![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
ваше мнение!
почему в храмах больше пожилых людей чем молодёжи? может что-то можно предпринять для изменения ситуации? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Молодежи свойственно сбиваться в стаи с себеподобными. Перед моими глазами есть два удачных опыта привлечения молодежи к Церкви: регент собрала большой хор и всячески поддерживает внецерковную жизнь; священник собирает молодежь на чаепития (такой клуб знакомств с ориентацией на брак) и беседует на житейско-богословский темы. В первом случае участие в богослужениях сразу обязательно. Во втором - как правило является следствием. Почти все посетители рано или поздно становятся прихожанами, причем для них сразу открыта дорога на клирос.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
А мне кажется,что иногда сами взрослые, а больше это свойственно пожилым людям, отталкивают молодежь иногда резкими замечаниями...Я в выходные рассказывала своей подруге как это здорово иметь духовного отца и ходить в храм. на это услышала,что : "Я тоже ходила, но бабулечки мне начали делать замечание по поводу моей одежды..." ну и все в этом духе!!!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вот у нас ситуация: приходим в церковь. ребенку 2 года, малыш стоит всю службу, молится, крестится, начинают все приставать (бабульки), что да как, если ребенок начинает ерзгать начинают воспитывать причем очень громко объяснят как надо вести себя, не факт что они говорят всё правильно, потом мне - *ты делай так да эдак и т.п. Другой малыш начинает ходить, ляжет на пол. шкрябает воск с пола, эти бабки опять... Мамочки беседовали с батюшкой, он говорит. что это дети, пусть что хотят то и делают.
Батюшка иногда так кричит на прхожан на исповеди, что мурашки по коже. Сейчас просто не хочу идти. Может это для кого то не важно, а мне очень и очень не приятно, с ребенком ходит сестра и очень редко. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Для того чтобы молодежь пришла в Храм, надо что бы сначала Храм пришел к молодым. Мне кажется, что много зависит от настоятеля. Вечные жалобы на "старушек" ни к чему не приводят. *Слишком долго храмы были закрыты. Чтобы молодые люди услышали голос с амвона, у них слишком хорошо должен быть развит слух. Не проше ли начать проповедь там, где православных хорошо слышно. Глядишь и молодежь пойдет на службу.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
и на "старушек" обижаться не надо: они "по-своему" учат молодёжь, которую они "по-своему" любят, любят так, как их учили в их время со всей строгостью.
Да и молодым надо тоже стараться понять "старушек" правильно: без обиды...выслушать ВСЁ со вниманием...и поблагодарить с любовью... там, где любовь и внимание с уважением, там всегда мир ! (F) |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я думаю,что заставлять молодежь идти в церковь и что-то предпринимать для этого не стоит.Как правило,то что навязывается-отторгается.Молодых,посещающих церковь,немало,просто они за ежедневной суетой режд посещают церковь и реже задумываются о Боге.Но рано или поздно,но каждый приходит к Богу,как правило,в результате трагических событий в жизни.Главное,я считаю,чтобы Бог был внутри человека,а он есть в каждом,надо только его увидеть.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я считаю, что молодёжь надо чем-то заинтересовать! Особенность этого возраста – это избыток энергии. Выстоять два – три часа в храме это очень сложно, особенно когда не знаешь смысла происходящего. Поэтому на приходах надо организовывать кружки по интересам, туристические походы, показывать православные фильмы (например «Остров»), организовывать православные лагеря, воскресные школы для детей, обучать детей колокольному звону и т.п. И потихонечку «сеять семена» православной веры. Безусловно – это труд нелегкий, тернистый и с большими нападками. Соответственно духовенство должно быть всесторонне развитым и образованным. Все это делание требует огромной любви и большого терпения.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |