![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
* * *
Сынишка стоял перед папой, Он хлеба кусочек просил, Но папа был пьян и сердитый И сына рукой отстранил. А мальчик босой и голодный Опять обратился к отцу: "Мой папа,с утра я не кушал, Я хлеба кусочек прошу!" Отец рассердился на сына, Ногой от себя оттолкнул, И с сердцем холодным,как камень Он дальше от сына шагнул. Но мальчик опять приподнялся Со страхом шептал он отцу Уж голосом тихим,дрожащим: "Мой папа,я кушать хочу!" Глаза у отца озверели, Он мальчика с силой схватил, И с берега в шумное море Он сына из рук отпустил. А позднее,когда протрезвился Покойницу вспомнил жену За сына он вдруг спохватился Вернулся он к месту тому. Но там только волны шумели Разбиваясь о берег морской О сыне сказать не сумели И ушёл он с разбитой душой. Но не волны сынишку покрыли Своим шумом в пучине морской С ним Господь был и дал Он спасенье Проходил здесь корабль большой. Моряки подобрали ребёнка Накормили,одели его Он привык к морякам постепенно Все любили,как сына его. Так он вырос,во всём он старался Полюбил и морское житьё И на том корабле же остался Уходя от земли далеко. -1-. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-2-
Через время возвратясь с собой, Привели вдруг женщину седую. Вся в крови, с разбитою рукой, Бросилась к преступнику, целуя. Мать его, чтоб колокол молчал, Чтоб палач не слышал перезвона Под летящий роковой метал Подставляла тонкие ладони. Пала на колени пред толпой И простить сыночка попросила. Сердце стыло: жертвуя собой Умирала - ей жить не стало силы. Перед жертвой матери святой Люди молча головы склонили; Потрясённые её судьбой, Судьи приговор свой отменили. Люди! И за нас Христос страдал Нас храня от гибельного стона В миг, когда безжалостный метал Бил и пробивал Его ладони. Ведь, как мать детей, Он нас любил - За грехи людей, за их спасенье, Жизнью всей Своей Он заплатил; У Отца просил за нас прощенье. Смертью отодвинув смерти тьму Бога Сын - Он вам поможет люди! Обратитесь с просьбами к Нему, Ждёт Он вас, надеется, и любит! Аминь! |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
Руки матери
Где-то в мире и в какой-то год Одного преступника судили. И собрав на площади народ, на виду у всех казнить решили. Был у них обычай: приговор Лишь под бой часов вступает в силу. И на плаху мог лететь топор Лишь когда часы на башни били. Приближалась стрелка к десяти, Шли минуты завершенья срока. Осуждённый к смерти был в пути И была судьба к нему жестока. Ровно десять, но часы молчат - Смерть пришла, но уходить ей не с чем. Палача топор из-за плеча Острым лезвием на солнце блещет. Так проходят несколько минут, Но часы не бьют - как онемели. И узнать в чём дело судьи шлют Двух солдат, чтоб шли и посмотрели. Приближалась стрелка к десяти, Шли минуты завершенья срока. Осуждённый к смерти был в пути И была судьба к нему жестока. Ровно десять, но часы молчат - Смерть пришла, но уходить ей не с чем. Палача топор из-за плеча Острым лезвием на солнце блещет. -1- |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-4-
"Но *ведь Сын ее воскрес, не так ли? "- "Да, воскрес, однако на земле Он испил страдания не каплей- Чашей полной . с кровью на челе. А за что?- З а то , что возлюбил Он Так , как не любил никто. Вот за что *Его толпа убила На кресте. Согласна ль ты на то?" "Сын мой тоже , как и Он , воскреснет?"- "Да",-ответил Ангел ей опять. "Сыну я хочу такое сердце!"- С твердостью *проговорила мать. Вдруг исчезло чудное виденье... И хоть много лет *прошло с тех пор Мать хранит с святом *благоговенье В своем сердце этот разговор. Вырос сын и стал христианином. И за то,что людям правду нес, Был он попираемым, гонимым, Но в страданьях рядом был Христос. Мать есть мать. Она переживала, Плакала, молилась в час ночной, Но ее до смерти утешало Слово это : " Сын воскреснет твой". |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-3-
Перебрав сердец *pазличных груды, Подходящих так и не найдя, Ангел Божий показал ей в угол, К выходу почти что подойдя. Там лежало сердце... Что же это? Что- она сама не поняла: Там лежало сердце все из света, Неземной краса его была! В этом сердце отражалось небо, В нем слились все отблески души. "Чье оно?- вдова спросила.- Мне бы..." " Христианина",- раздалось в тиши. "Дайте мне! Его я выбираю". Но... молчанье Ангела в ответ. "Дайте *мне! Прошу Вас, умоляю! Лучше и прекрасней сердца нет!"- "Трудно с ним... В нем звуков неба много, Знает *это сердце скорбь людей. Но гонимы на земле жестоко Те, кто в небе получил удел. Вспомни мать , которая стояла Не у трона славы - у креста, Душу ей оружие пронзало, Ты согласна рядом с нею встать?" |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-2-
Миг - и дверь пред ними уж отверста. Внутрь, ей Ангел говорит: " Сыну своему любое сердце В этом складе, женщина , бери!" Смотрит: а вокруг сердца людские. " Вот сердца богатых, посмотри, Их не тронут слезы никакие, Золото звенит у них внутри".- " Нет, знакомы мне сердца богатых. Не хочу, чтоб сын мой был таким, Не хочу. чтоб он , живя в палатах, Причинял несчастие другим".- " Посмотри: вот каменое сердце, С ним на свете долго можно жить; В нем волнения и чувства - редкость, Их нельзя ничем расшевелить". - " Нет, не надо ". Долго так искала Сыну сердце бедная вдова. И каких сердец там ни лежало!" - Даже закружилась голова: Золотые , медные, стальные, Деревянные и из земли, Глиняные, даже восковые - Никакие ей не подошли. |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
* * *
Ночь давно... Огарок догорает... Женщина склонилась над шитьем: Золотым узором расшивает Платья дорогого окаем. Не себе- одной богатой даме. Завтра праздник, нало бы успеть. А глаза нет - нет на свечку глянут: На исходе, а в запасе нет. И быстрей. быстрей мелькают пальцы, За стежком торопиться стежок. А в углу, под старым одеяльцем, Спит ее любимый малышок. Отягченной бременем заботы, Чтоб ребенка на ноги поднять, Ей, вдове приходиться работать, Даже ночью некогда ей спать. Вдруг - что это? - Нет свечи убогой, Чудный свет по комнате разлит: В одеянье белоснежно-строгом Ангел перед женщиной стоит. Говорит ей: " Поспеши за мною". Двор, калитка,- и они летят Над ночной, притихшею землею. Опустились в помещенье-склад. -1- |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-4-
Мы - на месте. Молотки взметнулись, По гвоздям удар и крест стоит Жизнь моя в тот миг перевернулась А внутри огонь сильней горит! Смерть Его – моё начало жизни, К святости иного нет пути Через это пропуск дан к Отчизне Помоги мне, Господи, дойти! И горело небо вместе с сердцем, О, мой Царь и Властелин души! Я в Тебе могу лишь отогреться Бурю надо мною заглуши!!! И замолкло всё. И стихли ветры А со мной поныне благодать Та, что каждым днём моим воспета Это честь, с Тобой, Господь, страдать!!! Лилия Усова |
![]() |
![]() |
|
||||
![]()
-3-
И сказал – возьми свой крест и следуй По следам, но только по Моим И ушёл, а меж землёй и небом Он держал Свой крест плечом одним. Где мой крест? Он брошен по дороге Мне казалось, смысла нет нести А теперь мой смысл жизни - в Боге В нём душа лишь сможет расцвести! Вот мой крест и я иду за Богом Ничего что под ноги шипы От венца Его упали на дорогу И я слышу рёв глухой толпы. Ни жара, ни камни не помеха Главное, из виду не терять То лицо, что для других утеха, Для меня же – неба благодать. |