Заповеди любви и ненависти.
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».» (Матф.5-43).
Перед нами древняя заповедь, вполне понятная людям, так как естественна для любого нормального человека. Но вот Иисус противопоставляет ей свое: «А Я говорю вам: любите врагов ваших…» (Матф.5-44). Это в отношение призыва любить. А в отношение призыва ненавидеть: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а при том и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;» (Лук.14-26).
Когда приводишь это противопоставление, слышишь: заповедь о ненависти к близким нельзя понимать буквально. Конечно, но почему заповедь о любви к врагам буквально понимать можно? И именно буквально ее часто и понимают. Понятно, что невозможно учить ненавидеть близких. К тому же это вполне конкретные люди. А враги - категория, для многих, абстрактная. Заповедь звучит необычно, что окружает ее кажущимся ореолом святости. И многим кажется доступной идея Христа... Эх, если бы парни всей земли..., если бы перестали адекватно отвечать врагам, если бы перестали карать за зло... Вот когда бы исчезло зло в мире и пришло бы Царство Божие! Хотя зло - одна из составляющих нашего мира и не в силах человека изменить этот мир. Невозможное человеку, однако, возможно Богу. Людям же, следует не позволять злу превалировать в мире, уничтожая его всеми возможными средствами, включая сюда и физическое уничтожение его носителей. Именно это повелел делать Тот, Кто дал заповедь "не убий". Ведь повеление Бога "смертью карать" касается нашего внешнего /гражданские взаимоотношения/, а не внутреннего /межличностные взаимоотношения/. Что же касается любви, люди и близких то любить не умеют, потому Господь не заповедал в пятой заповеди декалога любить, а только почитать своих родителей. Какую же любовь человек может вымучить из себя к врагам? Только лицемерную. И тот, кто пытается буквально любить врагов, по сути, буквально ненавидит близких. Как же стало возможным такое заблуждение в христианстве? Не будем забывать, что Бог сделал Христа не только скалою освящения, но и камнем преткновения, петлей и сетью... /Книга пророка Исаии/. На мой взгляд, Иисус намеренно доводит свое высказывание до одиозности, дабы она разделила людей на тех, кто слушает слово Божие и тех, кто его слышит. Ведь Израиль оставил важнейшее в законе - суд /не только справедливое осуждение, но и рассуждение над словом Божьим/.
Хотя буквальная любовь к врагам требует любви и к противнику Бога. Так что же теперь, любить и благословлять сатану; и за него молиться Богу? Такой подход, размывая понятия добра, зла и святости, ведет к антихристу. И разве Библия нам дает пример, где бы Иисус явил буквальную любовь к врагам? Часто в качестве такого примера указывают на эпизод, где Христос молился за требующих Его распять. Или на эпизод со Стефаном, молившимся за убивающих его. Но они то, молились за братьев, которые не понимали их. Те, убивали их, не по своей преступной сущности, а из религиозного рвения, хоть и ошибочного. А за кого молиться и кого любить призывают те, кто неправильно толкуют слова Иисуса? Кому они призывают по сути приносить себя в жертву - Богу или сатане? Одно дело – не судить в душе своей, кто плох или хорош. Другое – не противостоять откровенному злу.
Мы обязаны сделать всё возможное для защиты и себя и своих близких, не размышляя о том, пострадает ли при этом преступник. А рука воина не должна дрогнуть, защищая свой народ от агрессора.
Любить врагов для нас – это не видеть врагов в наших близких и тех людях, встречающихся нам по жизни, которые нам вовсе врагами не являются. Насколько это актуально, видно даже по общению на форумах. Это истинное (на мой взгляд) понимание слов Христа, а не то красивое буквальное понимание, которое несовместимо с пребыванием в государстве.
Ненавидеть же близких для нас – это ненавидеть (не принимать, не потворствовать, обличать) в их душах всё то земное, плотское, что может удалять их и нас от исполнения воли Бога.
Ежели кому покажется недостаточно ссылок на Библию, приведу еще кое-что... Прочтите вдумчиво окончание нагорной проповеди. Как сам Иисус комментирует свое слово "враги"?
1) Благословляйте проклинающих вас.
А теперь задайтесь вопросом, кому кого свойственно проклинать? Врагам своих жертв или жертвам своих врагов? Как видим, о нас с вами говорит Иисус. О христианах, в злом сердце своем проклинающих братьев во Христе или доводящих тех до этого.
2) Молитесь за ненавидящих и гонящих вас.
Кому же кого свойственно ненавидеть? Враги не ненавидят, а презирают свои жертвы. Это о нас говорит Иисус, которые в злобе сердца ненавидят братьев во Христе или своими поступками вызывают их ненависть. И кому кого свойственно гнать /изгонять/? Преступник не гонит, а догоняет. Вражеские солдаты не изгоняют, а порабощают завоеванные народы /хотя часть народа и убегает от порабощения/. Так что это, опять же о нас, христианах. Обо всем этом с прискорбием нам сообщает история христианской церкви.
|