![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ADAM AMINOV
Лев Толстой принял ислам. Можно привести еще много примеров:-) 05.12.2010 21:46 ----------------------------- Вот только 3.14здеть не надо..Ложь совсем не красит вашу религию, и, в первую очередь, вас. " «Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни — богатства, почестей, славы — всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня. Одни — либералы и эстеты — считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие — революционеры и радикалы — считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом. Признаюсь, что это тяжело мне... И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно». Вот из этих слов, казалось бы, можно сделать вывод — но не все так однозначно…Вопервых, писатель не принял Ислам открыто и ясно, не имел мусульманской практики. Нельзя забывать, что одновременно с поиском правды об Иисусе, признанием себя «добрым магометанином», он в неменьшей степени был восхищен Буддой и Конфуцием. И вел интенсивную переписку с ревнителями разных духовных традиций, к примеру, с Махатмой Ганди, включал их тексты в знаменитый рекомендательный список чтения на каждый день. Наконец, бросив дом в последние дни жизни, он отправился сначала к сестре Марии, инокине Шамординского монастыря, а затем к старцам Оптиной пустыни. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Елена Ефимовна Векилова, писала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Он отвечал: «Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии — Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений... Ясная Поляна, 15 марта 1909 г.». Написано прямо будто для нашего времени, не правда ли?
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
********shkolazhizni.ru/archive/0/n-42341/
...Но вскоре сомнения овладели Эльдаром. Какой же храм ему строить? Был ли это Яхве, или Христос? А может, старец Будда или Заратуштра? С тяжёлым сердцем Эльдар оставил стройку. Он не достоин божественной миссии. Он даже не понял, какой Бог разговаривал с ним! В отчаянии Эльдар бросился на землю и от усталости забылся сном. Во сне ему явился прекрасный ангел. И вновь душа озарилась счастьем и любовью. И сказал ангел: «Построй храм единой веры с 16 куполами по одной маковке на каждого бога. И станет этот храм прибежищем всех религий земных, а также древних забытых и будущих, ещё не пришедших». ...Да-да, обсерватория, что станет ядром всего сооружения. Храм единой веры соберёт под своими сводами не только религиозные и духовные знания человечества, но и станет центром научной мысли, тем самым символизируя объединение всех институтов познания бытия. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А в честь чего Бог кому-то чего то должен?Я не помню чтобы он у кого-то занимал.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Два самых любопытных открытия сделаны в рамках исследования, установившего, во-первых, что склонность к религии (равно как и поиску духовных авторитетов и пр.) четко связана с недостатком в мозгу конкретного белка - некоего варианта серотонина; во-вторых, что существует совершенно определенное место в мозгу (в коре мозга), стимулирование которого у тех, кто склонен к религиозности (из-за недостатка данного белка), вызывает мощные "духовные" ощущения (похожие на те, о которых рассказывают некоторые люди, пережившие клиническую смерть, и даже хлеще того). Существует даже прибор (шлем) вызывающий "духовные" эффекты. С другой стороны, атеисты (те, у кого белок наличествует в должном количестве) ничего "духовного" при стимулировании данных мест в мозгу не испытывают.
Небезынтересно. repost отсюда eterman.livejournal.com/64195.html |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |