другим книгам как-то сейчас душа не лежит . *-)
Вчера закончила чтение брошюрки Диакона Андрея Кураева КОГДА НЕБО СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ, *сейчасвзяла монаха ПАРЕНИЯ СПАСЕНИЕ В ЦЕРКВИ, *по творениям св.прав. Иоанна Кронштадтского.
Кунжутик
26.11.2008, 12:25
Сейчас читаю архимандрита Захария (Захру) "Христос как путь нашей жизни. Введение в богословие старца Софрония (Сахарова)". архимандрит Захария ученик старца Софрония, который являлся учеником старца Силуана. Очень интересные вещи разбираются в этой книге. (Y)
А вы пробовали читать основной трактат Даосизма "Дао дэ Дзин", или авесты Зороастра, или Конфуция....?
Всем советую прочитать книги Владислава Крапивина. Трилогию "Мальчик со шпагой". и др.
Я заканчиваю "Христовы воины. Жития и труды подвижников ХХ века."-календарь. *Начину "Старец иеросхимомонах Сампсон. Письма."
Детям читаю "Детскую библию","Православие для детей".
Хайль Нам
06.03.2009, 02:10
Макиавелли, лао цзы, павича молорада, Гумилева Льва, Нилуса Сергея, учебники по юр наукам, г. Гессе, юнга, бердяева, Евангелие, е. Авдеенко, Вернадского, Ильина, и т.д
Ударница
10.03.2009, 00:57
"Судьбы царевы" Е. Поселянина, Лествица, катехизические поучения "ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ" Дьяченко
Говорят,что Псалтырь изданный в 18 веке очень отличается от современного,где бы узнать по подробние?
Унесенная Ветром
06.04.2009, 19:42
Советую прочитать "Камо грядеши", *Г.Сенкевича - этот роман-утопия никого не оставит равнодушным!
Татьяна Став
06.04.2009, 20:41
Сама из Сарова. Читаю "Житие Серафима Саровского". Вроде бы все просто, но очень много силы дает. Успокаивает. И может быть потому, что я вижу перед глазами те места, о которых идет речь.
Барабашка
07.04.2009, 22:55
Сейчас читаю "Учение о спасении святителя Афанасия Великого" проф. МДА Константина Скурата и "Византиские отцы 5-8 вв." прот. Георгия Флоровского.
И одним глазком - Лествицу (dt)
Скромница
22.04.2009, 13:26
Последнее время нравится читать,что связано с историей,сейчас читаю А.Н.Сахарова,Александр Невский!
Владимир Маяковский
30.05.2009, 09:26
Посмотрел фильм "Адмирал" - стал читать исследования историков о Колчаке. Много полезного!
Нереальная
31.05.2009, 16:40
Денису Антонову
Фильм "Адмирал"произвёл на меня огромное впечатление.И для меня стало открытием,что Колчак был не только талантливым военным,но и талантливым учёным-исследователем.
Владимир Маяковский
31.05.2009, 19:53
Я прочитал книгу Н.А.Черкашина "Адмирал Колчак. Диктатор по неволе". Автор даже с его второй женой общался!
А Вы, что читали? Что посоветуете?
Cветлана Кумик
31.05.2009, 22:51
Сейчас читаю: " Я испытал тебя в горниле страдания"(Ис.48,10)
Схимрнахиня Антония (Анастосия Яковлевна Кошевникова) Жижнеописание.Наставления.Письма.Воспоминания. составитель Александр Трофимов.
"Византиские отцы 5-8 вв." прот. Георгия Флоровского.
Флоровский - отличный источник по Патристике.
еще есть его Восточные отцы IV века
Барабашка
17.06.2009, 19:08
Всем очень советую: Старец Порфирий (Ковсокаливит). Житие и слова.
Не могу согласиться. Эта книга из серии "Перед прочтением - сжечь". Она учит ложному духовному пути, далекому от православной аскетической традиции.
Юлия Хкуст
18.06.2009, 08:15
Прочла "Соборяне" Лескова. Очень интересно как срез духовного состояния общества середины Х1Х в. В крошечном городишке сидят простые русские люди и ломают голову над тем, как уничтожить Россию; архиерей запрещает священника за проповедь; дьякон, пожив 2 месяца в столице, начинает верить, что Бога нет и мол это научный факт.Становится понятно, почему произошла революция; видно, что она совсем не импортная вещь, а показатель духовной деградации народа.
Владимир Маяковский
18.06.2009, 19:41
Я в летнем лагере читал детям "Кондуит и швамбрандию" Кассиля. Там детишки в парке встретили мужчину в длинном платье и с бородой, который представился священником.
А они потом родителей переспрашивают: "кто такой этот ОСВЯЩЕННИК"
А вообще книжка полезная, про двух братьев, придумавших свою игрушечную страну.
Уничтожитель
20.06.2009, 10:08
Игумен Петр (Мещяринов), Александр Боженов. "ЧАШУ ЖИЗНИ ВКУСИТЕ...".
Рассмотрены все больные вопросы подготовки к еженедельному Причащению.
Мона Лиза
10.08.2009, 13:47
Я в шоке от мнения Артура о Порфирие. Читала ЦВЕТОСЛОВ СОВЕТОВ, не понимаю в чём ложность... Можно в чём-то соглашаться, в чём-то нет, каждый находит близкого себе по духу , но так категорично!! я в смятении...
Владимир Маяковский
10.08.2009, 22:42
Ольга, в православии такого порядка нет - мы сразу соглашаемся со всем учением.
Только, нам что-то подсилу исполнить сейчас, а что-то нет...
Барабашка
11.08.2009, 02:29
Ольга, это всего лишь мое личное впечатление. Временами я *бываю не в меру категоричен.
Мне близок по духу свт. Игнатий Брянчанинов. А он, так сказать, контрастирует со старцем Порфирием.
"Путь умного делания. Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий. Том 2"
Потрясающая книга! И о подвижниках благочестия XX века, о хранении устоев и основ Православия, о необходимости жёсткого пресечения ересей, кощунства на уровне закона, о революции 1918 г., о Петре I и его пагубном влиянии на Православие в России и многое другое...
Рекомендую всем. :-)
Мона Лиза
11.08.2009, 13:02
Игнатий Б. и Порфирий из разных столетий, и более того разных национальностей(что меньше имеет значение). И среди нашего духовенства есть более и менее консервативные, более и менее кроткие и решительные...и т.д. Оба они авторитетны и чтение обоих, убеждена, полезно в поисках истины, утешения и наставления. Данная литература напечатана по благословению высоких духовных чинов, что решает вопрос читать или нет. Старец Порфирий Кавсокаливит один из самых известных афонских подвижников. При жизни к нему стекались тысячи людей.
Так же очень нравится читать Паисия Святогорца, и конечно, много наших русских святых и богословов. Простите .
Игнатий Б. и Порфирий из разных столетий, и более того разныхнациональностей(что меньше имеет значение). И среди нашего духовенстваесть более и менее консервативные, более и менее кроткие ирешительные...
Ольга, святоотеческое православное учение и истина были что две тысячи лет назад, что сейчас одними и те же, на эту истину не влияет ни время ни национальность. К Грабовому тоже люди тянулись толпами, но это не является аргументом истины. Согласен с Артуром, по поводу заблуждения, не православного учения Порфирия. Если для Вас мнение профессора духовной академии А.И.Осипова имеет значение, то в своих лекциях он неоднократно говорил, что эта книга не просто не полезна, но вредна:
********blagovest.orthodoxy.ru/mb/2007n04n06/2007n04n06s03.php
Кунжутик
12.08.2009, 19:21
А проф. Осипов всех мистиков критикует, в том числе и книгу Сафрония Сахарова о Старце Силуане, и Паисия Сваятогорца, кажется, ему как рационалисту в принципе мистицизм в православии непонятен. Интересно где-нибудь прочесть его мнение о Симеоне Новом Богослове, например...
Про Порфирия книжку я не читала, а пишу к тому, что с рассуждением необходимо относиться не только собственно к литературе, но и к ее критике тоже.
Глубина Зеркала
12.08.2009, 19:33
Я читаю православное фентези, очень нравится Вознесенская, Елена Чудинова, Николай Блохин. Недавно перечитала "Битву пророков" с продолжением Юрия Тырданова, очень жду 3-ю часть. Более серьезная литература дается с трудом.Очень впечатлила " Пасха красная"
Барабашка
12.08.2009, 23:00
А проф. Осипов всех мистиков критикует, в том числе и книгу СафронияСахарова о Старце Силуане, и Паисия Сваятогорца, кажется, ему какрационалисту в принципе мистицизм в православии непонятен.
Неужели всех? Осипов критикует католических мистиков и нескольких православных лучезарных батюшек. К Паисию он относится в целом положительно. К Софронию имелись вопросы ещё у игумена Никона (Воробьева), духовного отца А.И.
Интересно где-нибудь прочесть его мнение о Симеоне Новом Богослове, например...
Это один из наиболее цитириемых профессором святых отцов.
Бриллиант
12.08.2009, 23:14
А проф. Осипов всех мистиков критикует
1.
<FONT color=#000066>В настоящее время употребление термина “мистика” приобретает особенно принципиальный характер, поскольку в том его широком значении, охватывающем добро и зло, истину и ложь, Христа и Велиара (2 Кор. 6,15), в котором он уже привычно употребляется в философской и богословской литературе, он особенно легко и незаметно вводит в сознание разрушительную идею тождественности по существу аскетических путей всех религий.
Бриллиант
12.08.2009, 23:16
Простите, плохо копируется текст.
Вот ссылка.
********tv.radonezh.ru/audioarhiv01/osipov/statyi/?ID=3373
Екатерина "А проф. Осипов всех мистиков критикует, в том числе и книгу Сафрония Сахарова о Старце Силуане"
Даже если не брать в расчет критику известных богословов, а самому сравнить книги Сахарова с святоотеческими писаниями, то очень сильно бросается в глаза, что Сахаров (например взять его "О молитве") практически НЕ ССЫЛАЕТСЯ на святоотеческий опыт, пишет только свое мнение, не подтверждая цитатами святых. Сравните например с свят.Игнатием Брянчаниновым, у которого на каждой странице десятки цитат и ссылок на других святых.
Мона Лиза
13.08.2009, 15:27
А может быть дело в образованности? осутствие высокого богословского образования не лешает человека силы духа. Я не о Сахарове, опять же Порфирий был мало образован. и он не сам о себе книги писал, а о нём пишут. Я не спорю, а ищу для себя истину. Надеюсь найти, т.к. наставления старца дошли до сердца, а пытливого ума не хватает...
Ольга, для Вас святоотеческий опыт имеет значение? В православие считается святооотеческий опыт, "согласие отцов"- это догмат учения, это истина. Если это святоотеческое учение-истина утверждает, что к Богу путь лежит через покаяние, борьбу со страстями, которая приносит плоды в виде добродетелей, вершиной которых является любовь... как говорят святые:"Дай кровь, прими дух". А вот Порфирий говорит: нет! я нашел другой путь, есть путь легкий - путь любви кБогу. Я, пишет он, следую этим путем, и вы следуйте им. И дальше старецобъясняет, что это за легкий путь: не боритесь со страстями, неборитесь со злом, не боритесь с грехом, не просите у Бога освобожденияот какого-то греха... а просто любите Бога. При этом оченьлюбопытно, что он не ссылается ни на одного святого Отца."Я очень люблю святых Отцов, но признаюсь вам по совести, я никогда ихне читал".
Полное противоречие православному учению о спасение, заблуждение и бесспорная прелесть...
Мона Лиза
14.08.2009, 14:07
Так буквально- нет? Нет у него призыва благодушествовать по отношению к страстям. Не забывайте, писал старец не сам о себе, а чады его духовные о нём. Слова могли относитсяконкретно к одному и не подходить другому. Он принимал не только православных, но разных. И метод подхода к их душам был индивидуален. Ещё у греков более высокий слог в духовных беседах, старец высказыв.порой мож. недоступно для некоторых. Согласна, в православии принято говорить не от себя, а основываться на святоотеческие учения -наибол. надёжный способ.,но некоторые моменты дух. жизни нельзя уместить в жёсткие рамки. У каждого подвижника свой опыт стяжания благодати.
Мона Лиза
14.08.2009, 14:25
Старец Паисий Святогорец о Порфирии: ,, Старец Порфирий, который находится в очень высоком духовном состоянии, он- освящённый образ " (цитата).
У меня книга, напр. напеч. о ст. по благословению Св.Патриарха Алексия(это значит ч-л?)
Повторюсь, я не спорю, но ищу для себя истину.
Почитала Осипова, всё ж и он здесь может быть субъективен...
И ещё - по словам преподобного Иосифа Волоцкого - недопустимо мирянину не только открыто обличать, но даже в мягкой форме указывать на недостатки свящ., епископа и т.д. Он не отлучен от церкви, не проповедует откровен.ересь.Не будем категоричны.
Барабашка
14.08.2009, 21:12
Ольга, дело не в том, в каком духовном состоянии был старец Порфирий. Не каждый святой может быть духовным наставником. "Встречаются души,соделавшиеся причастниками Божественной благодати ... вместе с тем, понедостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, всостоянии очень неудовлетворительном ... которое требуется истиннымподвижничеством" (Макарий Великий).
"Вмонастырях употребляется о таких старцах изречение: "свят, ноне искусен", и наблюдается осторожность в совещаниях с ними, в совещаниях,которые иногда могут быть очень полезными. Осторожность заключается в том, чтобне вверяться поспешно и легкомысленно наставлениям таких старцев, чтоб поверятьих наставления Священным Писанием и писаниями Отцов." (Свт. Игнатий Брянчанинов со ссылкой на преп. Симеона Нового Богослова).
Мона Лиза
14.08.2009, 21:18
Спасибо, Артур, согласна...почему же печатается сие по благословению Патриарха...
Барабашка
14.08.2009, 21:33
Тем более надо быть внимательными к книгам, написанными не самими подвижниками.
Вспомним, как незадолго до своей кончины, старец Иоанн (Крестьянкин) попросил архим. Тихона (Шевкунова): "Вот, скоро я умру. Поэтому потрудись, напиши то, что ты помнишь и хочешь сказать обо мне. А то потом вы все равно будете писать и такого можете надумать, что будет как у бедного отца Николая, который и "котиков воскрешал", и другие небылицы. А тут я сам все просмотрю и буду покоен".
У меня книга, напр. напеч. о ст. по благословению Св.Патриарха Алексия(это значит ч-л?)
К сожалению, не значит ничего :-(
Почитала Осипова, всё ж и он здесь может быть субъективен... Иещё - по словам преподобного Иосифа Волоцкого - недопустимо мирянинуне только открыто обличать...
Мы не обличаем человека. Но подходить с рассуждением тому, чему он учит, можно и обязательно нужно. Тем более этим должен заниматься доктор богословия (которых в России всего два - Осипов и Скурат).
Барабашка
14.08.2009, 21:59
С благословениями ситуация непростая. Подносят под подпись, а достаточно ознакомиться с книгой не всегда есть время. *А можно встретить и просто "липовые" благословения...
Где то, в чем то согласен с Артуром, унас батюшкав храмеговорит постоянно, будте аккуратны и внимательны по поводу литературы и фильмов, потому, что много появилось душевредных вещей особенно как ни странно именно в местах где таковой быть не должно, рассказывал что будучи помоему в Троице-Сергиевой лавре наткнулся в лавке на книжку, а там говорит такааая ересь.....
Так что будем внимательны.
А что по поводу о. Порфирия, я тут тоже одну книжку сейчас читаю, нравиться и пока ничего плохого в ней не нашел, а может не вижу?(dt):-)надо бы повнимательней.
Спаси Господи всех!
Пауза НаПаи
17.08.2009, 09:09
Psevdo.net--Православный ресурс psevdo.net
посвящен анализу и обсуждению
различных проявлений лжедуховности
в православной среде и жизни общества.На этом сайте разбирается и псевдоправослав.литература.Советую всем пользоваться его рекомендациями.Данные об авторах сайта:
Священник Алексий Плужников. Родился в г.Волгограде в 1978 г. Закончил философский факультет Волгоградского государственного университета, Волгоградское Духовное училище. Рукоположен в священный сан в 2003 г. Настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в г. Волгограде.
Выполняет послушание цензора епархиального склада духовной литературы.
Пауза НаПаи
17.08.2009, 09:19
Я работаю в церковной торговле и нам тоже порой (хотя не очень часто) привозят такое!Галиматья и оккультятина!На складе епархии часто работают люди,которые хорошо разбираются в коньюктуре рынка,складском деле и компьютер.программах,но совсем не ориентируются в православ.вероучении.Такие книги я лично прячу куда подальше и стараюсь побыстрее оформить их возврат.В наше время остро необходимо образование и даже может быть самообразование (но только по книгам проверенных авторов - творениям святых отцов Церкви).А иначе "нахлебаешься" всей этой гадости...:'(
Черняева
11.09.2009, 21:59
Здравствуйте, братья и сестры! Я сейчас читаю книгу протоиерея Валентина Мордасова "О злых кознях врага спасения и как с ними бороться".
А я сейчас читаю Паисия Святогорца четвёртый том " Семейная жизнь", слушаю лекции Осипова (покупаем все его лекции), Авву Исака Сирина взялась перечитывать снова..И тоже надеюсь, что проблема " липовых благословений " временная.
Книгами не могу похвастаться, могу всем рекомендовать 12 уроков православия, очень познавательно и добротно там изложено.***********.12urokovpravoslavia.ru/
Добрый Басмач
13.09.2009, 15:00
Рискую попасть не в тон предидущим авторам. но хотел бы обратить внимание на книгу А. Мазина- " Язычник" о князе Владимире. Понимаю, что многие скажут об этой книге- чтиво несерьёзное. Но там много мыслей серьёзных о начале православия в наших предках. Да и остальные книги этого цикла интересны. С уважением.
Прочитала книгу "Скорбящая вдова". Алексеевский по-моему (отдала подруге почитать). Очень на любителя, про боярыню Морозову. Но мне страшно понравилась. За день прочитала.
А из "тематических книг" осваиваю молитвослов, не без вашей помощи СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ ПРИЧАСТИЛАСЬ. Всю процедуру соблюла, впервые каноны читала и т.д. Чувствую себя другим человеком. Ветхий и Новый завет я еще в детстве прочитала. Надо освежить в памяти.
Дружелюбный Враг
13.10.2009, 22:31
Совет всем,прочитайте книгу Никодима Святогорца"Невидимая брань",почерпнете МНОГО полезного!
Ирина Окма
16.10.2009, 14:19
читаю Г.Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории XX века", недавно вышедшая, нашумевшая своими неоднозначными выводами. Это питерский протоиерей.
Каптерева читала в сети, очень хороший церковный историк, понравилось.
Глубина Зеркала
16.10.2009, 18:22
"Отца Арсения" перечла несколько раз. Мне понравилась эта книга. Хотя отзывы слышала разные. Очень интересны "Монашеские сказки для взрослых" иеродиакона Вассиана.
М. Назаров "Вождю третьего Рима". Советую всем, кто неравнодушен к истории России.
Барабашка
24.10.2009, 00:19
Могу всем порекомендовать небольшую книжицу "О Святом Православии". С любовью к Православию, простым, доступным языком рассказывается о почитании Богородицы, святых, Креста, икон, мощей и о поминовении усопших.
Автор - Константин Ефимович Скурат, профессор МДА. Мне все его книги нравятся.
Татьяна Вамк
26.10.2009, 21:27
Я сейчас как раз читаю книги Паисия Святогорца, мне очень нравится, как бальзам на душу.
Кунжутик
31.10.2009, 16:16
Интересно, за два года существования группы все форумчане (более 6 тысяч)прочли лишь 170 книг (по количеству постов)? У меня предложение: писать в этойтеме не только о своем духовном чтении, но и делится впечатлениями от всего прочитанного. Поддерживаете?:-)
Кунжутик
31.10.2009, 16:22
Я начну... не духовная литература, но философская рефлексия на нее: Н.А.Бердяев "ОРТОДОКСИЯ И ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ (Прот. Георгий Флоровский. "Пути русского богословия")На мой взгляд очень любопытная и оригинальная работа. Бердяев предлагает не заниматься критикой гуманизма, как делают это все православные авторы после Достоевского и Соловьева, а выработать свое понятие гуманизма как "человечности"... Любопытно, т.к. в этой работе снимается конфликт между антропоцентричным и теоцентричным мировоззрениями.
Кунжутик
31.10.2009, 16:27
Вот Бердяев пишет о прот. Г.Флоровском: 1. "Книга о. Георгия Флоровского названа неверно, нужно было назвать "Беспутство русского богословия", и даже, ввиду широкого захвата книги, "Беспутство русской мысли" или "Беспутство русской духовной культуры". Книга имеет ряд качеств: новизна темы, на которую у нас не было книг, написана она талантливо, хотя и в несколько искусственном стиле, читается с большим интересом, в ней есть взволнованность и эмоциональность, которые автор так осуждает, в ней есть удачные характеристики, есть независимость мысли, обнаруживаются огромные знания, обширная ученость, в конце книги есть ценная библиография, занимающая более пятидесяти страниц. О. Г. Флоровский пользуется исключительно методом характеристики, он не дает истории идей и проблем. Такая книга могла быть написана лишь после русского культурного ренессанса начала XX века, но благодарности в ней нет... "
Кунжутик
31.10.2009, 16:29
2."Она продиктована не любовью, а враждой, в ней преобладают отрицательные чувства. Это книга духовной реакции, охватившей души после войны и революции. Все духовно реакционное о. Г. Флоровский, в сущности, одобряет, но с оговорками и с требованием большей умственной утонченности. Впрочем, политическая реакционность не играет никакой роли в книге. Автору как будто бы чужда идея связи православия с священной монархией. Это есть реакция против человека и человечности, столь характерная для нашей эпохи, требование внутреннего порядка и успокоенности. Но в самом авторе успокоенности не чувствуется, в нем чувствуется безумное беспокойство об ортодоксальности. Реакция против человеческого принимает формы страстной реакции против романтизма. При этом категория романтизма оказывается столь обширного захвата, столь универсальной, что романтизм обличается даже в богословской мысли XVII века, даже в расколе. Вся русская мысль была романтична..."
Читаю сейчас Кураева "Перестройка в Церковь"(очень хороший учебник по миссионерству) и Иоанна Кронштадтского "Христианский смысл жизни" (книга состоит из разных работ, проповедей и отрывков из дневника св. праведного Иоанна)
Барабашка
31.10.2009, 17:21
Екатерина, а ты сама читала "Пути русского богословия"?
Думаю, для самого русского богословия труды о. Георгия Флоровского и Николая Бердяева вообще не сопоставимы.
Кунжутик
31.10.2009, 18:25
А Флоровский - классика, конечно! Огромный вклад! Я не спорю... Просто многие моменты можно обсуждать:-)
Екатерина "читала. Артур, Бердяева просто недопонимают"
Честно говоря я сам Бердяева не читал, но слышал о нем ни мало не лестных отзывов. Тот же Осипов говорил, что он искажает христианство, а вот игумен Никон Воробьев вообще очень резко о нем отзывался. Вот из одного из его писем:
"Хорошо, что у нас граница закрыта. Это великая милость Божия к нашемународу. Нас бы завалили (особенно Америка) дьявольской сатанинскойсектантской литературой, а русские люди очень падки на все заграничноеи окончательно погибли бы. Возьмите Бердяева. Какие кощунственныевыражения допускает он о Святых Отцах! Он их, значит, никогда не читалили читал одним кусочком мозга, без сердца, без души. Он совершенно непонимает христианства и потому писал ложь о Святых Отцах."
Честно говоря после таких отзывов уважаемых людей, даже и нет желания самому в этом убеждаться.
Недавно прочёл книгу"Плачь третьей птицы"Монахини N,очень не плохо.Интересный взгляд на монашескую жизнь,много цитат св.отцов.Вообщемчитайте.
Кунжутик
31.10.2009, 23:55
Вот-вот, Александр... недопонимание налицо!:-D
А чтоб не было как у Грибоедова, источники лучше сначала читать самостоятельно, а потом уже их критику иль лирику...
Кунжутик
01.11.2009, 00:51
Еще пожаловаться хочу... Купила у себя в храме Библию для дачи, дома открыла, а там в ВЗ 39 книг! Как это вообще возможно, что баптистская Библия даже в храмах продается?! У нас народ ее для декорирования мебели покупает и даже не заглядывает?! Почему-то меня этот момент жутко расстроил. Что делать?
Наталья Дакан
01.11.2009, 01:01
Предлагаю купленную книгу сдать обратно, обзвонить все близлежащие храмы с просьбой проверить своих поставщиков, сходить на прием к правящему архиерею, поругаться на халатность священников при закупке книг... Много чего можно придумать. (H) Просьба, серьезно не воспринимать.
Если честно, то ситуация очень огорчает.
Барабашка
01.11.2009, 01:07
У Бердяева, конечно, есть православные интуиции - глубокие и яркие, но в целом - не то, совсем не то. Философ Бердяев гораздо более сын своего времени, чем богослов Флоровский.
Барабашка
01.11.2009, 01:51
А к вопросу недопонимания Бердяева, необходимо добавить и вопрос о том, кто его недопонимает.
Кстати, о. Серафим Роуз вторит игумену Никону (оба не простецы, серьезно изучали философию):
Николай Бердяев ни в какое нормальное время не считался быправославным христианином. Его можно было бы охарактеризовать какгностика-гуманиста, философа, черпавшего свое вдохновение скорее отзападных сектантов и "мистиков", чем из православных источников. То,что его до сих пор называют в некоторых православных кругах"православным философом" и даже "богословом" — всего лишь печальноеследствие религиозного невежества нашего времени.
Кунжутик
01.11.2009, 13:31
Похоже, ни один философ "не считается православным христианином", даже о.Павел Флоренский. (tr) плохо дело...
А чтоб не было как у Грибоедова, источники лучше сначала читать самостоятельно, а потом уже их критику иль лирику...
Вы знаете, Екатерина, а зачем мне самому, на своем опыте и здоровье убеждаться в том, что гриб отравленный, если мне заблаговременно специалист об этом сказал? Или Вы думаете, что кто-то из нас разбирается в христианстве и отношение Бердяева к христианству лучше чем тот же о.Серафим Роуз, игумен Никон Воробьев, А.И.Осипов? Не обязательно самому пробовать яд, чтобы убедиться в том, что он смертелен, необязательно самому открывать Америку, если давно уже она открыта, не обязательно самому придумывать велосипед, если его уже давно придумали...
Похоже, ни один философ "не считается православным христианином", даже о.Павел Флоренский.
Почему же? А как же А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К.С. Аксаков, Ильин... много философов христианских, как много философов под флагом христианства, искажающих само христианство, как тот же Бердяев (хотя есть у него и интересные мысли) Л.Н Толстой...
Да и о.Павел Флоренский совсем не в одном ряду с Бердяевым. ;-)
Кунжутик
02.11.2009, 18:25
Александр, не выносите суждение о том, что не читали. и тем более не выстраивайте "ряды" из того, что не знаете. Боитесь отравиться - не кушайте. только не рассуждайте о вкусе того, что даже не держали в руках.
Екатерина, а Вы закон притяжения открывали сами, или Ньютону поверили, с его доказательствами? Вряд ли сами открыли, ;-) может тогда кроме как Ньютону никому не говорить о нем? Странно Вы рассуждаете "не рассуждайте о том, чего сами не пробовали". Знаете, есть такая поговорка "умные учатся на ошибках других..." мне достаточно авторитетного мнения (при чем далеко не единственного), не обязательно самому пробовать яд, чтобы убедиться в его смертельном действие, ну а Вы как хотите. Вы наркотики надеюсь не пробовали, но ведь наверняка знаете о их вреде и если Вас ребенок спросит, можно ли их употреблять, что Вы сделаете? Судя по Вашей логике скажите, что сами не пробовали, посоветуете попробовать и убедиться ребенку, что они вредны... Или все-таки поверите опыту специалистов? Наверняка поверите специалисту и отговорите ребенка. Хотя можно конечно подтвердить мнение специалиста своим опытом, но вряд ли это будет разумно.
Начала читать "Евхаристия. Таинство царства." прот. Александра Шмемана. Чесно сказать, озадачилась вопросом об Алтаре и иконостасе.....Никаких пока выводов не делаю, читаю дальше... Поделитесь своими мыслями....
Дело вкуса, это когда одному нравятся например труды Григория Богослова, а другому больше Иоанна Златоуста. Оба православные, у обоих учение православное, дело вкуса кому чьи труды ближе. А когда сравнивается искаженное христианство с православием, то это далеко не просто дело вкуса. Разве дело вкуса выбирать между Василием Великим и Франциском Ассизским? Или сейчас, очень острый вопрос для многих православных: выбрать свят. Игнатия Брянчанинова, свят. Феофана Затворника или новоявленных "старцев" (точнее лжестарцев) Харлампия Дионисиата, Порфирия Кавсокаливита... это далеко не просто дело вкуса православного человека! А многие думают именно так, выбирая между святыми и кучкой прельщенных, сумасшедших. И огромное количество православных, полагаясь лишь "на свой вкус" и разум выбирают как раз-таки не святых, а духовную отраву.
Скажите,а кто нибудь читал книгу монахини N "Плачь третьей птицы"?
Ее читать надо все-таки не всем, как и Современный патерик Кучерской.... Начинающим нельзя, не разберутся - где юмор, где сарказм и плач о нас самих...(sr)
Хитрушечка
03.11.2009, 02:49
... как и Современный патерикКучерской.... Начинающим нельзя, не разберутся - где юмор, где сарказми плач о нас самих...
Кстати, я Современный Патерик прочла неделю назад. Совершенно согласна с Ириной, хоть книга мне безумно понравилась, но начинающим давать ее в руки нежелательно.
Начала читать "Евхаристия. Таинство царства." прот. Александра Шмемана. Чесно сказать, озадачилась вопросом об Алтаре и иконостасе.....
++++++++++++++++++++++++++++++
Вас только это смутило? А то, что он призывает причащаться без исповеди - как вы на это смотрите?
Шмеман модернист и фривольно трактует опыт Церкви. Его читаешь и отравиться раз плюнуть. Протестантизмом попахивает от него.
Ирина "Саш, а своим мнением о старце Паисии поделитесь?"
Я напишу мнение игумена Пётр Мещеринов (известный церковный публецист, удостоенный Патриархом Алексием 2 орденом святителя Макария, митрополита Московского "За духовное просвещение"?):
"...Также нужно учесть, что действие Духа не всегда распространяется навсё, что духовный человек говорит. Напр., греческий старец Паисий, слегкой руки которого (вернее, с тенденциозных публикаций) завариласьвся наша каша с ИНН, штрих-кодами и проч. Когда он говорит собственно одуховной жизни — всё прекрасно: да, благодатное слово, подлиннодуховный опыт. Но вот старец начинает «за политику» — и что Россиязавоюет Стамбул, и отдаст его Греции, и проч., и проч. — тут уже явноне от Духа, а от себя, от своих непонятно каких и уж совершенно недуховных — политических представлений и пожеланий"
Вас только это смутило? А то, что он призывает причащаться без исповеди - как вы на это смотрите?
Пока ещё не дошла то этого момента, если он вообще там есть....
Барабашка
03.11.2009, 16:13
Вас только это смутило? А то, что он призывает причащаться без исповеди - как вы на это смотрите?
Шмеман модернист и фривольно трактует опыт Церкви. Его читаешь и отравиться раз плюнуть. Протестантизмом попахивает от него.
Скорее модернизм это именно соединение причастия с исповедью. Впрочем, модернизм вполне оправданный.
Барабашка
03.11.2009, 17:36
В древней Церкви не было обязательной исповеди перед причастием. Как нет её сейчас в Элладской Церкви и в др.
Однако, это нисколько не может быть поводом равняться на старину, не учитывая исторический контекст.
"...Также нужно учесть, что действиеДуха не всегда распространяется навсё, что духовный человек говорит.Напр., греческий старец Паисий, слегкой руки которого (вернее, стенденциозных публикаций) завариласьвся наша каша с ИНН, штрих-кодами ипроч.
Саша, вот это меня и интересовало. НО Был у меня разговор, во первых с монахом с Афона, который был когда то бизнесменом в Москве и до сих пор занимается издательством книг. Так вот. Он знаком с переводчиком и издателем книг о Паисии. И для меня было открытие в том, что, он высказался о нем не очень лестно, как о переводчике. И в то же время я слышу от другого уже иркутянина, который читал Паисия в подлиннике на греческом. Он мне так и сказал на мои,подобные Вам речи - Вы сами читали подлинник Паисия? Так вот перевод в месте связанном с ИНН НЕ ТОЧЕН И ВЫВЕРНУТ... Для меня это было открытие. Хотя из-за ИНН до сих пор предвзятость к Паисию.
Кунжутик
04.11.2009, 22:45
Мне очень нравится том Паисия Святогорца, посвященный страстям и борьбе с ними,вроде быпятый. А вот том, посвященный рассуждениям о современной культуре, выглядит несколько странно... Может быть, просто у каждого автора есть "своя тема"?
Ирина, может быть дело в переводчике. Лучше когда мы читаем книги, автором которых является сам святой, а не "перерасказчик" или переводчик. Например из-за "переразказчика" Сахарова многие и к Силуану Афонскому относятся настороженно... выяснить кто из них автор многих спорных мыслей и даже заблуждений теперь тяжело, как и не заметить их.
При моем уважении к Паисию, меня все равно удивляет бум вокруг его книг. Знаю, потому что работаю в книжной лавке храма. Ну неужели архим. Иоанна Крестьянкина читать менее интересно? Наших подвижников и святых?*-)
валентина
05.11.2009, 21:42
Мне кажется,что Паисия читают потому, что он пишет таким простым языком, все так доходчиво,интересно и много примеров.Мне очень нравиться Паисий,а из русских Феофан Затворник.
Кунжутик
06.11.2009, 00:27
мне нравятся книги Николая Сербского. красивые, образные, словно музыка.(F)но еще больше вдохновляет биография самого автора.
Кунжутик
06.11.2009, 01:56
Ирина, а читать интересно и наших, и греков...Хоть у нас есть и Добротолюбия 5 томов, а аскетику Паисия "Страсти и добродетели" я бы рекомендовала всем - и начинающим, и умудренным книжной мудростью... Геронда описывает очень тонкие моменты, на которые важно обращать внимание при самонаблюдении... и еще мне понравилось, что в начале книги страсть определяется как "сила души", которая может быть направлена как на злое, так и на доброе...и соответственно метод борьбы со страстями - ИСПРАВЛЕНИЕ помыслов, а не самоподавление, как пропогандируют сейчас многие новоначальные аскеты... эта мысль есть и у св. Максима Исповедника...
Кунжутик
06.11.2009, 02:07
св. Максим Исповедник:
"Хороши бывают и страсти в руках ревнителей о добром и спасительном житии, когда, мудро отторгши их от плотскаго, употребляем к стяжанию небеснаго; именно: когда вожделение соделываем стремительным движением духовнаго возжелания Божественных благ; сластолюбие – живительным радованием под действием восхищения ума Божественными дарами; страх – предостерегательным тщанием о том, как бы не подвергнуться будущему мучению за прегрешения; печаль – раскаянием направленным на исправление настоящаго зла; и коротко сказать, когда страстями этими будем пользоваться к уничтожению или предотвращению настоящаго или ожидаемаго зла, равно как к стяжанию и сохранению добродетели и ведения, подобно тому, как мудрые врачи уничтожают или предотвращают сущее уже в теле повреждение от яда или имеющее проявиться телом ядовитаго зверька ехидны..."
Кунжутик
06.11.2009, 02:09
Знаете, что интересно, ведь и у святых отцов можно встретить как бы "два подхода" в их отношении к телу и к страстям. Призывы к умерщвлению плоти и страстей встречаются часто. Но не реже встречаются советы преображения плотского в человеке, исправления помыслов (а не подавления). Само понятие метаноя означает исправление жизни, а не убийство ветхого ради рождения нового... ветхое отомрет само, когда новое проростет... но не прежде... это как молочный зуб - никто не выдергивает его у младенца раньше срока, на том лишь основании, что коренные зубы надежнее, прочнее и лучше молочных... само отмирает, когда на подходе бывает новое. Вот мне бы хотелось понять: эти два подхода реально существуют или мне привиделось это?:-D
Наталья Дакан
06.11.2009, 02:27
Екатерина, Вы правы... Хотя, про погашение страстей и смирение плоти у святых отцов встречается гораздо чаще, чем про исправление...
Кунжутик
06.11.2009, 02:44
Наталья,именно из-заредкостия и обращаю внимание на ценность тех работ, в которых акцентируется внимание на исправлении помыслов, воспитании чувств, а не борьбе и подавлении страстей, хотя она не менее значима. Легко сказать: не гневайся, гневный! не унывай, отчаявшийся! - а как реализовать эти призывы? легче преобразовать гнев, например, в евангельскую жажду правды, а уныние в раскаяние, за которым придет благодарность и непраздная надежда на Создателя, чем истреблятьэти движения души в своем основании. Легче этим душевным силамдавать определенную направленность, чем игнорировать их полностью или же бороться с ними. Проще "перехитрить". Интересно, в каком соотношении друг с другом находятся эти два пути? Являются ли они взаимодополняющими или же каждому человеку в зависимости от его внутреннего устроения свойственно что-то определенное?
Катюш, я ни в коем случае не против чтения Паисия, меня удивляет, что его скупая, прихожане не замечают наших Отцов Церкви....:-(
А ведь, действительно, борьба со страстьми и грехами, начинается с помысла...Не, просто подавить, а переосмыслить, исправить душевредный помысел на душеполезный, укоренить его силою своей свободной воли...., что бы он прижился и стал родным. На это нужно время , которое Господь нам даёт. И у каждого своё "поле", со своими сорняками, разными по крепости и количеству.....
Ирина, мне кажется, что российские православные еще пока (в большинстве своем) малообразованны (богословие) и верят в "искаженное" православие, перемешанное с суеверием, магией... (что далеко ходить, в этой группе есть участники, которые блещут знаниями цитируя святых, но в тоже время рассуждают с какой стороны правильнее подойти к святому источнику, как правильно обсыхать...) поэтому для многих наших православных людей имеет бОльшее значение не внутреннее содержание человека, а его внешность. БОльшее значение придается не тому что говорит и пишет человек (по крайней мере сначала) а внешности, например откуда он (атвор книги, лекции...), если с Афона, так этого уже достаточно для звания "старца", если борода длиннная, так тем более, ну а если седая так значит святой...
Думаю популярность книг Паисия в первую очередь связанна с тем, что он с Афона. Обидно за наших Иоанна Крестьянкина, Никона Воробьева, Тихона Шевкунова...
Кунжутик
06.11.2009, 18:08
Ирина и Александр, по-моему, не все стоит объяснять рационально... Возможно, Господь людям на сердце положил именно эти книги почитать... Знаете, у меня есть полное собрание сочинений Иоанна Кронштадского (прот. Иоанна Ильича Сергиева) 1905 г. - репринт 1994... Так зачем мне покупать то, что издается по Иоанну К. сейчас? То же самое и по Игнатию Брянчанинову и мн.др...А Паисий выходит у нас сейчас впервые... возможно, это все объясняет.
Катюш, не в рациональности дело. Идут скупать иконы Семистрельная, Стена Нерушимая - Божьей Матери, по иконам Матренушки, как сорвались все после передачи по ТВ и книги Паисия, спрашиваешь - а это читали, а это есть? Увы, нам Паисия давай.
Мода(sr)
И Кать, с предыдущим постом Александра, я, хоть и вздыхая, но соглашусь... Так не хватает грамотности. И дело не в Паисии.
У Сенькина в рассказах страшные случаи описаны, как на Афоне стряпают себя наши, ныне существующие младо- и лжестарцы.
А народ, как с ума сошел, не грамотных отцов ищут,которых и так единицы, а только старцев. Печально все это. Хотя лучше из современников, чем архим. Иоанн Крестьянкин о бедах и духовных проблемах нынешнего времени уже никто лучше не напишет и не скажет.(sr) Погоня лишь за внешним...
Научно-популярный очерк. C.Вертьянов (кандидат физико-математических наук) "Происхождение жизни" Факты, гипотезы, доказательства. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2009
Это православный взгляд натеорию эволюции.
Очень классные книги схиигумена Саввы. "Плоды истинного покаяния". Артос-Медиа, М: 2009. Очень прростым языком написано.
Барабашка
09.11.2009, 18:11
Сейчас читаю "Исповедь" Августина. Что запомнилось:
"Я не любил Тебя, я изменял Тебе, и клики одобрения звенели вокруг изменника. Дружба с этим миром - измена Тебе: ее приветствуют и одобряют, чтобы человек стыдился, если он ведет себя не так, как все."
"Недалеко от нас всемогущество Твое, даже если мы далеко от Тебя."
"Когда-то в юности горело сердце мое насытиться адом, не убоялась душа моя густо зарасти бурьяном Темной любви, истаяла красота моя, и стал я гнилью пред очами Твоими, - нравясь себе и желая нравиться очам людским."
"Ты всегда около, милосердный в жестокости, посыпавший горьким-горьким разочарованием все недозволенные радости мои, - да ищу радость, не знающую разочарования. Только в Тебе и мог бы я найти ее, только в Тебе, Господи, Который создаешь печаль в поучение, поражаешь, чтобы излечить, убиваешь, чтобы мы не умерли без Тебя."
Барабашка
09.11.2009, 18:18
1.
"И гордость ведь прикидывается высотой души, хотя Ты один возвышаешься над всеми, Господи.
Разве честолюбие не ищет почестей и славы? Но Тебя одного надлежит почитать больше всех и славить вовеки.
И жестокая власть хочет внушить страх, - но кого следует бояться, кроме одного Бога?
И нежность влюбленного ищет ответной любви, - но нет ничего нежнее Твоего милосердия...
И любознательность, по-видимому, усердно ищет знания, - но Ты один обладаешь полнотой его.
Даже невежество и глупость прикрываются именами простоты и невинности, - но ведь ничего нельзя найти проще Тебя.
Лень представляется желанием покоя, - но только у Господа верный покой.
Роскошь хочет называться удовлетворенностью и достатком. Ты - полнота и неиссякающее изобилие сладости, не знающей ущерба.
Расточительность принимает вид щедрости, - но ведь все блага в избытке раздаешь Ты.
Скупость хочет владеть многим; Ты владеешь всем.
Зависть ведет тяжбу за превосходство, - что превосходит Тебя?"
Барабашка
09.11.2009, 18:21
2.
"Так блудит душа, отвратившаяся от Тебя и вне Тебя ищущая то, что найдет чистым и беспримесным, только вернувшись к Тебе. Все, кто удаляются от Тебя и поднимаются против Тебя, уподобляются Тебе в искаженном виде. Но даже таким уподоблением они свидетельствуют о том, что Ты Творец всего мира, и поэтому уйти от Тебя вообще некуда."
Барабашка
09.11.2009, 18:25
А ещё много у Августина оксюморонов: мертвая жизнь, живая смерть, нищее богатство, позорная слава, вражеская дружба и тп.
Лиза Камини
09.11.2009, 21:10
Например из-за "переразказчика" Сахарова многие и к Силуану Афонскому относятся настороженно... Александр Солонченко: мне малопонятны Ваши слова, можно ли поподробнее? Какого Сахарова Вы имеете в виду? И где про это можно почитать если это касается святителя Афанасия (Сахарова)?
Я Катюш, читаю, Афонские рассказы - Дворкина, Матерь Света - арх. Тихона Агрикова, Марфа и Мария - о.Валериана Кречетова. Решила перечитать Олесю Николаеву - Ничего страшного....
Помни Мои Макароны
10.11.2009, 13:25
Заканчиваю Читать " Избранные творения "Василия Великого. Следующая по плану" Псалтирь в святоотеческом изъяснении."
Лиза, как правильно поправил Артур, я говорил о архим.Софроние Сахарове, к святителю Афанасию(Сахарову) это не имеет никакого отношения.
1.Виктор Николаев "Из рода в род".2. ЛюбовьМиллер "Преподобномученица Великая княгиня Елизавета".3.ПротоиерейАртемий Владимиров "Учебникжизни"
Барабашка
03.12.2009, 22:52
Сегодня закончил "О вере, неверии и сомнении" митр. Вениамина Федченкова и "Опыты мистического света" Мирчи Элиаде.
Книга Священника Даниила Сысоева. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Если ты еще не крестился. ***********.wco.ru/biblio/
А.Дворкин Афонские рассказы ***********.pravmir.ru/o-krolikaxkotyatax-i-kuvshine-s-molokom/ Вкус хлеба с айвой (Очерки об Афоне) Александр Дворкин ********azbyka.ru/tserkov/monashestvo/dvorkin_vkus_hleba_s_aivoi.shtml
Александр Дворкин
***********.pravmir.ru/o-krolikaxkotyatax-i-kuvshine-s-molokom/ ********azbyka.ru/tserkov/monashestvo/dvorkin_vkus_hleba_s_aivoi.shtml
Юлия Касма
23.01.2010, 00:22
Александр Солонченко: Думаю популярность книг Паисия в первую очередь связанна с тем, что он с Афона. Обидно за наших Иоанна Крестьянкина, Никона Воробьева, Тихона Шевкунова...
Почему обидно - то, Александр?
Давайте вместе Первое к Коринфянам почитаем: " Я разумею то, что у вас говорят:"я Павлов"; "я Аполлосов ";"я Кифин"; "а я Христов".
А зачем искать пророков в чужом отечестве? В своем есть?:-$
Я согласна с Александром от и до.....(Y)
Юлия Касма
23.01.2010, 22:58
просто наши - МУДРЕЕ во сто раз.
Зачем употреблять превосходную степень?
Кому как понятнее.
Наслаждение
23.01.2010, 23:53
Василий Ирзабеков молодец! хороший дядька......почитайте Дунаева "Вера в горниле сомнений" о русской литературе...
Куда пропали снегири?(Y)
* *автор: Наталия Евгеньевна Сухинина ***********.pravmir.ru/article_1658.html
Сахар СаСтэ
09.02.2010, 11:20
Очень рекомендую людям с высшим образованием прочитать три книги"Проект Россия".
-
Особенно 3 книгу, которая называется "Третье тысячелетие". Книга потрясающей глубины, соединяет в себе мысли русских православных философов разных времён. Против неё уже ополчились "демократические СМИ".
Третья книга о Православии, русской национальной идее.
-
Книги небольшие читаются на одном дыхании.
********projectrussia.orthodoxy.ru/
Кунжутик
09.02.2010, 20:26
"Азбука для милых детей, или легчайший способ обучать российскому чтению" сост. Федот Кузьмичев.-М, 1837(Y) :-D
Natalia Lidi
09.02.2010, 21:42
Спасибо за такой список книг. Интересно будет почитать. А я сейчас читаю книгу Татьяны Грачевой "Невидимая Хазария"! рекомендую.
Natalia Lidi
09.02.2010, 21:46
А вообще может кто-нибудь порекомендует литературу о таинствах Церкви, о постах, как готовиться, что такое соборование? Говение. Я не знаю, к своему стыду. Ни разу в жизни не причастилась, кроме только, когда крестили в 12 лет, спасибо папе. Я тут все читаю, не перечитать. очень полезно для меня. Книги о толковании Библии. Спасибо.
Наталья, вот Вам, для начала :-D.***********.predanie.ru/mp3/Protopresviter_Aleksandr_Shmeman/
Кунжутик
09.02.2010, 22:07
Наталья, а по Писанию:
Толковая Библия или комментарии на книги Ветхого и Нового Завета Лопухина
********lopbible.narod.ru/
мариамна всс
09.02.2010, 23:23
Здравствуйте!!! Хочу всем порекомендовать замечательную книгу, которая называется " Один раз на всю жизнь" Автор Протоирей Илья Шугаев. Издательство Московской Патриархии. Эта книга, обращена прежде всего к молодёжи, к неверующим молодым людям, которые стоят на пороге взорслой жизни, но она будет интересна и всем остальным читателем.(F)
А.Дворкин "Афонские рассказы"
***********.pravmir.ru/o-krolikaxkotyatax-i-kuvshine-s-molokom/
А.Дворкин "Афонские рассказы".Читает автор.
***********.pravslovo.ru/index.php?id=54
Запретное Удовольствие
18.02.2010, 13:59
Спаси Господи всех Вас!
Я прочитал две части Протоиерея Александра Торика"Флавиан"и "Флавиан.Жизнь продолжается".Эти книги произвели на меня огромное впечатление.У многих мирян возникает много вопросов по-поводу церкви,батюшек,причастие,крещении и т.д и т.п.И вот в этих книгах,многие сложные вещи, там объяснены очень доходчиво!Книги читаются очень легко.И я думаю,что у каждого есть в окружении люди с такими вопросами.Я советую таким прочитать "Флавиана"
Приятные Встк
24.02.2010, 21:37
Инок Всеволод"Начальник тишины",Монахиня Алипия(Авдеева)
"На пажити Богоматери"Преподобный Серафим Саровский"Радость моя"и еще много очень хорошей литературы.
Наталья Дакан
25.02.2010, 23:20
Решила в пост осилить "Лествицу". Получается медленно. Мне нужно читать "с чувством, с толком, с расстановкой"... (ch)
Читаю :Старец Паисий Святогорец "Слова т.2 Духовное пробуждение".Читается легко.
Люблю Доминировать
25.02.2010, 23:33
Читаю "Азбуку духовную" Ефрема Сирина. Читается тяжело, по несколько раз перечитываю одно и тоже.
Барабашка
26.02.2010, 00:39
Решила в пост осилить "Лествицу". Получается медленно. Мне нужно читать "с чувством, с толком, с расстановкой"...
Одна из моих любимых книг (Y) На прошлой неделе прослушал в мп3. В первый раз прочитать не просто, но в дальнейшем будет удобно и полезно заглядывать в неё по конкретным аскетическим вопросам.
Из религиозных - только Евангелие и Закон Божий. Очень непросто дается мне Евангелие, особенно Откровения! Другую церковную лит-ру не читаю. так как туда проникает много нежелательной, и я не в сосоянии отличить что истино, а что нет
Сейчас двух томник творения Св. Иоанна Златоуста, люблю перечитывать творения свт. Игнатия Брянчанинова, можно взять любую книгу ранее прочитанную и читать с любого места- заново открывается написанноее. Проще сказать чего не читаю-современную светскую литературу.
Юлия Хкуст
26.02.2010, 07:45
С бльшим интересом и удовольствием прочитала роман "Иоанн Дамаскин" протоиерея Николая Агафонова.
Люблю Доминировать
26.02.2010, 13:48
Все правильно! Исаак Сирин! Просто читаю параллельно Псалтырь Ефрема Сирина и вот и перепутались имена. Прошу прощения и спаси Господи за поправку!
Кавокина
27.02.2010, 10:08
Решила прочитать "ФЛАВИАНА". Первую книгу прочла на одном дыхании. Очень захватывает! Для "ищущих" - это - клад!
Флорентийский
27.02.2010, 10:38
"Когда ты была во мне точкой...дочка".Рассказы женщин совершивших аборт.Пока читала обливалась слезами.
Пиковая Дама
28.02.2010, 13:27
А я сейчас читаю книги Валентина Пикуля. И очень советую всем, кто не читал! Очень хорошие исторические романы, очерки. Проза бодрая, язык легкий, практический разговорный, а исторические лица изображены реальными людьми со всеми их достоинствами и недостатками...
Проза бодрая, язык легкий
(fr)(fr)(fr)
ой, спасибо, повеселили...
сохрани нас Бог от "бодрой" прозы.
Пикуль - хорошая детская литература.
исторические лица изображены реальными людьми со всеми их достоинствами и недостатками...
Да да, уж чего а вранья то у него....Спасибо за совет
Очень хорошие исторические романы
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот как раз Историей у Пикуля не пахнет: идеологическая, советская коньюктурщина, вымысел на тему дня, точнее на заданную компартией тему.
читаю "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна(Крестьянкина).Деяния Апостолов,Псалтирь.В Великий пост надо весь прочитать.
А сегодня посмотрели фильм с сыном"Форпост".Плакали вместе.Сколько любви у братства,то чего нам так не хватает.
Вечно Молодой Кащеюшка
03.03.2010, 10:32
Где взять Отечник в аудио записи? Скиньте ссылку.Читаю "Невидимая брань" рекомендую.
Юлия Хкуст
03.03.2010, 11:27
Отечник********files.tvspas.ru/Audio/%C0%F3%E4%E8%EE%EA%ED%E8%E3%E8/%D1%E2%FF%F2%E8%F2%E5%EB%FC%20%C8%E3%ED%E0%F2%E8%E 9%20%28%C1%F0%FF%ED%F7%E0%ED%E8%ED%EE%E2%29.%20%CE %F2%E5%F7%ED%E8%EA/
проверено, мин нет
Юлия Хкуст
03.03.2010, 11:30
Отечник********files.tvspas.ru/Audio/%C0%F3%E4%E8%EE%EA%ED%E8%E3%E8/%D1%E2%FF%F2%E8%F2%
E5%EB%FC%20%C8%E3%ED%E0%F2%E8%
E9%20%28%C1%F0%FF%ED%F7%E0%ED%E8%
ED%EE%E2%29.%20%CE%F2%E5%F7%ED%E8%EA/
в предыдущий пост ссылка не влезла, поскольку она ужасающей длины.
Мармелад
12.05.2010, 15:49
Когда работаю за компьютером - слушаю ПСАЛТИРЪ на русском языке, читает Лев Прыгунов.
Начала читать книги К.В. Зорина.
Горгоныч
30.05.2010, 00:01
А я недавно просто окунулся в атмосферу церковной жизни времен патриархов Алексия 1 и Пимена - прочитал "Русь уходящая: рассказы митрополита Питирима (Нечаева)". Просто удивляешься высоте духа автора - описывая ситуацию, в которой находилась церковь в то время, он тем не менее вспоминает ее с теплотой.
Замечательная книга, всем рекомендую.
Мона Лиза
31.05.2010, 13:02
Я купила слушаю с большим удовольствием аудиокниги св. Игнатия Брянчанинова - Отечник называется. 24 часа на 2х дисках - наставления св.отцов(Y) .
Называй Меня Птичкой
13.06.2010, 14:41
Лариса, я пол-часа пыталась там зарегистрироваться. То пользователь есть такой, подобрала имя, а потом пишут неправильный ответ на вопрос текстового подтверждения. Что там писать? Ведь это обычный текст. который будет добавляться к моим сообщениям.
Барабашка
13.06.2010, 16:57
Сейчас читаю сборник статей о. Иоанна Мейендорфа "Византийское наследие в Православной Церкви". Цитата:
"Дорогие друзья, вероятно, вы думаете, что не пристало мне, не будучи греком, критиковать греческий национализм. Но поверьте, я готов здесь и сейчас анафематствовать все виды наци*онализма, включая русский и американский, как одинаково отвратительные явления. По своим научным интересам и призванию я — ромей, или византиец, твердо верящий, что Православная Церковь не может сегодня процветать без вос*приятия и развития того, что Флоровский назвал «умом отцов», т. е. без видения христианской ис*тины в писаниях греческих отцов, в традициях византийского искусства и богослужения, в соборном духе христианской Византии."
Ещё - о преп. Силуане Афонском (********silouan.narod.ru/), дореволюционные выпуски Богословского вестника, свт. Григория Паламу.
Горгоныч
13.06.2010, 17:14
Я даже и представить себе не мог, насколько глубокомысленны труды Св. Симеона Нового Богослова. Такое впечатление, что читаешь произведение нашего современника - настолько стирается временная грань из-за того, что Св. Симеон пишет просто, от сердца и от мудрости о Духе Святом.
"Итак если ты будешь честить, упокаивать и всячески утешать всех других, а себя - брата Христова...- оставишь в небрежении, и не восприимешь труда и подвига путем всех добродетелей востещи на верх совершенства жизни о Христе... по этой причине ты имеешь некогда услышать: не помиловал ты себя самого, - и не будешь помилован".
В общем, произведения Св. Симеона для меня стали большим открытием.
Галлюцинация
13.06.2010, 20:45
Из сятоотеческой литературы - конечно свт. Феофан Затворник, свт.Игнатий Брянчанинов . Для нашего времени - самое то. Ну и конечно Алексей Ильич Осипов.
Горгоныч
13.06.2010, 23:16
Алексей Ильич Осипов конечно один из самых замечательных и активных миссионеров. По мере возможности смотрю его лекции по телеканалу "Союз". Недавно, правда, его мнение об архимандрите Софронии (Сахарове), ученике преп. Силуана Афонского, меня смутило. Не очень он его жалует, хотя и отмечает, что в ряде монастырей, которые он посещал, архимандрит является признанным авторитетом. В интернете есть сайты про Силуана Афонского, где значение трудов архимандрита Софрония также подчеркивается.
Вот и как разобраться новоначальному в таких вопросах, когда нет единого мнения?
Барабашка
14.06.2010, 00:55
Я даже и представить себе не мог, насколько глубокомысленны труды Св. Симеона Нового Богослова.
Это да. Удивительный, выдающийся святой.
Хрустальный Шепот
14.06.2010, 12:03
Сегодня дочитала книгу протоиерея Александра Торика "Флавиан. Жизнь продолжается." Полезно новоначальным (таким, как я) почитать.
Natalia Lidi
19.07.2010, 08:01
Давно не заходила на сайт. Спасибо тем, кто посоветовал мне, что почитать для такой новоначальной, как я. и ещё! 17 июля сего года я впервые в жизни исповедовалась и причастилась))) такое неописуемое внутри счастье. Спасибо этой группе! Спаси Вас Господи!
Кинолог Бытия
19.07.2010, 11:25
Когда-то давно прочитала книгу "Старец Силуан", написанную иеромонахом Софронием. Она настолько меня поразила, что я захотела приобрести ее. И однажды, в Почаевской Лавре, мне улыбнулась удача. Я купила ее, но уже в переиздании она называлась "Преподобный Силуан Афонский", и автор - уже не просто иеромонах, а Архимандрит Софроний. Душа ликовала о канонизации Преподобного Силуана Афонского и о получении заслуженного сана архимандритом Софронием! На протяжении всего чтения сравнивала состояние своей души *с описаниями автора и удивлялась, как мастерски преподнес он все внутренние переживания и размышления. Значит писал честно, душой.
Игорь, *я скорее усомнюсь в А. И. Осипове (кстати, я где-то читала о возникшем некотором недоверии этому человеку), чем в архимандрите Софронии.
Игумен № "Сокровенный Афон"(Y)
Станислав Сенькин "Покаяние Агасфера"(Афонские рассказы)
Всем советую почитать для души прот. Андрея Ткачева "Письмо к Богу" :-$ Постоянный *автор популярного журнала "Отрок" Киев.
Удовольствие как от книг Агафонова и Ярослава Шипова....(Y)
Игумен № "Сокровенный Афон"(Y)
Ложка дегтя в бочке меда....Будьте осторожны....(N)
Грязный Гарик
14.09.2010, 21:55
Святитель Игнатий Брянчанинов, Игумен Никон(Воробьев), изречения Оптинских старцев, слушаю лекции проф. МДА А.И.Осипова, Ф.М.Достоевский, святой праведный Иоанн Кронштадтский. Мне кажется, что все перечисленное здесь заслуживает внимания или вернее будет сказать изучения православным *человеком.
Антигейша
29.09.2010, 14:20
Да я согласна. Еще очень *интересны труды нашего Владыки Владимира. (митрополит Ташкентский и Среднеазиатский)
Барабашка
29.09.2010, 15:18
Лучезарный батюшка. Воспоминания о игумене Гурии(Чезлове)
Людмила, я бы очень не советовал читать эту книгу.
Грязный Гарик
29.09.2010, 15:26
А кто может что-либо сказать о книге про архимандрита Павла Груздева "Последний старец"?
Барабашка
29.09.2010, 15:46
С этой книгой не знаком, зато знаю историю когда при о. Павле заговорили об о. Гурии, тот ответил: "Гурий - дурий!".
Вчера дочитала Александра Торика "Флофиан" третью часть, как и от первых двух в полном восторге, а не давно узнала что один человек которого знаю лет 15, после прочтения этих книг кардинально изменил жизнь и как вы догадываетесь наверно в лучшую сторону. Сегодня начала читать Сысоева "Инструкция для бессмертных".
Космонавтка
29.09.2010, 17:31
хАЛЕД ХОССЕЙНИ Тысячи сияющих солнц. Мощная , драматическая история о жизни в Афганестане, которая заставляет сердце сжимиться от боли и радости.
А кто может что-либо сказать о книге про архимандрита Павла Груздева "Последний старец"?
Нормальная книга, но лучший вариант - последнее издание под названием - Архимандрит Павел (Груздев) - документы к биографии, воспоминания, рассказы самого Павла, избранные записи из дневниковых изданий.... Более полная(F)
Вселенная
30.09.2010, 18:42
Отец Павел ( Груздьев) любил шутить. Ну и что, что "Гурий-дурий". Это еще не говорит о том, что отец Павел его не любил, не признавал и так далее. Вот сегодня вспоминала уже слова одного старца своей духовной дочери:"Будь дурой и спасешься". Вот только не могу вспомнить кто из старцев так сказал. Не отец ли Павел. Умных много, а вот простых дурачков маловато. А в простоте как раз и вера истинная. Ведь известно же:"Будьте как дети". Так всетаки, Артур, почему не читать об отце Гурии? Может у Вас есть другие причины о нем не читать, а не только слова отца Павла?
Барабашка
30.09.2010, 23:00
Умных много, а вот простых дурачков маловато. А в простоте как раз и вера истинная. Ведь известно же:"Будьте как дети".
Людмила, евангельская простота - это простота сердца, а не ума: "не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни." (1Кор 14:20).
Так всетаки, Артур, почему не читать об отце Гурии? Может у Вас есть другие причины о нем не читать, а не только слова отца Павла?
Достаточно посмотреть саму книгу, чтобы всё стало ясно:
Он всю свою жизнь посвятил Богу и так Его возлюбил, что не мог спокойно относиться к тем, кто против Бога. И если внешне ему удавалось себя сдерживать, то в душе, как он сам по простоте своей говорил, «разорвал бы того, кто против Бога».
Два года тому назад мы ехали из храма по проспекту Победы, и батюшка сказал нам: «Вот из тех, кто идет по этой улице, спасутся 6 человек».
Как-то батюшка Гурий ехал в троллейбусе, и на остановке в салон вошла компания современной молодёжи. Молодые люди вели себя шумно, неспокойно. Батюшка внимательно на них посмотрел, а когда они вышли, с печалью сказал сопровождавшему его человеку: «Ведь из них никто не спасётся».
Батюшка говорил, когда стоишь в храме, молишься, надо стоять тихо и не смотреть глазами в пол с поникшей головой; смотреть в пол - это все равно что смотреть в ад.
Барабашка
30.09.2010, 23:05
Ещё:
Сотрудники вспомнили, как о. Гурий сопротивлялся выполнению работ на компьютере - даже набору Божественных текстов. Каждый раз он спрашивал, на чем сделан заказ. Когда я спросил, какая ему разница, о. Гурий огорошил меня ответом: "Компьютер от сатаны, а ксерокс - он Божий свет излучает!"
Он самым первым открывал нам глаза на все вражьи препоны и сети, которые расставлял враг. Эти сети и есть все предтечи антихристовой печати, от которых и уберегал нас батюшка; это -кредитные карточки, жетоны, штрих-коды с числом 666, пластиковые документы, электронные паспорта, ИНН, страховые полисы, единые медицинские карты с голограммами, телевизоры, компьютеры, микрочипы под кожу под видом прививок.
А началось все с ваучеров. Он когда после вечерней службы собрал нас всех, сказал, чтобы ничего не брали, это все вражье. Я, говорит, просыпаюсь ночью, смотрю - стоит вражина в виде ваучера, страшный такой. В келлии у него явился. Так и сказал: «Все покайтесь, кто брал ваучер. Там казематы заготовлены (в аду), кто его брал».
Настораживало батюшку и такое новшество, как переход на летнее время.
Дело в том, что о. Гурий учил, что молитва наиболее сильна с 12 часов ночи, а этот переход как раз и задуман, говорил он, чтобы запутать и помешать верующим.
Одно из знамений последних времен старец видел и в объединении промышленных и продовольственных товаров в магазинах под одной крышей, считая (если я не ошибаюсь), что это ведет к повышению контроля над населением. Рассказывая об антихристе, о. Гурий прямо сказал мне, что он уже родился, и что его уже кто-то видел.
и проч. и проч.
Грязный Гарик
01.10.2010, 12:55
Умных много, а вот простых дурачков маловато. А в простоте как раз и вера истинная. Ведь известно же:"Будьте как дети".
++++++++++++"Полагаю же, что всякий имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только сию благороднейшую и нашу ученость, которая презирая все украшения и плодовитость речи, емлется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую, но и ученость внешнюю, которою многие из христиан, по худому разумению, гнушаются, как злохудожною, опасною и удаляющую от Бога.…
* * Напротив, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве"
Св. Григорий Богослов. Слово 43
будьте как дети сказано о том, что "трудно богатому(надеющемуся на свои силы) войти в Царство Небесное", "если кто не умалится как сие дитя, не может войти в Царство Небесное". А читаю сейчас Новый Завет, давно не читала, и Закон Божий.
Читала "В помощь кающимся", "Как правильно приготовиться к причащению", "Мытарства Феодоры"
Я думаю, что человек не должен рассуждать о вещах, от Бога они или нет по своему "рассуждению". "Всё продоваемое на торгу покупайте без рассуждения, для спокойствия совести."Ап.Посл. *А иначе можно дойти до того, что будем говорить: "От какого человека это?-Он грешник поэтому вещь нечиста"- разом все заповеди с ног на голову перевернуть.
Уничтожитель
22.10.2010, 15:42
Собрсоч Мамина-Сибиряка за лето осилил. Особо полюбился роман "Три конца". Там и про Церковь, и про раскол, и про Россию, и про экономические реформы. Все есть.
Забудь ОдЭт
22.10.2010, 17:44
Вот спасибо Александр,что напомнили про Мамина-Сибиряка. Лала,а я *не поняла это Апостол.Посл. На торгу я видела протестанские книги,в частности протестан.психологов. Видела их в православном храме и грешным делом читала.
Наталья, это написано в апостольских посланиях. А причем протестантские книги и психологи. Кажется, Апостол Павел писал. Честно не поняла вас. Поясните. Или вы предпочитаете считать других грешниками, а не свои грехи исправлять. Тогда можно вспомнить и послание Апостола Петра, и Иоанна Богослова, и Апостола Иакова.., и, наконец, Евангелие и слова Господа.
Забудь ОдЭт
23.10.2010, 17:58
Добрый вечер,Лала!Я не поняла,что значит покупать без рассуждения.Вот я купила протестантов не рассуждая,а сейчас думаю права ли я. Ведь с книгами,как и совсем остальным надо быть осторожным. А то,что это Апостольское Послание, я и не сомневаюсь.
Я думаю, что апостол все-таки не в этом смысле говорил. Так можно пойти за помидором, а купить орех, если совсем не задумываться. Я имела ввиду, что как не нужно рассуждать какой человек продает продукт, так не нужно судить: компьютер-от дьявола, ксерокс- от Бога. я не пояснила, что это в продолжение дискуссии. Добрый вечер.)
Антигейша
23.10.2010, 18:45
Если книга написана по благословению, то можно брать и не задумываться, то ты взял или не то.
в сентябре была в оптиной пустыне.приобрела там жития оптинских старцев.никогда не думала,что это очень интерестно.
Всего Лишь Я
23.10.2010, 21:32
Если книга написана по благословению, то можно брать и не задумываться, то ты взял или не то.
По словам Осипова А.И. порой те кто якобы дал благословение и слыхом не слыхивали о книжке. Хотя продают в Церкви.Так что нужно внимательней. :-O
Это и без слов Алексея Ильича понятно, ну если человек, не соображает по своей тупости, что никакой Владыка, читать книжки не будет, чтоб потом шлепнули его гриф" по благословению", то ссылка хоть на кого, не даст результата..
Лучше, конечно, читать то что полезно и своевременно. Иногда книга верная, высокодуховная, но новоночальному еще полезно почитать что-то попроще, или понасущней. Так многие Духовные наставники говорили.
Вам что, еще клипчиков подбросить?(H)
***********.youtube.com/watch?v=U2KM-_zpCno&feature=related
Меня впечатлила книга "Кризис: как это делается" Николая Старикова. Это не из духовной литературы, но тоже мозг прожигает.
Закодированный
28.10.2010, 00:34
Очень понравилась книга «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам». Автор советов и наставлений отец Валентин (Мордасов) «редко говорил что-либо от себя, все его советы основывались на святоотеческом учении». Книга будет полезна как людям, которые только приходят к православной вере, так и тем, кто посещает храмы и церковные лавки уже давно. Желаю добра и духовного благоденствия! (F)
Всё Будет Хорошо
31.10.2010, 13:56
Cоветую всем прочитать поучения старца Паисия Святогорца, которые собраны в 5 томах. В них старец рассказывает нам о наступающих тяжёлых временах и поучает русских людей воспрянуть от равнодушия и уныния, которые царят в нашем мире. Перечитываю уже второй раз. Надеюсь и вам понравится.
Ванильное Небо
01.11.2010, 01:26
Мне тоже нравится книга "1380 полейзнейших советов батюшки своим прихожанам", на данный момент читаю её и Библию.
Маргарита Дакщ
19.11.2010, 00:47
ДОЧИТЫВАЮ 2ОЙ ТОМ"МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ" БАТЮШКИ ИОАННА КРОНШТАДСКОГО,РЕКОМЕНДУЮ!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot