Просмотр полной версии : ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Воспитатель
02.08.2008, 08:48
прод.
Теперь вопрос ко всем умникам- *А вы кто? Те кто выполняют то что вам заповедано или те, кто ищет всему оправдания и взвешивает удобно МНЕ это или нет.
Женщины забыли свое главное предназначение. Рожать детей и растить их и *по возможности бывать в храме.
Воспитатель
02.08.2008, 08:54
прод.
Женщина спасется НЕ КОЛЛИЧЕТВОМ поцелованных икон или мощей. Она спасется рождением детей, воспитанием в Страхе Божьем, тем что кормит поит и обстирывет всю семью.
У мужчин нет таких способностей ( рожать) *- поэтому он ему нужно СЛУЖИТЬ Богу.
Воспитатель
02.08.2008, 09:02
прод.
Поэтому временная женская "нечистота" оборачивается величайшим благом и путем спасения для женщины. Что еще искать нового?
просто в каждом храме по своему, в одном разрешают приходить, присутствовать на богослужении, но не касаться свеч, икон и тп. нести послушания по благословлению можно.
в других храмах не пускают на порог, в третьих разрешают стоять в притворе.....
как на самом деле? есть ли какое-то единое мнение?
Всё Может Быть
02.08.2008, 14:26
О.Владимир, разве Вы не знаете, что первая добродетель христианина по апостолу Петру - рассудительность: " покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность..." (2 Пет. 1, 5). При чем тут разговры о капусте?
Всё Может Быть
02.08.2008, 14:32
Ольге М.:
Патр.Павел в своей статье, основываясь прежде всего на канонах Церкви, достаточно ясно показал, что остается пока не решенным вопрос только о причащении в "дни женского очищения", а в остальном (пребывание в храме, целование икон, возжение свечей, чтение и пение на клиросе, вкушение просфор и св.воды, участие во всех таинствах, кроме Евхаристии и Крещения, если сама женщина в этот период не крещена и желает креститься) вопросов даже не должно возникать - все это можно и должно.
Всё Может Быть
02.08.2008, 14:49
О.Аркадий, замечу, что еще единое мение должно быть у обоих (духовного отца и чада) с Церковью.
Василиск
02.08.2008, 15:12
Мнда.........Ну * *написали........ **-)
Давайте *тогда *уж *и *вопрос *о *допустимости *женского священства *в *Православной *Церкви *рассмотрим, *что *ли.......
Всё Может Быть
02.08.2008, 15:19
Дмитрий Х. (о. Димитрий), если Вы мне написали, то при че мтут женское священство *:-O?
Georgiy Оdgov
03.08.2008, 01:51
объясните Батюшки пожалуйста,я не совсем понимаю что означает добродетель ----дар Духовного рассуждения.Читая Великих Русских Старцев ,написано,что у Них был етот дар, заранее благодарю.
Величество
03.08.2008, 19:29
Георгию А.
Дар духовного рассуждения -
это тот дар, коим во множестве обладали, например,
оптинские старцы.
В народе называют "прозорливый отец такой-то",
а на самом деле Богом дан дар премудрости, разумения, при чем не только духовных, но иногда и бытовых вещей...
У меня нет духовного отца! :-(Конечно многие люди не имеют духовников по многу лет или вообще их не имеют. Но хочется чтобы он был, кажется, что так правильнее что ли, так же ясно что во всем придется случать своего духовного отца, что ни сколько не смущает, а наоборот хочется еще больше найти такого священника, которому отдашь себя на попечение полностью...Есть один священник к которому я хожу на исповедь,беру благословение, он очень внимательный, чуткий, мне он очень нравится, но я не могу его просить стать моим духовным отцом, что-то останавливает... и так было с другими священниками. У меня всегда в мыслях строка из псалтыри"...всяк человек, ложь..." и это меня тормозит.Что это и как быть?Спаси Господи!
Величество
04.08.2008, 20:29
Искать дух. отца от нечего делать не надо. Я думаю...
Одной Исповеди и благословения священника, а потом и проповеди - и готово. Хватит...
Духовник специальный нужен там и тем, кто уже ведет серьезную дух. жизнь, внутреннюю молитву ведет, и прочее...
А так, баловство одно...
Спаси Господи о. Алексей! Наверно вы и правы! правда "от нечего делать" немного не верное понимание моего состояния и вопроса.простите. (F)
Гей Славяне
05.08.2008, 18:09
Часто бывает, что поиски такого духовника - уход от ответственности за свои поступки. Как хорошо!!! всё за меня будет решать батюшка :) А не дай Бог попадете "в руки" тому, кто не сможет справиться с искушением власти над человеком и начнет повелевать от своего ума? :( *Будьте осторожны...
Строптивая
05.08.2008, 18:23
Как исполнить волю умершего родственника?Он просил похоронить его на родине где родился,а покоится в др.месте. :-(
Всё Может Быть
05.08.2008, 19:29
Imho, возможны два варианта:
1) если воля умершего где-то задокументирована или ближайшие родственники настоят, то можно произвести перезахоронение с соблюдением всех необходимых формальностей, однако это связано с немалыми расходами;
2) привезти из родного места умершего какое-то количество той земли и посыпать на могилу.
Но в любом случае - это ни что иное, как дань одной из древних народных традиций и не имеет существенного значения для души умершего. Ему важна наша молитва.
Живу на Украине (её восточная часть). Уточняю это для того, чтобы дать представление о карте распространения религий на нашей территории: прежде всего - практически две трети храмов и приходов относятся к УПЦ, Киевскому патриархату, остальная часть - к Московскому патриархату .
Пожалуйста, подскажите начинающему - как самому прихожанину отличить церковь хотя бы по внешним признакам - ну не спрашивать же в иконной лавке: к какому патриархату относится Ваш храм?
Мы считаем себя православными, чадами церкви Московского Патриархата, своим патриархом признаём только Алексия ІІ.
Если, например, на литургии поминается Владимир Сабодан (Киевский и всея Украины) - не стОит посещать такой храм?
Спасибо *(L).
Сергею Куртенок: вот и я о том же, именно это и волновало, что "от своего ума", священник же тоже человек и искушений у него по больше, чем у нас, а свалить -то не накого ни-чего не хотелось, перед Господом я сама буду за себя отвечать, а не духовник! На все воля Божья! (F)
Марине Вагановой -
Киевский Патриархат возглавляет Михаил Денисенко - бывший *митрополит Филарет, который *называет себя патриархом. За то, что он сотворил *раскол и после долгих уговоров не принес покаяния, в феврале 1997 г. на Архиерейском Соборе он был *отлучен от *Церкви и от единения со всем православным миром. Вселенский Патриарх Варфоломей *в 1997 г. официально заявил, что на Украине он признает только одну УПЦ , которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всей *Украины Владимир.
Если я не права, батюшки, *поправьте меня, пожалуйста.
Василиск
06.08.2008, 14:14
Правильно !
Смотрели новости по поводу юбилея крещения Руси ?
Там служили патриархи Московский Алексий 2 и Константинопольский Варфоломей, а также глава Вашей церкви - митрополит Владимир (Сабодан) и глава Нашей, белорусской Церкви патриарший экзарх митрополит Филарет (Вахромеев).
А раскольника так называемого патриарха Филарета (Денисенко) даже на приём не пустили, т.к. он РАСКОЛЬНИК...
Так что если в церкви поминают патриарха московского Алексия и блаженнейшего Владимира - это истинная церковь. Туда могжно ходить.
Людмила, спасибо...
Значит, если в начале литургии за здравие поминают Блаженнейшего Владимира (Сабадана) - то это церковь УПЦ?
(Кстати, то, что Вы мне написали в своём посте я полчаса назад нашла на официальном сайте) Свято-Успенской Почаевской лавры. Но Вам я тоже безусловно благодарна. (L)
Могу дать ссылочку на сайт:
***********.pochaev.org.ua/?p=palomnikam/voprosy
Ещё один вопрос от несведущего: в чём разница между воцерковлением и крещением?
Василиск
06.08.2008, 14:55
Крестим -делаем человека ХРИСТИАНИНОМ, даём ему *имя, совершаем миропомазани - для укрепления духовных сил...
А воцерковление нужно и матери ребёнка, и ему самому - читаются особые молитвы, после которых мать с ребёнком могут вновь посещать храм и участвовать в таинствах.
Крещение и миропомазание - таинства, а воцерковление - обряд.
Василиск
06.08.2008, 14:58
Наши бабушки говорят " прывэсты до вводу" и это означает - привести ребёнка ко вводу, т.е. к воцерковлению.
Воцерковление, как слово имеет 2 смысла:
1 - обряд после крещения.
2 - приход человека некогда крещёного к вере и попытки стать полностью церковным человеком.
то есть - если я крещена лет 20 назад, хожу в православный храм, но такого особого обряда, как воцерковление, надо мной не произвели, то я не могу считаь себя в полном смысле христианкой (православной, разумеется)?
Василиск
06.08.2008, 16:25
конечно !
Но без обряда воцерковления ...как-то неловко..... Хотя - у кого какое мнение ? *-)
а оценить, что человек готов к воцерковлению, кто должен? исповедник (если нет духовного отца)? Простите!
Вот именно, Елена...и я о том же думала...
А давайте дождёмся-таки ответа священника, ведь тема-то у нас - КАКАЯ? (см. название темы).
Хотя и остальным участникам, принявшим участие в обсуждении, я тоже очень благодарна... (fr)
Марине Вагановой.
У нас в Житомире в УПЦ КП службы ведуться на современном украинском языке. А УПЦ МП на старославянском, как положено. Так что можно сразу в начале службы определить. Я думаю, что так по всей Украине.
Гей Славяне
06.08.2008, 19:30
Марине Вагановой (Чулошниковой)... о воцерковлении.
Здесьможет возникнуть путаница в терминах.
Под воцерковлением в узком смысле слова (как об обряде) обычно * понимают обряд, который совершают с крещеными младенцами (и взрослыми) *сражу после крещения, перед причащением Святых Тиан над новокрещенным: мальчиков заносят в Алтарь (дувочек воцерковляют у иконостаса) с чтением определенных молитв ("Ныне отпущаеши"... и т.д.)
Под воцерковлением в широком понимании имеется в виду качественное (глубокое, осмысленное) вхождение человека в Церковь, в тАинственную, евахаристическую жизнь, формирование православного мировоозрения... этот процесс может длиться годы и даже десятиления. Вся жизнь верующего - воцерковление (приближение к Богу и углубление в церковной жизни). Эти два значения понятия "воцерковление" не стоит путать.
Потому вопрос "чем отличается крещение от воцерковления?" неоднозначен. Смотря что имеется в виду.
Гей Славяне
06.08.2008, 19:33
Марина Ваганова (Чулошникова)
Если Вы причащались Святых Христовых Тайн - то уже воцерковлены (по факту). Смысла совершать этот обряд после Причащения - не вижу.
Гей Славяне
06.08.2008, 19:36
Елена Комарова-Павлова
(о готовности к воцерковлению)
Каждый, кто Крещён должен быть воцерковлен. И прохождением обряда, и углублением в тАинственную жизнь Церкви.
Другой ворос - готов ли человек ко Крещению... это да... это вопрос серьезный.
Елена - и Вам сердечное спасибо, но (уж простите мою дремучесть каноническую!!) - возник очередной вопрос: в зраме, куда я чаще всего хожу (ПОКА не получается всё время посещать один и тот же), литургия ведётся на старославянском языке, но в молитвах за здрвавие НЕ упоминают блаженнеёшего митрополита Алексия ІІ, зато блаженнейшего митрополита Вдладимира - произносят...
Как быть?
Гей Славяне
06.08.2008, 19:47
По идее должны поминать так: Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего митрополита Владимира.
А Вы спросите - какой принадлежности храм? Московского ли Патриархата?
Воспитатель
06.08.2008, 19:56
В миссионерских поездках в селах, где нет храмов приходится крестить в реках, озерах *и т.д. При обряде воцерковления нет ни алтаря. ни солеи. Читаю молитвы и все. Поэтому можно этот обряд просто не увидить (не понять).
Тут мне подсказали....
" Алекий II не блаженый митрополит, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Его мы поминаем на так называемых мирных ектиньях в начале вечерней, утрени и литургии. "
Простите мне, пожалуйста, *мою безграмотность...
Впредь буду внимательнее вчитываться во все посты.....
Марии Вагановой
Почему Вы считаете неприличным спросить о подчинении храма в иконной лавке? Я именно так и поступаю когда сомневаюсь. А вообще, у входа в храм обычно написано чей он.
Грустно мне было пару лет назад в Киеве. На Андреевском спуске - автокефальная церковь, Михайловский Златоверхий - УПЦ КП, когда пришла в Киево - Печерскую Лавру и там оказался платный вход, то, прежде, чем заплатить, поинтересовалась: чья это территория. Слава Богу, пока наша.
Василиск
06.08.2008, 21:14
Светлане Грицковой.
У нас обычно священники всегда соеденяют таинство крещения и миропомазания.
Это только у католиков её совершает епископ позже.
Так что не сомневайтесь. ;-)
Гей Славяне
06.08.2008, 21:15
Светлана Грицкова
А какие есть основания сомневаться? Почему Вы думаете, что таинство Миропомазания не было совершено? Обычно оно совершается вместе с Крещением. Вы помните? Помните, что чего-то не было?
Всё Может Быть
06.08.2008, 22:47
Отцы, тут есть не только неоднозначность с пониманием воцерковления, но и с разделением обряда и таинства (или разделением на обряды и таинства).
Обряд и таинство не могут быть разделяемы, так само значение слова "обряд" говорит о чем-то внешнем по отношению к духовному значению происходящего. Это слово обозначает то, во что что-то обряжают ("обряд" - общеславянское слово, образованное от глагола обрядити (рядити) –
"устроить"; глагол обряжать дает представление о буквальном значении
существительного обряд (этим.слов.Крылова); "обряд" - церемония, чин; ряд строго определенных обычаем действий,
сопровождающих и оформляющих совершение актов преимущ. культового
характера(слов.Ушакова)).
Всё Может Быть
06.08.2008, 22:48
Разве не тАинственно освящение воды на
водосвятном молебне, разве не тАинственным действием благодати Божией
совершается? Или, разве таинство Крщения не имеет внешней (видимой)
стороны? Конечно имеет - это и есть обряд Крещения, также как все
молитвы с погружением креста в воду на молебне - обряд молебна.
Гей Славяне
06.08.2008, 22:55
Конечно. Осенение себя Крестным знамением - тоже таинство. Но в общепринятой терминологии обычно говорят о семи основных Таинствах. Но это не отрицает существование остальных.
Всё Может Быть
06.08.2008, 23:21
Отче, я ж про искуственность и абсолютную (с любой точки зрения) необоснованность разделения на таинства и обряды.
Всё Может Быть
07.08.2008, 00:17
Эдуард (прошу прощения, если неправильно прочитал имя), печально, конечно, что так получилось с крестной, но расстраиваться не надо. Во-первых, повторное крещение не возможно, т.к. это духовное рождение и оно совершается только один раз, а вот, если уж никакие вразумления упомянутой восприемнице не помагают, то просто можно найти церковного человека, который бы и смог помочь Вашему ребенку духовно возрасти (своего рода духовный наставник). Кстати, это не освобождает и Вас, как родителей, от заботы о духовном воспитании Вашей дочери.
Всё Может Быть
07.08.2008, 18:12
О.Димитрий, ну откуда же Вы взяли такое определение-то таинств??? Пока это просто красивые слова.
Но очевидно, что эта тема не для этой группы. Простите, что завязал этот разговор.
Всё Может Быть
07.08.2008, 22:07
О.Сергий, так это мне давным давно известно, поэтому-то я и высказываюсь в таком ключе, что деление на таинства и обряды *с точки зрения Православной литургики и святоотеческого богословия, в буквальном смысле слова, искуственно, а не условно.
О. Алексей.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос Ольги Вырко о посте. Эта неделя перед постом сплошная или нет?? Меня этот вопрос тоже интересует .
Всё Может Быть
07.08.2008, 22:11
Кстати, в этой статье А.Зайцева нет того определения таинств, что привел о.Димитрий.
Всё Может Быть
07.08.2008, 22:35
Ольге Вырко:
Ольга, эта неделя не сплошная (скорее всего вы спутали с сплошной седмицой перед постом Петра и Павла).
Всего в году 4 сплошные седмицы (седмица "мытаря и фарисея", Сырная, Светлая и Троицкая), также период святок.
Всё Может Быть
07.08.2008, 22:38
Вот здесь (***********.rop.ru/kalend/index.php?page=10&2008jul30) всегда можно найти материал по годичному богослужению.
Гей Славяне
07.08.2008, 23:04
о.Алексий
Понимаю, что Вы в курсе, ставил для всех остальных :)
Если исходить из того, что обряд - *внешняя форма священнодействия, то не может быть "голого" обряда, в нём не будет *никакого смысла. Но мысль о том, что главные Таинства Церкви изменяют естествно человека мне понравилась, хотя я её тоже негде не встречал. Хотя я также не склонен называть остальные таинства - просто обрядами. Например, обряд монашества... язык не поворачивается, сказать, что это не таинство.
Но думаю, что эта тема будет не совсем полезна в этой ветка, лучше обсуждение перенести в группу "клирики".
Всё Может Быть
07.08.2008, 23:22
*** Но думаю, что эта тема будет не совсем полезна в этой ветка, лучше обсуждение перенести в группу "клирики". ***
Согласен на все 100%. *:-D
Страх перед черными кошками, вера в приметы. заглядывание. даже для любопытства, в гороскоп, *ношение или хранение талисмнов,загадывания желаний в новый год, сплевывание через левое плечо - что все это? Ничего особенного или идолопоклонничество?
Всё Может Быть
08.08.2008, 02:19
*** Страх перед черными кошками, вера в приметы. заглядывание. даже для
любопытства, в гороскоп, *ношение или хранение талисмнов,загадывания
желаний в новый год, сплевывание через левое плечо - что все это? ***
Прельщение диавола...
Всё Может Быть
08.08.2008, 11:16
Ольге Егоровой:
1. Все, что Вы перечислили не имеет никакого отношения и влияния на вашего ребенка - все это из области суеверий.
2. Алкоголь в крови восприемника никаким образом не влияет на действительность и действенность таинства Крещения, хотя само по себе это крайне ненормально. Однако, если этот крестный в последствии будет принимать активное участие в духовном воспитании своего крестника (прежде всего воспитывая себя самого), то искупит совй грех. Его же грехи никаким образом не влияют и, тем более, не перекладываются на ребенка.
В продолжение вопроса Ольги, а что значит если темнеет крестик и цепочка серебрянные? верить ли в то, что это связано с отклонениями в здоровье? (чаще всего говорят, что проблема с почками)
ну мне кажется что из-за сбоев работы почек в поте наинают появляться вещества которые более активно окисляют серебро, но это мое предположение, просто многие подозрительно относятся к изменению цвета серебра при носке, хорошо сли говорят просто о здоровье, но многие считают это чуть ли не признаком порчи... на мне постоянно темнеет серебро, и хотелось бы знать как это объснить
Cашко Дакай
08.08.2008, 12:25
Причем, интересно, что цепочка может темнеть не вся.
Замелил, что при ишемии, серебро, практически, не возможно отчистить.
ага, значит разные болезни влияют, на потемнение, у меня например темнела цепочка от крестика в обе стороны по 5 см примерно, а у мамы равномерными участками по всей длинне, 0.5 см темное, 0.5 см нормальное. что это значит? есть ли какое-то обьяснение этому?
Ну тоесть точно можно смело спорить, что все дело в здоровье и тд, а то ведь с таким многозначительным видом говорят - это у тебя не все в порядке.....
вы не забывайте и о качестве серебра...не везде оно должного качества, вот потому бывают и потемнения и ломаются кольца....
Всё Может Быть
08.08.2008, 12:43
Отче, утвердительно говорить про зависимость потемнения серебра на теле (крестик или цепочка) от какго-либо заболевания, думаю, не стоит. Это требует доказательства, а пока это только предположение.
А вот то, что потемнение происходит от порчи - ясно, что это дремучее суеверие.
когда на мне сильно темнело, (сейчас почти нет), я менялась с мамой цепочками, она поносит и цепочка очистится, а сейчас и у нее темнеть начала, как это объснить? про суеверие согласна, но как объснить это людям, это для меня самый главный вопрос
Величество
08.08.2008, 14:16
Братья и сестры.
Не забивайте тему Вопросов Священнику глупостями
и пересудами между собой!
Батюшка скажите пожалуйста после исповеди и причастия грехи снимаются и с ребенка тоже? То есть ребенок не будет отвечать за эти грехи в которых исповедовался?
Влад Пику
08.08.2008, 17:52
Уважаемые честные отцы!
Скажите, чтобы читать молитву по соглашению, достаточно просто людям договориться, или нужно брать на это благословение? Обязательно необходимо на конкретное время чтения договариваться? Как долго нужно/можно ее читать (если прошение) Господь не исполняет?
Всё Может Быть
08.08.2008, 17:59
Ольге Степановой:
Дети не отвечают за грехи своих родителей. Обратное утверждение - направда.
На одной из тем на форуме этот вопрос поднимался. И там ответили что дети отвечают за грехи родителей и своих предков.
Я не помню в какой именно группе. Но там был дан такой ответ: Если у родителей много грехов или тяжкий грех *то их душа не может их вынести, ей тяжело и поэтому часть перекладывается на детей. Т.е. дети отвечают за грехи своих родителей.
Всё Может Быть
08.08.2008, 18:45
Простите, но это просто чушь какая-то! Еще раз прошу прощения за такое слово, но просто подобрать другое сложно.
Извините о.Алексей просто я не раз это слышала и читала. Если я найду в какой группе я прочитала обязательно напишу. Просто меня очень волнует этот вопрос. Я еще ни разу не исповедовалась, а причащалась только на крещении в 12 лет.
Всё Может Быть
08.08.2008, 18:54
Достаточно просто взять в руки Священное Писание, прочитать параллельно хотябы два места из Ветхого Завета (Исх. 20, 4-6 и Иез. 18) и ничего не придумывать. А если еще и древнееврейский текст посмотреть, да провести семантический анализ ст.5 Исх. 20. Если затем ознакомиться с толкованиями свв. отцов на эти места Писания, например, прп. Ефрема Сирина, блж. Иеронима Стридонского, блж. Феодорита Киррского, то вообще все ясно и понятно будет - ничьи грехи ни на кого не перекладываются, но "согрешающая душа, она умрет" (Иез. 18, 20).
Гей Славяне
08.08.2008, 22:17
Ольге Степановой (Кузьминой):
Имхо. Господь милостив, Он - Любовь, всех милующая, всех пытающаяся оправдать. Мы ни коей мере не можем предположить, что кто-то из людей страдает невинно, незаслуженно или несправедливо. Но почему тогда мы страдаем от того, что согрешил первый человек? Адам и Ева согрешили, а мы в чем виноваты? Таким вопросом может задаться верующий. Но наша ответсвенность и доля страданий не от того, что есть какое-то количество вины, которое перекладывается на нас по наследству, а от того, что мы имеем *поврежденность грехом, предрасположенность к нему. От этой поврежденности мы повторяем те же грехи, что и первый человек, от которого была повреждена сама природа человека. Думаю, что так и в случае с наследственностью от родителей к детям: им передается не количество вины, а то повреждение, которое предрасполагает их к совершению грехов которыми были "больны" родители. Душевные болезни (грех) передаются по наследсту детям так же, как и многие телесные.
Гей Славяне
08.08.2008, 22:20
В этом родители ответсвенны за судьбу своих детей, а дети расплачиваются за грехи родителей. И если мы хотим, чтобы наши дети были лучше, мы, в первую очередь должны работать над овершенствованием своей души, этим поможем и себе и детям, который будут во многом похожи на нас и из-за наследственности и благодаря воспитанию.
Всё Может Быть
08.08.2008, 22:21
Отче, Вы меня пугаете близостью к телегонии, но уже в некоем духовном приложении. :-S
Гей Славяне
08.08.2008, 22:26
Не бойтесь, отче :)
Здесь не телегония, здесь банальное действие народной пословицы: "Яблоко от яблони далеко не падает" :D... Наследственное мировоззрение, наследственые страсти - вполне реальные вещи (у родителей атеистов ребёнок скорее будет атеистом, не потому, что у него это записано в генах, а потому, что его так воспитывали... и т.п.) Хотя это может быть и не всегда. Имхо.
Гей Славяне
08.08.2008, 22:37
Об этом говорит, например, священномученик Владимир (Богоявленский):
"... Очень многие родители уже при рождении передают своим детям страсть к чувственности, наклонность к беззастенчивости как печальное и роковое наследство на целую жизнь. Именно: если родители с юности предавались чувственным удовольствиям, добрачное время провели в невоздержании и нецеломудрии, если они и в брачном состоянии переступают законную меру, не умея обуздывать свои плотские влечения, то подобная похотливость наследственно переходит и на детей. Чувственные родители рождают и детей с наклонностью к чувственности. Пусть это крепко помнят как родители, так в особенности и юноши и девицы, имеющие вступить в супружество..."
***********.orthomama.ru/cat86text283.htm
Вспомним библейский пример о * Хаме и его сыне...
Всё Может Быть
08.08.2008, 22:45
1. Телегония и наследственность - понятия одного семантического поля, поэтому грань различия между ними очень тонка.
2. Я вас уверяю, в том материале, что мне пришлось изучить в связи с вопросом ответственности детей за грехи родителей, ни разу не встречал даже близкого Вашему определения. Везде, прежде всего в святоотеческих творениях, речь идет об общечеловеческой наследственности последствий грехопадения Адама и его жены.
Всё Может Быть
08.08.2008, 22:47
В случае с свщмч. Владимиром - это его теологумен, скорее педагогического характера.
Гей Славяне
08.08.2008, 22:48
"По наследству передаются детям от родителей не только их физические свойства, но и свойства духовные, - утверждал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). - И это заставляет нас задуматься над нашими обязанностями в отношении не только к Богу, но и к роду человеческому... Велика обязанность всех родителей всегда помнить об этом, всегда побеждать свои пороки и страсти, всегда каяться перед Богом в грехах своих, всегда очищать сердце свое, чтобы чистоту сердца передать детям своим".
Митрополит Антоний Сурожский:
"...Каждое поколение наследует от всех предыдущих (в частности ребенок от своих родителей и ближайших предков) свойства ума, сердца, воли, телесные особенности, разрешенные и неразрешенные проблемы... Если родители в самих себе разрешат какую-то проблему, они передадут детям человечество более утонченное, освобожденное от этого "проклятого вопроса", употребляя слова Достоевского..."
Гей Славяне
08.08.2008, 22:50
Алексей Диагенов
Согласен. Но если этот теологумен не осужден соборно Церковью как ересь, то ничего не мешает мне пидерживаться того же мнения? Ведь так?
Гей Славяне
08.08.2008, 22:52
Я не настаиваю на чем-то, просто предлагаю вектор в сторону которого можно направить размышления, сделать выводы и, возможно, получить пользу... :)
Гей Славяне
08.08.2008, 22:54
Алексей Диагенов
Простите, я простоакцентировал внимание на том, что теологумен - не ругательное слово :))))
Батюшки, скажите пожалуйста, как быть человеку, кто был крещен в Православии, ходил в церкоь много лет, но без углубления в Православие, просто ходил, прося Бога о чем-то своем, земном! Но потоом, со временем, пришлось призадуматься, почитать церковную лит-ру, жития святх и .... у него волосы на голове встали! Он молился ровно ничему о том, чему учит православие. Подвиги святых его просто пугают! Он молился Богу, чтоб избавил его от всех несчастий, а тут выходит, что так Бог ВОЗНАГРАЖДАЕТ своих избранников! Нет, он не хочет такой участи, но он и не служит Момоне, он просто просит Бога защитить его от несчастий, особенно таких, которым подверглись Христианские мученики! Узучая больше, он отквенно разочаровывается, понимает, что не хочет быть Православным, т к это своего рода КРЕСТ, который он несет добровольно! Он не хочет этого - сердцу не прикажешь! Но также он знает, как может прогневать Бога, если откажется от веры? Или его сердце -его враг? "Вырви его!" Или может, он не прося
Или может, просить его также о чем-то своем (не плохом, конечно), ссылаясь на слова Христа: "Просите - и дастся Вам!"?
Гей Славяне
09.08.2008, 21:23
ольга Jommy (Ефимцова)
Не отчаивайтесь, и не сомневайтесь, вера от Вас никуда не денется. И Ваш крест никуда от ВАс не уйдёт... Главное в Праволсавии - смирение и любовь, к Богу и людям...
Если *ученик 1-го "Б" класса полистает ВУЗ-овский учебник по высшей математике, то у него тоже может появиться отчаяние...
Но время идет, человек меняется... :) взрослеет духовно, многое начинает понимать иначе.
Не спешите... одним словом....
Как быть если тебя порочат за спиной, а в глаза говорят, что твоей вины нет? Доля вины есть, слабо оправдывает, что *противостояние было долгим. *Порочат с конечной целью разрушить твою жизнь и *подчинить своей воле. И это поставлено целью. Об этом даже Бога молят. *Длиться все это не менее трех лет. Как преодолеть внутреннее противостояние и брезгливость по отношению к такому человеку. Ненависти нет.
Заранее прошу прощения,что снова поднимаю этот вопрос.На него мне уже дали ответ.Я благодарна всем,кто откликнулся.И все же...Напомню проблему:У меня есть соседка-очень набожная бабушка,одета всегда как монашка и т.д..Есть другая соседка,которая живет со своим гражданским мужем невенчаная.Так вот вторая соседка заболела,я бегала делать ей уколы...А *бабуся-"монашка" меня за это ругает,говорит,что негоже мне переступать порог их дома,так как они живут в блуде...
Бабуся донимает меня до сих пор.Я ей говорила и что меня благословили,и что не осуди,и что Иисус был другом мытарям и грешникам и т. д....Да и процедуры уже давно закончились...Так нет-она хватает меня за руку и ругает,ругает...Чего она хочет? Какой дать ей ответ,чтоб остановить это? Подскажите,прошу!
Гей Славяне
10.08.2008, 14:44
Алена Клим (Бешига)
Скажите, что её осуждение - больший грех чем "блуд", который на самом деле блудом не является, т.к. Церковь признает брак заключенный государством.
Но давать читать бабульке общецерковные докумены, такие как "Основы социальной концепции РПЦ" - бесполезно.
Привести в пример случай с евангельской блудницей? ("кто без греха, тот пусть первый кинет в неё камнем") - тоже может не помочь. Вы ведь уже пробовали аппелировать к Евангелию...
Ну как бороться с таким фарисейством? Говорить, что даже двигающий горы, но не имеющий любви - пустозвон? может не понять...
Лучше скажите, что если будет приставать к Вам - обратитесь в милицию, и её посадят на 15 суток в карцер за хулиганство, и там присвоят номер... :))) подействует сразу же... (Y)
О.Сергей, храни вас Господь!
:-) А на счет милиции -это идея!!! (Y) (fr)
Так ее на вторые сутки отпустят,она там всех *"достанет" (с.) (fr)
Всё Может Быть
12.08.2008, 21:13
Оксане Хохолевой:
Оксана, если кратко, то "фэн-шуй" - это одна из современных *форм оккультизма, естественно псевдонаучна, с элементами восточного религиозно-философского мировоззрения.
Более подробно о "фэн-шуй" предлагаю почитать здесь ********sueverie.net/fen-shuy/index.php
Всё Может Быть
12.08.2008, 23:49
Людмиле Антоновой:
Людмила, что бы Вы хотели пожелать лечащему Вас врачу в его деле?
О том попросите Господа своими словами.
Батюшки. разъясните. пожалуйста, что имел в виду Христос. когда сказал: "Позвольте мертвым погребать своих мертвецов"?
Всё Может Быть
13.08.2008, 01:12
ольге Jommy (Ефимцовой):
Ольга, я в понимании указанного места Писания, например, полностью принимаю разъяснения свт. Иоанна Златоуста, поэтому предлагаю Вам на выбор два варианта: 1) разместить здесь цитату из его толкованй на Мф. 8, 22 или 2) дать Вам ссылку на место в его творениях?
Всё Может Быть
13.08.2008, 01:27
Мертвые - не верующие во Христа, мертвец - умерший родственник (в данном случае отец) тоже не верующий. Христос здесь показывает, что нельзя духовное (слушание и следование за Христом) оставлять, даже на самый краткий срок, ради земного. К тому же, очевидно из контекста, что есть люди, которые могут погребсти этого человека. Но это очень кратко.
Как относиться к болезни считающейся неизлечииой: как к наказанию Божьему за грехи или заботе Бога? И Почему такие болезни вообще посылаются? Спаси Бог!
Величество
13.08.2008, 12:34
Не думаю, что есть хоть 1 человек на свете, кто ответил бы верно на Ваш личный вопрос.
Это происшествие - дело лично между Вами и Богом.
Конечно есть прозорливцы. Но они не в Интернете.
А я - я просто ответил бы:
Все по воле Божьей: и радость и горесть. Господь желает нас спасти - часто и горестями.
Ну а за грехи ли дано, это Вам виднее...
Перечитала весь форум , давно не заходила на сайт. Спаси, Господи, всех отцов, проявляющих к нам терпение и внимание. Вопрос у меня в связи с дискуссией о наследственности - как трактовать врождённые болезни детей? Конечно, вопрос неоднократно поднимался, вроде бы всё ясно... И всё же. Если можно, о.Алексий Диагенов, ответьте, пожалуйста.
Конечно же, ответы других отцов очень уместны и желательны. *(F)
в данный момент существует очень неоднозначное мнение по поводу того, получать ли документы, в которых содержится ИНН, ИИН. В последующем планируется ввод паспортов с чипами, а также введение чипов в руку человека (ну, это пока только в планах). а вот как определить, это только шаги к получению "печати антихриста", или же это уже что-то более серьезное?? я знаю, что на последнем Соборе было мнение по этому поводу, Священники как правило отвечают: "это индивидульное дело каждого человека", но все-таки, хотелось бы более четко знать, чем же действительно являются эти действия (я имею ввиду поголовное обеспечение людей такими номерами, чипами и.т.д?
Величество
14.08.2008, 12:40
Анна,
Вы неправы!
Церковь уже несколько раз высказывалась по ИНН. И не неоднозначно, а наоборот: очень ясно. Найдите в Инете.
Для меня самого "печать ант." - это не гражданский паспорт, который всем нужен.
Это скорее - партбилет. Вот в старое время без членства в партии чел. был ущемлен. А члены имели привилегии.
А сами чипы, магнитные ленты - ерунда.
А вот поди тогда вступи-невступи в партию, в пионеры, в комсомол... Забыли?
Вот это и был Антихрист.
Снегурочка
14.08.2008, 14:23
добрый день!подскажите пожалуйста,знаю что выкидывать это нельзя,скорлупки от освящённых яиц,верёвочки от крестиков,а так же упаковки от иконок ,куда потом девать?
Величество
14.08.2008, 14:34
Мне кажется,
это будет суеверно.
Освящается ведь не веревка, а крестик, не скорлупа - а яйцо, не обертка, а икона.
Если на обертку нанесена иконка - другое дело.
А так - есть пища, а есть отходы.
Гей Славяне
14.08.2008, 18:52
Анна Бычкова (Щербакова)
Крайнее проявление борьбы с ИНН - "пенезенский затвор", слышали?
Если хотите знать мнение нее отдельного священника, а Русской Православной Церкви на этот счет, то см. здесь: ***********.pravoslavie.ru/news/010219/inn.htm
Спаси Господи, за Ваши ответы. У меня мама очень смущается по этому поводу и отказывается менять документы (md)
павлапаола
14.08.2008, 21:40
Вопрос *о. Алексию Диагенову
Батюшка, если можно выскажите мнение о кн. игумена Евмения *Аномалии родительской любви.
Спаси Господи.
Со Вкусом Миндаля
15.08.2008, 00:30
Здравствуйте! Только что читала о схиархимандрите *Серафиме ************.le-eparchy.ru/content/mon.php?mont=ozhg *- не поняла фразу ..."Избегая славы земной, о. Валерий часто брал на себя духовный подвиг юродства." Что же такое - юродство?
Батюшки, скажите пожалуйста, когда дома, одна читаешь канон, акафест, молитвы или псалмы, они все написаны от мужского имени, типа:"Я, раб Божий.......согрешил.... сказал и т д", нужно ли менять их на женский род? Если "да", то тогда как если читаешь вместе с ребенком мужского пола?
У меня вопрос про пичастие.
Причастие - это просьба о прощении за грехи и очищение от них! А просьба о прощении говорит о том, что я постараюсь не совершать этот грех, правильно???
Скажите, пожалуйста!!!
Как я могу просить у Господа прощения за грех, если точно знаю, что придя домой, он будет совершен мной!
Я раскаиваюсь, мне стыдно за деяния, но...
Даже был такой момент, что я не могла переступить порог храма без слез.
Может я слишком мнительная, или неправильно воспринимаю жизнь???
Всё Может Быть
15.08.2008, 22:46
Людмиле Антоновой:
Эту книгу о. Евмения не читал, поэтому Вам ничего про нее сказать не могу, но, если, судить о прочих начинаниях о. Евмения, известных из сети, от моих знакомых, то думаю, надо, по крайней мере, внимательно относиться к его советам. Вот один материал - ***********.rusk.ru/st.php?idar=105271
Всё Может Быть
15.08.2008, 22:48
Ольге Ефимцевой:
Ольга, наша молитва должна соответствовать реалиям жизни, поэтому, если молится женщина, то слова произносить следует в женском роде.
В моей жизни была трагедия, стечение обстоятельств, после чего я попала в больницу, думали будет смерть, приходил батюшка и причащал меня, я это помню, но частично я теряла сознание. После чего полгода лечилась, батюшка благословил меня на причастие без поста. Можно сейчас причаститься без поста???
Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: муж попросил быть крёстной у внучки своего друга - я отказалась т.к. даже ни разу не видела ни его друга, ни его дочь, не знала их взглядов на жизнь, а быть просто номинально крёстной не хотелось, я знаю какая это большая ответственность и у меня уже есть крестница воспитанием которой я не имею возможности заниматься. А потом я видела фотографии с крещения и оказалось, что крестных не нашли и крестными стали родители ребенка. А разве такое возможно? И теперь муж обвиняет меня - ты не согласилась и мол сама во всем виновата. Скажите, пожалуйста, я неправильно сделала,что отказалась быть крестной? И могут ли родители быть крестными?
Величество
20.08.2008, 13:12
Татьяне В.
Вы поступили правильно,
ибо не надо брать на себя больше, чем можешь сделать.
Одно дело дружить с какой семьей, другое дело - кресный (ая).
Тут ответственное дело... Но с мужем-друзьями не спорьте, а то хужее еще чего...
Вождь Всех Славян
20.08.2008, 13:20
Что то в небе... Что то в сердце тихо тает...- это Август, это лето пролетает...
Всё Может Быть
20.08.2008, 19:25
Мусульманину можно зайти в православный храм, только, как и представителям других религий вести надо себя пристойно.
Спасибо и спасибо батюшкам. Читаю эти вопросы и ответы все снова и снова. Решилась и спросить. Извините, если вопрос маловажный. Общаюсь с подругами - прекрасными добрыми и добросовестными матерями и бабушками. Однако что-то стало настораживать. Оддна сообщила, что упала в обморок в церкви при отпевании отца (особого горя не испытывала, т.к. отношения с ним угасли давно). Второй на моих глазах в Церкви Казанской Иконы Божией матери на Красной площади стало плохо при мне,воздуха стало нехватать, при том, что день был холодный и ветреный, в церкви холодно, а зашли типа на экскурсию. Третья иногда говорит о *том, что она член каких-то светлых сил, кого-то о чем-то мысленно спрашивает и получает мысленный ответ. Уж не знаю, как с ними и общаться. Не предрассудки ли это и суеверие?
Величество
20.08.2008, 19:38
Тамаре К.
Человек часто падает в обморок и не в церкви. Может к врачу с этим?
Ну а если кто то вправду занялся колдовством, магией и еще чем-то таким, либо вразумите друга, либо сократите общение. Ибо дурные сообщества равращают добрые нравы.
Спасибо, о. Алексей. Хотя эта женщина прожженная адвокатесса, которая видела все и ни разу ни от чего не упала.А что со светлыми?
Хайль Нам
20.08.2008, 19:49
отца простите.
я насчет иноврцев в храме.
я к ним и сам осторожно отношусь, но был у меня оди интересный пример:
была у меня знакомая полу таджичка полу армянка воспитанная в полу масульманской полуатеистической *традиции.
както раз она мне рассказала, что зашла в храм на люсиновской в москве (не помню как он называется), там в тот период служил владыка (опять не помню кто :-() и это владыка к моему негодованию разрешил оной девице присутствовать на Богослужениях, включая Литургию. кончилось все тем, что девица сия приняла Святое Крещение.
а вот иогов всяких , ловящих энергию, с медитирующими тетками, я считаю, надо гнать и гнать из храма
Всё Может Быть
20.08.2008, 20:57
"а вот иогов всяких , ловящих энергию, с медитирующими тетками, я считаю, надо гнать и гнать из храма" :-D
Сам гоню и гнать буду, конечно без скандалов и рукоприкладства. (H)
Гармонист
20.08.2008, 21:14
Спасибо за разъяснение.Я объясню всё моему знакомому.Но наверно ему надо спросить ещё разрешение войти в самом соборе?
Всё Может Быть
21.08.2008, 00:18
Да, Тамара, по поводу "светлых" не ответили.
Что ж, послушаем, что скажет нам апостол Павел: "...лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их." (2 Кор. 11, 12-15).
Ганс Христиан Андерсен
21.08.2008, 06:35
В 1990-м году служил я в одном из храмов Иркутска. Исповедую и вижу, что в храм вошел экстрасенс и делает пассы руками перед каждой иконой. Пошел я в алтарь (шла литургия) и говорю старому священнику так мол и так. Он говорит - встань рядом и читай "Да воскреснет Бог..." Я уже пошел, а он говорит - я вспомнил, старцы таковых выгоняли палками, иди и сделай так. Выхожу, экстрасенса нет. Выясняется, что пока мы беседовали, наш клирошанин подошел к нему и сказал - "пить меньше надо..." Экстрасенс ужасно обиделся и ушел. :-D
Ганс Христиан Андерсен
21.08.2008, 15:21
Что значит - "должна быть"? Живу в Восточной Сибири всю сознательную жизнь и всю жизнь слышу подобные разговоры. Китайцам нет никакого смысла воевать с Россией. Они постепенно и легитимно проникают во весь мир без всякой войны. Этот процесс необратим потому что каждый 4-й на нашей планете - китаец.
Батюшка ,меня интересует такой вопрос:-Почему во всех какие Храмы я посещал,непосредственно в храмах идет торголя не толлько православной литературой иконами но даже свечами?...моя пробабушка говорила что раньше свечи выдавали всем бесплатно, помнится сам Ис Хр прогнал торгошей из храма,не проще и честнее чтоб человек получал свечи бесплатно паства ведь не забывает о пожертвованиях,и чтоб торговые места не находились в мете для души и мольбы! я счетаю некоректным когда идет служба в каком нибудь углу идёт возьня- а сколько это стоит ,а есть ли такая иконка..почему церковные лавки не разместить возле храмаа ,не внутри?!
Ганс Христиан Андерсен
21.08.2008, 17:39
Свечные лавки действительно лучше размещать так, что бы их деятельность не мешала богослужению. Что касается платы за свечи, книги и утварь, то давайте вернемся к старой традиции - десятую часть всех доходов отдавать Церкви. Или еще более раннюю традицию введем - принимающий крещение приносит Церкви все свое имущество, а Церковь будет распределять все по потребностям.
Вы готовы к этому? Думаю, что большинство не готово!
Так что лучше внесем плату за свечку и не будем осуждать Церковь, которая должна содержать храмы и клир.
Наверное такой вопрос уже задавали и не раз..Батюшка,мой друг попросил меня стать крёсным отцом его первенца,хтелось бы подготовится к этому таинству , что нужно сделать?! И какая отвестственность возлагается на кр отца! заранее спасибо! *-)
Ганс Христиан Андерсен
21.08.2008, 18:21
Конечно крестный отец должен знать нашу православную веру и жить по ней. Потому что крестные ответят перед Богом за своих крестников. А это значит, что надо постараться быть участником воспитательного процесса. Что бы Ваш крестник вырос не просто хорошим человеком, а еще и христианином. Если вы воцерковленный человек, то особой подготовки к тому что бы стать крестным отцом не требуется. Но если Вы давно не бывали в храме, то советую Вам приготовиться, по исповедоваться и причастится. Молиться о своих крестниках надо всю жизнь.
Всё Может Быть
21.08.2008, 19:55
Вера, поститесь в меру Ваших сил и веления совести. Пост должен быть радостным событием в духовной жизни, а не бременем. А если о принципах, то основной принцип такой: воздержание в среду и пяток - всегда более строгое, чем в другие дни седмицы, а в субботу и воскресение - всегда менее строгое, чем в другие дни седмицы.
Благословите, батюшка. Когда дети (17-19) лет плохо себя ведут (пьют, сквернословят, обзывают, толкают свою маму), это что? Как это объяснить?. К сожалению, такая проблема у моей знакомой. Она верующий человек,часто причащается, каждое воскресенье и праздники ходит в храм.(Муж умер 10 лет назад, был священником). Она говорит, что это бесы (прости, Господи) в них. Так ли это? Вразумите.
Величество
21.08.2008, 21:14
Тамара!
А нельзя ли проще сказать - проблемы воспитания.
Бывает сам-то веришь, а детей к вере не привел...
Каяться надо самому прежде,
и причину в себе искать наперво...
Читаю Святое Евангелие. Стараюсь читать вдумчиво.
От Матфея гл. 5.
3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Батюшка, помогите понять: *"нищие духом", о каких людях идет речь?
Хайль Нам
21.08.2008, 21:20
отцы прости еще раз.
возможно эта вдова и пыталась привести детей к Вере, как могла, но увы, "перекормила их православием" *может ей стоит ослабить прессинг?
и дети сами придут, когда поймут.
Всё Может Быть
21.08.2008, 21:31
Татьяне Саржановой: Мы ничего своего не имеем, но имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати, и потому должны вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по изъяснению святого Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Бес. на Мф 15). Нищими духом могут быть и богатые, если помыслят, что видимое богатство есть тленное и скоропреходящее, и что оно не заменяет недостатка благ духовных.
А что делать ( говорить ),чтоб матушка не думала,что в детях кто-то сидит? Или просто терпеливо выслушивать ?
Тамаре Пионтек
Господи, помоги!
Возможно прав о. Алексий. Возможно есть и другая причина, более глубинная.
Например, скрытая озлобленность на Бога и нежелание верить во благой промысл Божий, отнявший у них лет 10 назад отца-священника. Добавьте сюда неумелые действия матери, пытающейся доказать им обратное, но скорбящей и ропщущей на свою нелегкую долю...
В общем, ей самой-то нужен хороший духовник. Но если обстоятельства ее скорбей ей известны и понятны, и она не ропщет а благодушествеут и благодарит Бога, тогда оставьте свое участие в ее судьбе на попечение того же благого Промысла Божия. Молитесь, поддерживайте, помагайте лишь по мере ваших собственных духовных и физических сил.
Господи, помилуй!
С ув.
Всё Может Быть
21.08.2008, 22:36
Галина, "считать себя нищим духом" - уже не есть нищета духовная. И еще, подумайте, как Господь - Сама воплощенная Любовь, мог сделать бич и выгнать всех продающих и покупающих из Иерусалимского храма, опрокинуть столы меновшиков и т.д.?
Галине Кабалевской
Попробуйте применять к себе слова ап. Павла - "и имеющие, будьте как неимеющие".
Приказывать и от давать распоряжения командным голосом? - это необходимо лишь тому, у кого слаб его авторитет, который, в свою очередь, складывается из собственного духовно-нравственного, а затем уж и профессионального, облика.
Даже не смотря на свою руководящую должность всякий должен помнить, что он не властитель над вверенными ему Промыслом Божиим людьми (=сотрудниками, рабочими и т.д.), а лишь наемник и распорядитель того трудового процесса, в котором участвуют люди.
А "нищий духом" - тот, кто всякий момент своей жизни осознает себя полным ничтожеством пред величием Творца, смиряясь пред Ним, даже не смотря на накопленный огромный свой опыт и жизненную мудрость...
Помоги, Господи!
С ув.
"Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыжусь и Я...", - сказал Сам Господь.
Почему вы должны скрывать Источник вашего "вдохновения" от людей?! "Если Бог даст, то будет то-то и то-то..." "Если угодно будет Богу, то осуществим такой-то проект" "Слава Богу, что всех нас вразумил принять правильное решение..." - и т.д., и т.п. Говорить так, это еще не значит "метать бисер", но поступать лукаво - всегда грех! Мудро (иногда, =хитро) - можно, но НЕ лукаво.
А где грань, как не переступить ее?! - Там где упование и доверие Богу, в Его благое вразумление и благопоспешение
И еще. Самая сильная и стабильная мирская позиция у того, кто сам осознает, что все в этом мире... временно и преходяще! Стабильность только там, где нет надежды "на князи, на сыны человеческие", а однозначно на благий Промысел Божий.
Спастись не трудно - но мудро!
Помоги вам Господи!
С ув.
Человеку неверующему высказывать свое безверие в категорической форме этично, а вам воздавать за все хвалу Богу нет?!
Впрочем, "будьте мудры как змеи, и просты как голуби..."
Помоги вам Господи!
С ув.
Вам Сюда
21.08.2008, 23:50
о. Александру Белому *вы написали " Или еще более раннюю традицию введем - принимающий крещение приносит Церкви все свое имущество, а Церковь будет распределять все по потребностям."
Я не встречал описания такой традиции, если можно, где про это прочитать по подробнее, в моностырях кончено же встречал такую традицию, а вот про мирских не слышал.
Хайль Нам
22.08.2008, 02:17
с опозданием присоединюсь.
возможно я неправильно понял о. Владислава, но как быть в той ситуации, когда и командный голос необходим и репрессивные меры. тем более, если исходить из этнопсихологии именно эти методы оказываются наиболее действенными для ряда *подчиненных?
Ув. Хаиль!
Своей мудрости не хватает, сошлюсь на апостольскую:
"Кто до чего достиг, тот так и поступай"
Помоги, Господи!
Простите мое скудоумие.
С ув.
Ганс Христиан Андерсен
22.08.2008, 06:27
Игорю Власову.
В Апостольские времена присоединяющиеся к Церкви приносили к ногам Апостолов все свое имение. Для справедливого распределения этого имущества был учрежден институт диаконисс. Об этом Вы можете прочитать в книге Деяний Апостольских.
Благословите! Как правильно понять ст.10 гл.18 Евангелия от Матфея: Блюдите, да не презрите единаго от малых сих,глаголю бо вам, яко Ангели их на небесех выну видятъ лице Отца моего небеснаго.
О каких ангелах здесь идет речь? Церковь учит, что ангел-хранитель дается человеку при крещении, а на момент произнесения Спасителем этих слов таинство крещения еще не было установлено.
Спаси Господи! Но тогда получается,что у человека два ангела - один дается при рождении, а другой, хранитель, при крещении. Так ли это?
Прошу откликнуться не только о.Димитрия, но и других священников и помочь мне разобраться с количеством ангелов у человека. Не так давно была тема про ангела-хранителя, но, и участвуя в ней, я не смогла получить ответ на этот вопрос. Спаси Господи! (F)
О.Александр, и правда никакого значения для спасения души это не имеет. Но у меня много новоначальных знакомых, которые часто задают мне вопросы. Не хочу, чтобы они думали, что в церковь ходят одни мракобесы, которые сами не понимают,во что верят. Да и самой интересно :-(.
Ганс Христиан Андерсен
22.08.2008, 17:41
Вы можете отвечать вопрошающим, что точное количество Ангелов мы узнаем когда перейдем в иной мир. Пока же нам открыто в Писании, что по крайней мере один есть у каждого.
Всё Может Быть
22.08.2008, 17:46
Речь в этом месте писания не идет о детях, а как толкуют свт. Иоанн Златоуст и блж.Феофилакт Болгарский, Господь говорит о "нищих духом, но великих пред Богом. Они, говорит, так любезны Богу, что самые ангелы защищают их от вреда демонского. Всякий верующий, или даже все мы люди имеем ангелов (хранителей); но ангелы малых и смиренных о Христе так близки к Богу, что непрестанно созерцают лице Его и предстоят Ему. Из сего видно, что хотя все мы имеем ангелов, но ангелы грешников, как бы стыдясь за наше недерзновение, и сами не имеют дерзновения зреть лице Божие и молиться за нас; напротив ангелы смиренных зрят лице Божие, потому что ради их, как праведных, имеют дерзновение. И что говорю, что такие люди имеют ангелов? продолжает Господь. Я пришел для того, чтобы спасти погибшее, приблизить к Себе, возвеличить и прославить тех, которых многие почитают ничтожными.".
Вам Сюда
22.08.2008, 17:58
Спаси вас Господи о. Александр.
Обязательно почитаю. Но можно вперед немного забежать, а потом что делали (я имею ввиду без имения).
Я почему спрашиваю, читал историю развития богослужения, и там были описананы первые христианские собрания ( в том числе и вместе с Апосталами) и из контекста было видно, что люди приходили очень разные, приносили трапезу с собой, и разными уходили (я имею ввиду материальное состояние).
Ганс Христиан Андерсен
22.08.2008, 18:18
В Апостольские времена, в эпоху гонений общины были по сути комунами. Готовые каждый день к смерти первые христиане не были "заморочены" имущественными вопросами. Когда времена гонений стали проходить, появились жалобы о не достаточном внимании к нуждам вдовиц. Для "социального" служения был создан институт диаконисс. В последствии в практику вошел обычай отдавать десятую часть дохода на Церковь. К тому же очень многие благочестивые люди завещали свои земли и имущество Церкви. Во времена Златоуста социальное служение было прерогативой Церкви, но при этом Церковь имела такие льготы и привилегии, которые *современной Церкви и не снились.
Вам Сюда
22.08.2008, 23:32
Т. е. получается в апостальские времена человек принявший крещение должен был отречться от семьи и всего имущества в обязательном порядке? (что то это как то немного не вяжется в моем понимание жизни первохристиан) да и Господь по Евангелию не требовал что бы миряне все отдавали церкви.
Ганс Христиан Андерсен
23.08.2008, 04:45
От семьи никто не отрекался. Вы знаете что такое комуна? От каждого по возможности, каждому по потребности. А если помнить, что каждый день могли вывести в цирк на съедение зверям, то ничего удивительного в их самоотречении нет.
Благословите! Благословляется ли замужней женщине постоянно носить на шее в мощевике частицу святых мощей?
Вам Сюда
23.08.2008, 10:04
Я понимаю что такое самоотречеие, а вот коммуна для меня не совсем понятно. Ведь до того как бросят в цирк надо как то жить? И если жить всем вместе, то вероятность попадания в цирк увеличивается до максимума.
Ганс Христиан Андерсен
23.08.2008, 10:57
Они жили одной семьей, но не в одном месте. Собирались на службу Богу и причащались.
Abgaryan
24.08.2008, 11:00
Благословите, Батюшки!У меня есть вопрос. Хочу причастит сина, но у него накануне на губе виступил герпес и не знаю как поступит. Я знаю что через причастие никакая инфекция не передается, но боюсь искушения со стороны других прихожан. Посоветуйте как поступит, подходить ко причастию или воздержатся? Спаси Господи!
Всё Может Быть
24.08.2008, 13:36
Naira, герпес и иные инфекционные заболевания не должны быть препятстявием к причастию, кстати мы часто не замечаем именно этого чуда Божия, что причащаются верующие с различными заболеваниями, а другие не заболевают. Вопрос в другом: сколько лет Вашему сыну, и, если он достаточно взрослый, то ко причастию он должен подходить движим свободным своим желанием, понимая при этом что есть причастие и для чего важно причащаться в свете церковного учения об этом таинстве?
Величество
24.08.2008, 20:42
Никак. Бог сохранит.
Проклятие же, как и всякая злоба, приносит самое большее зло самому грешащему.
раймонда
24.08.2008, 21:16
Благословите! Нужно ли терпеть побои пьяного мужа (на глазах детей). Или лучше жить отдельно? Спаси Вас Бог!
Благословите, Батюшки! У нас в семье большая проблема. Наша мамочка увлеклась лечением доктора Коновалова. Слыхали о таком? Со всеми прелестями жанра: заряжение воды на фото доктора, прикладывание его фото к больным местам, принятием энергии и т. д. и т. п. Самое страшное, что наша мамочка верит, что она с Богом, что Господь лечит ее с помощью доктора и Ангелов. Все попытки поговорить заканчивались скандалом, любые наговоры на доктора принимаются в штыки. Главное доказательство - посмотрите какие цветы выросли от заряженной воды. Если бы доктор был плохой - то они погибли бы. И в Храме маме не становится плохо - значит она с Богом. И доказать ничего не возможно. Что делать? Молюсь, прошу Господа вразумить мою мамочку, подаю записки. Я так хочу, чтобы она спаслась. И еще, мама втихаря дает заряженную воду внукам - нашим деткам. А старшему внуку (ему 4,5 года) рассказывает, что доктор хороший, он лечит людей. Батюшки помогите, подскажите, как быть. Помолитесь о р.Б. Вере. Спаси Господи!
Всё Может Быть
24.08.2008, 22:19
Бог Вам в помощь, Виктор и Елена с детками!
Если кратко о "докторе" Коновалове и его учении - Коновалов профессиональный мошенник, а его учение это махровый оккультизм с элементами православного обряда и христинского мировоззрения. Никакого отношения ни к Богу-Троице, ни к Православной Церкви не имеет.
Достаточно упомянуть то, что Коновалов в совем учении допускает аборты, утверждая, что это убийство не человека, а просто тела. Душа человека, в его представлении, - частичка космического разума, Божественной вселенной. Она дается человеку не в момент зачатия, а входит в тело при рождении. Как известно это коренным образом противоречет христианскому учению о человеке, и Православная Церковь всегда иповедует творение человека в момент зачатия, поэтому аборт - это убийство именно человека. Кстати, это только маленький элемент его откровенного бреда.
Всё Может Быть
24.08.2008, 22:32
В отношении к Коновалову и его бреду следует вспомнитьОпределение Архиерейского Собора РПЦ "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" (декабрь 1994 г.) в котором в частности говорится: "13. Освященный Архиерейский Собор, следуя
* * *апостольской традиции, свидетельствует: все
* * *вышеперечисленные секты и “новые религиозные
* * *движения” с христианством не совместимы. Люди,
* * *разделяющие учения этих сект и движений, а тем
* * *более способствующие их распространению,
* * *отлучили себя от Православной Церкви."
ь
Батюшки у меня такой вопрос, имеет ли отношение к православию такое выссказывание: -"Помогая ближнему своему, смотри, чтобы не разрушился дом твой"?????
Батюшки, я знаю, что нужно десятую часть дохода отдавать в церковь. Скажите, а плата за записки и свечи - это "отдельная статья"? Или нужно всю десятую часть положить в церковный ящик? И еще - от подарков и алиментов тоже десятую часть вычитать?
Величество
25.08.2008, 12:22
Алина,
Церковь - не бухгалтерия. Это требование Библии мы должны воспринимать как напоминание о необходимости поддержки Церкви.
А сколько процентов, и с каких доходов - решите сами...
Церковь этого не предпишет...
Ганс Христиан Андерсен
25.08.2008, 16:40
Представте себе, что Вы нанесли рану своему телу. Даже если рану залечить, шрамы еще долго болят. Грех - это рана на Вашей душе.
Батюшка, ответьте. почему одни люди воруюдт у дугих людей, что им за это будет и как простить таких людей!!!!!!
Бриллиант
25.08.2008, 19:44
Благословите, отец!
Возможно ли православному без официального гражданского вступления в брак венчаться. Спаси Вас Господи.
Бог благословит!
В нашей епархии Владыка убедительно просил на собрании духовенства НЕ венчать без предварительной официальной росписи (практика показала множество злоупотреблений).
Исключения все же есть - для людей воцерковленных, жизнь которых досконально известна их духовнику, который и берет ответственность перед Богом и людьми за свое благословение им на брак прежде официальной росписи (государственной регистрации).
П.С. Мы с матушкой были венчаны прежде росписи! ;-)
С ув.
анжелика
25.08.2008, 22:40
Добрый вечер. Батюшка, я знаю что икона Божией матери Остробрамская защищает *дом от не прошенных гостей. какие иконы вообще могут защитить дом от воров? Если освятить квартиру: это тоже поможет защитить?
Спасибо.
Всё Может Быть
26.08.2008, 00:46
Ане Сошкиной:
1. Анна, икона сама по себе никого ни от чего не защищает, такой подход можно назвать "язычеством православного обряда" (я не имею ввиду конкретно Вас - сам подход)
2. Факт освящения квартиры или(и) наличие в ней икон не есть стпроцентная гарантия от воров или непрошенных гостей и вооюще все перечисленное имеет иной смысл.
3. Смысл освящения квартиры (дома) заключается в том, что мы просим Господа благословить прежде всего хозяев дома и живущих в нем на благополучную, христианскую жизнь и взаимоотношения в этом доме, молимся об освящении самого помещения и места, где постороен дом, о даровании свободы от насилия дьявола и бесов в месте, где живем.
Всё Может Быть
26.08.2008, 00:46
Ане Сошкиной:
4. Вместе с дарованием Богом благословения нельзя забывать и о собственной ответственности человека в жизни, т.к. все зависит от образа нашей жизни в определнный момент времени, в том числе и то, что с Богом мы или отвернулись от Него. Важно соработничество с Господом, и надежа на Него, т.к. без этого мы потеряем дар благословения.
Всё Может Быть
26.08.2008, 00:50
Галине К.:
"...следует считать, что коль скоро ты был готов о них поведать, то священник разрешил тебя от этих (невысказанных) грехов?"
Галина, в принципе вы почти ответили на свой вопрос сами, только вот не совсем священник разрешает человека от греха, а Сам Господь, посредством священника, священник же призван засвидетельствовать о покаянии человека.
пульхерия
26.08.2008, 00:55
Батюшка,у меня такой вопрос: человек кончил жизнь самоубийством,можно ли Христианину присутствовать на его похоронах,если о таковых и молится не принято.А в случае,если самоубийство инсценировано,получается человек не виноват,а за него по-незнанию,не молятся?
Всё Может Быть
26.08.2008, 01:07
Ольга, Вы такой вопрос задаете, на который без уточнений не ответить, а именно: был ли он психически нездоров или нет, доказано ли самоубиство или убийство или, это только предположения?
пульхерия
26.08.2008, 01:18
Был ли он психически нездоров не знаю,никто из знакомого мне его окружения его таковым не считал.Он учился в православной гимназии,в детстве алтарничал(по его словам).Недавно стал крестным у одноклассников.Была одна немощь-выпивал ,бывало, невмеру,но это по юности.Сейчас,как-будто все наладилось.Недавно приехал из отпуска,рассказывал друзьям,что доволен тем,как отдохнул.Ничего такого,что могло бы дать повод.И вдруг находят его упавшим с крыши соседнего дома,а дома записку не винить никого.Все в недоумении.И окружение-то в основном все православное и сам знал,конечно,что такое самоцбийство.Не понятно.
Батюшка, у меня такой вопрос: у нас в комнате две иконы. Одна над детской кроватью, другая над нашей. не грешим ли мы?
Возраст Христа
26.08.2008, 22:54
Батюшка, разьясните мне пжл, к кому из Служителей Церкви надо обращятся Батюшка,а к кому нет?
Кто из Служителей Церкви может стать Духовным Наставником ?
какой порядок расположения Санов у Служителей Церкви?
павлапаола
27.08.2008, 13:14
Прошу ответить на вопрос *- молитва по соглашению- в семье она читается только по благословению священника или нет?
Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться ти оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в корман?
Величество
28.08.2008, 17:42
Карине,
Девушка, если желает, может служить в Армии. Для нее это врочем не обязянность.
Величество
28.08.2008, 17:45
Александра,
Икона над кроватью супругов не должна их стеснять в супружеских отношениях. Если ВЫ это имели ввиду?
Ибо Бог их на это благословил через Венчание в Церкви. Но если Вам как-то стыдно, повесте ее по другому...
Величество
28.08.2008, 17:47
Елене Л.
Икона "Всквидящее Око" - это символ скорее.
Она нетрадиционна. Лучше молиться традиционной иконе.
Величество
28.08.2008, 17:51
Сергею Н.
Батюшка - уменьшительно-ласкательное от "Отец". Так обращаются к священнику.
Величество
28.08.2008, 18:06
Видите ли, Елена,
Она - символ, а не Образ. Мы почитаем образа.
Я имею ввиду, что в Библии Христос сравнивает Себя с Ягненком, потом есть символ рыбы как символ Христа, ну и еще и еще. Такие символы рисуют в храмах. Но это несовсем иконы...
Величество
28.08.2008, 18:19
Александру К.
Во-первых - такова традиция Церкви.
Во-вторых - об этом пишут уже Св. Апостолы: "да испытывает себя человек", желая приступить к Евхаристии.
Апостол даже пишет, что кто недостойно приступит к Евхаристии, будет наказан Богом...
Ганс Христиан Андерсен
28.08.2008, 18:28
Александру К
Крещение и миропомазание то же разные таинства, но совершаются всегда вместе.
патриция
28.08.2008, 20:21
Что такое краегранесие? И считается ли текст краегранесия припевом к канону? Спаси Господи!
Василиск
28.08.2008, 20:25
Жизнь христианина должна протекать от причастия до причастия и логически - он должен всё время своей жизни *готовиться к причастию и ещё к тому, чтобы достойным предстать пред Богом.
Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться ти оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в корман?
Бен Ладен
28.08.2008, 20:47
Краегранисие - ( греч. akrostixos)= акростих, т.е начальные в строках буквы, из которых сложено имя или целое речение. В наших оригинальных и переводных канонах равно как и в греческом синаксаре, означает не более, как начальный стих, представляющий тему или главное предложение.Напр. в Великий четверток на утрени канон , положенный в Триоди Постной, имеет 29 стихов и на краю каждого стиха стоит одна буква, с которой этот стих *по-гречески начинается: если соединить все эти буквы, то выйдет такое предложение( в переводе) '' в Великий четверток долгую песнь пою''
мог бы привести пример на греческом , но здесь не поддерживается алфавит
параскева
29.08.2008, 20:07
Доброго здоровья! Я сегодня застала свою дочь ей10 лет,за игрой в священника, она выставила всех своих плюшевых зверушек в очередь на исповедь, всем воткнула в лапку, по купюре, вроде как деньги, но только игрушечные, а сама по очереди их брала, накрывала тканью, изображающую епитрахиль, наклонялась к ним, что то шептала, а за тем, крестила, складывая пальцы, как и священники. А до этого играла, изображая женщину, продающую свечи и принимающую записки в свечном ящике. Всё как и она записывала, в виде свечей у неё карандаши были и книги у меня стащила духовные, тоже их типа продавала. Я её отругала и запретила это делать, А ещё и маленький, сын 2,5 года, берёт корзинку и ходит по квартире изображая батюшку с кадилом,и говорит Слава Богу или Господи помилуй, конечно выглядит это очень умиляюще,хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. В храме бываем каждую неделю, в субботу вечером и в воскресенье и по праздникам. Я не знаю как мне себя вести в такой ситуации... (sr)
Величество
30.08.2008, 17:21
Ну и зря Вы так...
Хорошо, что дети в церковь играют...
Только чтоб не издевались - а так, они это хорошо!
Подскажите пожалуйста, как быть? Моя родственница, Алиса, была крещена в деревне, когда она была совсем маленькая. Какое имя дали при крещении никто не знает. Когда подаю записки, её имя вычеркивают, говорят оно не православное.
Величество
30.08.2008, 20:42
Татьяна Б.
Надо поговорить в открытую с парнем. Это Ваша и его жизнь...
Тоже посоветуйтесь с Вашим духовником... Это личное.
В интернете такое не надо обсуждать...
Величество
30.08.2008, 20:44
Елене Л.
Я думаю, Алиса = сокр. Александра.
Но лучше к духовнику пойти.
Может он молитву прочтет на наречение имени...
Татьяне Б.
Мир вам!
///Мы оба верим в Бога/// - и в то же время, вы должны помнить, что и "бесы веруют и трепещут"!
Для христианина создавать семью это - создавать Малую Церковь, в первую очередь.
Анальный и оральный секс - не являются естественной необходимостью, потребностью человека. Это - т.н. противоестественные отношения, за которые, между прочим, надолго отлучали от Св. Причастия.
Представьте, по аналогии, если вы пришли в храм и увидили там нечто противоестественное (даже не буду моделировать!)... - Останетесь ли вы там?! Придете ли вы в этот храм еще раз?! - Думаю, что нет....
...Ваше выражение "в нашем браке прославлять Бога" означает приоритет - жизнь по духу. То, о чем говорит вам сегодня ваш "друг" - это жизнь по плоти! Плоть воюет на дух, а дух - на плоть, и то, что жизнь для плоти, то - смерть для души (и наоборот).
"...живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8, 8)
В общем, с духовником, конечно, надо посоветоваться.
Думайте, молитесь, спасайтесь!..
Господь да вразумит вас!
С ув.
Величество
31.08.2008, 18:11
Александру К.
Оксана - неправославное имя. Православный его вариант - Ксения.
Второе. Вы меня простите, но мне претит Ваш тон разговора о Церкви. Если Вы - православный, надо говорить о Церкви хорошее, как о матери.
Величество
01.09.2008, 11:20
Александр,
Традиции русского (а не греческого или румынского)Православия для нас с Вами - закон жизни.
Имя крещеным - это очень серьезно!
Я повторю, что для меня Ваш тон и суждения в отношении Церкви неприемлемы.
Нельзя так о Церкви говорить! Унижать Церковь - грех.
Как будто Вы мать унизили.
Не надо так, учитесь уважительно говорить и ней!
Всё Может Быть
01.09.2008, 11:39
Александру Корниленко:
Александр, в Русской Православной Церкви в отношении наречения имен при Крещении можно выделить две традиции:
1) более распространенная в настоящее время - имя нарекается в честь какого-либо святого, с целью помочь бенку подражать этому святому в жизни и, вступая с ним в молитвенное общение, иметь на Небесах духовного наставника;
2 ) менее распространенная, но, imho, не менее верная - нарекается любое имя, которое выберают родители, при условии, что по своему смысловому значению оно не должно противоречить православной вере (напримр, имени Станислав нет в правосл.святцах, но по смыслу "стоящий в славе" оно вполне приемлемо для верующего православного).
Всё Может Быть
01.09.2008, 13:43
Про то, что нельзя нарекать имя в честь Пресвятой Богородицы, я слышал, но пока не встречал достаточно серьезной богословской аргументации, подтверждающей этот обычай. Наоборот, для любой верующей женщины нормально подражать Пресвятой Богородице в меру возможного, будучи названной в Ее честь.
Батюшки, благословите! Объясните пожалуйста, почему на литургии богородичных праздников читается отрывок из Евангелия, посвященный Марфе и Марии?
Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться, и оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в карман?
Бен Ладен
01.09.2008, 20:09
А в Богородице эти свойства человека идеальным образом сочетались не вступая друг с другом в противоречие, поэтому данное (Лк.10,38-42) зачало и читается на утрене всякого Богородичного праздника, подвигая нас на стремление к образу жизни, явленному Богородицей.
Бен Ладен
01.09.2008, 20:09
И вот здесь часто происходит разлад. К сожалению, Марфа пытается каким-то образом подавить Марию. Как часто наши заботы, суета отодвигают на задний план, тес*нят молитву, духовное чтение, помощь ближ*ним. Мы все устраиваем, покупаем, лечимся, ко*пим... Так много дел, что и лоб вроде некогда перекрестить.''
Бен Ладен
01.09.2008, 20:10
В каждом из нас есть и Марфа, и Мария. Марфа — наша многопопечительность о материальном плане бытия, а Мария — это стремление нашей по природе своей христиан*ской души припасть к стопам Спасителя и слу*шать Его слова.
Бен Ладен
01.09.2008, 20:10
Прт. Дмитрий Смирнов. Из проповеди на зачало о Марфе и Марии:
''….эти женщины жили почти за две тыся*чи лет до нас, их душевные проявления свойст*венны и нам.
павлапаола
01.09.2008, 21:06
Прошу батюшек ответить *на вопрос - молитва по соглашению- можно мирянам в семье ее читать, нужно ли благословение священника?
Всё Может Быть
01.09.2008, 21:27
Людмила, мирянам можно ее читать и, если есть желание можно взять благословение, но молитва это и так неотъемлемая составляющая духовной жизни.
Подробнее о молитве по соглашению можно посмотреть здесь - ***********.orthomama.ru/cat76text352.htm
декабрина
01.09.2008, 22:31
Здравствуйте, о.Алексей. Хотим с мужем обвечаться в церкви, но совершаемый обряд платный. И подходя к данному вопросу серьезно, понимаешь что ты становишься рабом божьим за 1000 рублей, плюс сопутствующие расходы. Как вы *относитесь к платному венчанию? Ведь для большинства это не больше чем ЗАГС. Спасибо.
Галилео Галилей
02.09.2008, 01:05
(Да простит нас о.Алексей)
Светлана, а у Вас была свадьба? На какую сумму Вы накрыли стол? Выпивки было меньше, чем на 1000? Вы, должно быть, пригласили за стол нищих? Если да, то идите в храм. Вас обвенчают бесплатно!
Бриллиант
02.09.2008, 01:24
Отец Константин, вчера работал в храме, чистил полы, и так ждал помощника Александра, а он все по мне волынил, говорил с другими, в общем делал все чтобы не работать. Вечером иду в трапезную попить водички, спрашивают, ну как, все сделано? Отвечаю, сделано. Я сегодня был в роли Марфы, а Александр в роли Марии. Посмеялись в общем от души :-D
Василиск
02.09.2008, 04:11
// Хотим с мужем обвечаться в церкви, но совершаемый обряд платный. И подходя к данному вопросу серьезно, понимаешь что ты становишься рабом божьим за 1000 рублей, плюс сопутствующие расходы. Как вы *относитесь к платному венчанию? //
Таинства в Церкви бесплатны а сумма, котоорая *вас *так смущает - не что иное как ваша жертва на храм ограниченная определённой суммой (чтобы не дали больше)... Если вы бедные - вас повенчают бесплатно.
Но, к примеру в древности на Церковь отдавали десятину...
Баптисты до сих пор так делают и не жужжат... :-)
Батюшки! Пожалуйста, ответьте на важный для меня вопрос, я его уже 4й раз задаю. Спасибо.
Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться, и оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в карман?
Анжела Остка
02.09.2008, 14:56
Ольга в группе Православная молодежь есть тема о крестике, там и батюшки отвечали , зайдите почитайте. Спаси Господи Вас
Всё Может Быть
02.09.2008, 15:06
Ольге Ефимцевой:
Ольга, в настоящее время в традиции многих поместных Православных Церквей ношение креста обязательно и есть выражение и свидетельство нашей веры во Христа распятого и, спасшего нас посредством Креста Своего (мы же всегда должны оставаться христианами и на службе, и вне ее). Но, конечно же, если цепочка вдруг оборвалась или случилась еще какая-нибудь форсмажорная ситуация, то причащаться можно и без крестика на груди (его можно положить в карман, но в какой-нибудь верхний, например, тоже в области груди).
Батюшки, благословите!
у меня такой вопрос: я по мере возможности, хожу в Храм, пытаюсь жить так, чтобы перед иконами стоять не было стыдно, муж мой человек не воцерковленный, хотя в Бога верит, но как-то по-своему, так вот у нас такая ситуация, я очень хочу еще детей, двоих, троиз, да как Бог даст, а муж мой не хочет озадачивать себя такими сложностями, не берусь судить по какой причине, потому что он просто отвечает "пока не хочу", но я прекрасно знаю, что это "пока" так ни во что не выльется. Как быть в такой ситуации, я хочу реализовать себя в воспитании детей, муж всячески этого избегает. Что делать?
Галилео Галилей
02.09.2008, 23:43
Анне.
Откуда Вы знаете что во что выльется!? Не ропщите, а радуйтесь и благодарите Бога за прекрасного мужа. Если Вы действительно выстроили свою семью по Божьему благословению, то не сомневайтесь - Господь и Вашего мужа вразумит на детей. Или не вразумит - примите и это.
Наши желания... Они не всегда ведут ко спасению, потому и молимся "...да будет воля Твоя.."
Господь благословит.
Батюшки, растолкуйте, пожалуйста, начало Библии!
У Адама и Евы было 2 сына: Каин и Авель( о других детях нет информации). Каин убил Авеля, но потом у него были дети. Т е ТОЛЬКО ОН после Адама был началом человеческого рода? Но кто же была МАТЬ его детей?
Батюшки, мой сын( 11 лет) учится в гимназии с 8 ч 20 мин до 15-16 ч. Каждый день по 7-8 уроков. Ребёнок часто болеет, очень худой (31 кг при росте 145 см). Обязательно ли в среду и пятницу ему держать пост?Именно в эти дни он приходит очень голодный, так как в гимназии обед тоже постный.
Спаси Вас Господи, батюшка.
Проблема только в том, что дети сейчас слишком избирательны в еде. Рыбу он редко ест, овощи практически не ест, а изюм и сухофрукты не ест никогда.
Я просто последнее время стала задумываться, а не будет ли у сына отвращение к посту?
Здравствуйте!Прочитала,что молчание есть таинство будущего века.Как это правильно понять?Заранее спасибо.
Фартовая
05.09.2008, 19:12
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно окунаться в купель. Я, к сожалению, никогда этого раньше не делала. Заранее спасибо.
мне не понятно значение слова в этом случае *ТАИНСТВО .Что имеется в виду церковные таинства или тайна,которая не открыта...
Уважаемый Батюшка!Подскажите,пожалуйста,как себя вести с пьющей мамой?Очень беспокоюсь о ней(она может уйти в запой на несколько дней),но в тоже время не могу с ней общаться,раздражаюсь,когда слышу её не трезвый голос.
Родительница сквернословит на котов. когда кормит их и просто, если что не получается. *меня берет раздражение,ухожу,чтоб не слушать. Как быть? От всего одно желание - уехать...
Шелест Эткэ
06.09.2008, 10:32
здравствуйте, *я еще *не *крещённая *но *(извените *за *не *скромность) *по *возможности *хожу *в *храмы *держу посты *имею *дома *православные *иконы *которым *молюсь *и *иногда *ношу *крестик, *не *грех *ли для *меня *не *крещенной *всё *это ,может *я *не *имею *на *это *всё *право ,а *не *могу *крестится *т .к. *муж *против *и *храм *православнй *100км *от *меня *без машины *никак ..........
Cашко Дакай
06.09.2008, 14:04
Елена Онищенко (Ли) Таинство (мистикос-греч., сакрамент-лат..) - означает тАинственное действие Святого Духа в Церкви.
Неловко спрашивать,но только начала приходить в церковь и изучаю закон божий.не нахожу в
книгах ответ на вопрос,грешно ли жить с мужем половой жизнью во время
"женских дней"?
Cашко Дакай
06.09.2008, 14:07
Маша Птичкина Двунвдесятые праздники. Двунадесят, слово слов. - двенадцать. Двунадесятые праздники - 12 самых больших церковных праздников.
Cашко Дакай
06.09.2008, 14:12
наташа камоликова(макеева) Пьющие родители - это проблема, проблема детей. Эсли это моя проблема, то и молится нужно как за себя. Пьянство - болезнь, а болезнь надо лечить и, ни вкоем случае, не раздражатся.
Cашко Дакай
06.09.2008, 14:33
Спаса (праздников посвященных Спасу, Спасителю) в августе три; 1) 14 августа, праздник Всемилостивого Спаса. 2) 19 авг. Преображение Господне. 3) 29 авг. Нерукотворного образа Спасителя. 14 числа, освящается мед нового сбора. 19 - яблоки и виноград. Отсюда и названия медового и яблочного. В России третий Спас, называют еще хлебным (пшеничным), или ореховым, потому что, к этому свремени заканчивается сбор *хлеба и дозревают орехи
Бен Ладен
06.09.2008, 14:46
Ирине Рогалевой
19 Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
20 и все, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и все, на чем сядет, нечисто;
21 и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
22 и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
23 и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
24 если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста.
(Лев.15:19-24)
Бен Ладен
06.09.2008, 14:48
Только учитывайте, что это установления Ветхого Завета.
Любой врач вам скажет, что в такие дни организм женщины более подвержен инфицированию, зачем же рисковать и - на будущее - *конечно, подобные вопросы ( касающиеся интимной сферы) *более уместно задавать соответствующему врачу .
Батюшка, благословите..
А моя сестра считает что Отец это наш Бог,а папы это папы..
Величество
09.09.2008, 10:30
Маша!
Проблема фигуры - не духовная.
Я не уверен, что об этом надо молиться.
Для веры есть проблемы настоящие.
Беспокойтесь и молитесь о них...
Батюшки. скажите, как относится церковь к разделению сиамских близнецов? На Западе это делают довольно успешно, один живет полноценной жизнью, а вот второй как правило погибает Плагословили бы Вы на подобного рода операцию, если бы это произошло в Росии? Если одно тело и 2 головы, это -одна душа или две?
Величество
10.09.2008, 12:06
Маша,
о "сложных грехах" можно побольше сказать, если они Вам *непонятны - не видите "корень" зла, например.
А о простом скажите коротко и просто...
Батюшки,ответьте пожалуйста.
Перед началом всякого дела просим помощи или благословения Божьего на дело,по окончании благодарим.
А что касается принятия пищи,то мы молимся и крестим пищу,чтобы Господь благословил еду,да?Я не совсем понимаю,простите.
Батюшки, скажите,стоит ли заставлять ребёнка (7лет)молиться. Раньше она молилась, а теперь ленится, не хочет. Как быть?
Величество
10.09.2008, 16:54
Светлана С.
ребенок ко всему ленится.
Да и взрослый...
Учитесь воспитанию детей и себя...
Батюшки. впорос такой:
Воины защищая свою страну, во время сражения - убивают, как быть с этим. Говорят люди. что они после - должны каяться на исповеди и после, на них накладывается епитимия.
Вьетгонговец
10.09.2008, 22:04
Отче, *не знаю как быть:был в Монастыре, перед самым отьездом Брат подарил просфору, я в пакетике положил в сумку, сейчас посмотрел-она покрылась плесенью. Что делать?
Мой вопрос затерялся. Повторю еще раз..
Батюшки. скажите, как относится церковь к разделению сиамских близнецов? На Западе это делают довольно успешно, один живет полноценной жизнью, а вот второй как правило погибает Плагословили бы Вы на подобного рода операцию, если бы это произошло в Росии? Если одно тело и 2 головы, это -одна душа или две?
Спаси Господи!
У меня ещё такой вопрос: куда деть баночки из под соборного масла, пузырьки из под освященного масла и можно ли сжечь православные численники за прошлые года?
Здроавствуйте, отче, подскажите пожалуйста можно ли и как можно объяснить 4,5 летнему ребёнку что такое смерть? и в тоже время внушить опасение к неосторожности, которая может привести к неожиданной смерти?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot