PDA

Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Везучий
13.05.2008, 13:49
Судя по постам в этой и других православных группах, существует острая необходимость в создании подобной темы, т.к. не во всех никах указано, что священник это именно священник, а увидев старинцу ДЛЯ священников люди стали писать свои вопросы. Корпоративное спокойствие духовенства было нарушено ;-). Однако...
Люди нуждаются в нас, а мы в них!
П.С. Отцы - пишите, трезво, взвешенно и аргументировано!
Братья и сестры - не провоцируйте!
Сообщения не по существу будут удаляться!
Аминь.
Мира, любви, терпения, спасения!
С ув.

Голубой Кот
13.05.2008, 14:00
В Библии Господь Говорит, что Будет с нани до конца эры (в отдельных переводах - мира). Кого ждать нам и какие заповеди лет через 100-150?

Cашко Дакай
13.05.2008, 14:05
Зачем ждать еще кого-то? Гопсподь уже пришел! Он с нами! И заповеди Он уже дал. Вопрос не понятен

Голубой Кот
13.05.2008, 14:08
Именно так говорили и до Моисея и до Христа, но потом приходил кто-то еще. Эра рыб скоро закончится. Кто ознаменует эру Водолея. Когда Его спросили, когда Он уйдет, кто встретит их - Он ответил, что Человек с кувшином, разве это не символ Водолея?

Везучий
13.05.2008, 14:14
Корректно ли здесь о себе рассказывать? Не знаю...
Но, вкратце.
Живу в Украине. Служу: Днепропетровская епархия, настоятельдвух приходов (пока, во всяком случае). Один из них, где и живем (также, пока) в с. Майское, Синельниковского р-на, другой - в с. Новотроицкое Новомосковского р-на, но храм там не сельский. В этом селе находится Днепропетровская Областная Физиотерапевтическая Больница "Соленый лиман", хотя и за 55 км от города. Вот. Еще имею послушание - руковожу одним из епархиальных отделов.
Все остальное - как и у всех, за все - слава Богу!!! ;-)
С ув.

Везучий
13.05.2008, 14:20
Алексею М.
Теория "Об эрах" (рыбы, водолеи и пр.) только на первый взгляд поражает своей стройностью. Однако, при ближайшем рассмотрении становиться очевидным незнание ни истории, ни контекста материала, также, сплошное передергивание фактов.
В связи с этим у меня к вам вопрос: означенная теория не имеет никакого отношения к Православию, с которым, во всяком случае, идентифицируют себя участники данной группы. Ваш интерес по данному вопросу праздный, или вы "просто" заблудились?!
С ув.

Cашко Дакай
13.05.2008, 14:27
Ольге.Я тоже мучаюсь тем-же вопросом. Но Вам проще, однозначно. Отнеситесь к этому так, как если бы у Вас родился еще один, Ваш, ребеночек

Везучий
13.05.2008, 14:33
Ольге:
Вопрос сложный. Не неразрешимый, но сложный!
Первое препятствие для ответа - это действительно незнание ваших обстоятельств. Если вы со своим духовником общаетесь достаточно давно и повода для беспокойств у вас не возникало, то в данном случае, лучше все же довериться его слову о вас. А молитву об этом - не угашайте! Всему свое время, и Господь усмотрит когда и как. Просто доверьте свой вопросу Ему: "Да будет воля твоя!". И, знаете, если и впраду будет воля Его, а не наша с вами, то и камни возопиют!..
С ув.

Cашко Дакай
13.05.2008, 14:52
Целование руки - уважение. В Молдавии, дети, после отлучки, когда встречаются с родителями, особенно с отцом - целуют ему руку. А при встрече со священником, говорят; " целую ручку". Но я лично, конфужусь, когда мне целуют руки, особенно родственники и знакомые

Голубой Карбункул
13.05.2008, 15:20
Одна прихоженка в день рукоположения мне сказала, видя мое смущение: " Отче, не твою руку мы целуем, а поклоняемся Духу Святому, который низошел на тебя!" А я теперь добавляю - грешного. Простите меня.

элеонора
13.05.2008, 16:02
Батюшки, у меня такой вопрос: можно ли держать в квартире декоративную собаку (порода мопс, размером с кошку)? Как к этому относится Церковь?

Голодранец
13.05.2008, 17:01
Отцы Аркадий и Владислав благословите! дайте пожалуйста совет для готовищихся поступать в Духовные училища и семинарии, для пространного ответа прошу писать на элеткронный ящик ***.ort90@mail.ru. заранее спасибо! Христос Воскресе!!

шарлотта
13.05.2008, 17:20
Дорогие Батюшки хочеться спросить Вашего совета я усыновила мальчика младенцем его зовут Арсений сейчас ему 4 года чудный ребенок я его очень люблю стараюсь причащать каждое воскресение и воспитывать в православии нл меня стала тревожить мысль о его дальнейшей жизни говорят что дети наследуют грехи родителей и стоит -ли рассказать ему о его происхождении и как и когда с уважением ко всем вам (F)

шарлотта
13.05.2008, 20:02
А это не будет грех если солгать ребенку или мягче сказать не сказать правду (F)

Везучий
13.05.2008, 20:43
Татьяне:
На ваш вопрос ответ в открытой вами теме. Смысл ответов священников, вкратце - нет. Тема ваша, слава Богу, не затерялась, так что ответ выбирайте себе сами. :-)
С ув.

Везучий
13.05.2008, 21:01
2Татьяна Павлова:
Конечно, здесь возможно высказать лишь общие предположения, и скорее личного характера, нежели общецерковнозначимого.
Думается, что в открытый конфликт вступать с дочерью из-за внука вам не следует. Все же, разобраться в духовных основах такой неприязни (или озлобления -?) вашей дочерью походов в Храм, к Причастию необходимо. Обратитесь за помощью к своему духовнику, которому известны обстоятельства и вашей духовной жизни. Усугубьте молитвы. Причащайте внука по мере возможности, однако, старайтесь не переусердствовать...
Это личное мнение.
С ув.

Кунжутик
13.05.2008, 21:16
Дорогие батюшки! Разреште, пожалуйста, мое недоумение, кто в курсе темы: Я читала книги игумена Евмения "Аномалии родительской любви" и "Духовность как ответственность". В целом они мне показались разумными и не противоречащими христианскому православному мировоззрению. Во многом они мне помогли разобраться в своих личностных проблемах. Когда же постом я пыталась их найти на православной выставке на ВВЦ, продавцы лотка Сретенского монастыря мне сказали, что все книги игумена Евмения были изъяты из продажы, а сам автор был обвинен в сектанстве. Я очень смутилась и расстроилась. Еще как-то не верится в это и не понятны основания обвинения. Хотелось бы разобраться в чем тут дело. И еще хотелось бы понять, есть ли что-то неправильное конкретно в этих книгах.

чеслава
14.05.2008, 00:11
Добрый вечер. Я недавно присоединилась к группе и меня очень интересует что такое "мерная икона", как она может быть создана и для чего? Большое спасибо за разъяснения.

Психея Наплевамус
14.05.2008, 00:12
Разъясните, пожалуйста, имеет ли смысл заказывать проскомидию в одном храме, если в другом уже заказан сорокоуст?

Всемогущий
14.05.2008, 01:38
2 Диана. Смысл есть: чем больше людей приносят молитву тем лучше, а проскомидия это жертва Господу и соответственно чем большее количество священников её приносят, тем лучше. Самое главное при этом, не забывать собственную молитву.

Голодный Волк
14.05.2008, 03:57
По поводу книг отца Евмения было заявление Миссионерского отдела. ***********.patriarchia.ru/db/print/360750.html

Клеопатра
14.05.2008, 10:28
Видеорлик деятельности о.Евмения - ********missioner.kuraev.ru/
К сожалению, многое, что говорит молодежь, наши больные проблемы в церковной жизни, на чем и играет о.Евмений.

Кунжутик
14.05.2008, 13:42
Батюшки, объясните, пожалуйста, как правильно причащаться женщине с маленьким ребенком. На службе детки шумят, устают, приходится из храма выходить, чтоб не мешать людям молиться, а батюшке службу вести. Получается, что в самой Литургии не участвуешь, стоишь на улице, а в храм заходишь уже перед самым причастием. Если причащать одного ребенка, а самой не причащаться, в сердце тоска и боль, что вот, Господь и тебя звал, а ты не приняла Его. Если же причащаешься - страх, что вдруг во осуждение получилось, ведь на службе не была фактически. Как правильно поступать и как правильно относиться к этой ситуации?

Всемогущий
14.05.2008, 13:56
Уважаемая Екатерина, у нас на приходе мамы с маленькими детьми выходили после Евангелия до "Отче наш". При этом сами причащались часто. Как сделать у Вас - знает Ваш настоятель. Как благословит, так и хорошо.

Везучий
14.05.2008, 14:57
Господь знает ваши обстоятельства, но... Господь зрит на ваше усердие (внутренее)!
С ув.

Кунжутик
14.05.2008, 17:00
Спасибо большое за ответы! К сожалению, сложно обсудить этот вопрос в посещаемом храме с батюшкой, т.к. очень много всегда народа на исповедь, стараешься быть краткой, чтоб все желающие потом причаститься успели. А то бывает и так, что если исповедь задерживается сильно, то не все желающие успевают. Поэтому я очень благодарна батюшкам за ответы и разрешение моего внутреннего противоречия.

Vera Dvyk
15.05.2008, 00:08
Как относиться к БИО-продуктам ? т.е. экологически-чистым, когда стоит выбор, какие покупать.
Отец Александр M.(Bamberg, Germania), ochen' proschu Vas tozhe pomoch' v otvete na etot vopros, t.k. tozhe zhivete v Germanii.

(pi) (ic) (pl) (D) (C) (pi)

Всемогущий
15.05.2008, 00:23
Уважаемая Вера, я к ним никак не отношусь - не верю в рекламу. Продукты надо покупать хорошие, а так они все одинаковые. Только это моё личное мнение и к благословениям отношения не имеет.

Фрида
15.05.2008, 00:26
Здравствуйте. У меня тоже вопросы. 1. Не так давно прочла книгу "отец Арсений". Книга вдохновила, обрадовала, оставила глубокое впечатление, сподвигла на молитву. Потом в интернете наткнулась на статью о том, что книга якобы заказана КГБ, автор приводит аргументы. И старца такого вроде как не существовало. Аргументы не впечатлили, но посеяли сомнение в душе. Книга переиздавалась Св.-Тихоновским институтом, под редакцией прот. Вл.Воробьева. 2. Как церковь относится к трудам священника Анатолия Гармаева, в частности к книге "Психопатический круг в семье"?

Головорез
15.05.2008, 00:37
ОТВЕТ АННЕ! По поводу отца Гармаева ничего не скажу. А вот по поводу "Отца Арсения" пару строк добавлю! Читайте и не сомневайтесь, у нас всё что интересно, сразу говорят о КГБ, как страухи о своих болезнях! Да, это образ собирательный! но такие священники были! Эта книга помогаем нам понять, что такое крепкая Вера в Бога!

Головорез
15.05.2008, 00:39
Согласен. Действительно, отец Павел был прекрасным батюшкой. Он был духовным отцом преосвященнейшего Евстафия, епископа Читинского.

Головорез
15.05.2008, 00:41
Друзья мои! Сейчас творится ещё страшнее! Тогда хоть понимали, кто и за что! А сейчас всё скрыто, хитро и лукаво! что мешает сказать нашему Президенту (хоть Путину, хоть Медведеву), а может он и скажет: "Мы православная страна", и небыло бы ломаний копий по вопросу "Основ православной культуры", по вопросу нравственности и т.д.

Всемогущий
15.05.2008, 00:53
По поводу о.Анатолия Гармаева могу сказать только: в его общине полное подчинение духовнику, т.е. ему, своих духовных чад он выбирает сам, не знаю на какой основе. Хорошо это или плохо не знаю, но сам его книг не читаю. Я противник полного руководства мирянами. Можно, очень быстро, стать младостарцем. Читать или нет решайте сами.

Всемогущий
15.05.2008, 01:07
Что-то его отвратило, мне кажется он должен, всерьёз, поговорить с хорошим духовником. А просто усиливать молитвы, без реальных дел, ни к чему не приведёт. Постарайтесь ему показать, что благодаря Христу Вы его любите ещё сильнее. Только избегайте нудных проповедей. Это для начала...

Всемогущий
15.05.2008, 01:17
Об этом я и говорю. Попробуйте начать с себя. Если он увидит, что благодаря Господу, ВЫ любите его ещё сильней - может что-то сломаться. Поговорите с ним, узнайте причину: Вы же ЖЕНА - плоть от плоти его.

Головорез
15.05.2008, 01:18
Правильно! На Литургии Преждеосвященных Даров - младенцев не причащают, так как их принято причащать Кровью за полной Литургией. На Преждеосвященной, что говорит само за себя, Тело было напитано Кровью, и Его, Тело, опускает священник в чашу с простым вином! А частицу младенцу давать рано!

Всемогущий
15.05.2008, 01:22
Младенцев до 7-ми лет причащают только Кровью, а во время литургии преждеосвященных даров используют Тело Христово пропитанное Кровью. В любом случае поговорите с настоятелем.

Животное
15.05.2008, 01:57
Благословите , отец Александр и простите за мой вопрос ! Я не знаю что такое преждеосвещенные дары ?

Головорез
15.05.2008, 02:04
Литургия Преждеосвященных Даров - совершается только Великим постом. В основном в среду и пятницу и в дни памяти великих святых, но можно служить и каждый день, кром е субботы и воскресенья. почему она называется так? Потому что за воскресной Литургией заготовляются и освящаются Тело и кровь Господня для причащения верующих на неделе, чтобы до субботы или воскресенья не оставлять верных без причастия! Сама же Литургия состоит из Великопостных Часов, Изобразительных, Вечерни и конечной части Литургии ( Великий вход. ектенья, Отче наш, причастие и окончание).

Cашко Дакай
15.05.2008, 09:14
По поводу четок. Вы берете благословение не на сами четки, а чтение кратких молитв, которы отсчитываются при помощи четок. Чтение молитв (правило) - это духовные упражнения (не путайте с "Духовными упражнениями" Игнатия Лойолы), а всякое духовное делание, нужно творить под руководством духовника, тоесть, по благословению

мелисса
15.05.2008, 12:43
Батюшки! У меня такой вопрос созрел:
вот столкнулась с ситуацией, когда человека надо вымаливать. А как это делается? есть ли какое-то общее правило? вроде того, что надо каждый день за человека читать то-то и то-то?

екатерина
15.05.2008, 12:57
Разъясните , пожалуйста, смысл молитвы , которую читаю по утрам.
Молитва Василия Великого
Тя благословим вышний Боже и Господи милости, творящая присно с нами великая же и неизследованная, славная же и ужасная, ихже несть числа, подавшего нам сон во упокоение немощи нашея, и ослабление трудов многотрудныя плоти. Благодарим Тя,яко не погубил еси нас со безаконьми нашими. но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащия ны воздвигл еси, во еже славословити державу ТВОю.
итд.
меня интересует смысл выделенного отрывка, что это за слова.. звучит страшно, как заклинание...
и второй вопрос.
В молитве к матери Божьей о чадах, есть слова : "Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до 3и 4-го рода, отврати такую кару от детей моих".
А мне духовник говорил, что каждый отвечает за свои поступки , а не за грехи родителей. Не понимаю тогда ничего...
Спаси Боже

Cашко Дакай
15.05.2008, 13:08
Господи, всегда творящий (дела, обстоятельсва, устраивающий нашу судьбу и т.д) великие и неизъяснимые, славные и удивительные (так, что человеческий ум ужасается), которым нет числа (потому как Господь всегда о нас заботится). Простите, наскоро перевел.

Везучий
15.05.2008, 13:17
2Алина К.
Вот вы пишите "о вразумлении". Кто это решил, что его надо врзумлять?! А может нас надо?!
Старайтесь осторожнее относиться к определениям, - звучит как приговор...
Читайте, для начал, саму простую молитву:
"Господи! Спаси раба Твоего <имярек> имиже Ты веси судьбами!"
Дальше - и Господь вразумит!..
Мира, любви, смирения, терпения, спасения!
С ув.

екатерина
15.05.2008, 13:18
в конце молитвы стоит сноска следующего смодержания:
Молитву эту раздавали верующим в Казанской Амвросиевской женской пустыни при с.Шамордино.
или просто, эта молитва раздавалась в ----------- при с.Шамордино

екатерина
15.05.2008, 13:23
не буду. а почему такие молитвы включают в молитвословы?
тогда еще один вопрос, есть такая молитва - называется молитва задержания. там многие слова звучат , как заклинание... что с ней делать? тоже не читать?
я ее читала, когда враги нападают. в прямом смысле, враги.

Cашко Дакай
15.05.2008, 13:28
Вот по поводу этой молитвы - ниччё не скажу. Есть разные мнения. Пусть отци постарше выскажутся

Cашко Дакай
15.05.2008, 17:26
\\В молитве к матери Божьей о чадах, есть слова : "Судия Праведный, наказывающий детей за грехи родителей до 3и 4-го рода, отврати такую кару от детей моих".
А мне духовник говорил, что каждый отвечает за свои поступки , а не за грехи родителей\\ по этому вопросу, Мария, загляните-ка на тему "всенародное покаяние"

екатерина
15.05.2008, 20:32
хорошо, загляну.
ув о.Дмитрий! я эти молитвословы купила в церковной лавке при храме, причем все три в разнывх - так вышло! один в мытищах Владимирской Б.матери, другой в москеве - на пр. мира - забыла название храма, и третий в сергив посаде - хотьково - в храме при женском монастыре.
какой же это эксклюзив???? все по благословению напечатаны и разными людьми благословлялись.
:-(

Головорез
15.05.2008, 21:02
Мария! Христос Воскресе! согласен с отцами! Не берите в руки тех молитв, которые раздают возле ворот монастыря! Есть молитвословы в церковных лавка, есть они и большие и малые, их и надо читать, а остальное фикция. Кто их благословлял? Сейчас можно написать что угодно. Был случай, когда под именем нашего влдаыки, издательство Троице-Сергиевой Лавры выпустило книжицу - " Монашеские сказки", которых наш владыка и в глаза не видел. Ему пришлось трижды писать в издательство , чтобы сняли его имя с обложки, ибо на такую билебирду он не мог дать благословения. Но так как он очень уважаемый архиерей, то и пользуются его именем!

Клеопатра
15.05.2008, 21:15
Мария, молитвы, о которых ты пишешь, правильно называются пяточисленные молитвы и там указано, что читаются они только по благословению духовника.
Мой молитвослов - "Полный православный молитвослов на всякую потребу" (по благословению Санкт-Петербургской епархии).
А молитвы эти хорошие, у меня страшная ситуация раз была в жизни, так я неотрывно их читала.

Голландец
15.05.2008, 23:43
Нашел. Я считаю, что душу открыть с первого раза непросто. Зато ваш муж искренне говорит. Есть притча о двух сыновьях. "У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему" (Мф. 21,28-32).
Так что правильно Вам советовали. С себя начинать, а не с мужа. Спасися сам и вокруг тебя тысяща спасется.

екатерина
16.05.2008, 00:47
Да нет,же, о. Игорь! я молитвословы в церковных лавках покупала.. пишу же...
в разных храмах - у меня их 3 - 2 больших и один маленький.
но в молитвослове, под молитвой сноска:
"Молитву эту раздавали верующим в Казанской Амвросиевской женской пустыни при с.Шамордино".
какой же мне молитвослов купить? если в этих 3-х есть непроверенные какие-то шаманские молитвы, под чьим благословенгием?
и ответьте , пожалуйста, про молитву задержания.
Спаси Господи!

Cашко Дакай
16.05.2008, 01:13
Замечание Марине Экснер: пяточисленые молитвы, это не молитвы запрещения. Пяточисленые, составлены по принципу (вернее, это одно и тоже), розАрия св.Доминика, Это латинское "набожЕнство" к Деве Марии ("Радуйся Мария", аналог "Богородице Дево радуйся"), которую адаптировал к восточной традиции св.Димитрий Ростовский. Розарий-медитация на тему страданий Божией Матери и никакого отношения к молитве запрещения не имеет.

екатерина
16.05.2008, 01:17
у меня еще один вопрос! сейчас много говорят об инн, печати дьявола и кодирования человека в эту дьявольскую систему.
но можнео же избежать того, чтобы человека закодировали. например, креститься одним именем - для Бога, а юридически иметь другое имя.
так мне посоветовал один св.отец.
ответьте, пожалуйста.

Вам Показалось
16.05.2008, 01:22
Я слышал, что есть такая молитва - "Открывание замка без ключа" Не очень верится, что она есть... мистикой попахивает как то.
Да к стати тему Всенародное покаяние удалил, глуп легкомысленен и невежествен я признаю :'(

Головорез
16.05.2008, 01:25
Хорошая была тема!!! Может откроем другую "КРЕСТИТЬ или НЕ КРЕСТИТЬ, ВОТ В ЧЁМ Э КВЭЩЕНЗ"!!!

Всемогущий
16.05.2008, 01:28
Дорогой Михаил, сейчас просачивается огромное количество мусора из различных, магических практик. И все они называют себя - православными.

Вам Показалось
16.05.2008, 01:29
По поводу ИНН... Это бред на самом деле. У паспорта тоже есть № и серия. А ИНН если перезжаешь , то меняется. Смысл ИНН - 1е две цифры - это номер региона 77- москва 50- подмосковье и тд. Вторые две цивры это номер налоговой, по территориальному делению в округах. Ну а дальше идёт принцип нумерации т е первый индивидуальный номер налогоплательщика проживающего в в Москве, на улице мясницкая (ИФНС №1 по ЦАО) выгледил так - 7701000000001 а второго 77010000000002 Простая арифметика поверьте юристу.
Христос Воскресе!

Cашко Дакай
16.05.2008, 01:42
Был такой случай; одна женьщина взяла "код". Потом началась шумиха по этому поводу и она отказалась от кода. Когда время подошло к получению запрлаты, ей сказали; " простите, извините, у вас нет кода-зарплату не дадим". Шо делать? Она, опять взяла код... Аминь, аминь, глаголю вам, во второй раз она взяла печать Антихриста!

Вам Показалось
16.05.2008, 01:47
И что теперь? ИФНС обитель зла? Я знаете сколько свидетельств ИНН ОГРН, в руках держал(Юридические лица). И о чём вы Пётр? так я и не понял... :-(

Cашко Дакай
16.05.2008, 01:51
В том то вся и проблема, что не все понимают. Зачем было отказываться? Чтобы потом, ради куска хлеба опять взять её. А как же будет если еще попросят от Христа отказатся???

Вам Показалось
16.05.2008, 01:55
В 37 уже просили, даже требовали... Многие не отказались и казнены были... Вы действительно считаете ИНН чем то отлукавого?

Вам Показалось
16.05.2008, 02:07
Интересно почему поднятая мной тема, просуществовавшая 12 часов и успешно удалённая так волнует Духовенство? Да не того начитался я, ни того и духовника у меня нет, некому подсказать... простите меня если сможете...

Всемогущий
16.05.2008, 03:22
Отцы, у одной моей прихожанки сын постоянно сидит в и-нете, за какой-то игрой. Я думаю, что это игромания. Я, к сожалению или к счастью, с этим ещё не сталкивался. У кого то есть опыт борьбы с этой заразой. Раньше он ходил в храм, причащался, теперь от запаха ладана плохо становится. Что посоветовать?

Клеопатра
16.05.2008, 10:03
Марии Корниловой:
Прости ради Бога, я действительно перепутала пяточисленные молитвы и молитвы задержания, так как и те и другие читаются только с благословения духовника. В свое время я читала именно молитвы задержания (хотя пяточисленные тоже).
А о пяточисленных пишет священник Андрей Лоргус:
Это чин 150-кратного чтения молитвы Божией Матери «Богородице Дево радуйся, …» с чтением «Отче наш,…». Святитель описывал это как особое правило используемое теми, кто особо чтит Пресвятую Богородицу. Оно не вошло в канонический обиход, но получило широкой признание православной паствы.

Всемогущий
16.05.2008, 13:51
Отец, давай без сарказма. Вопрос слишком серьёзный. А с наркоманами и алкоголиками мне тоже не приходилось, тесно, связываться.

Cашко Дакай
16.05.2008, 13:58
И я вполне серьезно! Шо то зараза, шо то. Если есть практика лечения зависимых - не вопрос. Нет - к специалистам

Cашко Дакай
16.05.2008, 14:52
Юлия, что за ужасные мысли!? Если Господь дождь посылет на злых и на праведных, то можно ли нам делить людей на наших и ненаших?

чара
16.05.2008, 14:57
Юлия, если ваша знакомая крещёная, то подавайте за неё записки в храме и молитесь, а если нет, то всё равно молитесь но дома, может человек одумается, ей сейчас непонятно, но как знать может со временем поймёт и одумается.

Всемогущий
16.05.2008, 15:03
2 Юлия. А может быть она, просто, не хочет целыми днями сидеть на облаке и тренькать на арфе? Что она знает о царствии Божием?

Cашко Дакай
16.05.2008, 17:26
Юлии. "Попросил ли кто тебя пройти поприще - пройди с ним два. Попросил ли кто тебя верхнюю одежду - отдай и споднее". Пустынники, ради пришедшего гостя, пост и безмолвие оставляли, говоря, что пост с нами всегда, а человек, нет. Другое дело, если она от Церкви отвращает, или нападки и козни всякие деет.

Шапокляк
17.05.2008, 00:06
У меня вопрос. Я знаю, что литургия одна где бы мы не были, и она вне времени, и вне пространства. Причащаясь, мы оказываемся вместе с апостолами в горнице на Тайной Вечере. Так почему же считается, что в Страстной Четверг предподчительнее причаститься?

Воспитатель
17.05.2008, 07:36
Татьяне Тимофеевой.
Именно в четверг, накануне Крестной Смерти Господь научил апостолов совершать Евхаристию (Причастие). Взял хлеб преломил его, сказал еште - это Тело Мое. Взял чашу вина, благословил ее и сказал - это Кровь Моя, за вас и за многие изливаемая. Только кто ест и пиет Меня, в тот Я и нахожусь.
Кто причащается в четверг - как бы присутствует с апотолами на ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ.

Воспитатель
17.05.2008, 08:12
Марине И.
Зачатие было "безсеменное". Рождество - из боку чисту. Другими словами- не естественным человекеским образом. Отсюда не может быть и речи о первородном грехе.
Во всех молитвах говорится, что только Господь един безгрешен. Зачем сомневаться в этом.
А распинался Господь только за НАШИ грехи.

Воспитатель
17.05.2008, 08:40
Марии Корниловой.
О мол. к Богородице за грехи родителей.
В ветхом Завете во Второзанонии есть такие слова (примерно) : За хорошие дела будет тебе награда до 1000 колена. За плохие наказание до 4 колена.
Что плохого если мы просим Богородицу о том, что бы Господь не наказал детей. внуков и правнуков за наши грехи???

Лавриенко
17.05.2008, 18:11
Юлия, а если Вам посмотреть на это с другой стороны? :-) Послана Вам эта знакомая во искушение, а Вы постарайтесь не искушаться, хоть это и сложно...Знаю по себе, т.к. моя подруга с головой ушла в католичество. Каждый раз с трудом сдерживаюсь, чтоб не нагрубить, не обидеть, ведь от того, что мы поссоримся лучше-то не будет. Некоторые родственники мои ОЧЕНЬ близкие, православные, и те вводят в такое искушение (md) что потом вообще их видеть не хочется, не то что общаться...А что делать? Смиряться стараемся...Как Господь сказал про мир меж собою, тогда все и поймут, что вы ученики мои. Дай Бог Вам терпения, молитесь за нее, ведь Господь может так взыскать за подобные (ее) слова, что у Вас сердце от жалости и сочувствия рваться будет :-(.

Фрида
17.05.2008, 22:08
Здравствуйте. Меня смутило предположение А.И. Осипова в одной из его статей в журнале "Нескучный Сад" относительно того, что домашние животные после смерти могут воссоедениться со своими хозяевами, якобы для того, чтобы последние не сокрушались. Как это расценивать? Значит, грешники по которым мы тоже сокрушаемся будут в аду, а зверьки - в раю?

Фрида
17.05.2008, 23:36
Да, надо бы обратиться к Осипову, но, к сожалению, нет контактов и времени эти контакты поискать. Сказано было, что раз в раю не будет ни горя, ни воздыханий, значит и любимая собака может там оказаться. Но как же (не приведи Господь) с любимыми людьми тогда?

Cашко Дакай
17.05.2008, 23:58
В одном из толкований слов Спасителя; "дам вам 12 престолов, судить 12 колен Израиля", написано, что Христос будет судить нас, православных, а Апостолы всех остальных. Откуда такая информация, не спрашивайте - не помню

Голландец
18.05.2008, 00:30
Анне Винокуровой.
Псалтирь правильно читать все подряд. Закончил -- начинай сначала.
Только не усердствуйте паче разума. Если у человека встает вопрос "как читать псалтирь?", то правильный ответ "ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ!" Я бы порекомендовал почитать кафизму на славянском. Потом этот же текст в русском переводе. Для начала. Потом можно русский оставить.

Голландец
18.05.2008, 00:37
Александр прав. Не те проблемы решаем. Не о том заботимся. Анафема -- это не проклятие на вечную муку, а отлучение от церкви. Отлучение, хоть и не приятно, но не смертельно. Благ Господь всяческим. Вкусите и видите.

Фрида
18.05.2008, 00:56
Батюшка,меня очень заинтересовал вопрос о мусульманстве. Неужели Бог действительно один для всех, просто все разными путями к нему идут? Но это ведь не так, мне казалось. Поясните, пожалуйста. И если нам это не должно знать, то почему так много людей (и духовных) волнует этот вопрос? Простите меня.

Cашко Дакай
18.05.2008, 19:42
!Не знаю, спасутся католики, или нет - не знаю. Знаю только, что без Христа я не спасусь" по мому, Серафим Саравский

Лавриенко
18.05.2008, 23:23
Добрый вечер! Хотела бы задать свой вопрос батюшкам. Как все таки быть мамам с маленькими детками? Приносить ли их на службу или только после "Отче наш"? Наш младшенький с рождения посещает службу практически с самого начала, вел себя идеально, не кряхтел, не капризил. Но вот последнее время (он пытается стать самостоятельнее и только-только начал ходить) меня не радует его поведение. Все батюшки нашего прихода считают по-разному: один говорит, что обязательно присутствовать на всей службе, другой - что не надо искушать остальных, приносите прямо к причастию. Не знаю как быть, подскажите.

Cашко Дакай
18.05.2008, 23:38
Ирине Власовой. Греко-католики, бывшие православные (в данном случае) состоящие в единении с Римским Пресолом (уния), поэтому их называют еще униатами. Внешне сохранили православный (греческий, византийский) обряд богослужения, но принявшие догматическое учение Католической Церкви. Отсюда название, греко (обряд) - католики (учение)

Ildefons
19.05.2008, 00:45
Я тут у одного батюшке в контакте фото приведения видел.
Жуть, так и хочется после этого 90 псалом читать.

Глюк
19.05.2008, 18:02
Алесе. Батюшка сказал " выносятся , приносятся ". Видимо он забыл что такое маленькие детки. И как сложно одеть их так, чтобы в Храме не было жарко, а на улице холодно. Довести ребенка и мать до истерики не сложно. Думаю , приносить ребенка надо непосредственно к Причастию. Остальное оставить на усмотрение матери. А когда ребеночек будет подростать, тогда и время храмовой молитвы надо постепенно увеличивать.

Наталья Кавтан
20.05.2008, 13:34
уважаемые батюшки, а где сказано, что ангел хранитель дается при крещении. многие утверждают, что у каждого человека есть ангел-хранитель с рождения.

цецилия
20.05.2008, 15:10
Меня зовут Виталия. Крестили меня давно в самом детстве еще в 1971 году. Каким именем никто не помнит. Вернее все говорят, что крестили меня как Виталию. Но говорят неуверенно и у меня есть сомнения. Можно ли перекреститься православным именем или этого делать не следует? Записей в церкви не осталось.

цецилия
20.05.2008, 16:03
Я так поняла, что можно и назваться своим именем (по сербской традиции) Так? В храме (в который я хожу) меня знают по имени Виталия. И вопросов не возникает. Но иногда (в других храмах) бывает странно относятся... то рука дрогнет, когда я имя говорю, то еще что... Но мне хочется остаться на своем имени. Я наверное Вас уговариваю. Извените. У меня еще один вопрос. Можно ли поминовать усопших сладостями, конфетами, печеньем. Говорят, что нет. А чем надо?

Cашко Дакай
20.05.2008, 16:48
О именах. Инна, имя мужское. Не заставляют же Инн менять имя? Правда, некоторые "умные" настаивают на изменении имени.
Монахинь часто и густо называют мужскими именами

цецилия
20.05.2008, 16:55
Спасибо за ответ. А насчет поминовения усопших сладостями ответьте, пожалуйста...

Наталья Кавтан
20.05.2008, 16:58
а как вообще правильно поминать? в какой-то определенный день, день смерти или когда этот человек приснится, например.

Антидурь
20.05.2008, 17:14
моя свекровь(как и большинство бельгиек, католичка) подарила мне четки с католическим крестиком.как мне поступить, чтобы ее не обидеть(у нас хорошие отношения, и она хотела сделать мне приятное)

Cашко Дакай
20.05.2008, 17:37
Ирине Власовой, И у меня есть католические четки и не одни, Правда не все они подарены, некоторые я сам покупал в костеле - они (лично для меня) удобней. И на них тоже "католическое" Распятие. В монастыре св. Катерины, на Синае, в кафоликоне (соборный храм), иконостас венчает то же "католическое" Распятие.

цецилия
20.05.2008, 17:57
Если человек ударил СЕБЯ ножом в бытовой размолвке, но потом в больнице очень хотел жить, но перенеся 8 операций за полгода, все таки умер. Считается ли он самоубийцей? Как следует за него молиться? Он был очень хорошим человеком. Как это вышло не понятно... Очень смущает день той ссоры - 6.06.1976 года... Следует ли обращать внимание на подобные даты?

цецилия
20.05.2008, 19:34
Был Советский Союз. Он из больницы не выходил. К нему пускали только родных и то не всегда. В душе он каялся - я уверена!

цветана
21.05.2008, 21:25
(F)Христос воскресе (F)
Отцы благословите=
Вот такой вопрос
Ходила исповедоваться в прошллое воскресение. Написала на листке бумаги грехи в которых давно не могла покаяться и лежали они у меня тяжелым камнем на душе (tr)
Пришла на исповедь открыла бумажечку свою и иду :'( А батюшка не дал сказать ничего (не знаю может не видел что я с листочком) накинул на голову епитрахиль и спросил только ^каишься ^ и тут же прочитал молитву
Вот я и не знаю что теперь делать ?
Опять идти с этой бумажкой ?
Батюшка у нас очень опытный, протопресвитер.
Только вот старенький уже стал 84 года
Может он не заметил что я с бумажкой пришла . (dt)
Навряд ли он очень внимательный несмотря на свой возвраст:
Помогите дайте совет

Барбарис
21.05.2008, 22:58
Татьяне: (F)воистину воскресе (F) я бы посоветовал с этой бумажкой обязательно подойти на исповедь и , всё-таки, эти грехи исповедать. Что бы не было снова смущения можно даже подойти к другому батюшке. А если найти другого баюшку затруднительно, то заранее попросить , чтобы этот батюшка Вас выслушал.

цветана
22.05.2008, 00:00
Дмитрию
о том что не повторять вопроса не стоит
и о том что Господь простил это я тоже чувствую
почувствовала даже ухе до исповеди
это правда что Бог к нам первый шаг навстречу делает
мне легче стало идти на исповедь
мой вопрос в том мне идти с этой бумажкой и с этими грехами опять на исповедь или нет ?
c одной стороны и впрямь не хочется ими *любоваться *
но с другой стораны ведь и покаяние и исповедь должна быть (md)

лера
22.05.2008, 12:02
Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста. При крещении детей были крестные, но прошло уже 12 лет и все разошлись кто куда. Да и брали за крестных как-то не осмысленно. Дочка очень хочет кого-то назвать крестной и к кому еще обратиться за советом. Могу ли я сейчас взять кого-то еще за кумовьев для дочери. Тем более есть друзья, которые и православные и воцерковленные. Заранее спасибо.

хриса
22.05.2008, 13:36
Христос Воскресе! А скажите,пожалуйста, при крещении над матерью читают молитву, а если так вышло,что попали крестины на день, когда женщине нельзя прикладываться к святыням... и молитву над ней не прочитали, обязательно ли именно к этому священнику приехать или можно обратиться к другому ...

Барбарис
23.05.2008, 16:07
Людмиле Кузиной: обратиться можно и к любому другому священнику. Эти молитвы не относятся собственно к крещению. Обычно этот обряд называется "воцерковление". В него обычно входят молитвы матери в первый день родов(по идее они должны совершаться в роддоме) , в сороковый день после родов (в храме), и , если непосредственно перед крещением, молитва на наречение имени ребёнку.

Гламурный Подонок
23.05.2008, 17:21
Подскажите, пожалуйста.Когда меня крестили 18 лет назад,мне в церкви дали нательный крестик.И стех пор я его нашу.А могули я теперь поменять его на новый(золотой)если его осветят в церкви ,или я должен носить его всю жизнь неменяя?

Фата Моргана
24.05.2008, 09:24
моя подруга -татарка .не думаю что она мусульманка-просто как и большинство ищет веры и помощи.как ей помочь? сейчас у неё очень тяжёлое положение в семье и со здоровьем.Могу ли я своей молитвой помочь ей?

рената
24.05.2008, 15:24
Я слышала,что в Москве реабилитацией аутичных детей вместе с обычными в этом случае спец-тами занимаются православные монахи. Очень хотелось бы узнать что-то по этому поводу. Нашему сыну *-12, шесть из них он ходит с нами в храм, регулярно причащается. Сейчас начинается сложный для нас и для него самого период - взросления.Задумываемся о его будущем. Возможно, стоит поехать с ним в монастырь - пожить, потрудиться (он очень любит убирать,выносить мусор). Очень хотелось бы знать мнение священников, особенно иеромонахов. Спаси Господи.

Воспитатель
24.05.2008, 15:54
Сергею Проневичу.

Можете на любой (золотой, серебренный и т.д.)

Замечательно другое! *18 лет носить крестик и не потерять!

Представляете какая это ценность!

Воспитатель
24.05.2008, 16:06
Оле Петровой.

Можете, только для вас это не безопасно. Было бы лучше если бы Ваша подруга крестилась, исповедовалась и причащалась. Так получилось с одной моей знакомой - татаркой по происхождению. Теперь она спокойнее. увереннее и как мне думается в скором будущем в их семье все будет хорошо.

Ильмира Давм
24.05.2008, 20:42
Почему небезопасно молиться крещенному человеку за некрещенного? Молюсь за свою сестренку"Господи Иссуси ,сын Божий,пророк Иссая спаси и помилуй...Так мне подсказали в Раифском монастыре молиться

Флоксы
25.05.2008, 00:10
Виталий,лукавый только этого и ждет,когда вы крест снимите.Вся эта суматоха в душе от него.Вам нужно принять всем сердцем,что вы-ПРАВОСЛАВНЫЙ,почаще со священником беседовать в трудных ситуациях.

Флоксы
25.05.2008, 00:19
Если вы верите в Бога,то верите и в то,что существуют темные силы,которые в храме как раз и нападают больше всего на нас.По-разному.Я крестилась тоже поздно-в 21 год и у меня было первое время ощущение,что с крестом мне тяжело ходить.

Герой Нашего Времени
25.05.2008, 00:28
Виталий, я еще 1 год назад думал, что необязательно ходить в храм, т.к. "главное - чтобы Бог был в душе". Мой друг меня переубеждал. Сейчас я прекрасно понимаю, что был неправ. Но я понял это только со временем.

А про крест - лучше, чтобы вам батюшка ответил. Но как-то не представляется христианин без креста.

Я согласен, что главное - не внешнее, а внутреннее. Но тогда, наверное, внутреннее будет управлять внешним. Значит - проблема в чем-то внутренним...

А что именно побуждает вас снять крест - то, что он жгет?

Флоксы
25.05.2008, 00:30
Во-первых,крест никогда нельзя снимать,даже когда купаешься(на случай внезапной смерти,если человек умирает без креста-он не христианин.Даже раньше такая поговорка была на поле боя:кто без креста,тот без Христа.)Во-вторых,наша вера не только внутри нас.Мы совершаем какие- внешние атрибуты веры-крестное знамение,поклоны.На сделку с лукавым идти нельзя,дальше он потребует от вас больше.

руфина
25.05.2008, 00:30
Я, конечно, не священник и не имею официального права в форуме "Вопрос священнику" что-либо советовать, но попробую не советовать, а своим собственным опятом делиться...

Дело, Виталий, в том, что в такие невыносимо трудные минуты мне лично подсказали обратиться ко Всевышнему с просьбой дать силы вынести то, что выпало по Его же воле. вы понимаете, о чём я? *Конечно, никакой специальной молитвы я не знала, поэтому молилась мысленно, своими словами - мол, с благодарностью принимаю ВСЁ, что Ты мне посылаешь, и прошу одного: пошли мне силы вынести испытания.

руфина
25.05.2008, 00:34
А к священнику идти надо обязательно, и как можно скорее. А пока - постоянно в уме (то есть - в ДУШЕ!!!) держать молитву: поддержи, господи, совсем ослаб! Помоги не выйти из воли Твоей...

Мне это очень помогло...пока не нашла священника для беседы - продержалась, Слава Господу!

руфина
25.05.2008, 00:39
Насчёт цепочки для креста...мне как-то в Почаеве сказал монах, что совсем не обязательно крест на цепочке носить...традиционнее нательный крест носили на "гайтане" - т. е. крепкой нитке ( такие *и сейчас в церковных лавках продаются ). Попробуйте - мягче, теплее крест на нитке, чем на цепочке. Многие священники даже не рекомендуют цепочки для *ношения крестов...

Флоксы
25.05.2008, 00:43
Мы без Бога ничего не можем делать,поэтому мы всегда немощны.Бог от нас только и ждет, чтобы мы к нему обращались с любой просьбой.

руфина
25.05.2008, 00:52
А Валерия права - Христос пришёл в мир ПРЕЖДЕ ВСЕГО для слабых, нищих духом...Хотя для всех остальных, конечно же, тоже - даже для хулящих гонящих Его. Так что Ваше обращение к нему лишний рахзподтвердит, что Вы помните о Нём и о Его жертве за нас...

руфина
25.05.2008, 00:55
Вероятно, это происходит потому, что Вы продолжаете прислушиваться к обоим "направлениям" в себе...Вот лукавый и манипулирует Вами. Цель - не дать Вам окончательно сориентироваться ни на мусульманство, ни на христианство...В общем, духовность Ваша ему не нужна...

Флоксы
25.05.2008, 00:59
Виталий,дорогой,что еще за дух такой мусульманский.Просто вы еще не воцерковленный .И фантазируете.Есть много примеров,когда люди разных религий переходят в православие и нападки от того же лукавого,а не от духа католицизма,например.

Флоксы
25.05.2008, 01:08
Путь у вас ,Виталий,один-ходить в храм,исповедоваться и причащаться,тогда все постепенно пройдет.

Флоксы
25.05.2008, 01:18
Виталий,у вас в голове- каша(простите,не в обиду вам будет сказано.)Срочно идите к батюшке.А что касается Благодати в храмах,то она в любом храме,только не каждый может ее почувствовать.Некоторым даже плохо становится,но только это не из-за того,что нет Благодати.

Флоксы
25.05.2008, 01:27
Виталий,я думаю,что завтра вам батюшки помогут.Батюшек прошу простить,что влезла не в свою тему.

Воспитатель
25.05.2008, 11:49
Ильмире.

Молиться - значит кровь проливать (за себя или за кого-то). В том смысле молишься - объявляешь войну бесам, которые проживают на каждом . Сколько грехов - столько бесов. Раздражительность, курение, сквернословие, алкоголь и т.д. Бесы руководят (воздейстуют) на человека, а ты вмешиваешься (молишься за него).

Воспитатель
25.05.2008, 11:57
прод.

тем самым пытаешься ограничить воздействие бесовское на человека. им это не нравится и они начинают наподать.

И если человек не воцерковлен, не исповедуется, не причащается - то ему бывает туговато. Поэтому прежде чем браться молиться за кого-то взвести свои силы.

Воспитатель
25.05.2008, 12:08
Виталию.

Ни какие корни здесь не причем. Вы первый из Вашей семьи стаете на путь СПАСЕНИЯ. *А он труден. Он восходящий на вершину. На этом пути много препятствий (читай бесов). Их задача не дать пройти этот путь! Столкнуть в пропасть.

А у бесов есть способность диктовать свои мысли человеку. Приравняй к гипнозу. Внушают, что крестик с цепочкой душат, что в храме нечем дышать..

Воспитатель
25.05.2008, 12:21
прод.

и еще многое другое. Зная наш характер. привычки, пристрастия - все это умело используют, что бы отвратить от истинного пути.

В сердце (в крови) живет душа. А за каждую душу идет серьезная война между Светом и тьмою, между Богом и Сатаною. *Поэтому больно в сердце. Оно мятется, ищет тихой гавани- а эта гавань Христос!

Научитесь первые мысли от бесов отгонять, не принимать ни в ум ни в сердце.

Воспитатель
25.05.2008, 12:31
прод.

А когда человек научается недопускать злые помыслы в свое сердце - там становится МИР. *И если мирно на сердце - то все вокруг нас хорошо. Не случайно на каждой службе священник много раз говорит: "Мир всем!" Поэтому и Вам Виталий я так же хочу сказать: "Мир Вам" *Пусть Ваше сердце обрящет мир и продолжайте идти трудным путем к СПАСЕНИЮ.

руфина
25.05.2008, 13:58
Ка быть, если освящённая 18 лет назад (тогда совершенно новая) квартира теперь кажется неуютной (не в бытовом, конечно плане, а в духовном).

За прошедшие годы в ней было достаточно горя и слёз, изменился состав семьи (нет теперь и половины из числа тех, чьи имена при обряде называл батюшка).

Перосвящение - возможно? Я о таком не слышала, но мысль почему-то нелепой мне не кажется. Как быть?

Воспитатель
25.05.2008, 16:38
Марине

К сожелению бывает что квартира становится неуютной в духовном смысле. Переосвящать ее не нужно. Но существует специальная молитва от священника "О храмине, стужаемой от злых духов". *Священник с кадилом *читает молитву, окропляет святой водой и все.

фатима
25.05.2008, 19:18
Христос Воскресе! Батюшка благословите!

У меня вопрос возник по причастию младенцев. У нас литургия служится ежедневно, и мы стараемся каждый день прийти причащать нашего младенца, 1,2 года ( за исключением литургии Преждеосвященных Даров), до какого времени можно причащать ежедневно и с какого возраста перед причастием ребенок не должен вкушать пищи? *спаси Господи!

фатима
25.05.2008, 23:13
Спаси господи! ещё вопрос назрел. Поведение в храме младенцев. Когда мы в "чужом" храме, сын отлично себя ведет, смирный, с рук не слазит, а когда в "своем", то тут уж он дает волю своим желаньям. сначала все кресты перецелует, потом за подсвечники большие берется, свечки зажжет, задует, что надо, в подсвечниках в гнездышко под свечку обязательно залезет, *подережирует на Отче наш..., и уже перед выносом Чашу церемония стала посидеть на ступеньках перед алтарем, сядет и сидит. Ругать не осмеливаюсь, да и понимаю, что не за что, а как поступать?

Linda Ngovvi
26.05.2008, 00:35
Бывает такое...?

Если молодой священик влюбится... в свою прихожанку, то что ему можно? А что нельзя по уставу?

Света Кажан
26.05.2008, 00:46
ответьте пожалуйста- где сейчас усопшие, есть ли они сейчас или их нет и они прибудут только на Страшный Суд (восскреснут)? Слышат ли они нас и помнят ли нас? я понимаю, что Святые нас слышат (молитвы), раз *помощь Божия приходит... я спрашиваю про простых умерших. брат умер, многие говорят "он тебя слышит, помнит, он за вас молится и вашу молитву чувствует". Я своего брата знаю, он бы подал мне знак, что он есть, что слышит, что помнит, он не дал бы так мучится... если только не моя вина в его смерти, мог он умереть за мои грехи (я на Бога роптала)? чувствую из-за меня его нет рядом теперь...не могу себя простить, хотя и на исповеди была...

Василиск
27.05.2008, 01:01
Как же покалечил сознание нашего народа атеизм и коммунизм.... :'(

То, что ранее детки в 7 лет знали теперь не знают и зрелые дамы-христианки...

Хочется плакать о духовной безграмотности и невежестве....

:'( :'( :'(

Фрида
27.05.2008, 02:32
Батюшки, ответьте. Вопрос крайне важный. В нашей семье живет наш дедушка - крещеный, верующий, но невоцерковленный. В храм не ходит совсем, молиться изредка. Всю молодость и зрелость был обычным "советским гражданином", признал себя верующим, когда храмы открыли и его дети поверили. Несколько дней назад ему стало плохо, проблемы с сердцем, сейчас устраиваем в больницу. Ему 81 год, все может быть. На мои осторожные слова об исповеди и причастии ответил категоричным отказом. Я его знаю, это не от неверия и ожесточения, а от смущения, боязни показаться слабым и смешным, ложный стыд. Как его мягко убедить, не обидев? Он очень хороший человек!

Cашко Дакай
27.05.2008, 11:03
По моему, это он не из боязни показаться слабым и смешным, просто некоторые думают, что это "последний обряд", дальше только умирать...

Фрида
27.05.2008, 11:24
Я свое предложение причаститься высказала таким образом: причастие исцеляет, и тебя на ноги поставит. *Вроде бы объяснила, что не перед смертью.

Фрида
27.05.2008, 12:16
Батюшка! Он у меня не пьет! Человек очень хороший, Родину любит, Слово пастыря смотрит, радуется, что мы в храм ходим. Подскажите определеннее, как объяснить ему! Он сейчас в больнице, мы его очень любим. Пожалуйста!

Фрида
27.05.2008, 12:23
Он говорит: всю жизнь не причащался, что сейчас идти? он думает, так честнее перед Богом... Батюшка, но ведь мне (хотя я с пеленок на службы ходила) тоже бывает сложно сподвигнуть себя на исповедь! А ему первый раз исповедываться на старости лет.

Фрида
27.05.2008, 12:25
Что делать? Для нас всех это будет большим горем, если он уйдет без причастия. А можно батюшку без его согласия пригласить? чтобы уже на месте разобраться?

Василиск
27.05.2008, 12:49
"помни о смерти - вовек не согрешишь" - знакомые слова ?

Апостол тоже говорил, что желает умереть, ЧТОБЫ БЫТЬ СО ХРИСТОМ !

пРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ СМЕРТИ, А ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ УМЕРЕТЬ БЕЗ ПОКАЯНИЯ...

Василиск
27.05.2008, 12:54
Так и скажите дедушке: Христос САМ ЗАПОВЕДАЛ: "Ядый мою плоть и пияй мою кровь имать живот вечный..." * *А если проще - причащающиеся - пойдут в рай и, соответственно,......подумайте сами.

Евхаристия - центр жизни христианина, а если он не причащается - христианин ли он *?...

Иоанн Златоуст называл уклонение от причастия "делом сатанинским"

(sr)

фелицата
28.05.2008, 00:17
Подскажите, пожалуйста, что делать? Год назад купили машину, освятили, все хорошо! Пол года проездили ., папа попал в небольшую аварию, СЛАВА БОГУ САМ ЖИВ И ЗДОРОВ!!! Ответьте, надо ее освящать второй раз? *-) Буду признательна!

екатерина
28.05.2008, 02:26
Скажите , пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации: ребенка умываю святой водичкой( на ваточку), куда потом * ваточку?

все время забываю спросить у *батюшки....

умываю в день по 3-4 раза, если сжигать, то *за неделю - костер...

тамила
28.05.2008, 02:32
Я не Священник,но можно я скажу своё мнение...Зачем ваточкой,а если просто рукой?...Я так делаю... :-$

Димитрий Маис
28.05.2008, 13:06
Отвечу насчет машины. В молитве на освящение мы просим, чтобы Господь приставил к ней Ангела - хранителя. Мы попросили - Он приставил. Авария вряд ли его отпугнет. Значит, второй раз - не надо.

Воспитатель
28.05.2008, 17:03
О умерших. Душа рождается и живет вечно. Умирает тело. После смерти телесной на 40 день Господь определяет по делам усопшого его место временного пребывания. Большенство наверное попадает ниже границы между адом и раем. Если мы за них молимся- то они это чувствуют. Их молитвы не слышны. Венить себя в случае с Светлоной не нужно. На все воля Божья. Часто смерть не накозание, а спасение человека от грехов, которые он может совершить.

флора
28.05.2008, 20:22
Мы недавно разошлись с мужем (брак был неосвященным). Он увлекся йогой, нашел себе женщину с такими же увлечениями, а мне сказал, что я - свободна. Но в настоящее время мы продолжаем проживать *в одной квартире, это его жилплощадь. Он нас не гонит, но я думаю, что нужно переехать. Нужно ли ждать, что он одумается?

фелицата
28.05.2008, 23:32
Дмитрий, спасибо большое за ответ! В принципе так и думала, но было сомнение! Именно этот ангел нам и спас папу!!!!!!!!!! СЛАВА БОГУ!!!!!!!!!!! :-)

Наталья Кавтан
29.05.2008, 17:41
Я так и не поняла на счет машины:) ЗАЧЕМ ее освящать и приставлять к ней (неодушевленному предмету) ангела-хранителя, если у человека ЕСТЬ ангел-хранитель.

екатерина
29.05.2008, 23:37
О.Дмитрий - диатезик и *аллергия сильная была, теперь *потихоньку проходит .

да и *батюшка сказал, чтобы после улицы умывали и на ночь. и купаем мы ее в воде с источника.

а вот про эти ваточки - забываю спросить. в воскресенье опять забыла

Гименей
30.05.2008, 00:05
Доброй ночи.

Мария, эти ваточки необходимо захаранивать в чистом месте закапать в земле, там где на них не наступят, или осквернят, т.к. все что связанно со святыней нельзя выкидывать в мусорку. Если Вам негде это сделать, то положите в пакетик. Когда он накопится,отнесите в храм, объясните священнику и он сам их захоронит. При каждом храме есть освященные колодцы ( их называют еще- сухими). Там хоронятся, а порой и сжигается все то что духовно неиспользуется, или утраченно.

Гименей
30.05.2008, 00:14
Наталья К., в требнике по чину освящения- так и сказано что представляется Ангел к колеснице.

Воспитатель
30.05.2008, 14:06
Евгения. Молитвы конечно есть. Поищите их в молитвословах. Но это не самое главное, когда не можешь найти общий язык. Разберись - кто же все-таки виноват в этом? Может сама?

Незная Вашей ситуации трудно давать советы. Попробйте спросить у священника на исповеди Как вам быть в конкретном случае. Самое важное - любовь , смирение и терпение....

федора
30.05.2008, 17:34
Подскажите, на крещение набрала три 5-литровых бутылки с крещенской водой (в храме). собиралась подругам раздать. Успела Только одной отдать 1.5 литра. Прошло несколько недель и во всех бутылках вода зацвела. А те 1,5 литра, что подруге отдала - прозрачные. И сочельниковская вода хорошая у меня стоит. Что могло произойти. Я этой водой цветы дома поливаю, это не страшно?

Света Кажан
30.05.2008, 21:57
Восприемники (крестные) обязаны , насколько мне известно, ввести крестника-ребенка в православную веру, молиться за него, водить в храм, причащать, учить молитвам.

А существуют ли какие-либо обязательства и обязанности у крестника по отношению к крестному (восприемнику)? и если -да , то какие?

фекла
30.05.2008, 22:35
Подскажите батюшка, можно ли исповедаваться у своего мужа - священника, мы на приходе служим постоянно, а батюшка служит один и конечно мне хочется причащаться, а как быть с исповедью я не знаю.

Гименей
30.05.2008, 23:02
Добрый вечер!
Простите меня Юлия, но водичка портится по попущению Божьему только по нашим грехам, или не благоговейному отношению к ней.

Возможно был какойто грех у кого то кто соприкасался с ней. Это может быть и не только что Вы, а кто то еще . Но другой причины быть не может. И помните что Господь нам дает столько благодати, сколько может вместить наша душа по своей чистате. А это на прямую зависит на сколько мы часто и осознанно *исповедуемся и причащаемся.

Гименей
30.05.2008, 23:05
А точто Вы поливаете святой водой цветы? Я так понял , это той водой святой, которая зацвела? Нет это не страшно и не является грехом. Т.к. когда святыня по нашим грехам проподает, то она захаранивается. И Ваше действие вполне уместно. Т.к. не вкоем случае ее нельзя вылить в канализацию.

Гименей
30.05.2008, 23:09
Светлана, что касается воспитания крестника крестными, то это в самую первую очередь задача для родителей! А крестные данны в помощь для родителей и главное для самого крестника. И тагже *как ребенок должен слушаться родителей и молиться за них, тагже должен слушаться и крестных и тоже молиться за них. (т.к. пред Богом они являются равносильными родителями. И спасение этих людей зависит от того как повлияли духовно они на тех кому стали восприемниками. И каким вырос тот человек)

Димитрий Маис
30.05.2008, 23:12
Наталья, исповедоваться мужу - не очень полезно, но не запрещено канонами. Если есть возможность, то лучше исповедаться тому же, кому исповедуется Ваш батюшка. А если нет такой возможности - можно и мужу.

Гименей
30.05.2008, 23:17
Наталья К. , канонически Вы можите исповедываться у своего мужа. И грехи прощаются, т.к. Вы каятесь не мужу ,а Богу. Но проблема возникает в другом- морального характера. Чтобы Ваш батюшка отнеся к вам как к душе и отсек все житейское и мирское. Да и потом он кагбы дома Вас не может ругать за то в чем Вы покаялись.

И еще нюанс. Сложно рассматривать ситуацию когда матушка кается батюшке за грехи, в которых они оба принимали участие. Тут может утратится страх, и полнота ответственности за содеяное. А пращает ведь на батюшка, а Бог, видя наше раскаяние.

Простите меня, Христа ради.

федора
31.05.2008, 00:26
Спасибо за ответ. Подскажите, у меня есть масло от Ксении Блаженной, я до него дотрагивалась в нечистоте и оно у меня прогоркло. Стоит уже несколько лет, я им не пользуюсь и не знаю что с ним делать. Можно ли его использовать как лампадное или там другое масло используется. Как быть?

Гименей
31.05.2008, 01:30
Дорогая, Юлия Ф. , нет это маслице освященное и использовать его как лампадное нельзя! Уверяю, оно изменилость физически по нашему не благоговейному поведению, а вот своиств своих оно не утратило. Ведь Господь подает благодать свою по вере нашей. Потому его можно и далее по смирению использовать духовно. Если оно совсем физически не пригодно, то тогда оно должно захораниваться. Или (как я уже где то упоминал), можно отнести в храм, батюшка сам захоронит. Т.к. при каждом храме есть специальные для этого освященные колодцы.

Воспитатель
31.05.2008, 09:28
Все, что когда-то было освящено и пришло в негодность - нужно сжигать в чистой печи (где никогда не сжигали хлам или что-то непотребное). Что не *сгорает предается текущей воде или в чистый колодец при храме.

Почему использовать масло в лампадке нельзя - я не знаю. Ведь "свойтв своих оно не утратило".

Карабина Кату
31.05.2008, 09:39
я ездила в длительную паломническую поездку.Там брала просфоры.когда же приехала домой,то они оказались покрыты плесенью.что с ними теперь делать?

Гименей
31.05.2008, 11:41
Простите меня о. Владимир, это мое личное мнение по поводу масла. Возможно я и гдето перестраховываюсь, ( боишься утратить благоговение) но так меня приучал мой духовный отец- очень пожилой батюшка. Это я написал , из-за того что оно освященно и приназначалось для другого. Оно ведь внешне "испортилось", а "святость" пребывает с ним.

Конечно же Вы тагже правы. Простите меня Христа ради.

Гименей
31.05.2008, 11:45
Уважаемая Катюша АЕМ, своих прихожан я приучаю к тому, что в этом случае , если их всетаки можно съесть, то съедаем, а если нет, то духовно захараниваем, или лучше отнесите батюшке, он захоронит. И не забдте покаятся.

Главный Психиатр Страны
31.05.2008, 19:04
Уважаемая Алена помните четвертую заповедь: Помни день субботний что-бы проводить его свято.В воскресные дни и дни особого поминовения святых *желательно придти в храм и особенно на Божественною Литургию.Но наши молитвы которые мы возносим Господу, Богородице или Святым в другие дни все равно будут *услышаны. Если вам тяжело быть в праздничные дни на службе то придите в будний день помолитесь в эти дни людей в храме *не много и вам никто мешать не будет.

Vera Dvyk
31.05.2008, 23:31
Батюшка, благословите!

(Izvinite, chto pischu na latinize, ochen' medlenno k sozhaleniju pechataju na kirillize.)

U menja takoj vopros. Ja zhivu v Germanii, zdes' na saite sostoju takzhe v gruppe "Russkie nemzy v Germanii". Tam sozdala temu " Pravoslavie v Germanii", chtoby ljudi znali , gde poblizosti mozhno najti pravoslavnyj Chram, pravoslavnuju obstschinu.

V etoj gruppe estestvenno kak i vo vsech drugich est' forum, odna iz tem, zadannaja tam odnoj zhenstschinoj naz. "ljubit' zhenatogo/zamuzhnjuju ...slozhno-li".? Ja i estsche odna pravoslavnaja christianka popytalis' im objasnit', chto eto smertnyj grech, no ljudi nichego ne chotjat dazhe slschat'. poslednjee vaskazyvanie zitiruju v sled. soobstschenii, zdes' net mesta, i chochu sprosit', kak vesti sebja v podobnoj situazii, prosto "projti mimo i molchat'" ili chto delat'?, proschu soveta,

Zitata v sled pis'me

Vera Dvyk
31.05.2008, 23:36
Privozhu zitatu: "

скажите мне пожалуйста, а где находится бог, о котором вы все так вслух

говорите, когда погибают люди, когда умирают детки, когда на людей

приходят все беды-где он?Если его нет в такие моменты, тогда не надо

мне говорить за расплаты тех грехов, которые в жизни совершаются.Почему

мы должны боятся любить, если любовь приходит, а где бог находится

когда в некоторых семьях муж избивает свою жену и детей, иногда даже до

смерти, где справедливость, а когда два человека, пусть даже не

свободных, находят друг друга-это сразу грех?

kak na eto reagirovat'?, i voobstsche podskazhite pozhalujsta, kak byt' v situazijach na saite , kogda vidisch', chto vsenarodno s upoeniem dajutsja sovety podobnogo roda, chto mozhno delat', vse, chto tebe v golovu pridet: razruschat' semj'i i t.d

Podskazhite, kak byt' ?

Воспитатель
01.06.2008, 15:16
Vera, извините, что пишу на кирилице. очень медленно читаю на латинице. Отвечу на ту часть Вашего вопроса, что написана по русски. Вы спрашиваете где Бог (обратите внимание "Бог" с большой буквы) в трудные моменты человека?

Но человек САМ выбрал этот путь. Адаму и Еве было заповедано не позновать плодов ЗЛА. Не яблочно они съели.

Воспитатель
01.06.2008, 15:24
Они решили, что они должны познать все!

Теперь представте, что Бог начинает вмешиваться в дела человека (не позволяет ни кому делать "плохое" с ЕГО точки зрения). Мы все изменимся. Будем все "хорошими". Друг на друга похожими. Ни какой инициативы (Бог же все решает).

Это делать нельзя! это тоже!

Воспитатель
01.06.2008, 15:33
И человек теряет в этом случае самое главное- СВОБОДУ выбора. Становится "как все" - безликая биологическая машина. Можно ли ЛЮБИТЬ такую машину?! Думаю НЕТ!

А Господь любит нас грешных и не лишает свободы выбора. ОН ждет когда мы сами прекратим делать зло. Но через Святое писание, через Своих святых настовляет как нам жить и не грешить.

Воспитатель
01.06.2008, 15:41
Человеческая жизнь на земле так коротка- как всплеск падающей звезды. Потом другая жинь, в другом мире. Но по тому, что человек сделал на земле, Бог судит его, определяет, что человек заслуживает в будущей жизни. А если человек ни роходил "испытаний" трудностями? Как оценить его? Как узнать - на что он способен?

Воспитатель
01.06.2008, 15:50
Сталь в огне закалается-золото очищается. Так и человек, претерпев все испытания закаляется. очищается и в Глазах Божьих становится достоным. Те же, кто не выдерживает и спадает до сотворения зла близким обрящет свою "награду". Не злится на них надо - а пожалеть! Что их ждет!

Прошу прощения за ошибки в тексте.

Света Кажан
01.06.2008, 20:41
знаю, что Русская Православная Церковь отрицательно относится к методу лечения бесплодия- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, так называемое "зачатие в пробирке"). ВОПРОС - а какое отношение к самим детям, (а в последствии к взрослым) зачатым при помощи ЭКО?

фатима
01.06.2008, 23:30
Присоеденяюсь к вопросу Светланы. В бесплодном браке ЭКо выход? В современной концепуии РПЦ, разделе "Биоэтика", очень всё расплывчато написано. Насколько большой грех делать ЭКо, и когда начинать стучаться в другие двери, после скольких попыток?

Воспитатель
02.06.2008, 06:53
Светланам. Вопрос настолько сложный и думаю дать определенный ответ тем более сложно. На мой взгляд. если бы ко мне пришли на исповедь супруги с ЭКо, принял бы их исповедь, разрешил и очень порадовался когда появился у них ребенок. Отношение к такому ребенку как и к остальным.

А вот если бы пришли брать благословение на ЭКо - не благословил бы. *Это лично мое мнение.

Наталья
02.06.2008, 11:40
О.Владимир, я очень уважаю ваше мнение, но у меня маленькая просьба. Пожалуйста, не отвергайте такие пары сразу. Иногда бывает это последняя возможность, последняя надежда для них. Есть разные ситуации, например, когда у женщины ни единого шанса самой забеременеть (нет маточных труб) и делают ЭКО в естественном цикле, когда берется *всего одна яйцеклетка, не применяются лекарства (шанс ниже, чем при обычном эко), *и соединяются всего лишь две клетки мужа и жены. *Я знаю, что нет крепче семей прошедших через мучения бесплодия и родивших своих детей. Они очень ЦЕНЯТ свою семью. *Если Господь не захочет, у многих и с 10-той попытки не получится!!! А многие рожают вторых детей потом сами, т.к. женщины лечатся первыми *родами ( когда берем.наступила с помощью эко).

Наталья
02.06.2008, 11:42
Я верующая и воцерковленная, но я не прошу благословения, потому что знаю, что ответ на сегодняшний момент будет, скорее всего отрицательный. Но он такой, только на сегодняшний момент и со временем взгляд церкви на это изменится, как изменился он на почти все научные достижения, которые первое время были не приняты церковью и даже прокляты. Церковь проклинала в свое время и врачей. Я отношусь к ЭКО, как к научному достижению, которое то же не возможно было бы без божьей помощи. Церковь тоже развивается в своих взглядах на религию. ЭКО - это возможность ПОДАРИТЬ ЖИЗНЬ, а не отнять, поэтому оно не может быть против законов Создателя, оно не нарушает ни одну из заповедей. Посмотрите на экошных деток, они разве похожи на отверженных? Это такие желанные дети!

Димитрий Маис
02.06.2008, 16:05
Наталья, Православная Церковь никогда не проклинала ученых. А что касается ЭКО - Основы соц. концепции РПЦ говорят о недопустимости убийства, т.е. когда берут НЕСКОЛЬКО эмбрионов, сильнейшего имплантируют, а остальные уничтожают. Если, как Вы пишете, с самого начала создается только ОДИН эмбрион, то никто не против.

Наталья
02.06.2008, 16:13
о.Дмитрий, спасибо. соглашусь, что я видимо не права (но что-то где-то читала об этом). Не всегда возможно предугадать только одну клеточку, к сожалению. но и редукции можно избежать, родив всех детей. *Думаю, не стоит продолжать эту тяжелую тему...

екатерина
03.06.2008, 00:43
извините, что пишу в этк тему не вопрос, но по поводу усыновления.

не все *священники этот *шаг благославляют - свой ребенок и чужой усыновленный - это разные случаи.

своего ты нутром чувствуешь, чужого же - нет. и если, *случаются раздоры - то своего не упрекнешь, а чужого... бес *- он хитрый....

Воспитатель
03.06.2008, 07:48
Не благословляют - значит видят, что супруги еще не готовы к этому шагу.Что такое "чужой" ребенок знаю не понаслышке. Все *проблемы решаются. А в православной семье еще быстрее.Недавно по ТV видел сюжет о сокращении д.домов и открытии д.садиков. *В области идет поддержка семьям принимающим детей к себе. И это здорово!

Гладиатор
03.06.2008, 13:32
батюшка как быть?

в аспирантуре предлогают заниматься генетикой птицы...

мне самому интересно,т.к. сельское хозяйство несет потери из-за болезней

Воспитатель
03.06.2008, 16:04
Денис, в чем вопрос? Чем генетика виновата? ( я по образованию строитель) поясните.

Гладиатор
03.06.2008, 16:13
просто как -то генетика (искусственное создание новых организмов) и религия.....

Гименей
04.06.2008, 01:23
К генетике Церковь относится спокойно, если только не происходит координальных перемен.Если новая парода выводится путем обыкновенного скрещевания, то пожалуйсто- выводите, а если она лезет в гены, путем мутирования, или клонирования, то нет....

Гименей
04.06.2008, 01:25
Гордость и гордыня- это синонимы одного иогоже....

Страсть -Гордость, паступки- гордыня.

олеся
05.06.2008, 14:56
У меня вопрс - Вот тут есть тема. где просят рассказать об исцелениях с помощью Божей. *А разве это так можно открыто рассказывать, особенно о тежелых случях болезни и их исцелении??

Воспитатель
06.06.2008, 18:29
ЛЬВУ Т. * * За историю Христианства, люди "читающие только Библию" и отвергающие наследие святых отцов, создали около 6500 псевдохристинских течений. Около 3000 существует и поныне. К примеру Иеговисты. Все были уверены в правильном понимании Библии. Опасная тенденция.

Katerina Volk
08.06.2008, 17:02
Батюшка здравствуйте, сильно болею уже 5 месяц. Врачи руками разводят. Подскажите что делать, кому молиться. Пособоровалась, молю Бога о здравии, ведь у меня девочка маленькая 9 месяцев?

Психея Наплевамус
09.06.2008, 01:28
Рискуя потрясти высокое собрание своей серостью, хочу спросить: Почему Тело и Кровь Христовы, которых мы причащаемся в Таинстве Евхаристии являются величиной безконечной? Ведь понятие "плоть" подразумевает чёткую ограниченность. Надеюсь, что у меня получилось понятно сформулировать мысль.

фаина
10.06.2008, 00:57
Здравствуйте!Я никогда не исповедовалась и сейчас очень хочу!Что для этого необходимо мне сделать?Нужно ли выбирать церковь и батюшку?

И второе, мы с моим гражданским мужем хотим обвенчаться.Я то же хотела бы узнать и про это!Может посоветуете книги почитать!?

Всем спасибо кто откликнется!

Воспитатель
10.06.2008, 14:49
Татьяне.

Венчанию всегда предшествуют: подготовка - пост, исповедь, причастие. Лишь затем священник может с Вами решать вопрос о времени и возможности венчания. Конечно нужно ходить в один храм, желательно исповедоваться у одного священника. Литературы много. В церковных лавках (магазинах) можно подобрать. Во многих храмах существуют библиотеки.

Katerina Volk
10.06.2008, 19:47
Здравствуйте, решили 15 июня крестить свою девочку ей 9 месяцев, но не можем определиться с крестной, ей хочет стать моя племяница ей 19 лет и моя двоюродная сестра ей 22 года. Подскажите может ли быть крестной моего ребенка её двоюродная сестра(моя племяница)? Возможно ли 2 крестные у ребенка, они обе верующие и любят нашу дочку.

Воспитатель
11.06.2008, 11:44
Вера А.

Знакомая Вашей мамы *"уже подцепила БЕСА" и не маленького, но только не в храме. Там они себя чувствуют не уютно. Хотите проверить? Одна молодая девушка, когда приходила к ним соседка, стала читать молитвы в пол-голоса. "Символ Веры, Да воскреснет Бог" и т.д.. Соседке становилось плохо, не любят бесы молитву.

Воспитатель
11.06.2008, 11:52
Катерине В.

Крестной вернее "восприемницей" становится как правило один человек, который принял *на свои руки только что рожденного христианина. Очень хорошо, когда крестная является родственницей. А кто будет крестной - решите сами.

Бонд Брук Бонд
11.06.2008, 12:00
Как Вы думаете, уместно ли будет завести ветку форума, куда каждый, ищущий помощи для себя или кого-нибудь из близких, будет помещать его имя, а форумчане, кто желает, *в своих молитвах будут молится за них.

устинья
11.06.2008, 12:08
А вот моя знакомая, разгневавшись, грозила поставить за всех своих обидчиков свечку за упокой в храме. вы считаете, что это пустая угроза?

Воспитатель
11.06.2008, 15:20
Татьяне П.

Свеча- жертва Богу. Жертву за упокуйную за живых Господь не примет. *Человек же дерзнувший это сделать впадает в страшный грех, от которого потом трудно избавиться.

Так что проблема не того "за кого поставили" а у того "кто поставил"!

Вассаби
11.06.2008, 16:31
Отцы, просьба прокомментировать такой случай из жизни одного человека:

Все началось с того, что у меня начались проблемы на работе. Я работал тогда в одном иностранном банке. Но пришлось уволиться. Пришла в голову идея, что может живу не правильно-много грехов и тд, поэтому неудачи на работе. Причастился первый раз, потом начал причащаться периодически и молился каждый день с утра и вечером.
Однажды посоветовали пойти к Матронушке Московской поклониться и тут все это началось. Подошел к иконе тогда, которая на улице и как-будтно она начала со мной говорить. Что вот надо то-то делать и устроишься на работу. Тогда я не придал этому значению. В этот же день прочитал объявление в газете про открытие отдела, куда я потом и устроился.

Вассаби
11.06.2008, 16:32
С каждым днем когда я молился мне слышалось все больше и больше голосов. Якобы святых, которым я молился. Вау подумал я. Наверно это хорошо. Но не тут-то было. Сначала мне эти голоса не мешали.
Потом опять пришлось уйти с работы. Начал писать диссертацию. Тоже усиленно молился, чтобы ее написать и наконец написал ее. И тут через месяц меня накрыло капитально. Начался бред. Я начал слышать голоса не только святых, но и как говориться бесов и простых умерших. Сознание мое помутилось и я начал вести себя неадекватно. Много чего я наделал во время этого психоза. Сейчас смеюсь только над этим. На причастие я уже не мог ходить, и мне вызывали священника на дом. Он посоветовал обратиться в Лавру к Герману.Отчитка не помогла. Мои "полеты" и бессонница продолжались. С ума сошел я капитально. Никто из священников толком не мог сказать что-делать. Одержимый ты и все тут.

Вассаби
В итоге после 3,5 месяцев такого состояния у меня вдруг начал отниматься голос и заболело сердце. Вызвали скорую и меня забрали в одну из псих больниц Москвы.
Когда туда попал думал, что все жизнь кончилась и все пропало. Сначала психушка мне не понравилась,но потом как-то привык. Ничего страшного в этой больнице нет. Там теже люди с разными проблемами.
Попался хороший врач. Лечил меня респолептом по 4 мг в день. Ну и антидепрессанты еще. Сознание вернулось через неделю где-то. Голоса почти пропали. Поправился на 25 кг от лекарств. Пролежал в больнице где-то 3,5 месяца.

Вассаби
Потом принимал и сейчас принимаю поддерживающую дозу лекарств и чувствую себя хорошо. Защитил диссертацию в итоге.
Но врач запретил мне ходить в церковь, читать молитвы и ходить на кладбища. В общем хоть как-то соприкасаться с миром умерших, потому что и сейчас иногда, когда проезжаю около церкви или кладбища мне доносятся слабые голоса.
В заключение могу сказать одно. Иногда религия и церковь может привести к таким психозам. Не переборщите с молитвами и походами в храм как я. Всему должна быть мера.
А в бога я верить после этого перестал. Я верю,что был Христос, жили Святые. Но бога скорее всего нет, или его кто-то назначает на том свете как у нас президента.

урсула
11.06.2008, 19:29
Подскажите, пожалуйста! Некоторые говорят (да и в некоторых храмах написано), что в храме можно ставить свечку, купленную только в этом храме. Что это: благочестивая традиция или суеверие? А то не вяжется у меня это никак ни с чем...

Гименей
11.06.2008, 22:23
Уважаемый Дмитрий И., Вы зблуждаетесь в том что Бога нет! К сожилению здесь всего не напишешь, не передашь. Увас *произошла душевная травма, но вовсе не по вине Бога или Церкви! Чтобы ответить, или пояснить Ваш вопрос необходима исповедь, личная беседа. Уверяю! Даю слово! Здесь есть причина. И чтобы докапаться до истины необходима исповедь. Понимаете, то что с Вами произошло называется одержимость. И врачи от этого не вылечат, они заглушили вашу психику (одно из мест) антидепрессантами. Точне это сфера унас называется- ДУХ. Она отвечает за психику и погранична с душою. А проблема,- болезнь в душе. По попущению Божьему Вас мучает падший ангел (бес). Это не сказки!!!

Посмотрите сами, как только Вы соприкасаетесь с Церковью, то Вам становится хуже. А почему? Потому что бесу становится некомфортно рядом с благодатью. Вот он Вам *и доставляет много проблем со здоровьем и вообще. Он себя и проявляет. Но ведь Вы теперь избегаете Божьей благодати, тем самом лишь ухудшая свое духовное

Гименей
11.06.2008, 22:33
(Для Дмитрия)

состояние. Вы можите не ходить в храм, не верить в Бога.

Проживая жизнь, но Вы так и останетесь с этим демоном в нутри. А он поверьте всравно позже себя проявит. Он неможет не вредить человеку. Его задача- погубить Вашу душу. И недопусти это Господи!

ВЫ рано опустили руки! Отказались от Бога... Бог от Вас не когда неотказывался и неотказывается.

Это мы можем забыть Бога, но не Он наши души. Эту борьбюу с бесом Вы уступаете, Вы сдаетесь... А так нельзя! Поймите, Ваше состояние вовсе не иза молитв, и не иза пречастия, и не изо того что Вы были у Матронушки! Дело только в Вас! Это Вы поймете, если поговорите еще раз со священником. Поймите, поверьте, Вас можно выличить и вовсе без медикаментов. Пожалуйсто неотдаляйтесь от Бога, незапускайте Ваше духовное состояние. Вы еще можете жить полноценной Христианской жизнью, радоваться жизни, быть счастливым полноценно!

Только это возможно спомощью Бога! Я Это пишу потому что знаю! Потомучто сталкивался

Вассаби
11.06.2008, 22:33
Спасибо, отец Евгений, за ответ! Хочу только уточнить, что это не моя история, а другого человека. Этот вопрос он задавал на другом сайте, но ему не ответили, поэтому я захотел спросить на этом форуме. А мне это тема близка, так как я переживал нечто подобное, но это были не голоса, а хульные мысли- предлоги... Это было лет 15 назад, и от Бога и от веры я не отошёл, хотя без духовника мне было ОЧЕНЬ трудно-тоже мог оказаться в психушке. И эхо той борьбы иногда дают о себе знать сегодня. Спаси Господи!

Гименей
11.06.2008, 22:43
(Для Дмитрия)

с демонами в живую, потомучто видел бесноватых. Знаю что *с Вами. Знаю как помочь. Но это только с Богом, только через духовный труд и таинства!

Ночните с беседы со священником. Всего здесь не напишешь. Да и вопрос Ваш деликатный и требует знания всей тайны Вашей души.

И Вы не правы Ваше состояние вовсе не иза того что Вы перемолились. Такого вобще не бывает. А вот как Вы молились ит.д. это уже личный разговор Ваш с батюшкой.

А поповоду "нет Бога"- вжитии св. Силуана Афонского есть такой момент, когда к нему пришел ученныйи сказал: вот я такой умный, имею научную степень, всю жизнь посвятил науки, и я вам говорю, утверждаю! Что Бога нет! Не что св. Силуан сказал: Бедный вы человек, Вы глупее ящерицы, если так утверждаете. В этот момент проползала ящереца. А св. Силуан спросил, обращаясь к ящереце: Ящерка , скажи, есть Бог? На что ящереца встала на задние лапки и дважды поклонилась. ( простите, если я был несовсем точным, кто читал. Я вспоминал

Гименей
11.06.2008, 22:48
по памяти этот эпизод)

Простите меня Дмитрий! Я Вас не понял. Но если можно пожалуйсто скапируйте ему то что я написал.

Вобщем без Бога мы погибнем. Просто жалко того человека! Он нетолько страдает, но еще и обманут, заблуждаясь видя и думая что корень его болезни лежит втом что ему стало плохо иза Бога.

Еще раз простите меня Христа ради.

Гименей
11.06.2008, 22:59
Что касается свечки, то это наша жертва и пожертвование храму. А потому мы покупаем его именно в том храме. Даже если в разных храмах разная цена на одну и туже как вам кажется свечу. А потом поймите, Ваши средства не только ваша милостыня храму за Вашу душу но и помощь этому храму для его существования. ( это я Вам говорю как настоятель. Если бы вы только знали сколько налогов и всяких оплат...Храмы сейчас выживают)

Но если Вы совсем неимеете денег, и подойдете за помощью, за крещением, отпеванием, венчанием, или освящением, то Вам не откажут. Никто некогда неоткажет Вам в таинствах и духовных потребнастях иза неимения денег. Уверяю! Те суммы которые написаны, это рекомендуемое пожертвование, стем что бы храм мог купить утварь, оплатить штат служащих, заплатить налоги, комунальные плату произвести, внести взносы в епархиальное управление и еще наберется немало мест куда храм должен внести денежные средства для существования.

Бублик
11.06.2008, 23:03
У меня вопрос, какая разница между Православием и Армянской Апостольской церквью, она действительно очень древняя?! и не разделилась на Православие и Котолицизм в 11 веке?!

урсула
11.06.2008, 23:07
О.Евгений, спасибо за ответ! Я совсем не против того,что бы в каждом храме покупать свечи, которые именно там продаются, ведь, Вы сказали, что это пожертвование храму. Просто, видимо, меня смутило то, что некоторые это неправильно понимают и говорят, что нельзя свечи,купленные в одном храме, ставить в другом (даже если покупаешь и там другие)...вобщем, много суеты в этом вопросе, но главное понятно, спасибо!

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 23:10
Армянская церковь отошла от тогда единой церкви еще в пятом веке на 4-м Вселенском Соборе.

урсула
11.06.2008, 23:10
Р.К., есть на форуме тут отдельная тема про Армянскую Церковь, там много интересной и полезной информации!

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 23:16
А разница в том, что Армянская Церковь считает , что природа Божественная во Христе подавляет природу человеческую. Правславная Церковь признает Божественную и человеческую природу равными во Христе.

Гименей
11.06.2008, 23:19
Уважаемая Александра М., это скорее этикет духовный. По этим причинам мы и не ставим свечи купленные в другом храме . Обыччно мы используем их частно в наших духовных потребностях дома.

P.S. *Дорогой Р.К. Пока я не готов вам дать полного ответа поповоду Армянской апостольской церкви. Необходимо гдето освяжить, а где то покапаться и для себя узнать в Книгах по сравнительному Богословию и *Истории Православной церкви и Христианской. Пока мал богаж знаний. Но отличия между нами есть! Как в традициях, так и в догматике. Еще называют их кажется григариане. (могу ошибаться, если что простите меня и поправьте и простите за ошибки)

Бублик
11.06.2008, 23:29
Дело в том что от армянского священника я слышал, что Армяне не католики, и что их вероучения наиболее приближено к учениям апостолов Фадея и Варфоломея (соответственно Христа) *которые проповедовали Слово Христово в древней Армении, и Армяне осались преданны слову Апостолов, поэтому называеться ААЦ??? интересно это так или нет ведь по сути Христианство разделилось по течениям, а у них она осталось, как говорил священник "настоящей" от Иисуса через апостолов???!!!

екатерина
12.06.2008, 06:53
Батюшки, подскажите , пожалуйста, в духовной семинарии С.Посада, если идти на 2-ее высшее - оно платное. очень важно знать. СпасиБо. или подскажите тел.

Воспитатель
12.06.2008, 08:09
Р.К.

Арм. Ап. Ц. одна из древнейших. Первое упоминание было при земной жизни Господа. По просьбе арм. кн. Авгаря Иисус Христос приложил полотенце к Лицу Своему и этот отпечаток был отправлен в Армению. Называется он "Спас Нерукотворный на убрусе". Действительно аппостолы проповедовали и даже в день пятидестницы говорили на арм. языке.

Воспитатель
12.06.2008, 08:18
продолжение

Разница в том, что ААЦ - "монофизиты" моно - один; физит- физичиское лицо. *Они утверждают, что Господь один (едино существо). Православие утверждает, что Господь - и Бог и Человек. О Божественном естестве мы с вами знаем. Но Он еще и человек! Он жаждал, был голоден, Он терпел физическую боль на Кресте. ОН СТРАДАЛ!

Воспитатель
12.06.2008, 08:31
прод.

На IV *Всел. Соборе в Халкидоне ересть монофизитства была осуждена. Здесь пути ААЦ с Христиатвом расходятся. Они не признают решения Собора. Затем пояляются и другие мелкие разногласия. Например: не смешивают вино и воду на Евхаристии, священниками становятся только по наследству, *Великим постом по субботам вкушают сыр и яйца, в алтарь вносили вареное мясо и т.д.

Воспитатель
12.06.2008, 08:36
прод.

Но несмотря на существующие разногласия диалог мужду РПЦ и ААЦ существует. Действительно ААЦ ближе нам чем многие другие христиане.

Воспитатель
12.06.2008, 08:46
Православие так же почитает учение аппостолов, которые хотели видеть Церковь Христву ЕДИНОЙ. Армянская же церковь положила начало расколов. VI в -мусульмане, XI в - католики и т.д.

Вассаби
14.06.2008, 23:38
Отцы, скажите пожалуйста, где сейчас пророк Илия и Енох, взятые на небо. Если в Раю, то почему считается, что разбойник первым вошёл в Рай? И как тогда можно телесному быть в духовном до всеобщего Воскресения, когда и телеса наши станут другими?

ульяна
15.06.2008, 11:02
Прошу помочь разобратьтся в ситуации: из-за моего переезда было отложено крещение ребёнка, который должен был стать моим крёстным сыном.Спустя несколько лет он попадает в автокатастрофу и его крестят в больнице,крёстной матерью становится другая женщина,которая не принимает участия в жизни парня.Он хочет , чтобы я заняла обещанное мне ранее место крёстной матери...Как я должна поступить и могу лия называться по праву этим именем без официального крещения.Фактически,поскольку я принимаю непосредственное участие в его трудной судьбе и жизни я являюсь его крёстной матерью, а она только носит это высокое звание.Это очень важно как для него. так и для меня.Надеюсь на ответ

Воспитатель
15.06.2008, 11:22
Дмитрию.

Рай и ад - места обитания усопших. Поскольку Илия и Енох взяты в телах (живыми) сложно что-то утверждать. У Бога мест много..... Есть мнение, что ОНИ должны на земле познать смерть, что бы попасть в Рай. Слышал Что ОНИ будут на земле во времена гонегий, что бы принять страдания.

Воспитатель
15.06.2008, 11:27
Ларисе Л.

Одно крещение. Крестный (восприемник) то же один.

Это Ваша вина- что не стали крестной.

Для того что бы любить и помогать ребенку не обязательно официально быть крестной.

Натали Шпак
16.06.2008, 22:11
Я прошу совета. Я вышла замуж 9 лет назад за мужчину старше меня на 11 лет.С первого дня моей беременности муж пил, оскорблял меня, но я прощала, потому что любила. Муж оскорблял и бил на глазах нашего сына меня и своих родителей, а я прощала. За 9 лет совеместной жизни с мужем и со свекровью я похудела на 10 кг., стала болеть нервными заболеваниями. Мой муж кришнаит, а его мать посещает церковь адвентистов седьмого дня. Я православная христианка. 5 меяцев назад я ушла от мужа. Муж бросил пить и стал или старается быть любящим отцом и сыном. Сыну 8 лет, он любит отца и не хочет жить со мной, не смотря на все что было. Что делать мне? Опять простить? Как вернуть сына?

Воспитатель
17.06.2008, 12:04
Наталии ш.

Любовь зла -полюбишь и козла..

9,5 лет тому назад еще можно было дать совет.... да вряд ли послушала бы...Теперь *приходится поженать плоды. А родители одобрили выбор мужа?

Совет один- молись и за сына борись.

Вассаби
17.06.2008, 16:30
Тогда царь сказал слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов...(Мат.22,13)

Вассаби
17.06.2008, 16:34
А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов...(Мат.25,30)

тамара
18.06.2008, 21:27
Добрый день. Я крестилась, как православная, вышла замуж за немца, католика его мама - протестантка. Нашей дочке семь лет и мы не решились выбрать за неё как её покрестить. В школе она посещает католические занятия (в школах есть только протестанские и католические). Сейчас она стала больше задумываться над вопросами Веры и сама предложила её покрестить как православную ( я подозреваю, что в этом сыграла непоследнюю роль подружка - гречанка). Мы поедем в июле в Минск и я могла бы её там покрестить. Не знаю правильно ли это.

тамара
18.06.2008, 21:49
Я живу в Германии и русская православная церковь от нас далеко. За десять лет была три раза там. Правда по приезде в Минск всегда посещаю церковь и беру с собой дочку. *Но нужно ли ей посещать воскресную школу перед крещением. навряд ли у нас будет такая возможность. Кого принято выбирать в Крёсные? Нужна ли какая то специальная одежда для семилетнего ребёнка во время крещения? Сможет ли она посещать и далее католические занятия в школе?

Zamekt
19.06.2008, 01:56
Как быть, если не могу постичь православие сердцем? Чем больше рассуждаю - тем больше колеблюсь. Боюсь прогневать Бога, но поделать ничего не могу!

Воспитатель
19.06.2008, 05:04
Дмитрию.

В указанных Вами местах написано: " и вверзите во тьму кромешную ; ту будет плачь и скрежет зубом " *Нужны ли здесь коментарии - *место это ад.

Перевод Евангелия чреват неточностями.

Воспитатель
19.06.2008, 05:12
Ольге.

Сердце не расуждает. Оно любит или нет. Ум способен расссудать. И это проблема интелегентов. (горе от ума)

Будте как дети, говорит нам Господь. Попробуйте просто поверить! Тогда действительно сердце наполнится Богом.

К сожелению человеческий ум не способен осмыслить Бытие Бога, все понять.

Вассаби
19.06.2008, 16:31
Отцы, скажите пожалуйста, Ваше мнение по поводу работ профессора В.И. Вейника. Согласуется ли его исследования и выводы с православным видением духовного и материального мира?

тамара
19.06.2008, 18:23
На уроках католичества в школе присутствуют дети разных конфессий. С этой точки зрения проблемм нет. Но я недостаточна сильна в этих знаниях, что бы обьяснять моей дочке отличия Католичества от Православия. Купила в минском православном магазине Библию для детей. Дочке нравится слушать рассказы из этой книги.

татьяна
19.06.2008, 19:17
моя подруга некоторое время назад сделала 2 аборта, очень переживала *и *по этому *поводу * плачет до сих пор, в церкви ставит свечи за упокой, но успокоения нет. Посоветуйте ,пожалуйста,что делать.

Селена
19.06.2008, 19:55
Как правильно должна поступать жена-христианка, когда муж ругается на неё из-за каждой мелочи.. :'(

Zamekt
19.06.2008, 20:04
Отец Владимир! Извините за возможную бестактность, но не следует ли из этого, что лучше вообще ни о чем не задумываться, принимать все на веру? Но мы так делали 70 лет! Правда, Бог у нас был другой - Ленин! Но я встретила ни мало не только церковных, но и по настоящему умных людей в Православии, они своим примером заставляют меня задуматься, если Православие не верно, зачем они тут? Благодаря им у меня все еще теплится вера, и главное - не потеряна надежда, ведь она умирает последней? Выражение "Горе от ума" я и сама недавно употребила в разговоре с местным батюшкой. Так что же мне делать с этим- самым умом? Как от него избавиться. Не лучше ли быть просто зомби, но только ПРАВОСЛАВНЫМ ЗОМБИ?

Гименей
19.06.2008, 22:22
Уважаемая Лариса, для вашей подруге в первую очередь нужно сходить на исповедь и потом причаститься и Это делается не один раз. Может даже подряд несколько недель на воскрестных службах причаститься.

И для Бога ведь важно не только осмысление греха человеком , но и зменения в его духовной жизни. В грехе нужно не только раскаится, но и жизнью подтверждать наши перемены. Понимаете, даже после исповеди, может приследовать нас чувство раскаиния и тревоги. И это нормально... (По крайней мере совесть наша, которая является голосом Божьим,- жива!) Грех, он как заноза, если ее невынимать, она начинает загнивать и отравлять тело. Тагже и вдуше... Но если мы вынимаем занозу, то остается след- шрам,а порой и травма. И нужно время и лекарство, чтобы ранка затянулась. Так и вдуше нужна Божья благодать,( которая достигается через добрадетили и таинства) что бы рана духовная зажила...

Помогай Господи!

Гименей
19.06.2008, 23:19
Для Кристины. Православная жена должна молиться за своего мужа и помогать *ему идти к Богу. Чтобы правельно ответить , или подсказать нужно знать всю ситуацию Вашего положения. А это возможно лишь на исповеди. Поэтому пойдите на иповедь, поговорите со свящнником, Вам станет легче. Помогай Вам Гоосподи.

тамара
21.06.2008, 00:05
Есть ли благоприятные и неблагоприятные дни для крещения? Когда лучше в июле крестить ребёнка?

таисия
21.06.2008, 00:19
Я хотела бы поблагодариь всех священнослужителей, которые отвечают на вопросы, проявляя искреннее внимание к людям.

А вопрос? Вопросов наверное столько, что даже не знаешь, с какого начать. Всем большое СПАСИБО!Все ответы на вопросы очень познавательные и нужные.