![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я соблюдаю все посты, в том числе среду и пятницу! С Божьей помощью как - то все проходит легко!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Для меня почему-то тоже сложнее соблюдать среду и пятницу чем пост целиком. Но с Божьей помощью стараюсь в среду и пятницу отказать себе в мясе пока для начала. А вот как быть со средой и пятницей во время поста, надо ужесточить пост но я пока не могу и пощусь с маслом..
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Постная кухня бывает очень вкусна и разнообразна, и в монастыряхМой муж не любит и не признает постов, поэтому я делаю мясное или рыбное блюдо с гарниром и сама ем гарнир и салат, например. поститься полезно для души и тела, но не стоит превращать это в самоцель. Я помню, моя английская подруга приехала в Москву в 90х и была шокирована тем, что неофитствующие девицы отказывались от с любовью предложенного печенья, под предлогом наличия в нем масла...при этом состоя в сожительстве со своими молодыми людьми...я думаю, многие из нас прошли через подобные вещи.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мой духовник всегда говорит, что в пост самое главное- молиться и предстоять сердцем пред Господом, если этого не происходит, а человек постится в еде, то он становится уязвим для лукавых духов, и легко может впасть в гордость, осуждение и более подвержен разным искушениям. Еще он советует, что бывают ситуации когда кто-то нас пригласил и целый день старался для нас, лучше съесть, "из любви" чем пренебречь гостеприимством.
А еще древняя традиция поста в том, чтобы питаться простой пищей и не тратить много денег, а вместо этого бедным помочь. А то ведь можно и в ресторан отправиться и в соответствии с уставом, наесться от души дорогими морепродуктами! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А мне среду-пятницу легче пережить, чем обычный длительный пост. Папа у нас не постится, а готовить каждому отдельно не очень-то удобно.Поэтому в эти дни обхожусь обычно без первого, на завтрак мюсли,днем гречку, рис или картошку варю и ем не с рыбой и мясом, а с картошкой тушеной, с грибами или соленьями. Иногда еще маслины покупаю. А в перерывах перебиваюсь чайком с постным печеньем или вообще с хлебом. И кстати само осознание того, что в эти дни надо поститься, дает стимул не засиживаться за столомс мыслью: "Что бы такогоскушать вкусненького, но постного?" А в длительный пост конечно надо изощряться, на одной картошке далеко не уедешь...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
У меня всегда запасено для среды и пятницы лечо, кабачковая икра, грибы, оливки, маслины, овощи, фрукты, макароны и крупы ( и всякие "гавайские смеси"). Иметь это у себя довольно просто, так что соблюдать среду и пятницу вполне естественно и нормально. Сложнее, как это всегда и бывает, найти больше времени на душеполезное чтение.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |