![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Коммунизм, в своё время, тоже был реригией, и достаточно сильной.
1. Октябрята (с 1-го класса, не с младенчества). 2. Пионеры (определённый возраст, 1-7(8) классы. 3. Комсомол (7(8) класс-26(28) лет). 4. Партия (как таковая - пожизненно, но с изгнанием при определённых (довольно грубых) условиях) Всё это как одно, было единым организмом одной партии - КПСС. Как и в епархиальной религии, всё основано на страхе. Ежели чё, то с тобой чё-то сделают... (покарают) Кара могла быть и такой, что ад раем покажется. Комсомольские собрания, партийные собрания, членские взносы... Начнут позорить на собрании, так запозорят, до самоубийств доходило (жертвы нужны были). Сатанистская религия была. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Галина, капитализм тогда тоже религия - вера в СВОЁ богатство. И геометрия Евклида тоже религия - слепая вера в то, что параллельные прямые не пересекаются. А теория относительности вообще сектантство какое-то! Ишь напридумывали жиды пархатые! Ату их всех!
В любых двух понятиях можно найти общие моменты, но эти моменты не обязательно доказывают тождественность понятий. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Видимо, всё-таки для большого количества людей характерно мифологическое сознание. Говоря другими словами, свято место пусто не бывает. Христа отнимут - поставят на его место лругого идола и будут поклоняться. Лишь бы поклоны бить, просить кого-то, благодарить и вообще от кого-то зависеть, надеяться на чудеса и неудачи списывать на нечистую силу (или врагов народа...)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ну а что, живьём Маркса и Энгельса никто не видел. Ленина я думаю то же не больно кто точно описать мог их тогда. Да при живом Сталине живой правды никто не знал, вобщем так же и какой он на самом деле есь (внешне и вабще). Апостолы - будь здоров какие.
Стремились к коммунизму недосягаемому. Мифологема полная. Да, Татьяна, извращение, но эффект наживы верхушек власти тот же, что и в епархиате. И, Вадим, ничего из того, что вы перечислили, такого эфекта не имело, как тот строй совка, за те же вышеупомянутые 70 лет (+железный занавес, +гулаг (с репрессиями), +голодный мор поволжья, +.... ... ..... (истребления цвета интелигенции своего же народа). Для чего такие жертвы? Явный сатанизм. Причём авторы этого строя (религии) были людьми образованными, и даже духовно-образованными, и достаточно хорошо соображали, что они сами хотят от всего этого. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я не хочу с вами со всеми спорить до потери сознания. Просто тема форума такая - Религия - это сила!
И сила была не малая и не добрая, такая, что до сих пор есть типа поговорки: "Совок не истребим". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Галина, а зачем называть это сатанизмом, если этому уже есть название - марксизм-ленинизм? Если не ошибаюсь, оно не менее одиозное, если не более. Кто-то называет м-л религией, я считаю его неким суррогатом религии - учением с религиозными элементами. Для человека с мифологическим сознанием, лишённого привычной религиозной сказки - нечто, за что можно ухватиться.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
А по мне, так религия - это прачечная для совести.
Ведь с этой стервой договориться практически невозможно, вроде и поступаешь, как она велит, а все равно моментами что-то гложет... А так - пошел к Богу, отстегнул по степени загрязнения, и с накрахмаленной совестью в светлый путь до очередной стирки... Удобно... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Галина Лужаева,
. Вы можете спорить, можете не спорить.... суть дела от этого НЕ меняется: коммунизм религией НЕ является. Коммунизм - это идеология, так же как и коммунизм, как и социализм, или утопизм... . Не спорю, можно найти похожие признаки, о которых Вы ранее говорили, но если копнуть глубже, есть значительные отличия. . Кстати, это излюбленный прием верующих - сравнивать атеизм с ВЕРОЙ в несощусествование бога и коммунизм с религией. . В обоих формулировках содержатся ошибки, это просто желание верующих "уравнять" атеистов с верующими. Дескать, мы с вами одинаковые, просто вы верите в одно, а мы - в другое. . Заметьте, почему-то их больше всего оскорбляет именно ЭТО различие между нами. Как часто вам всем приходилось слышать от верующих этот аргумент: "ВСЕ верят во что-то." . Надо понимать разницу - меджу верой и верованием. Мы об этом много раз в группе говорили, это ДАЛЕКО не одно и то же. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |