PDA

Просмотр полной версии : Что такое секта?

Страницы : 1 2 [3]

Светлана Садат
05.09.2009, 23:00
Катюшечка-душечка!Увы,есть и православные,кот находятс я в глубочайшей прелести,лично знакома,поговоришь и крыша едет!Думаю,католических святых будет Бог судить,также,как и всех!Я читала много святых и о святых,о неправосл святых крайне мало,но то,что творил для ближнего доктор Гааз,как он приехал в Россию такой богатый и величественный,а в конце пути его хоронили на казённые деньги,как он всё раздавал ближним,заботился о заклюююючённых,одлегчая их участь.у него даже семьи не было!А девизом его жизни был:спешите делать добро!Так что не всё так плохо!(L)

Светлана Садат
05.09.2009, 23:02
мы-таки не можем знать душу другого человека,мы часто в своей разобраться не может,может человек внешне непонятный окружающим такое покаяние имеет в душе,что нам и не снилось!Извините,я спать!(lo) (L) (S)

Барабашка
05.09.2009, 23:11
Так все-таки! Есть разница между понятиями грех и грешник?
Или я, дурында, весь свой век ошибалась?

Это Вы о том, чтобы различать отношение к сектанту и отношение к его заблуждениям? :-)

Хулиганка
05.09.2009, 23:13
Так все-таки! Есть разница между понятиями грех и грешник?

Конечно, Елена (F)
И между ересь и еретик есть разница...
Ересь - она же заблуждение, она же прелесть....
Только кричать на форуме: ты грешник!!!! почему то не принято....
Хотя все грешники и(по умолчанию) разбираются со своими грехами
И также все в прелести....
Со своей бы прелестью разобраться.....

Хулиганка
05.09.2009, 23:16
Может, я не права, но своя прелесть как то больше должна заботить чем прелесть Терезы.....

Царевна
05.09.2009, 23:21
Екатерина, абсолютно разделяю вашу точку зрения ! Можно даже сказать ,вы подвели итог этой бесконеной дискусии.... А то всё вокруг да около..

Барабашка
05.09.2009, 23:23
Опять соглашусь с Екатериной Зимаковой. Не в делах же суть! Я сейчаснашёл одну старую тему об отношениях к инославным, и хочу парусообщений процитировать.

Добрые дела,совершаемые без правильного духовного устроения, движимычувствамипадшего человеческого естества и приводят к самомнению...

"Как бы ни возвышенны были наши подвиги, но если мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны" Преп. Иоанн Лествичник

"Воздаяние(Царство Божие) бывает не за добродетели и не за трудыради них, арождающемуся от них смирению, и если не будет такового - напрасны вседобродетели и все труды" Преп. Исаак Сирин
Как бы сопоставить это с католическим учением о заслугах и даже о сверхдолжных заслугах...
Аслова Господа помните? "Когда исполните все повеленное вам, говорите:мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"(Лук 17:10).

Хулиганка
05.09.2009, 23:29
а католики не говорят, что они рабы ничего не стоящие? :)
не знаю, как св. Тереза, а Мать Тереза о себе так и говорила.....Наверное и многие другие....

Хулиганка
05.09.2009, 23:34
Еще кое что хочу сказать.... католическое учение и католики это тоже - не одно и то же.....
Мы можем уцепиться за неправильное учение в католичестве и клеймить католиков.... А это тоже не правильно.... Потому что есть много католиков, у которых в сердцах написано другое... Если вы конечно поймёте о чё я хочу скзать.... Ведь всякий слышит только то, что принимает его сердце....
Некоторые в православии, формально соглашаясь с учением имеют не православное сердце. И некоторе опять же формально не восставая против неверное учения, имеют верное сердце.....
Поэтому и есть разница между заблуждением, и теми, кто как нам кажется подпадает под это заблуждение.....

Вот честно.... смехота прям......Неужели вы думаете, что все католики приняли всем сердцем филиокве..... У простых верующих скорее всего эта страница в сердце вообще не заполнена, там пусто......... И во многих других вещах так же.....

Хулиганка
05.09.2009, 23:47
можно осуждать ересь..... Нужно осуждать ересь САМУ ПО СЕБЕ.....То есть как заблуждение (говорить, что конкретно является заблуждением).
Но когда какой нибудь православный "прелестник" или прелестница, извините, у которых и грехов и заблуждений выше крыши, начинает судить о другом человеке, это, знаете ли немножко.... противно.....

Кунжутик
05.09.2009, 23:49
Вот поэтому и написано черным по белому в правилах группы - НЕ ПЕРЕХОДИТЬ НА ЛИЧНОСТИ. Все мы тут хороши.(F)(L)

Хулиганка
05.09.2009, 23:55
Кстати..... для тех кто не знает, а я замечаю, что обычно не знают......
Тереза и мать Тереза - это разные тетеньки. Не плохо было бы ознакомиться с персоналиями. Это должно помочь правильно понимать, о ком речь ведётся.

Кунжутик
05.09.2009, 23:58
а Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре совершенно разных человека!

Барабашка
06.09.2009, 00:14
Поэтому и есть разница между заблуждением, и теми, кто как нам кажется подпадает под это заблуждение.....
В том то и дело. Как и в какой мере поврежденная догматика сказывается на духовной жизни верующих: простых и подвизающихся? Не все же католики занимаются по упражнениям Игнатия Лойолы, не все переживают видения как у Анжелы, которой "Христос" говорил "не на шутку полюбил я тебя", не все доводят себя до кровавых ран, выдавая это за благодать Божию, и тп. Были у католиков и настоящие святые. Ведь никак не на 180 градусов РКЦ отвернулась от Христа. Но поврежденное учение не может не сказываться на многих. И это заметно в целом ряде католических святых. Говорить же о всех католиках мы не можем. Что перевесит - духовные искажения или то правильное, что у них ещё сохранилось? что каждый конкретный человек поставит в основание своей духовной жизни?

Барабашка
06.09.2009, 00:35
Поднял тему про отношение к инославным. Если кто-то ещё захочет высказаться об этом, то лучше туда. А то мы тут в кучу все обсуждаем :-)

AMANITA
06.09.2009, 11:06

Неужели вы думаете, что все католики приняли всем сердцем филиокве..... У простых верующих скорее всего эта страница в сердце вообще не заполнена, там пусто
(lo)Лина, я уже в своей мании преследования думала, что Вы меня из принципа понимать отказываетесь :-)
Я эту мысль с самого своего встревания в эту тему донести пытаюсь, но она потонула в обличениях меня, как еретички.

AMANITA
06.09.2009, 11:06
Если у нас даже профессорам МДАС некоторые сильно просвещённые обвинения в ереси кидают, то что же говорить о простых смертных! Не думаю, что кто-то так вот досконально понимает, во что надо верить, а во что не надо. У каждого верующего есть какой-то кренчик или крен.Если глубоко копать, так мы все поголовно еретики окажемся. Но, пока мы втихаря еретичествуем, мы - Церковь, как только кто-то начинает считать, что он понимает всё лучше остальных иузурпирует право обличать остальных - он семя секты.За таким маленькимгитлером сразу вытягивается хвост слабовольных "согласных" (а и пряник хорош: мы -"верные", а остальным кипеть в смоле) и новый пунтк в списке Дворкина готов!

AMANITA
06.09.2009, 11:11
А Терез у католиков - без числа. Я лично троих знаю, но,кажется, их ещё есть. Мать Тереза, потом та, которая "слушайся меня и Бога", девочка Тереза (она как-то интересно называется, Тереза-дитя или что-то в этом роде, не помню точно) .....

AMANITA
06.09.2009, 11:36
Точно, ща даже проверила. Тереза из Лизье. Никакое она не дитя, это у меня из немецкого что-то детское зацепилось (Therese vom Kinde Jesus). Сорри. :-)

Светлана Садат
06.09.2009, 16:31
Тереза из Лизье была при жизни кармелиткой,у неё было имя Тереза младенца Иисуса(ну принято у них так было назвать),жила в монастыре,умерла в 26лет.Я чи тала о ней в "Дневнике одной души" и была поражена её кротостью и любовью к Богу и людям.Она ещё очень красивые стихи писала!Представьте,однажды в детстве она разозлилась и топнула ногой,вы б видели,как она потом каялась за ту короткую вспышку гнева!Есл б она заглянула на христианский форум,у неё б сердце от боли разорвалось!Думаю,не стоит говорить о ней с неуважением,ГОсподь нам всем судья!Да,лна не была православной,но мн правосл далеко до неё!(вот мне,например).Знаете,никто из нас не может знать душу другого чела,в св бы разобраться,а вот судить и ярлыки навешивать и говорить с пренебрежением:А,какая-то Тереза... мудрости много не надо!(L) (L) (L)

Светлана Садат
06.09.2009, 16:32
как неприятно,когда братья-протестанты говорят с ухмылкой о наших святых и сомневаются,спаслись ли они!!!:'( А мы?Зачем нам судить о том,чего мы до конца не знаем и не понимаем!

AMANITA
06.09.2009, 16:40
Я о ней просто ничего не знаю, кроме имени и того, что она в РКЦ числится Учителем Церкви. Потому и пишу "какая-то". Неопределённо.:-)

Светлана Садат
06.09.2009, 16:52
а я не слышала,что Тереза из Лизье числится учителем церкви,надо у батюшки спросить,кот мне книжку дал!По сути,лично я о католицизме знаю саму малость,у меня просто нет времени изучать все мировые религии и секты до кучи!НО знаю точно,что католики почти такие же христиане как и мы и никакие они не еретики,и ваще,я говорю здесь на форумах о людях,о наши отношениях,даже есл я против учения какой-либо конфесстт,я не против людей,её представляющих.Для меня Православие-самая глубокая,гармоничная,милосердная,крарсивая христианская религия!(Y) (L) (L) (L)

Светлана Садат
06.09.2009, 16:55
Аманита,ты хороший человек!Но если б ты прочитала дневник Терезы,ты б удивилась,какие чистые души бывают(lo)

AMANITA
06.09.2009, 17:05
Я знаю, что у католиков есть три женщины - Учителя Церкви. Обе Терезы и кто-то третий. А про католиков и Католицизм полностью разделяю Ваше мнение. Всякие догматические нововведения-не инициатива простых верующих и, в общем-то не их дело и сейчас. Они себе тихо молятся и пусть молятся! Есть, конечно, варианты, когда православные от неизвестно чего вдруг конвертируются католиками или лютеранами, знаю такие примеры, но там исключительно ветер в голове завывает, они и православными такими были...
А про отношения на частном уровне, опять повторюсь, что моё агрессивное поведение или какие-нить дикие выходки на людях положат тень не только на меня лично, но ещё и на мою Церковь. Отсюда мораль - если нет любви, должны быть хотя бы приличия!

Светлана Садат
06.09.2009, 17:08
Да уж,эт точно!кто-то из святых сказал,есл нет любви,делай дела любви,относись к людям по-человечески!Наверное,ВСЕХ может любить только Иисус!

У Принцессы Фото В Анкете
06.09.2009, 17:13
Светлана, с праздником!
Вам по данному вопросу было бы полезно послушать (или почитать в книге "Разум в поисках Истины") проф. Алексея Ильича Осипова. Он оч. подробно разъясняет отличия католицизма от православия и дает характеристику католических святых, в т.ч. и Терезы Маленькой (из Лизье/Младенца Иисуса). Ну - по полкам раскладывает! Конкретно о Терезе Мал. - в монастырь она пришла с целью отмаливать души грешного духовенства, и тыды...
Впрочем, и без Алексея Ильича очевидно, что "единая соборная и апостольская Церковь" одна единственная, это к вопросу о том, что католики такие же христиане, как и мы, православные).
Что касается бытующего порой пренебрежения к мнению современных богословов и Осипова в частности - не стоит забывать, что именно этот человек обучает наших священников и, конкретно, даже среди нынешнего священноначалия достаточно имеется его учеников в прошлом.

06.09.2009, 17:16
Аманита, 3-й католический "Учитель Церкви" - Катарина Виенская(?) - молилась в храме до исступления и раздирания на себе одежды, уносили вон ее монахини на руках.

Светлана Садат
06.09.2009, 17:18
я лично Осипова очень уважаю,вот мечтаю тарелку купить,чтоб по ТВ его лекции слушать на православном канале!Я ни в коем случае не пренебрегаю мнением совр богословов!Просто душу человека знает только Сердцеведец Господь!Вот поэтму я и говорю,что мы не можем знать,кто каков НА САМОМ ДЕЛЕ!(L)

06.09.2009, 17:33
могу добавить одно - для таких вот дятлов, как я например, и существуют в обиходе лекции Алексея Ильича. вот он все по какому-либо вопросу разжевал и в рот положил - проглатывай тока, чадушко) кстати говоря, он НИКОГДА и НИЧЕГО не говорит "от себя" - подо всеми тезисами выкладывается солидная святоотеческая база. и предо мной вопроса не стоит - принять ли т.з. проф.Осипова либо че-то там домысливать "от ветра головы своея"... А Алексей Ильич говорит прямо - никакие это не святые и не "Учителя" тем паче, а люди глубоко страстями поврежденные. Он говорит, что Церковь познается по ее святым ("дерево - по плодам"). для меня этого достаточно. точка.

06.09.2009, 17:35
ну, а то, что душу знает только Господь - истина беспорная.... но к вопросу не относится.

06.09.2009, 18:14
опа!
вот Владимир мою девичью память поправил в теме по теме)выносили из костела Анжелу, а не Катарину!
прошу прощения)

Светлана Садат
07.09.2009, 09:00
Слышала только о двух Терезах, и о Франциске,думаю,пусть католики сами разбираются со своими святыми,но я читала "Дневник одной души" и не видела там,чтоб Тереза говорила,что она будет великой святой!Но может пропустила?В конце концов что тут плохого,что христианин стремится к святости?(ch) Мне вот святой никогда не стать:'( Повторяю в сотый раз:для меня Православие-это всё и столько святых и таких святых нет больше нигде!Но.Оставим в покое катол святых.Я читала про семейную пару католиков,они усыновили дитя из Румынии,он жил в детдоме,в жутких условиях,голодный,ходить не мог,не видел улицы и свежего воздуха не пробовал:'( Они его выходили,он операции перенёс по удлиннению ножки,и она,"еретичка" такая(H) ночи не спала,на руках его носила,столько намучилась с ним!Не кажд сможет так даже со своим ребёнком!мне надо думать о своём спасении,а не лезть анализировать,кто какой и что с ним будет

07.09.2009, 14:53
изучение "правил дорожного движения" напрямую относится к делу собственного спасения)
однако странно было бы полагать, что все инославные пьяницы, воры, и блудники, бросающие детей))) или говорить о том, что исполнение заповеди о любви к ближнему к нам, православным, отношения не имеет. уверена, каждый даже на своем приходе знает хоть одного человека, столь же жертвующего собой, как упомянутая "еретичка")

Царевна
07.09.2009, 17:34
Я почему спрашиваю, просто интересно, продолжает ли эта секта своё распостранение в России ? Лет 15 назад мы с ней столкнулись, еле отделались... не без потерь....

Друг
07.09.2009, 17:56
Лина Гаеваая, вы пишете: Неужели вы думаете, что все католики приняли всем сердцем филиокве..... У простых верующих скорее всего эта страница в сердце вообще не заполнена, там пусто.........
===========================================
Вы, видимо, оченьплохокатоликов знаете. А я с ними живу рядом.
ВЕСЬ СТРОЙ их современной духовной жизни, - богослужения, вероучения, отношений на приходах, вся философия поведения и отношения к миру сему - ПРОПИТАНЫ ихними ересями.

Друг
07.09.2009, 17:57
Зайдите на их воскресную мессу и послушайте каким тоном их ксендз читает молитвы - такое впечатление, что это невзрослый мужчина для взрослых людей читает, а это игра в детский сад: все напоминает слащавый, розовый утреник вдестаде, все такое хлипко-розовенько, а с другой стороны - все дамы разукрашены как на дискотету, все в штанах,все по-мирски современно, четкой грани с миром уже нет.