PDA

Просмотр полной версии : Что такое секта?

Страницы : [1] 2 3

Босс
28.05.2009, 19:33
Есть такая книжка, оч. интересная называется "Сектоведение" А. Дворкина, прочтите

Светлана Эн
29.05.2009, 10:32
Я читала эту книгу.Знаю концепцию Дворкина.
Меня интересует,как "вытащить" друга из секты?!Возможно ли это? Если меня к нему не подпускают ....Помогите,пожалуйста!

камелия
29.05.2009, 18:39
Меня книга Дворкина поразила, узнала многое о чём даже не догадывалась. А как вытащить друга? Может поискать ответ в этой книге или спросить совет священника...

Воздух
30.05.2009, 05:03
Прежде всего сами вы вытащить его вряд ли сможете. Ваши слова могут для него ничего не значить. Тут только Бог может помочь, и ваше доброе произволение. Какая бы секта не была, а Бог все равно сильнее. Но это может быть долгий процесс.
Как его зовут? Крещен ли ваш друг в православии? Если да, то надо его имя подавать в храмах и монастырях как заблудшего. Чем больше будут за него молиться, тем лучше. Сами конечно тоже молитесь от всего сердца. Советую сделать хоть несколько земных поклонов в день за него с молитвой "Господи, спаси и помилуй раба Твоего заблудшего (имя)" и добавлять в конце, "Не дай погибнуть созданию Твоему"
Если же он не крещен, то опять молитва прежде всего. Те же поклоны и просьбы о просвящении этого человека. Да, в тяжелое время мы живем.
Бог в помощь!

Фата Моргана
31.05.2009, 08:50
Хочу спросить - являются ли сектами такие церкви -"Родник" и "Новая жизнь" они себя называют христианами,проповедают везде... Запрещена ли "Иегова"?

Ламбина
31.05.2009, 22:38
Куда можно обратиться если вас завербовали в секту
в Московский благотворительный общественно-просветительский фонд “?Комитет по Спасению Молодежи”.
stopfools.narod.ru/text/help_list.htm

Фата Моргана
01.06.2009, 19:33
Если эти секты запрещены.то почему они свободно проповедуют.разносят свою литературу? Куда можно обратится по этому вопросу-- в какие органы власти? Моих родителей и их соседей просто завалили журналами и постоянно напрашиваются в дом. Мы работаем и не можем прследить этот вопрос. Родители пожилые люди- отказать в грубой форме не могут.а по другому эти люди не понимают..

газель
05.06.2009, 00:47
Доброго времени суток! Подскажите ,пожалуйста, секта "Церковь Христа" ,что она из себяпредставляет на сегодняшний день.И так ли она опанса как все другие секты?
Спаси Вас Господь!

Уничтожитель
15.06.2009, 20:49
В какую сам или близкие люди попали, та самая опасная и есть. (приблизительно так овтечает на этот вопрос А.Л.Дворкин_)

Уничтожитель
15.06.2009, 20:55
Массовыми сейчас стали неопятидесятники. Их воспитывают на отвращении к демократии (они ее титулуют демо(н)кратией), однако в выборах участвуют поголовно- голосуя все как один за кандидата, указанного пастором (и ногда это сам пастор и есть). Нынешний мэр Киева прошел на пост не без помощи культистов. Стали мощнойполитической силой в Белоруссии, Украине, Швеции, Германии (только примеры).
ВЕроучение их... ну, для примера можно посмотреть критику Питанова в адрес сочинений Сандея Аделаджа, - пастора-мошенника из Нигерии и другана нынешнего мэра Киева.

Уничтожитель
15.06.2009, 21:05
"Общество Сторожевой Башни, Библии и трактатов" (Свидетели Иеговы), в отличие от неопятидесятников, известны строгой властной вертикалью с головкой в Бруклине. Туда стекается вся существенная информация о самих Свидетелях и о людях, с которыми они вошли в контакты. Общественный контингент Свидетелей и потенциальных Свидетелей - это люди с низким образованием (включая сюда высшее техническое) и начальным вектором интереса к нравственности. Отрицают Божество Христа. В России их около 140 тысяч.

Владимир Маяковский
15.06.2009, 22:48
Николай написал: "Меня протестанта гонят.Я очень рад"
Какие у нас гости! и че лезут в нашу православную песочницу?
Пошуметь? или своих форумов нету?
Бедные - жалко их!:'(

Владимир Маяковский
15.06.2009, 22:52
Свидетели Иеговы - очень странные люди. Я с ними несколько раз общался на улице...
Например утверждают, что нельзя молиться иконам, дескать православные поклоняются доскам! Идолопоклонниками нас называют.
Я молюсь не доске, а образу - тому святому кто изображен.

Владимир Маяковский
15.06.2009, 22:56
У профессора Дворкина есть очень хороши сайт центра св.Иринея Лионского. Здесь много инфо для тех кто попал в секты. Подробный список для Николая.

Уничтожитель
07.07.2009, 22:21
Что скажете о баптистах

Старая группа. Можно назвать "традиционной протестантской сектой" - то уже как бы и не сектой. Центральынй орган отсутстувет (баптисты не являются организационным единством).
Формируют культуру, которая, строго говоря, не является сектантской (то есть закрытой). В частности, наиболее полезные для православных книги для изучения Библии - с технической стороны (не вероучительной) - издают именно баптисты (словари, симфонии, справочники).

аурика
16.08.2009, 00:19
о секте-баптисты....сообщество людей,восхваляющих Бога в своих песнях и стихах ,верующих в Бога,верящих,4то им приготовлено место в раю без великого суда,не соблюдающих заповеди библии и не с4итающих их главными для спасения.а также любят сплетни4ать и о4ень не искренние люди.Это-простыми словами

аурика
16.08.2009, 04:31
я о заповеди возлюби ближнего своего,-этого у них нет.если вы этого не испытали-вам повезло или вам ещё представится эта возможость.а я-есть и буду православной и взгляды,что верующий человек должен соблюдать заповеди и стремиться к совершенству,-не изменю.

аурика
16.08.2009, 13:39
не то слово....и из за этого сделали большую подлость,хотя мы были о4ень близкими людьми и никогда бы моя семья не подумала ,4то они могут быть"волками в ове4ьей шкуре".принуждали принять крещение в их церкви-отказавшись,мы полу4или много грязи в ответ.а наркоманы,тюрьмы-это их любимое поприще,но не полу4ив о4ередную "душу"-теряют совершенно к нему интерес и даже не интересуются дальше его судьбой,жив он или нет.вот так.

Вирус Счастья
16.08.2009, 19:17
Православная церковь разграничивает понятия "инославие" и "секта". Баптисты не являются сектой!

Вирус Счастья
16.08.2009, 20:04
"Отношения Русской Православной Церкви с инославием".
6.3. Православная церковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы. Признавая за инославными христианами право на свидительство и религиозное образование среди групп населения, традиционно к ним принадлежащих. Православная Церковь выступает против всякой деструктивной миссионерской деятельности сект.

- это официальный документ, между прочим.

Волкодав
16.08.2009, 20:10
Учебник А.Дворкина "Сектоведение" надо не читать, а изучать. Все ставит по своим местам, раскладывает по полочкам. Настоятельно рекомендую.
А еще "Уроки сектоведения" диакона Андрея Кураева. Тоже полезно.

Владимир Маяковский
16.08.2009, 22:12
Светлана Плевако, как там Ваш друг?
Несколько месяцев уже прошло.
Вы с его родителями часто общаетесь?

Вирус Счастья
17.08.2009, 01:29
Нужно помнить, что мы не можем (и не должны) всегда по всем вопросам противостоять всему миру. В этом мире у Церкви есть друзья и союзники, пусть даже и неявные (как Никодим, тайно приходивший ко Христу), и отталкивать их и отвергать их помощь — и неразумно, и грешно. И еще будем всегда помнить, что “инославные”, “еретики” и “сектанты” — это не синонимы, этими словами обозначаются разные понятия. Инославными
называют христианские, как правило, культурообразующие церкви или конфессии, которые при всех своих отклонениях от Истины Православия все же имеют веру в Святую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, и сохраняют хоть какую-то генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью. В самом расширительном смысле, помимо римо-католиков и протестантов, инославными можно назвать и членов внелитургических постпротестантских традиционных деноминаций и сект, таких как методисты, баптисты и консервативные евангелики.
(Дворкин А. П. "Сектоведение")

AMANITA
24.08.2009, 11:42
Вот тут более-менее чёткие:
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0

Искатель
24.08.2009, 18:01
а кто знает четкие критерии по которым можно скзать секта или другая вера?
Что такое другая вера? Другая истинная вера? Такой не бывает. Истина одна - Православие, все остальное секты. Вот вам и критерий.

В Задницу Мир Гламура
24.08.2009, 18:18
Истина одна - Православие, все остальное секты
Ярослав, про истину согласен, а как из этого логически следует
Ваш вывод?
А Соборный документ РПЦ 2000г. и речи Патриарха куда нам деть?

Искатель
24.08.2009, 19:30
Секта по определению, это нечто отсекшееся от чего-то цельного.
Если посмотреть на вопрос относительно того как смотрят все, или большинство. Которое за цельное берут например Христианство, то получается, что секты это те кто откололся от Единой Церкви Православной. И получается что например Буддизм или Мусульманство под определение секты не подпадает, это как-бы другая вера.
Но, если посмотреть в корень вопроса, подумать о том, что есть Истина, если отталкиваться от Бога. Тогда получаем что секта есть все, что отколото от правильного исповедания Бога. Например тот же Иудаизм, который являлся правильным поклонением, но который после пришествия Спасителя отвернулся от Него, тут же стал сектой, а древо Истины продолжилось в Православии. Но бывает так же что секта изначально как-бы не откалывалась, но это не так, ведь все люди произошли от Адама и Евы, следовательно на каком-то этапе они все-же откололись, начав поклоняться например Будде.

Новиченко
24.08.2009, 23:05
я тоже православная и знаю где истина. но оскорблять всех и вся нельзя. тем более православному и тем более противоречить социальной конц своей церкви. ни католицизм ни протестант наша церковь сектой не называет.
а вот выдвигать свою концепцию противоречищую церковной- сектанством очень попахрвает.
если вы православный, привидите свои понятияв соответствие с церковной позицией. извеняюь за нравоучения.

так что ж мы все гордимся что мы самые правильные а четких отличий не знаем?

Искатель
25.08.2009, 00:55
Как так не имеем четких отличий? Очень даже имеем, иначе в чем тогда полнота Истины, которой обладает ТОЛЬКО Православие?
Прочтите труд "Сравнительное богословие", чтобы четко и ясно понимать отличия Православия от всех других СЕКТ.
И повод для гордости может в какой-то степени тоже присутствует по одной причине: ЯКО С НАМИ БОГ!
А оскорблять никого и не нужно, нужно называть вещи своими именами и понимать в чем их суть. Не нужно говорить человеку, что он вор, но ничего постыдного не будет в том, если вы скажете человеку, что он ворует и это грех. Так же не нужно говорить например католику, что он еретик, но сказать, что учение которым он следует еретичное и что тот же папа римский не может быть непогрешимым Главой Церкви, что Главой Церкви является Христос. И сказать, что главой он является собственной, придуманной людьми церкви, отошедшей от Православия и придумавшей море ересей.

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 01:47
Но, если посмотреть в корень вопроса, подумать о том, что есть Истина,если отталкиваться от Бога. Тогда получаем что секта есть все, чтоотколото от правильного исповедания Бога.
Ярослав. Да не надо мудрствовать, идите за Церковью нашей, читайте соборные документы.

Новиченко
25.08.2009, 09:18
Прочтите труд "Сравнительное богословие", чтобы четко и ясно понимать отличия Православия от всех других СЕКТ.

так вас и попросили назвать критерии если знаете. получается никто не знает, никто не прочел?

Искатель
25.08.2009, 18:34
так вас и попросили назвать критерии если знаете. получается никто не знает, никто не прочел?
Так их много, их тут не перечислить. Вот вам ссылка, читайте.
***********.koob.ru/books/religion/sravnitelnoe_bogoslovie_savchenko.zip
Вот высказывания святых о католицизме, они думаю что-то значат:
ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (1074)
Множеством ересей своих они (латиняне) всю землю обесчестили… Нет жизни вечной живущим в вере латинской.
СВЯТИТЕЛЬ МАРК ЕФЕССКИЙ (1457)
Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними. Латиняне не только раскольники, но и еретики. Наша Церковь молчала об этом потому, что их племя гораздо более и сильнее нашего.
ПРЕПОДОБНЫЙ МАКСИМ ГРЕК (1556)
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...
Взято отсюда:
***********.pravoslavie.ru/put/apologetika/ekummolitva.htm

Искатель
25.08.2009, 18:43
Ярослав. Да не надо мудрствовать, идите за Церковью нашей, читайте соборные документы.
Есть соборные документы разной направленности. Я предпочитаю читать догматические документы, несущие свет Истинной веры. Ко всевозможным организационным документам, как то вступление в экуменистический всемирный совет церквей и все подобное, отношусь как ко временным заблуждениям, которые свойственны людям в силу множества причин. Со временем все человеческое само отвалится от Тела Церкви. Мы же должны держаться Писания, Канонов Церкви (догматов) и Предания святых. Все остальное это некая политика, сегодня одно, завтра другое, устои веры от этого не должны колебаться, иначе не миновать нам расколов, которые не смываются и мученической кровью.
Спаси Господи!

Друг
25.08.2009, 19:38
Таня Дегтярева- вы про "хороших" и "спасающиъся" сектантво святым Русской Православной Церкви расскажите, таким, как свт.И.Брянчанинов, Феофан Затворник, св.прав. Иоанн Кронштадтский и другие - они ясно учат, что все не православное - ересь и секта. Может за исключением католиков, те ближе всего к ПРавославию. Они, по слову Ф.Затворника - тяжко больное легкое, которое хоть и тяжко больно, но еще дышит. Но и там, учит он, все таинства повреждены. На вопрос:"Спасутся ли католики?" он ответил:"Я не знаю, но знаю точно, что если перейду в католицизм, то погибну".Вы умнее отцов? А то, что там наши либеральные богословы в Концепции понаписалы, то это всего лишь ум либеральных богословов, а не святоотечесский ум написал. Отцы другого мнения.

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 19:44
Есть соборные документы разной направленности. Я предпочитаю читать догматические документы, несущие свет Истинной веры. Ко всевозможным организационным документам, как то вступление в экуменистический всемирный совет церквей и все подобное, отношусь как ко временным заблуждениям, которые свойственны людям в силу множества причин.
Ярослав, Вы уверены, что считать мнение Церкви заблуждением, не есть гордыня? Никто не спорит о первозначении Писания, Предания. Вот и покажите, как им противоречит следующее положение из решений Поместного Собора РПЦ 2000г.?:
6.3. Православная Церковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы.

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 20:03
Так в чем же ересь католиков, низводящая их до секты и препятствующая молитвенному и евхаристическому общению?

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 20:13
Тане Дегтяревой.
так что ж мы все гордимся что мы самые правильные а четких отличий не знаем?
Так получилось, что это один из тех вопросов, по которому единства нет. Потому и критерии у всех разные. У РПЦ - одни, у Ярослава - другие, у Дворкина - третьи...
Поэтому скажу за себя.
Для меня секта начинается там, где авторитет человека почитается выше Его.

Искатель
25.08.2009, 21:21
Для меня секта начинается там, где авторитет человека почитается выше Его.
Так католицизм стоит первым в этом списке значит, ведь их папа по из догмам является непогрешимым, наместником Христа не земле.
6.3.Православная Церковь проводит четкое различие между инославнымиисповеданиями, признающими веру в Святую Троицу, БогочеловечествоИисуса Христа, и сектами, которые отвергают основополагающиехристианские догматы.
Согласен, что секты есть разные. Есть которые отвергают догматы основопологающие, есть которые не все отвергают, есть наверняка и которые вообще никакие не отвергают, например Старообрядцы.
Но это не значит, что они не секты. Есть два варианта, или Православный или нет, третьего не дано. Тело у Христа одно и это Единая Соборная и Апостольская Церковь наша Православная. Если вы считаете, что есть другая, еще одна, то вы противоречите Символу Веры, если других нет, то они называются сектами (отколовшимися от Божественной Истины).

Искатель
25.08.2009, 21:22
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) (1867)
Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от дерева ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в том числе и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним.

Искатель
25.08.2009, 21:27
Так получилось, что это один из тех вопросов, по которому единства нет.Потому и критерии у всех разные. У РПЦ - одни, у Ярослава - другие, уДворкина - третьи...
Единство есть и оно в Святом Писании, Канонах Церкви и в Священном Предании. Все что расходится с этим есть заблуждения и не важно кто их изрекает, он сам будет отвечать за это перед Богом. Важно нам быть в единстве! Посмотрите что на Украине творится, когда архиерей начал отступать от Истины!? А кто мешает отступить например Патриарху? Ведь он тоже не безгрешен, как у католиков их папа. Или даже целые Поместные Соборы в истории Церкви признавались еретическими! Но это не мешает со временем отбросить от себя ересь и оставаться в Истине.

Искатель
25.08.2009, 21:34
Ярослав, Вы уверены, что считать мнение Церкви заблуждением, не есть гордыня?
Мнение Церкви это Каноны Церкви и Священное Предание и не более того. Все остальное это частные, организационные мнения на текущий момент времени. Некоторые отстаивают Православие, некоторые стремятся его обновить, некоторые уничтожить. Опять скажу, что важно нам быть в единстве, ведь Церковь это мы с вами, верующие православные и во главе нас Христос!
Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Вальдемир Гант
25.08.2009, 21:37
Видимо вы совсем не знаете ничего о догмате о непогрешимости Папы раз так говорите...

Искатель
25.08.2009, 21:49
Кто вам сказал что Святой Отец (Папа Римский) наместних Христа на земле?
Видимо вы совсем не знаете ничего о догмате о непогрешимости Папы раз так говорите...
Мне вполне достаточно знания святых и их мнения, потому что оно от Бога, а не от человеков.

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 21:53
Но это не значит, что они не секты.
Покажите мне документ из тех, которые Вы назвали, где РКЦ определяется как секта.

Искатель
25.08.2009, 21:59
Что такое РКЦ?
А за документ возьмите Священное Предание, что святые об этом говорят. Я не знаю, есть юридическое оформление этого или нет, это не важно. Важно лишь, что католицизм не спасителен, а значит губителен, что если даже Феофан Затворник говорил, что если перейдет к ним, то погибнет. Что же можно говорить об остальных?...

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:00
Мне вполне достаточно знания святых и их мнения, потому что оно от Бога, а не от человеков.
Все понятно...Я почитал ваши посты и смотрю что ваше мнение разительно расходиться с официальным мнением РПЦ о нас католиках...Вы случайно не из партии владыки Диомида???

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 22:00
Важно нам быть в единстве!
Согласен. Но тогда извольте не подправлять ни Соборы, ни Патриарха. А то мы за ними следуем, а Вы откалываетесь. Вот так секты и образуются.

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:02
Что такое РКЦ?
А за документ возьмите Священное Предание, что святые об этом говорят. Я не знаю, есть юридическое оформление этого или нет, это не важно. Важно лишь, что католицизм не спасителен, а значит губителен, что если даже Феофан Затворник говорил, что если перейдет к ним, то погибнет. Что же можно говорить об остальных?...
РКЦ - это Римская Католическая Церковь (стыно такого не знать)...А что касается святого Феофана то он говорил что не знает спасуться ли католики но что он сам у нас не спасется...он только про себя лично говорил...

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:03
А за документ возьмите Священное Предание
Нет такого документа как Священное Предание...так что не катит...

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 22:03
Что такое РКЦ?
Римская Католическая Церковь.
Ярослав, не виляйте и не уходите от ответа. Где в Святом Предании написано о сектах?
В чем ересь католиков, мешающая молитвенному и евхаристическому общению?

Искатель
25.08.2009, 22:06
Согласен. Но тогда извольте не подправлять ни Соборы, ни Патриарха. Ато мы за ними следуем, а Вы откалываетесь. Вот так секты и образуются.
В первую очередь нужно следовать за Христом! Посмотрите что произошло с теми, кто последовал за Филаретом.
Патриарх, Священство безусловно должны вести нас ко спасению и собственно говоря ведут. Но нужно всегда в первую очередь опираться на Святое Писание, Каноны Церкви и Священное Предание. Держась за эти три составляющие вы точно не собьетесь с Пусти Спасения. И в Свете этих трех составляющих вы должны слушать и Патриарха и Священников. Потому что опять-же напомню, несть человек, чтобы жил и не согрешил. Все возможно, но чтобы устоять в Истине, нужно держаться этих трех составляющих и конечно всегда следовать ТОЛЬКО за Христом!

Искатель
25.08.2009, 22:08
Прочтите внимательно:
<f z-1>СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) (1867)Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли,как от дерева ветви, различные протестантские учения. Папизмприсваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторыезападные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, чтогораздо менее грех - отречение от Христа, нежели грех отречения отпапы. Папа есть идол папистов; он - божество их. По причине этогоужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданысамим себе и сатане - изобретателю и отцу всех ересей, в том числе ипапизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы итаинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения,выкинув из нее призывание Святого Духа и благословение предложенныххлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и КровьХристовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомернойгордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним.

Искатель
25.08.2009, 22:09
В чем ересь католиков, мешающая молитвенному и евхаристическому общению?
Вы считаете, что Церковь наша имеет с католиками евхаристическое и молитвенное общение? :-O

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:09
Ярослав что вы, лично ВЫ, знаете о расколе 154 года??? Насколько глубоко вы изучали этот вопрос??? Наскольк хорошо вы знаете историю Церкви как до ее раскола так и после причем в обоих направлениях???

Искатель
25.08.2009, 22:10
Нет такого документа как Священное Предание...так что не катит...
Это для вас нет и для вас не катит. А Православие на это стоит и стоять будет!

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:11
Вы считаете, что Церковь наша имеет с католиками евхаристическое и молитвенное общение?
Представте себе есть такое...а вы не знали???

Искатель
25.08.2009, 22:11
Ярослав что вы, лично ВЫ, знаете о расколе 154 года??? Насколькоглубоко вы изучали этот вопрос??? Наскольк хорошо вы знаете историюЦеркви как до ее раскола так и после причем в обоих направлениях???
Повторюсь, что мне достаточно знаний и мнения святых отцов нашей Церкви, того самого Священного Предания, которое для вас "не катит".

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:12
Это для вас нет и для вас не катит. А Православие на это стоит и стоять будет!
Ну на одном Священном Предании вы далеко не уедите...

Искатель
25.08.2009, 22:13
Вы считаете, что Церковь наша имеет с католиками евхаристическое и молитвенное общение?
Представте себе есть такое...а вы не знали???

Честно? :-D
Это вы сами придумали? :-D

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:14
Повторюсь, что мне достаточно знаний и мнения святых отцов нашей Церкви, того самого Священного Предания, которое для вас "не катит".
Вы можите прямо ответить, знаете вы что-то об истории Церкви или нет...??? Ответьте на мой вопрос...

С молитвой во Христе
Владимир CSsR

Искатель
25.08.2009, 22:15
Ну на одном Священном Предании вы далеко не уедите...
Нам далеко и не нужно, нам ко Христу, к Царствию Божию, что приблизилось. А вот без Предания действительно далеко можно уехать... в ересь.

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:16
Честно? :-D
Это вы сами придумали? :-D
Вы документы Церкви вообще знаете??? Читаете??? Постановления Соборов??? Синодов???

Искатель
25.08.2009, 22:17
Вы можите прямо ответить, знаете вы что-то об истории Церкви или нет...??? Ответьте на мой вопрос...
С молитвой во Христе
Если бы вы были во Христе, то не отвергали бы святых, что сам Христос прославил.
А прямо я вам уже сказал, что при данном обсуждении мне достаточно мнения святых.

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:18
Нам далеко и не нужно, нам ко Христу, к Царствию Божию, что приблизилось.
А ну да вы решили в Царство Небесное на Священном Писании въехать...Жду ответа на свои вопросы....

Искатель
25.08.2009, 22:18
Вы документы Церкви вообще знаете??? Читаете??? Постановления Соборов??? Синодов???
Какой церкви? :-D Вашей, понятия не имею.
Или вы мне хотите привести постановление Собора Православной Церкви где разрешается евхаристическое и молитвенное общение с католиками? :-)

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:20
Если бы вы были во Христе, то не отвергали бы святых, что сам Христос прославил.
А я не отвергаю святых...Унас с вами кстати общие святые есть...(те что до раскола в Церкви прославненны были)

Искатель
25.08.2009, 22:20
А ну да вы решили в Царство Небесное на Священном Писании въехать...
Не только Писание, еще существуют Каноны Церкви и Священное Предание.
Только на Писании можно с такие ереси углубиться, как протестанты, что потом не воротишься...

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:21
Какой церкви? :-D Вашей, понятия не имею.
Или вы мне хотите привести постановление Собора Православной Церкви где разрешается евхаристическое и молитвенное общение с католиками? :-)
Не ерничайте...ответьте на вопрос...

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 22:21
Согласен, что секты есть разные. Есть которые отвергают догматыосновопологающие, есть которые не все отвергают, есть наверняка икоторые вообще никакие не отвергают, например Старообрядцы.
Старообрядцы - тоже секта? (md)

Искатель
25.08.2009, 22:23
А я не отвергаю святых...Унас с вами кстати общие святые есть...(те что до раскола в Церкви прославненны были)
До раскола вас в принципе не было, была Единая Церковь Христова, поэтому если вы еще почитаете некоторых святых, то странно, что вы им не следуете. Странно, что вы не следуете 7-ми Вселенским Соборам. Хотя что странного, враг вас уловил, но вместо покаяния вы только еще больше усугубили свое падение...
А раскол не смывается и мученической кровью, подумайте над тем, что вы сотворили и не каетесь...

Вальдемир Гант
25.08.2009, 22:23
Понятно четких ответов на вопросы не будет...
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога-Отца и причастие Святого Духа да пребудет всегда с вами Ярослав.

С молитвой о вас ко Христу Иисусу
Владимир CSsR

Искатель
25.08.2009, 22:26
Понятно четких ответов на вопросы не будет...
Если у вас есть какие-то основания говорить, что Православная Церковь имеет евхаристическое и молитвенное общение с католиками, приведите его.

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 22:29
Дааа, Ярослав. Священное предание - безусловно нужно знать. Но и за жизнью тоже следить надо.
Вопрос собственно я другой задавал - третий раз спрашиваю, в чем ересь католиков, мешающая евхаристическому и молитвенному общению? Если ответа нет, не нужно передергивать вопрос.

Искатель
25.08.2009, 22:31
Вопрос собственно я другой задавал - третий раз спрашиваю, в чем ереськатоликов, мешающая евхаристическому и молитвенному общению
Вы что, не читаете слова святых, что я привожу.
Пожалуйста: Ересь папизма, раскол.
P.S. А вы ничего не знаете о их ересях?

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 22:40
А что? Истина?
Ярослав, ну право, Вы бы почитали бы для начала немного, с людьми бы пообщались. Собором 1970 года старообрядцы допущены до молитвенного и евхаристического общения без ограничений.
Разумеется - Истина, такая же, как и в Православии. У нас нет догматических расхождений.

Искатель
25.08.2009, 22:41
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (1908)
Папство в своем развитии есть поругание над истиной и правдой Божией, истиной Священного Писания, вдохновленного Духом Святым, над истиной словес Спасителя. Он ясно учил, что Дух Святый исходит от Отца, и нигде не говорил, что Он исходит от Сына: а папы, вопреки этому учению, этой истине, приняли ложь, что Дух Святый исходит и от Сына и возвели это учение в догмат общего верования и исповедания римских католиков и как в этом учении, так и во многих других учениях, противных Евангелию, назвали себя непогрешимыми; а мы называем их до невероятности гордыми и нераскаянными грешниками, не желающими осознавать своих явных и нелепых погрешностей, - например: что Римский епископ есть глава Церкви, между тем как в Писании везде Главой Церкви как Тела Своего называется Сам Господь Иисус Христос и т. д.

Искатель
25.08.2009, 22:41
Таким образом папство впало в хулу на Духа Святого, допустив и утвердивявную ложь, изрыгая хулу на Христово учение, как на вещание непреложноеДуха Святого, принимая нелепые учения за истину Божию и понося через тоДуха истины.
СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ИОАНН КРОНШТАДСКИЙ (1908)

Искатель
25.08.2009, 22:51
Что догматических расхождений с ними нет это понятно. Есть другое - раскол, не покаяния, иначе бы они уже давно перестали существовать как нечто отдельное от Русской Православной Церкви.
Про Собор вы наверное что-то путаете, вот что говорит pravoslavie.ru
"Старообрядцы, которые отрицают благодатность Православной Церкви, пребывают в расколе. Но есть люди, которые придерживаются старых обрядов и при этом признают православное догматическое учение и преемников апостолов - православную иерархию. Они именуются единоверцами."

В Задницу Мир Гламура
25.08.2009, 23:17
Про Собор вы наверное что-то путаете
Правда Ваша, путаю - не 1970-го, а 1971-го года:
Определение Поместного Собора 1971 года :«утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 годаоб упразднении клятв Московского Собора 1656 года и БольшогоМосковского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды ина придерживающихся их православных христиан, и считать эти клятвы, яконе бывшие».

Искатель
25.08.2009, 23:32
Ну а дальше что говорится об этом? Это же не одностороннее решение. Может это касается именно "единоверцев", а не "старообрядцев" в целом? Ведь старообрядцы отрицают благодатность Православной Церкви. (См выдержку из pravoslavie.ru)
Арби, Царь никогда не был главой Православной Церкви, главой нашей Церкви является Христос Бог!

Искатель
25.08.2009, 23:42
1. Главой церкви, начиная с императора Павла1-мученика, являлся Анператор Всеросийский!:-D
2. ЗЫ Ессесно я в курсе что Глава Церкви Христос.....
Как у вас сочетаются между собой два пункта? В первом из которых вы говорите одно, а в другом обратном.

Кунжутик
25.08.2009, 23:42
нет-нет, Ярослав, действительно, анафемы все со старообрядцев сняты и нет теперь на них церковного осуждения. и это отрадно.
а вот про евхаристическое общение с католиками - оно у нас отсутствует... есть лишь невнятная ссылка на "крайний случай". вопрос сложный. надо изучать документы 20 века подробнее. греки же, например, даже крещения католического до сих пор не признают. велят перекрещиваться. у нас же через миропомазание можно католику стать членом Церкви, причем, если обращается священник, то в Церковь принимают в "сущем сане", т.е. и рукоположение признается католическое... при этом богословы говорят об отсутствии благодати у них... получается несоответствие. в этом вопросе надо спокойно и тщательно разбираться и не рубить с плеча.

Елена Мамут
25.08.2009, 23:43
Прочтите внимательно Деяние Апостолов,там много раз говориться о Предании. Католическая Церковь изменила Символ веры,утверждённый на Вселенских соборах святыми отцами,а это ересь!

Искатель
25.08.2009, 23:43
Имели в виду ИМЕННО старообрядцев-белокриницких, а Единоверцы и такбыли православными, и поминали Св.Синод, единоверцы, это попытка нашейцеркви уврачевать раскол. Учите мат.часть и не будте зело правы!;-)
И на основании чего это было сделано?

Искатель
25.08.2009, 23:48
получается несоответствие. в этом вопросе надо спокойно и тщательно разбираться и не рубить с плеча.
Да о переходах пусть богословы разбираются, это их дело. Мы же тут говорим о простых довольно вещах, о том, где есть Истина.
Относительно старообрядцев, хочется выяснить вопрос до конца, потому что без их покаяния такое решение не могло иметь место. Значит они покаялись и признали Православную Иерархию и вернулись в лоно Церкви перестав быть старообрядцами по сути. И слава Богу, если так. Но они должны были принести всеобщее покаяние, это не может быть иначе в одностороннем порядке.

Кунжутик
25.08.2009, 23:59
Да, Ярослав, надо выяснять. Дело в том, что между нами и старообрядцами нет абсолютно никаких догматических расхождений. Расхождения касаются лишь обрядовой стороны. Русский Раскол - большая наша беда и недоразумение...
А что касается католиков, то Филиокве - названа ересью.
Католики очень сердятся, когда мы им говорим, что они отпали от Церкви, но это ведь так. Проигнорировали решение 7 правила Третьего Вселенского Собора о том, что кто самовольно изменит что-то или добавит в Символ веры и в уже имеющиеся постановления, да будет отлучен... Филиокве и явилось тем самым самовольным добавлением, не принятым соборным решением всей церкви...
Тоже беда.

Искатель
25.08.2009, 23:59
Очень странно получается относительно старообрядцев, потому что pravoslavie.ru на вопрос:
"Как Православная Церковь относится к старообрядцам или староверам?"
Отвечает:
"Существует единоверческая церковь для старообрядцев, вернувшихся в лоно Православной Церкви из раскола, в этой церкви сохраняется богослужение, привычное для старообрядческой церкви."
Не может быть, чтобы решение Собора 1971 года не было учтено в ответе.
И о католицизме:
"Признается ли действительным католическое крещение и супружеский брак в православии?"
Ответ:
"Признаются, но после отречения от ересей, присутствующих в католицизме."
То есть после Таинства Исповеди.

Искатель
26.08.2009, 00:05
Дело в том, что между нами и старообрядцами нет абсолютно никакихдогматических расхождений. Расхождения касаются лишь обрядовой стороны.
По сути так и есть, но вылилась эта казалось бы безобидная сторона в раскол, который уже совсем не безобидный, а несет ОГРОМНЫЕ последствия для тех, кто в нем участвует. Получается, что отвергнув Православную Иерархию, они отвергли Святаго Духа, прервав евхаристическое общение, они лишились Благодатности, учинив собственную церковь они нарушили Каноны.
Филиокве и явилось тем самым самовольным добавлением, не принятым соборным решением всей церкви...
Это опять же только вершина айсберга, под которой множество придуманных ими нововведений. Одну только инквизицию взять, которую несведующие вменяют в вину и Православию в том числе.

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 00:05
Не может быть, чтобы решение Собора 1971 года не было учтено в ответе.
А в чем противоречие? Старообрядец может зайти в любую православную церковь и участвовать в таинствах.
Но не хочет))

Искатель
26.08.2009, 00:09
А в чем противоречие? Старообрядец может зайти в любую православную церковь и участвовать в таинствах.
Если нет евхаристического общения, то не может.

Кунжутик
26.08.2009, 00:16
Нет-нет, Филиокве - не вершина, а как раз корень Раскола 1054 года. Сейчас открою тему отдельную об этом, чтобы здесь полемику не перегружать крупным материалом. Кто захочет - может зайти и почитать.

Искатель
26.08.2009, 00:21
Хорошо, что наша церковь проявила мудрость и сняла клятвы со СТАРЫХОБРЯДОВ!!! Обрядов, и тех кто их исполняет, последние должны покаятьсяи воссоединится с Церковью. Собор признал РАВНОЧЕСТНОСТЬ, какдвуперстия, так и троеперстия, сугубой, так и трегубой аллилуи....
Читаю Серафима Саровского, как он относился к старообрядцам и в частности к двупертному крестному знамению. Так вот, он всем им говорил, что креститься надо трехперстным, который есть символ Святой Троицы. Не думаю, что преподобный делал плохо, к нему у мне больше доверия, чем действительно политическим решениям в Церкви.
Дай Бог, что если Собор признал равночестность, то это действительно так! Дай Бог, чтобы все старообрядцы покаялись и вернулись в лоно Церкви Христовой!

Искатель
26.08.2009, 00:25
Нет-нет, Филиокве - не вершина, а как раз корень Раскола 1054 года.Сейчас открою тему отдельную об этом, чтобы здесь полемику неперегружать крупным материалом. Кто захочет - может зайти и почитать.
Ну это смотря с какой стороны посмотреть. :-)
Конечно это корень! Корень в том самом первородном грехе, что есть гордыня, непослушание, лукавство и нераскаяние, что привели к расколу...

Искатель
26.08.2009, 00:26
Из труда "Сравнительное богословие":
Следующим шагом в создании церковной структуры является вера в апостольское преемство (sukzession): "Так как Петр умер, будучи первым епископом Рима, то законным его преемником является Римский епископ" ("К.к."). Начиная с 11 века, Римского епископа стали называть папой (лат. papa, греч. раррас - отец, наставник, воспитатель). Папа в католической церкви является не только высшим духовным главой или вождем, но почти неограниченным духовным правителем по вопросам веры и церковной жизни. Первый Ватиканский собор в 1870 году провозгласил догмат папской непогрешимости, то есть любые акты и суждения папы объявляются непогрешимыми.

Искатель
26.08.2009, 00:26
Из труда "Сравнительное богословие":
"Во все времена Римский епископ являлся преемником Петра и наместником Христа на земле. Он как наместник Христа и глава церкви, выступая с амвона (ex cathedra) по вопросам веры и морали, обладает непогрешимостью, ибо исполняет обязанности Пастыря всех христиан. Это право непогрешимости принадлежит папе как непосредственному преемнику апостола Петра, как наивысшему правителю всей церкви Христовой"
(П.Строд).

Кунжутик
26.08.2009, 00:48
Арби, я тему открыла - там написано: кто когда кого и за что. да Вы наверное итак знаете. пусть на всякий случай будет )))))

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 01:08
Из интервью Патриарха Кирилла:
Нужны широкие общественные дебаты, и не на уровне лозунгом: "Долой предателей православия!", "Долой молитву с еретиками!", а на серьезном интеллигентном богословском уровне.
- А являются ли сейчас Католическая Церковь или протестантские номинации еретическими?
- Строго говоря, ересью называется то учение, которое осуждено собором и которое сознательно опровергает один из догматов. После разделения церквей в 1054 году на православную и католическую, тем более после возникновения в XVI веке реформатских церквей никаких Вселенских соборов не собиралось. Значит, формально ни один вселенский собор не осудил существующие конфессии как еретические.
- А принятие католиками догмата о Непорочном зачатии - делает ли их еретиками?
- Мы не можем так сказать....

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 01:09
...Мы можем сказать, что этот догмат не присутствовал в предании Церкви первых семи Вселенских соборов. Этот догмат ставит вопрос для богословкого диалога между православными и католиками.
- А православные могут причащаться в католических храмах, если они находятся в эмиграции, где нет православных церквей, или в туристической поездке за границу?
- С точки зрения официальной позиции Церкви - не имеют права причащаться в католической Церкви. А что касается реальной жизни, то знаю, что бывало по-разному.
********tapirr.livejournal.com/1693991.html

Искатель
26.08.2009, 01:46
Вот именно поэтому и нет четкой позиции, именно поэтому и есть почва для соблазнов и искушений, потому что даже Патриарх говорит об официальной точке зрения, но косвенно поддерживает "реальную жизнь" для сближения с католичеством. А когда говорят о ереси, то о "реальной жизни" уже и не вспоминается, а говорится только о "Строго говоря".
Но это лукавство, потому что в Канонах Церкви четко указано, что тот кто будет что-то менять в догматах, должен быть извергнут, т.е. признан еретиком если не покается, тем более, когда это совершается не одним человеком, а целой группой лиц. А католики много чего поменяли и отсебятины понавводили.
Потому как иначе, если строго говоря, любой человек может создать собственную церковь и до тех пор пока ее не осудит Вселенский Собор, она не будет признана еретической, чтобы они там себе не попридумывали.

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 01:52
Но это лукавство
Ярослав (Y) это же надо, как Вы нашего Патриарха!
Ваше мнение всем понятно уже, но оставьте за Патриархом право иметь и свое.

Кунжутик
26.08.2009, 01:57
Хочу сразу заметить, что призыв к богословскому диалогу - это не призыв к экуменизму! Диалог предполагает и споры, диспуты, полемику... и уж ни в коем случае в этой речи я не увидела никакого "разрешения" для причастия у католиков. просто констатация факта, мол, чего в жизни ни бывает...

Новиченко
26.08.2009, 05:05
А то, что там наши либеральные богословы в Концепции понаписалы, то это всего лишь ум либеральных богословов, а не святоотечесский ум написал.

если вы православный не будете спорить с Концепцией церкви. иначе вы не православный. нужен пример.
Осипова-один из сильнейших богослово сегодня впросили а что он думает о ...
его ответ был такой: по этому вопросу уже принято решение церкви и все обсуждения на этом закончены. раньше надо было спрашивать.

Друг
26.08.2009, 14:23
Таня Дегтярева - НЕ ПУТАЙТКЕ решения ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ и ПОМЕСТНОЙ РПЦ. Это я о соборах. Соборы и разбойничьи бывали. Так что когда группа епископов что то там решает вопреки ГОЛОСУ ОТЦОВ ЦЕРКВИ, то тот, кто хочет спастись будет в с группой отцов, чем сгруппой епископов-либералов и болосгловов-либералов-капитулянтов перед либералами.

Андрей Астафьев: вы правы - это именно ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ патриарха Кирилла, а не соборный голос Вселенского Православия. Это его частное мнение. Телогумен. Отцы считали ИНАЧЕ. И никто даж в страшном сне из отцов Церкви после раскола не стал причащаться с католиками или старообрядлцами, а вы, господа дерзнете? Кто первый: вы, Андрей, Арби,Таня? А потерять свое спасение не боитесь своим либерализмом и противоречием Богу, говорившему устами отцов?

Виртуальщик
26.08.2009, 16:12
В современном мире, как утверждает одна лобистка легализации закона о проституции, эволюционирует общественный ум. Так вот, она пишет: то, что раньше считалось грехом, сейчас во многих странах принимается охотно (содомия, в т.ч. для священнослужителей возможена, вроде как и не грех).
Эволюционирует, а лучше сказать деградирует не только общественный ум в развитых странах, деградирует вообще духовная жизнь и потому, вне зависимости от мнений и желаний кого угодно остается незыблемым православное вероучение. Слово Божие тоже не может потерять первоначального смысла.
Будет желание у католиков или протестантов приобщиться к Церкви Христовой, которую мы исповедуем в символе Веры, отрекутся от своих еретических заблуждений, либо нужно будет нам православным отречься от святоотеческого предания Церкви, ради мира с "ними".
Что лучше?
ВС осудили всю ересь, которую сегодня исповедуют и католики и протестанты.

