![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
СТРАННАЯ СТАРУХА.
Женщина старая ходит по улице с длинным широким мешком. Под ноги смотрит, вздыхает, сутулится.Вид её многим знаком. Может быть нищая, бедная,жалкая,может быть ветхо бельё? Медленно ходит с корявою палкою. Просьб не слыхать от неё. Что то заметив, к земле наклоняется.Сунула что то в мешок. Люди проходят, иной удивляется.Слышатся шутка, смешок. Люди порой, как не люди- чудовища, в душу им лень заглянуть. "Бабушка, может покажешь сокровища?Иль подаришь что ни будь?" Вдруг полицейский.Он-новый, неопытный:"Что это в сумке твоей?" "На,погляди,-отвечает безропотно,-я не таюсь от людей". |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Думал он:"Может быть кольца пропавшие,может быть серьги в мешке".
Ветром разносятся листья опавшие.Серая мгла вдалеке. Смотрит.Смутился.Вот,вот расхохочется: "Так,для кого ж этот клад?" Стёкла разбтиые,камни, И хочется- странной старуху назвать. "Это в саду я зарою лопатою, Чтоб оградить отвреда Деток и старцев,машины богатые, Что заезжают сюда. Летом тут бегают девочки,мальчики; Вдруг,забежав на стекло, Могут поранить нечаянно пальчики, Так начинается зло. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Гвоздик воткнётся в резину колёсную
И остановит её. Люди меня называют несносною, Это,мой милый,враньё. Видишь ты сам,что вреда я не делаю Нет во мне помыслов злых. Я подбираю рукою несмелою Гвозди,стекло с мостовых. Видишь,вон шило без ручки железное, Будет от этого вред Хочется быть мне для жизни-полезною Даже на старости лет. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
БЕДА
У вас катастрофа, несчастье, беда Куда вам пойти с вашим горем, куда? Когда над душой распростерлася ночь, Кто руку протянет с любовью. помочь? Стучитесь к соседу. а он говорит. Утратив на веки и совесть и стыд: "Поверьте, сосед, я не лгал и не лгу, В несчастье таком вам помочь не могу". "Скажите хоть слово,подайте совет!" "Совет не убавит страданий и бед". Уйдете вы с теплой надеждой к друзьям, Которых ни раз извлекали из ям. "Пришлось ли вам слышать о горе моем? Поругон грехом, опозорен мой дом. Мне выхода нет, пожалейте меня, Спасите от адского злого огня! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Ужель в ваших душах сочуствия нет?
Ни деньги нужны мне, а добрый совет!" Но в тайне друзья даже рады,что вы Нигде не смогли приклонить головы. Приличье на лицах,притворство в словах Звучат восклицания звонкие"АХ!" А только ушли вы согбенный домой, В тот час в телефон начинается вой. Злорадство подобно звучанью сирен: "Слыхали,какая беда у Н.Н?" "О,как же, слыхали.Бедняк пропадет И пулю запустит в висок или в лоб" Чужая беда для души-торжество. Вот сущность земная.Портрет, естество. Превратно все вы не поймите меня; Друзья и соседи до черного дня. Друзья будут вас лишь тогда навещать, Когда вы привыкли людей угощать. Когда они смогут усесться за стол, Когда далеко вы от бедствий и зол. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Но только повеет большою бедой,
Они благодушье заменят враждой. Так было. так есть и так будет всегда, Как лакомство сердцу- чужая беда. Друг в мире- один,избавитель от слез Всегда одинаковый, добрый ХРИСТОС. И в горе, беде, не стучась ни к кому, Спешите всем сердцем с надеждой к Нему. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
МЫ С ТОБОЙ.
У матери единственный сынок Её отрада, счастье,утешенье. Но вот настал разлуки грустный срок Сын уезжает в город на ученье. Мать говорит:"Мой мальчик, не забудь Всегда я буду о тебе молиться, Чтобы Господь благословил твой путь, Чтоб мог ты счастья прочного добиться. Молись и ты, особенно тогда, Когда на сердце грустно и уныло, Когда грозит твоей душе беда, И все тебе среди людей не мило. В воскрксный день, когда услышу я Как в 10 бьют часы на нашей башне, К тебе стремиться будет мысль моя С желанием молитвенным всегдашним. |