Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #91  
Старый 09.01.2011, 18:18
Хочу Быть Послушной Хочу Быть Послушной вне форума

About

простите, что влезаю, но мне думается, что о степени намоленности храма вообще говорить не стоит, так как её ( степень) ведь никаким прибором и никаким количеством литургий не измеришь. выражение это ( ну во всяком случае в наше время) скорее образное. и означает, скорее всего, ту атмосферу, которая сложилась между прихожанами, священниками в храме. когда есть и взаимопонимание, и уважение, и любовь к храму и людям. мне это представляется так.

МИР ВАШЕМУ ДОМУ....
  post #92  
Старый 09.01.2011, 18:50

About

я имела в виду то, что обычный человек не имеет таких способностей улавливать степень намоленности храма

МИР ВАШЕМУ ДОМУ....
  post #93  
Старый 09.01.2011, 20:47
АнтиЗло
Guest

About

А я думаю , что любой человек не в состоянии определять "намоленность" стен, которые "сами моляться" интересно каким местом....впрочем это все бытовое благочестие, а не реальность, у нас и псатыри 1913 г.издания намоленные, и вагончик сторожей, когда его ломаои, тоже "намоленный", и старый служебник на клиросе, тоже "намоленный"....ерунда все это. Эффект плацебо.Рассудите сами, если предмет намоленный, значит, кто-то его намолил? А раз намолил, значит, при молитве выделяется некая энергия, которая виснит или облучает вещь, как гамма лучи какие нить, но это же глупь несусветная.Не так ли?
  post #94  
Старый 09.01.2011, 21:21
Ekaterina S Ekaterina S вне форума

About

Вот и я об этом же думаю...что глупость получается... *-)
Я периодически слышу советы сходить в тот или иной Храм намоленный.
Но, возможно, я чего-то не понимаю, тогда хотелось бы чтобы кто-нибудь аргументированно объяснил, что такое *намоленные икона, Храм.

Рождество Христово!
  post #95  
Старый 09.01.2011, 21:26
Никодимыч Никодимыч вне форума
Senior Member

About

Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ------------------------------ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Я так думаю. что ваш владыка имел ввиду, что стены Софийского собора молятся в связи с тем, что в настоящее время собор принадлежит не православным, а самосвятской филаретовской псевдоцеркви.

Not of this world
  post #96  
Старый 09.01.2011, 21:29
Аристотель Аристотель вне форума
Senior Member

About

...... у нас и псатыри 1913 г.издания намоленные, и вагончик сторожей, когда его ломаои, тоже "намоленный", и старый служебник на клиросе, тоже "намоленный". ...............
--------------------
А лет через 200-300 и мониторы появятся намоленные - если сохронятся.)))

Наша жизнь движется со скоростью 60 минут в час.
  post #97  
Старый 09.01.2011, 21:36
АнтиЗло
Guest

About

Не, у меня *самсунг, три года прослужзил, и тихо помер.......
Насчет где лучче молиться, у меня такой опыт. В СпасоАндрониковом монастыре, что у Курского вокзала, молиться -легко. Во-первых, узкие оконца, полумрак, никто не ходит не шляется, поют знаменным распевом, поочередно 2 клироса мужской и женский, плюс к тому, сознание, того, что тут где то преп.Андрей лежит, что тут его росписи, были....настраивает на молитвенный лад, можно , при желании сказать и что храм "намоленный", но лично я не люблю, эту "народную" терминологию....
  post #98  
Старый 09.01.2011, 21:38

About

Софиевский собор в Киеве. Он сказал, то в этом соборе и стены молятся. * Это *образное выражение, подчёркивающее его отношение к храму

МИР ВАШЕМУ ДОМУ....
  post #99  
Старый 09.01.2011, 21:41
Абр Кадабр Абр Кадабр вне форума

About

Не верующий человек приходя в самый намоленный Храм не почувствует не силы и не святости этого Храма... А верущий - где бы он не находился будет чувствовать Божью Благодать. Храм находится в нутри каждого из нас.

Христос народився.
  post #100  
Старый 09.01.2011, 21:45
АнтиЗло
Guest

About

а чем "благодать" отличается от хорошего настроения, кто нибудь сможет внятно объяснить?;-)
Ответ