![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Бывают отлучения. Только я не понимаю смысл. Отлучили от одной - пойди в другую.
А шашки и шахматы действительно считались пороком, азартными играми. Неужели это с подачи церкви? Наверное, потому что там думать надо, а мозгои-то у святых отцов атрофируются за ненадобностью :-D |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я сначала не поверил. Но специально сделал поиск на современные источники. И точно, пресловутый Кураев говорит, что шахматы - зло. Объясняет это так. В ночь перед партией шахматисты проклинают своих противников, ненавидят их и... шахматные соревнования являются сборищем человеконенавистников и прочая дребедень :-D
Среди нас есть шахматисты? Я сам играл в шахматы и продолжаю играть в он-лайн. Жаль, раньше не знал, что надо проклинать противников, а то бы проклял :-D |
![]() |
![]() |
|
||||
|
И? Кстати как апология того, что церковь не потив шахмат как игры.
Духовным пастырям нередко приходится озадачиваться самыми разнообразными проблемами прихожан. Одна из юных жительниц столицы Урала обратилась накануне к главе Екатеринбургской епархии Русской православной церкви архиепископу Викентию с вопросом, не являются ли шахматы бесовской игрой. Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, православный иерарх поспешил развеять ее сомнения, сообщив, что никакого запрета на занятия шахматами со стороны Церкви нет. "Шахматы - это спокойная умственная игра, развивающая мышление. Она не является грехом, - заявил владыка. - Святые отцы запрещают нам играть в игры, которые возбуждают страсти и азарт, а вместе с этим недоумение, гнев, раздражение...". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Кстати, и в той статье речь шла о большом спорте, а не просто о шахматах, и там есть прибавка о. Андрея
"В принципе, можно владеть всем, лишь бы ничто не владело тобой. Если ты можешь играть в шахматы так, чтобы нормально относиться к своему противнику, сохранять дружеские отношения с ним, слава Богу, великий ты человек." |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А покажите мне спорт, где не было бы азарта, страсти, недоумения и раздражения! И шахматы - не самый яркий пример. Вот в исламе, насколько мне известно, спорт - харам (то есть запрет). И опять же, насколько мне известно, он не очень-то и соблюдается...
Михаил, в шахматы я не играю, хотя правила знаю и в принципе фигуры двигать могу, но это не называется "играть", Вы меня поймёте. Я играла в шашки, наша команда (подольская) занимала 1 место по Союзу в 1987 году. Поэтому на шахматы перестроиться очень трудно. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |