Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #31  
Старый 15.05.2009, 20:46
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

"Пришло в голову:
А как интеллигенция может быть РЕЛИГИОЗНОЙ?? Мне кажется. это несовместимые понятия. Для меня слово "интеллигенция" связано с проявлениями ума в том числе. Ну о каком "уме" можно говорить, если человек верит в бога?"

Дорогой Саша! В целом я согласна, хотя в моей жизни есть примеры, которые немного нарушают стройность этого суждения. Да, знаю несколько нормальных, умных, логически мыслящих людей, которые называют себя верующими и с пеной у рта отстаивают ценность религии. Для себя я сформировала 2 основных фактора, толкающих таких людей к церкви: это чувство вины (очень сильное, нестерпимое, как правило, вины перед близким человеком, у которого уже нельзя попросить прощения "лично")и страх смерти (что объясняет часто обращение к богу в пожилом возрасте). Иногда эти факторы совмещаются, и тогда их действие, видимо, накладывается друг на друга.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #32  
Старый 15.05.2009, 20:52
Senior Member

About

Так произошло с моей мамой. Мой отец умер практически у неё на руках. Смерть всегда была и, наверное, будет для человека чем-то необъяснимым, непостижимым. Как это - вот только что, минуту назад, человек был - а сейчас он лежит в твоих объятиях, но ЕГО УЖЕ НЕТ? Как это осознать и не сойти с ума? Не все могут похвастаться такой душевной силой. Кроме того, моя мама уверена, что, если бы она уговорила папу пройти обследование в своё время (а он отказывался, и она не стала настаивать), то болезнь обнаружили бы намного раньше, и он бы не умер так рано. И вот моя мама, которая всегда отличалась очень трезвым взглядом на жизнь, бросилась в этот омут с головой, и мне стоило больших трудов направить её "в лоно" православной церкви, потому что по первости она чуть в какую-то секту не угодила. Была совсем невменяемая.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #33  
Старый 15.05.2009, 20:54
Senior Member

About

Вот смотрю я на неё - и жалко мне её, и сделать в этой ситуации ничего нельзя. Меня сейчас другое беспокоит - этот "доктор" С.С.Коновалов. Уже тоже всё это стало сектантством каким-то отдавать. Денег туда носит - немерено. В церковь отдаёт намного меньше. Что с этим делать? Я уже открывала тему "Не сотвори себе кумира", но она как-то не пошла. Видимо, такие проблемы не у многих.

post #34  
Старый 15.05.2009, 23:44
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Наталия Громова
Мне нечего Вам сказать... Могу только посочувствовать.
Но если смотреть на ситацию "в общем", без привязки к личностям, то, наверное, если человек убежденный и грамотный атеист, знающий происхождение религий, читавший Библию и критику священных писаний - он не поверит в "бога", что бы не случилось...
В огромном большинстве случаев атеисты "просто не верят", без подведения к своим убеждениям какой-нибудь базы. Этих-то легко и склонить в обратную сторону. Может, я ошибаюсь.
Олег Юрченко:
А Вы озвучьте здесь ту материальную базу, те совершенно неоспоримые матриальные факты, которые докажут нам существование бога. А мы порадуемся. Вместе с Вами. Потому что нам такие неизвестны.
Так что с религией - не то что совсем не так, а просто точно до совсем наоборот.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #35  
Старый 16.05.2009, 09:01
Великий Абсолют Великий Абсолют вне форума

About

Хочу добавить к постам Натальи Громовой, религия, это с одной стороны поиск точки опоры, когда все ценности на которых человек воспитан разрушены, с другой, снятие с себя ответственности за свою жизнь (всё по воле бога), в данных ситуациях это психологические костыли для калек или примитивных умов. Некоторые бонусов хотят, типа буду молиться и господь мне материальных благ пошлёт. Ещё это бизнес, достаточно посмотреть на батюшек, церкви и церковные офисы, кельи ушли в прошлое, кабинеты, компьютеры, интернет, теперь и у них рулят. Страх смерти то же многих в церковь или секту толкает, но это уже инстинктивный страх, который ищет спасения в логических умопостроениях. Смерть страшна не для того кто умер, а для тех кто остался, они утратили близкого человека, которого им теперь не хватает, им без него не комфортно, а не его жалко.

Молчанье-верный друг,который никогда не изменит ...
  post #36  
Старый 16.05.2009, 09:19
Глаза Сэкка Глаза Сэкка вне форума

About

Я сама себе напоминаю какого-то Гордона-Кихота тем, что, наверное, удовлетворилась бы, если бы эти самые умные и образованные честно признались, что "мол, мы, конечно, понимаем, что это всё бред сивой кобылы, но нам так проще, милее, менее страшно жить..."
Чтобы перестали без конца притягивать за уши цитаты Кеплера с Коперником, по-видимому, призванные валидировать (пардон, есть такое слово?) религиозные убеждения современного интеллигента.
Вообще, как-то странно - зачем им нужно, чтобы ученые были религиозные? Всё-таки есть сомнения, наверное?

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #37  
Старый 16.05.2009, 09:49
Великий Абсолют Великий Абсолют вне форума

About

Юля, в действительности мы тоже верующие, религиозный человек верит что бог есть, мы верим что его нет:-D :-D :-D Религия очень помогает управлять массами, вся система построена на человеческой душевной слабости и веру в чудо (халява), взять ислам, какой силой он наполняет фанатичного сторонника, даже страх смерти исчезает, это веками отлаженная машина и при этом не важно какая религия, крестовые походы реальная история, алгоритм везде одинаков, пасём стадо и при необходимости направляем его мочить иноверцев, для неверующих есть журналисты и средства массовой информации, они то же неплохо мозги промывают:-)

Молчанье-верный друг,который никогда не изменит ...
  post #38  
Старый 16.05.2009, 11:07
Глаза Сэкка Глаза Сэкка вне форума

About

ой, не шутите так со мной! У меня с категорией веры вообще не очень хорошо дело обстоит. Я просто совершенно ни во что не могу верить, если не достаточно обоснованных доказательств.
Всё равно не понимаю - интеллигенцию вроде бы стадом не назовешь. Н-да, доиграются голубчики...

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #39  
Старый 16.05.2009, 14:40
Бельмондо
Guest

About

Владимир, не наступайте в стотысячный раз на те же грабли. Мы не ВЕРИМ, что бога нет, мы ЗНАЕМ, что бога нет. Почуствуйте разницу.
  post #40  
Старый 18.05.2009, 20:08
Гаврош
Guest

About

Олег Иванов:
Владимир, не наступайте в стотысячный раз на те же грабли. Мы не ВЕРИМ, что бога нет, мы ЗНАЕМ, что бога нет. Почуствуйте разницу.
Разные есть атеисты.
Есть сильные, вроде Олега Иванова, а есть слабые, вроде меня.
Яживу не придавая значения наличию или отсутствию богов, и объясняю явления природы и общества привленчения потусторонних сил. При этом существование богов не отрицается и не утверждается (изложение мыслииз Википедии украл).
Я считаю, что на человеческом опыте понятие бога непостижимо.
Ответ