Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 21.12.2010, 00:17
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

последующие 4 сообщения были скопированы из уже несуществующей темы об Евангелии... они не отражают моего мировозрения и я не участвую в дальнейшей дискуссии в этой теме.
**************************************************
Ответить с цитированием
  post #2  
Старый 21.12.2010, 00:17
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

1. Понтий Пилат
Пилат не был тем невинным человеком, каким он описан в Евангелие. Свидетельства Филона Александрийского и Иосифа Флавия ясно указывают на то, что он был честолюбив, жёсток и склонен не колеблясь подавлять любую угрозу законности и порядку в вверенной ему провинции.
Пилат и Кайяфа работали сообща, их объединял общий интерес к сохранению политической и экономической власти. Кайяфа был назначен на должность первосвященника предшественником Пилата.
Как известно, из иудейской традиции, законный первосвященник мог быть назначен только советом мудрецов Торы, а не кем-то извне, тем более язычником - римским прокуратором. Поэтому Кайяфа не мог считаться в обществе легитимным первосвященником, а лишь исполнителем административных, властных функций.
Вероятно, что Пилат и Кайяфа состояли в тайном сговоре, и их сотрудничество по поддержанию порядка было весьма удовлетворительным и продуктивным.
На кануне иудейской Пасхи, Кайяфа доложил Пилату, что в Иерусалиме появился некий крестьянин, называющий себя Царём иудейским, которого восторженно встречала и сопровождала толпа. Тогда евреи с нетерпение ждали прихода Мессии, который сможет объединить народ и освободить Иудею от невыносимого гнёта римской власти.
Для Пилата, это событие могло означать лишь одно - потенциальным нарушением хрупкого спокойствия - толпа может стать неуправляемой, и как следствие, это может вызвать очередной мятеж против Рима.
В то время, при императоре Тиберии, бесцеремонно казнили за любые, даже невинные высказывания или действия, которые могли быть расценены, как провоцирование мятежа, особенно в такой неспокойной провинции, какой была Иудея. Поэтому приказ о казни Иисуса Пилат отдал, ни минуты не сомневаясь в своём решении и безо всякого одобрения со стороны иудеев, как об этом говорится в Евангелие.
История о том, что Пилату якобы понадобилось привлекать толпу к решению о казни Иисуса, чистейший вымысел авторов Евангелий. Эта история с освобождением разбойника Вараввы вместо Иисуса и толпой кричащей «распни – распни», по-определению не могла произойти. А именно потому, что никогда не существовало такого обычая, как амнистия одного из преступников на Пасху.
Этот ход был придуман авторами Евангелий, чтоб показать Риму, что они не винят его, и что вся вина за казнь ложится только на евреев. Поэтому, в евангельских текстах, Пилат признаёт невиновность Иисуса, а на смерть его отправляет толпа иудеев, которая ещё вдобавок, как бы сговариваясь, кричит: "пусть кровь его падёт на нас и на наших детей"! Такое проклятье, сам на себя не мог бы произнести ни один человек в здравом уме, и уж тем более не толпа.
Ответить с цитированием
  post #3  
Старый 21.12.2010, 00:18
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

При упоминании о распятии, люди обычно думают, что это было крайне редким явлением и относится в основном к казни Иисуса. Но римляне регулярно распинали людей в Иудее, зачастую по несколько сотен в день, после тех или иных восстаний. Поэтому решение о распятие Иисуса, для Пилата было обычной, почти ежедневной рутиной.
Так зачем авторы Евангелие выдумали эту историю?
Евангелие не только литературно-художественный и исторический документ, это богословский труд в котором авторы хотели продвинуть определённую точку зрения - идею о том, что именно иудеи убили Христа. Поэтому настоящая роль Пилата в истории суда и казни Иисуса, была намеренно изменена авторами Евангелий.
Авторы хотели сказать Риму примерно следующее: наш лидер не был таким Царём, который мог бы причинить вам вред – он был Небесный Царь, а ваш Пилат был хороший человек, он нам нравится, потому, что он признал невиновность нашего лидера.
Заявляя о невиновности Пилата, евангелисты преследовали двойную цель: с одной стороны они не винят римлян, и как бы говорят им – вы наши друзья, а с другой, обвиняют иудеев, типа – мы не хотим иметь с ними ничего общего, мы новая религия. И если кто-нибудь спросит: вы иудеи? То они смогут ответить: нет, мы родом из Иудеи, но не принадлежим к этому презренному народу. (В то время, когда писались Евангелии, иудеи находились в состояние войны с Римом).
Евангелисты, писавшие свои труды спустя несколько поколений после Иисуса, вдали от Иерусалима и Иудеи, делали всё, чтоб отделить себя и свою новую религию от иудеев. Они писали свои истории с прицелом на римскую аудиторию.
Именно таким образом, Пилат становится важнейшим действующим лицом. Он становится как бы официальным римским защитником невиновности Иисуса, и этот образ полностью противоречит тому, кем Пилат был на самом деле.
Во всех Евангелиях прослеживаются анти-иудейские настроения. Так получилось из-за того времени и контекста, в котором эти тексты писались – 1-2-й века н.э. В римской империи того времени, христианство было нелегитимным движением. Поэтому авторы, в своих трудах, как бы заявляли, что не только Иисус был невиновен в том, за что его распяли, т.е. в измене Риму, но и то, что его последователи, также невиновны в призывах к мятежу против Рима, за что их казнят и бросают на арены чуть ли не ежедневно.
Однако в Иудее 1-го века, иудаизм всё ещё доминировал, а христиане были лишь небольшой группой, пытающейся найти своё место и преодолеть влияние иудаизма. Ведь, вместе с евреями, христиане подвергались жесточайшим гонениям со стороны Рима. Их воспринимали, как ещё одну иудейскую секту, наряду с самаритянами, ессеями, саддукеями и т.п. А значит, чтобы сохранить свою религию, им нужно было завоевать благосклонность Рима и порвать все связи с иудеями. Для этого, авторам нужно было убедить римскую аудиторию в том, что христиане не были врагами Рима, как иудеи.
Ответить с цитированием
  post #4  
Старый 21.12.2010, 00:18
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

2. Иуда (в переводе: восхваляющий Господа)
Период раннего христианства 1-го века не был таким, как его представляют большинство людей. Библия ещё не существовала, вместо неё от одного христианина к другому, устно передавались различные версии истории Христа.
В конце концов, эти истории были записаны, но не раньше, чем через 30-70 лет после смерти Христа, а Матвей, Марк, Лука и Иоанн умерли за долго до того, как были написаны их Евангелии.
Во 2-м веке существовало не 4 Евангелии, а более 30-и.
Евангелие, означает благая весть, и существовал вопрос: кто такой Иисус и в чём его благая весть? Многие ранние христиане по-разному смотрели на это. В течение первых двухсот лет циркулировали десятки различных, и иногда противоречащих друг другу версий о его жизни и послании.
Лидеры ранней христианской церкви, к концу 2-го века, отвергли все различные версии, кроме 4-х, не включив их в канон - Новый Завет.
Иуда, один из ключевых персонажей Евангелий. В первой канонической Евангелие от Марка, Иуда совсем не злодей, но далее, в следующих Евангелиях, его персона становится всё более зловещей, особенно в последней – от Иоанна. Современные учёные считают, что ранние христиане намеренно демонизировали именно Иуду, наделив его теми качествами, которыми хотели представлять иудеев, вдобавок, ещё и с настолько характерным именем, вызывающим однозначные ассоциации.
В то время шли непрекращающиеся иудейские восстания против Рима, которые жестоко подавлялись. Римляне убивали сотни тысяч евреев. Поэтому христианам нужно было отмежеваться от повстанцев, чтобы помочь своей новой вере выжить и показать Риму, что Иисус не был против Рима и не призывал к восстанию.
Историками давно уже доказано, что Иисус был убит римлянами и распят на римском кресте, но тем не менее, многие люди, зачастую даже атеисты, в этом упорно продолжают винить евреев, опираясь на Евангелие, как на единственный исторический документ. Чтобы не стояло за этим, но библейский портрет Иуды, позднее вдохновил антисемитизм. К несчастью, Иуда становится рекламным брендом для антисемитского учения и отрицательным образцом для полных ненависти антисемитов, желающих изображать еврейский народ в образе Иуды-предателя.
Но это не соответствует действительности, посланию Нового завета и учению Иисуса.
Читая о поступке Иуды, неужели никого не посещала мысль посмотреть на это с другой стороны? А именно: если бы не предательство Иуды, вероятно распятие могло бы никогда не произойти. Интересно, но, если бы распятие, а затем воскрешение не произошли, тогда возникает резонный вопрос – а появилось бы вообще само христианство, основанное на идее воскрешения Иисуса после смерти? А также, если бы Иисус дожил до глубокой старости и отошёл бы в мир иной естественным путём, то считали бы его Богом последователи?
Ответить с цитированием
  post #5  
Старый 21.12.2010, 00:18
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

Могу утверждать на все 100%, что Иисус был обычным человеком-возмутителем порядка.
Ответить с цитированием
  post #6  
Старый 21.12.2010, 00:19
Белый Шоколад
Guest
 
About
Сообщений: n/a
По умолчанию

**************************************************
предыдущие 4 сообщения были скопированы из уже несуществующей темы об Евангелии... они не отражают моего мировозрения и я не участвую в дальнейшей дискуссии в этой теме.
Ответить с цитированием
  post #7  
Старый 09.01.2011, 04:05
Аватар для Кошачья Тэнь
Кошачья Тэнь Кошачья Тэнь вне форума
 
About
Регистрация: 28.04.2008
Сообщений: 225
По умолчанию

Давно уже было замечено, что имя римского императорского наместника в годы 26–36-е в Иудее — Понтия Пилата — упоминается в раннехристианской литературе только в связи с обстоятельствами казни Иисуса Христа*. При этом евангелия стараются представить дело так, что Пилат не хотел смерти Иисуса, Её-де потребовали иудеи, кричавшие: «…да будет он распят!» Пилат, видя, что ничего не помогает, а смятение увеличивается, взял воды, умыл руки перед народом и сказал: «Не виновен я в крови праведника сего — смотрите вы». И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь его на нас и на детях наших». В особенности же дружественным христианству представлен Пилат в апокрифическом евангелии Петра.
В связи с этим некоторые историки древнейшего христианства, и среди них наиболее рьяно Андрей Немоевский [1], склонны были отрицать историчность евангельского Понтия Пилата, полагая, что он не что иное, как чисто мифическая и символическая фигура (Pilatus — от pilus — копьё. Homo pilatus — копьеносец), специально привлечённая евангелистами в связи с легендой о казни Христа.
Сохранившиеся в сочинениях древнееврейских писателей того времени Филона Александрийского («Посольство к Гаю») и Иосифа Флавия («Иудейские древности») сведения о Понтии Пилате как о римском наместнике в Иудее А. Немоевский считал интерполированными (то есть вставленными позднее), подобно сообщениям о Христе у последнего из только что названных древних авторов. Для таких подозрений нет, однако, оснований уже хотя бы по одному тому, что Понтий Пилат в сочинениях Филона и Иосифа Флавия описывается совершенно иначе, чем в христианской литературе. Церковные сочинения чем дальше, тем всё больше представляли Пилата сторонником христианства. Если евангелия характеризуют его как незлобивого правителя, не хотевшего зла Христу и лишь не решавшегося отклонить требование иудеев, жаждавших его казни, то более поздние церковноисторические сочинения рассказывают уже о том, что жена Пилата, Прокла, была христианкой, а он сам христианам сочувствовал. Ещё более поздние христианские апокрифы прямо уже настаивают на христианстве Понтия Пилата, а эфиопийской церковью он причислен к лику святых.

Поздравляю с Рождеством! Пусть приходит радость в дом! Как пришел в наш мир Христос и надежду нам принес! Доброй вестью на устах - О спасенье в небесах!
Ответить с цитированием
  post #8  
Старый 09.01.2011, 04:06
Аватар для Кошачья Тэнь
Кошачья Тэнь Кошачья Тэнь вне форума
 
About
Регистрация: 28.04.2008
Сообщений: 225
По умолчанию

Филон же и Иосиф Флавий в один голос свидетельствуют о беспримерной жестокости Пилата в отношении иудеев, о презрении его к их обычаям и об оскорблении им их религиозных чувств. По словам Иосифа Флавия, Пилат переводил римские войска, стоявшие в Кесарии Палестинской, служившей местопребыванием римского наместника, в Иерусалим на зимние квартиры, чего не делали никогда во избежание каких-либо эксцессов его предшественники — Валерий Грат и Анний Руф. Он установил в Иерусалиме военные штандарты с изображениями императора, тогда как иудейский религиозный закон не терпел каких бы то ни было человеческих изображений, как идолопоклоннических. Его предшественники не делали никогда и этого.
Он провёл в Иерусалим акведук (водопровод), без стеснения взявши для этого средства из иудейской священной казны и отведя источники, протекавшие в 200 стадиях (3 км) от Иерусалима, чем опять-таки возбудил против себя иудейское население. Слыша со стороны иудеев угрозы по своему адресу, он подослал к сборищам народа переодетых римских легионеров с дубинками, спрятанными под платьем. Они избили выражавших своё негодование иерусалимских жителей, преимущественно стариков, ещё даже более беспощадно, чем это им было приказано. Многие оказались убиты, другие изувечены.
Иосиф Флавий и Филон обвиняют Понтия Пилата в весьма жестоком подавлении восстания, поднятого против него самаритянами у горы Гаризим, после чего правитель Сирии Люций Вителлий, которому был подчинён Пилат, отстранил его от должности и велел отбыть в Рим для дачи отчёта в своих действиях императору Тиберию. Оба еврейских писателя подчёркивают, что иудеи восстали не против римской власти вообще, а только против жестокостей Понтия Пилата и его глумления над их святынями.
Кроме того, они совершенно не упоминают о каком бы то ни было отношении Понтия Пилата к Ииcуcу Христу и христианству. В соответствующем месте «Иудейских древностей» Иосифа Флавия имеется несколько строк, посвящённых Христу, но они безоговорочно признаются позднейшей вставкой, произведённой каким-либо не в меру благочестивым христианским фальсификатором для придания правдоподобия и веса евангельскому рассказу.
Что соответствующее место вставлено в текст Иосифа Флавия каким-либо христианским богословом, видно прежде всего из того, что в нём о Христе говорится как о боге: «…жил Иисус, человек мудрый, если только можно его назвать человеком. Он был христос», чего не мог бы позволить себе Иосиф Флавий, являвшийся правоверным иудеем. Кроме того, ещё в III веке н.э. христианский писатель Ориген упрекает в своей полемике Иосифа Флавия как раз именно в том, что он не считает Иисуса Христом. А церковный историк Евсевий, живший на сто лет позже, уже цитирует указанное место «Иудейских древностей», из чего можно заключить, что вставка эта была произведена примерно на рубеже III–IV столетий, близ времени Никейского вселенского собора (325 г. н.э.).

Поздравляю с Рождеством! Пусть приходит радость в дом! Как пришел в наш мир Христос и надежду нам принес! Доброй вестью на устах - О спасенье в небесах!
Ответить с цитированием
  post #9  
Старый 09.01.2011, 04:08
Аватар для Кошачья Тэнь
Кошачья Тэнь Кошачья Тэнь вне форума
 
About
Регистрация: 28.04.2008
Сообщений: 225
По умолчанию

А поскольку древнеиудейские сообщения о Понтии Пилате оказываются не связанными с легендой об Иисусе Христе, нет никаких оснований сомневаться в действительном существовании римского наместника в Иудее Понтия Пилата, в подлинности и исторической сообразности сведений о его деятельности, содержащихся в сочинениях Филона Александрийского и Иосифа Флавия.
Что всё это действительно именно так, об этом с недавнего времени стало можно судить по некоторым совершенно бесспорным документальным данным. То, что Понтий Пилат в действительности существовал и был римским управителем Иудеи при императоре Тиберии, подтверждает латинская надпись, составленная им самим и найденная в 1961 году при раскопках в Кесарии Палестинской (современная Эль-Кайсарие) [2]. Надпись повреждена (камень, на котором она высечена, позднее был использован как строительный материал при сооружении театрального здания IV века н.э.), но из неё видно, что римский префект Понтий Пилат соорудил и посвятил императору Тиберию мемориальное сооружение (Тибериеум).
Надпись эта, помимо того, что она наконец впервые точно документирует пребывание и деятельность Понтия Пилата в Палестине — около 30-го года н.э., существенно важна и ещё в одном отношении. Дело в том, что Пилат назван в ней префектом, а не прокуратором, как в евангелиях и других более поздних латинохристианских текстах (у Иосифа Флавия он именуется по-гречески эпитропом, что буквально означает «наместник»). То обстоятельство, что Пилат оказался префектом, а не прокуратором, важно вот в каком отношении: управители некоторых провинций или их частей стали именоваться прокураторами лишь в сравнительно позднее время (во II и III веках н.э.), В более же ранний период прокураторами назывались чиновники и другие частные (а не государственные) агенты императора или членов императорской фамилии, преимущественно по финансовым делам. Официальные же управители, являвшиеся в то же время и командирами военных соединений, именовались обычно префектами. Поэтому уже и раньше некоторые знатоки древнеримской административной терминологии (как, например, известные немецкие историки Рима Т. Моммзен и О. Гиршфельд) говорили, что Пилат по своему положению должен был бы титуловаться не прокуратором, а префектом.

Поздравляю с Рождеством! Пусть приходит радость в дом! Как пришел в наш мир Христос и надежду нам принес! Доброй вестью на устах - О спасенье в небесах!
Ответить с цитированием
  post #10  
Старый 09.01.2011, 04:09
Аватар для Кошачья Тэнь
Кошачья Тэнь Кошачья Тэнь вне форума
 
About
Регистрация: 28.04.2008
Сообщений: 225
По умолчанию

В исторической науке немало спорили о том, подлинным или подделанным позднее является свидетельство об Иисусе Христе, содержащееся в «Анналах» римского историка Корнелия Тацита, писавшего в начале II века н.э. В § 44 книги XV «Анналов» сказано, что Христос, иудейский проповедник, был казнён прокуратором Понтием Пилатом. Именно эта деталь — то, что Пилат назван здесь прокуратором, а не префектом, как в новонайденной кесарийской надписи, решает, по-видимому, в отрицательном смысле вопрос о подлинности этого спорного места у Корнелия Тацита. Вряд ли знаменитый историк, достаточно сведущий в титулатуре римской провинциальной администрации, мог допустить такую ошибку. Но она совершенно естественна для какого-либо христианского богослова, жившего лет на сто или двести позже, когда подобные Пилату чиновники действительно именовались прокураторами.
Очень существенно и то, что в связь с Иисусом Хриcтом и вообще с христианством имя Понтия Пилата поставлено лишь именно в христианской, а отнюдь не в иудейской и античной языческой литературе.
Неоднократно высказывалось мнение, что Понтий Пилат в качестве римского официального лица не мог иметь отношения к суду над Иисусом Христом, если бы такой суд в действительности происходил. Римский управитель мог судить или привлечь к ответственности человека, выступившего против римской императорской власти, тогда как Иисус Христос, соответственно евангельскому рассказу, выступал не против Рима, а лишь против иудейской церкви, то есть являлся преступником не политическим, а религиозным. Такие преступления не были подсудны римской администрации, а только иудейскому синедриону [3].
Документальными данными другого рода, свидетельствующими о деятельности Понтия Пилата, являются медные монеты, чеканенные в Иудее в годы его правления (26–36 годы н.э.). Изучавший эти монеты Э. Штауффер [4] отмечает существенную разницу в характере символов, изображённых на иудейских монетах Понтия Пилата и других римских управителей Иудеи. В то время как те пользовались всякого рода нейтральными символами (вроде дерева, пальмовой ветви или каких-либо других чисто орнаментальных мотивов), на монетах Понтия Пилата представлены римские культовые предметы, такие, как жреческий жезл (lituus) или черпак для жертвенных возлияний (simpulum). О том, что монеты с подобными римскими религиозными символами встретили враждебное отношение со стороны иудейского населения Палестины, свидетельствует перечеканка их при преемнике Понтия Пилата — Феликсе. Неприемлемые для иудеев знаки на монетах были забиты и заменены другими, нейтральными в религиозном отношении.

Поздравляю с Рождеством! Пусть приходит радость в дом! Как пришел в наш мир Христос и надежду нам принес! Доброй вестью на устах - О спасенье в небесах!
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +4.
Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot