![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Пользоваться.....
Земля - она и есть земля. И пользоваться ею можно только по прямому её назначению: пахать, сеять в нее, удобрять..... А вот коли взяли земельку, как Святыню, то ей не пользоваться надо, а применять её, как Святыню. То есть, хранить её в Святом уголке в мешочке, чтобы она была на глазах, как символ Вашей поездки на Святое место. Как напоминание о поездке и о том, что Вы в этой поездке для себя душеполезного выручили. Вот глянете на этот мешочек - и вспомните те мысли, что на Святом месте Вас посещали. А "пользоваться".... Кушать её, эту земельку, что ли?....*-) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я в моностыре купила бумажный крестик а внутри в пакетике земелька с канавки.Мы повесили в машине,и верю что Матерь Божия нам помогает в дороге.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Пользоваться - от слова ПОЛЬЗА.
Какую пользу мы хотим извлечь от земельки? И как думаете сами, может ли земелька САМА ПО СЕБЕ принести нам пользу? Может ли она дать человеку "некую силу", сама по себе, или все же мы её воспринимаем, как напоминание о днях, проведенных в тех местах, где подвизался Преподобный? Друзья, Ваш ответ на эти вопросы очень важен. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Батюшка Серафим говорил что по канавке в каждый день спускается Матерь Божия,и наступает своими стопачками по этой земле.А ещё говорил что антихрист всю землю прайдёт,но кагда дайдёт до канавки она огненым столбом поднимется до небо.Я думаю что земелька оберегает от всякой нече
********m.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=422248F39F754562F251EFD097BFAAB6.m11 ?st.cmd=userMain&tkn=8772 |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Вера, то есть, иными словами, по-Вашему земелька сама по себе, без участия нашей воли, может что-то сделать?
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
При всем моем уважении к величайшей святыне, не могу согласиться с тем, что землю с Канавки надо как-то употреблять. Хранить у святых икон - хорошее дело. Можно даже рассыпать по своему загородному участку, испрашивая благословение Владычицы на садово-огородные дела - тоже можно. А вот рассыпать или расставлять по углам дома или квартиры - некое магическое действо. Неужели святыня, хранящаяся благоговейно в доме благочестивого христианина не поможет, если христианин не на саму святыню, а на Божию помощь и Покров Царицы Небесной уповает?
Что же касается употребления внутрь или наружно, то это не более, чем обрядоверие и суеверие, даже если оно и помогает. Мне не попадались рекомендации святых о таком употреблении земли. Земля непригодна для пищеварения, мало чем может помочь при прикладывании к больному месту. Тогда почему же подобные свойства должна приобрести земля со святого места? Издавна православная традиция призывала к посещению святых мест, омовению в святых источниках, поклонению чудотворным иконам и помазыванию маслом от икон. Зачем нам придумывать что-то новое? |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |