Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 23.11.2008, 10:24
Волкодав Волкодав вне форума

About
По умолчанию Когда человек живет верой и молитвой,ему не до богословских рассуждений и ...

Когда человек живет верой и молитвой,ему не до богословских рассуждений и вопросов, лишь бы спастись самому. (Митрополит Вениамин Федченков. Записки архиерея). Что скажете, братия и сестры?

Domnul sa va binecuvateze in Noul An.
  post #2  
Старый 23.11.2008, 13:04
Кок
Guest

About

Сам митрополит Вениамин Федченков был чрезвычайно разносторонне образованным *и при этом верующим, удивительно скромным, смиренномудрым *человеком. Люди, живущие в миру, которые считают что они живут "верой и молитвой" зачастую оказываются людьми гордыми и самоуверенными...

Иное дело монашество... Мне кажется, надо брать пример с самого митрополита Вениамина. *Образованный Православный Христианин- большая сила.
  post #3  
Старый 23.11.2008, 15:16
Козявкин
Guest

About

Не всегда это верно!

Исследуйте писание ибо через него наследуете жизнь,,,,(Евангелие).

Нашему поколению не знавшему элементарных вещей православного богословия легко скатиться в ересь!

Как тогда бы отличить еретика от православного? Оба верят!!

Знания также нужны как и ВЕРА и быть от неё исходными.

С уважением!
  post #4  
Старый 24.11.2008, 00:23
Козёлик Козёлик вне форума

About

Сложно верно понять мысль автора по единой фразе, вырванной из контекста. Это излюбленный приём сектантов, трактующих таким образом смысл вырванных из контекста фраз с точностию до наоборот (никоим образом не имею ввиду автора вопроса – он в числе моих друзей). Рассуждение никогда не помешает, в том числе и в этом случае. Когда человек живёт верой и молитвой – это хорошо, но «вера от слышания есть». А если вера наша возникает и крепнет от слышания, то и от чтения тоже. А чтобы верно понять прочитанное и не ошибиться, нужен «совет многий». Я так понимаю, что речь и о богословском рассуждении. Так что наравне с молитвой и чтением, и вопросы, и рассуждения тоже могут способствовать укреплению веры и спасению души, если употребляются в разумных пределах и с благовидной целью. Без чтения душеполезной литературы и без рассуждения о прочитанном застой какой-то получается, не долго и к фанатизму скотиться.

MENE, MENE, TEKEL, UPHARSIN.
  post #5  
Старый 24.11.2008, 01:04

About

Митрополит Вениамин высказался так без какого-либо особого контекста. Иначе я бы и не стал задавать сей вопрос.

К слову, еще одна интересная цитата из его же:

ПРЕПОДОБНЫЙ ИСИХИЙ НАЗЫВАЕТ И САМУЮ ДУХОВНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ БСЕДУ, НО НЕУМЕРЕННУЮ - ПРАЗДНОСЛОВИЕМ.

А создал я эту тему потому, что *в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?

post #6  
Старый 24.11.2008, 01:40
Ковбой Ковбой вне форума

About

-А создал я эту тему потому, что в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?- Однозначно, на пользу, - верующий православный человек всегда помнит - "век живи-век учись!" Как обойтись без ответов на богословские вопросы, когда сам термин "спасение" задает их: какое нам нужно спасение? от кого? для чего? что нужно спасать? душу? тело? а может и то и другое? и т.д. и т.п. С уважением, свящ. Серафим

Внимание всем нимфоманкам. Виртуальным сексом не интересуюсь! По вашим ссылкам на сексодноклассники тоже не хожу. Фотографии в голом виде не оцениваю. Спасибо за внимание
  post #7  
Старый 24.11.2008, 01:56

About

В обсуждении сложных тем просто бесценно мнение батюшек. Я всегда ценю его очень высоко, даже если они в каких-то мелочах и расходятся. В главном же правы. А иной батюшка скажет - точно гвоздь вобьет, и не нужно никакого суесловия.

Еще раз повторяю - речь идет о СЛОЖНЫХ темах, требующих ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. В остальных, как говорится, широкий простор для обмена мнениями.

Это моя точка зрения. Простите, если что не так...

post #8  
Старый 24.11.2008, 02:03
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Спаси, Господи, батюшка Серафим! А чаще бывает так, что человек и молитвой не живет, и богословские вопросы его не интересуют.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #9  
Старый 24.11.2008, 02:20
Светлана Сэмэ
Guest

About

А ещё и смиренного.

Благодать Божия сходит только на смиренного и кроткого человека. На таком почивает Дух Божий. Как у пророка Исаии:"На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого".
  post #10  
Старый 24.11.2008, 02:40

About

СПАСИБО ВСЕМ. Честно говоря, не ожидал, что тема "пойдет". Думал, застрянет где-то в конце списка. И на тебе!!!

Ответ