Просмотр полной версии : Что такое секта?
Уникалка
28.08.2009, 18:35
Серёжа, так нельзя. Вы просто людей обижаете, причём напрасно. Неужели Вы не можете обойтись без оскорблений в адрес участников? Это же не аргумент. Отстаивайте свою точку зрения иначе. Аругаться нехорошо, Вы согласны?
Аня - вот когда эти люди вас н авсем протяжении дискуси буудт идитом выставлять, при этмо попивая водочку ( Андрей) и высокопарно рассуждая о вере, тогда у вас тоже возниктнет чувсто ревности о Правде. Глумиться над Православием этми либералам, готовым уравнять что далй-ламу иправославие, что ересь католицизма и православие, что секты, типа баптитсов иправославие - нельзя. Златоуст учил: Если увидишь еретика, кощунствующего над верой - дай в морду.
Уникалка
28.08.2009, 18:58
при этмо попивая водочку ( Андрей)
Серёжа, Вы его за руку поймали что ли? Без доказательств это клевета, а клеветать тоже нехорошо.
готовым уравнять что далй-ламу иправославие, что ересь католицизма и православие, что секты, типа баптитсов иправославие
В каком конкретно посте и кто их уравнивает?
А я пока что вспомнила роман Гр. Грина "Сила и слава" о последних днях жизни одного католического падре, последнего в стране при богоборческом режиме, о формировании его покаянного чувства и о ночи перед расстрелом....
И решила, что истинный христианин думает, что спасутся все, кроме него, недостойного, а сектанта учат, что погибнут все, кроме участников этой вот секты, это, если о всяких околохристианских деноминациях речь идёт и даже о "бывших", типа староверов. А если уж сравнивать Христианство и прочее, так в Христианстве скорее учат, как не надо и где грех (сравнить: в русском языке прилагательных, называющих положительные человеческие качества в 4 раза меньше, чем тех, которые отрицательные), а вдругих религиях все, точняк, в курсе, как надо!
А лично Вы уверены в том, чтолично Вы достаточно обожились? Или, по крайней мере, успеете это сделать до последнего своего часа?
У нас хоть один святой вёл речь о своём достоинстве? Я как-то всё о недостоинстве встречала....
Что-то не так? :-)
Хулиганка
28.08.2009, 20:33
Что-то не так?
я не знаю. Просто хотела точнее понять вашу позицию.
я не знаю кто спасётся, и считаю, что сердцевидец только Бог.
.... вернёмся стало быть к нашим "баранам"...
что же тогда секта не в определенческом :), а в духовном смысле? как вы считаете?
Ну.... может ветвь засохшая? Может соседнее дерево? Может.... просто незнамо что.....:-)
Ну, если из флоры, то волчок. Знаете, такие мощные ветки гонят после обрезки, на которых нет боковых побегов и заведомо не будет плодов. Но они побегами уже в палец толшиной. Это на яблоне, на винограде волчков нет, по-моему. По крайней мере я так обрезаю.... (H)
Хулиганка
28.08.2009, 20:53
спасибо за объяснение....(H)Жалко, я ничего не поняла.....
Поняла только, что вы считаете, что там какая то жизнь есть....
Хулиганка
28.08.2009, 21:00
просто я не знаю, кто такие обрезки и волчки. я думала всегда, что волчки - это звери такие :-D
В Задницу Мир Гламура
28.08.2009, 21:11
Попробую понять Аманиту. Спасется только тот, кто считает себя последним грешником на земле. Вот не помню, кто это сказал. :-(
И людей таких очень мало встречал. Но встречал.
Да, спасутся, наверное, всё-таки все, кто этого захочет,да вот уверенны в этом на 100% только сектанты. Они ж знают, как правильно надо.....
Кунжутик
28.08.2009, 21:27
в чем уверены? в спасении? не только сектанты. я православных таких знаю. уверены в своем спасении. это отдельный интересный вопрос.
Хулиганка
28.08.2009, 21:30
я православных таких знаю. уверены в своем спасении.
Катя.... Аманита сказала, - это сектанты :).
Кунжутик
28.08.2009, 21:50
ох, не люблю я клейма с ярлыками... но если интересно - можно найти в инете лекцию о.Андрея Лоргуса о сектантской психологии. он там утверждает, что сектантство - это что-то вроде состояния души, болезни личности, бегства от свободы...
Фромма можно еще почитать... нельзя так поверхностно этот вопрос обсуждать. Мне кажется, надо либо смириться и принять общепринятую терминологию (деление на конфессии и секты), либо посвятить изучению вопроса не один год жизни, если интересно в него углубиться...
Хулиганка
28.08.2009, 21:59
и статья Архиепископа Иоанна Сан -Францисского (Шаховского).
<FONT color=#5a1f05 size=2>О Православии в сектанстве и о сектанстве в Православии
<FONT color=#5a1f05 size=2>тоже я думаю всеми читана. А если нет, то вот ссылка:
********apologia.narod.ru/limoch/problem/ioan.htm
Лина, я подозреваю, Вы из моих постов не только "волчки" и "обрезку" не поняли! :-)
.
Екатерина, а на каком материале можно изучать вопрос, если всё равно чёткого научного определения, которое бы обозначало содержание и смысл этих понятий и было бы общепринятым в религиоведении не существует?Это понятие не имеет научного определения,а потому отсутствует как в международном, так и в российском законодательстве. То, что у нас есть, предложено Дворкиным, а это традиционное церковное понимание вопроса, которое Вы уже подробно освещали.
Хулиганка
28.08.2009, 22:18
Лина, я подозреваю, Вы из моих постов не только "волчки" и "обрезку" не поняли
я тоже это подозреваю :-D. Как то расплывчато всё... Да и непонятливая я. Что делать будем? Останемся при своих?
Кунжутик
28.08.2009, 22:41
Да, Аманита, согласна. Так вот исследователь, который займется этой проблематикой, и укажет все то, что Вы написали, в Степени научной разработанности темы, выведет из этого Новизну, и по-тихонечку найдет какое-нибудь универсальное определение, сформулирует егокритерии на основе уже имеющейся типологии... парадокс получается - типология есть (у Дворкина, например), а определения нет... чаще бывает наоборот )))))))
Новиченко
28.08.2009, 23:44
конкретно у меня был спор в совсем не христианской группе по вопросу-почему свидетили Йговы секта а баптисты нет. или будисты-религия а муна-секта.
я честно прочитала все определения сект которые есть в интернете,попыталась их донести. но не убидила.
попробуйте вы проверить ваши критерии на практике подходят ли они для людей для людей имеющих поверхностное понятие о христеанстве и хорошо развитый научный аналитический подход.
а посчитала что таких четких онозначных критериев нет-не нашла.
н-р для случия почему свидетили Йговы секта а баптисты нет?
В Задницу Мир Гламура
29.08.2009, 00:17
попробуйте вы проверить ваши критерии на практике подходятли они для людей для людей имеющих поверхностное понятие о христеанствеи хорошо развитый научный аналитический подход.
а посчитала что таких четких онозначных критериев нет-не нашла.
Таня, Церковь и государство понимают сектанство по-разному. Например, Церковь однозначно определяет организацию Виссариона, как тоталитарную секту. А государство выдает ЦПЗ лицензию №575.
Поэтому не стоит ориентироваться на развитый аналитический подход. Главный критерий -тот, который дает нам наша Церковь - отступление от основных христианских догматов.
Хулиганка
29.08.2009, 00:38
Главный критерий -тот, который дает нам наша Церковь
если под словом секта понимать "ересь" (отступление от православной веры), то да; если под словом секта понимать деструктивный культ, то нет.
Новиченко
29.08.2009, 00:48
хорошо в школах по желаю родителей вводиться религорзное образование.
Будисты смогут его получать?-католики? баптисты? еговисты?
кто решает церковь или государство?
Новиченко
29.08.2009, 00:49
Главный критерий -тот, который дает нам наша Церковь - отступление от основных христианских догматов.
Андрей значит будисты это секта?
В Задницу Мир Гламура
29.08.2009, 01:32
Андрей значит будисты это секта?
До сих пор обсуждались христианские конфессии. Буддизм - дело тонкое, это вообще не совсем религия. Некоторые формирования, созданные на основе идей буддизма, очень похожи на секты. Но в целом буддизм - философско-религиозное учение, не предполагающее сектантства.
В Задницу Мир Гламура
29.08.2009, 01:34
если под словом секта понимать "ересь" (отступление от православнойверы), то да; если под словом секта понимать деструктивный культ, тонет.
Согласен.
В Задницу Мир Гламура
29.08.2009, 01:59
Будисты смогут его получать?-католики? баптисты? еговисты?
кто решает церковь или государство?
По Закону Церковь отделена от государства, поэтому решать придется государству. Россия - православная страна.
Хулиганка
29.08.2009, 02:04
Россия - православная страна.
исторически....
А юридически - светское государство....
Наталья Дакан
29.08.2009, 03:05
Модераторское
Сергей Баранчук, в Правилах группы записано:
Братья и сестры! Постараемся общаться максимально тактично и доброжелательно. Будем с с уважением и терпимостью относится к мнениям других участников (если они не противоречат православному учению). В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, во всем - любовь. Воздержимся от споров, не будем переходить на личности.
"Я твердо верю, что и вам, и мне гораздо важнее удержаться от одной презрительной улыбки или враждебной мысли, чем узнать то, что знают архангелы или ангелы о новом творении." Клайв Льюис.
Пожалуйста, придерживайтесь этого правила и не раньте участников группы грубым и неосторожным словом.
Искатель
29.08.2009, 04:49
Простите Братья и Сестры, но по моему мнению в группе этой очень много провокаторов, или людей выдающих себя за другого, т.е. под чужим именем, маской, может у них даже по несколько экаунтов и они говорят сами с собой, поддерживая собственные заблуждения.
Следовательно, опираясь на Литургическое воззвание, "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых", и на мнение святых "С Преподобным станешь Преподобным, а с развращенным развратишься", свое тут участие нахожу бесполезным и даже вредным для собственной души. Гораздо полезней читать святых отцев и учавствовать в действительно Православных группах, где можно подчерпнуть что-то полезное для развития души, а не учавствовать в Шоу католико-протескатского направления, где они всячески пытаются поглумиться над Православием выдавая это за "изучение".
Вразуми Господи заблудших!
Разумейте языцы и покоряетеся, яко с нами Бог!
А староверы?
По их соображениям сектанты - мы. И, если уж строго следовать имеющемуся определению, то так оно и выглядит (я подчеркну для "страшных судей",что не пишу "есть", а пишу "выглядит"!!!): было по-одному, стало по-другому, ну и что, что во главе "отколовшегося" большинства стоял Патриарх, католики тоже с иерархией откололись. Догматическаябаза у староверов в порядке, зато структурно они- образцовая секта. Основа - община,духовенства нет, заправляют всем наставники и общие собрания.Держатся обособленно, всё - внутрь, ничего наружу. До 1905 года считались официальными сектантами, теперь называются официально Церковью. Как их воспринимать и как строить отношения с ними? Если они до сих пор свято верят и декларируют, что "православные - от сатаны"? А то действительно - буддисты, католики, где их взять? а старовры всегда тут, только сидят тихо...
Виртуальщик
29.08.2009, 15:40
Федор, вопрос совершенно не сложный. Секта это то, что отделяет от себя Символ Веры, который был принят Вселенскими Соборами. Не нужно усложнять, этим и занимаются сами маргинальные сообщества (стапрообрядцы) и сектантские образования (протестанты).
Вне зависимосьти от того, когда произошел этот самый термин, было употребляемо слово "ересь". Это уж что кому больше нравится.
Аманита.
Не нужно делать вид, что мы обидели старообрядцев. Всякое сообщество, которое доказывает свою истину самоубийствами уже не есть Церковь. И догматическая база тоже не в порядке. Это когда Церковь существовала без пастыря??? Без пастыря общество верующих, это бессмысленное стадо, не имеющие пастыреначальникаи не более того.
Виртуальщик
29.08.2009, 15:41
Продолжу свою мысль:
Фактически, старообрядцы не считаются Церковью, то, что старообрядцы исповедуются и причащаются в Православной Церкви, это лишь свидетельство желание верующего сердца придти к Богу и следствие неспособности маргинальных старообрядческих общин перивести человека к Богу Живому.
Да я не делаю :-) Просто я из всех неправославных в староверах лучше всего ориентируюсь - мне их в пример легче приводить, чтобы в очередной раз не блеснуть некомпетентностью. Я в своей жизни ни разу никаким образом не сталкивалась ни с одной сектой.
А Поморцы, например, уже давно официально называются Церковью, так и зарегистрированы.
Виртуальщик
29.08.2009, 19:02
Амонита, скажем, иеговисты тоже называют свои логова церковью, но это ничего не меняет.
Федор, что касается Не дают этого определения и авторитетные канонисты, то с этим я не могу согласиться. Главные канонисты - это Вселенские Соборы. Уж куда выше можно прыгнуть, и они дали совершенно четкие определения ереси, в современном переводу сектантам.
Еще раз прошу, не усложняйте.
Прочитайте Определения Вселенских Соборов.
Католицизм - ересь, протестантизм - ересь, старообрядцы.... современные потерянные люди.
Анафеме предает Церковь, а уж согласятся отказаться от своей
Виртуальщик
29.08.2009, 19:05
ереси ересиархи и их последователи или будут идти в бездну своим путем, ... это уже их желание и выбор.
Даже Бог может надеяться только на благоразумие и ум человека.
Отец Константин, ну вот, приведу пример. В Латвии проводится уже много лет конференция "Церковь, семья и школа". Организатор - ЛПЦ, приглашаются из Москвы и из других городов лекторы самого лучшего уровня, вообще - это единственная в своём роде конференция в постсоветском пространстве. Также приглашаются кардинал, архиепископ, старшие наставники Поморской Церкви и предстоятель Армянской. Они и с речами выступают. Это, получается, мы с еретиками заседаем и общие проблемы решаем? *-)
Кунжутик
30.08.2009, 00:36
Федор, я согласна с Вами полностью насчет неоднозначности всех ответов на вопрос темы. однако, "Католицизм - ересь, протестантизм - ересь И какие же определения Вселенских Соборов так их именуют?" - Филиокве раза два или три признавалась ересью еще до Великой схизмы именно на Соборах... см. тему о Филиокве... потом на протяжении истории православные иерархи спорили друг с другом по поводу того, как называть католиков - еретиками или схизматиками-раскольниками...
Я думаю, мы с вами здесь и сейчас этот вопрос не решим...
Еще мне очень жаль, что некоторые так разволновались из-за спора и даже ушли из группы. Спор древний, и среди православных богословов нет единого мнения, не то что среди нас - форумчан.
В Задницу Мир Гламура
30.08.2009, 11:44
Попробую развернуть вопрос в другую плоскость. Допустим, мы пришли к единому мнению и определились, эти - секта, эти - секта тоталитарная, а - эти не секта.
Дальше что?
С какой целью мы пытаемся разделить секты и несекты? Наверное, чтобы решить, как общаться и работать с этими формированиями. Ну и что, отношение будет одинаковое для
- католиков
-СИ
- Церкви Последнего Завета (Виссарион)
- старообрядцев
... ???;-)
Ага! :-D А ещё наши семинаристы, бывает, если есть возможность, выезжают учиться в папский институт в Риме, потому что там образование лучше, чем в каких-нить Жировичах, а молодые староверские наставники имеют дипломы наших столичных и не только семинарий, только бумаги по выпуске никакие не подписывают.
Никто в обморок не упал от таких неблагих вестей?
Ну и что, отношение будет одинаковое для...
У меня, если честно, одинаковое - лёгкий ужас и предельная собранность, если это, конечно, не частный контакт за шашлычком и коньячком, где всестороны границы знают и скандальчика на религиозной почве точно не получится.
В Задницу Мир Гламура
30.08.2009, 14:09
частный контакт за шашлычком и коньячком, где всестороны границызнают и скандальчика на религиозной почве точно не получится.
Неплохой вариант работы с сектантами))
Новиченко
30.08.2009, 18:10
С какой целью мы пытаемся разделить секты и несекты?
есть такое намеренье-уроки религиозного образования в школах. меня просили обьяснить для кого они будут, для кого нет.
как я сама понимаю так-преподоваться будут основные религии для России т.е. православие, иудаизм, будизм, и мусульманство. правильно?
и точно не разрешат сектам агитировать. вот и возник вопрос что есть секта. меня попросили дайти точные критерии понятные для всех.
оказалось сама не знаю. и знаю что те которые предлогались здесь не убидительны для многих, вот и хотела знать. конечно сама я догадываюсь или чувствую или знаю что секта а что нет, и мнение нашей уеркви для меня вполне достаточно. но ведь много людей для которых это не так и они сами б хотли проверить что секта а что нет. вот и хочется иметь критерий. вот и все.
Неплохой вариант работы с сектантами))
Я не работаю с сектантами, а живу с людьми. :-)
Одна из моих подруг-католичек умоляет меня стать крёстной её младшей годовалой дочке, естественно, в Православии. Обещает доставлять дитя, когда я только скажу на причастие или на занятия и даже просит прихватывать ещё и двух старших. Мне, правда, что-то не очень хочется в крёстные ...
Хулиганка
30.08.2009, 19:48
Мне, правда, что-то не очень хочется в крёстные ...
да кому сейчас охота нести ответственность... :-D
В Задницу Мир Гламура
31.08.2009, 01:28
А зачем становится крестной??
А по-моему нужно соглашаться. Может быть, подруга сама так хочет прийти к православию? Во всяком случае, быть ближе.
Да и крестную Лена плохому не научит))
Хулиганка
31.08.2009, 08:23
Лина, помягче. Так можно зря обидеть.....
да:-$, Аманита, не подумайте ничего такого, это я не вам вообще, я , как обычно, о своём (F)(L)
Не в какой-то теме, а в какой-то группе выясняли. :-)(F)
Если бы семья была православная, тогда - да, а так, действительно ответственность нести не хочется. Так что, абсолютно без обид, да и не с чего обижаться. (F)(F)(F)
Виртуальщик
31.08.2009, 12:41
Аманита, если Ваша подруга желает покрестить своего ребенка в православной церкви, то здесь нечего и раздумывать. Нужно взять на себя эту ответственность и учить не только крестницу, но и подругу православной вере. Ведь не случайно она желает покрестить малыша в православии, она сама видимо желает ею стать. Не ставьте ей в этом преград. Ваша главная обязанность в конце концов, молиться за крестницу... Всё остальное дайте Богу, Он Сам подберёт "ключики" к её сердцу.
Виртуальщик
31.08.2009, 12:46
Валентин, совершенно с Вами не согласен. Восприемники, или крёстные - это прежде всего молитвенники и учителя, вне зависимости от того, как к этому стали относиться... Причем, если крестному не заниматься ребенком, то это убийство посерьёзнее аборта и отвечать его собственным детям до третьего и четвертого рода. Многие наши современники не могут иногда понять "за что их наказывает Бог". Там убивают тело, а здесь душу.
Крестные - это не традиция, это прежде всего ответственноть за малыша перед Богом.
Хулиганка
31.08.2009, 13:06
Я не работаю с сектантами, а живу с людьми
а вот это вы хорошо сказали.... Надо будет записать....
Хулиганка
31.08.2009, 13:17
Сами подумайте, за кого вы лично будете тщательнее молится?
за кого возьмёшь ответственность, за того и будешь молиться. За кого не возьмёшь, за того и не будешь. И так же всё понятно.....
Хулиганка
31.08.2009, 13:33
что у вас не так?
не так. но дело не в просьбах знакомых (некоторые такую чушь, извините, просят, я даже и не начинаю за это молиться)....
Дело всё в личном выборе. Если ты хочешь нести бремя за "чужого" человека, ты его несёшь.... вообще то сказано - носите бремена друг друга... Если не хочешь или не можешь по каким то причинам, конечно лучше прямо отказать....
Виртуальщик
31.08.2009, 13:44
Арби, сказать, это уже не традиционное крестничество, а модерновое, тоже что то из современного модерна. Есть крестники, молитесь за них как за своих!!!
Прочитайте внимательно мой пост ниже, только внимательно прочитайте. Мне хотелось бы (я тоже очень стараюсь), что бы и священник и крестные и все присутствующие на крещении понимали, что главное, это не то что будет после того, как малыша быстренько окунут три раза в водичке и потом можно это долго весело и громко отмечать, а то, что сейчас (!), на крещении рождается житель неба и появляется душа, которая мазана вместе со мной, как православным человеком одним МИРОМ!!!
За Литургией прочитывая имена и вознося молитвы, я верю, что Бог и слышит и видит и нас и тех, за кого я молюсь...
Виртуальщик
31.08.2009, 13:50
И потом, Арби, никто не отнимал и не отнимает права у родителей молиться и воспитывать в вере своих детей. Другое дело, когда крестные не просто классные "застольные" ребята, а православные молитвенники. Таких мало, но они сейчас ими становятся. Вы тому замечательный пример. Плохо молитесь за "чужих"? Ничего страшно, зато молитесь!
Виртуальщик
31.08.2009, 13:53
Не важно с чем Вы согласны, а с чем нет. И не нужно думать, что все батюшки "ради галочки"... Нельзя на примере коррумпированного учителя или врача говорить что "все они такие". А Вы зачем так? Это уже болезненные симптомы...
Виртуальщик
31.08.2009, 13:54
И нужно говорить о себе и за себя. Есть ответственность крестного - исполняйте, а за того "бородатого" чиновника чего Вы так печётесь? Ему самому перед Богом отвечать.
Виртуальщик
31.08.2009, 14:31
Арби, эту ответственность возложил на отцов не я, но Слово Божие, в том числе и на крестных отцов, в том числе и на отцов, совершающих Таинство Крещения: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5, 9-10).
Это что бы не возникало соблазна приводить ответственность крестных к традициализму.
Виртуальщик
31.08.2009, 14:55
Повторю: Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, *(Исх.20:5). Здесь определенно говорится о том, что Господь наказывает за вину отцов не безвинных детей, а только тех, чья собственная преступность (ненавидящих Меня) преемственно связана с грехами их отцов. И что бы человеку не пришло на ум за совершенные грехи и скорби после них обвинять Бога Писание говорит:
— Вы говорите: «почему же сын не несет вины отца своего?» Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца... правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет (Иез.18:19-20).
Новиченко
31.08.2009, 19:02
если крестному не заниматься ребенком, то это убийствопосерьёзнее аборта и отвечать его собственным детям до третьего ичетвертого рода.
о Ктнстантин, у меня тогда тоже вопрос по этому поводу.
8 лет назад моя сестра попросила меня стать крестной ее сына. я ее сразу спросила для чего ты его крестишь?- просто покрестить. воспитывать в вере может она и хотела б, но их папа активный атеист и это можно сказать чуть ли не единственное на что он согласился-разрешил крестить. то есть вопроса о православ школе, воскресной.. не стоит, папа не резрешит. к тому же сестра считает что должно быть единство между тем чему учат в школе и чему дома. зная все это и что вся ответственность за егодуховноеразвитие будет на мнеи не имея желания тем не менее я не смогла сестре отказать, больше ей не к кому было обратиться- я сталаединственной крестной ее сына.
Новиченко
31.08.2009, 19:02
но что кроме молитвы я могу сделать. живу я далеко, вижу его очень редко, внимания уделяю очень мало. 1.и когда я вижу недобрые для хрестиансвоспитания вещивмешиваться процесс воспитаниеразве я вправе? вправе учить маму с папой как воспитывать их сына? ведь, я сама знала на что шла.
2 и что мои внуки и правнуки будут отвечать за то что я не отказала сестре или за то что невмешиваюсь в воспитание? или только за то что плохо молюсь о крестнике?
Владимир Маяковский
31.08.2009, 20:46
Отцы, братья и сестры!
Эта тема про СЕКТЫ, а не про институт крестных родителей.
Три страницы назад барышня спрашивала быть или не быть крестной у ребенка знакомой сектантки...
Светлана Садат
31.08.2009, 21:36
Думаю,тут и так все знают,что секта-это часть,типа неполное учение,в общем,люди,которые вступили в неё,думают,что что они на правильном пути,это ведь люди,ищущие смысл жизни,уж как они попадают туда,способов масса и далеко не многим удаётся вырваться!Секта-это организация,отнимающая свободу!А ведь на свободу человека не покушается даже Сам Господь!Яркий пример-СИ!:'( И собрались,поддавшись учению СБ,там далеко не отъявленные негодяи,а даже наоборот,много прекрасных людей:'( Мне батюшка рассказывал,он познакомился с женщинойСИ,они долго беседовали,он ей книги потом о Православии дал,тако она поведала,что когда она смертельно заболела,пошла в храм и там к ней холодно отнеслись,не повезло,она вышла,плачет,а навстречу идут длеСИ,они к ней,она им всё рассказала,они повели её с собой,обласкали,обогрели,обобр...короче,вступила она туда в итоге.Болезнь отступила и она свято верит,что это заслуга СБ и Иеговы.Насчёт Иеговы-это правильно,ОСТАЛЬНОЕ-(N)
Три страницы назад барышня спрашивала быть или не быть крестной у ребенка знакомой сектантки...
Не у сектантки, а у католички! И не спрашивала, а привела факт как пример.
Виртуальщик
31.08.2009, 23:28
Денис, нужно быть и внимательнее и деликатнее.
Мы тоже помним в какой группе какие темы обсуждаются. Читают все посты не только православные, но инославные и засланцы сект, так что об этом всем хорошо бы узнать...
Прошу прощения.
Виртуальщик
31.08.2009, 23:34
Татьяна, самая главная обязанность (если всё другое отпадает по каким то серьезным причинам) крестных, это молитва. Не нужно думать что молитва останется напрасной. Усерднее молитесь и Вы в своей жизни увидите чудо!
Отец Вашего крестника не сумасшедший, а значит, тогда когда ему было плохо, уже обращался к Богу. Атеист, это не богоборец, это человек до поры до времени "никак" обращающийся к Богу, поэтому Богу всё возможно.
О.Константин, а как нам отличить этих засланцев сект , ведь они могут себя называть лукаво Православными, а сами вводить своими спорами смуту намеренно ?
Светлана Садат
31.08.2009, 23:47
Люди добрые,по-моему,этих заблудших братьев сразу видно по их постам!И,мне кажется,мы не должны забывать о самом главном:раз уж нам повезло бывть православными,то мы не должны забывть главную заповедь:ЛЮБОВЬ христианскую к Богу и людям!Иесли мы считаем себя истинно православными веруюшими,то нас не смутит ересь,которую тут нам подают эти братья!!!(L) (L) (L)
Светлана Садат
31.08.2009, 23:55
мне кажется(моё личное мнение),что православный не должен обзывать ближнего,а должен с жалостью относиться к несчастному,если тот воинственно настроен,просто отступить от него со словами:"Спаси тебя Господи!"(L) (L) (L)
Виртуальщик
01.09.2009, 00:02
Юля, я знаю, что они есть, но нужно ли нам их искать? В каждой православной группе есть протестанты и многие из них, как пишет милая дама в платочке (СЗ), вполне замечательные люди. Они, кстати, тоже всегда говорят о любви.
Благодаря как раз протестантам, православные, наконец то начинают "копаться" в Священном Писании.
Смуту вводят чаще некоторые православные, которые обычно говорят " я так думаю", "мне кажется" или "я так считаю". У нас удивительная страна считоводов "я так считаю", а "я так считаю". А то, что написано в Священном Писании... с этим иногда могут поспорить.
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 00:04
Света, как же Вас не хватало здесь :-) Ну на самом деле, откуда у православных (или называющих себя таковыми) стремление не помочь ближнему, а наоборот - обличить, потоптать, самоутвердиться?:'(
Светлана Садат
01.09.2009, 00:04
я никого конкретно не имела ввиду,общее наблюдение(H) Могу сказать лишь одно:люди разные встречаются в любой сфере,а спасти из сетей секты может только Господь!Вот у мня соседка,была норм челом,а ща вступила(ну ступила она,панымаешь?)в СИ и крышу сорвало напрочь,ничего ей не помогает,мы вдруг все заблудшими недоумками стали,ох,у мня не хватает нервов с ней общаться,я просто убегаю от неё!(md) :'( тут её с 8марта ккпоздравили знакомые,так она от них отмахиваться начала,чё-то бормотать про ад и погибель(md) (md) (md)
Виртуальщик
01.09.2009, 00:13
Светлана, нервов не хватает не потому, что у них "крышу сорвало", а потому, что у нас знаний мало. Тем более удивительно, что в беседе с иеговистами они сами бегут прочь, когда по Священному Писанию начинаешь гонять их самих...
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 00:15
Арби, чего Вы?
Что за упадничество? Какие 1000р? Какие пустые храмы??? На праздники в Москве - в храм не войти, в моей деревне паства за 10 лет увеличилась в 20 раз.
И священники молодые и очень правильные, все правильно понимают :-)
Светлана Садат
01.09.2009, 00:16
Батюшка,понимаете,они трактуют по-своему и глубоко убежжжденны,что правы именно они!Им с Библией в руках стоишь говоришь,а они с блаженной улыбкой тебе своё впаривают!(md)
Светлана Садат
01.09.2009, 00:31
а у нас в подмосковье в нашем городе 4 храма и 4 воскр школы,была на Службах во всех,народу много,особенно на праздники,ну и в округе храмов много,Бог даст,не опустеют...А насчёт крещения,что ж,батюшкам допрос устраивать перед тем,как приступить к Таинству?Грустно,конечно,,,видеть,как на Крестинах крёстный даже Символ веры не знает,вот я грю св знакомым,выбирайте крёстными того,кто молиться будет за чад,а не кто подарки дарить!Так получилось,что у мня 5 крестников,я молюсь о них,но повлиять на их жизнь не могу,считаю,что не вправе вмешиваться в частную жизнь,надеюсь,они вырастут христианами!А что я ещё могу сделать?
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 00:33
за 10 лет было построено три новых храма, ониразобрали верующих, и их стало реально меньше.
Ну хорошо-же, храмы строятся. Верующих не стало меньше. С каждым годом нас больше.
Но с катехизацией Вы правы, хотя последнее время и тут очень положительные сдвиги. Вобщем, у меня стакан наполовину полный))
Светлана Садат
01.09.2009, 00:44
и у меня!(fr) Христос посреди нас!Вот в классе моего сынка 20 человек и все крещёные,многие храм посещают,на вопрос о вере дают положительный ответ,в моём пдъезде 20квартир,из них жители 9кв активные прихожане,5кв тож храм посещают,но не часто из-за занятости на работе,там старички есть верующ,ходить не могут!И так примерно везде!среди моих знакомых только 3 атеиста(один крещ)
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 01:00
Это не печально, это нормально. Если из 1000 один причащается - на сегодня это наши реалии. На 100млн - не так уж и мало.
Думаете, до 1918-го больше было?
Для этого нужно быть умным, просто умным и всё !------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Арби, вот вы уже очень умный, так может, настал моментперейтик делу : поупражняться в терпении,в вежливости.......?:-)
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 11:07
Думаю да! Это было обязательно! Для полицейских, чиновников и так далее.....
В этом смысле согласен. Православное государство было де юре. Хотя, Валентин, не уверен, что из под палки хорошо причастие идет. А как было с остальным обществом, на которое обязаловка не распространялась?
АНИТА, вы пишете
28.08.2009 20:14
"истинный христианин думает, что спасутся все, кроме него, недостойного, а сектанта учат, что погибнут все, кроме участников этой вот секты" - ВЫВОД ЯСЕН - святитель Игнатий ( Брянчанинов) СЕКТАНТ, ибо он написал письмо " О НЕВОЗМОЖНОСНОТИ СПАСЕНИЯ ИНОВЕРЦЕВ И ЕРЕТИКОВ" и УЧИТ, что ВСЕ, кто вне ПРавославия НЕ СПАСАЮТСЯ. Ох какой же вы злобный сектантище, отче Игнатий, какой кровожадный и жестокий. Тут вот такие сердобольные Аниты с Андреями собрались, что с них икону Спаса Милостивого в пору писать, а вы, БЕССЕРДЕЧНЫЙ отче Игнатий - такое пишете, диллетант вы, отче, НИЧЕГО ВЫВСПАСЕНИИ НЕ ПОНИМАЕТЕ, каки другие отцы,не то что Анита и Андрей.
Уникалка
01.09.2009, 15:28
Серёжа, ну кто и где писал, что сектанты и еретики спасутся?!
Всем присутствующим понятно, что спасение для них возможно. Через возвращение в лоно Церкви через покаяние.
Андрей Астафьев пишет:"Спасется только тот, кто считает себя последним грешником на земле." - да, Андрей, но только втом случае, если он член Церкви Православной. Иначе и будист, котрый осознает себя "последним грешником на земле". БЕЗ ХРИСТА спасется по вашей логике... Свт. Игнатий пишет в том письме, чтоя привел ниже его название, что для спасения необходимо воссоединение с Богом. Это го нет у всех, кроме Православия. Ибо у мусульман и буддистов нет воссоединения через неверие во Христа, а католиков и сектантво через отсечение себя от Христа ересью и расколом. Это же и ответ про "волчков" и засохших веток: секта, это сухая ветка, в которой не течет Кровь Ииуса, т.е где нет Таинтсв Истинных. А засохла она от ереси и откола.
Валентин Парфентьев, ви пишете:" А действительно, какой ВСеленский Собор, обьявил католиков -отпавшими?" - вы знаете, что когда на соборах дано определение Православию, и сделаны запрщения что либо без собора изменять, ибо тот автоматичесски подпадает под анафему и термин "ересь" - то вам нужно еще ОТДЕЛЬНОЕ решение Вселенского собора? Не много ли чести ереси и расколу? Кога сказано, н еходить на крассный свет и н елить вмолоко краску, а человек это сделал и погиб, то надо еще отдельный кодекс состаить о его смерти, или достаточно того, что есть Правила дорожного движения, есть правила приготовления продуктво питания и правила что естьможно, а что нет?
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 16:29
Андрей Астафьев пишет:"Спасется только тот, кто считает себя последнимгрешником на земле." - да, Андрей, но только втом случае, если он членЦеркви Православной.
Сергей, это не нам с Вами решать.
Андрей, прочитайте письмо свт. Игнатия (Брянчанинова) О НЕВОЗМОЖНОСТИ СПАСЕНИЯ иноверецв ие ретиков - он знал кто не спасется.
истинный христианин думает, что спасутся все, кроме него, недостойного, а сектанта учат, что погибнут все, кроме участников этой вот секты" - ВЫВОД ЯСЕН - святитель Игнатий ( Брянчанинов) СЕКТАНТ, ибо он написал письмо " О НЕВОЗМОЖНОСНОТИ СПАСЕНИЯ ИНОВЕРЦЕВ И ЕРЕТИКОВ" и УЧИТ, что ВСЕ, кто вне ПРавославия НЕ СПАСАЮТСЯ.
Это Вы невнимательно читаете посты участников! То, что святитель писал о Церкви и что думет о себеправославный - две большие разницы! Я вообще-то на Вас намекала. Вы пришли и обхаяли всех, кто не стал Вам поддакивать в Вашем антихристианском анафематствовании. Писали гадости и на форуме и в личку. (N)А сами-то Вы давно в Церкви, что узурпировали спасение и отказываете в нём всем остальным. Ваше поведение на форуме, Сергей Баранчук, есть образец поведения сектанта и по манере подачи информации и по интенсивности её подачи. Вот чует моё сердце, а я ещё ни в ком не ошибалась!!
Ну так, может, он будет бороться с задолбавшими сектантами на Вкраине, а не расходовать энергию на стяжание участи шуей, поливая грязью участников форума!
В Задницу Мир Гламура
01.09.2009, 20:03
Ну так, может, он будет бороться с задолбавшими сектантами на Вкраине
А здесь кто нас обличать будет? Рыба гниет с... вкраины? Или повсюду?
Светлана Садат
01.09.2009, 22:03
все мы люди,когда общаешься с челом или как-то ещё соприкасаешься в жизни,думаю(думать мжно?(H) ),что надо относиться к нему по-братски ,а его вероисповедание не брать во внимание!А есл он не твоей веры и начинает тебе впаривать свои идеи,с любовью оборви эти попытки,мол,брат,спасибо,у нас всё есть!Испытанный метод!(H)
Арби - вы эти сказки про Брянчанинова своим детям на ночоь рассказываете, дабы православные святые не снились...;-))? Вы книгу Леонида Соколова о Брянчанинове читали..;-))? Прочтите и желание рассказывать бред о святителе пропадет, как у того прельщеного иеромонаха с Афона, который пришел к Брянчанинову и стал рассказывать, что ему приходят мысли, что его ангелы заберут и понесту на Афон. Святитель ему ответил:"Вы когда квартируете в Питере, то селитесь не на верхних этажах, а на нижних, ато ангелы ненароком уронят вас и убьетесь..." Парень послушал и все подобные мысли ушли...
Я привожу вам, господа ЛИБЕРАЛЫ, мысли святых, а вы мне мысли современных либеральных богословов :"Подобное к подобному тянется". Ану зарядите Брянчанинову, что он сектант, ибо говорит,что вне Православия спасение НЕВОЗМОЖНО, или не попрете против святител::-))?. А против меня переть можно и Вкраину мою, ПОДАРИВШУЮ ВАМ, МОСКАЛАМ из диких лесов, ПРАВОСЛАВИЕ тут пинаете, аки пса паршивого - о, ИСПОЛНЕНЫЕ БЛПГОДАРНОСТИ и СМИРНЕНЯ И ЛЮБВИ:-)))
Православие шло в Россию не только с Киевской РУСИ, а и с других сторон. Например,с юга, с Тамани.А сегодня ситуация на Украине скорее нездоровая, чем здоровая, так что боритесь с врагами там, где эти враги в наличии, а не навязывайте форуму свою некомпетентность и агрессивность!!
Ну это же одному Богу известно, кто спасется, а кто нет. К тому же у Бога есть куча " смягчающих обстоятельств"(слова Паисия Святогорца) и для неправославных людей. Вот я, например тоже с ними живу и это очень близкие нам люди : няня - католичка, парень сестры мужа - протестант, друг детства - иудей, два домашних мастера - один пятидесятник, другой - баптист, и атеисты есть....Ивот вся эта тусовка каждый день почти у нас дома.И каждый в своей вере упёртый и никого не переубедить. И что вы думаете между нами любви нет !? Ещё как есть, потому и решили этот вопрос стараться не затрагивать, чтобы никого не обижать .У меня и мысли небыло, что они не спасутся, а вот о себе , родной, такие мысли имеются.....(F)(F)(F)
Юля, а у меня любимая девушка - католичка. И вот Бог даст, можем поженится и КАК детей воспитывать, в какой вер - в Католичестве я не хочу... ГДЕ венчатьсяе - в Правослаи или Католичестве? Для меня вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ. Она перекрещиваться тоже не хочет, ибо выросла в такой традици Католиччсекой искренне верующая, чистая, и и в годы СССР познала гонения за веру свою...
Аманта - НЕ ЛУКАВЬТЕ Православие ив частности Московская Патриархия - это ТА САМАя КМИЕВСКАЯ КАФЕДРА, которую в 13 веке митрополит Петр перенс из занятого монголами Кивеа во Владимир, а потом в Москву. ПРИЧЕМ ТУТ КРЫМ???
Аманита - моя КОМПЕТЕНТНОСТЬ, это ВЕРНОСТЬ ОТЦАМ, а ваша ВЕРНОСТЬ СОВРЕМЕННЫМ ЛИБЕРАЛАМ, типа Меендорфа и Шменов всякихс Афанасьевыми....
Хулиганка
01.09.2009, 23:20
Предлагаю вашему вниманию также
Мнение блаженного Августина относительно границ Церкви и нашего спасения:
"В спасении две стороны: объективное действие благодати и субъективный подвиг или верность. В расколах еще дышит Дух Святой и освящающий. Но в упорстве и немощи схизмы исцеление не исполняется. Как же продолжается действие Духа за канонической оградой Церкви? Как значимы таинства вне общения? Похищенные таинства, таинства в руках похитителей. Однако любовь Божия перекрывает и превозмогает нелюбовь человеческую. И в самих расколах (и даже у еретиков) Церковь продолжает творить свое спасающее и освящающее действие. В схизмах продолжает действовать Церковь. “Значимость” таинств у схизматиков есть таинственный залог их возвращения в кафолическую полноту и единство."
Хулиганка
01.09.2009, 23:24
Как я знаю, по вопросу спасения еретиков постановлений Вселенских Соборов нет, и уже, наверное не будет.
Есть еще такой термин "согласие отцов".Полного согласия отцов по этому вопросу, как я вижу, тоже нет.
Всё, что мы можем сказать: вот этого святого я уважаю, поэтому я ему верю, а этого я не уважаю, поэтому не верю.
Только кто мы такие, чтобы своё мнение о святых высказывать......
Давайте уж каждый своё мнение выдавать за своё, а не за мнение всех святых. Вот, если мощи ваши (наши) замироточат, тогда эти мнения будут ценными, и может быть согласие отцов приблизят, а так то что?
Хулиганка
01.09.2009, 23:31
:-$девушка католичка...... :-Dвон оно чего.... ну это ж не ктастрофа......эти вопросы решаемы.
У некоторых жён православных мужья атеисты, и ничего, крестятся даже....
Вообще, так интересно, у меня знакомый один йогой занимался-занимался, потом его в связи с этим просветление накрыло, и он побежал в православную церковь покрестился..... Все были в шоке от экспрессии с которой он бежал :).
Пути Господни не исповедимы значит.
Упование на Бога творит чудеса. Только Богу надо доверять всё-таки.... больше....
Оооооо, Сергей, так получается, вас тут зря заподозрили в нелюбви к иноверцам !!!:-D
Светлана Садат
01.09.2009, 23:41
ч то невозможно человекам-возможно Богу!Не ссорьтесь,дорогие!Насчёт украины был просто шютка такой,зачем же так мрачно воспринимать? (lo) (lo) (lo)
В Задницу Мир Гламура
02.09.2009, 02:24
Неужели так трудно слово " нахрен.." заменить более приличным словом ?
Более приличного не придумал, есть менее :-(
Хулиганка
02.09.2009, 08:44
кое-что о согласиии отцов от Кураева:
***********.youtube.com/watch?v=HG36PAvpn4Q
стенографирую:
Следите за своим языком. Не допускайте в своей речи вводные конструкции "по учениею Церкви", "по мнению ПЦ".
Так начинать фразу можно только в случае, если далее высобираетесь цитировать Символ Веры. В остальных случаяхнадо выражаться более скромно.
Учением Церкви являются только догматы, принятые на ВселенскихСоборахили же те суждения, которые есть
у всех святых отцов.
при чём тут Крым? А, действительно, при чём тут Крым, если Тамань - Россия (как, в общем-то и Крым и 3/4 совр. Украины) Это так, к слову, но в общий контекст хорошо вписывается.
И лукавить лично мне не с чего. Я своих хахелей-католиков давно отправила гулять, а вы - к католичке прилепились, а православных на форуме хаете - лицемерие, ханжество и фарисейство в чистом ввиде. Вы лично хотя бы одному живому католику, а тем более сектанту объяснили его заблуждения? Вопрос риторический. Я-то знаю, что НЕТ!!! Потому что, если вы с живыми людьми будете в такой манере разговаривать, как вы это себе на форуме позволяете, вам не то что мужик, а и девица так развернётся, что мало не покажется! Про успех миссии я, по понятным соображениям, молчу... Если вы такой "верный", так и ведите себя как верному положено!
Кроме того, что вы очень мало знаете и только выставляете себя на посмешище, сами того не понимая!!
Светлана Садат
02.09.2009, 12:40
Брат Сергей Баранчук!Ет чё у тя за девушка такая любимая,которая за веру в годы сов власти пострадала?:-O Она,должно быть,бабушка уже!:-D (lo)
Светлана Садат
02.09.2009, 12:43
Ребят,а из-за чего тут спор,не пойму никак?Тут вопрос,что такое секта?ВОт и давайте отвечить,ну чё вы,правда,мы все одной крови!Сергей,не кипятись,говори по существу!По-моему,никто тут не либеральничает!Ты либерализм с терпимостью не путай!
Светлана Садат
02.09.2009, 12:55
Сергей!Я почитаю святого Игнатия,по-моему,ты просто его недопонял.Объясню:ты пишешь:"Он(Игнатиу)знал,кто спасётся",что мло еретики не спасуться и т.п.!Но не перепутал ли ты его с Богом,а?Ведь спасение человеком в Его власти!вот скок читала святых отцев,все примерно одинаково отвечали при жизни на вопрос о спасении:"я вне Православия не спасусь,а остальные-как Бог даст,нак всё Его воля!"Согласно утверждениям тех,кто наивно полагает,что спасуться только православные,остальные все сгорят в аду,католики,мусульмане и др. братья!Это просто смешно!А вы не забыли,что нас ещё и по делам будут судить?Мы,братья и сестры,не должны дерзать говорить о том,кто спасётся,а кто нет,Мы должны помнить,что Любовь Христа покрывает всё,,,,,мы даже не можем нашим скудным приземлённым умом постичь,что Бог есть Любовь,мы знаем эти слова,но понимаем ли?Давайте оставим спасение на суд Божий!Мы ведь хотим наследовть Царство?А туда не войдёт ничто нечистое,гордое и злое!(L) (L) (L)
«Если закон о сектах примут сегодня, мы проиграем. Предварительно необходима достаточная подготовка, нужно собрать серьезную юридическо-доказательную базу по борьбе с сектами», — подчеркнул профессор.
По его словам, точной статистикой количества сект в России сегодня не обладает никто, так как целенаправленный мониторинг их деятельности не ведется.
Однако, согласно данным А. Дворкина, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, «счет идет на тысячи».
А. Дворкин также заявил, что сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит к различным сектам неопятидесятников и примерно 150 тыс. — к секте «Свидетелей Иеговы».
Также к числу крупных сект А. Дворкин отнес общины мормонов, кришнаитов и богородичников.
«В Уголовный кодекс должны быть внесены такие термины, как "манипуляция сознанием" и "психологическое насилие". Именно они позволят нам действенно работать в борьбе с сектами», — сказал А. Дворкин во вторник на пресс-конференции в Москве.
Из-за нехватки соответствующих статей в Уголовном кодексе, по его мнению, в настоящий момент «буксует процесс с Грабовым».
А. Дворкин напомнил, что юридическое определение термина «секта» сегодня в России отсутствует, это слово употребляется обычно в религиоведческом и социологическом смыслах. Однако время для его юридического уточнения, равно как и для принятия отдельного закона о сектах, по мнению эксперта, «еще не настало».
20 февраля 2007 г.
Александр Дворкин заявляет о необходимости дать юридическое определение термина «секта» Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ряд понятий для более эффективного противодействия тоталитарным сектам, передает «Интерфакс».
Если Дворкин не знает, что такое секта, так чего мы воду в ступе толчём? Есть его портал, там весь список приведён. Почему каждая отдельная организация признана нашей Церковью сектой, там тоже расписано. Почему лжесвидетели или мормоны секта, а баптисты нет, наверное, можно спросить у какого-нибудь специалиста, такая возможность сегодня есть у каждого.
Лично я считаю, что в вопросе разобралась и дальше идти на данный момент уже некуда.
При всей моей любви и уважении к Кураеву - он тут глупости говорит. Прочтите ПОЛНОЕ житие свт. Игнатия Брянчанинова в изложении близко его знавшего Леонида Соколова - и вам станетясно, что о.Андрей передал не проверенную дуристику. А еще письма Брянчанинова почитайте - у них с Филаретмо были добрые отношения и КНИГИ БРЯНЧАНИНОВА СПОКОЙ И ЛЕКГО ПЕЧАТАЛИСЬ и ВСЕ С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЕМУ ПИСАЛИ В БАБАЙКИ, за его "Аскетичесские опыты", особенно оптинские отцы и отцы-монахи из других монастырей.
А касателно Украины: так я не про Кавказ писал, а про Московию: туда Православие пришгло из Киева. Согласен, то еще не была Украина, то была Русь.
Аманита - много вы обомне знаее -я сам бывший сектант ( харизмат-традиционалист, или 50-к по народному)и всю свою сознательную жизнь в Православии с 1991 года свидетельствую о Православии сектантам и Бог помог и сектанотво и католиков бывших к вере привести, в ПРавославие. А что касается моей девушки, то вам бы ее скромности и чистоты. Я думаю она у нее от того, что она мало книг читаал католичесских, а жила не в полсе-соброной католичесской семье ( имею ввиду собор 1965 года - 2-1 ваттканский, принявший "аджорменто" - обновление) а традиционной, вопитывалсь бабушкой католичкой старой закваски. Ей 30 лет. В 1985 году ей было 7 лет, когда она первое причастеи принимал и тайно в костел ходила, ее и ее друзей школа травила и преследовала за веру, как и меня стыдили во 2 классе"Как ты можешь вБога веровать, ты ж октябренок".
А что касается моей девушки, то вам бы ее скромности и чистоты
Интересно, как долго будет ещё продолжаться это хамство?
Света Субботна: я выступаю против либерализма Аманиты и Андрея потому, что они размывают границы Церкви и ереси, жонглируя цитатами из официальных документов Церкви, делают эту границу не четкой. Помните как в "Макбете" ведьмы заклинают:"Граница между добром и злом - СОТРИСЬ!". Вот и они также взывают:"НЕТ ГРАНИЦЫ между Церковью и ересью, она нечеткая...". Но отцы ТАК НЕ СЧИТАЛИ. Отцы говорили, что еретик или не христианин, если он не знал Христа в Православии, то он будет судим по закону советси. Если баптист или харизмат не был православным, не жил в Православии, то он будет судим также как и мусульманин и буддист - по закону совести, а не как христианин, ибо он н ехристаинин. Христиане это лишб православные. Остальных мы так назвем лишь из снисхождения, ибо они горды и скажи им правду, обидятся шибко.
Хулиганка
02.09.2009, 18:17
Христиане это лишь православные. Остальных мы так назвем лишь из снисхождения
а принимаем в церковь без перекрещивания по каким соображениям?
Кстати, вот, свт. Филарет называл инославных христианами.
По снисхождению или действительно так думал, не упомянул. Не знаю, кого вы имеете в виду, говоря "мы".....
Вот и они также взывают:"НЕТ ГРАНИЦЫ между Церковью и ересью, она нечеткая...". Но отцы ТАК НЕ СЧИТАЛИ.
Неверно вы воспринимаете то, что вам говорят. Если сейчас провести чёткую границу между Истиной и заблуждением, у вас отсекутся ухо, часть мозга, язык (это само собой), кусочек сердца, глаз и т.д.......
Чёткая граница между Истиной и заблуждением ЕСТЬ. Но её нельзя провести по людям. Об этом и речь.
Новиченко
02.09.2009, 18:36
Александр Дворкин заявляет о необходимости дать юридическое определение термина «секта
очень даже согласна.
о чем мы спорим если определения еще нет?
Лина: ГРАНИЦА ЕСТЬ - это 1. ПРАВОСЛАВОСТЬ догматики. 2. православность канонов 3. православность духовного аскетичесского делания ( молитвы и духовной брани). Этого НЕТ у инославных и очень искажно у католиков. так учат отцы.
Хулиганка
02.09.2009, 20:01
***********.reshma.nov.ru/doc/granitsi_tserkvi.htm
интересная статья, там приводятся исторические факты про всякие расколы и ереси и рассуждается от несоответствии (или соответствии)чиноприёмов догматам Церкви.
Хулиганка
02.09.2009, 20:10
Про аскетику вообще умолчу
да...
было бы проще сказать что все отцы как Брянчанинов учат.... А они все разное пишут...
Жалко вот Сергея Баранчука не было, когда я в другой группе пыталась про православную аскетику поговорить. Всё цитировала и цитировала отцов, говорящих не как святитель Игнатий, а возразить было некому... Пришлось самой.... театр одного актёра как то организовывать.....
так учат отцы - фраза удобная для отстаивания своей точки зрения. Но требует доказательства согласия отцов.....
Хулиганка
02.09.2009, 20:14
Нет ни одной догматической системы, которая принимается церковью за аксиому.
Символ веры и утверждённые Вселенские Соборы принимаются за аксиому.
Хулиганка
02.09.2009, 20:19
ГРАНИЦА ЕСТЬ - это 1. ПРАВОСЛАВОСТЬ догматики. 2. православность канонов 3. православность духовного аскетичесского делания ( молитвы и духовной брани). Этого НЕТ у инославных и очень искажно у католиков. так учат отцы.
Насчёт догматики можно согласиться (наверное). Хотя догматическое богословие появилось не сразу, как тогда определяли кто в церкви а кто нет..... А каноны и аскетика - не аксиома. Каноны вообще менялись во все стороны. Аскетика Брянчанинова отличается от аскетики других (особенно более ранних отцов).
Хулиганка
02.09.2009, 21:45
Кураев говорит, что жертва была принесена людям. Еще слышала есть точка зрения, что Богу. Итого 2 точки зрения.
Ну, это я так, навскидку вспоминаю по прочитанному.
Новиченко
03.09.2009, 01:11
я так понимаю, юридическое определение нас волнует в последнюю очередь
а я понимаю с точностью наоборот. что такое секта мы все чувствуем, можем прочитать книги и уточнить что не понятно. а такое определение с критериями после которого всем (в том числе и совсем не православным) стало б понятно что секта а что нет. вот его то и надо.
Хулиганка
03.09.2009, 01:27
Тань, а какие мотивы вами движут в желании понять это?
Я вот что то не понимаю....
Я понимаю, когда надо определиться, в Истине ты находишься или нет. А вам надо определиться в секте вы с юридической точки зрения находитесь или нет..... Зачем вам это?
Новиченко
03.09.2009, 04:05
где я нахожусь я хорошо знаю. зачем мне это надо писала несколько раз подробно. вернитесь прочтите
Таня Дегтярёва действительно писала, зачем ей это и последний разсовсем недавно.
Только, мне видится, что именно юридическое определение мы вряд ли получим, потому что тогда Православие где-нить в ареале традиционного исповедания другой религии будет чем-нибудь вроде секты. То же самое с точки зрения атеистов - антибожников: они лепят к Церкви все те определения, которые мы склонным использовать описывая секту, а, учитывая процент активных верующих в этом гос-ве, они будут играть не последнюю роль.
В Задницу Мир Гламура
03.09.2009, 11:12
определение с критериями после которого всем (в том числе и совсем неправославным) стало б понятно что секта а что нет. вот его то и надо.
Таня, вот такое подойдет:
Секта - это то, что РПЦ называет сектой.
?:-)
=====================================
Циничная сектансткая ЛОЖЬ.
Касательно "догматичесской системы" - 1.Символ Веры. 2. Постановления Вселенских Собров.
3. "Точное изложение Православной веры" И.Дамаскина. - ВАМ ЭТО НЕ СИСТЕМА? Да, не система, сели вы сектант. У сектанта "система" - его субъективный хаос в голове. Кто не принимает 1.2.3 - тот еретик и сектан - это ЧЕТКИЙ КРИТЕРИЙ.
Нет ни одного канона,который не толковался бы у разных канонистов одинаково.
=======================================
опять циничная ЛОЖЬ, причем НИЧЕМ не подтвержденная, так, по приницу " у попа дочь проститутка", а маловеры и сектаныт пусть верят вашей лжи, они ж не проверят. Вовсе века православные знали смысл Канонов и ими пользовались, иначе бы Православие было МЕДУЗОЙ, Болотом с НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ КАНОНИКОЙ ИХАОСОМ - кто во што гаразд. Но такое допустить может лишь полный невежда или сатанист.
Про аскетику вообще умолчу
==================================
C"Лествицей", Добротолюбием, Аввой Дорофеем, и другим КЛАСИЧЕССКИМИ православными Аскетичесскими книгами вы, уважаемы, видимо знакомы лишь по баптистким комиксам и пародиям на Православие, типа Рогозина.
Например: искупление. Только три известных теории.
Однажды на лекции у нас, в Виннице, я спросил Кураева:" Так какая же теория верна - нравственная, или юридичесская?" - он ответил:"ОБЕ". Это грани одной медали.
Лина: Кураев говорит, что жертва была принесена людям.
Ничего подобного Кураев не говорит. Он цитирует Гигория Богослова в книге "Протестантам о ПРавославии":"
Григорйи Богослов: «Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь – кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому, то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но [получает] самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас!
(продолжение)
А если Отцу, то, во-первых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцом, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и по тому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием».
Хулиганка
03.09.2009, 18:25
Лина: Кураев говорит, что жертва была принесена людям.
Ничего подобного Кураев не говорит
Сергей, может у меня много недостатков, но я нюхаю и слышу хорошо. Я слушала его лекцию. И он именно так и говорит.
Хулиганка
03.09.2009, 18:32
C"Лествицей", Добротолюбием, Аввой Дорофеем, и другим КЛАСИЧЕССКИМИ православными Аскетичесскими книгами вы, уважаемы, видимо знакомы лишь по баптистким комиксам и пародиям на Православие, типа Рогозина.
ну, отчего же.... просто есть еще и другие мнения святых. Куда ж их девать то....
03.09.2009, 18:35
"Точное изложение Православной веры" И.Дамаскина. - ВАМ ЭТО НЕ СИСТЕМА? Да, не система, сели вы сектант.
зря вы так на Кураева :-$. Нельзя так категорично, поймите правильно(F)
я НЕ ЗНАЮ КАК У ВАС С НЮХОМ, лИНА:-)) А ВОТ кУРАВЕ В "пРОТЕСТАНТАХ О прАВОСЛАВИИ" ЦИТИРУЕТ гРИГОРЯИ бОГОСЛВОА - Я ПРИВЕЛ ЭТУ ЦИТАТУ. тАК ДУМАЕТ И САМ кУРАЕВ.
ну, отчего же.... просто есть еще и другие мнения святых. Куда ж их девать то....
==================================================
Лина - в вопросаух АСКЕТИКИ - отцы ЕДИНЫ В МНЕНИЯХ. Ибо там ВСЕ ИЗ ОПЫТА И НАуЧЕНИЯ СВ. ДУХА.
Хулиганка
03.09.2009, 18:44
кУРАЕВ..... я поняла.... он так думает...... в протестантам о православиии......
А в своих видеолекциях он говорит наверное не так как думает.....
спорить не буду....
И так все знают, что по некоторым богословским вопросамоднозначных ответов нет
=================================================
Лина, Дух Святой сошедший и родивший Церковьв День Пятидесятницы - этоДУХ ИСТИНЫ пришедший и НАСТАВИВШИЙ на ВСЯКУЮ ПРАВДУ Церковь. Потому ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ И ВООБЩЕ ОТВЕТЫ ЕСТЬ. Тем более на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПАСЕНИЯ. А во второстепенных может быть и РАНООБРАЗИЕ, "да откроется искуснейший"
Хулиганка
03.09.2009, 18:46
Лина - в вопросаух АСКЕТИКИ - отцы ЕДИНЫ В МНЕНИЯХ.
это отдельная тема. Я лично единства не вижу. ЧЯто то я Ефрема Сирина с Брянчниновым никак не могу сопоставить.......трудности понимаете ли в этом испытываюю...
Хулиганка
03.09.2009, 18:48
ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ И ВООБЩЕ ОТВЕТЫ ЕСТЬ. Тем более на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПАСЕНИЯ.
да нету :'(
"Точное изложение Православной веры" И.Дамаскина. - ВАМ ЭТО НЕ СИСТЕМА? Да, не система, сели вы сектант.
зря вы так на Кураева :-$. Нельзя так категорично, поймите правильно(F)
====================================
А Кураве, судя по этому вашему письму, ПРОТИВ Точного изложения Дамаскина выступает? Приведите пример. И если даже приведете, то... Дамаскин СВЯТОЙ, а Кураев еще нет. Арий тоже был не лицемер и не дурак, просто иногда допускал умствовать отСВОЕГО УМА, вот и до умствовался.
Хулиганка
03.09.2009, 18:51
не выступаетКураев против Дамаскина.... просто считает, что Дамаскин - это не Символ веры, а такой же отец как и все другие, и поэтому его труды не аксиома, они должны согласовываться с другими....
Я лично единства не вижу. ЧЯто то я Ефрема Сирина с Брянчниновым никак не могу сопоставить.......трудности понимаете ли в этом испытываюю...
============================================
Лина, не смешите - и примерчик ПРИВЕДИТЕ, когда ти отцы РАЗНО про фундаментальные основы духовной жизни ( аскетике) учат. Например, что Брянчанинов говрит, что во время молитвы нельзя в уме рисовать даже благочестивые картинки, а Ефрем что можно. Или: Брянчанинов учит, что переедание ведет к сексуальному разжению, а Ефрем, что чем больше кушаешь , тем духовне становишся и похоть убегает... и т.д.:-)))))))))))))))))))))))))))
ОДНОЗНАЧНЫЕ ОТВЕТЫ И ВООБЩЕ ОТВЕТЫ ЕСТЬ. Тем более на ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СПАСЕНИЯ.
да нету :'(
=============================
Увы, Лина - ЕСТЬ, и они изложены в Символе Веры, Постановлениях Вселенских собров, в ПреданииЦеркви вообще, в тмо числе в книгах Отцов Церкви
Хулиганка
03.09.2009, 18:54
Дамаскин СВЯТОЙ, а Кураев еще нет
ну, да.... совершенно верно...
И блаженный Августин, которого я некогда цитировала крупным случайно шрифтом (про спасающее действие Церкви в схизмах и у еретиков)тоже святой...
А мы нет..... о чём говорим... не понятно....
Хулиганка
03.09.2009, 18:56
ЕСТЬ
тогда бы и споров никаких не было.
А так... один одного святого уважает, другой другого.... и понеслось.......
не выступаетКураев против Дамаскина.... просто считает, что Дамаскин - это не Символ веры, а такой же отец как и все другие, и поэтому его труды не аксиома, они должны согласовываться с другими....
================================
То, что считает Кураев меня МАЛО волнует. Меня греет то, что ВСЕ СВЯТЫЕ, которые жили ПОСЛЕ Дамаскина опирались на его труд. А это труд ПЕРВЫЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ТРУД по ДОГМАТИКЕ ЦЕРКВИ. Там нет ЕГО ЛИЧНОГО МУДРОВАНИЯ. Он СОБРАЛ ВСЕ, ЧЕМ ЦЕРКОВЬ ЖИВА И СИСТЕМАТИЗИРОВАЛ.
Лина, вы наверное "забыли", что в ПРавославии Августин СВЯТЫМ не считается. Он - БЛАЖЕННЫЙ. И Августина есть слабые теории, например про первородный грех. Он иногда излишним юридизмом страдает... Что и не удивительно: он священник Западной Церкви ыбл.
ЕСТЬ
тогда бы и споров никаких не было.
А так... один одного святого уважает, другой другого.... и понеслось.......
=================================
Лина - спорво о ФУНДАМЕНТАЛЬНІХ вопросах - НЕТ. Есть по второстепенных, которые - в принципе - знаешь ты на них ответ, не знаешь, на твое спасение НЕ ВЛИЯЮТ. Они интерессны богословам и иинтеллектуалам, а не простым смертным. Например вопрос о теориях спасения, о природе ангелов и т.п. ОТВЕТЫ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, типа что нужно для спасения, где НЕ ПРАВОСЛАВНАЯ группа, как правилно молиться, каяться, поститься, кто Иисус- эти ответы ОБЩЕИЗВЕСТНЫ.
Хулиганка
03.09.2009, 19:03
Аврелий Августин (лат.Aurelius Augustinus; 354—430) — епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православных церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме).
Августин ОСНОВНЫЕ догматы спасения оспаривал? Он учит ИНАЧЕ молитве, чем Златоуст? - тогда в чем вопос? В ГЛАВНЫХ вопросах - он ПРАВОСЛАВЕН во второстепенных - свободен думать как может
Татьяна Вамк
03.09.2009, 20:04
Циничная сектансткая ЛОЖЬ.
Касательно "догматичесской системы" - 1.Символ Веры. 2. Постановления Вселенских Собров.
3."Точное изложение Православной веры" И.Дамаскина. - ВАМ ЭТО НЕ СИСТЕМА?Да, не система, сели вы сектант. У сектанта "система" - егосубъективный хаос в голове. Кто не принимает 1.2.3 - тот еретик исектан - это ЧЕТКИЙ КРИТЕРИЙ.
Сергей Баранчук, а вы какие-нибудь еще книги по догаматике читали, кроме "Точного изложения"? Прежде чем бросаться обвинениями во лжи и сектантстве, потрудились бы тему изучить. (N) (N) (N)
Владимир Маяковский
03.09.2009, 20:15
Для Сергея Баранчука.
Мил человек, по братски тя прошу и слезно умоляю. Будь добр пожалей нас грешных и недостойных с высшим гуманитарским образованием. :'(
Пожалуйста пиши грамотно. Запятые - это мелочи, но хотябы пробелы ставь почаще, и слова пиши правильно. Если ты будешь спокойно (хоть один раз) перечитывать написанное тобой то, ошибки уйдут из твоего эпистолярного жанра.
К украинскому народу отношусь очень хорошо. Два года служил на Черноморском флоте - защищал нашу общую границу.
;-) (E) (nt)
А по-моему, С. Баранчуку надо бы с Евангелия начать.
И прочитать хотя бы раз с целью понять, о чём вообще речь.
Хулиганка
03.09.2009, 22:58
По-моему,
как грится,
Будь добр,
Пожалуйста,
- это вводные слова и словосочетания. Их необходимо обрамлять знаками препинания.
Это одна треть ваших ошибок :-D. Простите великодушно, лень углубляться далее...
Пауза НаПаи
03.09.2009, 23:32
Августин,епископ Иппонийский,действительно является признанным святым в Православной Церкви и термин *блаженный* вовсе не является препятствием в этом.Также,как и святой блаженной Ксении Петербуржской или святой блаженной Матроне Московской...Они правда умных книг не писали...
Кунжутик
03.09.2009, 23:44
Сергей Баранчук:
"опять циничная ЛОЖЬ, причем НИЧЕМ не подтвержденная, так, по приницу " у попа дочь проститутка", а маловеры и сектаныт пусть верят вашей лжи, они ж не проверят. Вовсе века православные знали смысл Канонов и ими пользовались, иначе бы Православие было МЕДУЗОЙ, Болотом с НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ КАНОНИКОЙ ИХАОСОМ - кто во што гаразд. Но такое допустить может лишь полный невежда или сатанист....Циничная сектансткая ЛОЖЬ"
СЕРГЕЙ, ВЫ ОШИБЛИСЬ НАСЧЕТ АВГУСТИНА, ВЫ, КАК И ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, СКЛОННЫ ОШИБАТЬСЯ - ПРИЗНАЙТЕ ЭТО. НЕЛЬЗЯ, НЕХОРОШО, ГРЕШНО И ГРУБО НАЗЫВАТЬ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ "ЛОЖЬЮ, НЕВЕЖЕСТВОМ И САТАНИЗМОМ"... ТАКИЕ МЕТОДЫ ПОЛЕМИКИ НЕПРИЕМЛИМЫ В ПРАВОСЛАВНОЙ ГРУППЕ! Я КАК МОДЕРАТОР ПРОШУ ВАС ИЗМЕНИТЬ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ С УЧАСТНИКАМИ РАЗГОВОРА. ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Пауза НаПаи
03.09.2009, 23:45
Сергей Баранчук - треба поважати своїх співрозмовників, не ображати інших.Це поки моэ прохання...Будь ласка!:-$
В Задницу Мир Гламура
04.09.2009, 00:43
Екатерина ошиблась, это только первое предупреждение у Сергея. До этого мы обходились советами и замечаниями.
Сергей убежденный борец за чистоту православия, именно поэтому я недавно попросил у него помощи в другой группе, где сектанты уже реальные и настоящие, а не Феодор, или я.:-D
Сергей пока ответа не дал.
А ведь Сергей, действительно ,борец за чистоту Православия. И такие люди тоже нужны. И , если, он и позволял себе некорректные высказывания, то , ведь и в его адрес было их не меньше. И задумаются ли над его словами сектанты, если даже своих они так раздражали ? А может это страсти наши так мешают относиться к мнению друг друга с уважением ?(L)(L)(L)
Новиченко
04.09.2009, 01:23
Таня, вот такое подойдет:
Секта - это то, что РПЦ называет сектой
вовсе не подходит. РПЦ это авторитет для вас, меня..и но не для всех
В Задницу Мир Гламура
04.09.2009, 01:28
РПЦ это авторитет для вас, меня..и но не для всех
Таня, но лично Вас это определение устраивает?
Или Вы хотите такое определение секты, чтобы оно устраивало и нас, и СИ, и Виссариона?
Новиченко
04.09.2009, 04:00
естественно у меня тоже определение секты что и у РПЦ(да наверно у всех православных, не обязательно русской).
мне б хотелось определение по которому все вне зависимрсти в какой они вере и в вере ли вообще поняли это секта, это нет.
Иностранец
04.09.2009, 04:42
первые христиане,это то же была секта. группа людей, поверивших что Иисус и есть мессия, которого с такой надеждой ждали евреи. им в тот момент нужен был воин-освободитель о римлян. а пришел добрый человек. исцеляющий и проповедывающий, учащий добру и любви. вот и приговорили его первосвященники к казни, а римляне исполнили. но остались апостолы, его Марии и множество народу, кого Он исцелял, физически и нравственно. они и стали первыми христианами. хотя ессеев из кумрана(север Мёртвого моря), то же приписывают к первым христианам.
А ведь Сергей, действительно ,борец за чистоту Православия. И такие люди тоже нужны. И , если, он и позволял себе некорректные высказывания, то , ведь и в его адрес было их не меньше.
Юля, С.Баранчука никто ваще пальцем не задел. Лично я начала возмущаться после того, как он три (!) дня свинячил лично мне в личку и на форуме, а мои закадровые обращения к модераторам группы не возымели никакого действия.
А в свете обсуждаемой темы сект люди склада С.Баранчука страшны и опасны. Потому что "сочувствующих Христу" в разы больше, чем православных, но огромный их процент расползается по сектам или становится атеистами (я некоторое время наблюдаю аттеистов на сайте) именно после контакта с такими вот оголтелыми человеконенавистниками. Вместо Благой Вести о Христовой Любви они несут людям зло и ад.
А для форумчан это шикарнейший пример - как нельзя проповедовать!!!
Уникалка
04.09.2009, 10:35
первые христиане,это то же была секта
Вот это новости... А от кого они откололись, интересно знать?
В Задницу Мир Гламура
04.09.2009, 10:39
А от кого они откололись, интересно знать?
От "господствующего, традиционного религиозного направления". Не атеистами же они были до того? :-)
Хулиганка
04.09.2009, 10:47
Иисус Христос - Мессия, которого ждали иудеи.
И те из иудеев, которые дождались :), стали называться христианами.....
А остальные всё еще ждут :-D
Тертуллиан в «Апологии»: "Когда истина наша становится очевидной для каждого, тогда неверие, изобличаемое всем добрым, что известно о нашей секте, [...]"
Пауза НаПаи
04.09.2009, 11:45
Первые христиане для самих иудеев действительно были сектой.И во всей Римской империи они поначалу рассматривались как иудеи,но после того,как к Церкви стали присоединяться прозелиты-неевреи власти (с подачи иудейской верхушки) стали рассматривать христиан как зловреднейшую секту.Или даже скорее как противопоставляющее себя государству БЕЗБОЖИЕ (ведь христиане отвергали всех Богов,божественность императора и даже Бога иудеев,а покланялись РАСПЯТОМУ ЧЕЛОВЕКУ.А распятие - самый унизительный вид казни в те времена).
Уничтожитель
04.09.2009, 13:10
А от кого они откололись, интересно знать?
может, от иудеев?
Христиане, собственно говоря, не от кого "не откалывались". Авраам, строго говоря, был вполне христианином - поскольку пребывал на стремнине ситуационно максимально воможного богообщения. И т.д.
А иудаизм родился у подножия Креста. Как отказ от богообщения.
Барабашка
04.09.2009, 14:39
Да, для нас то понятно, что христиане есть единственный истинный Божий Израиль. Именно христианство, а не иудаизм сохранило преемственность Ветхого Завета. Хотя вопросы в каких формах эту преемственность сохранять вызывали много споров.
У Шмемана читал, что при поверхностном взгляде можно считать христиан сектой иудаизма.
Господин Батарейкин, то предайте Дамаскина анафеме, и читайте Лютера, он , по вашей логике, более продвинутый, чем Дамаскин.
11 лет назад, когда я работал в одной очень влиятельной и крупной областной газете, мне руководство дало задание:написать какие в нашей области есть веры. Я пошел в упр. по делам религий и все честно написал. Но писал я не с юридичесской точки зрения, а религиоведческой. Т.е слово "секта" употреблял с позиций Каноничесского православия. И, например, киевский "патриархат" и украинскую автокефальную церковь назвал "сектами", а кришнаитов и харизматов - тоталитарными сектами. И тут началось: прибежали кришнатиы с юристоми и иском в суд. Но меня учили в универе на журфакультете не все факты вылаживать в материалах, для суда оставить немного бронебойного. Я им и показал часточку таких фактов о них самих. У них волосы дыбом поднялись, они нервно заулыбались, стали истеричесски извеняться, просить прощения и быстренько ретировались. Да, забыл сказать: зная, что может быть буря я пошел перед этим вхрам и слезно просил Богородицу защитить меня. От кришнаитов Она меня защитила.
Следом за кришнаитами прибежал автокефальный поп. Он мне стал доказывать, что они не секта, что имеют рукоположение от кого-то там законного. Я ему спокойно ответил, что когда вас признает мировое Православие, тогда и я смогу вас длЯ себя принять. А пока - вы секта для мирОвого Православия и значит для меня. Он ушел обиженый. Матерь Божия и тут меня спасла. Но прошло месяца 3 и эти аВтофекалисты прислали тяжелую артилерию: бальзаковского возраста представительниц и представителей местной украинской интеллегенции националистического толка. Я не помолился Богу о помощи и, глупец, ответил на их вызов. Завязалась горячая перепалка ( иначе ее назвать нельзя, ибо их доводы были примитивны и националистичесские) прямо в кабинете у редактора. А он - сторонник национальной Церкви. Короче когда они ушли он мне заявил:"Ты перессорил меня со всеми сектантами - пиши заявление!". Я написал и ушел с работы. Вместо меня Бог ему посла ДВОИХ православных.
Но меня учили в универе на журфакультете не все факты вылаживать в материалах
:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D(Y)
Ещё б на том факе научили не выкладывать на всеобщее обозрение собственную некомпетентность. (md)
Во то мы и журналист такой же, как и богослов. ЧИТД! Анаксиос!(N)
Да, ище одно: когда, еще до выхода газеты, я дал материал о верах вмоей области на проверку замредактора, она вычеркнула слово "секта" и заявила мне:"Покажи В ЗАКОНЕ слово секта, докажи мне Законом, что это сектанты". Мои доводы, что это РЕЛИГИОВЕДЧЕССКОЕ определение, внутри-церковное на нее не действовали и вполне резонно: подай нас в суд, мы бы не смогли доказать с точки зрения нашего беззубого Закона, что харизматы или киевский "патриархат" - секты. Но это сделал...Бог. А именно: она отдалал мой текст с ее правками верстальшику, дабы он внес правки в готовый вариант, и он внес их. Но, когда уже все успокоились МАШИНА САМА ВЕРНУЛА НАЗАД СЛОВО "СЕКТА" и номер ТАК И ВЫШЕЛ. Потом меня долго поливали помоями на центральных теле-каналах области "продвинутые" и "национал-патриоты". ПРОДОЛЖАЙТЕ И ВЫ, ГОСПОДА ИЗ МАКБЕТА это делать. Стирайте ГРАНЬ между сектами, ересями и ПРавославием.
Госпожа АМАНИТА ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИК это ВЫ.Ибо тот несетЗЛО И АД, кто стирает грань между Церковью Православной, Истиной и ересью. АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ, Брянчанинов, Ф.Затворник, И.Кронштадтскийне были человеконенавистинками, ноНЕ ПОЗВОЛЯЛИ СТИРАТЬ ГРАНЬ между Православием и ересью. Прочитайте их книги.Такого БЛАГОДУШИЯ как у вас - там нет. Ибо тот ЧЕЛОВЕКОУБИЙЦА, КТО ЛЬСТИТЕРЕТИКУ, ГОВОРЯ, ЧТО ОН ТОЖЕ СПАСАЕТСЯ, закрыая ему тем самым дорогу в Церковь
А еще у нас в Украине греко-католиков каноничесские батюшки называют ГРЕХО-католики
Не могу иначе, льщу и вам. Вы - хуже еретика, но вы спасетесь! Не смотряна то, что творите зло, воображая себе, что защищаете веру (на самом деле вы её, конечно, порочите!),и потому только, что Бог благ и Человеколюбец!
Осилите букварь, попробуйте всё-таки прочитать и понять Евангелие!
Порочите веру ВЫ Аманита, ибо себя делатет добрее Бога. А Он говрит устами отцов Церкви. И они не учат, что неправославный спасается. Лишь насчет католиков, которые бывшие православные и у котрых немного еще дышит Благодать они молчат. А о протестантах, у котрых ПРЕРВАНА апостольская преемственность и речи нет.
Хитрушечка
04.09.2009, 19:22
Такое впечатление создается, что Сергея как-то сильно обидели приятели из той секты, которую он в свое время покинул.
Ну так ему хочется твердо убедиться, что им, его обидчикам, "век воли не видать", что уже двадцать страниц позорит себя парень, а мы читаем и ржем.
Интересно, что те парни из секты у Сергея отобрали? Корову или любимого плюшевого медведя?
Ща пошла копать, нашла одного преподобного, который пишет, что даже индусы спасутся (при определённых условиях, конечно, да все и так знают!), а вот передумала имя писать и других выискивать бросила. В еретики ж запишуть!:-S
А с другой стороны, начнёт Баранчук Доску Почёта Еретиков создавать, на манер той, что была в Спекулянтах, целый иконостас ведь выйдет. :-)Христос, все угодники.... Ну, ипростых смертных где-нить рядом! *Батарейкин, Исихия, профессора бы не забыть!!! С ними я куда угодно согласна!Ой, аж как-то светло стало в этом тёмном царстве...
В Задницу Мир Гламура
04.09.2009, 20:02
Может и правда тему закрыть? По теме практически не двигаемся, обсуждаются только вопросы спасения (точнее неспасения) участников форума.
:-S :-(
Я - за! давно выяснили, что ответа на вопрос пока нет и даже не предвилится и что Церковь сама определяет другие Церкви, секты и прочие религиозные объединения.
Барабашка
04.09.2009, 20:19
Сергей Баранчук, Вы ознакомились с модераторским предупреждением, которое было вчера вынесено Вам в этой теме?
Кунжутик
04.09.2009, 21:00
"а мы читаем и ржем"- ну и хватит ржать.
Знаете, может, кто-то раньше писал здесь об этом, но наверное понятие секта определить трудно еще и потому, что понятие Церкви точно не определено. Наверное за это утверждение я получу тапками от обеих спорящих групп. но это факт. сошлюсь не на богословов и не на святых отцов, а на философов... Кажется, Лосский, со ссылкой на о.Сергия Булгакова, говорил, что очень осторожно надо давать определение Церкви и не нужно стремиться четко определять ее границы. Есть Церковь земная - видимая, которую можно изучать, о которой можно говорить... Есть Церковь небесная - непостижимая, которая одновременно и шире Церкви земной, и уже ее...
Так вот вопрос - возможно ли дать определение секты как того, что вне церкви, если сама Церковь так сложно поддается определению икак мы ни пытаемся очертить ее границы - всюду ошибаемся, всюду возникают исключения из придуманных нами "правил"...
О том, что нет границ у Церкви 10 страниц назад, 02.09, писал страшный еретик Батарейкин, за что, собственно и был удостоен. *-)
Так что, можно ещё поржать....
Кунжутик
04.09.2009, 21:16
границы есть, несомненно. просто определение границ Церкви небесной не входит в нашу компетенцию. А ржать над человеком нехорошо. Вы же знаете, что на Украине очень непростая ситуация сейчас и без категоричности по отношению к "чужим" и "своим" наверное на данный момент просто церковь не сохранить. мы тут с Вами от скуки тусим, а есть люди, которые кричат от боли. и наверное определение секты или церкви не может родиться здесь на этом форуме еще и потому, что пишем мы из разных ситуаций, так что субъективизма в любом случае не избежать. вообщем, по теме все написано. считаю, что ее можно закрыть. если все непротив - закроем.
Пауза НаПаи
04.09.2009, 21:37
Осторожно, секта!
Секта, о котоpой идет pечь, имеет мощнейшyю pазветвленнyю сеть, ее отделения
есть пpактически в каждом гоpоде.
Секта имеет хоpошо pазвитyю системy поддеpжки, как инфоpмационной, финансовой, так и силовой, в том числе и в госyдаpственных стpyктyах.
Рyководство центpализованно. Пpотивостояние междy частными лицами и этой оpганизацией пpактически всегда заканчивается в пользy секты. Сведения о иных pезyльтатах не pазглашаются.
Ряд пpавительственных чиновников, yченых, и пpочих видных деятелей откpыто являются членами данной оpганизации. Так или иначе в этой оpганизации был задействован почти каждый член кабинета министpов.
Пауза НаПаи
04.09.2009, 21:38
Для того, чтобы избежать попадания в сети данной оpганизации, надо иметь либо хоpошие связи во влиятельных стpyктypах, либо достаточно большие деньги, либо очень хоpошо pазвитый yм и здpавый смысл.
Меpопpиятия веpбовки оpганизованны кpасочно, пpазднично и психологически очень гpамотно - лицам, по складy yма или пpочим особенностям не пpошедшим отбоp извне тонко навязывается чyвство неполноценности и общественного поpицания.
Лица, попавшие в сектy, на долгий сpок огpаничены в своих пpавах. Большyю часть активного личного вpемени они вынyждены тpатить на дела оpганизации, и даже оставаясь в кpyгy семьи, ощyщают возложенные на них обязанности.
В секте есть четкая гpадация по “ypовню pазвития”. Пеpеход на новyю стyпень пpоисходит после завеpшения пpедыдyщей, по pешению коммиссии из непосpедственного pyководства.
Хитрушечка
04.09.2009, 21:42
А над человеком никто и не ржет! Вот зато над его поведением можно и посмеяться от души!!!
Иначе, дорогие мои, останется только плакать над ним, уж извиняйте!
Пауза НаПаи
04.09.2009, 21:43
Внyтеpнняя огpанизация в секте жесткая иеpаpхическая. Hизшие члены секты находятся в полном подчинении y своего пpямого начальства. Hа пеpвых поpах попавших в сектy обpабатывает один член высшего звена, в дальнейшем, после пpохождения тpехлетней обpаботки они по этапy пеpедаются более yзким специалистам. Также внyтpи секты есть жесткие пpавила поведения для членов оpганизации, за наpyшение котоpых следyет наказание, часто с занесением в личное дело завеpбованного. Так же pазвита система пpивлечения наиболее активных из yчастников в системy внyтpеннего yпpавления. Hо и это yпpавление лишь иллюзоpно, для пеpехода на ypовень оpганизатоpа, yчителя нижнего звена тpебyется не менее 15 лет от начала веpбовки.
Пауза НаПаи
04.09.2009, 21:44
Редко комy из попавших в нее yдается выpваться из сетей оpганизации до пpохождения полного кypса обpаботки. Пpи пеpемене места жительства личные дела члена оpганизации пеpедаются pегиональномy кооpдинатоpy нового pайона. Если человекy каким либо обpазом yдалось выpваться из этой оpганизации, то на него накладывается печать неполноценности, возникают сложности с pаботой, часто теpяются связи с оставшимися в секте дpyзьями.
Пауза НаПаи
04.09.2009, 21:46
Финансовая деятельность внyтpи секты не менее интеpесна. Hа нyжды секты, пpямые или косвенные, идyт постоянные сбоpы “взносов” с ее членов. Большая часть этих сpедств идет на нyжды непосpедственного pyководства, часть пеpесылается в более высокие инстанции. Рyководители малого звена, непосpедственно занятые обpаботкой новых членов, пpактически лишены этих сpедсв, здесь также видна гpамотная pабота психологов - для содеpжания семей им пpиходится больше вpемени тpатить на pаботy в секте. Для yкpывания от налогов часто использyются благотвоpительные акции, пpоводимые низшим звеном секты.
Вполне веpоятно, что и ты, читатель данного текста, был задействован в этой секте. Имя ее - общеобpазовательная школа.
Всех с началом нового учебного года!(fr) (Y) (Z) (X) (Z) (X)
Светлана Садат
04.09.2009, 22:01
Надеюсь,в газете,где ща серёга работает,есть хороший корректор!(lo) Сергей,ну не обижайся ты на нас!Мы ж свои!(lo) Пойми ты наконец,что я и многие православные просто не смеют судить,кого спасёт Господь!Мы православны,это наше счастье,но в то же время мы не должны превозноситься над людьми другого вероисповелания и брать на себя Суд,принадлежащий исключительно Богу!Брат,зачем ты обзываешь ближних своих?:'( Ты вспомни,КАК любит ВСЕХ Господь!Задумайся над этим!Ты вот тут зоишься и обвиняешь ближнего во всех смертных тгехах,а причащаться как потом пойдёшь?Обиженный?ну брось,правда,соглашайся на предложение участвовать в группе,где твоими оппонентами будет много не относящихся к Православию братьев!(L)
Пауза НаПаи
04.09.2009, 22:10
- А мы всей нашей сектой перешли в православие!
- И как вы теперь будете называться?
- "Святая Русская Соборная Апостольская Православная Секта святой великомученицы Веры Евангельской" :-O
Пауза НаПаи
04.09.2009, 22:14
На приеме у психолога лидер секты.
Психолог: - Здравствуйте! Вы хотите поговорить о Боге?
Лидер секты: - Да! Что вы хотите обо мне узнать?
Пауза НаПаи
04.09.2009, 22:23
Как-то теплым, летним утром шел мужчина по мосту и увидел другого, стоящего на перилах и явно намеревающегося прыгнуть вниз.
- Остановись! Не делай этого!
- Почему?
- В жизни столько прекрасного, ради чего стоит жить.
- Например?
- Ты вот верующий или атеист?
- Верующий.
- Я тоже. А ты христианин или иудей?
- Христианин.
- Я тоже. А ты католик или протестант? - Протестант.
- Я тоже. А ты приверженец епископальной церкви или баптист?
- Баптист.
- Ну и ну!!! Я тоже. А ты баптист Церкви Бога нашего или баптист Церкви Христовой?
- Баптист Церкви Бога нашего.
- Я тоже. А ты баптист Ортодоксальной церкви Бога нашего или Реформированной?
- Реформированной.
- Ну просто невероятно! Я тоже. А ты баптист Реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист Реформированной церкви Бога нашего 1915 года?
- 1915-го.
- Ух, мерзкий еретик!!! - сказал первый и столкнул второго вниз.
Барабашка
04.09.2009, 23:01
Я согласен с последним постом Екатерины Зимаковой.
Можно понять и категоричность свт. Игнатия Брянчанинова, которая во многом была обусловлена почти поголовным увлечением католической мистикой в высшем обществе, активностью иезуитов, популярностью масонства и тп. Также нужно учитывать, что при жизни святителя началось осознаваться "западное пленение" русского богословия, из которого мы до сих пор не вышли, и выйдем ли...
Барабашка
05.09.2009, 00:31
Категоричность свт. Игнатия мне намного понятнее "общехристианской" размазанности.
Я не берусь судить "сколько" точно ереси нужно, чтобы Церковь перестала быть Церковью. Не берусь указать на тот порог, за которым не остается уже никакой возможности для спасения тех, кто считают себя христианами. Но то внимание к сотерилогии в её личностном аспекте, которое было у свт. Игнатия, нам крайне необходимо поддерживать.
Если мы перестанем замечать (и подмечать) искажения в принципах духовной жизни, а наоборот, будем расширять их границы, подменять общехристианской моралью, евхаристическими возрождениями, самоистинностью православия и т.п., то очень скоро догоним (и перегоним) Запад. Потеряем дух Православия, сохранив одно название. Процесс то идёт, и мы не так уж далеко от них отстали.
Уничтожитель
05.09.2009, 14:49
Церковь есть система и закрытая, и открытая. Одновременно (отбросим простенькую земную логику).
Интересные тогда были времена.
Св.Игнатий жил во времена, когда спиритические сеансы проводились прямо при Дворе. Согласимся, это было скверно.
По доктору Гаазу служилась какая-то православная поминальная служба. Хоть ни в какие ворота не лезет, это было здорово.
Уничтожитель
05.09.2009, 14:57
Учочню: по Гаазу - католику - служили панихиды в нескльких церквях Москвы. По распоряжению митрополита Филарета (=св.Филарет Московский).
Светлана Садат
05.09.2009, 16:03
А что тут такого?Гааз-настоящий христианин,что с т ого,что в православном храме о нём молились?Митрополит ФИларет много работал с доктором Гаазом,глубоко уважал его и,будучи мудрым служителем Христа,молился о нём!(L)
Хулиганка
05.09.2009, 16:49
Гааз-настоящий христианин,что с т ого,что в православном храме о нём молились?
Гааз конечно хороший...... Только канонами как я понимаю такое запрещено.....
Хитрушечка
05.09.2009, 17:33
Друзья!
Не путаем ли такие понятия, как секта и сектант? Секта - это зло, заблуждение, порожденное диаволом. Сектант - это человек, несчастный скиталец, потерявший верный путь, но несмотря на это все-таки остающийся творением Господа!
Вот мы много обсуждаем, что грех и грешник - понятия различные и отношение к ним у нас быть должно диаметрально противоположным. Так почему же в вопросах сектантства у нас другая система ценностей в разговорах выскакивает?
Елена Захарова - Марку Ефсскому было не до смеха, когда 99% православных пошли на союз с еретическим Римом: он ОДИН не пошел. А вы все побежали - ВСЕ, СТРИАЮЩИЕ ГРАНЬ МЕЖ ПРАВОСЛАВИЕМ И ЕРЕСЬЮ. Ибо для него ГРАНЬ между Церковью и ересью была видна и четка: ЕГО ЭТОМУ ОТЦЫ ЦЕРКВИ НАУЧИЛИ - ДУХ СВЯТОЙ ЧРЕЗ НИХ ГОВОРИВШИЙ. И он в гробу переворачивается, когда слышит, что для вас уже и баптисты не секта И ИНДУСЫ СПАСАЮТЯ Вывод простой: ЗНАЧИТ НАПРАСНО УМИРАЛ ХРИСТОС, если и индусы спасаются. Значит НАПРАСНО ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ были, если еретики тоже спасаются и ересь и ПРавославие ТОЖДЕСТВЕННЫ по вашим словам. Тогда что же вы с ними с одной чаши не причащаеетсь, если они не секта те же баптисты или лютераны? Что с католиками не причащаететсь, если наша Церковь, типа признает их таинства? Если таинства ЗАКОНЫ то БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ - причащайтесь этих "ЗАКОННЫХ" таинств.
Светлана Садат
05.09.2009, 21:04
Брат Сергей,мы никуда не побежали,я просто пытаюсь тебе втолковать,что мы не можем дерзать думать за Бога,кого Он спасёт!Пойми,наш скудный разум не может понять всех действий Творца!Бог-Человеколюбец,неужели ты думаешь,что Он хочет,чтоб спаслись ток православные,а остальные миллионы людей пошли в ад?:-(
Уничтожитель
05.09.2009, 21:05
Есть такая категория вопросов, которые не следует задавать.
Пример из ислама: некто спросил Мухаммада, где его отец - в аду или в раю. "В аду", - ответствовал Мухаммад.
Другой спросил, нужно ли совершать хаджж каждый год. МУхаммад ответил так: "Если я скажу да, это станет для всех непосильным законом... так что совершайте как будет по силам"
...
досадно, если кто сочтет эти побаски помещенными не в ту тему..
Света Заботина, вы меня, похоже не услышали: я в ад никого не отсылаю.Я лишь говорю, что если баптисты уже не секта, то ЗРЯ отцы наВселенские соборы собирались. ГРаница уже РАЗМЫТА и безблагодатныебаптисты уже тоже спасаются, причем спасаются ХУЛЯ БОГОРОЖИЦУ, СВЯТЫХ,МОЛИВТЫ УМЕРШИМ, ИКОНЫ. Тут нкето говорит, что ЕСЛИ СОБОРА ПО ОСУЖДЕНИЮИНОЙ КОНФЕССИИ НЕ БЫЛО, то скаазть о ней, что она ересь - нельзя. ААНАФЕМ НА ИКОНОБЕРЦЕВ недостаточно, что бы понять, что ВСЕ, кто не чтитиконы ПРАВОСЛАВНО - ВНЕ ЦЕРКВИ и под анафемой?
Светлана Садат
05.09.2009, 21:35
Сергей,но среди них есть прекрасные люди,готовые отдать последн рубаху ближнему!И такие,кто не чтит,но и не говорит худого об иконах и т.д.!А Господь же сказал,что то,что мы сделали ближнему,сделали Ему!Пойми,что я тут рассуждаю о людях,а не о догматах многочисленных конфессий1
Светлана Садат
05.09.2009, 21:40
ТЕ,кто не молится у икон,просто не понимают,почему мы молимся так!Они вне нашей церкви,жаль,но они в своей церкви!Мы не понимаем,как они молятся в пустой комнате,может быть у них так много веры,что им ничего больше не надо,лишь бы призывать Имя Божие?Сергей,мы просто не должны умалять Человеколюбие Господа Милосердного!(lo) Повторяю,я не верю,что протестант,не сказавший плохого слова на православного и всю жизнь молившийся Христу и творивший добро во Имя Иисуса,не спасётся!Нетрудно представить,как щас трудно на Украине живётся,но всё же мы должны стараться люююбить любого ближнего и не желать ему зла за то,что он мыслит и верует не так,как мы!
ПРивожу по-памяти слова свт. Игнатия из его письма " О НЕВОЗМОЖНОСТИ СПАСЕНИЯ ИНОВЕРЦЕВ И ЕРЕТИКОВ":" Вы говрите, что среди еретиков и иноверцев - магометан ипрочих есть предобрейшие люди, и погубить их, говориет вы - это противно милосердию Божию. Так вот отвечаю вам - вы не иметет ни малейшего понятия о ттом, что есть Христианство и что есть спасение. Если спасаются предобрейшие магометане и еретики то НАПРАСНО УМЕР ХРИСТОС!"
Светлана Садат
05.09.2009, 21:42
дорогой Сергей!Для меня существует лишь одна христианская религия-Православие!И св Игнатия я глубоко чту и уважаю,но,несмотря на это,это сказал он , не Господь!(lo)
вОТ ЭТО ПИСЬМО:
"Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чемсостоит христианство! А это зрелище почти безпрестанно встречают ныневзоры...
Вопрос, предложенный Вами, теперь предлагается сряду.«Отчего не спастись, - пишете Вы, - язычникам, магометанам и такназываемым, еретикам? Между ними есть предобрые люди. Погубить этихдобрейших людей было бы противно милосердию Божию!... Да! Это противнодаже здравому разуму человеческому! - А еретики - те же христиане.Считать себя спасенными, а членов прочих верований погибшими, это -безумно, и крайне гордо! »
Постараюсь отвечать Вам в немногих по возможности словах, чтобмногословие нисколько не повредило ясности изложения. - Христиане! Вырассуждаете о спасении, а не знаете, что такое спасение, почемучеловеки в нем нуждаются, наконец - не зная Христа - единственноесредство нашего спасения!Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой, Вселенской Церкви:Спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерялвесь род человеческий грехопадением праотцев. Весь род человеческий -разряд существ погибших.
Погибель - удел всех людей - и добродетельных, и злодеев. Зачинаемся вбеззаконии, родимся во грехе. «Сниду к сыну моему сетуя во ад», -говорит св. Патриарх Иаков о себе и святом сыне своем Иосифецеломудренном и прекрасном! Нисходили во ад по окончании земногостранствования не только грешники, но и праведники Ветхого Завета.Такова сила добрых дел человеческих. Такова цена добродетелей естестванашего падшего!
Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе, для спасения,необходимо было искупление. Искупление рода человеческого былосовершено ни Ангелом, ни Архангелом, ни каким-нибудь еще из высших, ноограниченных и сотворенных существ, - совершено было Самимбезпредельным Богом. Казни - жребий рода человеческого, заменены Егоказнью; недостаток заслуг человеческих заменен Его безконечнымдостоинством. Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад,заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашегоИисуса Христа.
Всмотритесь в Новый Завет и вообще во все Священное Писание: Вынайдете, что оно требует исполнения заповедей Божиих, что этоисполнение называется делами, что от этого исполнения заповедей Божиихвера в Бога делается живою, как действующая; без них она мертвая, каклишенная всякого движения.
И напротив того, Вы найдете, что добрые дела падшего естества, отчувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца - воспрещены,отвергнуты! А эти-то именно добренькие дела Вам и нравятся в язычникахи магометанах! За них, хотя бы то было с отвержением Христа, Вы хотитеим дать спасение.
Странно Ваше суждение о здравом разуме! С чего, по какому праву, Вынаходите, признаете его в себе? Если Вы христианин, то должны иметь обэтом предмете понятие христианское, а не другое какое!
Называемый же Вами здравый разум мы, христиане, признаем разумомстолько болезненным, столько омрачившимся и заблудшим, что уврачеваниеего иначе и не может совершиться, как отсечением всех знаний, егосоставляющих, мечем веры и отвержением их. Если же признать егоздравым, признать на каком-то основании неизвестном, шатком,неопределенном, непрестанно изменяющемся, то он, как здравый,непременно отвергнет и Христа. Это доказано опытами.
Светлана Садат
05.09.2009, 21:45
Ну вот видишь,даже в этом письме не написано,что они не спасуться!А я вот не помню кто из святых сказал,с памятью совсем плохо на старости лет(H) :вы бы очень удивились,увидев в Царстве Божием тех,кого никак не ожидали там увидеть,и не увидев тех,кто,по вашему мнению,должен быть там непременно!А больше всего вы удивились бы,сами оказавшись там!(lo)
Что ж Вам говорит Ваш здравый разум? Что признать погибель добрыхлюдей, неверующих во Христа, противно Вашему здравому разуму! Малотого! Такая погибель добродетельных противна милосердию такоговсеблагого Существа, как Бог. - Конечно, было Вам откровение свыше обэтом предмете, о том, что противно и что не противно милосердию Божию?- Нет! Но здравый разум показывает это. - А! Ваш здравый разум!...
Однако ж, при Вашем здравом разуме откуда Вы взяли, что Вам возможнособственным ограниченным человеческим умом постигать - что противно ичто не противно милосердию Божию? Позвольте сказать Вашу мысль, -Евангелие, иначе Христово Учение, иначе Священное Писание, еще иначе -святая Вселенская Церковь открыли нам все, что человек может знать омилосердии Божием, превышающем всякое умствование, всякое постижениечеловеческое, недоступное для них. Суетно шатание ума человеческого,когда он ищет определить безпредельного Бога!..
Вы говорите: «Еретики те же христиане». Откуда Вы это взяли? Развекто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе,по крайнему невежеству своему решится признать себя таким жехристианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит отчада клятвы - богохульной ереси! Иначе рассуждают об этом истинныехристиане! Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический,предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежелисогласиться на участие с еретиками в их богохульном учении.
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегдапризнавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертвдушею, чужд благодати и спасения,в общении с диаволом и его погибелью. Ересь - грех ума. Ересь - болеегрех диавольский, нежели человеческий; она - дщерь диавола, егоизобретение, - нечестие, близкое к идолопоклонству.
Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь -злочестием. В идолопоклонстве диавол принимает себе божескую честь отослепленных человеков, ересью он делает слепотствующих человековучастниками своего главного греха - богохульства. Кто прочитает совниманием «Деяния Соборов», тот легко убедится, что характер еретиков- вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие, непомернуюгордость, - увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит,что они преданы различным низким страстям, увидит, что они, когда имеютвозможность, решаются на все ужаснейшие преступления и злодеяния.
В особенности замечательно их непримиримая ненависть к чадам истиннойЦеркви, и жажда крови их! Ересь сопряжена с ожесточением сердца, сстрашным помрачением и повреждением ума, - упорно держится в зараженнойею душе - трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересьсодержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат СвятогоДуха, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа.Сущность всякой ереси - богохульство...
Замечательно: все древние ереси, под различными изменяющимисяличинами, стремились к одной цели: они отвергали Божество Слова иискажали догмат воплощения. Новейшие наиболее стремятся отвергнутьдействия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли БожественнуюЛитургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегдапризнавала действие Святого Духа.
Они назвали это установлениями человеческими, - дерзче: суеверием,заблуждением! Конечно, в ереси Вы не видите ни разбоя, ни воровства!Может быть единственно потому не считаете ее грехом? Тут отвергнут СынБожий, тут отвергнут и похулен Дух Святой - только! Принявший исодержащий учение богохульное, произносящий богохульство неразбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего - онпрекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!..
Вся причина последнего Вашего недоумения - глубокое незнаниехристианства! Не думайте, что такое незнание - маловажный недостаток!Нет! Его следствия могут быть гибельными. ... При незнании истинногохристианского учения, как раз можете принять мысль ложную, богохульнуюза истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель.Богохульник не спасется! И те недоумения, которые Вы изобразили вписьме Вашем, - уже страшные наветники Вашего спасения. Их сущность - отречение от Христа!
Не играйте Вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать.Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви(отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которыхих еретическая Церковь выдает за святых); изучите в Святых ОтцахПравославной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство,какие мысли и чувствования приличествуют христианину
Светлана Садат
05.09.2009, 21:57
Да,тяжёлый случай!Брат,не разъяснишь,чего ты хочешь доказать?Мы ходим в православную церковь молиться,стараемся жить по Писанию,в чём же наша ошибка,в том,что мы считаем,что мы должны лююююбить ЛЮБОГО человека!И видеть брата в ЛЮБОМ человеке!Вспомни притчу о добром самарянине!Иисус сказал:иди и поступай также!Как язычник,оказавший помошь несчастному!Что б ты не писал,рещает Бог,кого спасти!И умер он на кресте за весь род человеч!А кто первый в Рай попал?разбойник!Его спас Иисус!Уж тот разбойник не был...праовславным!:-D (lo) (L)
Светлана Садат
05.09.2009, 22:00
Зачем так о св Терезе?Мы не стоим её пальчика!Я читаю святых отцов и Евангелие,всё оно пронизано ЛЮБОВЬЮ!Возлюби Бога и ближнего,,,,,,,где ж твоя любовь?:'( :-(
Хулиганка
05.09.2009, 22:02
изучите в Святых ОтцахПравославной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство,какие мысли и чувствования приличествуют христианину
--------
О! точно.Правильные слова. Пойдёмте почитаем...
Вы заметили Сергей, что Брянчанинову не делают замечаний на форуме?
Если вы будете говорить как Светлана Заботина, все скажут, что выслишком добрый, если будете говорить как Сергей Баранчук, все скажут, что вы слишком злой А если вы будете говорить как свт. Игнатий, ВАМ НИКТО НИЧЕГО НЕ СКАЖЕТ.
Хулиганка
05.09.2009, 22:03
о... я поторопилась... сказали таки.....
Светлан, этож Брянчанинова он цитирует :)
Хулиганка
05.09.2009, 22:08
Светлана, в Православной церкви много святых, не один И. Брянчанинов. И мы тоже можем читать то, что они писали.(F)
Брянчанинов это еще не всё Православие.
Если мы будем почитать только его, то все сразу станем сектантами. Давайте уж всё читать.
Светлана Садат
05.09.2009, 22:09
:-D :-D :-D я не знаю,спасусь ли я,но точно знаю,есть люди,с которыми мне не хочется стоять рядом,чтоб не осквернить их своим присутствием!Я знаю таких людей,вы не представляете,какие они добрые и человечные!На деле,а не на словах!Закон Божий написан у них на сердце!Сергей,почитай для общего развития о докторе Гаазе и о свТерезе!Однажды ей подарили лимузин.И спрашивают:вы рады?И она отвечает:конечно рада,ведь теперь мы сможем продать его и открыть приют для бедных!однажды она подобрала калеку на помойке(его родные выкинули),помыла его,обогрела и по доброму отнеслась,но не говорила проповеди,зачем?он и так видел её христианскую любовь!И этот человек умер не как собака!А нам с тобой слабо так,христианин?
Неправильно понимаете.
а как правильно?
А правило у христианина одно - лучше согрешить любовью, чем нелюбовью....
Светлана Садат
05.09.2009, 22:20
моё убеждение-мы не должны принимать как догму отдельное частное мнение святого человека,я преклоняюсь перед христианскими подвигами святых,но,согласитесь,что спасение_это ЮБожие дело!А Богу возможно всё!(L)
Хулиганка
05.09.2009, 22:23
Рим.9:16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Кунжутик
05.09.2009, 22:46
Ну а все-таки ведь сущетвует понятие "прелесть". существует мнение того же Игнатия Брянчанинова, Серафима Роуза, что все католические святые находились в страшной духовной прелести. при чем тут их дела? духовность - все-таки несколько иное понятие. мы не имеем права судить о том, спасся кто-то из них или нет, оправдан он иль осужден, но в качестве примера для подражания для себя мы не имеем права их рассматривать. Ужасно описание экстатических состояний Терезы во время молитвы, описание публичного покаяния Франциска, его видений... Зачем их приводить в пример на православном форуме, когда так много чистых образов в православии? осуждать и глумиться надэтими католическими святыми нельзя. люди - безусловно духовного одаренные. но учиться у них нам нельзя, опасно.
А зачем мне, дамочке, каноническое правило? Мнеего всё одно никогда не применить. Разве что, осудить нарушителя? С меня и так хватает правил.
Барабашка
05.09.2009, 22:51
Бог спасает нас не без нас. Многое мы получает от Него, но не малое мы должны и сами сделать для своего спасения!
Хитрушечка
05.09.2009, 22:55
Так все-таки! Есть разница между понятиями грех и грешник?
Или я, дурында, весь свой век ошибалась?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot