![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Безусловно христианин должен быть смиренен ,терпелив,но неужели можно допустить когда на твоих глазах избивают священника, прерывают нецензурными выкриками богослужение,пристают прилюдно к девушке, зная насколько мы смиренны.
............... Есть смирение, а есть глупость! ... В ситуациях приведенных Вами - это больше будет походить на последнее! ... Если зло причиняется не нам лично, а людям которых мы можешь защитить, если сеется соблазн среди прохожих, если человек прилюдно глумится на нашей верой, над святынями, над людьми и причем безнаказанно ... ТО! Невмешательство в таких случаях будет скорей предательством, чем смирением! А вообще в таких ситуациях хорошая проверка - насколько мы живые! Если нам причиняют боль, а мы ее не чувствуем ... то мы МЕРТВЫЕ! Увы...труп не чувствует боли! А вообще, вопрос очень хороший и серьезный! А то у больно любят у нас, глумясь над верой, смирять православных ... нам говорят - "Мол смиряйтесь!" Или ... "Слышали что Вам Бог говорит, ударили по правой щеке подставляй левую?... А ну ка давай вторую щуку!" ... А ведь не редко можно услышать такое! Если дело касается нас лично, и никто не соблазняется - можно подставить и вторую щеку! ... А вот если он ударит по щеке не мне, а моей матери, или маленькому сынишке? ... Нужели помочь повернуть им вторую щеку? ... Да не будет такого! ... Тут уж - держись "дружище" ... "раззудись плечо, размахнись рука" Пришло время смиряться по-другому! ... Здесь, я думаю, уже у него самого не хватит щек - и это будет правильно! "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1Тим.5:8) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Батюшка Благословите. Понять хочу и не могу. Ведь Господь призывает нас к ДОБРУ и ЛЮБВИ. И блудный сын в нашей любви нуждается больше чем праведный. Ведь Добром можно победить зло. Но почему же на деле даже среди глубоко верующих людей любовь идет только к людям ,,положительным "а Оступившейся человек становится изгоем и редко найдется человек который захочет поддержать,помочь. И будет человек плыть и тонуть в своём грехе. Ведь не всегда человек может спастись сам,парой необходимо протянуть руку. Ведь всё что с нами случается всё по Воле Божьей? Почему же парой эту волю мы так судим? Серафим Вырицкий увидев воров которые украли у него из дома,сказал Теперь ты не украл,теперь я тебе подарил. На что Вор упал в ноги и стал просить прощение. Почему человек покупает дорогие иконы,дорогие духовные книги,в Храме,но не готов протянуть руку ближнему своему который нуждается. Ведь добро,любовь и самопожертвование вот чего ждет от нас Господь. Но если в миру будешь так жить скажут либо ты больной либо мошенник. Как жить? Парой так хочу уйти в затвор от лицемерия,но не могу,надо поднять детей. А в душе безумный дискомфорт от фальши,когда люди рассуждают о Боге и Православие,а на деле Утопят и заплюют стоит человеку оступиться. Спаси Господи!!!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Службы,молитвы,посты,длинные юбки,покрытые головы-это домострой и это так должно быть,это правило. Но как можно соблюдать пост и ненавидеть людей? Ведь от Господа не скрыть наших мыслей и не вкушая кусочек мяса,но проклиная соседа за стенкой или чего хлеще ребенка,зашумевшего в храме,мы не станем ближе к Раю. Православие-это ИСТИНА,а ИСТИНА В ДОБРЕ И ЛЮБВИ К БОГУ,А ПОСКОЛЬКУ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ПО ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ ТО И К ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Ведь в милости к праведнику нет чуда,а милость к грешнику вот чудо Божье!!! Надеюсь вы поняли что я хотела понять и услышать мнение.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я видел Ваш вопрос Виктория потерпите! ... Отвечу чуть позже - пока не доходят руки!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Простите, что вмешиваюсь в тему священника. Но я перечитала все посты и заинтересовал меня пост о благословении по СМС. Хочу написать о себе. У меня бывали такие ситуации, что в один день я бываю на службе, и в этот же вечер попадаю в больницу. Через день у меня операция. Я звоню батюшке на мобильный и прошу у него благословения на операцию. Он никогда не отказывает мсне в этом. И когда я полуяаю это благословение - мне сразу становится легко и спокойно и на операцию я иду без маоейшей боязни. Я знаю, что Бог со мной, что батюшка меня благословил и не только воочию, а по телефону.....................Операции (были две тяжелые) - перенесла очень легко, раньше всех встала и раньше всех стала ходить, хотя такие же операции были и у других, но они далеки от церкви. А результат налицо...................Когда ты с Богом - бояться не надо никого и ничего. "Или что мне человек, если со мною Бог? - слова из псалтыри.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Очень хорошо иметь духовного отца. Жить намного легче - в любую минуту я могу позвонит ему и попросить ответа. И всегда оне позвонит и спросит, как прошла операция, как идет выздоровление? А ведь для меня это тк главно, что за меня морлится мой батюшка. Спаси Господи.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Прошу прощения Виктория за задержку с ответом! ... ДЛЯ удобства возьму из Вашего послания цитаты ...
"Ведь добро, любовь и самопожертвование вот чего ждет от нас Господь. Но если в миру будешь так жить скажут либо ты больной либо мошенник." .............. На этот вопрос ответ очень простой - МЫ не от мира сего!... " Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, <...>потому ненавидит вас мир." (Иоан.15:19) "Как жить? *... в душе безумный дискомфорт от фальши, когда люди рассуждают о Боге и Православие, а наделе Утопят и заплюют стоит человеку оступиться..." ............А ВЫ не соблазняйтесь злом которое вокруг нас ... "мы от Бога и ... весь мир лежит во зле." (1Иоан.5:19) Так было всегда!... И началось это с первого человека - Адама. Не этому засилью зла стоит удивляться, *а *тому, что зло БЕССИЛЬНО уничтожить добро... сколько бы зла не было вокруг нас, ВСЕГДА остаются островки добра ... всегда находится ПРАВЕДНИК!Зло не всесильно! *Добро всегда сильнее! НО Вы удивляетесь откуда столько зла и среди верующих? *Так ведь? ... А меня это нисколько не удивляет! Давайте разбираться почему... ВОТ человек жил во грехе, и вдруг, приходит к покаянию ... становится верующим! Раньше он служил дьяволу, был его достоянием, а теперь пытается вырваться из его лап! ...Что, *бес просто так оставит человека? ...Ну уж нет! *Один человек мне рассказывал про себя - "когда я пришел к вере, мне показалось, что все силы ада восстали на меня!!!" И Таких рассказов о искушениях в начале пути -МНОГО! *Хочу Вас успокоить - и потом искушения не перестают посещать нас ... но к ним уже ПРИВЫКАЕШЬ! ... НЕ забывайте - Христос предупреждал своих *учеников *- "сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу" *(Лук.22:31) * - КАК ПШЕНИЦУ!!! .. *Это верующих во Христа! ... ВО как! ... ВЫ видали как трясут пшеницу? А я видал! ... Вот так и нас трясут!!! МЫ (верующие)видим зло посреди нас и в своих сердцах в том числе и ПЛАЧЕМ ОБ ЭТОМ! ... "Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче ... " ... Узнали эти строки? ... НЕТ? *А ведь эти тропари *ПОСТНОЙ ТРИОДИ пелись на всенощной - в минувшую субботу ... и будут петься до конца поста ... Кто ходит на службу, за пост запоминает их наизусть! ... Кто не слышит эти слова *- ходит на службу ВХОЛОСТУЮ!... А может быть от этого и *происходит то, что вы описываете? ... Эти слова -наши слезы ... всей Церкви, ...каждого кто считает себя верующим! ... "... На спасения стези настави мя, Богородице, *студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих..." ... Знаете что означает "окалях душу"? ...Это значит - что ДУШУ осквернил, обгадил, измазал калом!!! - Так человек переживает ГРЕХ! Если человек поймет, и примет эти слова всей душой - разве он не будет воевать со злом в своем сердце, и смиряться перед ближним? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Святые отцы учили нас "люби грешника и ненавидь грех" ... Да ... это очень не просто *отделить человека от его поступка! - Всю жизнь мы учимся этому! *Если же человек не видит зла в себе ... тогда он и не плачет об этом! *НО тогда *он видит в Боге не своего Господина, Отца, Друга и Возлюбленного, *а только источник гуманитарной помощи - "Господи я здесь буду белый и пушистый, но ТЫ должен меня за это наградить" Как-то так! ...И такой человек остается в обмане а зло преумножается в нем ... *Только внешне он называется верующим, а внутри уже быть им перестал!
Хотите уменьшить зло вокруг Вас? *Тогда начните с себя ... Ведь говорил же преп. Серафим Саровский -"стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся" Вот и Вы - стяжите мирный дух *... и вокруг вас люди будут меняться ... а слово Ваше будет со властью, *как у Христа - "ибо слово Его было со властью" *(Лук.4:32). Попробуй такого слова не послушайся! Мне рассказывал один учитель очень глубоко верующий человек но по характеру он был этакий "ботаник" Этот учитель не выносил драки...он очень, ОЧЕНЬ переживал, когда вокруг дерутся ... но он был такой застенчивый и боязливый, что у него не хватало духа даже сделать замечание ... но и смотреть просто так у него не было сил! ... И вот какой он нашел выход! ...Как только он увидит где-нибудь драку, то встанет в уголок *и начинает молиться ... *и не просто молиться, *а ПЛАКАТЬ БОГУ, в самом прямом смысле этого слова! *... Молиться он всегда любил ... ив молитве, как ребенок, жаловался Господу ..."Господи! ... Ну пожалей *ТЫ их! ... Смягчи их сердце! А то сердце мое *разрывается, *а они совсем обезумели!" *- Примерно так он молится ... и ... каждый раз свершалось чудо -драка очень быстро прекращалась! А потери были минимальными! Вот еще пример. Бабушки у нас, как и во многих местах, тараторки ... "ля-ля..-.. шу-шу" на службе! Что только я *не делал! ... *И ругал их ... и наказывал ... даже на поклоны ставил - ничего не помогало! .. Бабушки были "старой школы" и мои слова влетая в одно ухо, с легкостью вылетали в другое *а "ля-ля ..-.. шу-шу" - ПРОДОЛЖАЛОСЬ! *Был у меня один прихожанин раб Божий Павел (Царство ему небесное) ОН был сыном священника ... был давно на пенсии и жил в соседней. В любую погоду на все большие праздники он приходил в храм. Никогда не забуду, как он молился в храме. Вставал впереди всех людей ближе к иконам, чтобы никого не видеть и чтобы ему в лицо никто не заглядывал. Когда начиналась служба, отвлечь его уже невозможно было ничем. Он стоя по по-старчески, чуть сгорбившись, но с ноги на ногу никогда не переминался. Он обычно стоял недалеко от алтаря, и во время службы мне удавалось видеть его вполоборота. *Я видел, как он крестился и вздыхал, а по лицу его всегда текли слезы. Вообще он удивительно влиял на весь храм. И даже те бабушки-говоруньи, *на которых не действовали никакие мои "дисциплинарные взыскания" не могли разговаривать, если в храме был Павел и молился. * Смотря на него они умолкали. *Это мне запомнилось на всю жизнь. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |