Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
Величество
18.12.2009, 22:14
Надежда С.
В Библии написано наоборот чтоб праведники за грешников молились.
Не Знает она Библию - и Вы не знаете, похоже...
Просто
Баптисты Библию "по своему" читают.
Иначе они никогда не ушли бы так далеко от св. Церкви.
Мой совет - не спорьте, тем паче что не знаете хорошоБиблию.
Просто оставайтесь друзьями и делайте друг другу добро.
Величество
19.12.2009, 22:21
Можно ли ходить в церьковь при менструальном очищении, или необходимо дождаться окончания...?
Можно заходить.
Не принято при этом прикасаться к святыням или приступать к св. Таинствам...
Аномалия
20.12.2009, 20:40
Здравствуйте отец Алексий! подскажите пожалуйста, могут ли заключить бракродная мать ребенка и крестный отец этого мальчика? насколько я знаюНЕТ. права ли я? *
и еще. моей сестре недавно в храмесвященнослужитель дал большую просфору (простите меня грешную, я незнаю. может она называется по - другому). так вот. я вспомнила, что вдетстве я получила такой же подарок от батюшки, по-моему это даже былмонашествующий (уже прошло более 15 лет после того). что это означает?наверное это хорошо?
Величество
20.12.2009, 21:38
Большая просфора - что и малая. А если дал чел-к с намеком, спросите его сами...
Между кумами браков не бывает... Но эти правила скорее и более касаются крёсного и его кресника...
Благословите,Батюшка! у меня вопрос- я четыре года назад стала крестной мамой девочки, родные которой являются староверами(они из Казахстана)...Я молюсь за нее в домашней молитве, и все думаю, может мне- православной христианке нельзя было соглашаться быть крестной? Они не против,что я крещу младенца уходя ...Но в открытую мы эту тему не поднимаем. Иконы, посты- все такое же как и у нас...молятся только они дома и крестики нательные у них своего производства.
Помни Мои Макароны
21.12.2009, 14:53
Здравствуйте, батюшка! О монахах, убиенных на Пасху 1993 года. Они прославленны как местночтимые святые? Будет ли прославление для общецерковного почитания?
Помни Мои Макароны
21.12.2009, 22:18
Отец Алексий,я тоже не слышала,но,прочитав книгу Пасха Красная ,можно прийти к выводу,что они местночтимые святые. Книга замечательная, душевная.
У меня с одним человеком возник спор. Я похвалила в разговоре парня, который женился на разведенной женщине с ребенком, они создали хорошую семью, родили еще двух деток, живут в мире и согласии. А мой оппонент говорит, что все равно это плохо, т.к. в Библии написано, что нельзя жениться на женщине с чужим ребенком. Действительно ли это так? Я знаю, что в Библии сказано, что жениться на разведенной - это прелюбодеяние, но не видела там слов о том, что нельзя брать в жены именно женщину с ребенком?
Величество
24.12.2009, 22:14
Ирина,
я тож читал, но к такому выводу не пришел.
Некоторые также критикуют эту книгу, считая ее не во всем верной...
Блуждающий
25.12.2009, 00:49
Батюшка,Благословите!Здравствуйте,мой друг едет в Москву с ребенком на елку в Храм Христа Спасителя на 29 декабря.Как объяснить,что в дни поста,в православном храме будут проводиться увеселительные мероприятия?Я посещал этот храм и был смущен тем,что в лавке,где принимают записки и продают свечи и православную литературу,одновременно продавали предметы явно антихристианские (символики советских времен:значки,красноармейские атрибуты).Прошу Вас вразумить меня.Спаси Господи!Игорь.
Величество
25.12.2009, 15:37
Елене О.
есть разводы, допускаемые Церковью в виде исключения.
Но
если она развелась, не сохранив верности мужу, и теперь нашла себе нового мужчину = такая из женщин явно согрешит.
Также и мужчина, видящий эту причину,
но поддающийся ее/своей страсти - согрешает...
Величество
25.12.2009, 21:53
Игорь,
мы в нашемхраме таких вещей не предлагаем.
Ао Храме Христа Спасителя спросите у его ключаря -священника.
Что до ёлки - в посту, то как приготовление детей к Празднику и раздачу подарков
- я бы не против этого, так как дело хорошее.
Ахорошие дела в пост необходимы!
СВЯТОЙ ОТЕЦ ЗДРАВСТВУЙТЕ а как вы могли б прокоментировать заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева): «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления страной... В этом плане Сталин сопоставим с Гитлером. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом
Величество
26.12.2009, 18:13
Андрей,
Где-то читал эту мысль его.
Но ведь раз эти слова - не о Вере, то тут кажный имеет право на свободу мысли.
Мне лично понравилось больше мнение Патриарха (выступление в Киеве на "Интер")...
Маша имэдв
26.12.2009, 21:22
Мужчина пьет и обвиняет во всем женщину, что она довела. Что делать, лечить его или женщине искать причину в себе. И как поступить если человека любишь, но его поступки говорят о том, что он для нормальной семьи не создан.
Самая-Самая
27.12.2009, 19:57
Батюшка,помогите!Хочу помянуть в записочках свою пробабушку.Знаю ,что звали ее Груша,она была крещеная и верующая.Но полного ,христианского имени уже никто не помнит.Как же мне ее записать в поминальной записочки?
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений, а какое правильное не знаю. Подскажите! Спаси Вас Господи!
Шелест Эткэ
27.12.2009, 21:33
В Греческой православной церкви в Иордании на иконостасе перед Алтарем во множестве вырезаны драконы с крыльями,в том числе и по обоим сторонам креста.Почему?
K ISTEWANYA
29.12.2009, 18:30
Мой один из друзей-сектант, утверждает, что креститься нужно в зрелом возрасте. Чем ему ответить?
Батюшка здравствуйте как вы относитеськсаентологии я её разделяю на четыре области:философию;ее техническое применение;организацию или руководство, известные как саентологическая церковь;личное мнение Хаббарда.Критике подвергается только организация, другими словами — саентологическая церковь, поскольку философская сторона относительно мало известна именно философскую сторону которую я сейчас хочу начать изучать.Мне интересно не будет ли это грехом?
Величество
29.12.2009, 22:29
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
У меня немножко опыта.
Думаю так.
1. в Храм лучше дарить то
что соответствует стилю православн. Храма.
Вышить лучше п.э. ризы или покрова.
А икона у нас - "пишется", "на доске",
сказано в церк. книгах.
2. Для дома могут быть разные искусства - но с иконами лучше не "баловаться", а вышивать что-то другое...
Величество
30.12.2009, 10:57
Наталия,
Змеи и драконы
(если это не просто художественный орнамент)
- это еще и символ мудрости,
а не только что-то негатиное. п.э. причине они например изображены на жезле архиереевнаших...
Батюшка,подскажите как сохранить душевный мир и не наврать самому себе.у нас по городу ходит раскольник КП с карнавкой и газетами Филаретовскими,очень раздражает все во внем,сегодня еще и зашел в наш офис как снег на голову,я выгнал его очень эмоционально( предложил мусорное ведро под его газеты которые он тычет,грозя ему ответом перед Богом и т.д.) и теперь на душе неочень хорошо,как быть?
Величество
30.12.2009, 22:37
Александр,
если не можете объясниться с чел-ком нормально,
бегите от него - всё оставив,
как св. Иоанн когда-то.
т.е. согкратите беседу
и встречу до минимума...
здравствуйте святой отец как вы и церковь относитесь к учению Павла? Однозначно ли отношение к нему и не кажется ли вам что то что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?
Величество
31.12.2009, 13:32
Иван В.
Сектантство (некоторые группировки) действительно считают Таинство Крещения детей недействительным.
Причины 2.
1я- что-мол в Библии не сказано о Крещении детей.
Но это неправда.
В Библии не сказано например ничего
о крещении женщин тоже.
Но это не значит, чтоженщин не крестили.
В таких случаях Библия лишь коротко говорит: Крестилась семья ("дом его") - т.е. Отец, мать и конечно - дети.
2я - Сектанты гов. - Крещение должно быть сознательное. Но в Христос Библии не требует "сознания",
а требует Веры.
А Вера у детей больше и чище, чем у нас, взрослых.
3. Если детей оставить до 30 лет не крещеными
то они 30 лет живут без Христа. Без молитвы и благодати. Без спасения. И если они умрут - они не в раю.
Пословица: "Кто не крещен, тот не спасен".
Величество
02.01.2010, 22:50
как выoтноситесь к учению Павла? и не кажется ли вам что то_ что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?
Апостолы толькодонесли нам заветы Христа, о которых в Евангелиях порой мало сказано.
Важно помнить, что одно из Евангелий - от Луки - написано именно под влиянием проповеди апостола Павла.
Поэтому "нестыковки" между ап. Павлом и Христом - только придуманы анти-христианином Ницше.
Ящик Пандоры
03.01.2010, 18:39
Батюшка! Простите за наивность вопроса. В перечне грехов для исповеди упоминается грех - работа в праздники. Какая работа считается грехом? В детстве мама говорила, что нельзя шить, вязать, вышивать и т. д. Но если то же вязание и вышивание меня радует, как кого-то чтение книг или просмотр телевизора - это все-равно грех? В настоящее время мы даже к стирке не имеем отношения: достаточно положить белье - все остальное делает автомат. Так какая же работа является грехом, кроме, естественно, ремонта и грандиозной уборки?
Сексуальная Пышечка
03.01.2010, 22:07
Здравствуйте, батюшка
ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ-ОДЕРЖИМЫЕ ДИАВОЛОМ?
Можно ли человека одержимого *избавить от засилия злых сил вопреки его желанию??
Величество
03.01.2010, 22:33
Ольга,
Освободитесь от суеты и мира
и подумайте о Божьем.
Что-то такое поделайте в день Божий.
А делов - на век хватит. Умирать будем, к Богу пойдем -а всё дела...
Величество
03.01.2010, 22:35
Одержимого можно отвезти в монастырь... Если не сильно сопротивляцца, конечно...
Сексуальная Пышечка
03.01.2010, 22:59
Отец Алексий,
Племянник увлекся изучением язычества и оккультными науками, около недели жили в Троице Сергиевой Лавре, прошли несколько отчиток у отца Германа, соборовались, исповедовались, некоторое время было спокойно, сожгли все оккультные книги и талисманы.... но сейчас все началось с новой силою.. В нескольких монастырях читают неусыпаемый Псалтырь, сорокоуст о здравии. сугубые молитвы, ему плохо, болеет: давление, температура, он плачет, отказывается ходить в церковь, убрал иконы из своей комнаты...
Может ли чтение молитв быть причиной его страданий и болезней?Имеем ли мы право заставлять его страдать?
Величество
05.01.2010, 14:04
Лидия, а может,
в дополнение к молитвам и соборованиям
обратиться к врачам - психологам или к психиатрам хорошим?
Бывает, что некоторые причуды хорошо исправляются медициной.
Конечно, при усердных молитвах родни, и при надежде только на Бога...
Респектабельный Котенок
09.01.2010, 22:01
Батюшка!скажите пожалуйста,на какой день надо хоронить человека?я слышала раньше третьего дня нельзя?так ли это и почему?
Никуля Мищэ
09.01.2010, 23:31
Батюшка Подскажите пожалуйста, я держала венец у своей подруги, после венчаниябатюшка отдал нам венчальные платочки в которых были свечи. Для чего ихнам отдали? и как мне его хранить?
батюшка знаетли РПЦ о той страшной роли которую насут ХАБАДНИКИ???? В лице того же Берл Лазара
также мне нужно узнат официалную позицию православной церкви по протоколам сионских мудрецов
Настя Шамад
10.01.2010, 13:33
Добрый день, батюшка! Я вышила икону "Спас нерукотворный". Можно ли её освятить в церкви?!
Добрый день, батюшка! У меня есть вопрос, который меня очень беспокоит. В Католичестве и Протестантской религии есть обряд конфирмацмм. Есть ли такой обряд в православии?
Величество
10.01.2010, 19:14
Лариса,
Конфирмация в Католичестве и в Протестантизме (в Лютеранстве)
имеют различный характер.
Во-первых, лютеране отрицают Св. Таинства (в Католицизме или Православии они есть непременно).
Наше Таинство Миропомазания совпадает только несколько с Конфирмацией.
Величество
10.01.2010, 19:18
Ирина,
У нас принято хоронить на 3й день.
Это не правило Церкви, а традиция,
п.э. бывает, что хоронят позже...
Взрыватель
10.01.2010, 20:22
Отец Алексей, моей дочери 19 лет, она отбилась от рук, занимается групповым сексом, работать не хочет, в церковь не идет, крест не носит. Что делать? В старые времена можно было отдать в монастырь. Был бы мальчишка, отправился бы в армию. Ответьте. Сегодня заказал Акафисьт пресвятой Богородице и Сорокоуст о здравии. Не слушается.
Флорентийский
11.01.2010, 00:13
Батюшка,зачастую если что случается православные,но воцерковленные бегут в синагогу.Как на это реагировать?Как грамотно объяснить человеку его ошибку?Спаси Господи!
Отец Алексей, большое спасибо за ответ.
У меня сразу есть второй вопрос: моему сыну исполнилось 16 лет, он крещён в православную веру.
Вы обьяснили разницу между конфирмации и обрядом миропомазания. Когда проводится этот обряд? Кто из родственников (помимо священника) его проводит? (должны ли присутствовать крёстные?) и можно ли его проводить, если родители не прошли этот обряд? (Я не припоминаю, чтобы мои родители проводили с нами что-то подобное. Крещение, это было единственное, на что что они отважились).
Величество
11.01.2010, 11:57
Лариса,
если Ваш сын крещен в Православии, то он уже прошел "конфирмацию" в нашей Церкви.
Наша, правосл."конфирмация" - это Таинство Миропомазания (см. Википедию). Обычно Миропомазание совершают над чел. вместе с Крещением.
Т.е. еси ваш ребонок крещен, то уже и "конфирмирован", т.е. миропомазан...
Величество
11.01.2010, 12:05
Наталья,
ну мало ли куда кто "бегает" ?
Для христиан есть Слово Божие:
"Один Бог, одно Крещение, одна Вера" (говорит св. Библия) ...
(Некоторые люди перевернули эту фразу: "один бог мол во всех религиях", но это является конечно неправдой)
В св. Библии
также сказано, что человек не должен служить двум богам...
Батюшка, дорогой, помогите! Своего второго сына я родила в 41 год. Бросила работу и можно сказать сошла с ума от любви к малышу. Занималась его воспитанием серьёзно и с любовью. В 1,5 года его крестили в православном храме. С тех пор он постоянно носит крестик на груди.
Примерно лет с 4-х он начал жаловаться на страшные сны. Страшные чудовища преследовали его во сне. Я сильно не придавала этому значения, но играть в страшные игры на компьютере запретила и фильмы плохие, и передачи по телевизору смотреть не разрешаю. Сейчас ему 10 лет, он хорошо учится в лицее, поведение примерное. По характеру добрый и покладистый. Его учительница сказала про него, что он просто золотой ребёнок. Но вот сны страшные продолжают его преследовать. Он уже боится ложиться спать. Я не знаю, что мне делать! Как помочь моему сыну?
Величество
11.01.2010, 15:58
"Страшные игры", компьютер, телек и прочее - сильно влияют на психику.
Надо бы вести хорошую верующую жизнь в семье. Ребенок и вы все - к Исповеди и Причастию - всегда ходите, и прочее всё.
Думаю, и к врачу надо непременно...
Сексуальная Пышечка
11.01.2010, 19:51
Спасибо, отец Алексей, за ответ.
Мы были с ним у психолога, она считает, что он адекватен и здоров..
Величество
11.01.2010, 22:44
Сергей,
Вы как отец,
должны конечно употребить и молитвы (очень усердные) и все иные методы.
Понимаете, мы ведь с Вами отвечаем за детей, пока живы...
В монастырь, пожалуй, "отдавать"не нужно.
Но что-то с любовью - предпринять...
Съездить, напр.,к Св. Местам - даже туристами...
Оставьте всё, и займитесь ею. Хоть и работу бросьте... Но серьезно!
Скажите себе - сами упустили, самим теперь и нагонять.
Взрыватель
12.01.2010, 00:18
Отец Алексей, я буду стараться. Работу бросить не получится, а вот к святым местам очень буду стараться. Спасибо.
Величество
12.01.2010, 21:59
Вердад,
святость потерять невозможно ,
как слона в ленинградской комунальной квартире
в 20 кв. метров...
Величество
12.01.2010, 22:02
Настеньке,
Лично я бы не освятил. Просто повесьте дома, как прекрасное искусство...
Скажите пожалуйста….после аборта не родившийся ребенок… что с ним???? ?я этого не делала, просто недавно ролик посмотрела и расплакалась…в конце там было написано что он ждет встречи с мамой но уже не здесь а там…. Это так??
Величество
13.01.2010, 12:19
Ирина,
раз Бог дал ребенку жизнь при зачатии ещё,
то он уже жив, хотя тельце его мать/врач уничтожает.
Т.е. ребеночек там, у Бога,
где все невинно убитые люди,
хотя и некрещен был...
беатриса
13.01.2010, 12:50
Скажите пожалуйста.,как мне быть..Я приворожила своего мужа.,хожу в церковь прошу у Бога прощения за это..Но нет жизни..Помогите..
Величество
13.01.2010, 14:39
Ну, теперь многие гов. "Я хожу в Церковь"...
А покаялись, были ли у св. Исповеди и св. Причастия...
беатриса
13.01.2010, 15:46
Да,вы правы.,я не знаю как себя вести..Надо исповедаться..Поставить свечку..,наверное этого мало..Спасибо.
Уважаемый батюшка! На форуме было упомянуто, что церковный Новый год , а точнее, Новолетие, начинается 1 сентября. Посмотрев церковный календать, я тоже видела, только 14 сентября по Новому стилю. Мой вопрос:
14 сентября 2010 года какой наступит год: 2010 или 2011? Или, может, еще какое исчисление?
Величество
15.01.2010, 17:40
Ольга,
Я в этом ничего не смыслю.
По логике, 14.09 наступит уже 2011.
Задайте сей ? на Православии.ру?
Здравствуйте,батюшка. Сейчас святочные дни. Это время колядок, щедривок и святочных гаданий. Моей дочери 10 лет. Я, муж и дочь ходим в церковь, исповедаемся, причащаемся и всячески пытаемся ребенку объяснить, что гадание церковь осуждает. Но в тоже время ей очень интересны именно святочные гадания, безобидные на первый взгляд и которыми часто увлекаются девочки с этого возраста. Какими доводами убедить её, если некоторые подружки рассказывают как это интересно. Спасибо.
Величество
17.01.2010, 22:23
Ох, мамы-папы...
Нам с Вами самим надо знать : Что такое хорошо, и что такое - плохо...
По тону Вашего вопроса видно,
что Вы во 1х сами не знаете, что и наскоко ето плохо...
И эта "простота" переходит на детей наших - в бОльшей ещё степени...
Помните однако:
в дьявольщину нельзя играть.
Впрочем,лучшее воспитание - не стоко запреты, а святыня в семье...
Добрый вечер, Батюшка. Скажите как можно помочь близкому другу, избавиться от наложенного на него колдовства? Я знаю о том, что один человек ходил к колдунам (((. Друг мечеться, часто болеет.... Могу ли я что-то для него сделать? Есть ли молитвы такие?
Безумный Карапуз
18.01.2010, 21:48
Скажите Батюшка, можно ли обвенчаться молодым людям, если они до этого крестили одного ребёнка. Спасибо.
ангелина
19.01.2010, 19:05
Отче, может я не так что поняла, но прочтав все сообщения, сложилось такое мнение, что вотрой раз замуж выходить нельзя??? Почему?
Развелась с мужем из-за его измены, с моей стороны ЭТОГО не было никогда.И теперь что - всю жизнь из-за него одной жить?
ангелина
19.01.2010, 19:09
Иещё хочу спросить. Какие молитвы можно (нужно) читать для того, чтобы Господь дал разумение человеку в том, что он согрешил (хочу помолиться за бывшего мужа)
Мамедова
20.01.2010, 00:44
Здравствуйте,батюшка.Скажите, можно ли хранить святую воду в пластиковых бутылках?
Величество
20.01.2010, 12:45
Надежда :
1. запрета на 2ой брак нет. Но не всё, что не запрещено - следует делать... Целию жизни человека не может быть замужество или сватьба...
2. о той молитве что Вы хотели. Если я Вас верно понял, то у Вас неразумное желание...
Величество
21.01.2010, 16:22
Св. Исповедь может быть и краткой и длинной
и сбивчивой и по-порядку...
Это не страшно.
Важно, что в ней Кающийся есть - а не просто так зашел/а в храм.
И Покаяние.
А вот этих двух - часто нету...
Батюшка, скажите пожалуйста, можно ли играть свадьбу в июне? Ведь весь июнь - пост! Очень жду ответа.
Величество
22.01.2010, 12:26
Мож и слабо: кто я тут такой вощще, правильно?
А потом. Вот я и щитаю - ответь я сам - вот это и была б гордыня настоящая...
Величество
22.01.2010, 14:18
Даже столько не это.
Это просто будет свидетельствовать о Вашей
"другой дороге", о Вашей
"далёкости" от Господа.
Представьте - Вы молитесь начиная семью - но Господь не с Вами.
мама приняла крещение в бабтисской вере она православная потом одела крест но не исповедовалась после ее смерти можно будет ее отпевать да и вообще просто записки при жизни подовать о здравии . спосибо
Величество
23.01.2010, 22:34
Если Ваша мама ушла из нашей Церкви,
то ее должны хоронить и поминать потом так,
как это принято в том месте/ "церкви", куда она ушла...
БАТЮШКА КТО ТАКИЕ ХАБАДНИКИ???ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ НА ЭТОТ ВОПРОС,ЧЕГО БОИТЕСЬ СКАЖИТЕ ВСЕМ КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ХВАТИТ МОЛЧАТЬ ЦЕРКВИ УЖЕ!!!!!
Флорентийский
25.01.2010, 17:21
Батюшка,в этом году Благовещение после Пасхи,имеет ли это какое-то значение?Старушки начинают говорить,что это плохой знак.Так ли это?Спаси Господи!
Величество
25.01.2010, 21:26
батюшка скажите а как ей можно вернутся к нашей вере православной
25.01.2010, 21:29
в этом году Благовещение после Пасхи,имеет ли этозначение?
Старушки начинают говорить,что это плохой знак.Так ли это?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Верить в приметы,
а тем более связывать их с Богом и святыми- грех...
Алексей не томите скажите что нибудь о Хабадниках,или уже и духовенство наше запугано,простите за настойчивость
Батюшка Мир Вам! Подскажите, можно ли мне, православному, спрашивать толкование Священного Писания у знакомого Евангелиста-протестанта, верно ли оно будет истолковано?
Батюшка да как же не скажешь????А не они ли радеют за мировое господство?А не Берл ли Лазар хабадник,а не за то ли их в 30 годах Сталин вывгнал из страны,и они создали штаб квартиру в Бруклине.А не они ли стоят за спинами президентов при подписании указов????Вы поинтеерсуйтесь вопросом,православие их заклятый враг потому о говорю об этом,
Флорентийский
25.01.2010, 23:24
Я лично не суеверная.Знаю,что суеверия грех и на все воля Господа Бога.Просто хотелось узнать как относиться к этой ситуации.Спасибо.
Батюшка как вы отзываетесь о документольном фильме Встреча с вечностью . Это про 30 летнего порня каторому был показан рай и ад .Я посмотрела под впечатлением .Хотелось бы знать мение священства как нам смертным к этому относиться .СПАСИБО.
Величество
26.01.2010, 11:40
Батюшка Мир Вам! Подскажите, можно ли мне, православному, спрашивать толкование Священного Писания у знакомого Евангелиста-протестанта, верно ли оно будет истолковано?
26.01.2010, 11:45
Анна,
там в фильме как-то не так о важном.
Есть то, о чём Церковь не говорит.
В общем - не могу фильмом восхититься.
Мож там и правда.
Но еси смотреть фильмы - то хорошие.
А не про "тот свет"... Это скрыто от нас было от века...
у меня возник спорный вопрос...если 4еловек делал много гадостей другим людям,был с гонором и гордыней,а теперь наказан Богом ,катиться вниз,спивается,должна ли я протянуть руку помощи этому 4еловеку?не будет ли это против воли Божьей?материально мы помогаем этой семье(потому 4то там дети), а вот морально не можем...Женщина спивается и сама не хо4ет бросать пить.может быть это промысел Божий и нам не стоит туда вмешиваться?говорят же на все воля Божья?
Величество
09.02.2010, 22:56
Рыба в В.Посту разрешена 2жды - на Благовещение и в Вербное.
Но в этом году - 1 раз...
Кто болеет - брет у свящ. послабление.
БАТЮШКА разьясните свеннину православные могут кушать в библии читали ,но у нас начинающих воцерковлятся мнения разделились .Они считают что только мусульмане не кушают ,хотелось бы ваше мнение узнать .
Величество
10.02.2010, 14:50
почему одни в храмах с покрытой головой (священики) ,а иные(паства)-нет
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Головные уборы женщин и непокрытая голова мужчин - прилюбой молитве - это 1а традиция.
А вот "шапки" у дух. лиц - это священные предметы, часть богослужения то есть,- не собственность чел-ка, а часть храма: как иконы, службы,
а не личноеплатье чел-ка.
Величество
10.02.2010, 14:52
Анна,
христианин может есть любое съедобное мясо...
Такие Запреты ВЗавета для христиан уже неактуальны, как и иные некоторые...
Ясно Солнышко
11.02.2010, 15:02
Добрый день.Меня всегда интересовал вопрос, есть ли у животных душа, если есть , то что с ней происходит после смерти .
есть ли животные рождённые от Бога и не от Бога .
Эллочка Людоедка
12.02.2010, 14:15
Здравствуйте батюшка! Скажите пожайлусто, могу ли я ходить в католическую церковь ставить свечки, хотя я сама христианка.
Батюшка какое оброзоваие нужно получить чтобы стать священником . А вы какое получили .
Величество
12.02.2010, 20:36
Чоб священником быть, спец. образование не надо.
Это разные дела - знания и Вера.
Но вот практически - хорошо что-то окончить- конечно есть семинарии...
Величество
12.02.2010, 20:38
Светлане Б.
Еси Вы христианка-католичка, делайте так, как у них надо.
Еси христианка православная - ходите в правосл. храм и дома молитесь. Другого не надо.
Величество
12.02.2010, 20:42
Анне М.
Животные души не имеют. Ни Веры, ни молитвы, ни Царствия Божия. Цель их жизни - нам послужить и порадовать нас служением...
Эллочка Людоедка
12.02.2010, 23:43
Батюшка простите! Возможно я чего-то недопонимаю, но ведь Бог один, какая разниза? Простите, но я не могу этого понять, объясните пожалуйсто.
Флорентийский
13.02.2010, 01:05
Если Вы хотите знать,возьмите Катехизис православной веры,прочитайте там все написано.Все вероисповедания имеют отличия,православная вера одна истинная,апостольская,сохранила все как заповедал Господь.Когда сходит Благодатный огонь мы все в этом убеждаемся,ведь только православному священнику дается такое чудо.Надо благодарить Бога что мы родились в исконно православной стране и зачем икать что-то новое!
Величество
13.02.2010, 22:37
Батюшка! Возможно я чего-то недопонимаю, но ведь Бог один, какая разниза?
Они отошли от Бога. Как блудный сын. И должны вернуться к Богу!
БАТЮШКА вы нас всех благословите на великий пост чтобы мы все исповедовались ,причащались ,и соборовались во СЛАВУ БОЖЬЮ .ПРОСТИТЕ.
Батюшка, подскажите, пожалуйста, в Последовании ко Святому Причастию надо читать Богородичен, но я не могу найти этот текст, а еще текст Троичен.Заранее благодарю.
Бабушкина
14.02.2010, 22:36
Добрый вечер Батюшка подскажите пожалуйста мы потеряли у внучки крестик,что нам теперь делать? За ранее Вам благодарна.(Светлана)
+ Благословите , батюшка . Я и муж крестились уже быв в законном браке , и я хотела венчаться , Но недавно по ТВ ,, Союз ,, был задан овопрос о венча нии такой , как и мы семейной паре и был ответ , который меня запутал . Было сказано , что венчаться не надо , т.к. в крещение семья( сын тоже крестился снами) наша получила благословение . А потом , когда я об этом сказала одному батюшке , он очень возмущался и даже до причастия хотел не допустить ... Простите меня , грешную . р. Б. Раиса +
Тень Пкиск
15.02.2010, 02:47
Батюшка а если пост держать,а от супружеской близости не воздержаться-это большой грех?
Величество
15.02.2010, 13:23
Батюшка а если пост держать,а от супружеской близости не воздержаться-это большой грех?
Величество
15.02.2010, 13:24
Крестик потеряли...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Найдите, иль новы купите...
Величество
15.02.2010, 13:27
Раиса Т.
Жить невенчанными еси обое проавосл-е - грех. К причастию могу и не допустить.
По телеку или в Интер-те советов на важное - не берите, а токо лично у живого свящ-ка.
Величество
15.02.2010, 13:30
Анжела,
В молитвослове должны быть полные тексты.
Перед Причащением на Исповеди покажите Ваш молитвослов священнику.
И если Ваш молитвослов - с пропусками - кУпите хороший...
Батюшка.Вразумите,как правильно читать молитву Ефрему Сирину Дадено мне послушание,но от волнения что-то я не донесла до дому и теперь сомневаюсь.С 16-ю поклонами.Простите меня.
Величество
15.02.2010, 21:32
Конечно с 16.
Сначала 3 посе кажного стиха,
потом 12 с "Боже очисти мя грешную",
потом 3 стиха зараз с 1.
Тень Пкиск
17.02.2010, 22:18
Батюшка а если держать пост 3 дня ни кушать не пить,потом нормальный пост,помогает для прощения грехов?И какие молитвы читать?
Вечно Молодой Кащеюшка
17.02.2010, 23:29
вы же сами советы в инете даёте а говорите не брать. а живой священик не может ошибаться. почему не допускают к причастию не венчаных за какой грех. если брак освещён Богом ещё до пришествия Христа, а таинство венчания установленно церковью через несколько сотен лет после Рождества Христова
Бедолага
18.02.2010, 10:22
Скажите как относиться к сбывающимся снам , к оберегам если дарят, и к наговорам цыганок?
Ехала в поезде и не купила у цыганки что то и она наговорила мне пожелала чего то на голову. Я перекрестилась сразу,но Я черезнеск. дней заболела думала умру так плохо было.
БАТЮШКА Вы нас всех благословите на великий пост чтобы мы всеисповедовались, причащались и соборовались во СЛАВУ БОЖЬЮ. ПРОСТИТЕ.
Величество
19.02.2010, 13:17
Батюшка а если держать пост 3 дня ни кушать не пить,потом нормальный пост,помогает для прощения грехов?И какие молитвы читать?
19.02.2010, 13:19
Оксана,
по телевизору иль в И-нете - не благословляют. Это делает живой священник. А в и-нете: максимум друг друга о молитве просим...
Величество
19.02.2010, 21:57
Мария Кор.,
Цыганкам верить - дело смешное.
А если Вы заболеете иль умрете - то это только по Веле Бога.
Любящего Вас.
Ну а Бог - не цыганка - чё не даст, за всё спасибо!
Так думайте и верьте, и Вам никакие цыгане не страшны.
Бедолага
19.02.2010, 22:13
а сны сбывающиеся? Как к ним относиться? Я например считаю что человек как и звери просто чувствуют опасность , во сне просто мозг тоже работает , перерабатывает все что было за день подумано услышано и тд.
Права я или нет?
Уважаемый батюшка! У меня сегодня спросили и ждали ответа, но я понятия не имела что ответить. Тут в Англии почти все женщины на гормональных таблетках, они же чисто животного происхождения! Одна дама спросила, что, мол, ей делать а пост? И была очень разачарована, что я не знала ответа. Типа, чтож вы Православные говорите много, а сами не знаете... П-та, скажите можно в пост принимать гормональные таблетки, и если нет, то тогда как быть?
Величество
20.02.2010, 22:22
Ольга,
я слышал от одного дух. лица - таблетки едой не являются.
Кушай п.э. скоко надо...
Спасибо! А вот перед Причастием, когда надо натощак, как быть если утром надо лекарство выпить, не гормональное именно, а любое?
Здравстуйте. Батюшка у меня такой вопрос. Не будет ли считаться грехом если я буду изучать индийскую науку, аюрведический массаж? и в будушем хочу съездить в Индию чтоб больше узнать секреты лечения травами и маслами. А также в своей практике для ЛФК использую упражнения из йоги. Я по специальности массажист
Величество
21.02.2010, 19:15
татьяне и ма...
Массаж - не грех. Еси увидете впрочем дух. связь Вашего конкретно массажа - с индийской верой - не надо тогда трогать ето...
Величество
21.02.2010, 21:33
Светлана,
дак вопрос-то какой был? Молитва нейдёт от многого. Через одноклассников тут не поможешь...
Но вот и не напряжте - где акафист, а где просто Иисусову да Богородицу еще возьмите,
хоть в болезни, а хоть за работой какой...
Со смирением токочебы
- потому как Господь и плохонькую молитву, но со смирением -слышит и награду дает.
Тень Пкиск
22.02.2010, 00:37
Батюшка простите,вот я с мужем находимся за границу,и уже причащались,мы просили разрешение у батюшки кушать масло слив. так как тяжело работаем,он разрешил кушать слив.масло,сыр и рыбу..,а одна наша знакомая сказала что кушать рыбу можно только в разрешенные дни(в Вербную),а в другие дни то большой грех,и уж на то пошло лучше кушать мясо чем рыбу....А что вы на это скажете?
Величество
22.02.2010, 12:30
Если Вам не надо послаблять пост - зачем Вы Бога искушаете?
И священника теперь обсуждать беретесь
который Вас пожалел. Чего Вам?
Не надо послабу - тогда
держите пост, как все люди держат.
Перчинка
22.02.2010, 14:21
Батюшка, у меня вопрос о молитвенном правиле. Могу ли я читать молитву о здравии своих близких православных и мусульман? У меня близкие родственники и православные, и мусульмане. Заранее благодарю за ответ.
Величество
22.02.2010, 14:32
За не-православных молиться можно токо дома.
И только- об их приобщении к Православию и помиловании за не-истинную веру.
Текст есь в молитвах утренних, к Молитвослове.
Читайте.
Батюшка.Скажите,пожалуйста.Какую пользу для покойного приносят записки за него,милостыня...Ведь из ада дороги в рай нет...Простите.Спасибо
Величество
23.02.2010, 11:56
То, что "из ада дороги нет" - говорят обычно разного рода сектанты.
А вот св. Библия,
Вера истинная,
и опыт св. Церкви говорят,
что Господь изводит из ада души тех, за кого приносят молитвы, и в чью память творят милостыни...
Меня немножко смутил эпизод из Евангилия про Лазаря и богача: один попал в рай, а другой в ад (Лк. 16, 19-31), и второму было сказано, что между нами и вами пропасть утверждена... Простите и спаси Господи
Флорентийский
23.02.2010, 16:13
Как вести себя когда рядом хулят священнослужителей?Хочется человека поставить на место,но будет скандал и молчишь.
Величество
23.02.2010, 21:00
Верно!
Если 1. сможешь сказать тихо и 2. воспримут нормально =ОК!
А если на скандал идет - помолчи...
Величество
23.02.2010, 21:08
Зинаида,
Сектанты берут притчу о Богаче и Лазаре для уверения в невозможности молитв и милостыни за упокой.
А Христос сказал эту притчу - для Учения о милосердии, и
ни в коем случае не для запрета молитв.
Сектанты многие цытаты из
св.Библии применяют не к месту
и против Церкви и Веры.
Так что не обращайте внимания!
Батюшка благословите. Скажите, пожалуйста, что делать если муж пьёт, всё понимает и никак не может остановится?
априлина
24.02.2010, 23:16
Батюшка, благословите. Мы потеряли своего духовника, 29.01.2010г.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ протоиерею Георгию. Я понимаю, что он будет за нас молиться, но я не могу найти батюшку с которым можно делиться как с родным, теперь всех сравниваю со своим духовным отцом, которого нет. Было ему 73 года, служил в храме 33года, из них не разу не выходил за ворота этого храма, (жил во дворе при церкви с матушкой), кроме того когда Владыко вызывал на исповедь, ни разу службу не отменил, постоянно у него были люди, беседовал со всеми, и нас с мужем к Господу привел. Мы за 6 лет общения с ним изменили свою жизнь полностью. Не вижу ему замены, таких батюшек сейчас наверно нет, что делать, нам заблудшим?? ПРОСТИТЕ меня, грешную.
Величество
26.02.2010, 12:02
Любови К.
Утрата дух.отца в случае смерти равна потере матери. В скорби да утешит Вас Бог.
Надо впрочем помнить, что в отличие от родного отца, дух. отец заменяется по разным причинам, а тем боле - по причине смерти.
Итак - о покойном: молитву и милостыню.
А самим - спасаться - чтоб и Вам увидеть его Там...
А спасение без наставника - трудно... Ищите и покаряйтесь тому, что/кого дас Бог.
Скажите пожалуйста,мои знакомые столкнулись с проблемой: на крестины ребенка необходима крыжма. Кто должен покупать ее? И важно ли это кто купит? За ранее спасибо.
Величество
02.03.2010, 14:56
Неважно, кто купит, хоть и сами пошейте.
А ты, отец, учись = не стар ведь ещё (шутю)...
Оставь Мэн
02.03.2010, 15:55
Набрала в поисковике "крыжма" и вот что нашла.
По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Этоспециальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенказаворачивают, когда вынимают из купели
Аномалия
03.03.2010, 17:59
Здравствуйте батюшка! у меня умер дядя, 40-й день выпадает на страстную седьмицу (в субботу 3 апреля). как быть? можно ли поминать? заказывать панихиду?
и еще. Мою тетю зовут Дина. я всегда поминала ее как "Нина". а тут недавно прочитала, что "Дина" это "Дария". Каким именем ее крестили она не знает. как быть?
Величество
04.03.2010, 14:23
В.Шабат,
1. Для того, чтоб быть священником, окончить семинарию полезно.
2. Священник и миссиолнер - разные вещи. Но иногда делает 1 чел. "две работы".
3. Является ли крестная смерть Христа само - убийством? Нет, конечно.
И он, и мученики - хотели жить.
А Смерть вошла в мир с дьяволом, через грех.
Величество
06.03.2010, 18:06
Анна,
сороковины и почее заупокойное - после Радоницы, т.е. вторника 2 недели по Пасхе.
Св. Дины нет. И дело не в том, как назвать, а кому ей молиться, какой святой, а?
Вот -
хорошо бы в ее Храме с батюшкой на этот ? поговорить.
Здравствуйте! Однажды мне бабушка моей подруги детства подарила Библию. Она (бабушка) Иеговистка. Можно ли читать эту библию, или не стоит?
Величество
06.03.2010, 22:37
Поскольку Иеговисты
неправильно относяськ св. тексту
изменяют его: например заменяют слово Господь - словом Иегова, и прочее,
то пользоваться лучше нормальной Библией.
Вечерний Роман
06.03.2010, 23:42
Здравствуйте,о.Алексей!
Скажите пож. для крещенного христианина возможно-ли сделать обрезание не по мед. показаниям , а вообще для красоты и т.д. ( у меня сегодня возник спор с коллегами, которые утверждают, что на сег. день это обычное дело и никакой духовно-смысловой нагрузки это не несет, я с ними не согласен)
Спасибо,Валерий.
Величество
07.03.2010, 18:20
Крещение есть соединение чел-ка с Богом.
Крестить надо каждого - обрезанон или нет,
не вожно.
Крестить - главное!
Я не совсем понимаю, что красивого - в обрезании мужчины.
Но если Вы говорите, что не вкладываете в это дух. смысл, то и у меня нет причин Вам не верить.
Я только знал до сих пор, что обрезание кроме рулигиозной причины может иметь медицинскую.
антонина
07.03.2010, 20:05
Батюшка, у моего знакомого такая проблема. Он в 80-е гг.он спас от поругания человеческий череп. Долгие годы ,он служил ему как пособие для художника ( но с почтением и уважением
к останкам человеческим).. Сейчас жизнь художника подходит к закату ,его волнует вопрос упокоения этого черепа. А так же, каким образом, можно молится за этого человека( по всей видимости, злодейски убиенного во время репрессий 30-х гг.)
Вечерний Роман
07.03.2010, 22:01
Спасибо, о.Алексей!
Речь идет о людях уже крещенных, и не имеющих медицинских показаний к этому. Как оказалось сейчас широко бытует мнение, что мужчина в таком состоянии более пригоден для взаимоотношений с женщиной ,и еще как аргумент называется санитарный аспект. Я пытался оппонировать, но каких либо весомых аргументов привести не смог. Можно -ли назвать грехом обрезание уже крещенного человека?
Спасибо,Валерий.
антонина
08.03.2010, 13:00
О.Алексей, мой вопрос прозвучал несколько ниже , будьте добры ответьте, пожалуйста.
Кассиопея
10.03.2010, 02:32
Здравствуйте! Батюшка у меня такой вопрос к вам, я решила сходить исповедаться и если можно будет причастится, но побаиваюсь вдруг мне не отпустят грехи, дело в том что около пяти лет тому назад я послала проклятие человеку который меня ограбил я очень искрении покаялась когда поняла что натворила, и каюсь и прошу прощение за свой грех на протяжении всех этих лет. А идти исповедоваться стесняюсь и побаиваюсь. хотя уже исповедовалась и раньше, правда всего один раз перед венчанием.
Величество
10.03.2010, 11:25
1. Переживать и Раскаиваться самому в своих злых делах хорошо - и до и после святого Таинства Исповеди.
Эти переживания не избавят вас от грехов.
2. Идти на св. Таинство Исповеди - совсем другое дело. Тут Вам, при некоторых условиях - подаётся от Бога освобождение или очищение грехов.
Сама себя, без Св. Таинства - Вы не сможете очистить от грехов, а только можете переживать о них.
3. Итак. Надо идти. А что - скажет священник - слушайте и исполняйте.
4. Важно знать, что людивидят 1 несчаст. случай и не замечают в себе 1.000 настоящих грехов.
Случай и грех = разные вещи.
Ветер Перемен
10.03.2010, 14:10
Неужели так хороши аппараты квантовой терапии «ВИТЯЗЬ(РИКТА)» и «ДЭТА-квантум»??? Рекламируется лечение вплоть до 800 заболеваний. Но правда ли это??? Не нашел пока плохих отзывов. Вот это меня и настораживает. Бывает ли такое? Что думает церковь по этому вопросу?
Слава Богу! Отец Алексей, подскажите, пожалуйста, когда по церковным канонам надо крестить младенца?
Taras Pish
11.03.2010, 07:32
здравствуйте! родители нашли у родственницы какието записи с очень нехорошими письменами ... в тексте присутсвуют имена очень близких мне людей с угрозами и прокляьями ... с начала года у семьи огромнейшие проблемы(во всех направлениях и причем у каждого) ... подскажите что сделать и к кому обратиться ... если можно в приват.. заранее спасибо ...
Величество
11.03.2010, 11:12
Тарас,
такие вещи,
говорил один святой старец 20 века,
влияют токо на тех, кто от Церкви далек: не постится, не исповедуется как положено и тп.
А кто с Богом и с Церковию - тому в аду не страшно...
Хитрая Лиса
11.03.2010, 19:28
Батюшка,благословите! все мы не без греха и думаю что за каждым тянуться те или иные грешки ,которые в своё время мы исповедуем своему ДУХОВНОМУ ОТЦУ.исповедуясь Батюшке я не могу никак сказать ему об одном "грехе" который прям висит на мне и тянет!за него я была дважды наказана БОГОМ и пообещав избавиться от него,я обещала обязательно исповедоваться-НО НЕ СМОГЛА! что делать? нужно ли обязательно всё таки исповедоваться (как обещала перед Богом),или Господь видит моё раскаяние и возможно даже знает,что этой глупости мне не повторить? ответьте пожалуйсто,для меня это важно!СПАСИБО.
Величество
11.03.2010, 20:56
Пока человек не покается - грех на нём... Пока не покаялись - всё на Вас... Пэ. надо бы поторопиться.
Архангел
11.03.2010, 22:42
Батюшка, скажите , пожалуйста, муж уже венчан, со мной 2 брак, в воскресенье развенчание. Когда мы можем с ним обвенчаться? Спасибо.
Потерянная Любовь
12.03.2010, 15:48
Батюшка, у близких мне людей умер еще нерожденный ребенок, должен был появиться на свет в конце марта - но увы, этого не произошло. Я нашла в молитвослове молитву о нерожденных детях, читаю ее. Прошу у Господа дать силы несчастным родителям, укрепить их .... Что еще посоветуете сделать в этом случае? У меня какое-то чувство, что я бы могла еще чем-то им помочь... Но по незнанию своему никак не соображу....
Величество
12.03.2010, 22:16
Ольга,
Люди слушаются Бога по 3м причинам:
как рабы, или как слуги, или как сыны и дочего Его.
Вот 3 ответа. Что хотите , то и скажите - вы должны:
-бояться Господа обидеть,
- слушаться Его и служить Ему,
- любить Его и не злоупотреблять Его к Вам благосклонностью...
Величество
14.03.2010, 18:28
Юлия,
молитвы о нерожденных детях
быть не может.
За родителей этих
надо молиться чтоб Господь их утешил.
Сама можете тоже помоч им в том, в чем они от Вас нуждаются.
Флорентийский
14.03.2010, 18:46
У меня были схожие ситуации и хотя все произошло не по моей вине и давненько.А недавно детки начали сниться и я,знаю что снам верить нельзя обратилась с вопрос к духовнику.Он сказал молитву о загубленных в утробе детках читать.О снах,это как раз тот случай когда совесть призывает к покаянию.
Оставь Мэн
14.03.2010, 19:09
Юлия,
молитвы о нерожденных детях
быть не может.
О. Алексей, а эта молитва?
Молитва женщины о загубленных во утробе своей душах * * * *Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов * * * * * Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно * * * * * от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, * * * * * или сознательно загубленных и потому не принявших Святого Крещения. * * * * * Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченною Твоею * * * * * благодатию, а меня, грешную (имя) , совершившую убийство младенца в * * * * * утробе моей, прости и не лиши Твоего милосердия. Аминь.
* * * *
********azbyka.ru/molitvoslov/molitvu_sovershivshih_abort-all.shtml
Оливочка
14.03.2010, 19:44
Лет 18-19 назад я была на исповеди у очень авторитетного священника, покаялась в грехе аборта и сказала, что у меня было три выкидыша. Он наложил на меня епитимью и дал молитву, напечатанную ниже (именно эту) для покаянной молитвы о нерожденных детях, включая выкидыши для того, чтобы читать ее ежедневно с земными поклонами за каждое дитя ВСЮ ЖИЗНЬ.
Величество
14.03.2010, 22:14
Давайте, женщины мои, не будем опять дискутировать!
Эта группа - не для дискуссий!
Я здесь только высказываю моё личное мнение.
Оно основано на том, как я лично вижу Православие.
К сожалению, не все ново - составленные (в 20 веке) молитвы и акафисты соответствуют духу и смыслу Православия.
А некоторые же молитвы явно несут в себе нечто излишнее
и не совсем православное:
Например:
1.Молитвы об умерших некрещенными родственниках,
Или вот
2. О выкидыше...
Что на самомделе
есть в Православии?
Есть
только молитва в Требнике, т.е. читает во первых священник, - над женщиной.
Если я правильно помню, речь там идет именно о женщине, что б ей Бог простил...
И Вы меня простите. Но - нет дискуссиям, повторяю!
Величество
14.03.2010, 22:20
О - извините - я еще и не понял до конца!
Если же речьне о выкидыше, а об аборте, то и того проще.
и ясно: таким женщинам
к исповеди, а при сугубой ревности Вашей - присите у батюшки себе строгую эпитимию (сами теперь не дают, боятся). Вот это будет по-православному.
Если муж настаивал на борте
- значит и к нему - это относится на 100%.
Доброй ночи,Батюшка!Моя мама запойная алкоголичка.Она может долго не пить,но когда начинает,длится это безобразие от недели и дольше.В такие дни ей кажется,что весь мир против неё,она становится агрессивной,скандальной.Я стараюсь с ней в такие дни не общаться,так как не хочу ссорится.У нас 3 детей,но за помощью к маме обращаюсь редко.Но она всё же припомнила все дни,что ей приходилось сидеть с детьми,сказала,что мы её напрягаем,что она устала.Скоро у нас появится ещё один малыш.Мама говорит,что возьмёт на 2 недели отпуск,чтобы помочь мне.Но теперь я и не знаю,соглашаться ли на такую помощь.Батюшка,посоветуйте,пожалуйста,принять помощь от мамы или пробовать своими силами справляться?И как вообще с ней общаться в запойные дни,обращать ли внимание на её упрёки?Протрезвев,она делает вид,что ничего не случилось.
Оставь Мэн
15.03.2010, 00:59
А молитва эта - фольклор и не более того!
О. Афанасий, значит не стоит доверять этому сайту?
********azbyka.ru
Оливочка
15.03.2010, 06:04
Отец Алексий, подскажите, что мне делать: у меня была травма колена несколько лет назад, а теперь - посттравматический артроз. Земные поклоны я делать не могу, а епитимия наложена на всю жизнь... Как с этим быть? Заранее спасибо за ответ.
Флорентийский
15.03.2010, 10:35
Как же молитва фольклор?!Я иконку купила с молитвой купила в женском Свято Введенском монастыре в Черновцах.Священник из Кафедрального Собора благословил ее читать каждый день,а Вы говорите что это фольклор?!Простите мы здесь не дискутируем,но некоторые ответы не понятны.Простите.
Милые дамы!
Чего тут непонятного! Откройте любой ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ молитвослов или требник, и вы не найдете там такой молитвы. Она появилась всего лет 20 назад. И если две тыщи лет Церковь без нее оходилась, то прекрасно обойдется и сейчас!
Если же кому из вас нужно упражнение ежедневно напоминающее о грехе детоубийства. то и молитесь соответственно :"Господи, прости меня окаянную детоубийцу!"
А что с убиенными детьми будет, Бог и без ваших советов рассудит по своей любви.А абортницам нужно думать не о душах убиенных детей, а о спасении своих погибающих душ в первую очередь!
Величество
15.03.2010, 13:39
Зинаида,
замените на поясные - и побольше слез и сокрушения...
В чём, собственно и смысл поклона.
Величество
15.03.2010, 13:46
Наташа,
хорошо бы Вам взять хорошую консультацию врача-психолога: Как вести себя с алкоголь-зависимыми.
То, что дать ребенка бабуле надо - несомненно.
Но как и на сколько - решите на месте.
Насколько сильней Вы отгородитесь от нее, насктолько сильней будет ее алкоголь. Мож и погибнет.
П.э. поддерживайте связь больше, чем с трезвыми!
анжелика
16.03.2010, 23:54
Добрый вечер, Батюшка! У моей подруге сыну 5 лет. его укусила собака. он по ночам после этого стал писиться. У нее мысль была отвести мальчика к какой-нибудь бабушке-целительнице как это делали раньше родители наши. Но так как Церковь против таких бабушек, то прошу подсказать мне и подруге, как с Божьей помощью избавить от недуга ребенка. Есть ли молитвы и Святые, которые помогут в этой ситуации?
Уважаемые батюшки! Объясните , п-та, смысл Евангельской истории, где Иисус вгоняет бесов в стадо свиней! Зачем нужно было это делать? Причем тут свиньи? И что происходит или происходило с выгнанными бесами в других случаях? Куда они деваются после того, как выходят их человека? Потом еще: "Все стадо бросилось в воду и погибло... " Погибли свиньи? А что стало с бесами?
Величество
17.03.2010, 11:31
Анна Ш.,
Это обычное психическое расстройство - которое длиться может от неск. недель до неск. лет.
Надо лечиться. Обычным способом.
Духовными средствами - у бабок - нельзя.
а молиться,
например, Молитвы родителей о детях,
или например Божией Матери - это мы родители завсегда, а не токо при болезни, просто обязаны!
Величество
17.03.2010, 11:36
Ольга,
куды вас тянет?
Бесы - нечистота, свиньи - для евреев - тоже.
Туда им и дорога.
Что стало со свиньями - померли. Жители должны были увидеть силу и опасностьзла - на примере смерти их.
Бесы - в бездну ушли,в ад, где онивынуждены жить.
Обыкновенное Чудо
17.03.2010, 19:41
Здравствуйте батюшка!Для крещения взрослого человека
необходимо ли привести в церьковь крестного отца(мать)?Заранее благодарю.
Профайл Отсу
17.03.2010, 22:58
Батюшка , мои муж еще ни разу не был на исповеди.И вот мы решили в субботу поити, но сегодня пришел друг и они угостились.Что делать? Идти и рассказать или вообще не идти.Очень трудно сделать первыи шаг.
Величество
18.03.2010, 12:48
Пусть Ваш муж поступает так,
как он сам хочет.
В жизни есть 2 пути - каким хочешь - в рай, или в ад.
Ему и решать.
Но перед св.Исповедью ему надо поститься по крайней мере 3 дня. А значит - выбирай.
Тем более что с февраля у нас пост. Великий!
ангелина
22.03.2010, 18:24
Батюшка, благословите! Почему неразумное желание - молиться о дорогом человеке, пусть и чужом теперь (я имею ввиду бывшего мужа)? Ведь я его до сих пор люблю и если бы он покаялся, осознал свой грех - может семья бы восстановилась...
Ивановна Я
23.03.2010, 12:13
ДОбрый день, батюшка! Вразумите пожалуйста, как мне поступить с подарком???... А подарили мне - таро теней и комментарий к ним (подарочная упаковка; книга +карты). Заранее спасибо.
Добрый вечер! Хочу вышить бисером ИКОНУ,скажите пожалуйста что для этого нужно?
Величество
27.03.2010, 22:25
Хочу вышить бисером ИКОНУ,скажите пожалуйста что для этого нужно?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Иконы лучше не вышивать.
Можно вышивать что-то другое.
А иконы писанные бывают.
Кунжутик
27.03.2010, 23:46
Простите, не могу не отреагировать:
Наталья С., не отчаивайтесь, пусть у Вас все наладится! Всю жизнь все плохо просто не может быть. "Самый темный час перед рассветом" - если плохо в этот миг, то в следующий миг появляется лучик надежды. (простите меня за вторжение еще раз)(F)
Весельчак
28.03.2010, 00:36
Батюшка, можно ли церковные свечи возжигать, скажем так "вне богослужения"? Например, я очень люблю смотреть на огонь свечи- очень успокаивает. Или лучше в подобных целях их не использовать? СПАСИБО.
Морская Волчица
28.03.2010, 16:38
Моя крестная сестра ушла в монастырь два года назад, после этого не было и дня что бы я не думала о ней. так же стали снятся сны после этого с демонами с кровью. стали посещать мысли о самоубийстве, в чем причина?
Величество
29.03.2010, 13:13
Роман,
свеча или лампада в доме - для молитвы.
Когда молитесь - зажигайте, или в праздник.
Ну а для др. целей берите др. свечки или лампы...
ангелина
31.03.2010, 14:18
БЛАГОСЛОВИТЕ, БАТЮШКА! Я спрашивала, какие молитвы можно читать за бывшего мужа, чтобы помочь ему разобраться в себе...
Батюшка, помогите пожалуйста разобраться!
У меня есть некоторое проблемы с женским здоровьем... Мы с мужем очень хотим детей.Врач прописал пить гормональные (противозачаточные)таблетки, чтобы в дальнейшем не получилось выкидыша или бесплодия... Но я против гормонов!!!! С одной стороны, я понимаю, что таблетки попить нужно, врач плохого не посоветует, но с другой стороны, пить таблетки не хочу и надеюсь лишь на Помощь Божью! Молю Господа о здоровом ребеночке, езжу в храм к Матушке Матроне. Стоит ли начинать пить таблетки или нет?
таблетки пьются временно, в течение 3-6 мес.
Но мы еще не совешали попытки оплодотворения.
Величество
31.03.2010, 17:04
Я демаю, вопрос этот 1. медицинский, а не религиозный,
это дело "среднее",
2. жимтейский. Лично помню разговор двух психов в психушке: "Всё, г-рит, подряд не пей. Вишь, вон у меня раздражение пошло...".
Один святой так сказал:
кто лечится, положившись на Бога - хорошо, и кто не лечится, положившись на Бога - тоже хорошо.
Дело среднее.
анастасия
05.04.2010, 22:58
Батюшка. на этой неделе мы будем праздновать Благовещение, а какого цвета должно быть одеяние в этот день - белого, или всё же красного - Пасхального.
Не Вывихни Челюсть
06.04.2010, 20:57
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как подготовиться к соборованию? Как пройти соборование..? Я первый раз и еще незнаю что да как...Спасибо и Спаси Господи!!!
Величество
06.04.2010, 21:12
c. бывает в В. Пост. уже т.е. прошло.
а еси вы больны и вам назначили соборование особо - спросите батюшку, что соборует - Что сделать еще?
Аномалия
13.04.2010, 19:30
Христос Воскресе!Батюшка подскажите пожалуйста. уже несколько раз слышала. что беременным женщинам не стоит ходить на кладбище. Это какое-то православное правило или предрассудки??????????????????????????????
(F)Прошу священника разъяснить следующее: почему православие отмечая 14 января - обрезание Господне , не ввело его в нашу веру. Из медицинских источников : обрезание снижает риск развития онкологии половых органов мужчин и женщин ( рак пениса и рак шейки матки).
Величество
14.04.2010, 18:26
Прошу священника разъяснить: почему православие отмечая 14 января - обрезание , не ввело его в нашу веру : обрезание снижает риск развития онкологии половых органов мужчин и женщин (рак).
,,,,,,,,,,,,,,,,,
1. Религиозное значение обрезания в христианстве перешло на Таинство Крещения.
2. Если вы или еще кто-то заботится о мед. стороне обрезания - надо обращаться к врачам, а не в Церковь.
Величество
16.04.2010, 21:50
Греши но кайся? Это как = Бейся головой о стену, но потом непременно - анальгин?
Везучий Горец
24.04.2010, 00:24
Доброго времени суток! Вопрос к батюшке, как церковь относится к присутствию мужа на родах, к перерезанию пуповины младенцу? Заранее благодарен!
Величество
26.04.2010, 14:53
Разница
- в догматах:
например учение о Св. Троице, о главенстве Папы Римского, о неногрешимости Папы Р.,
о Непорочном Зачатии Девы Марии, о Пресуществлении Св. Даров...
- в канонах и обряде
непризнание 7 вселенских соборов,
признание вселенскими своих региональных соборов,
целибат священства,
странный для нас чин Евхаристии ...
Ну Ни Фига Себе
27.04.2010, 08:33
Спосибо отец Алексей.если можно уточнитье пожалусто постулат о непорочном зачатьие бога матери и о негрещимости и гловенстве Папи?
Величество
27.04.2010, 10:12
1. Дева Мария, утверждают католики, была предочищена от всякого греха Самим Богом.
2. Непогрешимость Папы Р. *- в его учении. Он имеет власть непогрешимо учить не токо католиков, но и всех людей.
3. Главенство в том, что только Папа Р. есть наместник Христа, утверждают католики,
и преемник ап. Павла
- Папа есть настоящий глава всех христиан.
Вельзевул
27.04.2010, 18:11
Отец Алексий!Скажите пожалуйста как трактуется в Новом Завете заповедь о десятине? Обязательна ли она сейчас или нет и из чего это следует?
Недобрая Фея
27.04.2010, 20:00
Отец Алексий, подскажите пожалуйста, меня пригласили в группу язычников на одном из социальных сайтов, я отказалась, написав, что павославная христианка и ни о каой другой другой вере не хочу знать. На это мне написали кучу гадостей про христиан и нашу церковь. Стоит ли мне продолжать с ними спор? Как вы относитесь к язычникам?
Космонавтка
01.05.2010, 16:23
Половину всех постов прочитала. Ответа для себя пока не нашла.
Скажите, стоит ли переживать из-за того, что в крестные своей старшей дочери мы выбрали католиков? Тогда меня это не беспокоило, потому что далека была от церковной жизни.
Заранее благодарна за ответ.
Величество
01.05.2010, 21:22
Андрей,
Буквально эта зап. относилась к Иерус. Храму.
И не одна, - там еще немало предписаний об обязанности к этому Храму.
А мы токо имеем обязанность поддерживать материально и морально свою Церковь - исходя из 5 заповеди...
О этом кстати и Устав нашей Церкви говорит.
Величество
02.05.2010, 14:56
Яна,
Церковь, если язычество - поиск Христа - не осуждат.
А если язычество отход от уже явленного Христа - то осуждает.
А спорить - ни к чему.
Сказал хорошее, и отстал от чел-ка, пусть сам решает.
Флорентийский
02.05.2010, 19:30
Скажите как Вы относитесь к тому что женщины носят брюки?У нас возник спор на эту тему.Я против,а мои оппоненты аргументируют что можно то,что есть женские брюки с цветами и вышивкой и их можно носить женщинам.
Величество
03.05.2010, 12:59
мое лично мнение - платье более соответствует культурному ее облику
особенно - в церкви
Флорентийский
03.05.2010, 13:02
Спаси Господи!Сейчас опираются на Кураева,он сказал что брюки купленные в женском отделе являются женской одеждой.
Глядя на некоторых захожанок в "мини" ловлю себя на мысли:"Лучше бы она в брюках пришла!":-@
Нет Вопросов
03.05.2010, 16:16
меня вот тоже этот вопрос беспокоит...
ну не могу я в юбках ходить аля монахиня...
решила сшить себе костюм: брюки-штаны и тунику до колен с капюшеном...
И не вызывающе, и удобно, и современно(современно- не всегда же пОшло) Надо чтоб было красиво и невызывающе, а не внешнее лже смирение, в храме в длинной юбке и чтоб посерей была, пострашней. Делают из православия уныние какое-то! Радоваться надо!!!
Христос Воскресе!
Нет Вопросов
03.05.2010, 21:28
о.Алексей, подскажите, в Откровении в 20 главе, написано про первое воскресение и второе. Первое воскресение -это духовное? в нашей земной жизни? я правильно понимаю?
Кассиопея
04.05.2010, 01:27
Здравствуйте отец Алексей! у меня несколько вопросов.
1 Скажите пожалуйста, моя свекровь католичка, но если она решит стать православной, ей можно будет перекреститься в нашу веру?
2 Мою маму в детстве "крестила" одна бабушка на дому, в 35 лет она узнала, что это было погружение (так сказали) и она уже в свои 35 крестилась как надо в Церкви у батюшки, теперь решилась пойти на исповедь и причаститься, но вот как ей надо исповедовать свои грехи (ведь вроде бы после крещения все грехи человеку прощаются), в общем надо ли ей называть грехи которые она делала до крещения или они ей простились?(md)
Величество
04.05.2010, 13:44
Мария,
1. Католиков принимать можно в Церковь и не через Крещение. Но в России есть священники, которые таковых католиков перекрещивают.
2. Уже крещеный человек должен постоянно быть в Храме - за каждым воскресеньем.
И часто - исповедоваться и причащаться св. Таинств.
Те люди, которые этого не имеют - уже грешат против своего Крещения во Христе.
Иначе его жизнь - хотя обещана Христу - по-прежнему "для себя" - а это обман Бога и самообман.
Потом и грехов (словом, делом и в помышлениях) - и за один день - много. А ведь ты - христианин?! Как же не каешься и не исправлен годами?!
Благословите,отче! у меня такой вопрос,при чем он меня уже давно мучает-воздержание от деторождения-грех? я не говорю о всяких гармональных способах контрацепции и таблетках и т.п...ведь вот много знакомых православных у которых каждый год не прибавляется по ребенку..то есть каждая семья определяет сама когда и сколько деток она хочет и может как сейчас говорят "потянуть"...одна моя хорошая подружка(православная и активно живущая жизнью Церкви) вот говорит-что это не грех, а меня вот не допустили к Причастию по этой причине...заранее спасибо за ответ..
Величество
05.05.2010, 10:54
Елена,
Если Вас неканонично отлучили от св. Причастия, а воздержание от зачатия детей, если Вы не против учения о Церкви том, что семья - всётаки и для детей - не является поводом к отлучению,
Т.е. если, повторюсь, вас неправильно отстранили, Вы это можете обжаловать перед епископом Вашей епархии.
Величество
05.05.2010, 21:49
Елене С.
Толкование Апок. - одно из сложнейших.
Хорошим считается толкование св. Андрея Кесарийского, если я правильно помню,
две жизни - это, очевидно, первая на 1000 лет, а вторая на Вечность.
Т.е. Церковь победила
и Христос воцарился в мире на 1000 лет,
т.е. во временной, земной, истории - длительной, но конечной.
А второе - блаженная вечность,
в которую воскреснут все святые...
Отец Алексей,спасибо за ответ-конечно я не против учения о том,что семья и для детей-у нас уже есть слава Богу сыночек один, но-есть некоторые причины по которым именно сейчас *воздерживаемся от зачатия- их несколько даже. а я уже без Причастия давно и вот не знаю что мне делать-идти на исповедь к другому батюшке? и как-то что мы сейчас воздерживаемся-грех или не грех? исповедовать мне его или нет? обжаловать я конечно не собираюсь-просто в смущении нахожусь...
Величество
06.05.2010, 13:56
Елена Б.
ваш вопрос - интимный, очень частный - и обсудить, а тем более решить его через Одн-ов нельзя.
Формального правила отстранить от Причастия за неимение детей (и тп.) - в канонах нет. Если же чел. ошибочно отстранен - то он либо обжалует это перед вышестоящей властью, либо перейдет к др. свящ., либо смиритсяб пождет и будет искать развязку с имеющимся свящ-ом.
Ну вот 3 выхода. Последний - вроде лучче.
Вельзевул
06.05.2010, 19:32
Отец Алексей, скажите пожалуйста сколько лет прошло с момента сотворения мира? Где то я читал информацию что прошло 7512 лет. И в то же время данные археологии и других наук говорят что например прошли миллионы лет со времён динозавров. Как сопоставить эти противоречия?
Величество
06.05.2010, 21:23
Никаких противоречий нет -
Библия дарована для Спасения,
а не для вычисления.
т.к. леточисление, астрономические взгляды, культурно-национальные,
политические и т.д.
находящиеся в Библии - это второстепенное в ней, хотя и очень ценное.
А первостепенное весть о Любящем Господе, который хочет спасти нас нас чечез Своего Сына, Христа.
Данные же наук - иногда лишь догадки и теории
- а точно знать сколько лет вселенной
может тот, кто своими руками ее сотворил - т.е. Бог.
Столкунулась в группе Торжество православия с тем,что её члены являются членами православно-кафолической вселенской церкви. Пожалуйста,объясните с точки зрения священнослужителя,что это такое и каково отношение РПЦ к этому направлению.
Отец Алексей,здравствуйте. Поясните пожалуйста, где находится Рай,на Небе или все таки он будет Земным?Заранее благодарна.
Величество
08.05.2010, 17:08
Скажите,а можно не крещённого ребёнка приводить в церковь?
08.05.2010, 17:14
Поясните, где находится Рай,на Небе или все таки он будет Земным?
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ныне мы делим всё создание на невидимый, духовный и видимый, телесный мир.
П.э. есть мир сей и есть рай.
Мы, с помощью Божией постигаем границы материального мира: тут север, там юг, и тп.
Определять границы духовного мира могут только святые.
А мы - просто возводим очи от земного - к небесному,
т.е. от земли - к небу.
Там, в дух. мире: и Бог, и Рай, и умершие...
А как же воскресение умерших ,новая земля,новое небо о которых говориться в Откровении?
Христос воскресе! О.Алексей, я преподаю факультатив ОПК в 3-ем классе. Дети узучали этот предмет и во 2 классе. У одного нашего ученика умер после болезни (может быть даже наркомании) отец. Чем я могу утешить мальчика? Благословите, батюшка!
Величество
10.05.2010, 20:19
Приголубьте - мож и без слов - это хорошо всегда.
Потом, об умерших - молитва и дела милосердия "за них" как бы.
Вот если и любишь - помни этим об умерших.
Мармелад
11.05.2010, 05:57
Христос Воскресе! О.Алексий, можно ли читать правило Серафима Саровского утром? Вечернее правило соблюдаю. Или важно вычитывать утреннее правило полностью?
Величество
11.05.2010, 10:11
Вечерние и утренние молитвы, и чтение св.Библии - это минимум того, что мы обязаны Богу.
Серафимово пра-о предназначалось для неграмотных *крестьян и занятых на полевых работах - когда они спят по 4-5 часов токо, а всё остальное время суток - тяжелый крестьянский труд...
День добрый о.Алексей.Я знаю что нужно исповедоваться в том что не читаешь Библию каждый день почему это так важно,нужно читать что-то конкретное?Спасибо
Величество
12.05.2010, 10:28
СВ. Библия есть слово Господа которым учится, утешается направляется человек. Молишься Богу ежедневно, говоришь Ему,
но слушай ежедневно, что Он тебе говорит.
Веселый Перец
13.05.2010, 20:42
Отец Алексий! Каково происхождение утреннего и вечернего молитвенного правила? Есть ли какие либо другие варианты?
Величество
14.05.2010, 13:53
Часть правил взята из более древних церковных: утренних, вечерних и ночных служб... как-то: полуношница, повечерие и тп.
Вельзевул
14.05.2010, 19:00
Отец Алексей,скажите пожалуйста грех ли скачивать фильмы,софт с интернета и копировать их на свои диски для своего просмотра,установки?
Веселый Перец
14.05.2010, 19:56
Часть правил взята из более древних церковных: утренних, вечерних и ночных служб... как-то: полуношница, повечерие и тп.
а я думаю, что из монашеских канонников.
Оставь Мэн
14.05.2010, 20:11
А виндоус не лицензированный? А море программ, не купленных? Не думаю, что все настолько богаты... :-(
Флорентийский
14.05.2010, 21:24
Мне соседка говорит что крестик нательный нужно носить низко,что он не был виден другим.Так ли это?У меня обычной длины цепочка и иногда его видно.Спаси Господи!
Флорентийский
15.05.2010, 10:04
Спаси Господи!Я тоже думаю что это не имеет никакого значения.Но лучше спросить у человека,который знает больше!
Мармелад
15.05.2010, 14:21
Благословите, Батюшка! Недавно купила диск mp3 с записью утренних, вечерних молитв, каноны, последование ко святому причащению. Можно ли их слушать? Или обязательно вычитывать? После причастия в храме батюшка читает благодарственные молитвы по святом причащении, и все остаются слушать.
Величество
15.05.2010, 18:03
1. В храме у вас - неплохо.
Но как же ваш дом освятится тогда молитвой?
Дома надо...
2. Слушать молитвы по радио = всё что смотреть Литургию по телевизору.
Душе от этого пользы никакой.
Таня Кас
17.05.2010, 20:00
Здравствуйте, у меня в эти выходные пропала мама, оставила записку(не хорошую), кому молиться, что предпринять? Ставила свечи, заказала молебен, что ещё?
Таня Кас
18.05.2010, 13:19
СПАСИБО, священники, что в трудную минуту " откликнулись"................................................
Мой муж занимается амвэем ,посещает семинары .Как православная церковь смотрит на этот "бизнес"? Может на семинарах их действительно кодируют?
Вельзевул
21.05.2010, 20:11
Отец Алексей, Вы не в курсе об информации как говорят некоторые о первой христианской иудейская церкви *которая была построена старшим братом Иисуса Иаковым(Яковым) и она до сих пор стоит в Иудее(Израиль) так и называется церковь св.Якова? И если это факт то почему её христианской называют?
Величество
21.05.2010, 21:09
Вы имеете ввиду 1) Церковь св. Иакова в Иерусалиме как здание
или 2) Церковь в Иерусалиме как община?
Церквей 1 века в Иерусалиме нет.
А как община: есть Иерусалимский Патриархат... Это и есть преемники той древней Церкви...
Шехерезада
23.05.2010, 04:00
Отец,Алексей,18 мая у меня умерла мама,был разговор,что хотела она чтобы её похоронили возле отца с матерью,но в хлопотах и не получилось и с тлку сбило ,что сказали что нужно только с главного входа заносить,а душа саднит,получается,я не выполнила последнюю волю и ищу себе оправдания...В каких случаях возможно перезахоронение?
александра
23.05.2010, 18:02
ОТЕЦ Алексей *,у меня такой вопрос : у моей сестры сын мы его прошлым летом крестили взяли в кресной меня , а кого хотели взять никак немог найти время ,в церкви сказали Что при крещении мальчика должен быть обязательно крестный .Они взяли нас с мужем . крестными были мы , а позже мне сказали что мужа с женой не берут в кресные , И что теперь????
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot