Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Церковь христианская

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 15.03.2010, 15:36
Золотухина
Guest

About

есть еще очень хороший перевод библии называется современный , я иногда сразу 2 библии открываю, если есть в синодальном места которые трудны для понимания, я сразу открываю современный перевод , так вот и читаю, особенно ветхий завет!!(F)
  post #2  
Старый 15.03.2010, 15:51
яна
Guest

About

спасибо большое, да, по поводу старого завета - я читала четыре немецких перевода, сравнивала с синоидальным - слова "Иегова" нет ни в одном немецком, зато в русском - есть! я очень удивилась.Свидетели Иеговы переписали Библию для себя и вставили туда это имя - это понятно, но почему в синоидальном переводе встречается?! Не сочтите за труд, посмотрите, встречается ли в "современном" переводе слово"Иегова". Большое спасибо.(F)
  post #3  
Старый 15.03.2010, 16:27
Золотухина
Guest

About

ИРИНА ! посмотрела сейчас современный перевод , там везде пишется Господь!! но в низу ссылка - Иегова!
  post #4  
Старый 15.03.2010, 16:49
яна
Guest

About

спасибо, но теперь я в затруднении. Знаю точно, что Иегова - это придуманое людьми имя, производное от Яхве, знаю, что долго христиане верили, что это истинное имя Бога, но чтобы до сих пор позволялись такие ошибки в тексте...
  post #5  
Старый 15.03.2010, 18:51
Виктор Мака
Guest

About

ЭТО ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО, как и поучительно и наставительно отметить различные имена, под которыми Бог является в Святых Писаниях. Эти имена выражают определенные характеры и отношения, под которыми Бог имел удовольствие открыть себя человеку.
В первой главе книги Бытие мы имеем первое великое имя- «Бог» (Элохим): «В начале сотворил Бог небо и землю». Это представляет Бога в Его недоступном, непостижимом Божестве. «Никто никогда не видел Бога».
Но в Бытие,2 мы имеем другое имя, добавленное к Богу, а именно, «Господь» (Иегова). Почему так? Потому что теперь на сцене появляется человек, и «Господь» выражает Божественные отношения с человеком.
...
  post #6  
Старый 15.03.2010, 18:59
Виктор Мака
Guest

About

...«Элохим» - Бог. «Иегова» - Господь. «Адонай» также относится к Господу, см. Пс.15:2. Адонай или Адон имеет ввиду значение Правитель или Монарх, от корня «Дан», судить. В некоторых английских библиях Иегова пишется в заглавных буквах, ГОСПОДЬ; Адонай, Господь. Таким образом различие легко видно. « Я сказал Иегове: Ты – мой Адонай» (Пс.15:2). Это наиболее поразительно и замечательно.
  post #7  
Старый 15.03.2010, 19:00
Виктор Мак
Guest

About

Затем, в Бытие,14:22, мы имеем «Элион» - Всевышний Бог. Это Его имя в Тысячелетнем царстве. И в главе,17:1 мы имеем «Шаддай» - Всемогущий. «Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен». В Псалме,90:1,2 мы имеем наиболее замечательное проявление: «Живущий под кровом Элиона под сенью Шаддая покоится. Говорит Иегове: «прибежище мое и защита моя, Элохим мой, на Которого я уповаю». Все это полно драгоценных наставлений, и мы верим, что читатель продолжит изучение. Не нужно говорить, что для невыразимого имени и отношения «Отец» мы должны обратиться к Новому Завету.
  post #8  
Старый 15.03.2010, 21:10
яна
Guest

About

я не спорю, в Библии это все действительно стоит, только вопрос весь в переводе. Как вы знаете, старый завет был написан на древнееврейском. А структура древнееврейского языка позволяла писать тексты с использованием одних лишь согласных букв. Потом появились масореты, их задачей было снабдить тексты священных книг гласными буквами и знаками препинания.Они опирались на сохраненный книжниками текст ВЗ, написанный слитно и только согласными буквами, и создали на его основе официальную версию, ставшую для них святой и неприкосновенной.Затем они снабдили текст рядом комментариев (масора) на полях. Масореты не считали допустимым внести какие-либо изменения в древний текст и поэтому часто использовали именно эти пометки на полях, чтобы пояснить, как, согласно их пониманию, должен был читаться "написанный" текст (кетиб).
  post #9  
Старый 15.03.2010, 21:11
яна
Guest

About

Наиболее известный пример - написание имени Бога. В еврейском языке для этого используются согласные JHWH, когда-то читавшиеся как Яхве (Ягве). Так как со времен Неемии евреи благоговейно не произносили этого имени вслух, при чтении Писаний в синагогах вместо Яхве читалось имя Адонай (aDoNaJ = Господь). Видимо поэтому масореты вставляли между согласными JHWH гласные звуки Адонай, благодаря этому появилось не известное в древности имя Бога JaHoWaH, или Иегова. Ошибочное понимание этого метода чтения привело к тому, что христиане долгое время полагали, что имя Бога - не Яхве, а Иегова. Поэтому я и не приемлю это выдуманое имя. У Бога есть много имен, и они везде в старых текстах присутствуют, кроме Иегова.
  post #10  
Старый 15.03.2010, 21:16
яна
Guest

About

а Элохим-это множественное число Бога - одно из доказательств его триединства
Ответ