![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Если я не рассказал (исповедал) грихи свои в присутствии священника, то грехи мне не оставляються??? Если я (в течении дня)согрешил и осознав это, сказал Богу- я согрешил, то что, Он мне не простит?????? И умри я в тот момент то, что- Здравствуй!!!!!Гиенна Огненная!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за Осипова,но дело не впровославном понимании таинств.Если грехи прощаються ТОЛЬКО в таинстве покаяния, то что бы спастись необходимо и достаточно НЕПРЕСТАННО сидеть под епитрахилью до конца дней своея.............:-D:-D:-D
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Если грехи прощаються ТОЛЬКО в таинстве покаяния, то что бы спастись необходимо и достаточно НЕПРЕСТАННО сидеть под епитрахилью до конца дней своея
Вы поднимаете вопрос спасения. Советую почитать вам книгу Архиепископа Сергий (Страгородский) "Православное учение о спасении." Магистерская диссертация. ********pilotchart.narod.ru/text/Stragorodskiy/Content.htm |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил для того чтобы спастись, не "надо сидеть не под епитрахилью до конца дней своих". Христос считал несколько иначе. И говорил о том, что Последний суд войдет в рассмотрение некоторых дел: “Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня <...> Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне” (Мф. 25, 42, 45).
Человек должен принять дар спасения. И раскрыть свою душу для действия благодати как раз и означает вступить в “синергию”, в сотрудничество своей воли с волей Бога, своей энергии с благодатью Христовой. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Действительно, отец, встречая блудного сына, не расспрашивает его, приказывает вынести ему лучшую одежду и устроить пир (Лк.15.11-32). Вера Евангелию открывает нам, что от Бога больше не нужно прятаться, что не страшно выйти Ему навстречу. Но этот шаг навстречу Богу требует уже совершенно определенной работы (под работой не надо разуметь сидение под епитрахилью, а сказанное выше). Вера своим созерцанием будит волю человека — ибо благодать должна быть усвоена, а не издалека услышана.
Михаил, то, о чём вы говорите - это юридизм, то есть отношение к Таинствам чисто католическое, чисто юридическое, поэтому я и дал совет - две ссылки на видеолекции Алексея Ильича "О Таинствах". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
В рамках “юридизма” Бог, приемля жертву Христа, за нее прощает людей. Но православной мистике мало прощения. Указав протестантским богословам, что “вместо Бога они ищут безнаказанности”, будущий Патриарх Сергий обращал внимание на то, что “амнистия провозглашает праведным, а не делает праведным. Человек уведомляется о своем спасении, но не участвует в нем. Заслуга Христа — событие постороннее, с моим внутренним бытием у протестантов связи не имеющее. Поэтому и следствием этого акта может быть только перемена отношений между Богом и человеком, сам же человек не меняется… [Западные богословы] ищут обязать Бога даровать мне живот вечный. Но душа человеческая хочет не только числиться в Царстве Божием, но действительно жить в нем” .
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Так и мы-православные, то есть если мы будет относиться к Таинству Покаяния чисто юридически, то есть искать в этом Таинстве как обязать Бога простить мне грехи, то мы ничем не будем отличаться от католиков, но душа человеческая хочет не только числиться в Царстве Божием, но действительно жить в нем, а вот для этого необходимо не "сидеть под епитрахилью до скончания века", а жить со Христом и во Христе, чему Таинство Покаяния только способствует, но не заменяет нам жизни во Христе.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Если бы не годы отсечения народа и даже самой Церкви от высокой богословской и философской мысли — мы бы помнили и слова кн. Е. Н. Трубецкого о том, что, по ощущению нашей совести “человеческая природа, поврежденная изнутри, может быть и спасена только изнутри, а не внешним актом купли или колдовства, или отпущения грехов, который оставляет нетронутым ее греховный корень.. А значит, неприемлема по отношению ко спасению судебная процедура амнистии (которую приняли протестанты и католики).
В отличие от западного христианства, склонного описывать драму грехопадения и искупления в терминах юридических, восточное христианство осмысляет отношения человека и Бога в терминах органических. Для православия грех не столько вина, сколько болезнь. Бог не наказывает грешника, как судья наказывает преступника. Здесь скорее отношения врача и больного. Если я пришел к дантисту с запущенным кариесом, он, конечно, меня отчитает за то, что я навредил себе, не заботился о здоровье… |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Но при этом вряд ли он скажет, что за мой грех он теперь вырвет мне два зуба. Я сам причинил себе вред, и сам был причиной той боли, что причиняет мне прикосновение врача. Так и с болезнями моей души. Здесь нет раздельности: вот мой былой грех сам по себе, вот я, и вот приговор Судии, извне обрушивающийся на меня карающим мечом. Просто в присутствии Полноты станет предельно очевидной обезбоженная опустошенность моей души, изрытой моими прошлыми искалечившими меня действиями. От глотка свежего воздуха может заныть зуб со вскрывшимся нервом. От глотка чистой Вечности может болезненно закричать душа, привыкшая прятаться от Света.
“Грех делает нас более несчастными, чем виновными”, — говорил преп. Иоанн Кассиан , а преп. Исаак Сирин сравнивал грешника со псом, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови . |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |