![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мода...:-)
2.Некогда европейские царские дворы служили образцом красивой одежды, при этом они прежде всего заботились о том, что в устах Ваших дочерей звучит как пустословие, — о культуре, красоте и вкусе. Но сегодня, к сожалению, и королевские, и княжеские дворы подчинились модной тирании, которую навязывают лавочники. Эти красивые господские одежды еще можно иногда увидеть на некоторых благочестивых людях, особенно в Македонии и Черногории. Одна американка, преподаватель, недавно посетила Цетинье, и она мне рассказывала, что некое женское общество пригласило ее на чай. Черногорки пришли в своих прекрасных народных костюмах, а американка — в своем модном платье. «Мне было очень стыдно самой себя: я выглядела как цыганка среди цариц!» — говорила она. Еще вы можете прочитать Вашим дочерям предостережение пророка Исаии еврейским модницам: И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои — на войне. И будут воздыхать и плакать… (Ис 3, 16–25), которое со временем вполне подтвердилось. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
1.Модной одежды требуют не культура и просвещенность, а торговля. Те, кто выдумывает моду и навязывает ее легковерному миру, думают исключительно о деньгах. При своем торговом ремесле они думают о культуре и просвещенности не больше, чем жаба о звездах. Это обычные рыночные хищники, которые лукавством выманивают у людей деньги. У них своя агентура — дизайнеры, художники и опытные знатоки человеческих страстей. За деньги они выдумывают все новые и новые фасоны одежды, до изнеможения они работают над новыми моделями и начинают навязывать женщинам такую одежду, которая выходит за пределы приличия и нравственности. Но разве есть им дело до нравственности, девичьей стыдливости, человеческой души, здоровья нации и мизерных материнских пенсий? Деньги, и только деньги — вот девиз и цель творцов модных поделок, торговцев и их агентов.
Еще скажите Вашим дочерям, что эти архиторговцы модой под именем культуры и просвещенности, красоты и эстетики рекламируют свои изобретения, думая только о прибыли и посмеиваясь в кулак. Эти слова, которые когда-то произносились с уважением, служат им теперь просто красочным торговым ярлыком для продажи товара. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
При всём уважении к святителю, с ним в этом вопросе невозможно согласиться!
Во-первых, он судит с точки зрения мужчины, во-вторых, с точки зрения монаха, едва ли когда-то носившего джинсы, в-третьих, его забота в данном случе - пастырский аспект, т.е. он как бы и не обязан следить, чтобы приводимые им доводы хоть как-то сочетались с реальностью. Ну, и ко всему прочему, лично меня уже давно коробит приклеивание на форумах и в некоторых проповедях ярлыка "женственность" к Богородице. Богородица - это Святость, это то, что не выразить словами... Женственность - это всего лишь противопоставление мужественности, совокупность качеств, обусловленных женскими гормонами, социальной моделью, принятой в данном обществе. К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д... т.е. это практически - половой признак. Может, на сербском есть какие-то нюансы, но мы же знаем, что по-русски святость и женственность не синонимы! И мы чтим Богородицу не за то, что относится официально к женственности... Т.е. относительно доклада студентки, я не думаю, что она удачно выбрала тему... Кому может придти в голову говорить о женственности Марии Магдалины или о женственности Марии Египетской!! Даже красивая княгиня Елисавета ассоциируется у любого христианина не с украшениями и платьями, а именно со своим христианским подвигом. (Я надеюсь!) Максимум, что мы можем себе позволить, относительно её внешности и манер, так только упомянуть их как аргумент, что серьги *и корсет *не ведут к погибели. Дальше нельзя! Так что, давайте не будем уж передёргивать, тем более в *вопросах, где речь идёт об истинно святом, а не просто о наших частных мнениях! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д...
-------------------------------------------- Аманита,Вы еще забыли написать - обтянутые блузкой и обтягивающими джинсами. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Почитала. Да уж. Такое вот наблюдение есть у меня. Женщины так устроены, в большинстве своем, что им надо все время за что-то бороться. Сначала боролись за равные с мужчинами права - добились. Потом стали бороться за одинаковую с мужичнами одежду - добились. Теперь, в силе того, что духовная жизнь набирает обороты, а отказываться от своих милых женских привычек к борьбе неважно за что, отказаться НИКАК невозможно. Думаю, суть в этом.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Да не разменивйтесь на мелочи!Мелочи упорядочаться при осознании главного!Даже сами может удивимся,до чего всё будет иначе восприниматься."Если бы не перевернул всего в душе моей,не смог бы быть Христианин"Прп Сирин.Мы ещё только начинаем переворот с головы на ноги,давайте остережомся "оцеживать комара",пока ещё не узнали,как выглядит верблюд.Я не давлю своим саном и мнением,но аргументируйте,сёстры своё пристрастие к внешним вещам."Когда наеваю светлую одежду-тщеславлюсь,а когда облекаюсь в рубище-тщеславлюсь ещё больше"Прп Исаак Сирин.Цитирую по-памяти,поправите буду благодарен.Давайте искать золотую середину-Царский путь-по Отцам.И не увлекаться мелочами,как чем-то великим.Останемся самими собой во внешнем,прислушиваясь к совести.Если одному человеку джинсы-падение,другому-без разницы,то ещё вопрос,кто более утвердился во Христе...
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |