Процесс похорон (если можно так выразиться) нужен не мертвым, а еще живущим, чтобы проститься навсегда, отдать материально через затраты "последние долги", и на людях побыть, все легче! В России,мне кажется, по-православному,это,скорее просто форма похорон, а не сущность.
Кончно, если она действительно была выражена ушедшим человеком. Просто зачастую получается нередко так, что якобы " последнюю волю" человека выражают другие (И зачастую- корыстно заинтересованные) люди. Но когда такое горе - не до разборок.
Если просил, надо выполнить обряд, с другой стороны обстоятельства могут и не позволить. Ну, например, если это всё придётся организовывать мне одному, конечно заниматься церковными делами я не буду. Решу, что ни что с ним не сделается и без церкви. :-(
если попросит - пожалуйста, хоть по православному, хоть по католическому, хоть по мусульмански, хоть по папуасски или индейски. Для меня это всего лишь обряды не имеющие никакого значения
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную
Вполне возможно и так. Неоднократно доводилось участвовать в похоронах, где влствует "обычай". В том числе людей которые не имели к православию в жизни практически никакого отношения ( а точнее - оотношения в рамках именно обычия).
Но другой вопрос - а если не завещал? Если всю жизнь был атеистом и борцом с мракобесием? А родственники после смерти пытаются исполнить ОБЫЧАЙ? Вот тут я КАТЕГОРИЧЕСКИ против!
Кстати, на форуме имеются такие посты. Когда атеиста в силу "обычая" хоронят по православным канонам. Как это воспринимать?
По крайней мере за себя я уверен - никто не посмеет допустить после смерти ко мне попов и исполнить так называемый "обычай".
ДА МЫ ТО НОРМАЛЬНЫЕ. если человек завещает похоронить себя по христиански - мы это исолним.
А вот вы-то богомолы нормальные? Кто дает вам право совершать ваше ШАМАНСТВО надтелом человека, если он этого не завещал???