Искатель
26.08.2009, 17:39
ВС осудили всю ересь, которую сегодня исповедуют и католики и протестанты.
Спаси Господи Батюшка!
В соседней теме выставлена замечательная ссылка на статью "О Священном Писании и Священном Предании"
***********.pravoslavie.ru/put/30169.htm
Вот что там сказано в конце:
Добровольное, благоговейное и послушное следование святым отцам, просвещенным Духом Святым, избавляет нас от рабства лжи и дает подлинную духовную свободу в истине, по слову Господа: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32).
К сожалению, не все люди оказываются готовы так поступить. Ведь для этого нужно смириться, то есть преодолеть свою греховную гордыню и самолюбие.

Искатель
26.08.2009, 17:40
И о современном западе:
Современная западная культура, основанная на самолюбии, нередко учит человека считать себя мерилом всего, на все смотреть свысока и мерить узкими рамками своего рассудка, своих представлений и вкусов. Но такой подход служит плохую службу тем, кто его воспринимает, ведь с таким подходом невозможно стать лучше, совершеннее, добрее и даже попросту умнее. Невозможно расширить рамки своего рассудка, если не признать, что существует нечто большее, лучшее и совершеннейшее, чем мы сами. Необходимо смирить свое «я» и признать, что для того, чтобы стать лучше, мы должны не все истинное, святое и совершенное оценивать по себе, а, наоборот, себя оценивать в соответствии с ним, и не только оценивать, но и менять.

Новиченко
26.08.2009, 17:41
Сергей почему то дторой раз пошет мне в личку.

Спросите Мировое ПРавославие, Вселенское - что Оно думает о сектантах, спрсите православных греков, румын, грузинов, болгар - и вы увидите, что не все так благодушно к сектам относятся, как групка либералов-экумениствов в РПЦ. Слова про секты - это их это политичесское заявление, "политкорректное", а не голос Церкви. У отцов я не находил такого благодушия. Прочтите величайшего святого 19 века свт. Игнатия Брянчанинова, его письмо "О невозможнсоти спасеняи иноверцев и еретиков" - либерал Осипов его пяты не стоит.

мне не надо ни с кем спорить и переспрашивать кого ли я знаю решения церкви и православные против них не выступают. и вами я спорить не собираюсь.

Новиченко
26.08.2009, 17:51
В современном мире, как утверждает одна лобистка легализации закона о проституции, эволюционирует общественный ум. Так вот, она пишет: то, что раньше считалось грехом, сейчас во многих странах принимается охотно

Батюша Константин.конечно в этом вы правы. я последнии годы жила в Шататах страшно детей в школы отдавать, чуму потлько не учат. дошко колят на лесбеянские школы водят, сказки читают типа принц обьездил весь мир, но ни одна принцесса ему не нравилась, тут он всетил принца и ..они поженились. а школа не имеет права называть даже что это плохо. скольско я я спорила с нашими в
разных групах одноклассников о том чтооб хоть детей отгородить от этого совсем нет понимая опасности, редко если хоть один человек поддержит да это плохо.
причин откуда это идет множество. но ведь к нашей церкви это не относиться?

Искатель
26.08.2009, 17:54
Ваше мнение всем понятно уже, но оставьте за Патриархом право иметь и свое.
Но и вы не отнимайте возможности у Патриарха лукавить.
В Православии надо очень разделять мнение одного человека или даже группы лиц и мнение Церкви. Если мнение человека расходится с Писанием, Канонами и Преданием, то это лукавство и не стоит его воспринимать к действию. Если мнение согласуется, то это на благо слушающим и исполняющим.
Патриарх, как и любой человек совершает грехи и кается в грехах. Другое дело, что он *имеет гораздо большую ответственность за каждое свое слово и поступок перед Богом. Нужно молиться, чтобы Господь вразумлял его и помогал в служении.
Так что всякому христианину надлежит подчинить свой ум Церкви, ставить себя не выше и не вровень, а ниже святых отцов, верить им больше, чем самому себе, – такой человек никогда не собьется с пути, ведущему к вечной победе.
Изреченное святыми отцами находится в Писании, Канонах и Предании.

Искатель
26.08.2009, 18:02
страшно детей в школы отдавать, чему только не учат
Это верно Татьяна, вот такая на западе свобода, свобода к деградации, а вот быть целомудренным ты права уже не имеешь, ведь этим ты даешь понять, что извращенцы тебе противны.
И это не забывайте развилось в обществе с котором преобладает католицизм и протестантизм.
Господь сказал: "По плодам их, узнаете их."
Вот вам и плоды.

Искатель
26.08.2009, 18:05
Кстати в Штатах и Канаде идет буквально повальное закрытие католических кастелов по причине огромного количества исков простив "священников" о домогательствах к детям.
Вот вам еще плоды этой страшной ереси, пытающейся прикрыться Христом. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным, что бы они не рассказывали о себе, какие они все хорошие. Отпав от Бога, от Его Церкви невозможно сохранить Человеческий Лик.

Искатель
26.08.2009, 18:08
Из той же статьи:
Во время прощальной беседы Господь Иисус Христос сказал Своим апостолам: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… Он с вами пребывает и в вас будет… Утешитель, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам… Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 14: 16–17, 26; 15: 26).

Искатель
26.08.2009, 18:09
И Он исполнил это обещание, и Дух Святой сошел на апостолов, и с тех пор все 2000 лет пребывал в Православной Церкви и пребывает в ней доныне. Древние пророки, а позднее апостолы могли изрекать слова истины потому, что общались с Богом и Дух Святой вразумлял их. Однако после апостолов это вовсе не прервалось и не исчезло, ибо апостолы как раз и трудились ради того, чтобы приобщить к этой возможности других людей. Поэтому совсем не удивительно, что преемники апостолов – святые отцы – также общались с Богом и были вразумляемы Тем же Самым Святым Духом, что и апостолы. И поэтому, как свидетельствует святой Иоанн Дамаскин, один «отец не противоборствует [другим] отцам, потому что все они были общниками одного Святого Духа».

Виртуальщик
26.08.2009, 18:20
Таня, не смотря на те безобразия, которые творятся в современной России, в т.ч. и в среде духовенства, к счастью, "УМ" нашей Церкви трезв и слава Богу, ещё разделяет духовное зло от добра, хотя есть уже и у нас заявления, которые проповедует западная цивилизация. Конечно, есть и на Западе трезвомыслящие люди, но им так прикрыли рот, что любое упоминание о грехе может сулить благочестивому человеку как минимум осуждение, но могут за это и посадить.
Детские сады и начальная школа в Канаде, США и многих других западных странах - это такая боль для НОРМАльного человека...
А ещё ювенальная юстиция, (в нашей стране стараются пролабировать закон), принесет благополучным семьям, ратующим за духовное и нравственное воспитании детей, которое часто связано с тем, что бы "заставить" ребенка делать добро такую проблему, по сравнению с которой коррупция будет казаться незначительной...

Новиченко
26.08.2009, 18:44
Кстати в Штатах и Канаде идет буквально повальное закрытие католических кастелов по причине огромного количества исков простив "священников" о домогательствах к детям.

не люблю вранья. сильно преувиличивать тоже врать. много и противоположных дел- о реабилетации священство.просто взесь очень любят засудить и поиметь от этого деньги. вот и было много дел, часто сфабрикованных.
наш православный священик из алтаря ьвыгнал свех прислужников детей. так и обьяснил дети в алтаре это конечно очень умилительно но понимаете я остаюсь с ними один в алтаре. а это Америка. русский батюшка. так что не верьте всей информации, перепроверяйте.

еще вскжу что в Канаде есть три типа госуд школ-анг, фран, и католическ.
мои дети как раз через неделю в школу идут и я думала о катол тоже. я решила для себе что лучше в обыч чем католич. а многие отдают даже совсем не верующие люди. а формально крещеные. допускаются прав катол и протес

Новиченко
26.08.2009, 18:50
раз уж речь об этом зашла, батюшка Константин, мои двоиняшки Федоря и Глафира,4 года,как раз в этом сентябре в школу идут в Канаде если Бог даст все хорошо будет.
можно мне тогда у Вас благославление попросить для них, да и меня благословите чтоб детей от защитить от пороков мира сего.

Исполнитель Желаний
26.08.2009, 19:03
Осмелюсь высказать лично своё мнение на Вашу тему, если позволите.По моему секта это всё, что не является одной из общепринятых мировых религий и их ответвлений!!!

Виртуальщик
26.08.2009, 19:10
Татьяна, Бог благословит! Но должен напомнить. Молитва матери со дна моря достанет... т.е. помочь может только Бог, но по молитвам матери. Причащайте чаще своих малышей, сами исповедуйтесь, молитесь Богу и всё будет во благо им и Вам Господь дарует покой.
Господь не велел нам бояться, но молиться, что бы не впасть в искушения. Не бойтесь говорит Господь, Я победил мир!!! В том числе и тот, в котором Вы живёте!
Бог Вам в помощь!

Новиченко
26.08.2009, 19:29
Спаси Вас Господи.

И все-таки не вериться что в нашей стране может дойти до такой же степени. У нас люди еще не «просвещенные», для них это не приемлимо в душе, у нас подимиться буря протеста родителей, педагогов.
Оттуда наверно сложно представляете на сколько уже смещены понятиямногих живущих здесьлюдей.

Новиченко
26.08.2009, 19:30
И это не забывайте развилось в обществе с котором преобладает католицизм и протестантизм.
думаю что виновата демократия. все довели до крайностей. нельзя ни чего сделать, сказать сразу дискриминация.
в школах например запрещено высказываться плохо об однополой любви потому что в нее хотят дети из семей гомиков.

Виртуальщик
26.08.2009, 19:52
Виновата не демократия, виновата бездуховность и преславутая западная однобокая, лукавая толерантность.

Виртуальщик
26.08.2009, 20:20
Библия об этом нам говорит: с преподобным преподобрым будешь, а с развратным развратишься. Выбирайте всегда свой круг общения, не обращая внимания на то, что возможно друзей будет мало. Есть изречение Омара Хаяма: голодным лучше быть, чем с кем попало есть, быть лучше одному - чем с кем попало.
Семья!!! Это основное, молитесь, что бы Господь именно её укреплял, всё остальное приложится и помните самое главное: Бог в жизни человека может занимать либо первое место, либо никакого. Господь подарил Вам детей и семью вообще, так вот будьте благодарны Богу за каждый день!

Искатель
26.08.2009, 21:01
не люблю вранья. сильно преувиличивать тоже врать.
Никто не преувеличивает, если зайдете на риэлторский сайт по Торонто, то увидите картину продажи кастелов во всей красе.
наш православный священик из алтаря ьвыгнал свех прислужников детей.
Татьяна, а в какой храм в Торонто вы ходите? Наверняка в зарубежную церковь, потому что в нашем приходе святителя Тихона *Московского Патриархата я вас не видел.
в Канаде есть три типа госуд школ-анг, фран, и католическ.
Еще есть частные школы, но они дорогие.
я решила для себе что лучше в обыч чем католич.
Мы тоже считаем, что лучше в обычной с дополнительными занятиями дома (дочка в 9-м классе). Но когда наши малыши подрастут к школе, мы думаем переехать в Россию, если не сможем платить за частную школу.
думаю что виновата демократия. все довели до крайностей.
Демократия это тоже плод католичества и протестантизма, т.е. плод бездуховности и лукавства.

Искатель
26.08.2009, 21:07
Библия об этом нам говорит: с преподобным преподобрым будешь, а сразвратным развратишься. Выбирайте всегда свой круг общения, не обращаявнимания на то, что возможно друзей будет мало.
Спаси Господи батюшка!
Мы и дочке постоянно объясняем и поддерживаем ее, когда она жалуется на своих сверстников, что не может найти среди них друзей. Дети предоставлены сами себе, потому что родители сколачивают состояние, якобы для них. И так больно смотреть до чего они тут доводят себя в этом толерантном и распущенном мире, где воспитывают обслуживающий персонал, безграмотный и порабощенный потребностями. Ими очень ловко научились управлять те самые человекоубийцы, которые служат главному из них.
Господь не велел нам бояться, но молиться, что бы не впасть в искушения. Не бойтесь говорит Господь, Я победил мир!!!
Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!

Виртуальщик
26.08.2009, 21:36
Ярослав, Вам нужно встретиться с Татьяной Д. Вы живете вместе в Канаде и в одном городе, Вы можете входить в двери одного храма и поддержать тех, кому можно давать дельные советы.

Новиченко
26.08.2009, 22:25
Татьяна, а в какой храм в Торонто вы ходите? Наверняка в зарубежную церковь, потому что в нашем приходе святителя Тихона Московского Патриархата я вас не видел
плохо смотрели.
мы переехали год назад из Нью Йорка там был свой храм, настоящая вторая семья, все-все вместе, и день рождения и свадьбы все на приходе, даже Новый год вместе встречали всем приходом, не говоря уж о церковных праздниках.
моя жизнь только этим и была дом и церковь. что говорить о детях. когда в семье только мама, папа и дети а больше никого нет, дружный приход это спасенье. сколько любви дарит детям, внимания, общения и дети все так легко впитывают.
хорошее заменить трудно. в Торонто ходим в разные храмы, своего не нашли. и в вашем несколько раз были все вместе, и на Успение к вам хотела.
и если честно то ваш батюшка Сергей намного жеще чем батюшки в рус заруб церкви.

Барабашка
26.08.2009, 22:26
Вектор Русского православия -ЯЗЗЫЧЕСТВО, с царями -искупителями, исвятыми разделенными по ранжиру, один "заведует" автохозяйством, другой-"медициной" , а третий-устройством на работу......(это наша болячка)
Это католические болячки, которые мы переняли.

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 23:40
Давайте ближе к теме.
Я так и не понял общего мнения - католичество, старообрядчесво, протестантизм - секты или нет?
Ярослав, только покороче и без цитат, а то Вы наверное думаете, что один читаете Святых Отцов))

Искатель
26.08.2009, 23:42
Вектор Русского православия -ЯЗЗЫЧЕСТВО, с царями -искупителями, исвятыми разделенными по ранжиру, один "заведует" автохозяйством, другой-"медициной" , а третий-устройством на работу......(это наша болячка)
Православие обладает ПОЛНОТОЙ ИСТИНЫ, которая не подразумевает какие-либо "болячки". Никакое язычество с Православием рядом не стоит, а святые применяли Господние дары и таланты не только в духовных подвигах, но и в миру. И слава Богу, так и должно быть! Что бы мы делали без святителей наших, которые спасают и души и тела!? Человек есть совокупность души и тела, он создан для двух сред, духовной и телесной и свят должен быть в обоих.

Искатель
26.08.2009, 23:43
Ярослав, только покороче и без цитат, а то Вы наверное думаете, что один читаете Святых Отцов))
Но если вы их читаете, тогда зачем вы спрашиваете? Они там все говорят без политкорректности, как есть.

Искатель
26.08.2009, 23:49
и если честно то ваш батюшка Сергей намного жеще чем батюшки в рус заруб церкви.
Это правда. Отец Сергий в карман за словом не полезет, говорит прямо, как есть. Но по-моему это здорово. Правда она конечно не всегда приятна, часто глаза режет, зато когда привыкаешь к правде, к Истине, уже не представляешь себе как можно жить без этого.
У нас приход дружный, всегда трапеза после службы, просмотр какого-нить полезного фильма, паломнические поездки или просто на природу.
Вы случайно на клиросе не поете? :-)

В Задницу Мир Гламура
26.08.2009, 23:50
Но если вы их читаете, тогда зачем вы спрашиваете?
Спрашиваю, потому что Вы не можете ответить ни на один мой вопрос. Или вопросом на вопрос или бесконечными цитатами. Попробуйте подумать своей головой.

Искатель
26.08.2009, 23:52
Ярослав, Вам нужно встретиться с Татьяной Д. Вы живете вместе в Канадеи в одном городе, Вы можете входить в двери одного храма и поддержатьтех, кому можно давать дельные советы.
Спаси Господи за такую оценку!
Мы будем стараться, как Господь даст.

Искатель
26.08.2009, 23:55
Спрашиваю, потому что Вы не можете ответить ни на один мой вопрос. Иливопросом на вопрос или бесконечными цитатами. Попробуйте подумать своейголовой.
А цитаты для вас это не ответ?
Своей головой думают протестанты, там сколько протестантов, столько и мнений. В Православии существует Соборность, Единое мнение Церкви, выраженное в Писании, Канонах и в Предании. Наши головы слишком мирские, чтобы решать вопросы Божественные. Слава Богу, есть люди, через которых Господь дает ответы на все вопросы, наша же задача только впитывать эти ответы и изменять свою жизни в соответствии с ними.

Искатель
27.08.2009, 00:00
Я так и не понял общего мнения - католичество, старообрядчесво, протестантизм - секты или нет?
Все что не согласуется с Истиной, если ложь, или отстранение от Истины, или по другому секта.
Само слово "секта" может пониматься по разному, в зависимости от точки зрения. Но если посмотреть в корень его значения, то оно может означать - отход от Истины в любом проявлении. Потому как Истина одна и Православие обладает ПОЛНОТОЙ Истины.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 00:02
Своей головой думают протестанты
Значит я протестант :-(
(ЗЫ. Ярослав в очередной раз ушел от ответа)

Искатель
27.08.2009, 00:03
Что бы мы делали без святителей? Не знаю что, а вот без Христа-точно бы пропали...
Как вы думаете, случайно ли Христос оставил после себя Апостолов и Церковь, если бы было достаточно Его пришествия?
Безусловно мы бы пропали без Христа, но без святителей мы бы не пришли ко Христу по причине многих ересей, которые вы можете наблюдать от человеческого ума.

Искатель
27.08.2009, 00:05
Вот как раз и характерный, для вас ответ! Значит своей головой думаютсектанты, а православные, типа по Отцам -живут, думают, общаются иработают!?
Разница в том, что Православные свои решения сверяют с Церковью. Конечно они думают в частных вопросах своей жизни, но свои решения примеряют на выверенные ответы святых, на Каноны и Писание.

Новиченко
27.08.2009, 00:24
Вы случайно на клиросе не поете
нет не пою. а насчет палом поездок. а как раз первый раз звонила настоятелю когда обьявление о поездке увидела. спросила куда? какие есть святыни в Канаде?
он мне сказал никаких, мы просто едим в гости к другому православному приходу.
или вы имеете в ввиду Иерусалим. так это мало кто может потянуть.

а святыни то есть, не знаю ездили ли вы к ней с приходом. все лето была в Канаде Курско-Коренная иконаПресвятой Богородицы. вот куда мы ездили все лето, где она была там и мы. а где она только не была! даже по домам ездила. в понедельник вернулась в Штаты, в середине сент полетит в Россию. первый раз после революции. это икона считается главной святыней рус прав церкви заграницей, покравительницей всех в рассеяни сущих. встречайте!!

Новиченко
27.08.2009, 00:28
кому можно давать дельные советы

для этого позиция должна быть одинаковой, а то какой же это совет, спор советующих.
хорошо б свое мнение Вячеславу с позицией правосл церкви согласовать

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 01:11
Конечно, приятно, что многие так истово защищают православие. Беда в том, что всех остальных верующих и неверующие объявив сектантами, не увидим сектантов истинных, тоталитарных сект и маленьких домушных приходов. А именно с ними и нужно в первую очередь вести войну, а не богословствовать о филиоке. имхо.

Кунжутик
27.08.2009, 02:09
а вот зачем мудрствовать и придумывать свои наименования вещам - не пойму. только запутывает все еще больше эта субъективность.
Есть три христианские КОНФЕССИИ - православие, католицизм и протестанизм. и сектами какую либо из конфессий называть неправильно.
классический протестантизм - лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь (как модификация католичества) и т.д.- сектаминазывать непринято.
Сектой называют более поздние ответвления от протестантизма... кстати, слово "секта" изначально, кажется, означало "школа" )))))

Кунжутик
27.08.2009, 02:16
Классический протестантизм:
сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии;
отделившиеся с 30-х гг. XVI в. от Рима англикане, или сторонники епископальной церкви;
цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, называемые большей частью реформатами;
последователи кальвинизма в Англии под общим названием пуритан;
более строгое направление в среде последних под именем пресвитериан (в Англии и Шотландии);
более свободные направления, примыкавшие к пуританству, под названием индепендентов, баптистов, квакеров в Англии и Америке;
Протестантские секты:
приверженцы рационалистических сект, возникших в XVI в., унитарии и социниане, в Германии и Польше;
наконец, развившиеся на почве уже существующих церквей и сект направления и учения методистов, меннонитов, конгрегационалистов, "учеников Христа" и др. в Англии, Германии и США.

Кунжутик
27.08.2009, 02:21
Кажется, так... но могла с классикой что-то напутать и лишнее добавить - буду рада, если поправите.
А есть еще псевдохристианские секты (отрицающие Троицу СИ, например), есть нехристианские секты...
но мы тут наверное не будем разбирать, что называют сектой, например, в буддизме ))))))
с христианством бы разобраться
А Дворкин, кажется, немного погорячился, т.к. в его список сект вошли некот орые организации, нерелигиозные по своей сути, например, некоторые клубы по интересам,

Новиченко
27.08.2009, 03:36
Екатирина вы все правильно написали. мы же все это знаем.
спор возник потому что некоторые православные люди считают себя умнее наверно и выводят свою теорию, пытаясь подкрепить ее св отцами.
не по православному это спорить со своей церковью.
а вопрос о критериях сект реально возникает когда просят обьяснить почему баптисты например не секта, а свидетель Йоговы секта. меня например просили. мы это больше чувствуем, чем можем доказать. нужны четкие критерии по которым любой может сказать
это секта это нет. а то все очень расплывчато получается. и не убедительно.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 09:38
война вместо богословия?
Не война вместо богословия, а союз в войне))))
И католики и протестанты так же, как и православные борются с сектантами. И нет смысла не использовать их в качестве союзников. Например сейчас в одной группе, созданной СИ, один адвентист успешно громит попытки извратить слова Писания о сущности Христа. Я бы так не смог.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 09:44
нужны четкие критерии по которым любой может сказать это секта это нет. а то все очень расплывчато получается. и не убедительно.
Таня, да есть такой критерий. Еще раз отсылаю к нашему Соборному документу о принципах взаимоотношений с инославием:
6.3.ПравославнаяЦерковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями,признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, исектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы.

Кунжутик
27.08.2009, 10:14
Андрей, харизматы признают все христианские догматы, но считаются сектой?
Догмат о Троице отвергают так называемые псевдохристианские секты. Но есть еще ведь и христианские...
Таня права. Нужен критерий. Те, которые даются сейчас (в словарях, энциклопедиях - даже специализированных), весьма спорны.

Кунжутик
27.08.2009, 10:26
Озадачена этим, на первый взгляд, простым вопросом. Как дать универсальное определение этому явлению? толковых определений не нашла. есть "практические" определения, где на первый план выдвигается психологический, а не догматический аспект. Например:
"секта – Это авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера".
***********.iriney.ru/sects/theory/006.htm

Кунжутик
27.08.2009, 10:30
Хотя Дворкин совсем не годится для универсального определения. Скажем, несколько странным выглядит его определение в качестве "околоправославной" секты деятельность игумена Евмения или "учения" о.Анатолия Перестова. Перестраховщик ))))))

AMANITA
27.08.2009, 12:31
Вообще-то чётких критериев секты на самом деле нет.
Здесь только принятая в Церкви традиция имеет определяющее знаение, потому что все сектанты христианского толка всё равно на Писание ориентируются, просто понимают его по-соему и цитаты, нужные себе, приводят. Прям, как мы на форуме. Вот, посудите сами. Староверы до самого последнего времени считались сектантами, а царское время - официально, а началось всё с того, что их после Собора 1966 г. просто перестали пускать в храмы, старую обрядность запретили и они, конечно, правильно поняли, что Второе Пришествие на носу!Имевшееся духовенство вскоре естественным образом исчезло и настало время "великой нужды". По их мнению, апостольская приемственность оборвалась. Забавно, что никониане были для староверов - "поддавшиеся западной прелести" (ничего не напоминает?)

AMANITA
27.08.2009, 12:31
Часть противников реформ склонялась к мысли, что та нужда когда-то пройдёт и апостольская преемственность возобновится, а другая часть приняланевозможность и неполноту Таинств как канонически обусловленную и подстроила своюрелигиозную практику под канонические правила,которые предусматривают недосягаемость священства (причём, во времнном измерении это может длиться годы и века!)
Ну, и кто они после этого? Еретики, сектанты, прелестники?А мы кто из их перспективы? А всё в цеплянии за букву, за которой пропадает способность видеть общий смысл!!!!

Linda Ngovvi
27.08.2009, 13:37
Этимологически слово секта происходит от лат.secta от sequi— «следовать за кем-то, повиноваться»;[7] при этом довольно рано это слово стало ассоциироваться со словом лат.sector и другими производными от seco— «резать, разделять, отсекать».
Изначально слово «секта» было нейтральным термином для описания отдельных, обособленных политических, философских и религиозных групп. В этом смысле ранняя христианская церковь подпадала под это понятие, поскольку являла собой обособленную религиозное сообщество, противопоставляемое её членами традиционным религиям языческого общества. Название «секта» по отношению к церкви применялось и самими христианами. Так, например, известный христианский апологет III века Тертуллиан писал в своей «Апологии»:
********ru.wikipedia.org/wiki/Секта

Linda Ngovvi
27.08.2009, 13:42
Се?кта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, общины или другой подгруппы, обособившейся от господствующего, традиционного религиозного направления и в своём учении и практике противопоставляемой ему.

Друг
27.08.2009, 14:03
Таня Дегтярева - для того, что бы понять, что баптисты это самая что нинаесть настоящая секта, да еще примитивная и вульгарная-достаточно прочесть две книги двух бывших баптистов-миссионеров ныне православного священникаотца Сергия Кобзаря - "Почему я не могу оставаться баптистом и вообще протестантом" и "Операция на сердце - из баптизма в Православие" - Вадима Акеньтьев.а Они естьв инете. И не обольщайтесь: секта это там, где 1.)нет законного священства, 2.)нет законных Таинств и 3.)нет верности Истинному вероучению, утвержденному на 7 вселенских соборах. Т.е секта это все, что вне Православия. И если вы не считает католиков сектантами, а таинства их признаете, дерзя свт. Феофану Затворнику, который их называл поврежденными- то милости просим - в это же воскресение к ним на мессу и к Чаше - ведь по вашей логике там , в ихней Чаше, ТАКОЕ ЖЕ САМОЕ ТЕЛО ГОСПОДА, как ив православной...

Друг
27.08.2009, 14:13
Ересь, также как и секта - есть преграад для спасения. Если можно спастись исповедя ФИЛИОКВЕ, то почему же нельзя спастись отвергая Божество Иисуса...?

1.) апостолськая преемственность сохранилась у католиков и некотрых других древних бывших православных поместных церквей: армян, коптов, но у протестантво она прервана.
2.) наличие такой преемственности мало, для того, что бы Таинства были истинными - надо 3.) верность Вере 7 Вселенских соборов - если этой верности нет, то там царит ересь. А ересь - плод слушания не Бога и не Церкви, а врага Божия. вывод: все, что вне Православия - ересь, погибель.

AMANITA
27.08.2009, 15:01
Я не думаю, что простой католик, порядочный человек, где-нитьв Альпах очень хорошо разбирается в филиокве, точно так же, как и7 из 10, называющих себя православными едва ли могут назвать конкретно, во что они верят!А получается, что первый, будучи во всем сыном Христовым, познавшим и молитву и покаяние,не спасётся, а эти семеро спасутся. Не абсурд ли?

Друг
27.08.2009, 15:35
Вся беда в том, что у того бедного католика в Альпах, уже НЕТ настоящих СПАСАЮЩИХ таинств. Папы позаботились, что бы их извратить. И то не вина того просто католика с Альп, а беда. А спасется ли он... Бог весть - может и пасется, если всей душой будет жить по совести. А что касается православных, то мы читаем каждый день символ веры и ЗНАЕМ во что мы веруем -это знает любая старушка.И спасаемся мы правой верой и таинствами.

AMANITA
27.08.2009, 16:40
Ну вот и спросите любую старушку, чем отличаются исхождение Святого Духа от Отца и исхождение ещё и от Сына! А можно и не только старушку.
Ивесь приход запишем в еретики и сектанты.(lo)

Друг
27.08.2009, 16:56
Такие богословские тонкости старушке знать не обязательно. Ей достаточно верить ПРАВИЛЬНО. А как это"правильно" - а это ТАК, как написано в Православном Символе Веры. Это первое. Второе: имея такое ПРАВИЛЬНОЕ исповедание веры, она подходит к НАСТОЯЩИМ И НЕ ПОВРЕЖДЕННЫМ Таинствам и спасается. Католик из Альп или Венесуэллы этого лишен: ибо у него и Кредо ( Символ Веры) повреждено ересью Филиокве, и таинства искажены ( по слову свт. Ф.Затворника, а он то знает, что говорит)

Вальдемир Гант
27.08.2009, 17:08
Уважаемы православные согласно официальной позиции Православной Церкви мы (католики) не считаемся еретиками или вероотступниками...Ваш Патриарх сейчас много говорит о диалоге между РПЦ и РКЦ, но о каком диалоге может идти речь если среди мирян нет единства со своим Священноначалием...

Что касается дргмата о Филиокве, то если внимательно вникнуть в суть данного постулата, то можно придти к выводу что не так уж мы и не правы...Только внимательно очень нужно вникнуть еще раз повторюсь...

Кунжутик
27.08.2009, 17:15
Католики неправы не в самом богословствовании - это дело спра, диалога, поиска... неправы в том, что свое личное мнение самовольно возвели в степень богооткровенного догмата. в этом отход от соборности и как следствие - раскол.

Искатель
27.08.2009, 17:42
Вот что говорил Марк Эфесский католикам об измененном ими Символе Веры:
И, следовательно (поскольку вы нарушили это запрещение), ваши епископы и клирики уже — не епископы и не клирики, будучи низложены такими великими и древними Соборами, а миряне — подлежат анафеме и отлучению. Этими же почти словами определяют и последующие Соборы, Пятый и Шестой, и после них — Седьмой, который и восклицает великим гласом: "Мы держимся законов Церкви; мы соблюдаем определения Отцев; мы прибавляющих или убавляющих нечто от Церкви анафематствуем". И засим: "Если кто все предание церковное писанное и не писанное презрит, да будет анафема"
Полная деятельность Марка Эфесского, который один поднялся против всей церковной иерархии во главе с Патриархом и отстоял веру Православную:
***********.krotov.info/spravki/persons/15person/mark_efe.html

Искатель
27.08.2009, 17:46
Ваш Патриарх сейчас много говорит о диалоге между РПЦ и РКЦ, но о какомдиалоге может идти речь если среди мирян нет единства со своимСвященноначалием...
Среди мирян есть единство во Христе! Священноначалие имеет свои заботы разной направленности, они тоже люди, которые могут быть склонны сегодня говорить одно, завтра другое. Но Истина неприложна. И не надейтесь даже на то, что ваша ложь, ваша ересь, может быть когда нибудь соединена с Истиной Православия, как бы вам того не хотелось. Христос как и Православие, в отличие от вас не от мира сего, поэтому Православие не стремится к управлению этим миром. Православие строит Царствие Божие в сердцах людей.

Искатель
27.08.2009, 18:00
Ну вот и спросите любую старушку, чем отличаются исхождение СвятогоДуха от Отца и исхождение ещё и от Сына! А можно и не только старушку.
И старушка вам ответит: "Верую в Духа Святаго, Господа Животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сынов пребывающа и славяща, глаголущаго Пророки."
А вы что, ответите по другому?

Искатель
27.08.2009, 18:06
Я не думаю, что простой католик, порядочный человек, где-нитьв Альпахочень хорошо разбирается в филиокве, точно так же, как и7 из 10,называющих себя православными едва ли могут назвать конкретно, во чтоони верят!А получается, что первый, будучи во всем сыном Христовым,познавшим и молитву и покаяние,не спасётся, а эти семеро спасутся. Неабсурд ли?
Отпавшие от веры Христовой будут судиться по совести их, не важно католик это порядочный или попуас из Новой Гвинеи. Но любой человек в наше время имеет возможность узнать Истину, при конечно желании. Если у человека нет стремления узнать Истину, если он живет по накатанной, то это действительно беда самого человека, Бог ему судья.
Тем не менее, как вы видите, тут есть вполне "ищущие" и сознательно отвергающие Церковь Христову, причем совсем не где-нить в Альпах. Вот эти знающие и сознательно отвергающие по слову Господа "биты будут много", а не знающие "биты будут меньше".

Искатель
27.08.2009, 18:25
Таня, да есть такой критерий. Еще раз отсылаю к нашему Соборному документу о принципах взаимоотношений с инославием:
6.3.ПравославнаяЦерковь проводит четкое различие между инославными исповеданиями,признающими веру в Святую Троицу, Богочеловечество Иисуса Христа, исектами, которые отвергают основополагающие христианские догматы.
То есть по вашему получается, что инославие, которое не все отвергает, но частично, является не менее спасительным, но иным путем к Богу?

Новиченко
27.08.2009, 18:39
отвергают основополагающие христианские догматы.
Андрей, я этот документ тоже смотрела.
но нечетко попробуйте сами.
мы же специалисты богословы чтоб ответить что у баптистов это есть а у йеговистов нет.
попробуйте сами по пунктам ставнить.
напишите если получиться.
у меня не получилось. я не убедила.

Новиченко
27.08.2009, 18:53
Таня Дегтярева - для того, что бы понять, что баптисты это самая что нинаесть настоящая секта, да еще примитивная и вульгарная-достаточно

Cергей во первых не пишите мне лично.
вот что я получила от вас:
А че вы сбежали из Руси в развращенный и бездуховный Запад, Таня? Если Запад такой гнилой - вернитесь на Русь, где столько святынь , столько храмов и, слава Богу, нет той опасности вашим детям, чтов Канаде? Или вам ихняя жизнь материальная милее нашей бедной материально, но багатой духовно Руси...?

отвечаю если так интересно. мы не сбежали, мы не иммигранты,за границей временно, поехали посмотреть мир.
а что это запрещено для православных?

во-вторых я не буду спорить с доктриной нашей церкви. читайте там все написано. а мнения святых могут сильно отличаться но это никак не меняет наши основные положения.

Новиченко
27.08.2009, 19:04
Уважаемы православные согласно официальной позиции Православной Церкви мы (католики) не считаемся еретиками или вероотступникам

Владимир, конечно католики не сектанты. вы же видете мы пытаемся именно это и доказать некоторым кто не понимает и спорит с доктриной. конечно нам православным не нравиться ваша политика по отношению к православию, но сектантами это вас конечно не делает. у правосл катол и протестесть другие общие задачи защетить от сектантов.

раньше была опечатка. имелось ввиду мы не богословы

Новиченко
27.08.2009, 20:14
Ну вот и спросите любую старушку, чем отличаются исхождение Святого Духа от Отца и исхождение ещё и от Сына! А можно и не только старушку

старушки обычнопро икону Троицы говорят-Господь, Богородица и Св Николай

Друг
27.08.2009, 20:19
Таня Дегтярева - православным мир смотретьнезачем, этопраздность. Им в свою душу всматриваться надо - там ттакой мир безбрежный грязи игреха, что дай Бог его до смерти вычистить...
А что касается католиков, то назови сектой или не сектой суть не меняется они уже НЕ СПАСИТЕЛЬНЫ, там путь к спасению чудовищно утруднен, Таинтсва - главное средство спасеняи и обожения - ИСКАЖЕНЫ.Потому мы сними не причащаемся, ибо у них уже не Католичество в его истинном смысле слова, а одна торговая марка осталась, суть извращена.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 20:32
То есть по вашему получается, что инославие, которое не все отвергает,но частично, является не менее спасительным, но иным путем к Богу?
Ярослав, спасибо конечно за доверие, но этот документ писал не я и принимал тоже не я. И то, что Вы говорите, в этом документе тоже нет. Не нужно додумывать за нашу Церковь.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 20:36
мы же специалисты богословы чтоб ответить что у баптистов это есть а у йеговистов нет.
попробуйте сами по пунктам ставнить.
напишите если получиться.

Таня, а в чем проблема, я не понял? Баптисты признают Троицу, СИ - нет.
Разумеется, это необходимый критерий, но не достаточный.
Еще об одном критерии я уже говорил - в секте ставят личность некоторого человека выше или рядом с Богом.

Ну и всем известные признаки секты: отчетность, жесткая дисциплина, слежка друг за другом, жуткие проблемы с выходом из секты.

Друг
27.08.2009, 20:44
Андрей Астафьев, вы забыли еще пару критериве секты: отсутствие апостольской премственности, отсутствие благодатных Таинств, извращенное вероучение: например отвержение иконопочитания, крещения детей и тп. Вы считаете, прячась за политическую листовку Церкви, за ее корректно-дипломатичесское заявление ( дабы не отпугивать и не смущать самообольщенных сектантов и еретиков, типа католиков) что невзирая на такие "мелочи" сектанты иеретики причастны благодатной жизни? А отцы церкви, котрые жили этой самой благодатной жизнью так не считали.

Новиченко
27.08.2009, 20:46
Таня Дегтярева - православным мир смотретьнезачем, этопраздность

а это вы где вычитали? спасение не зависит от место проживания, можно в монастыре в России погибнуть, можно в Штатах спастись.
здесь что святых что ли нет, или святынь, или церквей или служат по другому?

Новиченко
27.08.2009, 20:48
Еще об одном критерии я уже говорил - в секте ставят личность некоторого человека выше или рядом с Богом

Андрей по вашему католики тоже секта, они же папу высоко ствят?

AMANITA
27.08.2009, 20:51
Нет, ну можно, конечно, противному католику или лютеранину бросить в лицо, что он никакой не христианин, а еретик презренный, но кому от этого полегчает? И тем более не подходят на роль раскольников честные священнослужители из "вражеского стана", которые не захватывают чужие храмы, не творят иных безобразий. Они лично Церковь не раскалывали, они приняли, что им дали и служат. А Церкви ведут диалог и я даже слышала (пока на уровне слухов), что, возможно, ещё наше поколение застанет отмену папского догмата.Как раз по догматам и можно с католиками поспорить, а клеймить их, что причастие у них не то.... А я не знаю, какое оно у них. Знаю только, что можно причаститься сатане независимо от того, в какой Церкви причаститься. Наверное тут дело во мне, а не в служащем священнике. Опять, что ли, повторяться, , вообще-то, и без причащения люди спасались и святости достигали....

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 21:06
прячась за политическую листовку Церкви
Сергей, пожалуйста, поосторожнее в высказываниях о Соборных документах РПЦ.

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 21:14
Ставить высоко, и ставить рядом с Богом - не одно и то же. Про католиков уже говорил - не секта. То же скажу и о большинстве протестантских деноменаций.
Почему у некоторых такое желание обсуждать возможность спасения католиков, да еще ссылаясь на свт.Феофана? Я тоже присоединяюсь к ответу святого затворника на этот вопрос - "Не знаю". По другой весии свт.Феофан сказал "Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики- одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"
Подскажите, какая правильная?

Новиченко
27.08.2009, 21:43

Ставить высоко, и ставить рядом с Богом - не одно и то же.
в секте ставят личность некоторого человека выше или рядом с Богом

выже себе противоречите вверху красным ваши слова . высоко ставят или рядом с Богом одно это и тоже или нет. вы сами то определитесь.

но в любом случа это уже игра слов

я тоже не собираюсь обсуждать спасутся ли католики. есть мнение церкви что еще надо.
но ваш критерийв секте ставят личность некоторого человека выше или рядом с Богом.
не прошел проверки

Пауза НаПаи
27.08.2009, 21:51
Олег Сомичев - AMANITA наверное имела ввиду таких святых,как муч.Вонифатий например - что-то не припоминаю из его жития,чтобы он причащался.А Мария Египетская лишь перед смертью единственный раз в жизни причастилась.Но нам до них по др.параметрам далековато.Слабые мы.:-(

Искатель
27.08.2009, 22:06
Не просто высоко, я РЯДОМ со Христом! Делают папу Главой Церкви! Придают ему Божественные качества, как непогрешимость. Так же что этому параметры "Строго говоря", это секта среди сект!
Ярослав, спасибо конечно за доверие, но этот документ писал не я ипринимал тоже не я. И то, что Вы говорите, в этом документе тоже нет.Не нужно додумывать за нашу Церковь.
Так вы сами додумайте, ведь вы говорите, что надо своей головой думать, а не опираться на наставления святых, на Святое Предание.
Почему-то когда нужно принять Божественное откровение от святых, вы говорите - думай сам, а когда действительно надо немного подумать самому, говорите "писал не я, ну нужно додумывать".
Мы о чем говорим, о сути того, что есть секта! Не о трактовки слова одними или другими людьми, а о сути! Вы понимаете что такое СУТЬ, т.е. СМЫСЛ?

Искатель
27.08.2009, 22:12
Андрей, под сутью секты можно и нужно понимать ВСЕ уводящее от Истины, иначе будут поводы к соблазнам, что есть другие пути ко спасению.
Алексей, мне тоже как раз пришла на ум Мария Египетская. Но с такими святыми нам действительно не возможно себя сравнивать, тем более, что они были напрямую руководимы Господом и Божьей Матерью, были ими научаемы и подкрепляемы.
И тем более не подходят на роль раскольников честные священнослужителииз "вражеского стана", которые не захватывают чужие храмы, не творятиных безобразий.
Как же не подходят, если они молчат, видя беззакония? Молчанием предается Бог!

Искатель
27.08.2009, 22:15
Еще относительно Марии Египетской и других, то у них не было возможности к Причастию, иначе они бы принимали его каждодневно, как делали и делают все святые.

Искатель
27.08.2009, 22:16
прячась за политическую листовку Церкви
Сергей, пожалуйста, поосторожнее в высказываниях о Соборных документах РПЦ.
Почему же вы с таким-же усердием не отстаиваете слова святых, которые воистину были и есть рупором Божиим?

Искатель
27.08.2009, 22:18
Я тоже присоединяюсь к ответу святого затворника на этот вопрос - "Не знаю". По другой весии свт.Феофан сказал "Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики- одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну"
Подскажите, какая правильная?
Они не противоречат друг друга, но второе дополняет первое.

Хулиганка
27.08.2009, 23:26
Дорогие, не хотите ли вы вернуть тему в то русло, с которого она начиналась? :-$
ну, там было о том, как обратить человека в правильную веру.....
Это конечно менее интересно, чем рассуждать о чужом спасениии.... Но может быть более полезно...
Да и помогать Богу определяться в вопросе, кого Он будет осуждать, а кого спасать -дело то не бесполезное.....

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 23:30
высоко ставят или рядом с Богом одно это и тоже или нет
По-моему нет. Но лучше спросить у католиков.
А почему мой критерий не прошел проверку? Кто проверял? У меня прошел...

В Задницу Мир Гламура
27.08.2009, 23:35
Поздравляю всех с Праздником!
Хочу завтра причаститься, потому споры прекращаю, иду вычитывать каноны. Простите меня.

Хулиганка
27.08.2009, 23:49
Я тоже

поздравляю всех с Праздником!

И не ради споров, а ради назидания хочу предложить вам небольшую заметку на тему, к которой я приглашала вас вернуться.

называется:

Отношение к инородцам и иноверцам

Хулиганка
27.08.2009, 23:49
1.

Все инородцы - наши братья, хотя и не такие близкие, как единоплеменники и единоверцы. Ведь всех Господь Бог сотворил из одной персти (земли), вдунул одну душу, всех венчал одинаковым достоинством, - "малым чем умалив от ангелов" (Пс. 8:6), и всем людям "желает спастись и в разум истины прийти".
Поэтому по заповеди Божией мы обязаны всех людей любить и всем делать добро (Гал. 5:14), даже врагам и ненавидящим нас (Мф. 5:44). О любви деятельной ко всем ближним, к инородцам и иноверцам Господь сказал в притче о милосердном самарянине (Лк. 10:30-37), увещевая нас быть сынами Отца небесного, который повелевает солнцу сиять над добрыми и злыми, праведными и неправедными (Мф. 5:45-48)

Хулиганка
27.08.2009, 23:51
2.
Некогда, во времена св. апостола Павла, христиане из язычников превозносились, подобно некоторым из нас, над евреями, не уверовавшими во Христа; и вот св. апостол, увещевая их, написал о том, что они - христиане не более, чем "дикая маслина", которая по милосердию Божию, по отсечении негодных ветвей (неверующих - авт.) привита к корню дерева Церкви, и если Господь их,- природные ветви, то есть евреев, не пощадил, а отсек, то ты-то, дикая маслина, не гордись, а бойся, пощадит ли тебя Господь правосудный!
Итак, прежде чем нам превозноситься над язычниками из инородцев, вспомним, что среди них Господь находил такую великую веру, какой не нашел и среди верных Своих сыновей (Мф. 8:10) и что многие из язычников уверуют во Христа и наследуют царство небесное, тогда как, наоборот, "сыны Царства" (то есть христиане), если будут жить нечестиво, "извержены будут во тьму кромешную: там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8:12).

Хулиганка
27.08.2009, 23:51
3.
Второе основание нашего доброжелательного отношения к иноверцам и проявления к ним деятельной любви заключается в той истине, что только мы, православные христиане, принадлежим к истинной спасительной Церкви, ибо "один Господь, одна вера, одно крещение" (Ефес. 4:4-5), одно тело церковное, а все другие веры и церкви не истинны и не спасительны. Следовательно, иноверцы могут погибнуть не телом только, но и душой, если мы им не поможем, не выведем на путь истины. А если всякий благородный человек, видя погибающего в огне, или в воде, забывает себя, не расспрашивает, кто гибнет и почему, но тотчас бросается спасать гибнущего, то не тем ли более и мы должны стремиться спасти иноверцев, гибнущих на веки вечные духом и телом! Воистину так.
Отсюда ясно, что не священнослужители только, но и все православные обязаны оказывать помощь в деле спасения иноверцев, для обращения их в Церковь православную, а поэтому:

Хулиганка
27.08.2009, 23:53
4.
1) Должны сами знать хорошо свою веру православную, читать чаще Слово Божие и душеспасительные книги, чтобы быть нам в состоянии и другому объяснить и рассказать про правду и красоту нашей веры. (1Пет. 3:15).
2) Всячески стараться, чтобы не словом только действовать на другого заблуждающегося, но более делом, то есть вести самому жизнь добрую. Добро само по себе светит и просвещает и обращает на путь истины "сидящих во тьме", и они, видя наши добрые дела, познают и прославляют Отца нашего небесного (Мф. 5:16).
3) Оказывать помощь пастырям и благовестникам (миссионерам), которые обращают на путь спасения заблуждающихся: помощь же эта заключается во всяком содействии с нашей стороны пастырям, в денежных и других жертвах на миссионерское общество.

Хулиганка
27.08.2009, 23:53
5.
4) Обращаясь со всеми иноверцами (язычниками, раскольниками и еретиками) любовно и кротко "дабы тем привлечь их к покаянию" (Карф. Собор, правило 77), православные христиане тем не менее не должны ходить в их молитвенное собрание (Апостольское правило 45; Лаодикийский Собор, правило 33), ни на их кладбища для молитвы (Лаод. прав. 9), ни принимать от них пожертвований и даров (Апост. прав. 46, Лаод. прав. 37), ибо все это унижает достоинство и честь православных христиан.
5) Обязаны ежедневно молиться об обращении и спасении заблудших (см. главу "Краткое молитвенное правило для мирян") и, в частности, о том, чтобы Господь послал для спасения иноверцев "делателей", то есть благовестников (Мф. 9:38), мужей сильных в слове и деле.

Искатель
28.08.2009, 00:07
Ярослав, я вам уже "фитиль" развставил, по поводу Николая 2, Павла 1, Александра 1,2, 3, которыеявлялись ГЛАВОЙ Греко-Российской православной Церкви!,, а вы опять темже католиков......чья бы тут мычала....
Да уж Арби, ну и выражаетесь вы... Свой "фитиль" можете себе вставить обратно, потому как Главой Церкви является Христос. Царь НИКОГДА не был Главой Церкви. Патриарх является не главой, а предстоятелем. Царь как помазанник был на уровне Патриарха, предстоятеля Поместной Церкви, но не Главой Церкви. Запомните это уже как следует и не путайте. А в Католичестве папа их является именно Главой Церкви, и наделен Божественными качествами, как непогрешимость. Ни Патриарх ни Царь не является непогрешимым.
В сем смысле Император в акте онаследии престола (1997 апр. 5) именуется Главою Церкви»
Делайте различие между гос.актом и догматом Церкви и не мешайте все в кучу. Гос.акты относятся к государству, догматы к вере.

Искатель
28.08.2009, 00:12
Дорогие, не хотите ли вы вернуть тему в то русло, с которого она начиналась? :-$
ну, там было о том, как обратить человека в правильную веру.....
Это конечно менее интересно, чем рассуждать о чужом спасениии.... Но может быть более полезно...
Спаси Господи Лина, именно из этого и должно смотреть в суть вопроса о сектах, именно с точки зрения спасения души, с точки зрения жизни в Истине и помощи ближним эту Истину для себя открыть. И не с точки юридических терминов и постановлений, которые постоянно меняются. Не с точки зрения мирской любви мы должны смотреть на ближних и на себя, потакая порокам и боясь указать на пороки, а с точки зрения Любви в Истине, Любви к Истине. Иначе зачем оно все? Ведь если смешать бочку меда с ложкой говна, получится отнють не мед.

Искатель
28.08.2009, 00:16
Все инородцы - наши братья.
Кто есть наши браться Господь сказал:
Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Получается что не все братья, но все ближние, которым нужно помогать обрести Бога Отца и стать нашими братьями и сестрами.

Иван IV
28.08.2009, 00:23
Как раз открыл новую группу, под названием " Всё о сектах".
Постепенно буду выставлять материалы для чтения о сектах, ересях и расколах.
Очень понравилось сообщение Лины , о Правилах Вселенских Соборах...Большое спасибо.

Искатель
28.08.2009, 00:23
Спаси Господи Лина за душе-полезные мысли! (F)
Кроме того, что "Все инородцы - наши братья." можно смело подписаться! Но это вобщем-то думаю оговорка.
Давайте нести свет Истины всем жаждущим и не позволим исказить его, под какой-бы личиной оно не было преподнесено. Господь предупреждал, что будет много волков в овечьей одежде.
Спаси Господи!

Искатель
28.08.2009, 00:25
Как раз открыл новую группу, под названием " Всё о сектах".
Дмитрий, только будьте осторожны в выборе модераторов. Потому что уже тут есть подобная группа "Осторожно секты", в модераторах которой есть протестанты, блокирующие сообщения на которые они не могут аргументированно ответить.

Искатель
28.08.2009, 00:27
То есть я все вру?
Может и заблуждаетесь, а почему нет?
У каждого есть такая возможность, потому как не заблуждается только тот, кто не от себя говорит, а в ком говорит Дух Святой.

Хулиганка
28.08.2009, 00:28
Кто есть наши браться Господь сказал

Ярослав, будьте внимательнее(H). В статье говорится о братстве по сотворению, а не во Христе....

Лина, а чья эта статья?

Кать, статья была на сайте Храма Рождества Богородицы, автора , увы, не указали :)

Иван IV
28.08.2009, 00:29
У меня есть основная группа, "О Любви к Богу", в которой нет модераторов. Обхожусь без них. Обойдусь и на этот раз.

Иван IV
28.08.2009, 00:33
Кто есть наши браться Господь сказал
Ярослав, будьте внимательнее(H). В статье говорится о братстве по сотворению, а не во Христе....
Лина, а чья эта статья?

Кать, статья была на сайте Храма Рождества Богородицы, автора , увы, не указали
Всё верно. Каждый человек-образ Божий. Неважно кого ты исповедуешь, мы все образ Бога. Мы призваны помогать и любить, а не топить и ненавидеть. Если мы будем лишь пальцем показывать, да осуждать, какие мы тогда христиане?

Искатель
28.08.2009, 00:36
Изначально по крови это конечно так. *-)

Искатель
28.08.2009, 00:41
Каждый человек-образ Божий. Неважно кого ты исповедуешь, мывсе образ Бога. Мы призваны помогать и любить, а не топить иненавидеть. Если мы будем лишь пальцем показывать, да осуждать, какиемы тогда христиане?
Как это у вас сочетается? Одни исповедуют Бога, другие язычество, и в чем по вашему должна проявляться любовь? Вы например будите помогать готовить жертвенник перед приношением или сооружать идола? Или может скажете: Безумец, посмотри кому ты поклоняешься, ведь в тебе Образ Бога, а ты поклоняешься твари!
Где в двух вариантах действий для вас есть проявление любви к ближнему?

Хулиганка
28.08.2009, 00:52
есть еще третий вариант:

Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовию, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Хулиганка
28.08.2009, 00:53
Тех, которые держатся учения противного твоему, обличай силою добродетелей твоих, а не убедительностью слов твоих. Преподобный Исаак Сирин (VII век)

:-)

Иван IV
28.08.2009, 00:54
Как это у вас сочетается? Одни исповедуют Бога, другие язычество, и вчем по вашему должна проявляться любовь? Вы например будите помогатьготовить жертвенник перед приношением или сооружать идола? Или можетскажете: Безумец, посмотри кому ты поклоняешься, ведь в тебе ОбразБога, а ты поклоняешься твари!
Где в двух вариантах действий для вас есть проявление любви к ближнему?
Очень просто. Забота о ближнем и любовь к нему, выражается в наставлении словом и делом о нашей греховной природе, о его заблуждении в поклонении иным богам и тд. Помогать ему встать на правильный путь, а не сооружать идолов. Не жечь их на костре, а примером собственной жизни направлять. Мы все в одной цепочке. Сильный заботится о слабом. Здоровый о больном. И тд.
Лина очень хорошо написала в своём сообщении, которое или вы не прочитали, или не поняли.
Очень жаль.

Хулиганка
28.08.2009, 00:55
Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Бриллиант
28.08.2009, 00:57
Лина, а чья эта статья? Мне понравилась.
Простите, что даю ответ на вопрос, который адресован не мне.
Лина привела очень важный материал для этой темы, захотелось ответить.
Книга«Устав жизни христианской (Отъ св. купели и до гроба)» написана Владыкой Павлом, епископом Никольск-Уссурийским, в 1915 году.

Искатель
28.08.2009, 00:59
Очень просто. Забота о ближнем и любовь к нему, выражается внаставлении словом и делом о нашей греховной природе, о его заблуждениив поклонении иным богам и тд. Помогать ему встать на правильный путь, ане сооружать идолов. Не жечь их на костре, а примером собственной жизнинаправлять. Мы все в одной цепочке. Сильный заботится о слабом.Здоровый о больном. И тд.
Лина очень хорошо написала в своём сообщении, которое или вы не прочитали, или не поняли.
Очень жаль.
Заботиться это конечно надо. Вопрос возник из-за того что вы написали "Неважно кого ты исповедуешь". Чтобы быть ближним действительно не важно, но чтобы стать братом или сестрой, чтобы спастись - жизненно важно!

Хулиганка
28.08.2009, 01:01
Мы все в одной цепочке. Сильный заботится о слабом. Здоровый о больном.
да. Да поможет нам Господь....(F)(L)(S)

Хулиганка
28.08.2009, 01:03
Простите, что даю ответ на вопрос, который адресован не мне.
Лина привела очень важный материал для этой темы, захотелось ответить.
Книга«Устав жизни христианской (Отъ св. купели и до гроба)» написана Владыкой Павлом, епископом Никольск-Уссурийским, в 1915 году.

ой,:-$Спасибо большое, Сергей, мы бы сами не нашли....

Искатель
28.08.2009, 01:04
Мы все в одной цепочке. Сильный заботится о слабом. Здоровый о больном.
да. Да поможет нам Господь....(F)(L)(S)
Только бы больные не убедили здоровых в том, что они не больны, а на самом деле поправились с Божией помощью.

Хулиганка
28.08.2009, 01:09
Только бы больные не убедили здоровых в том, что они не больны, а на самом деле поправились с Божией помощью.

а кто тут здоров? (H)

Иван IV
28.08.2009, 01:10
Заботиться это конечно надо. Вопрос возник из-за того что вы написали "Неважно кого ты исповедуешь". Чтобы быть ближним действительно не важно, но чтобы стать братом или сестрой, чтобы спастись - жизненно важно!
Неужели вы хотите сказать что Бог отвернулся от мусульманина, свидетеля, атеиста...? Или вы хотите сказать что Он о них не заботится? Или перестал любить? А помните кто первым вошёл в Царство Небесное? Кто он был? Православный? Харизмат? Убийца! Насильник! Вор. Разбойник. Что Христос отвернулся от него? Нет. Покаявшись, разбойник спасся. Отвернулся ли Христос от второго разбойника? Нет. Тот сам сделал свой выбор.
Мы стремимся приобрести образ Христа в себе, и не имеем права отворачиваться от заблудших...

Хулиганка
28.08.2009, 01:10
Мы все немножко больны, и всё что мы можем сделать это поддержать того, кто рядом.... И для этого совсем не обязательоно навязывать ему диагноз.....

Хулиганка
28.08.2009, 01:13
для того, чтобы помочь ближнему стать здоровее, совсем не обязательно ему доказывать, что он больнеее тебя.... :-$
Практика показывает, что это не лечит......

Искатель
28.08.2009, 01:18

а кто тут здоров? (H)
Как кто, святые, наши молитвенники и заступники! Конечно мы все больны разными болячками, в нашем случае важно знать правильный диагноз и иметь правильные методы лечения.
Доказывать ближнему кто здоровее не нужно, нужно помочь ближнему не обмануться с лекарством, и с Образом Здорового, на фоне Которого каждый может увидеть свои болячки, при своем конечно на то желании.

Иван IV
28.08.2009, 01:18
для того, чтобы помочь ближнему стать здоровее, совсем не обязательно ему доказывать, что он больнеее тебя.... :-$
Практика показывает, что это не лечит......

Или, ересь не терпит обличения...Главное Любовь.

Иван IV
28.08.2009, 01:22
Конечно мы все больны разными болячками
Не конечно больны, а всё наше состояние-одна сплошная болезнь. Как говорил Макарий Египетский..."Ибо ничего благое сотворил перед тобою"

Искатель
28.08.2009, 01:24
Неужели вы хотите сказать что Бог отвернулся от мусульманина, свидетеля, атеиста...? Или вы хотите сказать что Он о них не заботится? Или перестал любить? А помните кто первым вошёл в Царство Небесное? Кто он был? Православный? Харизмат? Убийца! Насильник! Вор. Разбойник. Что Христос отвернулся от него? Нет. Покаявшись, разбойник спасся. Отвернулся ли Христос от второго разбойника? Нет. Тот сам сделал свой выбор.
Я хочу сказать, что это мусульманин или атеист отворачиваются от Бога! Господь предлагает Себя всем, но кто приходит? Как только человек повернется к Богу, Господь первым побежит к человеку. Именно поэтому жизненно важно для спасения правильное исповедание именно Бога, как поворот к Богу, как раскаяние перед Богом, как любовь к Богу и стремление к Богу! Иначе как второй разбойник все которые "неважно кого исповедуют" скорее всего погибнут, Господь из будет судить по совести их.

Искатель
28.08.2009, 01:26
Или, ересь не терпит обличения...Главное Любовь.
Любовь это и есть обличение ереси, потому как Бог есть Любовь и никакая ересь не может находиться в Свете Его.

Иван IV
28.08.2009, 01:31
Я хочу сказать, что это мусульманин или атеист отворачиваются от Бога!Господь предлагает Себя всем, но кто приходит? Как только человекповернется к Богу, Господь первым побежит к человеку. Именно поэтомужизненно важно для спасения правильное исповедание именно Бога, какповорот к Богу, как раскаяние перед Богом, как любовь к Богу истремление к Богу! Иначе как второй разбойник все которые "неважно когоисповедуют" скорее всего погибнут, Господь из будет судить по совестиих.
Интересно услышать от вас, как вы представляете себе этот суд...Но я догадываюсь как.
А знаете что дух творит формы? Ваше личное восприятие Бога, сильно отличается от Православного восприятия Бога.
У вас Бог Судья. В Православии Бог есть Любовь. У вас Бог наказывает. В Православии мы себя сами наказывает отворачиваясь от Бога. Соответственно образ Христа у нас разный. Значит мы исповедуем разных Богов. Но это не значит что я должен от вас отворачиваться.

Иван IV
28.08.2009, 01:33
Любовь это и есть обличение ереси, потому как Бог есть Любовь и никакая ересь не может находиться в Свете Его.

Любовь не преследует, не ищет своего...Любовь бесстрастна...

Искатель
28.08.2009, 01:35
Не конечно больны, а всё наше состояние-одна сплошная болезнь. Какговорил Макарий Египетский..."Ибо ничего благое сотворил перед тобою"
Это он говорил по словам Апостола:
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Кунжутик
28.08.2009, 01:35
Обличать нужно так, чтоб не убить духовно наповал своего собеседника. Я считаю, что если не умеешь грамотно и с любовью обличать, не берись. Надо всегда думать, какое бы мы сами смогли принять обличениев своих ошибках от ближнего, в какой форме, и в той же форме пытаться преподнести свое обличительное слово.
Я, например, знаю о себе, что немощна, что от осуждений разного рода болею иногда даже физически, хоть умом и понимаю, что за дело досталось. Но так хочется, чтоб обличали с любовью, прикрывая мои слабости и недостатки, не выпячивая их и не смеясь над ними, делая акцент на сильных сторонах...
Кто-то из проповедников говорил, что когда идете к язычникам, не говорите им сразу: ах вы такие сякие неправильно верите - никто не услышит... а говорите: как хорошо, что вы верите в Бога, что вы молитесь ему и любите Его... но вот там-то и там-то у вас есть недочеты...

Искатель
28.08.2009, 01:38
Интересно услышать от вас, как вы представляете себе этот суд...Но я догадываюсь как.
А знаете что дух творит формы? Ваше личное восприятие Бога, сильно отличается от Православного восприятия Бога.
Увас Бог Судья. В Православии Бог есть Любовь. У вас Бог наказывает. ВПравославии мы себя сами наказывает отворачиваясь от Бога.Соответственно образ Христа у нас разный. Значит мы исповедуем разныхБогов. Но это не значит что я должен от вас отворачиваться.
Это вы из чего наделали столько выводов? И с чего вы меня в принципе начали отделять от Православия? :-D
Какой суд? Где вы увидели в моем посте, что Бог Судья, что Он не Любовь? Поясните что вы вычитали из моих постов с таким смыслом??? (md)

Искатель
28.08.2009, 01:41
Обличать нужно так, чтоб не убить духовно наповал своего собеседника. Ясчитаю, что если не умеешь грамотно и с любовью обличать, не берись
Совершенно верно и святые об этом говорили и сами так поступали. Уходили в затворы побеждая свои страсти и пороки, возрастая в любви к Богу и только после многих лет подвигов выходили из затвора на окормление духовное. (F)

Иван IV
28.08.2009, 01:42
Так вот. Предмет нашего разговора такой.
Бог не перестаёт любить грешника. Не перестаёт заботиться о нём. Он ни от кого не отворачивается. Чего от нас и требует совершать без всяких оговорок.
Совершенная любовь не делиться на этого люблю, он хороший, а этого не люблю, он кришнаит. То что он кришнаит, не лишает его полученного образа Бога, души, совести. Совесть можно заглушить, душу продать...Но они у него есть. И наша задача любить этот образ. Если кто говорит Бога любит, а брата ненавидит, тот лицемер и обманщик...

Кунжутик
28.08.2009, 01:43
Хе-хе.. давайте перечитаем всю полемику - мы друг друга-то правильно обличать не умеем. Если мы со своими обличениями к инославным полезем - ничего кроме взаимных обид и углубления непонимания и вражды не выйдет. Вообщем, только истиный Учитель может обличать, а мы лишь можем свидетельствовать о том, что знаем, а до обличений мы не доросли. простите.

Иван IV
28.08.2009, 01:45
Какой суд? Где вы увидели в моем посте, что Бог Судья, что Он неЛюбовь? Поясните что вы вычитали из моих постов с таким смыслом???
все которые "неважно кого исповедуют" скорее всего погибнут, Господь из будет судить по совести их.

Искатель
28.08.2009, 01:45
Дмитрий, читайте полностью весь контекст, не вырывая отдельные предложение и делая по ним такие выводы. Вся мысль преподносится целиком, нельзя читать последнее, без начального. В этом преуспели как раз множество сектантов, вырывающие из Писания отдельные высказывания и интерпретирующие их по своему желанию.

Искатель
28.08.2009, 01:46
Хе-хе.. давайте перечитаем всю полемику - мы друг друга-то правильнообличать не умеем. Если мы со своими обличениями к инославным полезем -ничего кроме взаимных обид и углубления непонимания и вражды не выйдет.
Да уж, не то слово! :-D
Какое тут обличение, тут даже зыбкого желания понять сказанное нет. (md)

Иван IV
28.08.2009, 01:50
Значит следите за тем, что вы пишите. Не делайте ненужных заявлений, чтобы потом не оправдываться.
Это всё ерунда, и цепляние к словам. Итог я повторяю вновь....
Так вот. Предмет нашего разговора такой.
Бог не перестаёт любитьгрешника. Не перестаёт заботиться о нём. Он ни от кого неотворачивается. Чего от нас и требует совершать без всяких оговорок.
Совершеннаялюбовь не делиться на этого люблю, он хороший, а этого не люблю, онкришнаит. То что он кришнаит, не лишает его полученного образа Бога,души, совести. Совесть можно заглушить, душу продать...Но они у негоесть. И наша задача любить этот образ. Если кто говорит Бога любит, абрата ненавидит, тот лицемер и обманщик...

Кунжутик
28.08.2009, 01:53
Да, без любви все - ничто.
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!
и спокойной ночи.

Хулиганка
28.08.2009, 02:00
Но так хочется, чтоб обличали с любовью, прикрывая мои слабости и недостатки

прикрывали недостатки? :-Oкак можно???? А как же их тогда обличать????
Шучу....:-D
На самом деле я понимаю......

Знаете, я сейчас открыла этот всем известный отрывок о любви в 1-Кор. 13 гл. и стала искать там......
про обличения...... а там нету ничего об этом.........
правда, это очень странно?.....
Зато есть слова: Любовь
все покрывает, всему верит.... Интересно, что "всё", и чему "всему"......

Подумаю об этом завтра....(C)
спокойной ночи, братья и сестра...(L):-)(S)

Новиченко
28.08.2009, 02:53
А почему мой критерий не прошел проверку? Кто проверял? У меня прошел
Андрей давайте попытаюсь последний раз обьяснить, нет так нет.

не прошел у вас. вы говорите католизм не ересь(и правильно говорите). при этом критерием ериси называете в секте ставят личность некоторого человека выше или рядом с Богом.
и подтверждаете что католики ставят папу как раз выше или рядом с Богом.а значит католизм по-вашем второму кретерию поподает под ересь, что не верно.

поэтому я говорю что ваш критерий не правильный

Друг
28.08.2009, 15:47
Алексий Виноградов: Мария Египетская причащалась 2 раза: первый раз перед уходом в пустыню

Друг
28.08.2009, 15:50
Арби, может ХВАТИТ ЛИЦЕМЕРИТЬ - ни Николай 2, ни Павел 1 ни иные цари русские НИКОГА догматичесски и каноничессски НЕ БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ И ЗАКРЕПЛЕНЫ главой Церкви. Кроме этого - Православие это не только РПЦ, но Греция, Румыния, Болгария , и т.д. По этому если вы уж говорите, то следите за честность и здравым смыслом.

AMANITA
28.08.2009, 15:54
А Иуда Искариот причащался из рук Самого Христа!
И что теперь? Это от Чаши зависит или внутреннего устроения причащающегося? Можно исключительно на патриарших службах приобщаться, ничего в себе не меняя, а только воображая себя пупом земли и самым праведником, а можно, действительно что, в Альпах у обыкновенного кюре облатки потреблять, только настрой при этом правильный иметь, не копаясь в теологии,и попробуйте, скажите, что первое будет спасительным, а второе во осуждение!!!

AMANITA
28.08.2009, 16:00
Алексий Виноградов: Мария Египетская причащалась 2 раза: первый раз перед уходом в пустыню
А Вы, может, ещё точно знаете, когда она благодати преисполнилась? В какой момент на неё святость сошла? Интересно послушать!

Друг
28.08.2009, 16:21
Аббатиса Аманита - я так понимаю, вам, римо-католикам все пшеско едно - что у еретика ксендза причащаться, что у далай-ламмы - увас же там теория крогв, что не истины нет, просто одни чуть дальше к ней, как вот православные ( по вашей дьявольской теории) , другие в самомо центре - как ваш кровожадный и лицемерный католицизм, третьи там, за православными - это иудеи и еще чуть далльше шаманы и прочие станисты - в принципе все для вас истинны, и у всех вы готовы лобызать тюфлю и из чаш принимать - вам уже все всеравно, все для вас истинны. Потому вы тут воду не мутите - вы пьетет то из чаши у Православия, то из чаши еретичесской и католикоив и сектантво, то ушаманов - вам я понимаю, все нравится.Ваш бог все принимате. А наш Бог, Бог отцов Церкви нет.

AMANITA
28.08.2009, 16:36
:-O
Да нет, я только в Православной Церкви Святое Причастие принимаю. Есмь миряночка, а не аббатисса. Общение с католиками для меня вообще часто в тягость бывает, но хамить на религиозные темы я никогда не хамлю. Во-первых, потому что не вижу в людях врагов, а также из тех соображений, что они меня, если явдруг на такой манер анафематствовать начну, не как частное лицо, а как русскую православную оценивать будут.
.
Вот в Вас, Сергей Баранчук, я, как модератор других групп уже, например, вижу провокатора.
Нельзя так себя вести, когда крест на шее!!!!!!!!

В Задницу Мир Гламура
28.08.2009, 17:19
Потому вы тут воду не мутите - вы пьетет то из чаши у Православия, то из чаши еретичесской и католикоив и сектантво, то ушаманов - вам я понимаю, все нравится.Ваш бог все принимате. А наш Бог, Бог отцов Церкви нет.
Арби, может ХВАТИТ ЛИЦЕМЕРИТЬ
Сергей, воздержитесь, пожалуйста, от переходов на личности, обличений и писем в личку. Это православная группа и сегодня Великий Православный Праздник.

Друг
28.08.2009, 18:04
Да вы что, Андрей? Угрожать мне будете? Угрожать, за то, что я вас, фило-сектантов на чистую воду вывожу? вы тут из Ярика дурачка делаетет, он смиренно терпит, как вы отцов топчете нагло и цинично, выхваляя ересь и секты - думаете вам тут терпетьбудт и льстить? Я вам льстиьть НЕ БУД и буду ПРАВУД говорить отаких ПРЕДАТЕЛЯХ ПРАВОСЛАВИЯ как вы и "Аббатиса"

AMANITA
28.08.2009, 18:11
Вы, Сергей, случайно не Второе Пришествие инсцентируете? Ту ли роль на себя примерили? *-)