![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ответы оптинского монаха
Как-то к оптинскому иеросхимонаху Анатолию (Зерцалову) пришла женщина и попросила у него благословения жить одной, чтобы без помех поститься, молиться и спать на голых досках. Старец сказал ей: — Ты знаешь, лукавый не ест, не пьёт и не спит, а всё в бездне живёт, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всём воле Божией — вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всём, неси с благодарением болезни и скорби — это выше всяких подвигов! Другой своей духовной дочери, попросившей у него благословение на приобретение Евангелия и Псалтири, преподобный Анатолий посоветовал: — Купить купи, но, главное, *исполняй послушание, смиряйся и всё терпи. Это будет выше поста и молитвы. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Отец, Сын и Дух Святой
Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки — кириллицы: — Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой? — Не злословьте против пресвятой Троицы, — отвечал святой Кирилл. — Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица — Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное; в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в пресвятой Троице — Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние — подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Разговор с Богом
Человек шептал: — Господи, поговори со мной. И луговые травы пели. Но человек не слышал. И вскричал тогда человек: — Господи, поговори со мной! И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слышал. Человек оглянулся кругом и сказал: — Господи, позволь мне увидеть тебя. И звёзды ярко засияли. Но человек этого не видел. Он вскричал снова: — Бог, покажи мне видение! И новая жизнь была рождена весной. Но человек и этого не заметил. Он плакал в отчаянии: — Дотронься до меня, Господи, и дай мне знать, что ты здесь. И после этого Господь спустился и дотронулся до человека. Но, человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ложь
Закончив службу, священник объявил: - В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка. В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил: - Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. Почти все присутствующие подняли руки. - Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, - сказал священник. - У Марка нет семнадцатой главы. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Камни.
Две женщины шли на богомолье в монастырь.Одна женщина всю дорогу сокрушалась о давнем своём грехе,который тяжелым камнем висел на её душе.Другая,её подруга,о своих "мелких" грехах не сильно беспокоилась.Старец в монастыре расспросил обо всем,а потом велел принести с поля первой женщине большой камень,а другой женщине набрать полный фартук мелких камней. Выполнили приказ две подруги,а он им говорит:"Отнесите теперь эти камни на прежние места,откуда вы их взяли"одна тут-же понесла камень назад,а другая говарит,что уже не помнит где их взяла.На что старец ответил:"Вот так и с грехами,твоя подруга помнит о грехе ,а ты о своих тут-же забываешь. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
АбсолютнаяВера
Христианскаяпритча Стояло засушливое лето, и крестьяне, жители небольшойлеревни, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный деньпосле службы они обратились к своему священнику за советом. — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряемурожай! — Всё, что от вас требуется, — это молиться сабсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить изсердца, — ответил священник. Всю следующую неделю крестьяне собирались дважды надень и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли ксвященнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый деньсобираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет. — Вы действительно молитесь с верой? — спросил ихсвященник. Они стали уверять его, что это так. Но священниквозразил: — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один извас, идя сюда, не захватил с собой зонтик! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Притча о том, как изменить мир
Один человек решил изменить мир.Но мир такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свой город.Но город такой большой, а он такой маленький. Тогда он решил изменить свою семью. Но семья у него такая большая, одних детей десяток. Так этот человек добрался до того единственного, что он в силах изменить, будучи таким маленьким: самого себя. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Сила дурной привычки.
Однажды к благочестивому старцу пришли два юноши и обратились к нему за советом,как избавиться от дурных привычек и худых наклонностей.Старец сказал:"Идите и вырвите с корнем молодое деревце".Юноши с легкостью выполнили приказание. Старец опять сказал:"Идите и вырвите с корнем старое дерево".Юноши сказали с недоумением:"Этого сделать нельзя,дерево большое и корни у него глубокие!"На что старец сказал:"Так и злые привычки и наклонности похожи на эти деревья.Если они не глубоко вкоренились в вашем сердце,то их легко можно вырвать и истребить,поэтому вовремя боритесь с дурными привычками". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ангельская работа
В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?" Спросил. - Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь? - Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..." |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |