![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
утро... начинается с молитвы ещё на ложе, не вставая.
Благодарю Тебя, Владыка Живой И Вечный, за то, что Ты, по милости Своей, возвратил мне душу мою. Велико Твоё доверие ко мне. после посещения (пардон) туалета (за всё благодарите Господа) Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка вселенной, который по мудрости своей создал человека, сотворив его тело с необходимыми полостями и отверстиями. Ведомо Тебе, восседающему на славном * престоле Своём, что если закроется *одно из отверстий или откроется одна из полостей, человек не сможет прожить и часа. Благословен Ты, Господь, исцеляющий всё живое и творящий чудеса! утро продолжается... Бог мой! душа, которую Ты даровал мне, чиста, Ты сотворил её, Ты создал её, Ты вдохнул её в меня и Ты поддерживаешь её существование во мне, а придёт время и ты заберёшь мою душу. Всё время, пока душа обитает в теле моём, буду благодарить Тебя, Господь Бог, Владыка всех творений Властелин *всех душ. Благословен Ты Господь, возвращающий души в тела умерших! далее читается благословение на изучение Торы. Читается один раз ибо изучение Торы и постижение Всевышнего в течении дня не прекращается. после этого утренние благословения (о них немного ниже), завершаемые молитвой: Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, прогоняющий сон с моих глаз и дремоту с моих век! И да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, наделить нас прилежанием в изучении Торы Твоей и усердием в исполнении заповедей Твоих; не допусти, чтобы мы совершали грехи, поступки и злодеяния, не посылай нам испытание и позор, да не возьмет в нас верх дурное начало, и отдали нас от дурного человека и от плохого товарища, и помоги нам следовать нашему доброму началу и совершать добрые дела, и подчини Себе нашу греховную природу. Да обретем мы сегодня и впредь милость, любовь и милосердие в глазах Твоих и в глазах всех видящих нас, и одари нас благодатной любовью! Благословен Ты, Г-сподь, одаривающий благодатной любовью народ Свой, Израиль! и ещё немного (евреи много времени проводят в молитве) Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б-г мой и Б-г отцов моих, избавлять меня в этот день и впредь от дерзких людей и дерзости во мне самом, от дурного человека, плохого товарища, злого соседа, от несчастья, от дурного глаза, от злого языка, от клеветы, от лжесвидетельства, от людской ненависти, от навета, от преждевременной смерти, от плохих болезней и несчастных случаев, от смертельного врага, от тяжкого суда и неуступчивого истца, будь он еврей или нет, и от преисподней |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Оксана, не понял вашего вопроса.
Благословение перед принятием пищи можно процитировать? после утренней молитвы *(по порядку, сорри) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Далее или дома или в синагоге еврей молится "шахарит" или "шахрис" - утреннюю молитву, основа которой чтение Шма Исраэль и молитва Амида (стояние) или по другому ШМОНЕ ЭСРЕ, что значит "восемнадцать", потому что она состояла из восемнадцати благословений. Потом в ней появилось 19-е, то название так и осталось.
более подробно здесь, (достаточно правдиво): ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BC%D0%B0 ********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%28%D0%BC%D0%BE%D0% BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%29 из утренней молитвы приведу окончание Амиды: Бог мой! Убереги язык мой от злословия и уста мои от лживых речей; и перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание. И пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы Твоей, и да устремится моя душа к исполнению Твоих заповедей; и поскорее разрушь козни и расстрой замыслы всех задумавших против меня недоброе. Соверши это ради Имени Твоего, соверши ради десницы Твоей, ради Торы Твоей, соверши ради святости Твоей. Ради того, чтобы обрели свободу возлюбленные Тобой, спаси их десницей Своей и ответь мне. Да будут угодны Тебе слова моих уст и помыслы сердца моего, о, Господь, - мой оплот и избавитель! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
после Амиды произносят ВИДУЙ, молитва покаяния (привожу часть из неё):
БОГ НАШ И БОГ ОТЦОВ НАШИХ! ПУСТЬ ДОЙДЕТ ДО ТЕБЯ НАША МОЛИТВА, И НЕ ОТВЕРГАЙ НАШУ МОЛЬБУ, ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ НАСТОЛЬКО ДЕРЗКИ И УПРЯМЫ, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ТЕБЕ: "ГОСПОДЬ, БОГ НАШ И БОГ ОТЦОВ НАШИХ, ПРАВЕДНЫ МЫ И НЕ СОВЕРШАЛИ ГРЕХОВ", - ВЕДЬ И МЫ, И ОТЦЫ НАШИ ГРЕШИЛИ. ВИНОВНЫ МЫ; БЫЛИ ВЕРОЛОМНЫ, ГРАБИЛИ, ЛИЦЕМЕРИЛИ, СВЕР*НУЛИ С ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ И ОБВИНЯЛИ НЕВИНОВНЫХ, НАМЕРЕННО ТВО- РИЛИ ЗЛО, ПРИСВАИВАЛИ ЧУЖОЕ, ВОЗВОДИЛИ НА БЛИЖНЕГО НАПРАСЛИНУ; ДАВАЛИ ДУРНЫЕ СОВЕТЫ, ЛГАЛИ, ГЛУМИЛИСЬ, БУНТОВАЛИ, КОЩУНСТВОВА*ЛИ, БЫЛИ НЕПОКОРНЫ, ЗЛОДЕЙСТВОВАЛИ, ВОССТАВАЛИ ПРОТИВ ЗАКОНА, ВРАЖДОВАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ, УПОРСТВОВАЛИ В ГРЕХЕ; ДЕЛАЛИ ЗЛО, ВРЕДИ*ЛИ, ТВОРИЛИ МЕРЗОСТИ, ЗАБЛУЖДАЛИСЬ, ВВОДИЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ДРУГИХ. СВЕРНУЛИ МЫ С [ПУТИ] ЗАПОВЕДЕЙ ТВОИХ И МИЛОСЕРДНЫХ ТВОИХ ЗАКОНОВ, И ЭТО НЕ ПРИВЕЛО НАС К ДОБРУ. И ТЫ ПРАВ ВО ВСЕМ, ЧТО СОВЕРШИЛ С НАМИ. ИБО ТВОИ ДЕЯНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ, А НАШИ - ГРЕХОВНЫ. МЫ ОБВИНЯЛИ НЕВИНОВНЫХ И ВОССТАВАЛИ ПРОТИВ ЗАКОНА - ПОТОМУ И НЕ ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩИ. ТАК ВНУШИ [ЖЕ] СЕРДЦУ НАШЕМУ [МЫСЛЬ] ОСТАВИТЬ ПУТЬ ЗЛА И УСКОРЬ НАШЕ СПАСЕНИЕ - КАК НАПИСАНО ПРОРОКОМ ТВОИМ: "ПУСТЬ СОЙДЕТ ЗЛОДЕЙ СО СВОЕГО ПУТИ, [ПУСТЬ] ЧЕЛО*ВЕК, ТВОРЯЩИЙ БЕЗЗАКОНИЕ, ОСТАВИТ ПОМЫСЛЫ СВОИ И ВЕРНЕТСЯ К ГОСПОДУ, И [ВСЕВЫШНИЙ] СМИЛОСТИВИТСЯ НАД НИМ; [ПУСТЬ ВЕРНЕТСЯ ОН] К БОГУ НАШЕМУ. ИБО ОН - БОГ ВСЕПРОЩАЮЩИЙ". |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |