![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.1)
Блаженная Матрона родилась в 1885 году вселе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. Отрождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господьдаровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы нетолько человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближениеопасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам людиполучали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепойдевочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел идеревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачихбольных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставлялиее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузойдля семьи, стала ее кормилицей. В 1925 году Матрона перебралась в Москву,прожила в ней до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, онасовершала то духовно - молитвенное служение, которое многих отвратило от гибелии привело ко спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только неимела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народнымцелительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскуюприроду. Именно поэтому праведную Матрону, так ненавидели всевозможные колдуны,об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни.Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богатонаделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у Господа чудесную помощьнедугующим. Когда началась война, блаженная просилавсех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочкиодинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцыее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, дляее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бываетневидимо на фронтах, помогает нашим воинам. В день Матронушка принимала досорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной ителесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил слукавым намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая всилах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед нимиБожий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь еелюдям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Молитвы матушка читала всегда громко. Онаподчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка- Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя недужных, матушка требовала от нихверы в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу онаспрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшейпадучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждойисповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском бракеона благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носитьнательный крест.
Матронушка часто говорила "Если народтеряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет иисчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будетсуществовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит". 2 мая1952 года она почила. Перед своей кончиной блаженная Матронасказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своихскорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам". Отпевание и погребение блаженной былиначалом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смертина могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут,запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: - предсказывала блаженнаяМатрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощьюв своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем будупомогать и всех услышу". Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя ижизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается комне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого". День памятиблаженной Матроны 19 апреля (2 мая н. ст.). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.2)
Себинский храм Успения Божьей Матери стоялпрямо напротив дома Никоновых. Эта церковь с детства стала для Матроны родной.Она приходила сюда так часто, что родители, потеряв из виду дочку, в первуюочередь искали ее в храме. Обычно во время богослужения она становилась с левойстороны от двери и всю службу отстаивала неподвижно, тихонько подпевая хору.Нередко малютку находили среди ночи в красном углу, конечно слепая девочка немогла видеть изображения на иконах, но она осторожно на ощупь снимала их, клалана стол, и тихонько играла с ними в ночной тишине. Врачую чужие беды, Матронушка с большимсмирением переносила свои. От рождения, не имея возможности видеть в семнадцатьлет она потеряла способность и ходить - у девушки отнялись ноги. Матренушка сосмирением приняла и эту болезнь. Она говорила, что на то есть воля Божия и непротивилась ей. Со временем жители Себино и окрестных селстали просить у Матрены не только излечения от болезней, но и советов и помощив любой житейской нужде. Собираясь в дальнюю дорогу приходили за напутсвием,затеяв какое-либо дело спешили в домик Никоновых, чтобы заранее узнать обисходе. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.3)
В середине двадцатых годов Матронушкаприехала в столицу. Во время черных дней для верующих людей. Тогда уже во всювоплощался призыв Дзержинского - наша ставка на коммунизм, а не на религию. Ужевышел указ об изъятии церковных ценностей, арестован патриарх Тихон, расстрелянмитрополит Вениамин. Уже репрессированы тысячи священников и мирян. Все этисобытия Матрена предсказывала задолго до 1917 года - она описывала как будутграбить, разорять храмы и гнать всех подряд. Помещику их села советовала уехатьжить за границу, заранее предвидя печальную судьбу их семьи. Она говорила -если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, топогибает и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россиясуществовала и будет существовать; молитесь, просите, кайтесь - Господь вас неоставит и сохранить землю нашу. Во времена, когда исповедовать веру в бога решались уже не многиеМатрона исповедовала. По-прежнему принимала у себя людей, лечила их молитвами исвятой водой. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.4)
Переезд в Москву из родного села, где прошли более сорока лет жизни былдля Матронушки тяжелым испытанием, но она опасалась за судьбу матери и судьбублизких ей людей. Они могли пострадать из-за нее. В столице эта незрячая инемощная женщина скиталась по чужим квартирам, радуясь любому предоставленномуей уголку. Где-то в Сокольниках матушка жила в маленьком фанерном домике. Условияв нем были настольк ужасные, что однажды, когда матушка лежала на кровати отсырости и холода ее волосы примерзли к стене. Но Матренушка никогда не роптала,в любой приютивший ее дом, в любой уголок она всегда несла радось, спокойствиеи душевное тепло. Очень скоро молва о матушке разнеслась по столице. К ней также как и вСебино пошли вереницей люди, в день она принимала до сорока человек и молиласьо каждом приходящем. Читала матушка Отче Наш и другие известные всемправославным христианам молитвы и вскоре по чистой и светлой вере МатренушкиГосподь посылал облегчение скорбящим. А многие приходили к ней за советом илипросто пообщаться с этим светлым и добрым человеком. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.5)
Отечественную войну, также как и революцию, Матрона предсказывалазаранее также как и ее исход. Конечно, народу много погибнет, но наш русскийнарод победит. Уже в скорости после массовой отправки на фронт к ней частостали приходить люди с одним лишь вопросом - жив ли? Кому-то матушка отвечала -не волнуйтесь, жив. Кому-то сочувствовала - поминайте. Открыто принимая у себямногих посетителей Матрона очень рисковала, ведь в Москве она жила без пропискии неоднократно могла быть арестована под этим предлогом. Если бы непрозорливось матушки. всегда накануне приезда милиции она спешно собиралась ипереезжала на другую квартиру. Тот, кто хотя бы раз пообщался с матушкой никогда бы не назвал ееколдуньей или вещуньей. От таких матушка Матрона сама предостерегала. В отличиеот подавляющего большинства современных магов, экстрасенсов, академиковнародной медицины и прочих целителей, внушающих больному веру в своисверхестественные способности матушка Матрона всегда приводила людей к вере вБога, говоря, что это не она посылает им помощь, а Господь. Она наставляла всех с кем сводила ее судьба в годы безбожия бытьтвердыми в вере. Говорила: враг подступает - надо обязательно молиться,внезапная смерть бывает, если жить без молитвы; враг у нас на левом плечесидит, а на правом ангел и у каждого своя книга - в одну записываются нашигрехи, в другую - добрые дела; чаще креститесь - крест такой же замок как надвери. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.6)
Нередко, приходящие к матушке люди удивлялись - как она от рожденияслепая имеет такое правильное и естественное представление об окружающем мире.На это святая Матрона отвечала, что однажды Господь открыл ей глаза и показалсвое творение и увидела она всю красоту земную. И солнышко, и звезды на небе, игоры, и реки, и травку, и цветы и птичек. Еще в юности святой Матрене довелосьпопутешествовать по России. Дочь сибирского помещика брала ее в своипаломнические поездки. В Троице-Сергиеву лавру и в Петербург. Была у Матронушкии весьма необычная встреча со святым Иоанном Кронштадтским, очевидцыутверждают, что увидев ее он попросил народ расступиться и сказал: Матронушка,иди, иди ко мне; Вот идет ко мне моя смена, мой столб России. Несмотря на тяжелые недуги Матренушка имела необыкновенную внутреннююсилу, которой она делилась с окружающими людьми. Общаясь с ней, они нередкозабывали, что перед ними незрячий обездвиженный человек. В военные и послевоенные годы жить в столице было особенно тяжело.Матронушка не имела возможности зарабатывать на жизнь, но денег с посетителейникогда не брала и всегда помогала бесплатно. Быт святой Матроны складывался в основном из молитвы и оченькратковременного сна. ее питание было очень скудно. Она даже то, что приносилией люди, которые много к ней приходили, просила раздать тем, которые нуждалисьбольше. Там, где были дети. И себе оставляла буквально крохи. Приходящие к матушке Матрене люди просили об облегчении своих бед иболезней, даже не предполагая, что сама она уже смертельно больна. Матронушкапринимала страждущих почти до самой своей кончины. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.7)
Последние дни своей земной жизни святая Матрона провела на подмосковнойстанции Сходня, где был дом у ее дальней родственницы. Уже будучи очень тяжелобольной она продолжала принимать посетителей, о своей кончине матушка сообщилаза три дня. Сюда на Сходню к матушке приехал священники отец Дмитрий, которыйее всегда исповедовал и причащал. Матушка очень волновалась а так ли сложиларучки и искренне созналась, что боится смерти также как и все. Святая Матрона ушла из жизни 2 мая 1952 года. Похороны состоялись 5мая. Ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. Затем траурная процессиядвинулась на Даниловское кладбище. Матушка Матрена хотела быть похороненнойименно здесь, чтобы слышать службу из стоящего рядом действующего храма. В тотдень о Матроне скорбили и односельчане, знавшие ее с детства и люди, видевшиеее всего лишь несколько или даже один раз в жизни. Приехали и монахи изТроице-Сергиевой Лавры. В этом монастыре матушку хорошо знали и почитали какправедницу. О том, что будет после ее смерти Матронушка пророчила: на могилкумою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, то запустеетмоя могилка, разве изредка кто придет; но через много лет люди узнают про меняи пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться о них коГосподу Богу и всем я буду помогать и всех услышу. Пророчество блаженнойстарицы сбылось - почитание святой Матрены год от года возрастало и дажемаловерующие люди стали приезжать на ее могилку поклониться матушке и взятьпесочек на исцеление. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
О Матронушке (ч.8)
Многие люди, приводя свидетельства чудес,произошедших с ними после молитвы к Матроне, стали просить о причисленииматушки к лику святых. По благословению святого патриарха Московского и ВсеяРуси Алексия второго была создана специальная комиссия по вскрытию захороненияМатроны Никоновой. 8 марта 1998 года на могиле матушки была отслужена панихидаи в тот же день были обретены ее честные останки. 13 марта 1998 года комиссия по вскрытиюзахоронения матушки Матроны завершила свою работу и вскоре сестрыСвято-Покровского монастыря получили радостные известия о том, что честные останкисвятой Матроны будут перенесены с Даниловского кладбища в их обитель. В течениенескольких лет монахини приезжали на могилку Матрены Никоновой. Молились обупокоении ее души. Кормили приходящих туда людей. Они просили, чтобы святаяМатрона была перезахоронена в их стенах. И вот первого мая. Того же 98 годараку с мощами поместили здесь, в Покровском соборе монастыря. В этот день всеколокола обители звонили. И хотя о событии нигде не объявлялось заранее вмонастырь вдруг стеклись сотни людей. Наверное это было одно из тех чудес, чтовсегда совершает матушка. Незадолго до смерти святая Матрена сказала:все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях; я буду васслышать и видеть и помогать вам. Матронушка обещала и помогает. Сегодня как вбылые времена она через свои чудеса укрепляет в вере и приводит к вере тех, ктоделает пока лишь первые шаги к Богу. На праздничном богослужении 2 мая 1999 годамолитва об упокоении рабы Божьей Матроны возносилась с особым чувством. В тотдень о ней молились святейший патриарх, архипастыри Русской ПравославнойЦеркви, священнослужители Покровского монастыря, сестры обители и сотниверующих заполнивших храм и монастырский двор. Они молились матушке обупокоении Матренушки в последний раз. В этот день она была причислена к ликусвятых. Сразу же после литургии на молебне возле раки с мощами святой Матроныхор впервые пропел: Святая праведная блаженная Матрона, моли Бога о нас! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |