![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
"Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого"
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
МОЛИТВА - это дыхание духовной жизни. И как физическая жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь замирает с оставлением молитвы.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Как научиться понимать смысл молитвы?
Внимательно читая утренние и вечерние молитвы просто как текст, старайтесь понять смысл прочитанного. Непонятные церковнословянские слова отметить карандашом и посмотрите их произношения в словаре, чтобы затем спросить их значение у священника или у более опытных христиан. Возможно, вам удастся приобрести "Толковый молитвослов", в котором церковнословянские тексты молитв дублируются для лучшего их понимания русским переводом. Разобравшись со смыслом молитв, старайтесь, чтобы произносимые(или читаемые) слова были осмысленным обращением к Богу. Только после этого можно приступать к заучиванию молитв наизусть для легкого и естественного обращения к Богу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
На последней исповеди я пожаловалась батюшке на то, что мне стало не хватать сил на чтениеПсалтыря и Акафистов. Батюшка сказал слова, которые меня сразу успокоили, и потому мне хочется здесь их привести. Он сказал: " Не надо постоянно много молиться, это не входит в обязанности мирянина. Молись, сколько можешь, но от души, и пусть иногда мы в состоянии только воздохнуть, но искренняя, с верой принесённая краткая молитва важнее, чем вычитывание Акафистов до изнеможения. Больше пользы будет!"
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
МОЛИТВА О ДОЖДЕ
Мать любезная, Природа! От лазоревого свода Дождь шумящий ниспошли Оросить лице земли! Всё томится, унывает; Зелень в поле увядает; Сохнет травка и цветок — Нежный ландыш, василек Пылью серою покрыты, Не питает их роса... Дети матерью забыты! Солнце жжет, палит леса. Птички в рощах замолчали; Ищут только холодка. Ручейки журчать престали; Истощилася река. Агнец пищи не находит: Черен холм и черен дол. Конь в степи печально бродит; Тощ и слаб ревущий вол. Ах! такой ли ждал награды Земледелец за труды? Гибнут все его плоды!.. В горькой части без отрады Он терзается тоской; За себя, за чад страдает И блестящею слезой Хлеб иссохший орошает. Дети плачут вместе с ним; Игры все немилы им! Мать любезная, Природа! От лазоревого свода Дождь шумящий ниспошли Оросить лице земли! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Дай, небо!
Дай, небо, поскорей дождя! Планете жаждой перекрыло горло. Живые островки последние пустыни голой Погибнут, манны так и не дождясь. Ты видишь, небо, трещинами вкось И вкривь покрыты первозданные равнины, Увядшие деревья стали так ранимы, Здесь даже на Купалу больше не бывает рос. Трава сгорела, воздух пожелтел, И накалилась атмосфера до предела, Растительность нещадно поредела, Витает дух жарой убитых тел. Прошу дождя! Спасительную морось Пролей, озер и рек наполни нищету. Я капли первые поймаю на лету. Благословенным небом будь услышан, голос! Пусть оживут деревья и цветы, И птицы запоют в тиши небесной, Когда обрушит водопады дождь отвесный. Ты слышишь, небо? Небо! Слышишь, Ты... |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |