![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Первое, это омовение, облачение и положение во гроб. После этого сразу же начинают читать канон, называемый "Последование по исходе души от тела". Если человек умер не дома, то в день его смерти всё равно читают этот канон. Канон читается за "единоумершаго", то есть за только что умершего человека, от его лица. Затем, в течение трёх дней над умершим читают Псалтирь. Читается непрерывно (днём и ночью) над гробом христианина во всё то время, доколе умерший остаётся непогребённым.
За час или полтора часа перед выносом гроба из дома над телом умершего ещё раз читают "Последование по исходе души от тела". А далее церковное отпевание и погребение. Из книги "У Бога все живы" (Православный обряд погребения. Основные ошибки при похоронах). |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Как же нельзя поминать до отпевания?Опять "бабулины поучения?" Если человек крещён в православие поминать не только можно сразу по исходе души от тела но и нужно.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Когда умерла моя мама я была невоцерковлённым человеком ну сделала всё как считала нужным:
отпевание,панихиды,сорокоуст.А ещё дома все 40 дней читала псалтирь по усопшим и Евангелие в память о ней.Вот хотелось ей как то помочь.А потом мама мне приснилась такая яркая,красивая с книгой в руках.Я ей гоаворю "Мам вот ты знаешь я ведь по тебе псалтирь 40 дней читала.А она мне в ответ:конечно знаю я ведь рядом на коленях стояла." Всё так я и к вере пришла,Слава Богу!!! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Хотя я слышала мнение, что до отпевания поминать усопшего в церкви нельзя.
Оль, да как же так? Ну неужили ты направду считаешь, что к такому мнению стоит прислушиваться??? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Когда умерла моя мама я была невоцерковлённым человеком ну сделала всё как считала нужным:
отпевание,панихиды,сорокоуст.А ещё дома все 40 дней читала псалтирь по усопшим и Евангелие в память о ней Мария, снимаю перед Вами шляпу и преклоняюсь перед Вашей любовью к маме. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ещё одно явление, имеющее место быть: в одном монастыре своими глазами у свечного ящика видела объявление, что за тех умерших, которые ни разу не причащались в течение года до кончины, поминовения на литургию приниматься не будут (только на панихиду).
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |