Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 22.11.2010, 18:51
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About
По умолчанию О некоторых проблемах православных групп (ТЕМА ЗАКРЫТА

Начну, пардон, с банальностей.
Три основных потока публики проявляет интерес к Церкви за последние десятилетия.
1. Желающие посредством церкви решить свои проблемы - с семьей, здоровьем и заработками. В основном тешат себя околоцерковными суеверями.
2. «Государственники» - почтенные люди, потерявшие ориентиры общественного развития. Они предположили в Церкви политический инструмент, который «возродит Отечество», остановит наступление внешних сил и построит рай на земле. Естественным образом они дали субстрат для околоцерковных монархистов, антисемитов (включая антиисламистов) и проч.
3. Люди в поиске Истины – то есть (выражусь красиво) – стремящиеся к полноте бытия во Христе и со Христом.
Есть еще одна. Количественно незначительная. Итак:
4. Прочие.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #2  
Старый 22.11.2010, 18:51
Senior Member

About

Вся та же публика присутствует и в православных группах социальных сетей.

А теперь ближе к делу.
В Церкви работают стабилизирующие механизмы, частично позволяющие группы «суеверов» и «государственников» привести в чувство (проще говоря, воцерковить). Но в православных сетевых группах эти механизмы выражены слабее. Оно и не удивительно. Эти группы лишь условно можно считать периферией Церкви. Обычно же они вообще вне Ее ограды.
Соответственно, эти группы открыты – почти что настежь – для тех воздействий, которые в самой Церкви относительно невелики. Это группа сознательных и бессознательных врагов Православия. Здесь они уже не просто «прочие». Здесь они могут превращаться в фигуру №1.

post #3  
Старый 22.11.2010, 18:52
Senior Member

About

Основной задачей работы модератора православных групп является помощь участникам группы в катехизационном (взаимо)образовании, нацеленном на создание базы (? – иначе не сказать), начальной ступеньки к *реальному воцерковлению «суеверов» и «государственников». Иной раз возникают и чисто миссионерские ситуации, но не видал, чтобы от них была какая польза.
Другой задачей, дополнительной, но которая иной раз полностью останавливают основную, является отсечение от участия в группах всякой левой публики. Этой самой категории 4 – которые «прочие», и которые жестко намерены остаться в составе прочих. Тут возможны самые разнообразные персоны. Во-первых, это хорошо организованные профессионалами – вплоть до полного контроля сознания – «торпеды» (рядовые исполнители) из говорливых невежд, обслуживающих несколько простых лозунгов (о монархии, о евреях, о мусульманах, об экуменизме, о прививках и т.п.). Эта публика туповатая и легко прочитываемая.

post #4  
Старый 22.11.2010, 18:53
Senior Member

About

Есть и более неприятные случаи. В православных группах могут крутиться мусульманские миссионеры (основная часть тем о «браках»), агенты Моссад («О, как мы любим Святую Землю и Израиль!»), *специалисты ФСБ, отслеживающие потенциальных буйных (кандидатов в террористы), а также корректирующие массовое сознание в малопонятном для внешних направлении. ЦРУ охотно поддержит любые веяния по частичному расколу (а желательно и полному) РПЦ МП – пусть в ход ИНН, новые паспорта, басни об экуменизме и т.п.
И всей это профессиональной работе должны противостоять любители – которых мы называем модераторами.

Всего одна просьба к присутствующим: по возможности не мешайте модераторам работать.

post #5  
Старый 22.11.2010, 20:29
Вселенная
Guest

About

Александру. Все, что Вы написали ниже вызывает очень много вопросов. Если в этой группе собраны враги православия, то зачем эта группа вообще нужна. Лично я так не считаю. Это первое. Второе. Что значит не мешать работать модератору? Как это им не мешать? Что модератор застрахован от ошибки в своих суждениях и умозаключениях? Другое дело сквернословие, оскорбление , грубые слова в чей-то адрес. Да, здесь надо вмешаться. А уж позвольте здесь и мусульманам высказать свое мнение,если он уж сюда зайдет, что тут такого? Вот именно, что мы не в церкви. Мы здесь в мире, а мир многолик. И учиться слушать другого человека , в том числе и иноверца, даже специально подбрасывающего провокацию, здесь и можно, и нужно.
  post #6  
Старый 22.11.2010, 20:33
Вселенная
Guest

About

Александру. Кроме того, если Вы печетесь о чистоте группы, то сделайте ее закрытой. Вот будет хорошо. Давайте закроемся от мира и будем о догматах и канонах церкви разговоры вести. Да и похвалить давайте себя не забудем. Мы же хорошие, мы православные. А где же наша любовь и к врагам, и заблуждающимся? Или мы только наотмашь бить можем? Много можно еще говорить об этом . Пока остановлюсь. Удачи модераторам. Им она тоже может изменить.
  post #7  
Старый 22.11.2010, 21:13
Люби Меня
Guest

About

Я не знаю, к какой группе себя отнести, но не "суеверов" и не "государственников". Мы с мужем в венчаном браке живем много лет, но скорее - не прихожане, а захожане... Наш образ мыслей имеет именно направление православное. Воцерковлять нас не надо - мы сами двигаемся по этому пути с Божьей помощью и имеем, к счастью, все возможности - и литературу, и возможность посещать храм, и многое, что сейчас доступно в сетевых ресурсах - например сайт предание.ру.
Но вопрос не в нас. Вопрос в следующем: а так ли уж следует модераторам отсекать "прочих", разве они (мы) не имеют права хотя бы попробовать понять образ мыслей православных верующих? "Отсечь" - неконструктивно, на мой взгляд. Все люди имеют право на ошибку. Возможно, группа на сайте одноклассники - не то место, где возможно человека воцерковить, но раз люди сюда идут, значит есть в них сомнение и шанс есть.
Я зашла однажды в группу атеистов - там такой фейс-контроль жесткий - я поразилась. Они спецтему имеют, где пишут, каким образом "новенькие" в группу зашли - типа отчета. Я, как поняла это - вышла сразу. Но так и не поняла - чего они опасаются?
Разве возможно такое в православной группе? Нам-то чего опасаться? Пусть люди смотрят, читают, разве есть православным чего скрывать?
  post #8  
Старый 22.11.2010, 21:43
Аист
Guest

About

Православное сообщество очень *широкое....ИМХО оно *не ограничивается только теми группами, той градацией, которую, Вы, *Александр Станиславович представили....Ваше деление носит внешне-политический характер: "государственники", "Патриоты", "махровые националисты", "иные - агенты влияния иных конфессий, спецслужб", "антиэкуменисты-антиглобалисты", "демократическое лобби любителей", "безграмотное быдло", "знатоки и модераторы", "профессионалы 9не модеры)........Думаю это неверно. Во-первых если рассуждать в этом направлении, то подгрупп окажется значительно больше....А во-вторых внешне-политическая идентификация, такое определение состава и качества нашего сообщества не *отражает наших проблем...
  post #9  
Старый 22.11.2010, 21:44
Кот нок по имени Гафф Кот нок по имени Гафф вне форума

About

Но вопрос не в нас. Вопрос в следующем: а так ли уж следует модераторам отсекать "прочих", разве они (мы) не имеют права хотя бы попробовать понять образ мыслей православных верующих? "Отсечь" - неконструктивно, на мой взгляд. Все люди имеют право на ошибку.. Полностью согласна!!!!!Сегодня утром я имела "неосторожность "заступится за человека(в другой православной группе)который заблуждался(а быть может был новоначальным),и что?... меня попросту выкинули и занесли в чёрный список группы....Ну что ж....(лично игумену Афанасию)-я облегчу Вашу работу-с этой группы я уйду сама!Но следующий раз очень подумаю чтобы присоедениться к православным группам......

Как обычно.....всё клубнично!!!
  post #10  
Старый 22.11.2010, 21:53
Буржуй
Guest

About

Уважаемые! Церковь не дискуссионный клуб. Если пришли сюда УЧИТЬСЯ, будьте любезны принимать как должное неприятные ответы на неприятные вопросы! Если же пришли учить СВОИМ взглядам на жизнь, будьте готовы к довольно резкому отпору.
Ответ