Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 11.05.2008, 23:33
Вам Показалось
Guest

About

Просто Бердяев иногда высказывает мысь о том, что Православие не дало Русскому народу того, чего дал Католицизм европе, т.е. Рыцарство, а лишь учило смирению.. Но так же он называет Русский народ Богоносным... Читая его книги у меня знаете ли в душе то затихает, то начинается буря, с чем то я соглашаюсь а сто то вообще не приемлю. например- "Россия невеститься, и ждёт своего жениха" фраза не однозначная. Тем более у него много мистики.
  post #2  
Старый 12.05.2008, 00:20
Беспризорник Беспризорник вне форума

About

Михаил, для меня вопрос который Вы поставили в этом отделе - практически "родной". Дело в том что , по образованию(Волгоград. гос. университет, факультет "философия и социальные технологии"), по специальности , я -"философ". Более того, русская религиозная философия, на протяжении долгих лет была в фокусе моих научных интересов. Я хорошо знаю отношения этого учёного к Православию, Православия к нему, к инославию, к религии, и.т.д и.т.д. и.т.д. Ответ на Ваш вопрос - не может быть однозначным. Уж очень много мыслей отражено в его творчестве (H). В ранних своих работах Бердяев вообще марксист, в зрелом и известном творчестве - конечно нет, даже нечто совершенно противоположенное этому. Главное ,что на мой взгляд, касательно знакомства с его творчеством надо принять Вам однозначно - это отделить свой научный интерес к нему от личной духовной практики. ....

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #3  
Старый 12.05.2008, 00:32

About

Если конечно, мы говорим о профессиональном подходе к "делу". Иначе
философское поприще станет кладбищем для Вашего Символа Веры. Творчество Николая Александровича - гениально но НЕПРАВОСЛАВНО В ЦЕЛОМ. Есть идеи , мысли несогласные со Святым Исповеданием Христа. НО. Конечно, мне представляется , что человек изучающий труды и наследие этого философа никогда не станет например атеистом, западником, либералом(в плохом смысле слова) - никогда. Потому что феномен Бердяева - это порождение ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Такой гений мог родиться только в России. А вообще -его можно православному ВООБЩЕ НЕ ЧИТАТЬ. Просто незачем. Бердяев сильнее и значительнее большинства гениальных мыслителей истории человечества, но значительно, значительно недотягивает - даже рядом не стоит - с "простым" Амвросием Оптинским(моли Бога о нас отче) который разговаривал частенько народными поговорками и пословицами. Бердяев имел

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #4  
Старый 12.05.2008, 00:36

About

океан мыслей и идей - даже очень недурных, но не имел того мира на котором зиждется Вселенная и который был и есть у святых Православной Церкви. Мой совет - если Вы не занимаетесь этим профессионально - вообще не читайте. Если очень хочется- читайте но не увлекайтесь. Если увлеклись - держите в сердце и уме -что Христос Сын Божий -Спаситель мира, и Православная Апостольская Церковь - ОДНА ИСПОВЕДУЕТ ЕГО ВЕРНО. И тогда, даст Бог - всё будет хорошо. Христос Воскресе!

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #5  
Старый 12.05.2008, 00:45
Вам Показалось
Guest

About

Во истину Воскресе. Я к тому спрашивал, что на данный момент многие государственные мужи приподносят взгляды Бердяева, как путь России... Правильным ли будет тот путь? Поможет ли он засыпать пропасть между Церковью и Властью, между нашими верующими соотечетвенниками и атеистами? К стати через Бердяева как ни странно я пришёл к Вере, до него было много всего лучше не вспоминать, именно его Слова отразились в моём сердце и стали катализатором всех дальнейших моих начинаний связанных с Православием... И только придя к Вере я стал не соглашаться с ним... вот парадокс. Я вот что подумал... может и у остальных людей может быть так как и у меня?
  post #6  
Старый 12.05.2008, 17:56

About

Хотелось бы знать имя хотя бы одного "государственного мужа" кто преподносит взгляды Бердяева, как путь России. Может быть только некоторые мысли из его трудов?
Сурков В. (зам. рук. адм. Президента) -цитировал немного Бердяева,Трубецкого, Ильина в докладе Русская политическая культура. Взгляд из утопии. Владимир Владимирович Путин, цитировал в обращении к Федеральному
собранию Ильина- блестящего философа и мыслителя- его можно и нужно
читать всем кто интересуется общественно -социальными, политическими,
культурологическими проблемами(это наверное мой любимый мыслитель вообще).А пропасти между Церковью и властью - нет. Путин - православный человек, причём настолько ,что трудно такого даже просто в жизни встретить - не то что мечтать о правлении такого человека в России - нам очень посчастливилось. Медведев - причащался на Пасху - это 100% я знаю от священослужителей.

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #7  
Старый 12.05.2008, 18:08

About

Другое дело что подавляющее большинство православных просто ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ КАК ДОЛЖЕН РУКОВОДИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. .........продолжение следует, совсем нет времени....

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #8  
Старый 12.05.2008, 20:50

About

Всё. Пока ничего негативного не встретил. Совсем ничего. И это тем более удивляет....Сейчас много хороших его сборников.

...НЕ Я, КОНЕЧНО )
  post #9  
Старый 13.05.2008, 21:56
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Мировоззрение Бердяева сложно и многогранно и о нем нельзя судить по одному произведению. Если тема интересует, то пару лет назад православным исследователем, М.В. Силантьевой, была защищена докторская диссертация на эту тему и издана монография. Автореферат ее можно найти на сайте Ленинки. Полезно и интересно иногда читать именно такие работы, написанные людьми, посвятившими свою жизнь изучению конкретно одного вопроса и дающими многому именно православные оценки. Первоисточники, безусловно, важны, но вряд ли у кого-то хватит сил и желания перечитывать все работы Бердяева, поэтому советую почитать докторскую или монографию Силантьевой, в которой мировоззрение Бердяева представлено полностью. :-)

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #10  
Старый 13.05.2008, 22:15
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

Михаилу Ряскину: Я согласна с Вами в вопросе о том, читать или не читать философов. Только маленькое уточнение: мне кажется, что зачастую в патристике, у святых отцов Церкви, у старцев19века и современных , грубо выражаясь, Истина прописана в готовом виде. Там можно найти готовые ответы на очень многие вопросы, возникающие у современного человека. Но важны ведь не только готовые ответы; но и сам путь человеческой мысли к Истине тоже ценен. Конечно, на этом пути часто возникают ошибки и отклонения. Но и это ценно, т.к. людям, склонным к размышлению, иногда бывает очень одиноко в своем духовном поиске. Наверно поэтому даже не нужно сравнивать русскую религиозную литературу рубежа 19-20вв и творения святых отцов или письма Амвросия Оптинского. Разве может удовлетворить ответ старца: "Где просто - там ангелов со ста, а где мудрено- там ни одного" - человека, сложно устроенного и мучающегося сложными вопросами. Если бы он был дан при непосредственном общении со старцем, то по его молитвам..

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
Ответ