![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Желание конечно хорошее, но не верное. Многим не понятно, что произносится в храмах. А это все потому, что мы не знаем нашей культуры. Если вернуться назад на сто лет и спросить любого старика: "Все ли тебе понятно о чем говорится в храме?" То он глядя на нас покрутит пальцем у виска. Человеку жившему сто лет назад был понятен церковно-славянский язык. Потому, что люди с детских лет его слышали, общались на этом языке.
Если мы перейдем на современный язык в богослужебной практике, то мы потеряем всю красоту и полноту нашего богослужения. Мы потеряем наши корни. Да к тому же наш церковно-славянский язык уже изменялся. Если мы *хотим поехать на ПМЖ в Англию, то мы изучаем английский язык, и у нас не встает вопрос о не понимании *английского языка. Если нам не понятен церковно-славянский язык зачит надо его изучать. А для этого понадобится буквально месяца два. И , что здесь сложного? Чаще нам надо бывать в храме и упражнятся в изучении этогокрасивейшего языка. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
В наше время в церкви не пользуются старославянским языком, а используют церковно-славянскиий язык. Старославянским языком пользовались во времена крещения Руси, Сергий Радонежский, Свят. Филип. Тот язык который используется сейчас появился после Никоновской реформы. Так, *что старославянский и церковно-славянский язык это две большие разницы.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ну раз не понятно тогда изучайте церковно- славянский язык. Это не так трудно. В интернете можно найти все. От отвертки до самолета.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
ДА ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ , ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ ПРИХОДЯ В ХРАМ ПОНИМАЛА С ПЕРВОГО РАЗА О ЧЕМ БАТЮШКИ ГОВОРЯТ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я считаю, что НЕ нужен! Любой язык - носитель информации.
В церковно-славянском - генетическая память православия! И здесь нельзя, я думаю, идти *на реформы, в угоду времени. Церковно-славянский- он изучается. Надо просто немного потрудиться. Это же не английский :-).. Кто-то из святых говорил "Читай, если даже не понимаешь. Зато бесы понимают и трепещут. А со временем и понимать начнешь".(Цитрую по памяти).. А молодежи тоже надо немного потрудиться. Храм не для развлечения. Соберешься- почитай о том, как себя вести, что делать и как правильно. Есть и воскресные школы при храмах. Там все объяснят :-) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ни в коем случае. Сейчас много толкований выпущено,можно приобрести и учиться. И на молитвы, и на Евангелие, и на Псалтырь.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я один раз была в костеле на службе (мама и все ее родственники католики), так там у всех книжечки и ксендз говорит какую страничку открыть, какая молитва сейчас будет.Народ открывает и все вместе молятся -всем все понятно, хотя написано на польском языке. (Старшее поколение наизусть все знает.) А какую книжечку взять нужно на нашу службу, что бы было все понятно, что произносит священник на службе? (Язык любой можно выучить, желание есть).
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Молитвы и прошения которые священник говорит, повторять нельзя, нужно только вдумываться в них, и молиться. ?......а чтоб вдумываться нужно их слышать, а для этого, если непонятно, можно дома разобрать священнические слова.........это все нужно делать с благословением духовника! (F)
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Читай, если даже не понимаешь. Зато бесы понимают и трепещут. А со временем и понимать начнешь".
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |