PDA

Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14

Величество
18.12.2009, 22:14
Надежда С.
В Библии написано наоборот чтоб праведники за грешников молились.
Не Знает она Библию - и Вы не знаете, похоже...
Просто
Баптисты Библию "по своему" читают.
Иначе они никогда не ушли бы так далеко от св. Церкви.

Мой совет - не спорьте, тем паче что не знаете хорошоБиблию.

Просто оставайтесь друзьями и делайте друг другу добро.

Величество
19.12.2009, 22:21
Можно ли ходить в церьковь при менструальном очищении, или необходимо дождаться окончания...?

Можно заходить.
Не принято при этом прикасаться к святыням или приступать к св. Таинствам...

Аномалия
20.12.2009, 20:40
Здравствуйте отец Алексий! подскажите пожалуйста, могут ли заключить бракродная мать ребенка и крестный отец этого мальчика? насколько я знаюНЕТ. права ли я? *
и еще. моей сестре недавно в храмесвященнослужитель дал большую просфору (простите меня грешную, я незнаю. может она называется по - другому). так вот. я вспомнила, что вдетстве я получила такой же подарок от батюшки, по-моему это даже былмонашествующий (уже прошло более 15 лет после того). что это означает?наверное это хорошо?

Величество
20.12.2009, 21:38
Большая просфора - что и малая. А если дал чел-к с намеком, спросите его сами...

Между кумами браков не бывает... Но эти правила скорее и более касаются крёсного и его кресника...

Текила
21.12.2009, 13:16
Благословите,Батюшка! у меня вопрос- я четыре года назад стала крестной мамой девочки, родные которой являются староверами(они из Казахстана)...Я молюсь за нее в домашней молитве, и все думаю, может мне- православной христианке нельзя было соглашаться быть крестной? Они не против,что я крещу младенца уходя ...Но в открытую мы эту тему не поднимаем. Иконы, посты- все такое же как и у нас...молятся только они дома и крестики нательные у них своего производства.

Помни Мои Макароны
21.12.2009, 14:53
Здравствуйте, батюшка! О монахах, убиенных на Пасху 1993 года. Они прославленны как местночтимые святые? Будет ли прославление для общецерковного почитания?

Помни Мои Макароны
21.12.2009, 22:18
Отец Алексий,я тоже не слышала,но,прочитав книгу Пасха Красная ,можно прийти к выводу,что они местночтимые святые. Книга замечательная, душевная.

Шахиня
24.12.2009, 22:06
У меня с одним человеком возник спор. Я похвалила в разговоре парня, который женился на разведенной женщине с ребенком, они создали хорошую семью, родили еще двух деток, живут в мире и согласии. А мой оппонент говорит, что все равно это плохо, т.к. в Библии написано, что нельзя жениться на женщине с чужим ребенком. Действительно ли это так? Я знаю, что в Библии сказано, что жениться на разведенной - это прелюбодеяние, но не видела там слов о том, что нельзя брать в жены именно женщину с ребенком?

Величество
24.12.2009, 22:14
Ирина,
я тож читал, но к такому выводу не пришел.
Некоторые также критикуют эту книгу, считая ее не во всем верной...

Блуждающий
25.12.2009, 00:49
Батюшка,Благословите!Здравствуйте,мой друг едет в Москву с ребенком на елку в Храм Христа Спасителя на 29 декабря.Как объяснить,что в дни поста,в православном храме будут проводиться увеселительные мероприятия?Я посещал этот храм и был смущен тем,что в лавке,где принимают записки и продают свечи и православную литературу,одновременно продавали предметы явно антихристианские (символики советских времен:значки,красноармейские атрибуты).Прошу Вас вразумить меня.Спаси Господи!Игорь.

Величество
25.12.2009, 15:37
Елене О.

есть разводы, допускаемые Церковью в виде исключения.
Но
если она развелась, не сохранив верности мужу, и теперь нашла себе нового мужчину = такая из женщин явно согрешит.

Также и мужчина, видящий эту причину,
но поддающийся ее/своей страсти - согрешает...

Величество
25.12.2009, 21:53
Игорь,

мы в нашемхраме таких вещей не предлагаем.
Ао Храме Христа Спасителя спросите у его ключаря -священника.

Что до ёлки - в посту, то как приготовление детей к Празднику и раздачу подарков
- я бы не против этого, так как дело хорошее.

Ахорошие дела в пост необходимы!

Вепрь
25.12.2009, 22:09
СВЯТОЙ ОТЕЦ ЗДРАВСТВУЙТЕ а как вы могли б прокоментировать заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева): «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления страной... В этом плане Сталин сопоставим с Гитлером. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом

Величество
26.12.2009, 18:13
Андрей,

Где-то читал эту мысль его.
Но ведь раз эти слова - не о Вере, то тут кажный имеет право на свободу мысли.

Мне лично понравилось больше мнение Патриарха (выступление в Киеве на "Интер")...

Маша имэдв
26.12.2009, 21:22
Мужчина пьет и обвиняет во всем женщину, что она довела. Что делать, лечить его или женщине искать причину в себе. И как поступить если человека любишь, но его поступки говорят о том, что он для нормальной семьи не создан.

Самая-Самая
27.12.2009, 19:57
Батюшка,помогите!Хочу помянуть в записочках свою пробабушку.Знаю ,что звали ее Груша,она была крещеная и верующая.Но полного ,христианского имени уже никто не помнит.Как же мне ее записать в поминальной записочки?

анна
27.12.2009, 21:13
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений, а какое правильное не знаю. Подскажите! Спаси Вас Господи!

Шелест Эткэ
27.12.2009, 21:33
В Греческой православной церкви в Иордании на иконостасе перед Алтарем во множестве вырезаны драконы с крыльями,в том числе и по обоим сторонам креста.Почему?

K ISTEWANYA
29.12.2009, 18:30
Мой один из друзей-сектант, утверждает, что креститься нужно в зрелом возрасте. Чем ему ответить?

Вепрь
29.12.2009, 19:11
Батюшка здравствуйте как вы относитеськсаентологии я её разделяю на четыре области:философию;ее техническое применение;организацию или руководство, известные как саентологическая церковь;личное мнение Хаббарда.Критике подвергается только организация, другими словами — саентологическая церковь, поскольку философская сторона относительно мало известна именно философскую сторону которую я сейчас хочу начать изучать.Мне интересно не будет ли это грехом?

Величество
29.12.2009, 22:29
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

У меня немножко опыта.
Думаю так.
1. в Храм лучше дарить то
что соответствует стилю православн. Храма.
Вышить лучше п.э. ризы или покрова.

А икона у нас - "пишется", "на доске",
сказано в церк. книгах.

2. Для дома могут быть разные искусства - но с иконами лучше не "баловаться", а вышивать что-то другое...

Величество
30.12.2009, 10:57
Наталия,

Змеи и драконы
(если это не просто художественный орнамент)
- это еще и символ мудрости,
а не только что-то негатиное. п.э. причине они например изображены на жезле архиереевнаших...

Викинг
30.12.2009, 17:45
Батюшка,подскажите как сохранить душевный мир и не наврать самому себе.у нас по городу ходит раскольник КП с карнавкой и газетами Филаретовскими,очень раздражает все во внем,сегодня еще и зашел в наш офис как снег на голову,я выгнал его очень эмоционально( предложил мусорное ведро под его газеты которые он тычет,грозя ему ответом перед Богом и т.д.) и теперь на душе неочень хорошо,как быть?

Величество
30.12.2009, 22:37
Александр,

если не можете объясниться с чел-ком нормально,
бегите от него - всё оставив,
как св. Иоанн когда-то.
т.е. согкратите беседу
и встречу до минимума...

Вепрь
31.12.2009, 03:30
здравствуйте святой отец как вы и церковь относитесь к учению Павла? Однозначно ли отношение к нему и не кажется ли вам что то что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?

Величество
31.12.2009, 13:32
Иван В.

Сектантство (некоторые группировки) действительно считают Таинство Крещения детей недействительным.

Причины 2.

1я- что-мол в Библии не сказано о Крещении детей.
Но это неправда.
В Библии не сказано например ничего
о крещении женщин тоже.
Но это не значит, чтоженщин не крестили.
В таких случаях Библия лишь коротко говорит: Крестилась семья ("дом его") - т.е. Отец, мать и конечно - дети.

2я - Сектанты гов. - Крещение должно быть сознательное. Но в Христос Библии не требует "сознания",
а требует Веры.

А Вера у детей больше и чище, чем у нас, взрослых.

3. Если детей оставить до 30 лет не крещеными
то они 30 лет живут без Христа. Без молитвы и благодати. Без спасения. И если они умрут - они не в раю.

Пословица: "Кто не крещен, тот не спасен".

Величество
02.01.2010, 22:50
как выoтноситесь к учению Павла? и не кажется ли вам что то_ что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?

Нет, не кажется.
Так казалось философу- антихристианину Ницше.
По учению нашей Церкви Павел был Апостолом, т.е. проповедовал то, что говорил Христос.

Апостолы толькодонесли нам заветы Христа, о которых в Евангелиях порой мало сказано.

Важно помнить, что одно из Евангелий - от Луки - написано именно под влиянием проповеди апостола Павла.
Поэтому "нестыковки" между ап. Павлом и Христом - только придуманы анти-христианином Ницше.

Ящик Пандоры
03.01.2010, 18:39
Батюшка! Простите за наивность вопроса. В перечне грехов для исповеди упоминается грех - работа в праздники. Какая работа считается грехом? В детстве мама говорила, что нельзя шить, вязать, вышивать и т. д. Но если то же вязание и вышивание меня радует, как кого-то чтение книг или просмотр телевизора - это все-равно грех? В настоящее время мы даже к стирке не имеем отношения: достаточно положить белье - все остальное делает автомат. Так какая же работа является грехом, кроме, естественно, ремонта и грандиозной уборки?

Сексуальная Пышечка
03.01.2010, 22:07
Здравствуйте, батюшка
ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ-ОДЕРЖИМЫЕ ДИАВОЛОМ?
Можно ли человека одержимого *избавить от засилия злых сил вопреки его желанию??

Величество
03.01.2010, 22:33
Ольга,
Освободитесь от суеты и мира
и подумайте о Божьем.
Что-то такое поделайте в день Божий.

А делов - на век хватит. Умирать будем, к Богу пойдем -а всё дела...

Величество
03.01.2010, 22:35
Одержимого можно отвезти в монастырь... Если не сильно сопротивляцца, конечно...

Сексуальная Пышечка
03.01.2010, 22:59
Отец Алексий,
Племянник увлекся изучением язычества и оккультными науками, около недели жили в Троице Сергиевой Лавре, прошли несколько отчиток у отца Германа, соборовались, исповедовались, некоторое время было спокойно, сожгли все оккультные книги и талисманы.... но сейчас все началось с новой силою.. В нескольких монастырях читают неусыпаемый Псалтырь, сорокоуст о здравии. сугубые молитвы, ему плохо, болеет: давление, температура, он плачет, отказывается ходить в церковь, убрал иконы из своей комнаты...
Может ли чтение молитв быть причиной его страданий и болезней?Имеем ли мы право заставлять его страдать?

Величество
05.01.2010, 14:04
Лидия, а может,
в дополнение к молитвам и соборованиям
обратиться к врачам - психологам или к психиатрам хорошим?

Бывает, что некоторые причуды хорошо исправляются медициной.

Конечно, при усердных молитвах родни, и при надежде только на Бога...

Респектабельный Котенок
09.01.2010, 22:01
Батюшка!скажите пожалуйста,на какой день надо хоронить человека?я слышала раньше третьего дня нельзя?так ли это и почему?

Никуля Мищэ
09.01.2010, 23:31
Батюшка Подскажите пожалуйста, я держала венец у своей подруги, после венчаниябатюшка отдал нам венчальные платочки в которых были свечи. Для чего ихнам отдали? и как мне его хранить?

Вепрь
10.01.2010, 01:30
батюшка знаетли РПЦ о той страшной роли которую насут ХАБАДНИКИ???? В лице того же Берл Лазара
также мне нужно узнат официалную позицию православной церкви по протоколам сионских мудрецов

Настя Шамад
10.01.2010, 13:33
Добрый день, батюшка! Я вышила икону "Спас нерукотворный". Можно ли её освятить в церкви?!

Редкая
10.01.2010, 15:44
Добрый день, батюшка! У меня есть вопрос, который меня очень беспокоит. В Католичестве и Протестантской религии есть обряд конфирмацмм. Есть ли такой обряд в православии?

Величество
10.01.2010, 19:14
Лариса,
Конфирмация в Католичестве и в Протестантизме (в Лютеранстве)
имеют различный характер.
Во-первых, лютеране отрицают Св. Таинства (в Католицизме или Православии они есть непременно).

Наше Таинство Миропомазания совпадает только несколько с Конфирмацией.

Величество
10.01.2010, 19:18
Ирина,
У нас принято хоронить на 3й день.
Это не правило Церкви, а традиция,
п.э. бывает, что хоронят позже...

Взрыватель
10.01.2010, 20:22
Отец Алексей, моей дочери 19 лет, она отбилась от рук, занимается групповым сексом, работать не хочет, в церковь не идет, крест не носит. Что делать? В старые времена можно было отдать в монастырь. Был бы мальчишка, отправился бы в армию. Ответьте. Сегодня заказал Акафисьт пресвятой Богородице и Сорокоуст о здравии. Не слушается.

Флорентийский
11.01.2010, 00:13
Батюшка,зачастую если что случается православные,но воцерковленные бегут в синагогу.Как на это реагировать?Как грамотно объяснить человеку его ошибку?Спаси Господи!

Редкая
11.01.2010, 00:32
Отец Алексей, большое спасибо за ответ.
У меня сразу есть второй вопрос: моему сыну исполнилось 16 лет, он крещён в православную веру.
Вы обьяснили разницу между конфирмации и обрядом миропомазания. Когда проводится этот обряд? Кто из родственников (помимо священника) его проводит? (должны ли присутствовать крёстные?) и можно ли его проводить, если родители не прошли этот обряд? (Я не припоминаю, чтобы мои родители проводили с нами что-то подобное. Крещение, это было единственное, на что что они отважились).

Величество
11.01.2010, 11:57
Лариса,
если Ваш сын крещен в Православии, то он уже прошел "конфирмацию" в нашей Церкви.

Наша, правосл."конфирмация" - это Таинство Миропомазания (см. Википедию). Обычно Миропомазание совершают над чел. вместе с Крещением.
Т.е. еси ваш ребонок крещен, то уже и "конфирмирован", т.е. миропомазан...

Величество
11.01.2010, 12:05
Наталья,

ну мало ли куда кто "бегает" ?

Для христиан есть Слово Божие:
"Один Бог, одно Крещение, одна Вера" (говорит св. Библия) ...
(Некоторые люди перевернули эту фразу: "один бог мол во всех религиях", но это является конечно неправдой)

В св. Библии
также сказано, что человек не должен служить двум богам...

белла
11.01.2010, 15:31
Батюшка, дорогой, помогите! Своего второго сына я родила в 41 год. Бросила работу и можно сказать сошла с ума от любви к малышу. Занималась его воспитанием серьёзно и с любовью. В 1,5 года его крестили в православном храме. С тех пор он постоянно носит крестик на груди.
Примерно лет с 4-х он начал жаловаться на страшные сны. Страшные чудовища преследовали его во сне. Я сильно не придавала этому значения, но играть в страшные игры на компьютере запретила и фильмы плохие, и передачи по телевизору смотреть не разрешаю. Сейчас ему 10 лет, он хорошо учится в лицее, поведение примерное. По характеру добрый и покладистый. Его учительница сказала про него, что он просто золотой ребёнок. Но вот сны страшные продолжают его преследовать. Он уже боится ложиться спать. Я не знаю, что мне делать! Как помочь моему сыну?

Величество
11.01.2010, 15:58
"Страшные игры", компьютер, телек и прочее - сильно влияют на психику.

Надо бы вести хорошую верующую жизнь в семье. Ребенок и вы все - к Исповеди и Причастию - всегда ходите, и прочее всё.

Думаю, и к врачу надо непременно...

Сексуальная Пышечка
11.01.2010, 19:51
Спасибо, отец Алексей, за ответ.
Мы были с ним у психолога, она считает, что он адекватен и здоров..

Величество
11.01.2010, 22:44
Сергей,

Вы как отец,
должны конечно употребить и молитвы (очень усердные) и все иные методы.

Понимаете, мы ведь с Вами отвечаем за детей, пока живы...

В монастырь, пожалуй, "отдавать"не нужно.
Но что-то с любовью - предпринять...
Съездить, напр.,к Св. Местам - даже туристами...

Оставьте всё, и займитесь ею. Хоть и работу бросьте... Но серьезно!

Скажите себе - сами упустили, самим теперь и нагонять.

Взрыватель
12.01.2010, 00:18
Отец Алексей, я буду стараться. Работу бросить не получится, а вот к святым местам очень буду стараться. Спасибо.

Величество
12.01.2010, 21:59
Вердад,

святость потерять невозможно ,

как слона в ленинградской комунальной квартире
в 20 кв. метров...

Величество
12.01.2010, 22:02
Настеньке,
Лично я бы не освятил. Просто повесьте дома, как прекрасное искусство...

Иринка
13.01.2010, 01:59
Скажите пожалуйста….после аборта не родившийся ребенок… что с ним???? ?я этого не делала, просто недавно ролик посмотрела и расплакалась…в конце там было написано что он ждет встречи с мамой но уже не здесь а там…. Это так??

Величество
13.01.2010, 12:19
Ирина,
раз Бог дал ребенку жизнь при зачатии ещё,
то он уже жив, хотя тельце его мать/врач уничтожает.

Т.е. ребеночек там, у Бога,
где все невинно убитые люди,
хотя и некрещен был...

беатриса
13.01.2010, 12:50
Скажите пожалуйста.,как мне быть..Я приворожила своего мужа.,хожу в церковь прошу у Бога прощения за это..Но нет жизни..Помогите..

Величество
13.01.2010, 14:39
Ну, теперь многие гов. "Я хожу в Церковь"...
А покаялись, были ли у св. Исповеди и св. Причастия...

беатриса
13.01.2010, 15:46
Да,вы правы.,я не знаю как себя вести..Надо исповедаться..Поставить свечку..,наверное этого мало..Спасибо.

Zamekt
15.01.2010, 02:10
Уважаемый батюшка! На форуме было упомянуто, что церковный Новый год , а точнее, Новолетие, начинается 1 сентября. Посмотрев церковный календать, я тоже видела, только 14 сентября по Новому стилю. Мой вопрос:
14 сентября 2010 года какой наступит год: 2010 или 2011? Или, может, еще какое исчисление?

Величество
15.01.2010, 17:40
Ольга,
Я в этом ничего не смыслю.
По логике, 14.09 наступит уже 2011.
Задайте сей ? на Православии.ру?

Аэлита
15.01.2010, 23:25
Здравствуйте,батюшка. Сейчас святочные дни. Это время колядок, щедривок и святочных гаданий. Моей дочери 10 лет. Я, муж и дочь ходим в церковь, исповедаемся, причащаемся и всячески пытаемся ребенку объяснить, что гадание церковь осуждает. Но в тоже время ей очень интересны именно святочные гадания, безобидные на первый взгляд и которыми часто увлекаются девочки с этого возраста. Какими доводами убедить её, если некоторые подружки рассказывают как это интересно. Спасибо.

Величество
17.01.2010, 22:23
Ох, мамы-папы...

Нам с Вами самим надо знать : Что такое хорошо, и что такое - плохо...

По тону Вашего вопроса видно,
что Вы во 1х сами не знаете, что и наскоко ето плохо...
И эта "простота" переходит на детей наших - в бОльшей ещё степени...

Помните однако:
в дьявольщину нельзя играть.

Впрочем,лучшее воспитание - не стоко запреты, а святыня в семье...

Сон
18.01.2010, 00:40
Добрый вечер, Батюшка. Скажите как можно помочь близкому другу, избавиться от наложенного на него колдовства? Я знаю о том, что один человек ходил к колдунам (((. Друг мечеться, часто болеет.... Могу ли я что-то для него сделать? Есть ли молитвы такие?

Безумный Карапуз
18.01.2010, 21:48
Скажите Батюшка, можно ли обвенчаться молодым людям, если они до этого крестили одного ребёнка. Спасибо.

ангелина
19.01.2010, 19:05
Отче, может я не так что поняла, но прочтав все сообщения, сложилось такое мнение, что вотрой раз замуж выходить нельзя??? Почему?
Развелась с мужем из-за его измены, с моей стороны ЭТОГО не было никогда.И теперь что - всю жизнь из-за него одной жить?

ангелина
19.01.2010, 19:09
Иещё хочу спросить. Какие молитвы можно (нужно) читать для того, чтобы Господь дал разумение человеку в том, что он согрешил (хочу помолиться за бывшего мужа)

Мамедова
20.01.2010, 00:44
Здравствуйте,батюшка.Скажите, можно ли хранить святую воду в пластиковых бутылках?

Величество
20.01.2010, 12:45
Надежда :

1. запрета на 2ой брак нет. Но не всё, что не запрещено - следует делать... Целию жизни человека не может быть замужество или сватьба...

2. о той молитве что Вы хотели. Если я Вас верно понял, то у Вас неразумное желание...

Величество
21.01.2010, 16:22
Св. Исповедь может быть и краткой и длинной
и сбивчивой и по-порядку...
Это не страшно.

Важно, что в ней Кающийся есть - а не просто так зашел/а в храм.
И Покаяние.
А вот этих двух - часто нету...

Бондарь
22.01.2010, 11:08
Батюшка, скажите пожалуйста, можно ли играть свадьбу в июне? Ведь весь июнь - пост! Очень жду ответа.

Величество
22.01.2010, 12:26
Мож и слабо: кто я тут такой вощще, правильно?

А потом. Вот я и щитаю - ответь я сам - вот это и была б гордыня настоящая...

Величество
22.01.2010, 14:18
Даже столько не это.
Это просто будет свидетельствовать о Вашей
"другой дороге", о Вашей
"далёкости" от Господа.
Представьте - Вы молитесь начиная семью - но Господь не с Вами.

азалия
23.01.2010, 21:37
мама приняла крещение в бабтисской вере она православная потом одела крест но не исповедовалась после ее смерти можно будет ее отпевать да и вообще просто записки при жизни подовать о здравии . спосибо

Величество
23.01.2010, 22:34
Если Ваша мама ушла из нашей Церкви,
то ее должны хоронить и поминать потом так,
как это принято в том месте/ "церкви", куда она ушла...

Вепрь
24.01.2010, 00:29
БАТЮШКА КТО ТАКИЕ ХАБАДНИКИ???ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ НА ЭТОТ ВОПРОС,ЧЕГО БОИТЕСЬ СКАЖИТЕ ВСЕМ КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ХВАТИТ МОЛЧАТЬ ЦЕРКВИ УЖЕ!!!!!

Флорентийский
25.01.2010, 17:21
Батюшка,в этом году Благовещение после Пасхи,имеет ли это какое-то значение?Старушки начинают говорить,что это плохой знак.Так ли это?Спаси Господи!

Величество
25.01.2010, 21:26
батюшка скажите а как ей можно вернутся к нашей вере православной

Она придет к живому свящ.
Или он - ней. Там всё и выяснят...

Величество
25.01.2010, 21:29
в этом году Благовещение после Пасхи,имеет ли этозначение?
Старушки начинают говорить,что это плохой знак.Так ли это?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Верить в приметы,
а тем более связывать их с Богом и святыми- грех...

Вепрь
25.01.2010, 22:00
Алексей не томите скажите что нибудь о Хабадниках,или уже и духовенство наше запугано,простите за настойчивость

Блондин
25.01.2010, 22:44
Батюшка Мир Вам! Подскажите, можно ли мне, православному, спрашивать толкование Священного Писания у знакомого Евангелиста-протестанта, верно ли оно будет истолковано?

Вепрь
25.01.2010, 22:48
Батюшка да как же не скажешь????А не они ли радеют за мировое господство?А не Берл ли Лазар хабадник,а не за то ли их в 30 годах Сталин вывгнал из страны,и они создали штаб квартиру в Бруклине.А не они ли стоят за спинами президентов при подписании указов????Вы поинтеерсуйтесь вопросом,православие их заклятый враг потому о говорю об этом,

Флорентийский
25.01.2010, 23:24
Я лично не суеверная.Знаю,что суеверия грех и на все воля Господа Бога.Просто хотелось узнать как относиться к этой ситуации.Спасибо.

азалия
26.01.2010, 11:16
Батюшка как вы отзываетесь о документольном фильме Встреча с вечностью . Это про 30 летнего порня каторому был показан рай и ад .Я посмотрела под впечатлением .Хотелось бы знать мение священства как нам смертным к этому относиться .СПАСИБО.

Величество
26.01.2010, 11:40
Батюшка Мир Вам! Подскажите, можно ли мне, православному, спрашивать толкование Священного Писания у знакомого Евангелиста-протестанта, верно ли оно будет истолковано?

Неверно.
П.э. и низя. Говорите о хорошем...

Величество
26.01.2010, 11:45
Анна,

там в фильме как-то не так о важном.
Есть то, о чём Церковь не говорит.
В общем - не могу фильмом восхититься.
Мож там и правда.
Но еси смотреть фильмы - то хорошие.
А не про "тот свет"... Это скрыто от нас было от века...

аурика
03.02.2010, 20:52
у меня возник спорный вопрос...если 4еловек делал много гадостей другим людям,был с гонором и гордыней,а теперь наказан Богом ,катиться вниз,спивается,должна ли я протянуть руку помощи этому 4еловеку?не будет ли это против воли Божьей?материально мы помогаем этой семье(потому 4то там дети), а вот морально не можем...Женщина спивается и сама не хо4ет бросать пить.может быть это промысел Божий и нам не стоит туда вмешиваться?говорят же на все воля Божья?

Величество
09.02.2010, 22:56
Рыба в В.Посту разрешена 2жды - на Благовещение и в Вербное.
Но в этом году - 1 раз...

Кто болеет - брет у свящ. послабление.

азалия
10.02.2010, 09:37
БАТЮШКА разьясните свеннину православные могут кушать в библии читали ,но у нас начинающих воцерковлятся мнения разделились .Они считают что только мусульмане не кушают ,хотелось бы ваше мнение узнать .

Величество
10.02.2010, 14:50
почему одни в храмах с покрытой головой (священики) ,а иные(паства)-нет
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Головные уборы женщин и непокрытая голова мужчин - прилюбой молитве - это 1а традиция.

А вот "шапки" у дух. лиц - это священные предметы, часть богослужения то есть,- не собственность чел-ка, а часть храма: как иконы, службы,

а не личноеплатье чел-ка.

Величество
10.02.2010, 14:52
Анна,
христианин может есть любое съедобное мясо...
Такие Запреты ВЗавета для христиан уже неактуальны, как и иные некоторые...

Ясно Солнышко
11.02.2010, 15:02
Добрый день.Меня всегда интересовал вопрос, есть ли у животных душа, если есть , то что с ней происходит после смерти .
есть ли животные рождённые от Бога и не от Бога .

Эллочка Людоедка
12.02.2010, 14:15
Здравствуйте батюшка! Скажите пожайлусто, могу ли я ходить в католическую церковь ставить свечки, хотя я сама христианка.

азалия
12.02.2010, 20:28
Батюшка какое оброзоваие нужно получить чтобы стать священником . А вы какое получили .

Величество
12.02.2010, 20:36
Чоб священником быть, спец. образование не надо.
Это разные дела - знания и Вера.

Но вот практически - хорошо что-то окончить- конечно есть семинарии...

Величество
12.02.2010, 20:38
Светлане Б.

Еси Вы христианка-католичка, делайте так, как у них надо.

Еси христианка православная - ходите в правосл. храм и дома молитесь. Другого не надо.

Величество
12.02.2010, 20:42
Анне М.

Животные души не имеют. Ни Веры, ни молитвы, ни Царствия Божия. Цель их жизни - нам послужить и порадовать нас служением...

Эллочка Людоедка
12.02.2010, 23:43
Батюшка простите! Возможно я чего-то недопонимаю, но ведь Бог один, какая разниза? Простите, но я не могу этого понять, объясните пожалуйсто.

Флорентийский
13.02.2010, 01:05
Если Вы хотите знать,возьмите Катехизис православной веры,прочитайте там все написано.Все вероисповедания имеют отличия,православная вера одна истинная,апостольская,сохранила все как заповедал Господь.Когда сходит Благодатный огонь мы все в этом убеждаемся,ведь только православному священнику дается такое чудо.Надо благодарить Бога что мы родились в исконно православной стране и зачем икать что-то новое!

Величество
13.02.2010, 22:37
Батюшка! Возможно я чего-то недопонимаю, но ведь Бог один, какая разниза?

Согласно Библии - Бог есть только один.
А другие веры, называют Богом очень часто того, кто не Бог, говорят о Боге ложно, советуют неверно...

Поэтомунаша Церковьговори:

Они отошли от Бога. Как блудный сын. И должны вернуться к Богу!

азалия
14.02.2010, 13:54
БАТЮШКА вы нас всех благословите на великий пост чтобы мы все исповедовались ,причащались ,и соборовались во СЛАВУ БОЖЬЮ .ПРОСТИТЕ.

Пиявка
14.02.2010, 20:47
Батюшка, подскажите, пожалуйста, в Последовании ко Святому Причастию надо читать Богородичен, но я не могу найти этот текст, а еще текст Троичен.Заранее благодарю.

Бабушкина
14.02.2010, 22:36
Добрый вечер Батюшка подскажите пожалуйста мы потеряли у внучки крестик,что нам теперь делать? За ранее Вам благодарна.(Светлана)

RaSiTa
15.02.2010, 00:06
+ Благословите , батюшка . Я и муж крестились уже быв в законном браке , и я хотела венчаться , Но недавно по ТВ ,, Союз ,, был задан овопрос о венча нии такой , как и мы семейной паре и был ответ , который меня запутал . Было сказано , что венчаться не надо , т.к. в крещение семья( сын тоже крестился снами) наша получила благословение . А потом , когда я об этом сказала одному батюшке , он очень возмущался и даже до причастия хотел не допустить ... Простите меня , грешную . р. Б. Раиса +

Тень Пкиск
15.02.2010, 02:47
Батюшка а если пост держать,а от супружеской близости не воздержаться-это большой грех?

Величество
15.02.2010, 13:23
Батюшка а если пост держать,а от супружеской близости не воздержаться-это большой грех?

Ну это как бы Вы на колбасу - постились бы,
а пирожные - всё лопали бы...
Не надо - ни то, ни то...

Величество
15.02.2010, 13:24
Крестик потеряли...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Найдите, иль новы купите...

Величество
15.02.2010, 13:27
Раиса Т.

Жить невенчанными еси обое проавосл-е - грех. К причастию могу и не допустить.

По телеку или в Интер-те советов на важное - не берите, а токо лично у живого свящ-ка.

Величество
15.02.2010, 13:30
Анжела,

В молитвослове должны быть полные тексты.
Перед Причащением на Исповеди покажите Ваш молитвослов священнику.
И если Ваш молитвослов - с пропусками - кУпите хороший...

Laary
15.02.2010, 18:40
Батюшка.Вразумите,как правильно читать молитву Ефрему Сирину Дадено мне послушание,но от волнения что-то я не донесла до дому и теперь сомневаюсь.С 16-ю поклонами.Простите меня.

Величество
15.02.2010, 21:32
Конечно с 16.
Сначала 3 посе кажного стиха,
потом 12 с "Боже очисти мя грешную",
потом 3 стиха зараз с 1.

Тень Пкиск
17.02.2010, 22:18
Батюшка а если держать пост 3 дня ни кушать не пить,потом нормальный пост,помогает для прощения грехов?И какие молитвы читать?

Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 23:29
вы же сами советы в инете даёте а говорите не брать. а живой священик не может ошибаться. почему не допускают к причастию не венчаных за какой грех. если брак освещён Богом ещё до пришествия Христа, а таинство венчания установленно церковью через несколько сотен лет после Рождества Христова

Бедолага
18.02.2010, 10:22
Скажите как относиться к сбывающимся снам , к оберегам если дарят, и к наговорам цыганок?
Ехала в поезде и не купила у цыганки что то и она наговорила мне пожелала чего то на голову. Я перекрестилась сразу,но Я черезнеск. дней заболела думала умру так плохо было.

Сваха
19.02.2010, 11:11
БАТЮШКА Вы нас всех благословите на великий пост чтобы мы всеисповедовались, причащались и соборовались во СЛАВУ БОЖЬЮ. ПРОСТИТЕ.

Величество
19.02.2010, 13:17
Батюшка а если держать пост 3 дня ни кушать не пить,потом нормальный пост,помогает для прощения грехов?И какие молитвы читать?

Для "прощения грехов" поможет искренняя Исповедь у священника и эпитимия, которую он назначит.

3 дня ничего не есть - таких постов у нас нет.

Величество
19.02.2010, 13:19
Оксана,

по телевизору иль в И-нете - не благословляют. Это делает живой священник. А в и-нете: максимум друг друга о молитве просим...

Величество
19.02.2010, 21:57
Мария Кор.,

Цыганкам верить - дело смешное.
А если Вы заболеете иль умрете - то это только по Веле Бога.
Любящего Вас.
Ну а Бог - не цыганка - чё не даст, за всё спасибо!
Так думайте и верьте, и Вам никакие цыгане не страшны.

Бедолага
19.02.2010, 22:13
а сны сбывающиеся? Как к ним относиться? Я например считаю что человек как и звери просто чувствуют опасность , во сне просто мозг тоже работает , перерабатывает все что было за день подумано услышано и тд.
Права я или нет?

Zamekt
20.02.2010, 15:28
Уважаемый батюшка! У меня сегодня спросили и ждали ответа, но я понятия не имела что ответить. Тут в Англии почти все женщины на гормональных таблетках, они же чисто животного происхождения! Одна дама спросила, что, мол, ей делать а пост? И была очень разачарована, что я не знала ответа. Типа, чтож вы Православные говорите много, а сами не знаете... П-та, скажите можно в пост принимать гормональные таблетки, и если нет, то тогда как быть?

Величество
20.02.2010, 22:22
Ольга,

я слышал от одного дух. лица - таблетки едой не являются.

Кушай п.э. скоко надо...

Zamekt
21.02.2010, 01:32
Спасибо! А вот перед Причастием, когда надо натощак, как быть если утром надо лекарство выпить, не гормональное именно, а любое?

Астра
21.02.2010, 06:32
Здравстуйте. Батюшка у меня такой вопрос. Не будет ли считаться грехом если я буду изучать индийскую науку, аюрведический массаж? и в будушем хочу съездить в Индию чтоб больше узнать секреты лечения травами и маслами. А также в своей практике для ЛФК использую упражнения из йоги. Я по специальности массажист

Величество
21.02.2010, 19:15
татьяне и ма...

Массаж - не грех. Еси увидете впрочем дух. связь Вашего конкретно массажа - с индийской верой - не надо тогда трогать ето...

Величество
21.02.2010, 21:33
Светлана,

дак вопрос-то какой был? Молитва нейдёт от многого. Через одноклассников тут не поможешь...

Но вот и не напряжте - где акафист, а где просто Иисусову да Богородицу еще возьмите,
хоть в болезни, а хоть за работой какой...

Со смирением токочебы
- потому как Господь и плохонькую молитву, но со смирением -слышит и награду дает.

Тень Пкиск
22.02.2010, 00:37
Батюшка простите,вот я с мужем находимся за границу,и уже причащались,мы просили разрешение у батюшки кушать масло слив. так как тяжело работаем,он разрешил кушать слив.масло,сыр и рыбу..,а одна наша знакомая сказала что кушать рыбу можно только в разрешенные дни(в Вербную),а в другие дни то большой грех,и уж на то пошло лучше кушать мясо чем рыбу....А что вы на это скажете?

Величество
22.02.2010, 12:30
Если Вам не надо послаблять пост - зачем Вы Бога искушаете?
И священника теперь обсуждать беретесь
который Вас пожалел. Чего Вам?
Не надо послабу - тогда
держите пост, как все люди держат.

Перчинка
22.02.2010, 14:21
Батюшка, у меня вопрос о молитвенном правиле. Могу ли я читать молитву о здравии своих близких православных и мусульман? У меня близкие родственники и православные, и мусульмане. Заранее благодарю за ответ.

Величество
22.02.2010, 14:32
За не-православных молиться можно токо дома.
И только- об их приобщении к Православию и помиловании за не-истинную веру.

Текст есь в молитвах утренних, к Молитвослове.
Читайте.

Laary
22.02.2010, 22:37
Батюшка.Скажите,пожалуйста.Какую пользу для покойного приносят записки за него,милостыня...Ведь из ада дороги в рай нет...Простите.Спасибо

Величество
23.02.2010, 11:56
То, что "из ада дороги нет" - говорят обычно разного рода сектанты.

А вот св. Библия,
Вера истинная,
и опыт св. Церкви говорят,
что Господь изводит из ада души тех, за кого приносят молитвы, и в чью память творят милостыни...

Laary
23.02.2010, 13:45
Меня немножко смутил эпизод из Евангилия про Лазаря и богача: один попал в рай, а другой в ад (Лк. 16, 19-31), и второму было сказано, что между нами и вами пропасть утверждена... Простите и спаси Господи

Флорентийский
23.02.2010, 16:13
Как вести себя когда рядом хулят священнослужителей?Хочется человека поставить на место,но будет скандал и молчишь.

Величество
23.02.2010, 21:00
Верно!
Если 1. сможешь сказать тихо и 2. воспримут нормально =ОК!

А если на скандал идет - помолчи...

Величество
23.02.2010, 21:08
Зинаида,

Сектанты берут притчу о Богаче и Лазаре для уверения в невозможности молитв и милостыни за упокой.

А Христос сказал эту притчу - для Учения о милосердии, и
ни в коем случае не для запрета молитв.

Сектанты многие цытаты из
св.Библии применяют не к месту
и против Церкви и Веры.
Так что не обращайте внимания!

Ариадна
24.02.2010, 20:32
Батюшка благословите. Скажите, пожалуйста, что делать если муж пьёт, всё понимает и никак не может остановится?

априлина
24.02.2010, 23:16
Батюшка, благословите. Мы потеряли своего духовника, 29.01.2010г.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ протоиерею Георгию. Я понимаю, что он будет за нас молиться, но я не могу найти батюшку с которым можно делиться как с родным, теперь всех сравниваю со своим духовным отцом, которого нет. Было ему 73 года, служил в храме 33года, из них не разу не выходил за ворота этого храма, (жил во дворе при церкви с матушкой), кроме того когда Владыко вызывал на исповедь, ни разу службу не отменил, постоянно у него были люди, беседовал со всеми, и нас с мужем к Господу привел. Мы за 6 лет общения с ним изменили свою жизнь полностью. Не вижу ему замены, таких батюшек сейчас наверно нет, что делать, нам заблудшим?? ПРОСТИТЕ меня, грешную.

Величество
26.02.2010, 12:02
Любови К.

Утрата дух.отца в случае смерти равна потере матери. В скорби да утешит Вас Бог.
Надо впрочем помнить, что в отличие от родного отца, дух. отец заменяется по разным причинам, а тем боле - по причине смерти.
Итак - о покойном: молитву и милостыню.
А самим - спасаться - чтоб и Вам увидеть его Там...
А спасение без наставника - трудно... Ищите и покаряйтесь тому, что/кого дас Бог.

анфиса
02.03.2010, 14:47
Скажите пожалуйста,мои знакомые столкнулись с проблемой: на крестины ребенка необходима крыжма. Кто должен покупать ее? И важно ли это кто купит? За ранее спасибо.

Величество
02.03.2010, 14:56
Неважно, кто купит, хоть и сами пошейте.

А ты, отец, учись = не стар ведь ещё (шутю)...

Оставь Мэн
02.03.2010, 15:55
Набрала в поисковике "крыжма" и вот что нашла.
По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Этоспециальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенказаворачивают, когда вынимают из купели

Аномалия
03.03.2010, 17:59
Здравствуйте батюшка! у меня умер дядя, 40-й день выпадает на страстную седьмицу (в субботу 3 апреля). как быть? можно ли поминать? заказывать панихиду?
и еще. Мою тетю зовут Дина. я всегда поминала ее как "Нина". а тут недавно прочитала, что "Дина" это "Дария". Каким именем ее крестили она не знает. как быть?

Величество
04.03.2010, 14:23
В.Шабат,

1. Для того, чтоб быть священником, окончить семинарию полезно.
2. Священник и миссиолнер - разные вещи. Но иногда делает 1 чел. "две работы".
3. Является ли крестная смерть Христа само - убийством? Нет, конечно.
И он, и мученики - хотели жить.
А Смерть вошла в мир с дьяволом, через грех.

Величество
06.03.2010, 18:06
Анна,

сороковины и почее заупокойное - после Радоницы, т.е. вторника 2 недели по Пасхе.

Св. Дины нет. И дело не в том, как назвать, а кому ей молиться, какой святой, а?

Вот -
хорошо бы в ее Храме с батюшкой на этот ? поговорить.

Фиалка
06.03.2010, 22:03
Здравствуйте! Однажды мне бабушка моей подруги детства подарила Библию. Она (бабушка) Иеговистка. Можно ли читать эту библию, или не стоит?

Величество
06.03.2010, 22:37
Поскольку Иеговисты
неправильно относяськ св. тексту
изменяют его: например заменяют слово Господь - словом Иегова, и прочее,
то пользоваться лучше нормальной Библией.

Вечерний Роман
06.03.2010, 23:42
Здравствуйте,о.Алексей!
Скажите пож. для крещенного христианина возможно-ли сделать обрезание не по мед. показаниям , а вообще для красоты и т.д. ( у меня сегодня возник спор с коллегами, которые утверждают, что на сег. день это обычное дело и никакой духовно-смысловой нагрузки это не несет, я с ними не согласен)
Спасибо,Валерий.

Величество
07.03.2010, 18:20
Крещение есть соединение чел-ка с Богом.
Крестить надо каждого - обрезанон или нет,
не вожно.
Крестить - главное!

Я не совсем понимаю, что красивого - в обрезании мужчины.

Но если Вы говорите, что не вкладываете в это дух. смысл, то и у меня нет причин Вам не верить.

Я только знал до сих пор, что обрезание кроме рулигиозной причины может иметь медицинскую.

антонина
07.03.2010, 20:05
Батюшка, у моего знакомого такая проблема. Он в 80-е гг.он спас от поругания человеческий череп. Долгие годы ,он служил ему как пособие для художника ( но с почтением и уважением
к останкам человеческим).. Сейчас жизнь художника подходит к закату ,его волнует вопрос упокоения этого черепа. А так же, каким образом, можно молится за этого человека( по всей видимости, злодейски убиенного во время репрессий 30-х гг.)

Вечерний Роман
07.03.2010, 22:01
Спасибо, о.Алексей!
Речь идет о людях уже крещенных, и не имеющих медицинских показаний к этому. Как оказалось сейчас широко бытует мнение, что мужчина в таком состоянии более пригоден для взаимоотношений с женщиной ,и еще как аргумент называется санитарный аспект. Я пытался оппонировать, но каких либо весомых аргументов привести не смог. Можно -ли назвать грехом обрезание уже крещенного человека?
Спасибо,Валерий.

антонина
08.03.2010, 13:00
О.Алексей, мой вопрос прозвучал несколько ниже , будьте добры ответьте, пожалуйста.

Кассиопея
10.03.2010, 02:32
Здравствуйте! Батюшка у меня такой вопрос к вам, я решила сходить исповедаться и если можно будет причастится, но побаиваюсь вдруг мне не отпустят грехи, дело в том что около пяти лет тому назад я послала проклятие человеку который меня ограбил я очень искрении покаялась когда поняла что натворила, и каюсь и прошу прощение за свой грех на протяжении всех этих лет. А идти исповедоваться стесняюсь и побаиваюсь. хотя уже исповедовалась и раньше, правда всего один раз перед венчанием.

Величество
10.03.2010, 11:25
1. Переживать и Раскаиваться самому в своих злых делах хорошо - и до и после святого Таинства Исповеди.
Эти переживания не избавят вас от грехов.

2. Идти на св. Таинство Исповеди - совсем другое дело. Тут Вам, при некоторых условиях - подаётся от Бога освобождение или очищение грехов.
Сама себя, без Св. Таинства - Вы не сможете очистить от грехов, а только можете переживать о них.

3. Итак. Надо идти. А что - скажет священник - слушайте и исполняйте.

4. Важно знать, что людивидят 1 несчаст. случай и не замечают в себе 1.000 настоящих грехов.
Случай и грех = разные вещи.

Ветер Перемен
10.03.2010, 14:10
Неужели так хороши аппараты квантовой терапии «ВИТЯЗЬ(РИКТА)» и «ДЭТА-квантум»??? Рекламируется лечение вплоть до 800 заболеваний. Но правда ли это??? Не нашел пока плохих отзывов. Вот это меня и настораживает. Бывает ли такое? Что думает церковь по этому вопросу?

анна
10.03.2010, 19:42
Слава Богу! Отец Алексей, подскажите, пожалуйста, когда по церковным канонам надо крестить младенца?

Taras Pish
11.03.2010, 07:32
здравствуйте! родители нашли у родственницы какието записи с очень нехорошими письменами ... в тексте присутсвуют имена очень близких мне людей с угрозами и прокляьями ... с начала года у семьи огромнейшие проблемы(во всех направлениях и причем у каждого) ... подскажите что сделать и к кому обратиться ... если можно в приват.. заранее спасибо ...

Величество
11.03.2010, 11:12
Тарас,

такие вещи,
говорил один святой старец 20 века,
влияют токо на тех, кто от Церкви далек: не постится, не исповедуется как положено и тп.

А кто с Богом и с Церковию - тому в аду не страшно...

Хитрая Лиса
11.03.2010, 19:28
Батюшка,благословите! все мы не без греха и думаю что за каждым тянуться те или иные грешки ,которые в своё время мы исповедуем своему ДУХОВНОМУ ОТЦУ.исповедуясь Батюшке я не могу никак сказать ему об одном "грехе" который прям висит на мне и тянет!за него я была дважды наказана БОГОМ и пообещав избавиться от него,я обещала обязательно исповедоваться-НО НЕ СМОГЛА! что делать? нужно ли обязательно всё таки исповедоваться (как обещала перед Богом),или Господь видит моё раскаяние и возможно даже знает,что этой глупости мне не повторить? ответьте пожалуйсто,для меня это важно!СПАСИБО.

Величество
11.03.2010, 20:56
Пока человек не покается - грех на нём... Пока не покаялись - всё на Вас... Пэ. надо бы поторопиться.

Архангел
11.03.2010, 22:42
Батюшка, скажите , пожалуйста, муж уже венчан, со мной 2 брак, в воскресенье развенчание. Когда мы можем с ним обвенчаться? Спасибо.

Потерянная Любовь
12.03.2010, 15:48
Батюшка, у близких мне людей умер еще нерожденный ребенок, должен был появиться на свет в конце марта - но увы, этого не произошло. Я нашла в молитвослове молитву о нерожденных детях, читаю ее. Прошу у Господа дать силы несчастным родителям, укрепить их .... Что еще посоветуете сделать в этом случае? У меня какое-то чувство, что я бы могла еще чем-то им помочь... Но по незнанию своему никак не соображу....

Величество
12.03.2010, 22:16
Ольга,
Люди слушаются Бога по 3м причинам:
как рабы, или как слуги, или как сыны и дочего Его.

Вот 3 ответа. Что хотите , то и скажите - вы должны:

-бояться Господа обидеть,
- слушаться Его и служить Ему,
- любить Его и не злоупотреблять Его к Вам благосклонностью...

Величество
14.03.2010, 18:28
Юлия,
молитвы о нерожденных детях
быть не может.
За родителей этих
надо молиться чтоб Господь их утешил.

Сама можете тоже помоч им в том, в чем они от Вас нуждаются.

Флорентийский
14.03.2010, 18:46
У меня были схожие ситуации и хотя все произошло не по моей вине и давненько.А недавно детки начали сниться и я,знаю что снам верить нельзя обратилась с вопрос к духовнику.Он сказал молитву о загубленных в утробе детках читать.О снах,это как раз тот случай когда совесть призывает к покаянию.

Оставь Мэн
14.03.2010, 19:09
Юлия,
молитвы о нерожденных детях
быть не может.

О. Алексей, а эта молитва?

Молитва женщины о загубленных во утробе своей душах * * * *Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов * * * * * Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно * * * * * от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, * * * * * или сознательно загубленных и потому не принявших Святого Крещения. * * * * * Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею * * * * * благодатию, а меня, грешную (имя) , совершившую убийство младенца в * * * * * утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь.
* * * *
********azbyka.ru/molitvoslov/molitvu_sovershivshih_abort-all.shtml

Оливочка
14.03.2010, 19:44
Лет 18-19 назад я была на исповеди у очень авторитетного священника, покаялась в грехе аборта и сказала, что у меня было три выкидыша. Он наложил на меня епитимью и дал молитву, напечатанную ниже (именно эту) для покаянной молитвы о нерожденных детях, включая выкидыши для того, чтобы читать ее ежедневно с земными поклонами за каждое дитя ВСЮ ЖИЗНЬ.

Величество
14.03.2010, 22:14
Давайте, женщины мои, не будем опять дискутировать!
Эта группа - не для дискуссий!

Я здесь только высказываю моё личное мнение.
Оно основано на том, как я лично вижу Православие.

К сожалению, не все ново - составленные (в 20 веке) молитвы и акафисты соответствуют духу и смыслу Православия.

А некоторые же молитвы явно несут в себе нечто излишнее
и не совсем православное:
Например:
1.Молитвы об умерших некрещенными родственниках,
Или вот
2. О выкидыше...

Что на самомделе
есть в Православии?
Есть
только молитва в Требнике, т.е. читает во первых священник, - над женщиной.
Если я правильно помню, речь там идет именно о женщине, что б ей Бог простил...

И Вы меня простите. Но - нет дискуссиям, повторяю!

Величество
14.03.2010, 22:20
О - извините - я еще и не понял до конца!

Если же речьне о выкидыше, а об аборте, то и того проще.

и ясно: таким женщинам
к исповеди, а при сугубой ревности Вашей - присите у батюшки себе строгую эпитимию (сами теперь не дают, боятся). Вот это будет по-православному.

Если муж настаивал на борте
- значит и к нему - это относится на 100%.

макеева
15.03.2010, 00:50
Доброй ночи,Батюшка!Моя мама запойная алкоголичка.Она может долго не пить,но когда начинает,длится это безобразие от недели и дольше.В такие дни ей кажется,что весь мир против неё,она становится агрессивной,скандальной.Я стараюсь с ней в такие дни не общаться,так как не хочу ссорится.У нас 3 детей,но за помощью к маме обращаюсь редко.Но она всё же припомнила все дни,что ей приходилось сидеть с детьми,сказала,что мы её напрягаем,что она устала.Скоро у нас появится ещё один малыш.Мама говорит,что возьмёт на 2 недели отпуск,чтобы помочь мне.Но теперь я и не знаю,соглашаться ли на такую помощь.Батюшка,посоветуйте,пожалуйста,принять помощь от мамы или пробовать своими силами справляться?И как вообще с ней общаться в запойные дни,обращать ли внимание на её упрёки?Протрезвев,она делает вид,что ничего не случилось.

Оставь Мэн
15.03.2010, 00:59
А молитва эта - фольклор и не более того!
О. Афанасий, значит не стоит доверять этому сайту?
********azbyka.ru

Оливочка
15.03.2010, 06:04
Отец Алексий, подскажите, что мне делать: у меня была травма колена несколько лет назад, а теперь - посттравматический артроз. Земные поклоны я делать не могу, а епитимия наложена на всю жизнь... Как с этим быть? Заранее спасибо за ответ.

Флорентийский
15.03.2010, 10:35
Как же молитва фольклор?!Я иконку купила с молитвой купила в женском Свято Введенском монастыре в Черновцах.Священник из Кафедрального Собора благословил ее читать каждый день,а Вы говорите что это фольклор?!Простите мы здесь не дискутируем,но некоторые ответы не понятны.Простите.

Буржуй
15.03.2010, 12:00
Милые дамы!
Чего тут непонятного! Откройте любой ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ молитвослов или требник, и вы не найдете там такой молитвы. Она появилась всего лет 20 назад. И если две тыщи лет Церковь без нее оходилась, то прекрасно обойдется и сейчас!
Если же кому из вас нужно упражнение ежедневно напоминающее о грехе детоубийства. то и молитесь соответственно :"Господи, прости меня окаянную детоубийцу!"
А что с убиенными детьми будет, Бог и без ваших советов рассудит по своей любви.А абортницам нужно думать не о душах убиенных детей, а о спасении своих погибающих душ в первую очередь!

Величество
15.03.2010, 13:39
Зинаида,
замените на поясные - и побольше слез и сокрушения...
В чём, собственно и смысл поклона.

Величество
15.03.2010, 13:46
Наташа,

хорошо бы Вам взять хорошую консультацию врача-психолога: Как вести себя с алкоголь-зависимыми.

То, что дать ребенка бабуле надо - несомненно.
Но как и на сколько - решите на месте.

Насколько сильней Вы отгородитесь от нее, насктолько сильней будет ее алкоголь. Мож и погибнет.
П.э. поддерживайте связь больше, чем с трезвыми!

анжелика
16.03.2010, 23:54
Добрый вечер, Батюшка! У моей подруге сыну 5 лет. его укусила собака. он по ночам после этого стал писиться. У нее мысль была отвести мальчика к какой-нибудь бабушке-целительнице как это делали раньше родители наши. Но так как Церковь против таких бабушек, то прошу подсказать мне и подруге, как с Божьей помощью избавить от недуга ребенка. Есть ли молитвы и Святые, которые помогут в этой ситуации?

Zamekt
17.03.2010, 05:42
Уважаемые батюшки! Объясните , п-та, смысл Евангельской истории, где Иисус вгоняет бесов в стадо свиней! Зачем нужно было это делать? Причем тут свиньи? И что происходит или происходило с выгнанными бесами в других случаях? Куда они деваются после того, как выходят их человека? Потом еще: "Все стадо бросилось в воду и погибло... " Погибли свиньи? А что стало с бесами?

Величество
17.03.2010, 11:31
Анна Ш.,

Это обычное психическое расстройство - которое длиться может от неск. недель до неск. лет.

Надо лечиться. Обычным способом.
Духовными средствами - у бабок - нельзя.

а молиться,
например, Молитвы родителей о детях,
или например Божией Матери - это мы родители завсегда, а не токо при болезни, просто обязаны!

Величество
17.03.2010, 11:36
Ольга,
куды вас тянет?

Бесы - нечистота, свиньи - для евреев - тоже.
Туда им и дорога.

Что стало со свиньями - померли. Жители должны были увидеть силу и опасностьзла - на примере смерти их.

Бесы - в бездну ушли,в ад, где онивынуждены жить.

Обыкновенное Чудо
17.03.2010, 19:41
Здравствуйте батюшка!Для крещения взрослого человека
необходимо ли привести в церьковь крестного отца(мать)?Заранее благодарю.

Профайл Отсу
17.03.2010, 22:58
Батюшка , мои муж еще ни разу не был на исповеди.И вот мы решили в субботу поити, но сегодня пришел друг и они угостились.Что делать? Идти и рассказать или вообще не идти.Очень трудно сделать первыи шаг.

Величество
18.03.2010, 12:48
Пусть Ваш муж поступает так,
как он сам хочет.
В жизни есть 2 пути - каким хочешь - в рай, или в ад.
Ему и решать.

Но перед св.Исповедью ему надо поститься по крайней мере 3 дня. А значит - выбирай.

Тем более что с февраля у нас пост. Великий!

ангелина
22.03.2010, 18:24
Батюшка, благословите! Почему неразумное желание - молиться о дорогом человеке, пусть и чужом теперь (я имею ввиду бывшего мужа)? Ведь я его до сих пор люблю и если бы он покаялся, осознал свой грех - может семья бы восстановилась...

Ивановна Я
23.03.2010, 12:13
ДОбрый день, батюшка! Вразумите пожалуйста, как мне поступить с подарком???... А подарили мне - таро теней и комментарий к ним (подарочная упаковка; книга +карты). Заранее спасибо.

Салют
26.03.2010, 22:56
Добрый вечер! Хочу вышить бисером ИКОНУ,скажите пожалуйста что для этого нужно?

Величество
27.03.2010, 22:25
Хочу вышить бисером ИКОНУ,скажите пожалуйста что для этого нужно?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Иконы лучше не вышивать.
Можно вышивать что-то другое.
А иконы писанные бывают.

Кунжутик
27.03.2010, 23:46
Простите, не могу не отреагировать:
Наталья С., не отчаивайтесь, пусть у Вас все наладится! Всю жизнь все плохо просто не может быть. "Самый темный час перед рассветом" - если плохо в этот миг, то в следующий миг появляется лучик надежды. (простите меня за вторжение еще раз)(F)

Весельчак
28.03.2010, 00:36
Батюшка, можно ли церковные свечи возжигать, скажем так "вне богослужения"? Например, я очень люблю смотреть на огонь свечи- очень успокаивает. Или лучше в подобных целях их не использовать? СПАСИБО.

Морская Волчица
28.03.2010, 16:38
Моя крестная сестра ушла в монастырь два года назад, после этого не было и дня что бы я не думала о ней. так же стали снятся сны после этого с демонами с кровью. стали посещать мысли о самоубийстве, в чем причина?

Величество
29.03.2010, 13:13
Роман,
свеча или лампада в доме - для молитвы.
Когда молитесь - зажигайте, или в праздник.

Ну а для др. целей берите др. свечки или лампы...

ангелина
31.03.2010, 14:18
БЛАГОСЛОВИТЕ, БАТЮШКА! Я спрашивала, какие молитвы можно читать за бывшего мужа, чтобы помочь ему разобраться в себе...

Бондарь
31.03.2010, 16:53
Батюшка, помогите пожалуйста разобраться!
У меня есть некоторое проблемы с женским здоровьем... Мы с мужем очень хотим детей.Врач прописал пить гормональные (противозачаточные)таблетки, чтобы в дальнейшем не получилось выкидыша или бесплодия... Но я против гормонов!!!! С одной стороны, я понимаю, что таблетки попить нужно, врач плохого не посоветует, но с другой стороны, пить таблетки не хочу и надеюсь лишь на Помощь Божью! Молю Господа о здоровом ребеночке, езжу в храм к Матушке Матроне. Стоит ли начинать пить таблетки или нет?

Бондарь
31.03.2010, 16:55
таблетки пьются временно, в течение 3-6 мес.
Но мы еще не совешали попытки оплодотворения.

Величество
31.03.2010, 17:04
Я демаю, вопрос этот 1. медицинский, а не религиозный,
это дело "среднее",
2. жимтейский. Лично помню разговор двух психов в психушке: "Всё, г-рит, подряд не пей. Вишь, вон у меня раздражение пошло...".

Один святой так сказал:
кто лечится, положившись на Бога - хорошо, и кто не лечится, положившись на Бога - тоже хорошо.
Дело среднее.

анастасия
05.04.2010, 22:58
Батюшка. на этой неделе мы будем праздновать Благовещение, а какого цвета должно быть одеяние в этот день - белого, или всё же красного - Пасхального.

Не Вывихни Челюсть
06.04.2010, 20:57
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как подготовиться к соборованию? Как пройти соборование..? Я первый раз и еще незнаю что да как...Спасибо и Спаси Господи!!!

Величество
06.04.2010, 21:12
c. бывает в В. Пост. уже т.е. прошло.
а еси вы больны и вам назначили соборование особо - спросите батюшку, что соборует - Что сделать еще?

Аномалия
13.04.2010, 19:30
Христос Воскресе!Батюшка подскажите пожалуйста. уже несколько раз слышала. что беременным женщинам не стоит ходить на кладбище. Это какое-то православное правило или предрассудки??????????????????????????????

амелия
14.04.2010, 15:59
(F)Прошу священника разъяснить следующее: почему православие отмечая 14 января - обрезание Господне , не ввело его в нашу веру. Из медицинских источников : обрезание снижает риск развития онкологии половых органов мужчин и женщин ( рак пениса и рак шейки матки).

Величество
14.04.2010, 18:26
Прошу священника разъяснить: почему православие отмечая 14 января - обрезание , не ввело его в нашу веру : обрезание снижает риск развития онкологии половых органов мужчин и женщин (рак).
,,,,,,,,,,,,,,,,,

1. Религиозное значение обрезания в христианстве перешло на Таинство Крещения.
2. Если вы или еще кто-то заботится о мед. стороне обрезания - надо обращаться к врачам, а не в Церковь.

Величество
16.04.2010, 21:50
Греши но кайся? Это как = Бейся головой о стену, но потом непременно - анальгин?

Везучий Горец
24.04.2010, 00:24
Доброго времени суток! Вопрос к батюшке, как церковь относится к присутствию мужа на родах, к перерезанию пуповины младенцу? Заранее благодарен!

Величество
26.04.2010, 14:53
Разница
- в догматах:
например учение о Св. Троице, о главенстве Папы Римского, о неногрешимости Папы Р.,
о Непорочном Зачатии Девы Марии, о Пресуществлении Св. Даров...

- в канонах и обряде
непризнание 7 вселенских соборов,
признание вселенскими своих региональных соборов,
целибат священства,
странный для нас чин Евхаристии ...

Ну Ни Фига Себе
27.04.2010, 08:33
Спосибо отец Алексей.если можно уточнитье пожалусто постулат о непорочном зачатьие бога матери и о негрещимости и гловенстве Папи?

Величество
27.04.2010, 10:12
1. Дева Мария, утверждают католики, была предочищена от всякого греха Самим Богом.

2. Непогрешимость Папы Р. *- в его учении. Он имеет власть непогрешимо учить не токо католиков, но и всех людей.

3. Главенство в том, что только Папа Р. есть наместник Христа, утверждают католики,
и преемник ап. Павла
- Папа есть настоящий глава всех христиан.

Вельзевул
27.04.2010, 18:11
Отец Алексий!Скажите пожалуйста как трактуется в Новом Завете заповедь о десятине? Обязательна ли она сейчас или нет и из чего это следует?

Недобрая Фея
27.04.2010, 20:00
Отец Алексий, подскажите пожалуйста, меня пригласили в группу язычников на одном из социальных сайтов, я отказалась, написав, что павославная христианка и ни о каой другой другой вере не хочу знать. На это мне написали кучу гадостей про христиан и нашу церковь. Стоит ли мне продолжать с ними спор? Как вы относитесь к язычникам?

Космонавтка
01.05.2010, 16:23
Половину всех постов прочитала. Ответа для себя пока не нашла.
Скажите, стоит ли переживать из-за того, что в крестные своей старшей дочери мы выбрали католиков? Тогда меня это не беспокоило, потому что далека была от церковной жизни.

Заранее благодарна за ответ.

Величество
01.05.2010, 21:22
Андрей,

Буквально эта зап. относилась к Иерус. Храму.

И не одна, - там еще немало предписаний об обязанности к этому Храму.

А мы токо имеем обязанность поддерживать материально и морально свою Церковь - исходя из 5 заповеди...
О этом кстати и Устав нашей Церкви говорит.

Величество
02.05.2010, 14:56
Яна,

Церковь, если язычество - поиск Христа - не осуждат.

А если язычество отход от уже явленного Христа - то осуждает.

А спорить - ни к чему.
Сказал хорошее, и отстал от чел-ка, пусть сам решает.

Флорентийский
02.05.2010, 19:30
Скажите как Вы относитесь к тому что женщины носят брюки?У нас возник спор на эту тему.Я против,а мои оппоненты аргументируют что можно то,что есть женские брюки с цветами и вышивкой и их можно носить женщинам.

Величество
03.05.2010, 12:59
мое лично мнение - платье более соответствует культурному ее облику
особенно - в церкви

Флорентийский
03.05.2010, 13:02
Спаси Господи!Сейчас опираются на Кураева,он сказал что брюки купленные в женском отделе являются женской одеждой.

Буржуй
03.05.2010, 14:55
Глядя на некоторых захожанок в "мини" ловлю себя на мысли:"Лучше бы она в брюках пришла!":-@

Нет Вопросов
03.05.2010, 16:16
меня вот тоже этот вопрос беспокоит...
ну не могу я в юбках ходить аля монахиня...
решила сшить себе костюм: брюки-штаны и тунику до колен с капюшеном...
И не вызывающе, и удобно, и современно(современно- не всегда же пОшло) Надо чтоб было красиво и невызывающе, а не внешнее лже смирение, в храме в длинной юбке и чтоб посерей была, пострашней. Делают из православия уныние какое-то! Радоваться надо!!!
Христос Воскресе!

Нет Вопросов
03.05.2010, 21:28
о.Алексей, подскажите, в Откровении в 20 главе, написано про первое воскресение и второе. Первое воскресение -это духовное? в нашей земной жизни? я правильно понимаю?

Кассиопея
04.05.2010, 01:27
Здравствуйте отец Алексей! у меня несколько вопросов.
1 Скажите пожалуйста, моя свекровь католичка, но если она решит стать православной, ей можно будет перекреститься в нашу веру?
2 Мою маму в детстве "крестила" одна бабушка на дому, в 35 лет она узнала, что это было погружение (так сказали) и она уже в свои 35 крестилась как надо в Церкви у батюшки, теперь решилась пойти на исповедь и причаститься, но вот как ей надо исповедовать свои грехи (ведь вроде бы после крещения все грехи человеку прощаются), в общем надо ли ей называть грехи которые она делала до крещения или они ей простились?(md)

Величество
04.05.2010, 13:44
Мария,
1. Католиков принимать можно в Церковь и не через Крещение. Но в России есть священники, которые таковых католиков перекрещивают.

2. Уже крещеный человек должен постоянно быть в Храме - за каждым воскресеньем.
И часто - исповедоваться и причащаться св. Таинств.
Те люди, которые этого не имеют - уже грешат против своего Крещения во Христе.
Иначе его жизнь - хотя обещана Христу - по-прежнему "для себя" - а это обман Бога и самообман.
Потом и грехов (словом, делом и в помышлениях) - и за один день - много. А ведь ты - христианин?! Как же не каешься и не исправлен годами?!

альбина
05.05.2010, 07:50
Благословите,отче! у меня такой вопрос,при чем он меня уже давно мучает-воздержание от деторождения-грех? я не говорю о всяких гармональных способах контрацепции и таблетках и т.п...ведь вот много знакомых православных у которых каждый год не прибавляется по ребенку..то есть каждая семья определяет сама когда и сколько деток она хочет и может как сейчас говорят "потянуть"...одна моя хорошая подружка(православная и активно живущая жизнью Церкви) вот говорит-что это не грех, а меня вот не допустили к Причастию по этой причине...заранее спасибо за ответ..

Величество
05.05.2010, 10:54
Елена,

Если Вас неканонично отлучили от св. Причастия, а воздержание от зачатия детей, если Вы не против учения о Церкви том, что семья - всётаки и для детей - не является поводом к отлучению,

Т.е. если, повторюсь, вас неправильно отстранили, Вы это можете обжаловать перед епископом Вашей епархии.

Величество
05.05.2010, 21:49
Елене С.

Толкование Апок. - одно из сложнейших.
Хорошим считается толкование св. Андрея Кесарийского, если я правильно помню,

две жизни - это, очевидно, первая на 1000 лет, а вторая на Вечность.

Т.е. Церковь победила
и Христос воцарился в мире на 1000 лет,
т.е. во временной, земной, истории - длительной, но конечной.
А второе - блаженная вечность,
в которую воскреснут все святые...

альбина
06.05.2010, 08:29
Отец Алексей,спасибо за ответ-конечно я не против учения о том,что семья и для детей-у нас уже есть слава Богу сыночек один, но-есть некоторые причины по которым именно сейчас *воздерживаемся от зачатия- их несколько даже. а я уже без Причастия давно и вот не знаю что мне делать-идти на исповедь к другому батюшке? и как-то что мы сейчас воздерживаемся-грех или не грех? исповедовать мне его или нет? обжаловать я конечно не собираюсь-просто в смущении нахожусь...

Величество
06.05.2010, 13:56
Елена Б.
ваш вопрос - интимный, очень частный - и обсудить, а тем более решить его через Одн-ов нельзя.

Формального правила отстранить от Причастия за неимение детей (и тп.) - в канонах нет. Если же чел. ошибочно отстранен - то он либо обжалует это перед вышестоящей властью, либо перейдет к др. свящ., либо смиритсяб пождет и будет искать развязку с имеющимся свящ-ом.

Ну вот 3 выхода. Последний - вроде лучче.

Вельзевул
06.05.2010, 19:32
Отец Алексей, скажите пожалуйста сколько лет прошло с момента сотворения мира? Где то я читал информацию что прошло 7512 лет. И в то же время данные археологии и других наук говорят что например прошли миллионы лет со времён динозавров. Как сопоставить эти противоречия?

Величество
06.05.2010, 21:23
Никаких противоречий нет -
Библия дарована для Спасения,
а не для вычисления.
т.к. леточисление, астрономические взгляды, культурно-национальные,
политические и т.д.
находящиеся в Библии - это второстепенное в ней, хотя и очень ценное.
А первостепенное весть о Любящем Господе, который хочет спасти нас нас чечез Своего Сына, Христа.

Данные же наук - иногда лишь догадки и теории
- а точно знать сколько лет вселенной
может тот, кто своими руками ее сотворил - т.е. Бог.

алла
07.05.2010, 18:18
Столкунулась в группе Торжество православия с тем,что её члены являются членами православно-кафолической вселенской церкви. Пожалуйста,объясните с точки зрения священнослужителя,что это такое и каково отношение РПЦ к этому направлению.

алиса
08.05.2010, 11:11
Отец Алексей,здравствуйте. Поясните пожалуйста, где находится Рай,на Небе или все таки он будет Земным?Заранее благодарна.

Величество
08.05.2010, 17:08
Скажите,а можно не крещённого ребёнка приводить в церковь?

запретов нет.
но зачем, вот что ?

Величество
08.05.2010, 17:14
Поясните, где находится Рай,на Небе или все таки он будет Земным?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ныне мы делим всё создание на невидимый, духовный и видимый, телесный мир.
П.э. есть мир сей и есть рай.

Мы, с помощью Божией постигаем границы материального мира: тут север, там юг, и тп.

Определять границы духовного мира могут только святые.
А мы - просто возводим очи от земного - к небесному,
т.е. от земли - к небу.
Там, в дух. мире: и Бог, и Рай, и умершие...

алиса
08.05.2010, 20:35
А как же воскресение умерших ,новая земля,новое небо о которых говориться в Откровении?

Муза
10.05.2010, 07:29
Христос воскресе! О.Алексей, я преподаю факультатив ОПК в 3-ем классе. Дети узучали этот предмет и во 2 классе. У одного нашего ученика умер после болезни (может быть даже наркомании) отец. Чем я могу утешить мальчика? Благословите, батюшка!

Величество
10.05.2010, 20:19
Приголубьте - мож и без слов - это хорошо всегда.
Потом, об умерших - молитва и дела милосердия "за них" как бы.
Вот если и любишь - помни этим об умерших.

Мармелад
11.05.2010, 05:57
Христос Воскресе! О.Алексий, можно ли читать правило Серафима Саровского утром? Вечернее правило соблюдаю. Или важно вычитывать утреннее правило полностью?

Величество
11.05.2010, 10:11
Вечерние и утренние молитвы, и чтение св.Библии - это минимум того, что мы обязаны Богу.

Серафимово пра-о предназначалось для неграмотных *крестьян и занятых на полевых работах - когда они спят по 4-5 часов токо, а всё остальное время суток - тяжелый крестьянский труд...

алина
11.05.2010, 16:22
День добрый о.Алексей.Я знаю что нужно исповедоваться в том что не читаешь Библию каждый день почему это так важно,нужно читать что-то конкретное?Спасибо

Величество
12.05.2010, 10:28
СВ. Библия есть слово Господа которым учится, утешается направляется человек. Молишься Богу ежедневно, говоришь Ему,
но слушай ежедневно, что Он тебе говорит.

Веселый Перец
13.05.2010, 20:42
Отец Алексий! Каково происхождение утреннего и вечернего молитвенного правила? Есть ли какие либо другие варианты?

Величество
14.05.2010, 13:53
Часть правил взята из более древних церковных: утренних, вечерних и ночных служб... как-то: полуношница, повечерие и тп.

Вельзевул
14.05.2010, 19:00
Отец Алексей,скажите пожалуйста грех ли скачивать фильмы,софт с интернета и копировать их на свои диски для своего просмотра,установки?

Веселый Перец
14.05.2010, 19:56
Часть правил взята из более древних церковных: утренних, вечерних и ночных служб... как-то: полуношница, повечерие и тп.
а я думаю, что из монашеских канонников.

Оставь Мэн
14.05.2010, 20:11
А виндоус не лицензированный? А море программ, не купленных? Не думаю, что все настолько богаты... :-(

Флорентийский
14.05.2010, 21:24
Мне соседка говорит что крестик нательный нужно носить низко,что он не был виден другим.Так ли это?У меня обычной длины цепочка и иногда его видно.Спаси Господи!

Флорентийский
15.05.2010, 10:04
Спаси Господи!Я тоже думаю что это не имеет никакого значения.Но лучше спросить у человека,который знает больше!

Мармелад
15.05.2010, 14:21
Благословите, Батюшка! Недавно купила диск mp3 с записью утренних, вечерних молитв, каноны, последование ко святому причащению. Можно ли их слушать? Или обязательно вычитывать? После причастия в храме батюшка читает благодарственные молитвы по святом причащении, и все остаются слушать.

Величество
15.05.2010, 18:03
1. В храме у вас - неплохо.
Но как же ваш дом освятится тогда молитвой?
Дома надо...

2. Слушать молитвы по радио = всё что смотреть Литургию по телевизору.
Душе от этого пользы никакой.

Таня Кас
17.05.2010, 20:00
Здравствуйте, у меня в эти выходные пропала мама, оставила записку(не хорошую), кому молиться, что предпринять? Ставила свечи, заказала молебен, что ещё?

Таня Кас
18.05.2010, 13:19
СПАСИБО, священники, что в трудную минуту " откликнулись"................................................

Ламбада
19.05.2010, 16:52
Мой муж занимается амвэем ,посещает семинары .Как православная церковь смотрит на этот "бизнес"? Может на семинарах их действительно кодируют?

Вельзевул
21.05.2010, 20:11
Отец Алексей, Вы не в курсе об информации как говорят некоторые о первой христианской иудейская церкви *которая была построена старшим братом Иисуса Иаковым(Яковым) и она до сих пор стоит в Иудее(Израиль) так и называется церковь св.Якова? И если это факт то почему её христианской называют?

Величество
21.05.2010, 21:09
Вы имеете ввиду 1) Церковь св. Иакова в Иерусалиме как здание
или 2) Церковь в Иерусалиме как община?

Церквей 1 века в Иерусалиме нет.
А как община: есть Иерусалимский Патриархат... Это и есть преемники той древней Церкви...

Шехерезада
23.05.2010, 04:00
Отец,Алексей,18 мая у меня умерла мама,был разговор,что хотела она чтобы её похоронили возле отца с матерью,но в хлопотах и не получилось и с тлку сбило ,что сказали что нужно только с главного входа заносить,а душа саднит,получается,я не выполнила последнюю волю и ищу себе оправдания...В каких случаях возможно перезахоронение?

александра
23.05.2010, 18:02
ОТЕЦ Алексей *,у меня такой вопрос : у моей сестры сын мы его прошлым летом крестили взяли в кресной меня , а кого хотели взять никак немог найти время ,в церкви сказали Что при крещении мальчика должен быть обязательно крестный .Они взяли нас с мужем . крестными были мы , а позже мне сказали что мужа с женой не берут в кресные , И что теперь????